Как сделать пароконвектомат из духовки

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня без пароконвектомата не обходится ни одна профессиональная кухня. Это связанно с возможностями и эффективной работой этого оборудования. Он сочетает в себе достоинства жарочного шкафа и пароварки. И вот 3 причины купить пароконвектомат:

Можно готовить несколько блюд одновременно
Вы можете совмещать процесс приготовления рыбы, мяса и мучных изделий. Нет, запахи смешивать не будут за счет обволакивания блюд паром. Такая функция позволит вам обслуживать одновременно быстро и качественно сразу несколько гостей.

Экономичность
Если есть возможность сэкономить ресурсы, почему бы и нет? Присутствие пароконвектомата на кухне дает возможность экономить воду, газ и электричество. Плюс, временные затраты на приготовление блюд тоже сокращаются, поскольку настройки позволяют регулировать температуру и влажность в устройстве, а значит производство происходит гораздо быстрее.

Минимизация человеческих ресурсов
Теперь процесс приготовления блюд требует минимальное участие человека, благодаря автоматизации работы пароконвектомата. Такая экономия человеческих ресурсов позволяет обслуживать больше гостей заведения.

Что такое пароконвектомат?

Пароконвектомат — это универсальная печь, совмещающая два метода приготовления: принудительную конвекцию и обработку паром. Режим конвекции (циркуляции тепла от нагревательных спиралей при помощи вентилятора) можно использовать для выпечки хлеба или жарки мяса. Приготовление на пару позволяет деликатно приготовить рис, рыбу, овощи, сохраняя полезные свойства и структуру. При комбинированном режиме блюда готовятся под воздействием пара и горячего воздуха, получаются сочными, ароматными, с минимумом потерь естественных соков, которые неизбежны при термообработке другими способами.

Прочтите наше руководство, чтобы узнать об особенностях конвектоматов и о том, как они помогают сэкономить на ресурсах и повысить производительность.

пароконвектомат

Преимущества пароконвектоматов

Пароконвектоматы — высокобюджетное оборудование, но оправдывающее свою цену многими преимуществами. Их можно использовать для запекания, жарки, приготовления на пару, копчения, тушения, выпечки, а также вместо расстоечных и тепловых шкафов. Таким образом, снижается общая стоимость комплекта кухонного оборудования, и остаётся больше свободного места.

Среди других плюсов:

  • можно готовить одновременно несколько блюд разными способами;
  • запахи и вкусы различных блюд не смешиваются;
  • пища сохраняет витамины и микроэлементы;
  • не нужно постоянно переворачивать или перемешивать продукты при приготовлении;
  • можно сохранить программы приготовления блюд;
  • меньше расходов на электроэнергию.

Конструкция пароконвектоматов

Главным материалом для изготовления пароконвектоматов является нержавеющая сталь, устойчивая к коррозии, толщиной от 0,8 до 1. Основа всей конструкции – рабочая камера. Для удобства процесса очистки рабочего пространства, камеры делают с полукруглыми углами. на дне самой камеры есть отверстие, через которое конденсат сливается в канализацию.

Другой важный элемент конструкции пароконвектомата – дверца. При её изготовлении особое внимание уделяется плотности прилегания к корпусу устройства для сохранения герметичности. Для этого используют специальный резиновый профиль. Дверцы оснащаются специальным жаропрочным прозрачным стеклом, для отслеживания готовности блюд. Большинство производителей используют двойные или тройные стекла для сохранения тепла внутри пароконвектомата и обеспечения безопасности персонала.

Для удобного и безопасного использования предусмотрены дверцы с двухступенчатой системой открывания. Сначала они приоткрываются частично, чтобы выпустить основную часть пара, а потом полностью – для предоставления доступа к рабочей камере.

пароконвектомат

Оборудование премиум-класса имеют специальное устройство – температурный щуп. Это элемент конструкции с одним или несколькими датчиками для измерения температуры внутри блюда. Это облегчает процесс приготовления – персонал может ориентироваться на показатели.

Также пароконвектоматы имеют регулируемые ножки. Поэтому его можно без проблем установить даже на неровной поверхности.
Остальная комплектация пароконвектоматов зависит от производителя и цены оборудования.

Как это работает?

Если вы собираетесь приобрести пароконвектомат, то для начала стоит разобраться в принципе его работы.
Мы уже упоминали о сочетании в пароконвектомате функций нескольких устройств.

Конвекция
Эта функция обеспечивается путем циркуляции воздушных потоков в камере, за счет чего происходит прогрев продукта. Непрерывная работа вентилятора большой мощности обеспечивает быстрое нагревание воздуха и его циркуляцию. Благодаря герметичности камеры, утечка теплого воздуха сводится к минимуму, из-за чего сокращается время приготовления блюд.

Парообразование
Эта функция воспроизводится по-разному и зависит от вида пароконвектомата. По этому признаку они делятся на бойлерные и инжекторные.

Виды конвектоматов

Это оборудование бывает электрическим или газовым. Электрические модели дешевле, чем газовые аналоги. Но производительность выше у работающих на газе.

По способу образования пара комбинированные печи бывают бойлерными (имеют парогенератор) и инжекторными (вода впрыскивается на нагревательный элемент). За инжекторными проще ухаживать, если в регионе жёсткая вода, от которой образуется много накипи.

бойлерный пароконвектомат


Бойлерный пароконвектомат

инжекторный пароконвектомат


Инжекторный пароконвектомат

Большую роль играют размеры пароконвектомата. Мини-печи имеют до шести полок, настольные — 6-12, напольные — до 20 уровней. Выбор зависит от потребностей вашего заведения. Для небольшого кафе достаточно шесть уровней, для ресторана — 10-уровневый аппарат. А для крупных столовых, банкетных залов, аэропортов, фабрик-кухонь понадобится напольный конвектомат с двадцатью полками.

Комбинированные печи также различаются по типу управления: программируемые или электромеханические.

В чем отличие пароконвектомата от конвекционной печи?

На первый взгляд у этих устройств много общего:

Вентиляторы, циркулирующие воздух

Существенное различие профессиональных устройств в том, что пароконвектоматы генерируют пар внутри рабочей камеры, в отличии от конвекционных печей. Благодаря этому пароконвектомат имеет три режима: обработка паром, конвекция горячим воздухом и комбинирование этих двух режимов.

Хотя пароконвектоматы и справляются с выпеканием хлебобулочных изделий, если вы подбираете оборудование для пекарни или кондитерской, лучше отдать предпочтение конвекционным печам. Они славятся высоким качеством и количеством выпекаемой продукции.

пароконвектомат или конвекционная печь

Что можно приготовить?

Стоимость пароконвектомата вполне оправдана – это многофункциональное устройство с высокой производительностью, которое не только объединяет в себе возможности других устройств, но и значительно экономит ресурсы предприятия.

Итак, на что способен пароконвектомат?

Устройство справляется с запеканием и обжариванием продуктов

Приготовление блюд на пару или тушение при помощи пара

Регенерация охлажденных и замороженных продуктов

Приготовление десертов: невысокий торт или пирог, пудинги

Не смотря широкий спектр возможности, есть то, что пароконвектомату не под силу выполнить:

Приготовление блюд в кляре

Приготовление супов и макаронных изделий

Выпекание блинов, приготовление соусов

Кстати, выпечка в пароконвектомате не имеет тех потрясающих свойств, которые есть у изделий, приготовленных в конвекционных печах. Поэтому пароконвектомат подойдет тем заведениям, где хлебобулочные изделия не являются основным блюдом заведения и не пользуются широким спросом.

что можно приготовать в пароконвектомате

Популярные бренды

Крупные предприятия общественного питания чаще выбирают конвектоматы немецких брендов Rational, Convotherm или итальянских компаний Unox, Electrolux. Печи этих производителей надёжны, долговечны, обладают набором дополнительных функций, просты в обслуживании. Цена таких чудо-агрегатов доходит до трёх миллионов рублей.

Для заведений поменьше много вариантов средней ценовой категории предлагают фирмы Италии: Apach, Garbin, Lainox, Luxstahl, Tecnoeka, Tecnoinox. Достойные модели можно приобрести за 100-400 тысяч рублей.

Доверием пользуются пароконвектоматы Abat российского производства. Их средняя стоимость — до полумиллиона рублей.

Регулярная чистка оборудования продлевает срокслужбы пароконвектоматов. Большинство имеют функции самоочистки и ухода, в которых используются таблетки или жидкие моющие средства. Ознакомьтесь с инструкцией для получения рекомендаций производителя о том, какие чистящие средства использовать с вашей моделью. Не используйте для мытья жёсткие щётки.

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать конвекцию в духовке своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать конвекцию в духовке своими руками .

Конвекционные печи и пароконвектоматы относятся к профессиональному оборудованию для приготовления различных блюд в условиях большой загрузки. При схожести названий и значительной разнице в цене агрегаты различаются прежде всего по своим основным технологическим характеристикам и целевой направленности.

Конвекционная печь: особенности работы

конвекционная печь.jpg

Конвекционная печь, по своей сути, это духовой шкаф, но процесс готовки обеспечивается принудительной конвекцией (распределением) горячего воздуха по рабочей камере. Движение воздуха создается при помощи встроенных вентиляторов. Конвекционные агрегаты ориентированы на основной режим приготовления – выпекание, поэтому чаще всего используются только в хлебопекарном производстве, и реже для других целей, например, запекание блюда (без жира, во фритюре, на гриле). Режим конвекции ускоряет процесс приготовления, не требуя переворачивания или контроля.

В печах конвекционного типа готовят широкий ассортимент хлебобулочных изделий: пицца, печенье, сдоба, хлеб, пироги, выпечка из слоеного теста. Помимо основного режима готовки, многие печи оснащены функцией разогрева замороженных полуфабрикатов.

В большинство современных моделей встроена система пароувлажнения для увеличения уровня влажности в рабочей камере. Обработка паром происходит перед окончанием приготовления, чаще всего инжекторным способом, то есть вода распыляется на нагревательные элементы внутри камеры, за счет чего образуется пар. Вода поступает через прямое подключение к водопроводу, либо из специальных емкостей через помпу.

Конвекционные печи чаще всего бывают электрическими (подключение возможно трех- или двухфазной сети). По своим габаритам и объему приготовляемых блюд делятся на три группы: малые (от 1 до 5 уровней), средние (от 6 до 11 уровней), большие (от 12 уровней и выше). Разнообразие моделей позволяет подобрать печь для предприятий любых размеров: от небольших кулинарных точек до крупных пекарных комбинатов.

К преимуществам конвекционных печей можно отнести:

  • Невысокая (для профессионального оборудования) стоимость;
  • Высокая производительность – даже небольшая модель способна изготовить до сотни единиц выпечки за одну загрузку;
  • Качественная выпечка без пересушенных или недопеченных участков;
  • Быстрый нагрев рабочей камеры;
  • Простота эксплуатации.

Пароконвектомат: особенности работы

Пароконвектоматы приобретаются для приготовления горячих блюд под разную степень загрузки: для дома, мелких точек общепита, столовых и кафе, крупных ресторанов, пекарен, лечебных и оздоровительных заведений. Востребованность такого вида оборудования обусловлена его универсальностью: пароконвектомат используется как плита, пароварка, духовка, сковорода, микроволновка, гриль. При этом готовить в нем можно одновременно несколько несочетаемых блюд без опаски смешения запахов.

Пароконвектоматы выпускаются в разных конфигурациях и габаритах: от мини-моделей на 3-5 уровней до внушительных 20-уровневых агрегатов. При приготовлении пищи используются гастроемкости разных размеров, для выпечки – противни, а если требуется, то оба варианта.

Преимущества пароконвектомата:

Общие характеристики пароконвектомата и конвекционной печи

Пароконвектомат и конвекционная печь очень похожи внешне. Оба устройства выглядят, как стальной шкаф с жаропрочной стеклянной дверцей, снаружи которого расположена система управления, а внутри – несколько уровней для гастроемкостей и встроенные вентиляторы. Оба агрегата имеют ряд схожих характеристик в принципе работы и устройстве.

  1. Пароконвектоматы и конвекционные печи выпускаются в двух вариантах энергопотребления: для электрического и для газового подключения.
    Электроэнергия. В качестве питания пароконвектомата или конвекционной печи выступает электричество. Подключение производится как к промышленной, так и бытовой сети. Потребление электроэнергии за один цикл зависит от конкретной модели и варьируется от 3 до 19 кВт. Электрические аппараты менее габаритны, более доступны по стоимости, удобны при использовании в домашних условиях или при выездном обслуживании. • Газ. Газовые пароконвектоматы и конвекционные печи подключаются к баллону со сжиженным газом, либо к магистральной системе газоснабжения. Стоимость такого оборудования выше электрического аналога, установка требует дополнительного вентиляционного оснащения. Согласно требованиям безопасности газовое конвекционное оборудование не может использоваться в подвальных помещениях. В целом, газовые аппараты более экономично расходуют ресурсы во время работы, при этом для функционирования системы управления всё равно необходимо подключение к электричеству. Газовая печь представляет устройство комбинированного типа, то есть нагреваются воздушные массы с помощью газа, а перераспределяются по камере при помощи электровентиляторов.
  2. Способ образования пара: бойлерный и инжекторный. Большинство современных моделей конвекционных печей оснащены функцией пароувлажнения. В отличие от пароконвектоматов, где образование пара является одной из основных функций и происходит оно в течение всего цикла готовки, в конвекционных печах пар подается за несколько минут до полного приготовления блюда. Поэтому в основе парогенерации конвекционных печей чаще всего лежит только инжекторный способ, а у пароконвектоматов – инжекторный и бойлерный.
    Бойлер. У агрегатов с бойлерным типом имеется встроенный водный резервуар, поддержание необходимого количества воды в котором требует подключения к водопроводу. Закипание воды происходит в этом резервуаре, а образовывающийся пар подается внутрь камеры через специальный клапан. На случай прекращения водоснабжения в современных моделях предусмотрена система безопасного отключения.

Отличие пароконвектомата от конвекционной печи

При общей схожести пароконвектоматы и конвекционные печи имеют принципиальные отличия, связанные с парообразованием:

  • В функционал любого пароконвектомата входит внутренняя генерация влажного пара; большинство конвекционных печей не обладают таким свойством.
  • В конвекционных печах с пароувлажнением создание и распределение пара происходит за несколько минут до окончания готовки; в пароконвектоматах образование пара происходит в течение всего цикла работы.
  • Любой пароконвектомат может работать в режиме конвекции, генерации пара или в комбинации этих режимов; конвекционные печи имеют ограниченный функционал.
  • Пароконвектомат имеет несколько режимов приготовления: жарка, варка, тушение, пассеровка, выпечка, разогрев, разморозка; в конвекционной печи можно только запекать.
  • Пароконвектомат предназначен для блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп, теста и другое, то есть в нем можно приготовить 80% блюд ресторанного меню; конвекционные печи являются основой хлебопекарного и кондитерского производства.

Вывод

Пароконвектомат и конвекционная печь не могут быть взаимозаменяемыми, каждый агрегат имеет свой функционал и цель использования. Если заведение общепита специализируется только на изготовлении хлебобулочных изделий, то лучше приобрести именно печь. Если же профиль предприятия – быстрое приготовление множества блюд, а выпечка составляет не более 20% основного меню, то рациональным решением станет покупка пароконвектомата.

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима


Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Выбор уровня


Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания


Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Читайте также: