Как сделать печеночные котлеты в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Печеночные котлеты и паштеты – это единственные два блюда, которые признают противники субпродуктов. Поэтому вложим в них душу и научимся готовить качественно, чтобы не отбить охоту к полезному блюду. Ведь такой сокровищницы витаминов и микроэлементов не сыщешь ни в одном продукте. Теперь пошагово и с фото — как правильно сделать котлеты из говяжьей печенки.

Котлеты из говяжьей печени с манкой

  • говяжья печенка – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • манка – 4 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка без горки;
  • перец черный молотый — по желанию и вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени

  1. Печенку перед готовкой нужно промыть, удалить все лишнее — пленки, прожилки, жир. Только после этого измельчаем печень через мясорубку или блендером. Морковь чистим, пропускаем через мясорубку.
  2. Если не боитесь лишних калорий, то морковь (можно и репчатый лук), перед добавлением в говяжий фарш лучше спассеровать минут 7-8 на небольшом огне.
  3. Теперь добавим яйца и молоко.
  4. Все хорошо перемешаем. Засыпаем манку, солим всю массу. Оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла и тесто загустело. Тогда крупа не будет хрустеть на зубах и придаст печеночным оладьям пышности.
  5. На сковороде разогреваем растительное масло, только после этого выкладываем тесто ложкой, формируя аккуратные котлеты.
  6. Обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут максимум на умеренном огне. Помните, что печень, даже говяжья, готовится почти мгновенно: если ее передержать, она затвердевает.

Готовое блюдо отлично сочетается с любым привычным гарниром. Котлеты из печени хороши как в теплом виде, так и в холодном — в качестве закуски.

Котлеты из говяжьей печени духовке


Приготовить котлеты из говяжьей печенки — это гораздо быстрее, чем могут подумать неопытные хозяйки. Тем более, в духовке. При этом они получаются нежными, со сливочным привкусом. Котлетки можно подавать к обеду с гарниром или на праздничный стол в виде оригинальной закуски, намазав плавленым сыром и украсив колечками свежих овощей.

  • печень говяжья – 400 г;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • рис – 5 ст.л.;
  • мука – 1/2 ст. (не обязательно);
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана (майонез, томат.паста, вода) для тушения.

  1. Печень промойте в проточной воде, очистите от жестких жил. Нарежьте кусками.
  2. Лук почистите, разрежьте на несколько частей.
  3. Измельчите лук и печенку в блендере или при помощи мясорубки. Получится жидкий печеночный фарш. Посолите его, введите любимые специи. Можно для пикантности добавить чеснок.
  4. Долейте молока, добавьте яйца.
  5. Залейте рис водой, отварите его.
  6. Введите в печеночный фарш отварной рис. Хорошенько перемешайте. Муку добавляйте только в том случае, если у вас не получается сформировать из получившегося фарша лепешечки. Мука нужна для связки, но она забивает собою основной печеночный вкус и аромат.
  7. Обжарьте заготовки с двух сторон.
  8. Главное на этом этапе — добиться, чтобы лепешки держали форму.
  9. Выложите в форму для запекания получившиеся полуфабрикаты.
  10. Залейте их жидкой сметаной, майонезом или томатной пастой, разведенной водой. Можно и вовсе добавить небольшое количество воды для тушения.
  11. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно минут 20.

Готовые запеченные котлеты из говяжьей печени подавайте к столу со свежей зеленью и овощами. Не забывайте про соус, который останется в форме для выпечки: им можно полить как сами котлетки, так и гарнир.



Автор: Илья Владимиров

Печеночные котлеты их говяжьей печени на пару


Котлеты из говяжьей печени на пару делаются очень просто. Прокручиваете фарш в мясорубке или комбайне, добавляете наполнитель, к примеру, сыр и отправляете готовиться. Печеночные свежие котлетки получатся очень сочными, потому что не предусматривают среди ингредиентов муку и рис, размывающих, как правило, вкус печенки.

  • печень говяжья – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль по вкусу;
  • сыр по вкусу.

Как готовить паровые печеночные котлеты

  1. Печенку помыть, очистить от пленок и жилок. При желании можно замочить в холодной воде или молоке на час-другой, чтобы убрать неприятный животный запах, который отсутствует только у свежайшего субпродукта или от молодого животного. Нарезать на куски.
  2. Лук очистить, нарезать на четыре части.
  3. Измельчить комбайном или мясорубкой печень и лук в единую массу. Посолить. Добавить в фарш небольшое количество накрошенного кубиками сыра. С ним котлетки приобретают восхитительный сливочный аромат.
  4. Разложить печеночный фарш в смазанные растительным маслом силиконовые формочки, перенести их в поддон для приготовления на пару. Установить поддон с формочками в кухонную технику и готовить на пару 30-40 минут.

Готовые паровые котлеты подают теплыми — с любым гарниром и любимым соусом. Для разнообразия в качестве наполнителя в говяжий печеночный фарш вместо сыра можно добавлять накрошенный помидор, болгарский перец, нарубленную свежую зелень, оливки. И всякий раз на вашем столе будет источать ароматы оригинальное печеночное блюдо, которое никогда не надоедает.

Автор: Илья Владимиров

Котлеты из говяжьей печени рубленные


В отличие от предыдущих рецептов, основной компонент не прокручиваем через мясорубку и не рубим блендером. Рубленая печень сохранит более яркий вкус, а это важно, когда фарш загущается мукой.

  • печень – 300 граммов,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – по вкусу,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
  • масло растительное – для жарки.

На каждую готовую котлету можно выложить ложку обжаренного на растительном масле лука или подать с соусом.


Автор: Евгения Хоновец

Базовое правило для всех рецептов одно: не поддавать изделия термической обработке долго, иначе наши печеночные оладьи/котлеты не будут такими мягкими и сочными, как были задуманы.


Врачи рекомендуют включать в рацион печень, т. к. она полезна и содержит много питательных веществ. Большинство хозяек не знают, как приготовить ее, чтобы домашним понравилось. Если неправильно пожарить или передержать, получится невкусно. Печеночные котлеты из говяжьей печени – это не только вкусный, но и полезный деликатес, который легко приготовить.

Полезные советы

Рекомендации помогут избежать сложностей. Печенка – мясной продукт, поэтому к ее выбору и приготовлению надо подойти серьезно:

  • Фарш делают аналогично мясному фаршу, подходящему для котлет. Масса должна быть плотной, излишки жидкости необходимо удалить.
  • Мякиш хлеба, добавленный внутрь, сделает котлеты из говяжьей печени пышными и впитает излишки влаги.
  • К стандартным ингредиентам блюда необходимо присоединить мелкие овсяные хлопья. Позднее они немного набухнут, придав котлетам нежности. Наличие овсянки в блюде практически незаметно.
  • На сковороду следует налить немного воды и потушить там печеночные котлеты. Вода вскоре испарится, а блюдо приобретет легкую нежность.

А главное – временные рамки. Недожаренная печень вредна и опасна для здоровья, лучше подержать ее под крышкой немного дольше, чем указано, установив минимальный огонь.

  • печень 300 гр
  • яйцо 2 шт
  • луковица 1 шт
  • майонез 2 ст. л.
  • овсяные хлопья 30 гр
  • соль, перец по вкусу

Калории: 143 ккал


Чтобы приготовить котлеты из печени говяжьей потребуется лук. Его необходимо почистить, затем промыть их. Нарезать средними кубиками, можно измельчить.


Нагрев сковородку, быстро обжарить там измельченные кусочки лука. Недолго, чтобы он размягчился и стал золотистым.


Печень промыть, нарезать ее средними кусочками.


Вкусные котлеты из говяжьей печени точно получатся, если измельчать печенку в мясорубке или задействовать блендер – результат окажется одинаковым.


Количество яиц подбирают по массе мяса. На килограмм печени потребуется 4 штуки. Разбив их в отдельную, небольшую миску, тщательно взбивают вилкой. Закончив, следует аккуратно добавить к жидкой печени.


Из приправ достаточно соли и обычного черного перца. Помешав говяжий фарш, необходимо добавить пару ложек домашнего майонеза.

Согласно пошаговому рецепту, для котлет из говяжьей печенки необходима овсянка. Ее количество варьируется, исходя из консистенции смеси. Масса должна стать густой, но клейкой.


Удобно готовить печеночные котлеты из говяжьей печени в большой форме, имеющей круглые ячейки. В таких формах обычно выпекают десерт. Смазав ячейки маслом, ложкой аккуратно выкладывают фарш, распределяя его поровну.


Если специальной формы нет, подойдет обычная плоская. Чтобы вкусные печеночные котлеты из говяжьей печени не подгорели, дно формы надо укрыть листом фольги и выложить на нее котлетки. Установив в духовке 200 градусов, выпекать печеночники 10-15 минут, время может варьироваться.

Временные рамки важны. Если передержать – печеночные котлеты из говяжьей печени выйдут сухими. Выдержать недостаточно – изнутри будут сырыми. Полусырое мясо нежелательно включать в рацион, особенно детям.

Блюдо универсальное, к нему подойдет любой гарнир: нежное пюре, отварная гречка или рис, овощи, приготовленные на пару. Печеночные котлетки остаются вкусными и после остывания. Из них выйдут отличные бутерброды, достаточно положить печеночник на хлеб и украсить листочком салата или зеленью. Если блюдо покажется суховатым, для пикантности можно сделать соус.


Врачи рекомендуют включать в рацион печень, т. к. она полезна и содержит много питательных веществ. Большинство хозяек не знают, как приготовить ее, чтобы домашним понравилось. Если неправильно пожарить или передержать, получится невкусно. Печеночные котлеты из говяжьей печени – это не только вкусный, но и полезный деликатес, который легко приготовить.


Вариант 1: Классические печеночные котлеты в духовке (с манкой)

Для приготовления таких печеночных котлет в духовке дополнительно нужна манная крупа. Она впитает лишнюю жидкость, сделает массу крепче, при этом только положительно скажется на вкусе. Фаршу понадобится немного времени, чтобы он настоялся и окреп. Печень можно использовать говяжью или куриную на свое усмотрение. Пекутся котлеты на силиконовом коврике или в форме из этого материала.

Ингредиенты

  • 250 г печени;
  • 40 г лука;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 50 г сметаны;
  • соль, перец;
  • 0,5 яйца.

Пошаговый рецепт классических печеночных котлет

Печень вымыть, осмотреть. Если вдруг на курином продукте виднеются желтоватые или зеленоватые следы желчи, то их нужно срезать, иначе котлеты будут горчить. Обязательно стряхиваем капельки воды, перекручиваем печень через мясорубку. Можно измельчить блендером, так как продукта немного, получится быстро.

Лук можно измельчить с печенью, но лучше этого не делать, так как овощ разжижает массу. Рубим его в крошку, засыпаем, добавляем специи и манную крупу. Также нужно ввести половинку яйца или добавить одну штуку маленького размера. Для разделения на две части яйцо нужно взбить вилкой, затем отлить. Размешиваем фарш, оставляем минимум на четверть часа, можно настаивать до 50-60 минут.

Подготовим силиконовый коврик, включим разогреваться духовку до 220 градусов. Важно котлеты не пересушить, поэтому маленькую температуру не делаем. Можно выкладывать их в силиконовую форму большого диаметра, то есть использовать ее вместо коврика.

Ложкой набираем фарш из печени с манкой, выкладываем небольшие овальные или круглые котлеты, оставляем между ними по два сантиметра или чуть больше.

Ставим противень с котлетами в духовку, запекаем четверть часа, температуру меньше не делаем. Через 10 минут, когда корочка окрепнет, нужно противень достать и быстро смазать котлеты сметаной.

Из свиной печени тоже можно готовить котлеты, но субпродукт сначала нужно тщательно вымыть, затем вымочить в пресном молоке. Оно избавит от неприятного вкуса и горечи, блюдо порадует нежностью. Если молока нет, то сгодится черный чай, но перед использованием его нужно обязательно остудить.

Печёночные котлеты

Предлагаю приготовить печёночные котлеты в духовке. Все мы знаем, что блюда, запечённые в духовке, гораздо полезнее, чем жареные. И котлеты тут не исключение.

Печёночный котлетный фарш, даже после добавления в него 1 стакана хлопьев, останется достаточно жидким. Поэтому у вас есть два способа приготовить эти котлеты в духовке: набирать фарш столовой ложкой и выкладывать его на смазанный подсолнечным маслом противень или выложить фарш в силиконовые формочки. В первом случае котлеты получатся более плоскими, а во втором — толстенькими и сохранят форму. В любом случае получится вкусно и полезно.

Инструкция приготовления

Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.


Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.


Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.


Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.



Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.


Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.


На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.


Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.


На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.


Ингредиенты:

  • Печень — 0,5 Килограмма
  • Картошка — 2 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Сыр плавленый — 100 Грамм
  • Овсяные хлопья — 1 Стакан
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 0,5 Чайных ложки
  • Перец молотый — 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло — По вкусу
  • Сухари панировочные — 70 Грамм

Количество порций: 4-5

Вариант 3: Печеночные котлеты в духовке (с рисом)

Для приготовления печеночного фарша нужен отварной рис, указано количество готового продукта. Сорт злака значения не имеет. Но важно, чтобы он был не слипшимся, то есть лучше варить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг и ни в коем случае не передерживать.

Ингредиенты

  • 500 г любой печени;
  • 250 г белого риса;
  • 100 г лука;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • мука или немного сухарей.

Как приготовить

Измельчить печень, порубить лук, соединить их в одной миске и добавить отварной рис. Разбиваем в общую массу куриное яйцо, по вкусу добавляем специи, хорошо перемешиваем массу, даем фаршу постоять полчаса в холодильнике, обязательно накрываем миску.

Готовим противень, на котором будем запекать котлеты в духовке либо берем форму, смазываем маслом. Можно воспользоваться силиконовым ковриком. В этом варианте просто кладем его на противень. Смазывать ничего не нужно. Духовку прогреть до 230 градусов.

Формируем котлеты. Так как фарш немного слабоватый, липнет, руки смачиваем. Набираем немного, округляем и выкладываем на доску, присыпанную мукой или сухариками. Формируем несколько шариков, затем присыпаем их сверху и по бокам. Снова берем в руки, немного выравниваем, переносим на противень. Лепим все котлеты. Много сухарей или муки добавлять не нужно.

Ставим противень в духовку, печем котлеты из печени примерно 15 минут. Так как температура высокая, они не пересохнут. Затем духовку выключаем, дверцу приоткрываем, даем котлетам постоять еще 2-3 минутки, вынимаем.

Можно попробовать таким же способом приготовить котлеты с гречневой кашей. Она также прекрасно сочетается с печенью. Только важно не переваривать крупу, пусть она останется рассыпчатая, то есть больше двух частей воды не добавлять.

Котлеты из говяжьей печени

Еще один отличный способ вкусно приготовить печень для семьи!

Котлеты из куриной печени необыкновенно нежные и сочные!

Печеночные котлеты Мяснушка

Котлеты из куриных сердечек с печенью

Побалуй мужа после тяжелого дня вкусными и очень сытными котлетами!

Котлеты картофельно-печеночные из говяжьей печени

Оригинальный вкус! Мужчина будет в восторге! Очень простой рецепт!

Котлеты из свиной печени с крахмалом и рисом

Котлеты печеночные в микроволновке

Для самых любимых! Очень просто, вкусно и оригинально!

Котлеты из печени

Разнообразьте меню - приготовьте нежные котлеты из печени!

Котлеты пожарские с фуа-гра в сметанном соусе.

Безумно аппетитно, просто и быстро! Домашние полюбят!

Печеночные котлеты

Котлеты из печени являются одним из базовых блюд на кухне многих стран мира. Их приготовление в домашних условиях не отнимет много времени. При желании, можно добавить капусту, морковь, манную крупу, рис и многое другое — все зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий и от желания экспериментировать и пробовать нечто новое! Рецепты печеночных котлет достаточно разнообразны. Кроме классических вариантов с использованием говяжьей печенки, существует немало рецептов со свиной, телячьей или куриной. Но перед тем, как взяться за приготовление, важно ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров - самый главный ингредиент (в зависимости от того, какое мясо вы выбрали) имеет свои особенности. Печень — продукт привередливый, но тем не менее, с приготовлением печеночных котлет справится новичок. Не забудьте о гарнире - с ним стоит определиться заранее. Наиболее удачным вариантом может стать картофель пюре, уместными будут овощи или гречка. Стоит обратить внимание на полезу блюд из печени — содержание в них большого количества минералов и витаминов (железо, фосфор, магний, хром и другие элементы) пойдет на пользу организму человека.

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Читайте также: