Как сделать печеный чеснок в духовке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Речь идет о целых головках чеснока, запечённых с оливковым маслом. Такой чеснок получается очень мягким, ароматным и нежным — его удобно использовать в бутербродах и тостах, намазывая на кусок хлеба. Идеально подходит для чего угодно.

Приготовление:

1. Установите решётку в центре духовки и нагрейте её до 200 градусов.

2. Снимите максимум шелухи с головки чеснока, стараясь при этом не повредить структуру головки — все зубчики должны остаться вместе.

4. Сбрызните головку чеснока сверху 1-2 ч. л. оливкового масла.

5. Оберните чеснок алюминиевой фольгой и запекайте в духовке 40 минут.

6. Через 40 минут начните проверять чеснок. Чеснок готов, когда центральный зубчик станет полностью мягким — это можно проверить, проколов его ножом. Точное время запекания будет зависеть от размера, сорта и возраста чеснока.

7. Дайте чесноку немного остыть и подавайте. Чеснок очень легко выдавливается простым нажатием на зубчик. Запечённый чеснок можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Image credit: Emma Christensen

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Любой шеф-повар знает, что нет ничего более ароматного, чем чеснок. Причем не свежий, а именно запеченный. Никакой аромат не сравнится с ним, он легко сделает из любого блюда кулинарный шедевр. Если чеснок предварительно запечь, можно получить универсальную заправку к блюдам, которую удобно хранить в морозилке.

Обжаривание чеснока может показаться дополнительной работой по сравнению с измельчением его в сыром виде. Но поверьте, это не так сложно и уж точно стоит того, чтобы потратить немного своего времени. Я расскажу вам, как правильно запечь чеснок дома и что готовить с ним потом.

Где и как используют


Давайте признаем: мы ведь постоянно используем больше чеснока при приготовлении разных блюд, чем указано в рецепте. Если, например, написано добавить два или три зубчика, мы используем пять или шесть. Поскольку чеснок обладает таким острым и пряным вкусом (и ароматом), всегда хочется, чтобы его было больше. Однако обычные свежие зубочки не добавят столько пряности, сколько запеченные. Печеный чеснок – это вообще другая история.

После короткого томления в духовке чеснок меняет свою структуру и свойства. Он смягчает и подслащивает блюда, при этом не раздражая желудок. Жареный чеснок намного тоньше и шелковистее и придает блюдам, соусам и приправам всю глубину аромата, не будучи слишком горьким. Сырая острота чеснока превращается в маслянистую пряную массу при запекании, что, как говорят, облегчает переваривание.

Добавлять его потом можно куда угодно, но лучше всего чеснок проявляет себя в таких блюдах, как пюре, фондю, хумус, жареная курица. Попробуйте сдобрить такой приправой соус и добавить к макаронным изделиям. Мякоть печеного чеснока намажьте на бородинский хлеб, закрутите в лаваш вместе с пережаренным фаршем. Такой чеснок даже в ресторанах всегда входит в рецептуру супов-пюре (мясных, овощных или грибных), а также заправок для различных салатов.

Как запекать чеснок

Это можно сделать несколькими способами: в микроволновой печи, фритюрнице, в духовке с фольгой и без фольги, в пакетах с очищенной гвоздикой (если вы покупаете целые контейнеры с очищенным сырым чесноком, это может быть самым простым). Но мой любимый метод запекания чеснока – это просто выложить головки на фольгу в духовке.

Шаг 1. Подготовка


Разогрейте духовку до 170 0 С или чуть меньше. Отрежьте верхнюю четверть от головки чеснока и выбросьте. Очистите чеснок от кожуры, не отсоединяя зубчики. Поместите чеснок на кусочек алюминиевой фольги, достаточно большой, чтобы покрыть его целиком.

Полейте чеснок оливковым маслом. Заверните все головки сразу в алюминиевую фольгу, прикрывая ее, но не позволяя фольге коснуться самого чеснока. Вы также можете посыпать фольгу любыми приправами или травами, которые вам нравятся, такими как соль и перец, розмарин или измельченный красный перец, мята, гвоздика, базилик.

Шаг 2. Процесс приготовления


Запекайте чеснок в духовке до золотистого цвета от 35 до 45 минут. Чем дольше вы его подержите, тем больше мягких ароматных кусочков получится. Просто следите за внешней частью чеснока, чтобы он не начал гореть, пока середина головки не смягчилась.

Чтобы проверить готовность, сожмите зубчик чеснока снизу вверх, пока он не выскочит наружу. Вы увидите, когда мякоть станет достаточно рыхлой. Тогда ваша универсальная приправа будет готова. Можете сразу добавлять эту вкусноту в пюре, пасту или просто подсолить и съесть с хлебом (тоже очень вкусно). А можно и положить на хранение, если чеснок не нужен сию минуту.

Как хранить запеченный чеснок

Готовые головки чеснока хранятся в холодильнике от четырех дней до двух недель, в то время как свежие зубчики хранятся до 10 дней, погруженные в оливковое масло в закрытой посуде. Печеные головки тоже можно залить маслом, тогда потом оно подойдет для заправки салатов – не выливайте его. В морозилке печеный чеснок можно хранить до года, при этом он не теряет своих свойств.


О пользе чеснока известно еще со времен Древнего Египта, однако, далеко не все могут себе позволить регулярно включать в меню этот целебный продукт.

Причина кроется не только в специфическом запахе дыхания, избавиться от которого после трапезы достаточно проблематично, но и в некоторых ограничениях по здоровью.


К примеру, свежий чеснок противопоказан при обострении болезней ЖКТ, эпилепсии, некоторых патологиях сердца, панкреатите, беременности.

Пробовали ли вы когда-нибудь термически обработанный чеснок? Например, в плове. Многие люди выбрасывают из блюда чесночную головку, думая, что весь вкус и аромат уже перешел в рис, и, не подозревая, что это кладезь биологически активных веществ.

Так вот, благодаря удалению в процессе длительного приготовления эфирных масел и большей части раздражающих веществ, печеный чеснок практически не имеет противопоказаний.

Для чего есть печеный чеснок?

Опытные народные целители настоятельно рекомендуют систематически употреблять печеный или жареный чеснок.

Такой продукт не имеет резкого запаха и вкуса, не раздражает слизистую ЖКТ и способен творить в организме настоящие чудеса.

Высокая питательная ценность продукта приводит к устранению проблемы хронической усталости и слабости организма.

Несмотря на то, что при кулинарной обработке часть полезных веществ в луковицах разрушается, оставшейся вполне достаточно для оздоровления всех органов и систем.

Даже спустя 24 часа, биологически активные соединения чеснока продолжают активно работать, впоследствии полностью усваиваясь клетками.


Польза печеного чеснока

Поскольку чеснок является природным антибиотиком, то регулярное включение его в рацион очищает организм от бактерий.

Полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов и болезнетворных микроорганизмов, естественным путем оздоравливая микрофлору кишечника.

Несомненную пользу приносит печеный чеснок для печени, помогая этому органу быстрее выводить шлаки, токсины, ядовитые соединения и канцерогены.

Употребление чеснока стимулирует метаболизм, что позволяет эффективно избавляться от лишних килограммов.

По отзывам людей, регулярно употребляющих печеный чеснок, уже спустя 2-3 недели после начала применения данной методики, увеличивается выносливость и повышается работоспособность.

За этот период организм перестраивается и происходит очищение от накопленных шлаков, а также болезнетворных микроорганизмов.


Как правильно есть чеснок?

Рекомендованная доза для повышения иммунитета, очищения ЖКТ, улучшения самочувствия, активизации жизненных сил, нормализации АД, снижения уровня опасного холестерина в крови (липопротеин низкой плотности), стабилизации состояния при сахарном диабете – 6 запеченных (обжаренных) зубчиков 1 раз в три дня.

Для активизации всех видов обмена веществ и безопасного похудения количество приемов увеличивают и съедают 6 термически обработанных долек раз в двое суток.

Употребляйте чеснок утром перед завтраком. Чесночное пюре имеет приятный сладковатый вкус. При желании его можно намазать на ломтик цельнозернового хлеба.

Как приготовить чеснок?

Самый простой способ приготовления порции лекарства – запекание в духовом шкафу. На одного человека потребуется 1 головка чеснока (это и есть примерно 6 крупных долек).

Неочищенную луковицу промывают под струей холодной воды, обсушивают кухонным полотенцем, срезают острым ножом верхнюю часть головки (самую верхушку, чтобы зубчики оголились), сбрызгивают кукурузным маслом, кладут на противень и запекают в духовке при средней температуре (около 180°C) до мягкости.

Проверить состояние готовности можно с помощью спички или деревянной зубочистки.

В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления чеснока может разниться, но примерно составляет 60 минут.

Мякоть готового чеснока должна быть мягкой и без проблем выдавливаться из покровных оболочек.

Для тех, кто по каким-либо причинам не имеет возможности запечь чеснок, существует альтернативный способ – обжарка на масле.

В качестве растительного жира лучше всего использовать нерафинированное домашнее кукурузное масло, которое наиболее устойчиво к воздействию высоких температур и не выделяет канцерогенов.


6 зубков чеснока опускают в раскаленное масло и обжаривают до полного размягчения, остужают и употребляют раз в три дня перед завтраком.

Во время приема чеснока не забывайте о соблюдении питьевого режима, употребляя не менее 8 стаканом чистой воды в сутки.

Поскольку происходит мощное очищение организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, то повышенные дозы воды помогают в выведении их естественным путем (через мочу, пот и кал).

Регулярное применение данной методики может заменить многие аптечные лекарства синтетического происхождения и даже исцелить от хронических недугов.

Если вы желаете омолодиться и улучшить качество жизни, то возьмите за правило съедать 6 печеных зубчиков чеснока раз в три дня. Будьте здоровы!

Как запечь чеснок в духовке целиком

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Подтип блюда: Приправы и специи
Кухонные секреты: Как приготовить.

  • На подготовку уйдёт: 5 мин
  • Приготовление блюда займёт: 35 мин

Сегодня мы расскажем как запечь чеснок в духовке целиком, это так просто! Им можно заменить острые , сырые зубчики в блюдах, придав им новый, более тонкий и слегка дымный аромат.

  • Как запечь чеснок в духовке
  • Ингредиенты:
  • Дополнительное оборудование:
  • Способ приготовления:
  • Разогрейте духовку
  • Подготовьте чеснок к запеканию
  • Поместите головки в форму для выпечки
  • Запеките чеснок в духовке
  • Другие секреты приготовления на нашем сайте:


Как запечь чеснок в духовке целиком

Если же обжарить или запечь благоухающие зубчики, то дискомфорта не ощущается, высокие температуры меняют химический состав продукта и он легче переваривается.

Вау! Это оказалось еще и чудо как вкусно! Выдавить теплый зубчик на кусочек французского тоста с козьим сыром, или добавить в пасту… И я повсеместно стал заменять запеченным чесноком сырой в своих блюдах и они приобрели более мягкий и тонкий вкус.

Если вы так же как и я чувствительны к сырым долькам этой луковицы, просто попробуйте запеченный чеснок!

Как запечь чеснок в духовке

Ингредиенты:

  1. Одна или несколько головок чеснока.
  2. Оливковое масло.

Дополнительное оборудование:

  1. Алюминиевая фольга
  2. Нож
  3. Форма для выпечки (необязательно)

Способ приготовления:

Разогрейте духовку

  • Разогрейте духовку до 205°C. Если у вас есть тостерная печь вы можете зажарить чеснок в ней.

Подготовьте чеснок к запеканию

  • Снимите с чесночной луковицы верхний слой шелухи, не трогая кожицу на самих зубчиках.

Снимите с головки чеснока верхний слой шелухи

  • Острым ножом срежьте с верха каждого зубчика 3-5 миллиметровую маковку, обнажая луковичную плоть.

Срежьте с каждого зубчика 3-5 миллиметровую верхушку

Поместите головки в форму для выпечки

  • Поставьте очищенные и обрезанные чесночные луковицы в форму для выпекания кексов, полейте каждую головку чайной ложкой оливкового масла пальцами втирая его в срезы зубчиков.

Вотрите оливковое масло в каждый чесночный зубчик

Накройте каждую головку шапочкой из фольги

  • Или просто запакуйте каждую луковицу, предварительно натерев срезы оливковым маслом, в алюминиевую фольгу.

Заверните чесночную головку в фольгу

Запеките чеснок в духовке

  • Поставьте в печь и выпекайте при температуре 205°C в течение 30-35 минут, пока зубчики не станут мягкими.
  • Через 35 минут выньте форму их духовки и дайте остыть в течение нескольких минут, чтобы при разворачивании не обжечься горячим паром.
  • Выньте чеснок из фольги, и пальцами или вилкой выдавите благоухающую плоть из каждого зубчика.

Просто выбавите пальцами запеченные зубчики чеснока

  • Вы можете размять душистую, слегка карамелизированную чесночную мякоть вилкой, и намазать ей теплый французский тост или английскую булочку. Или смешав с небольшим количеством сметаны подать с запеченным картофелем.

Другие секреты приготовления на нашем сайте:

Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком


Запеченная свекла - как запечь свеклу в духовке в фольге целиком

Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.

Как жарить грибы на сковороде

Как жарить грибы на сковороде


Как быстро и просто пожарить свежие грибы? Просто высушите их на раскаленной сковороде без жира! По моему это самый простой способ приготовить любые свежие грибы. Я использую его годами, а называется он "сухая обжарка". Надо выложить в горячую сковороду нарезанные шампиньоны и готовить их без добавления масла, соуса или любой другой жидкости. Нагревшись они станут выделять жидкость и будут готовиться в собственном соку.

Как почистить тыкву от жесткой кожуры как нарезать тыкву на кубики или кружочки

порежьте кусочки тыквы поперек на брусочки


В этой пошаговой инструкции мы подробно расскажем о том как почистить тыкву от жесткой кожуры, как нарезать ее на кубики или кружочки, на дольки или тонкую соломку.

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать лук без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Печеный чеснок

Растопите сливочное масло, добавьте оливковое масло и сахар. Выложите чеснок, перемешайте и поставьте в духовку на 20 – 25 минут.

Печеный картофель с чесноком и зеленью

Печеный картофель с чесноком и зеленью

Моем картофель. В разогретую духовку помещаем картофель и запекаем его до готовности.

Пока картофель печется, готовим соус. Для этого берем домашнее подсолнечное масло.

Выдавливаем его в масло.

Паста из печеного чеснока

Паста из печеного чеснока

Чеснок - 2 головки

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Срежьте у головок небольшие макушки, чтобы слегка стали видны зубчики. заверните каждую в фольгу и переложите на противень.

Печеная картошечка с чесноком и зеленью (вариант)

Печеная картошечка с чесноком и зеленью (вариант)

Моем картофель.В разогретую духовку помещаем картофель и запекаем его до готовности.Пока картофель печется ,готовим соус.Для этого берем домашнее подсолнечное масло.Очищаем чеснок.Выдавливаем его в масло.Нарезаем зелень.Испеченную картошечку поливаем маслом с чесноком.И посыпаем зеленью.Приятного аппетита.

Печеный картофель с чесноком и сухарями

Печеный картофель с чесноком и сухарями

Перец черный молотый - по вкусу

Сливочное масло - 50 г

Картофель - 400 г

Картофель очистить и нарезать четвертинками.

Растопить в миске масло.

Добавить в масло соль, перец, сухари, чеснок. Хорошо перемешать.

Дип из печеного чеснока

Дип из печеного чеснока

масло оливковое – 1 ст.л.

250 мл растительного масла

чеснок – 2 головки

Разогреть духовку до 200°С. Чесночные головки разобрать на зубчики и, не очищая, разложить на противне. Сбрызнуть 1 ст. л. растительного масла и запекать

Печень с чесноком

Печень с чесноком

Печень говяжья - 200 г

Лист лавровый - 1 шт

Сухари панировочные - 40 г

В холодную воду уложите лавровый лист, душистый перец, разрезанную морковь и соль, все перемешайте и доведите до кипения.

Затем в воду опустите печень и варите до готовности.

Печень нарезать кусочками.

Хлеб с печеным чесноком

Хлеб с печеным чесноком

Чеснок - 2 головки

Оливковое масло с чесноком - 1 столовая ложка

Крупная соль - по вкусу

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Французский багет - 1 штука

В небольшой миске смешайте чесночную пасту и оливковое масло.

Разрежьте багет вдоль пополам и смажьте внутренние стороны чесночной пастой. Посолите и поперчите.

Выложите обе половинки. смазанными сторонами вверх, на противень и отправьте в духовку до румяного и хрустящего состояния на 20–25 минут.

Печеный чеснок с оливковым маслом и тимьяном

Печеный чеснок с оливковым маслом и тимьяном

Крупная соль - по вкусу

Измельченный свежий тимьян - 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Оливковое масло extra virgin - ½ стакана

Разогрейте духовку до 200 градусов.

У головок чеснока острым ножом срежьте макушки, чтобы были видны зубчики. Выложите головки, макушкой вверх, на противень, убедившись. что они хорошо стоят.

Посолите и поперчите и посыпьте тимьяном. Аккуратно полейте головки оливковым маслом.

Паштет из нута с печеным чесноком.

Паштет из нута с печеным чесноком.

Нут в с/соку 400 гр.

Красный перец 0,5 ч/ложки.

Чеснок 1 головка.

Сок лайма 1 ч/ложка.

Соль и лаваш для подачи.

Чеснок очистить от верхней шелухи и срезать верхушку.

Сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться в духовку на 10-15 минут.

Из банки с нутом слить жидкость.

В блендере измельчить нут и очищенные зубчики чеснока. до консистенции пюре.

Печеные помидоры с чесноком

Печеные помидоры с чесноком

Чеснок - 3 зубчика

Петрушка - 3 стебля

Хлебные крошки - 6 столовых ложек

Помидоры - 6 штук

Оливковое масло - 6 столовых ложек

Удалите ножки, разрежьте помидоры пополам и извлеките семена чайной ложкой. Посолите образовавшиеся лакуны, переверните помидоры и оставьте их на час.

Печеный лаваш с сыром, чесноком и зеленью

Печеный лаваш с сыром, чесноком и зеленью

Чеснок - 1 зубчик

Мягкий творог - 200 г

Армянский лаваш - 2 штуки

Лист лаваша разрезать на квадраты размером 15 см.

Для начинки сыр натереть на крупной терке, чеснок раздавить в пресс-чесночнице, зелень (укроп, петрушка) мелко нарезать. Смешать с творогом.

Паста из печеного чеснока

Паста из печеного чеснока

Пряности - 0,5 ч. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Чеснок разобрать на зубки, но не чистить. Обрезать только донца.

В горшочек для запекания насыпать соль, перец черный (или смесь перцев), пряности на свой вкус (всех по 0,5 ч. л.), добавить мускатный орех.

Положить чеснок и залить все это маслом. Я брала домашнее, пахучее.

Закрываем крышкой горшочек и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 150-170*.

Печеная брюссельская капуста с чесноком

Печеная брюссельская капуста с чесноком

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Брюссельская капуста - 500 г

Чеснок - 3 зубчика

Лимонный сок - 1 чайная ложка

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выложите кочанчики капусты в огнеупорную сковороду и перемешайте с измельченным чесноком. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.

Печеные картофельные дольки с чесноком и розмарином

Печеные картофельные дольки с чесноком и розмарином

Свежий измельченный розмарин - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - ¼ чайной ложки

Соль - ½ чайной ложки

Чеснок - 2 зубчика

Картофель - 1 кг

Оливковое масло extra virgin - 1 столовая ложка

Разогрейте духовку до 230 градусов.

Хорошо промойте картофель и просушите. Порежьте небольшими дольками (можете очистить — по желанию) и переложите в миску.

Хумус с печеным чесноком и петрушкой

Хумус с печеным чесноком и петрушкой

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Консервированный нут - 550 г

Вода - 2 столовые ложки

Рубленая петрушка - 2 столовые ложки

Тахини - 1 столовая ложка

Чеснок - 1 головка

Соевый соус - 1 столовая ложка

Паприка - по вкусу

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Очистите чеснок от внешней шелухи, сохранив головку, и срежьте верхнюю часть, чтобы срезалась верхняя часть зубчиков. Заверните в фольгу и отправьте в духовку до мягкости примерно на 40–45 минут. Слегка охладите и очистите зубчики.

Дип из печеного чеснока

Дип из печеного чеснока

Чеснок - 2 головки

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Горчица - 1 чайная ложка

Йогурт - 5 столовых ложек

Разогрейте духовку до 200 граусов. Разделите головки чеснока на зубчики, но не очищайте их от шелухи. Разложите дольки чеснока на противне и полейте оливковым маслом так, чтобы весь чеснок оказался покрытым маслом. Поместите противень в духовку примерно на полчаса. Чеснок готов, когда при нажатии на зубчик вилкой вы чувствуете, что он мягкий. Извлеките проти.

Паштет из куриной печени с сыром и чесноком

Паштет из куриной печени с сыром и чесноком

Тертый сыр - 100 г

Чеснок - 3 зубчика

Морковь - 1 штука

Майоран - по вкусу

Сливочное масло - 200 г

Лук репчатый - 1 головка

Растительное масло - 4 столовые ложки

Куриная печень - 1 кг

Перец черный молотый - по вкусу

Куриную печень очистить и обжарить на растительном масле.

Мелко нарезать лук и морковь, обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить майоран, соль, перец. Затем добавить обжаренную печень, сливки и потушить на медленном огне.

Печеный картофель с чесноком

Печеный картофель с чесноком

Чеснок - 4 головки

Крупная соль - по вкусу

Картофель - 1 кг

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Оливковое масло extra virgin - по вкусу

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Срежьте у головок небольшие макушки, чтобы слегка стали видны зубчики, заверните каждую в фольгу , слегка сбрызнув оливковым маслом, и переложите на противень. Картофель хорошо промойте и просушите. Проткните в нескольких местах вилкой. Переложите на противень.

Отправьте в духовку на 1 час, пока мякоть чеснока и картофель не.

Картофельное пюре с печеным чесноком

Картофельное пюре с печеным чесноком

Зелень - 5 веточ.

Масло оливковое - 120 мл

Соевый соус - 1 ст. л.

Картофель - 700 г

Лук зеленый - 3 веточ.

Чеснок разрежьте пополам, положите в фольгу, сюда же добавьте толстую часть стебля зеленого лука, сбрызните ложкой оливкового масла. Заверните не туго, чтобы осталось место для пара, и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде 30 минут после закипания. Затем картофельный отвар слейте, но пока не.

Читайте также: