Как сделать овощные котлеты в духовке рецепт

Обновлено: 04.07.2024

Постные котлеты, приготовленные из различных овощей, – замечательное изобретение кулинарии, которое не даст вам остаться голодным даже в пост. Постные котлеты, рецепты с фото которых вы видите ниже, приготовлены из обычных овощей, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки: картошки, капусты, моркови, лука, цветной капусты, свеклы…

Если вы не придерживаетесь поста жестко, можете использовать в рецептах яйца и сметану. Если же хотите приготовить овощные котлеты по всем правилам постного стола – вам тоже пригодятся некоторые рецепты из представленных на этой странице.

Кстати, вот еще один рецепт, который понравится вам, если вы поститесь или придерживаетесь низкокалорийной диеты: Постные голубцы с пшеном и сыром фета .

Постные котлеты из свеклы и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 150 г цветной капусты;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 0,5 ч. ложки перца чили;
  • 0,25 ч. ложки молотого тмина;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Начните с подготовки продуктов. Отварите картофель, очистите от кожуры и превратите в пюре. Цветную капусту вымойте, измельчите ножом или блендером, залейте кипятком и подержите в течение 15 минут. Затем отожмите капусту и переложите в миску. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терке и выжмите лишнюю влагу.

Смешайте капусту, лук, свеклу, муку и картофельное пюре. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Из полученной овощной массы сформируйте небольшие лепешки. Лучше всего это делать мокрыми руками – так измельченные овощи не будут прилипать к рукам. Далее каждую котлетку запанируйте в сухари и выложите на смазанный растительным маслом противень.

Отправьте блюдо в духовку на полчаса выпекаться при температуре 180 гр.С - по 15 минут с каждой стороны. Готовые свекольные котлеты получаются снаружи покрытыми аппетитной поджаристой корочкой, а внутри - мягкими и очень сочными. Приятного аппетита!

Постные картофельные котлеты с горохом и укропом

Ингредиенты:

  • 150 гр нута или гороха;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 ст. ложка муки (по желанию);
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • немного мяты;
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка красного перца чили;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Отварите горох или нут в небольшой кастрюльке до готовности, слейте воду и оставьте остывать. Остывший горох измельчите в кухонном комбайне до кашеобразного состояния. Картофель и лук очистите, натрите на терке, отожмите лишнюю влагу. Укроп и мяту измельчите ножом.

Добавьте в комбайн к гороху лук, тертую картошку, укроп, мяту, специи и соль. Можно добавить немного муки, чтобы масса была более густой и напоминала тесто.

Разогрейте духовку до 200 гр.С. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте котлеты из гороховой массы и выложите на противень.

Выпекайте котлеты из гороха в течение получаса – по 15 минут с каждой стороны. Чтобы котлетки получились более сочными, можете прикрыть их алюминиевой фольгой.

Подавайте ароматные котлеты с томатным кетчупом и хлебом. Приятного аппетита!

Постные котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • молотый тмин – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пучок укропа;
  • перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.

Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.

Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Постные котлеты из моркови с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 яблока;
  • 1 картофелина;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • 50 г сухарей панировочных или муки;
  • щепотка сахара;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пучок зелени, зеленого лука (по желанию);
  • 30 г сметаны;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 яичный белок.

Процесс приготовления:

Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Яблоки так же помойте, почистите, натрите на терке. Картофель отварите и превратите в пюре. Зелень мелко нарубите.

Потушите тертую морковь на сковородке со сливочным маслом и четвертью стакана воды до готовности. Затем добавьте яблоки, рубленую зелень, щепотку сахара, соль, специи и всыпьте манку. Готовьте все вместе под крышкой в течение 5-7 минут.

В готовую охлажденную овощную массу добавьте яичный белок и перемешайте. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке или сухарях, выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекайте по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 180 гр.С.

Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, во время выпекания, можете прикрыть котлеты алюминиевой фольгой.

Подавайте морковно-яблочные котлеты полив их сметаной. Приятного аппетита!

Сборные постные овощные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 60 г муки или панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

Кабачки, морковь и картофель помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Отожмите тертые овощи, чтобы вышла лишняя влага. Добавьте яйца, рубленую зелень, соль и специи по вкусу.

Сформируйте из овощной массы котлеты, запанируйте их в сухарях или муке и выложите на смазанный маслом противень. Прикройте противень алюминиевой фольгой и отправьте в духовку.

Выпекайте овощные котлеты при температуре 180 гр.С около получаса (по 15 минут с каждой стороны). Готовое блюдо полейте сметаной и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Капустные котлеты постные

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 150 г яблок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • пучок зелени;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Капусту очистите, промойте и мелко нашинкуйте. Затем протушите капусту в смеси молока и воды до мягкости в течение нескольких минут.

Добавьте к капусте мелко порезанные или натертые на терке яблоки. Потушите все вместе в течение нескольких минут, затем всыпьте манную крупу и тушите еще 10 минут, пока не испариться лишняя влага.

Уберите капусту с яблоками с плиты, подсолите, добавьте специи, рубленную зелень и взбитое яйцо. Полученную массу хорошо перемешайте, сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 200 гр.С по 10 минут с каждой стороны.

Подавайте котлеты из капусты и яблок полив сверху сметаной или сливками. Приятного аппетита!

овощные котлеты

89.7 kcal

Ингредиенты и БЖУ

  • 0.5 кг картофеля
  • 1 крупная морковь (200 г)
  • 1 небольшой цукини/кабачок (400 г)
  • 1 стебель сельдерея (60 г)
  • 1 луковица (120 г)
  • 2 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • соль, зелень
  • Белки 3.5 г
  • Жиры 1.07 г
  • Углеводы 17.02 г

Овощные котлеты – это отличный способ разнообразить свое меню! Они точно понравятся не только вегетарианцам, но и просто любителям вкусной и здоровой пищи. Овощные котлеты будут хороши, если вы соблюдаете диету, пост или просто придерживаетесь правильного питания. В детском меню им тоже найдется место.

Овощные котлеты, приготовленные в духовке, позволят насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Ведь уже давно учеными установлено, что необходимо стремиться съедать в день как можно больше разнообразных овощей. Они помогают бороться организму с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и даже риском преждевременной смерти. Но зачастую нам надоедает употреблять овощи в их обычном свежем или отварном виде. Такая еда кажется пресной и скучной.

Овощные котлетки как раз решают эту проблему! Они подарят вам новый вкус и сделают ваше ежедневное меню сбалансированным и питательным.

Количество порций: 9 штук.

Овощные котлеты - ингредиенты

Пошаговая инструкция

Котлеты из овощей могут быть не только самостоятельным блюдом, но и отличным дополнением к рыбе или мясу, поэтому смело используйте их, как гарнир. Они обладают нежным вкусом и вызывающим аппетит ароматом. При этом являются низкокалорийным и легким в приготовлении блюдом.
Сегодня в нашем рецепте мы используем такие овощи, как картофель, морковь, цукини (или кабачок), лук и сельдерей. Отличный набор из пяти овощей приведет нас к гармоничному и сбалансированному вкусу. А наш простой рецепт с фото сделает процесс приготовления приятным. Вы наверняка захотите добавки!

Шаг 1

Овощи хорошенько помыть под проточной водой, а затем очистить.

Чистим овощи на овощные котлеты

Шаг 2

На мелкой терке натереть картофель, морковь, цукини и сельдерей.

Нарезаем овощи

Шаг 3

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Нарезаем лук

Шаг 4

Смешать все овощи в большой миске. Если овощи дали много лишнего сока, то следует отжать его немного.

Смешиваем овощи

Шаг 5

Добавить к овощам яйцо и муку. Посолить по вкусу. Можно добавить нарезанный укроп или ваши любимые специи, например, перец или базилик. Все хорошенько перемешать.

Замешиваем тесто на овощные котлеты

Шаг 6

Сделать порционный котлетки с помощью специальной формы или просто руками слепить “лепешки”. Выложить их на застеленный пергаментом противень. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать около 30-40 минут до золотистого цвета.

Овощные котлеты на противне

Рецепты для здорового питания


  • 2,36 г Белки
  • 6,24 г Жиры
  • 17,04 г Углеводы
  • 133 kcal

Сервировка

Подавайте теплые овощные котлетки в порционных тарелках как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу, птице или рыбе. В качестве соуса к ним котлетам можете использовать сметану и классический йогурт. Для разнообразия можно сделать пикантный сметанный соус. Для этого к сметане (или йогурту) необходимо добавить соль по вкусу, специи, измельченный чеснок или любимые травы.

Также по этому рецепту вы можете сделать не порционные котлетки, а овощную запеканку. Просто выложите исходную овощную массу не порционно, а в смазанную маслом форму для выпечки и запекайте в духовке при тех же условиях.

Овощные котлеты — это на удивление быстрая и легкая еда. В большинстве случаев такую еду готовят на ужин, когда нет времени на приготовление блюд с мясом. Такие котлетки с удовольствием едят даже дети. Подобная еда используется и для перекуса.

овощные котлеты

Блюдо для ужина получается бюджетным, потому что домашние овощи традиционно лежат в холодильнике. К примеру, такие овощи как кабачки, картофель, морковка или капуста для готовки найдутся.

Низкокалорийные блюда для ужина люди воспринимают на ура. У них есть два нужных качества — они диетические и быстро готовятся.

Овощные котлеты из кабачков

Приготовьте котлеты по этому рецепту и сытное блюдо украсить семейный стол.

  • Кабачки — 500 г
  • Творог — 150 г
  • Овсяные хлопья — 50 г (или 3 ст. л.)
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Укроп — по вкусу
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Огурец — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень кинзы и петрушки

Как приготовить котлеты из кабачков

1. Кабачки почистите и натрите на крупной терке. Отожмите из натертых кабачков всю влагу, можно руками.

натертые кабачки

2. Вбейте в отжатые кабачки сырых 2 яйца. Добавьте натертую на мелкой терке морковь. Рассыпьте 3 ст. л. овсяных хлопьев.

овсяные хлопья

3. Добавьте 150 г творога и обжаренную нарезанную луковицу вместе с маслом.

жареный лук

4. Следующим шагом добавьте нарезанную зелень укропа. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

мука в овощах

5. Последним шагом добавьте 4 ст. л. просеянной муки. Все хорошо перемешайте. Тесто из овощей готово для обжарки.

тесто на сковороде

6. Берите ложкой тесто и кладите в сковороду с разогретым растительным маслом.

овощные котлеты на сковороде

7. Как только обжарится одна сторона, то переверните котлетку на другую сторону. В процессе обжаривания котлетки переворачивать можно несколько раз.

сметана и огурцы

8. Сделайте вкусный и ароматный соус. Для этого смешайте в сметане натертый свежий огурчик с измельченным зубчиком чеснока и нарезанной зеленью. Осталось насладиться легким и приятным блюдом из овощей с соусом.

Как приготовить котлеты из капусты

К просмотру предлагается постный рецепт капустных котлет, то есть без яйца.

  • Капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 ст. л.
  • Рис — 100 г
  • Зелень — 10 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Сол, черный молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — по желанию
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Кориандр — по желанию
  • Мука для обваливания котлет — 6 ст. л.

Рецепт капустных котлет на сковороде

1. Капусту 1 кг нарежьте на кусочки и сложите в большую кастрюлю. Налейте воды и варите с момента закипания 7-8 минут. Этого будет достаточно. Остывшую капусту перекрутите на мясорубке. Потом выложите в дуршлаг, чтобы удалилась лишняя жидкость.

капуста в кастрюле

2. Пока варится капуста, сварите рис. Для этого промытый рис 100 г залейте водой 200 мл. Поставьте на огонь и когда вода закипит, то рис перемешайте и убавьте огонь. варите его при чуть приоткрытой крышке 7-8 минут.

жарка моркови и лука

3. Морковь натрите на мелкой терке. Репчатый лук мелко порубите. Натрите на мелкой терке чеснок. Обжарьте измельченные морковь, лук и чеснок на растительном масле в сковороде до готовности.

продукты в чашке

4. В миску сложите отжатую капусту, вареный рис и обжаренные на сковороде овощи. Добавьте соль, черный молотый перец, хмели-сунели, паприку и нарезанную зелень. Все ингредиенты перемешайте. Получилось тесто из овощей и риса. По желанию можете добавить яйцо.

овощные котлеты

5. Руками сформируйте котлетки. Затем обваляйте их в муке и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.

овощные котлеты на сковороде

6. Обжаривайте сначала с одной стороны, потом — с другой стороны. можете переворачивать котлетки несколько раз.

7. Зарумяненные котлеты из капусты выкладывайте на тарелку и подавайте на стол.

Овощные котлеты в духовке — рецепт постных котлет

Котлеты из овощей — это хороший способ разнообразить свое повседневное меню. Такое блюдо подойдет и в качестве гарнира. А с вкусным соусом может быть и самостоятельным блюдом.

  • Кабачок — 1 шт.
  • Цветная капуста — 0.5 кочана
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Асафетида (индийская приправа) — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Рисовая мука — 2 ст. л.
  • Пармезан — 4 ст. л.

Рецепт постных котлет в духовке

1. Подготовьте овощи, которые будут ингредиентами в составе котлет.

овощи

2. Морковь, Картофель, цветную капусту и кабачок натрите на не крупной терке. Потом положите соль. Перемешайте все овощи в миске и дайте постоять 15-20 минут.

измельченные овощи

3. Когда овощи дадут сок, то выложите их на кухонное полотенце, чтобы выжать сок.

удаление сока из овощей

4. Отжатые овощи сложите обратно в миску. Добавьте черный молотый перец, Асафетиду, оливковое масло и пармезан. Еще добавьте рисовую муку или нутовую.

мука и овощи

5. Все перемешайте в миске сначала ложкой. А потом перемешивайте руками, чтобы добиться клейкого состояния теста.

заготовки котлет

6. Сформируйте котлеты из овощей в виде биточков. Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.

7. Сделайте любимый соус и кушайте с удовольствием.

Овощные котлеты из кабачков моркови и картофеля

По этому рецепту получается простое и нежное блюдо. А с соусом вообще объедение.

  • Кабачки молодые — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Лук зеленый — 5 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок сухой — 2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт котлет из овощей на сковороде

1. У молодых кабачков шкурку удалять не нужно. Просто вырежьте не нужные пятнышки и потертости. Натрите на терке, немного посолите, перемешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы кабачок дал сок.

овощи в миске

2. В миску начинайте собирать натертый на мелкой терке и отжатый руками картофель. Натертую на мелкой терке морковь. Отжатый руками кабачок. Нарезанный зеленый лук. Добавьте 2 яйца. Все хорошо перемешайте, чтобы объединить все продукты.

мука на овощах

3. Затем добавьте сухой чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Последним ингредиентом добавьте просеянную муку. Все хорошо перемешайте руками.

овощные котлеты в масле

4. Из полученного овощного фарша мокрыми руками сформируйте котлеты. Потом обваляйте их в муке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом. После каждой сформированной котлетки мойте руки водой.

жареные котлеты

5. Обжаривайте котлеты по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

6. Готовые котлеты из овощей выложите на бумажное полотенце для удаления жира.

Как приготовить котлеты из баклажан

Приготовьте котлеты из баклажанов по этому рецепту. Будет вкуснее, чем мясные котлеты.

Потребуется на 8 котлет:

  • Баклажаны — 2 шт. (450 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • Морковь — 50 г
  • Картофель — 3-4 шт. (400 г)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — 60 г
  • Сметана — 60 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Зелень укропа

Овощные котлеты из баклажан — рецепт на сковороде

1. Баклажаны очистите от шкурки и нарежьте на кусочки. Потом пропустите вместе с луком через мясорубку. Пропущенную массу сложите в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

пропущенные баклажаны

2. В емкость выложите натертую на мелкой терке морковь. Сюда же сложите баклажанную массу с луком.

баклажаны и мука

3. Добавьте выдавленный через пресс чеснок, просеянную муку и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.

4. Затем добавьте взбитое яйцо и еще раз все перемешайте. Основа для котлет готова.

котлета

5. Сейчас подготовьте картофель. Очистите и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешайте.

6. Формируйте овощные котлеты следующим интересным способом. На ладошку положите немного подготовленного картофеля. Сверху картофеля положите фарш из кабачка, а сверху еще немного картофельной массы. Прижимая ладошками картофель к баклажанной массе сделайте форму котлетки.

котлеты в картошке

7. В итоге у вас должно получиться 8 котлет из баклажанов и картофеля.

котлеты из баклажан

8. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Потом убавьте огонь до среднего и выложите приготовленные котлеты из овощей. Закройте крышкой и обжаривайте примерно 5 минут. Затем переверните и также обжаривайте под крышкой до золотистой корочки.

9. Сложите котлеты в форму, постелив пергаментную бумагу. Поставьте форму для запекания с котлетами в духовку и доведите до готовности в течение 15-20 минут при 150 градусах С.

соус к котлетам

10. Пока запекаются котлеты, приготовьте соус. Для этого в миске смешайте майонез со сметаной. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень укропа. Кушайте с удовольствием.

Рецепт овощных котлет из кабачков и овсяных хлопьев

Вариантов приготовления котлет с овощами много. Посмотрите один из них.

  • Кабачки — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Сыр твердый — 130 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Овсяные хлопья — 0.5 стакана
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Зелень — кинза, петрушка
  • Сухой чеснок — 0.5 ч. л. (или свежий)
  • Итальянские травы — 0.5 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Овощные котлеты из кабачков и овсяных хлопьев

1. Кабачок молодой натрите вместе с кожицей. Выложите в дуршлаг, немного посолите и перемешайте, чтобы он стал мягче и дал сок.

натертый кабачок

2. В чашку сложите хорошо отжатый натертый кабачок, натертый сыр и нарезанный кубиками красный перец. Красный перец придаст котлетам привлекательность и контраст цвета.

нарезанный красный перец

3. Добавьте в чашку нарезанную зелень, 2 сырых яйца, овсяные хлопья и сухие специи. Посолите по вкусу.

овсяные хлопья

4. Все ингредиенты в чашке перемешайте ложкой. Дайте постоять 10 минут, чтобы овсяные хлопья стали мягкими.

овощной фарш

5. Спустя 10 минут насыпьте муку и хорошо перемешайте.

6. Панировать котлеты не нужно. Берите готовый овощной фарш ложкой и опускайте в разогретое масло в сковороду. Фарш хорошо держит форму и не развалится. Одну сторону обжаривайте без крышки. Потом котлеты переверните и закройте крышкой на 5 минут. Затем крышку уберите и еще раз переверните для обжарки до золотистого цвета.

Свекольные котлеты в манке

Котлеты из свеклы слегка сладковатые, но когда их начинаешь есть, то невозможно оторваться.

  • Свекла вареная — 600 г
  • Манка — 120 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец и сухой чеснок — по вкусу
  • Панировочные сухари

Овощные котлеты из свеклы с манкой — рецепт

1. Вареную свеклу натрите на крупной терке.

натертая вареная свекла

2. В миску к натертой свекле насыпьте манку и разбейте 1 яйцо. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

ингредиенты с яйцом

3. Не нужно ждать пока манка распухнет, а сразу формируйте котлеты.

котлеты на сковороде

4. Запанируйте свекольные котлеты в панировочных сухарях. Обжаривайте в растительном масле на разогретой сковороде.

жареные котлеты из свеклы

5. Жарятся котлеты легко, сначала с одной стороны, а потом — с другой.

Видео о том, как приготовить кабачковые котлеты вкусно

Если правильно приготовить котлеты из овощей, то они станут вкуснее даже мясных. Посмотрите видео, как сделать нежные котлеты из кабачков, моркови и картофеля.

  • Кабачки среднего размера — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 60 г
  • Майонез — 60 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень укропа — 10 г

Разнообразьте свое повседневное меню и готовьте овощные котлеты практически из любых овощей.

Рецепт: Мясо-овощные котлеты в духовке

Пышные, воздушные, сочные котлеты, не требующие подачи к ним гарнира. Приготовлены из смешанного фарша (свинина+говядина), картофеля и кабачка. Запечены в духовке с перепелиными яйцами. Отлично сочетаются со свежими овощами и салатами из них, а также с соленьями и домашней консервацией.

  • Шейка свиная — 400 г
  • Говядина — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Батон (Замочить в молоке) — 2 ломт.
  • Кабачок — 150 г
  • Картофель (Сырой) — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (Молотый) — по вкусу
  • Яйцо перепелиное — 9 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2617.7 ккал
белки
135.7 г
жиры
181.1 г
углеводы
104.1 г
100 г блюда
ккал
191.1 ккал
белки
9.9 г
жиры
13.2 г
углеводы
7.6 г

1. Приготовить фарш из свинины и говядины с добавлением яйца, лука и батона, замоченного в молоке.
2. Картофель и кабачок почистить и натереть на мелкой терке. После чего отжать лишнюю жидкость и добавить в фарш.
3. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымешать.
4. Скатать шарики размером с теннисный мяч (у меня получилось 9 шт) и уложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
5. Ложкой, смоченной в воде, сделать сверху каждого шарика углубление.
6. Разбить в него перепелиное яйцо. Если хотите, чтобы желток был жидким, то яйца разбивайте через 10 минут от начала запекания.
7. Котлеты запекать в предварительно разогретой духовке при 180° 35 минут до готовности. При надрезе котлеты из неё должен выделяться прозрачный сок.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Мясо-овощные котлеты в духовке

Рецепт: Мясо-овощные котлеты в духовке

Пышные, воздушные, сочные котлеты, не требующие подачи к ним гарнира. Приготовлены из смешанного фарша (свинина+говядина), картофеля и кабачка. Запечены в духовке с перепелиными яйцами. Отлично сочетаются со свежими овощами и салатами из них, а также с соленьями и домашней консервацией.

Похожие рецепты

Кесадилья мясная

Рубленое мясо с пряностями по-венгерски

Мясная запеканка с савойской капустой

Фарш с луком и овощами

Фрикадельки с овощами по-ливански

Котлеты с секретом

Зразы "Купец в сюртуке" с рисом

Котлетки "Mix"

Котлеты "Птичьи гнeзда"

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Универсал"

Гренки "Луковое счастье"

Печенье "Снежные штучки"

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото Овощные котлеты в духовке

Овощные котлеты — отличный вариант разнообразить своё меню для тех, кто не ест мяса. Готовить такие котлеты можно, практически, из любых овощей: картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свёклы, брокколи, цветной капусты.

Овощные котлеты — это хорошее дополнение к любому гарниру и вкусное самостоятельное блюдо. Я готовлю такие котлеты из овощного набора для бульона. В результате — вкусное и полезное первое блюдо на овощном бульоне, а на второе — чудесные котлеты.

Как приготовить "Овощные котлеты в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Чтобы приготовить котлеты, нужно взять отварные овощи после приготовления бульона, как в рецепте борща со щавелем и свёклой, пастернак, сельдерей, морковь, лук, картофель, капусту; укроп, петрушку и перья молодого чеснока, лук, яйцо, манную крупу, масло подсолнечное, панировочные сухари.

Фото к шагу 2

Отваренные овощи пюрировать, добавить манную крупу. Перемешать.

Фото к шагу 3

Лук очистить. Нарезать кубиком. Пассеровать до прозрачности.

Фото к шагу 4

Зелень вымыть. Просушить. Укроп, петрушку и перья чеснока нарезать мелко.

Фото к шагу 5

Добавить в овощную массу 1 яйцо. Перемешать.

Фото к шагу 6

Добавить подготовленную зелень и поджаренный лук. Перемешать.

Фото к шагу 7

Посолить, поперчить. Оставить на 10 минут.

Фото к шагу 8

Подготовить панировочные сухари. Скатать овощную массу в шарики, обкатывая их в панировочных сухарях.

Фото к шагу 9

Противень покрыть пергаментом. Шарики приплюснуть, разложить по противню. Поставить в горячую духовку. Запекать котлеты в течение 30 минут при температуре 180°C. Через 15 минут после начала выпечки, котлетки перевернуть.

Фото к шагу 10

Противень с готовыми котлетами вынуть из духовки.

Фото к шагу 11

Готовые котлеты выложить на блюдо или в керамическую кастрюлю. Подавать горячими к обеду или холодными на перекус.

Читайте также: