Как сделать отварную картошку в духовке с корочкой

Обновлено: 06.07.2024

Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят простецкую картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Как же правильно запечь цельные клубни, чтобы их сердцевина оказалась мягкой и нежной? Сколько держать противень в духовке или в электрической печи, чтобы картофелины стали рассыпчатыми? Обязательно условие — все они должны быть примерно одинакового размера и крайне желательно — одного сорта. Тогда и пропекутся все одновременно. Теперь — в деталях и пошагово.

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Автор: Виктория С.

Картошка в духовке в мундире в фольге


Картошка в духовке в мундире: рецепт

  1. Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
  2. Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
  3. Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
  4. Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185 градусов 60 минут.
  5. Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.

Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке


Чтобы печеный картофель получился не таким уж простым, сделаем его с начинкой. Целые картофелины, запеченные с сыром, могут быть не только гарниром к мясу, но и полноценным отдельным блюдом. А если заменить сливочное масло растительным, получится отличное блюдо для поста. Наши фото настолько красноречивы, что не повторить все своими руками – лишить себя удовольствия.

  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем!

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!


Картофель попался не крупный и с фитофторой. Решила отварить, чтоб в очистки лишнего не ушло.

И вдруг меня заклинило. Незнаю как лучше далее его приготовить, чтоб полноценное блюдо вышло. Мясного нет, из овощей лук/чеснок. Специи, майонез, масло, яйца.

Хочу блюдо из духовки.

В инете как назло когда нужно не могу найти подходящий рецепт.

Обычно сырую запекаю.

О, у меня на вооружении как раз есть подходящий рецептик! И тут как раз лучше некрупный картофель, как у вас. И прекрасно, что есть чеснок, самое то для вкусняшки )

Почистите чеснок и вареный картофель. Чеснок можно порубить, а можно через давилку, как вам удобнее. Если найдется дома укроп, причем не важно свежий, сушеный или замороженный - супер. Нет укропа - добавляйте те специи, что у вас есть, смотрите на свой вкус.

Поскольку есть майонез, то ни масло, ни яйца не нужны. Просто перемешайте майонез с укропом (специями) и чесноком. Если картофель варили без соли, то посолите майонезную смесь. Хоть и в майонезе достаточно соли, но картофель ее всю заберет. Если же вы спокойно относитесь к слегка недосоленым блюдам, то оставьте солонку в стороне ) Перемешайте очищенный картофель с готовой смесью, поставьте в разогретую духовку и держите там картофель до легкого подрумянивания. Хотите запеченную картошечку пожирнее - побольше майонеза, если нет, то не увлекайтесь им.

Этот же рецепт прекрасно получается со сметаной. Вот тут я сметанки не жалею, мне очень нравится как она обволакивает картошечку, такое чудо получается.

Кстати, чем больше укропа, тем лучше ) В то же время не переусердствуйте с ним )

Картошка в мундире, запеченная в духовке

Одно из самых древних и вкусных блюд, приготовленный по разным рецептам, остается популярным и сегодня. Печеный картофель в мундире – это простое, универсальное, доступное каждому блюдо. Запечь его можно и в горячей золе костра, и в микроволновке, и в духовке. Молодой и тщательно вымытый едят прямо с кожурой, но можно и почистить.
Картофель, приготовленный таким образом, подойдет как на праздничный стол, так и для детского питания, диетического, туристского меню. Подается как гарнир к мясу, например, можно подать к гуляшу из говядины, приготовленной в мультиварке или вкусной рыбе в кляре или как вполне самостоятельное блюдо со свежими или консервированными овощами и зеленью. А можно использовать в качестве основного ингредиента в салатах. К примеру, легко можно приготовить вкусное оливье по этим рецептам.

Когда мы запекаем неочищенную картошку в духовке, а не просто варим, то сохраняются его полезные свойства. Кроме того он не разваливается, как это случается при варке, и его можно легко нарезать. А как аппетитно выглядит румяная корочка запеченной овоща! Трудно устоять от соблазна хотя бы попробовать!

Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт

Картофель в мундире простой


Рецепт предполагает минимум продуктов и усилий. Тем не менее многие считают его лучшим, а блюдо вкусным, сытным и красивым. Запечь картофель в мундире целиком в духовке сможет каждый взрослый и даже ребенок.

Важно! Лучше взять овощ со своего огорода. Но если покупаете в магазине, берите мытый, чтобы увидеть все дефекты. Клубни должны быть ровные со светлой и тонкой кожурой, без повреждений. В любом случае необходимо хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • мытый картофель;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Из посуды нужен противень с фольгой или жаростойкая форма.

Приготовление:
Если картофель крупный, то его делим пополам вдоль и разрезанной стороной укладываем на противень вниз. Изъяны на кожуре овоща срезаем. Если выкладываем клубни целиком, то переворачиваем в процессе готовки, чтобы зарумянилось со всех сторон.

Делим пополам

На дно противня наливаем немного воды, примерно 0,5 см, солим и перчим.

Наливаем воду

Затем каждую картофелину смазываем растительным маслом при помощи пекарской кисточки.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Можно включить режим “пицца”, если такой имеется. Ставим в духовку и поднимаем температуру до 230 градусов. Время приготовления 45-50 минут.

Блюдо готово, когда овощ подрумянился, стал мягким и ароматным, а вода выпарилась. При подаче можно посыпать сухим чесноком или свежей зеленью. Такой гарнир любят взрослые и дети. Подойдет он к рыбе и мясу.

Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом

Печеный картофель с чесноком

Рецепт, в котором готовая картошка будет с особенным ароматом и послевкусием, придется по душе любителям остроты, но она смягчается маслом.

Ингредиенты:

  • картофель 8 штук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • прованские травы;
  • морская соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Выбираем клубни одинаковой величины, тщательно промываем щеткой и отвариваем. Затем картофель остужаем.

Отвариваем картофель

В это время режем зубчики чеснока пластинками. На дно жаропрочной формы наливаем растительное масло и выкладываем нарезанный чеснок.

Выкладываем чеснок на дно противня

Берем овощ, который немного остыл, и надавливаем на клубень ложкой.

Укладываем в форму для запекания плотно друг к другу.

Продавливаем картофель

Сверху посыпаем прованскими травами и морской солью. На верх каждой картофелины кладем кусочек сливочного масла и немного поливаем растительным.

Ставим запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовим до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Выкладываем готовый картофель на красивое блюдо и посыпаем свежей зеленью (укропом и зеленым луком).

Как запечь картофель в мундире с румяной корочкой в духовке

Картофель с корочкой

Часто для блюда важно не только быть вкусным, но и привлекательно выглядеть. А что может быть аппетитней румяной и вкусной корочки? Не у каждой хозяйки получается этого добиться. Надеюсь, этот рецепт вам поможет!

Нам понадобится:

Приготовление:

Ставим кастрюлю на огонь. В кипящую подсоленную воду добавляем очищенную картошку. Варим всего 5-7 минут.После этого сливаем воду и перекладываем овощ в миску.

Отвариваем картофель

Секрет! Когда он остынет, можно сделать неглубокие надрезы сначала в одном направлении, затем в другом. Должны получиться насечки крест на крест. Это не только для красоты, но и для того, чтобы увеличить поверхность будущей хрустящей корочки.

Подготовленную картошку выкладываем в форму, закрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 1 час.

Выкладываем в форму

Разогреваем духовку до 200 градусов. После того как картошка провела в морозилке 1 час, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем в нее растопленное сливочное масло и поливаем растительным или оливковым в таком количестве, чтобы дно формы было полностью закрыто.

Сюда же добавляем веточки тимьяна, зубчики чеснока (немного надавить на дольки), соль, специи (по желанию). Перемешиваем, чтобы каждая сторона пропиталась маслом.

Выкладываем повторно в форму. Ставим блюдо в разогретую духовку. Запекаться будет 30-40 минут, возможно, час. Все зависит от размера клубней. За это время необходимо как минимум один раз перевернуть на другую сторону. Готовую картошку избавляем от лишнего масла бумажным полотенцем.

Овощ, запеченный таким образом, получается с очень хрустящей корочкой, рассыпчатый и нежный внутри. Долго? Да. Но результат того стоит.

К такой картошечке непеременно подойдут грибочки. Попробуйте сами по моему рецепту приготовить маринованные шампиньоны. Вкус бесподобный.

Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге

Картофель в мундире с сыром

Такое блюдо получается очень мягким и приятным на вкус. Используя сыры разных сортов, можно привносить в этот рецепт разнообразие.
Непременно побалуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • большой картофель (примерно одинакового размера);
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • фольга.

Приготовление:

Моем картофелины и заворачиваем каждую в фольгу. Отправляем на противне в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Заворачиваем в фольгу

Готовый овощ прямо в фольге разрезаем вдоль, но не до конца. Аккуратно, при помощи полотенца (чтобы не обжечься) приоткрываем ее. Чайной ложкой размягчаем и перемешиваем мякоть.

Добавляем сливочное масло и мелко натертый сыр. Солим и снова перемешиваем. Если гости еще не пришли, оборачиваем картошку в фольгу и ставим в выключенную духовку.

Интересно! К этому блюду можно приготовить начинку. Например, из крабовых палочек (3 шт.) и вареных яиц (2 шт.). Мелко порезать яйцо и палочки и перемешать.

Сколько печется в духовке картошка в мундире

Сколько печь

Время приготовления в духовке картофеля в мундире зависит от размеров клубней и температуры запекания. Лучше брать клубни одинакового размера и в процессе готовки переворачивать их, чтобы зарумянилось со всех сторон.

В среднем сырой овощ печется 40-60 минут при температуре 180-200 градусов в зависимости от дополнительных возможностей духовки. В любом случае о готовности подскажет румяная корочка. Можно проверить, проткнув вилкой или ножом.

Свежий молодой картофель, предварительно отваренный и мелкие клубни готовятся гораздо быстрее: 20-30 минут.

Польза, вред и калорийность печеной картошки в мундире

Польза и вред

Именно запеченный в мундире овощ богат калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того в нем есть такие важные микроэлементы, как цинк, железо, медь, и витамины. Картофель – очень питательный продукт. Известно, что в одном среднем клубне содержится около 110 ккал. Недаром его называют вторым хлебом. Ограничивая употребление продукта людям с избыточной массой тела, диетологи рекомендуют его запекать.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу старый, с позеленевшей кожурой или с ростками картофель. Содержащееся в нем вредное вещество соланин может вызвать сильное отравление. С осторожностью необходимо относиться к печеному овощу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

Картошка в мундире с начинкой из сыра и чеснока

Картошка в мундире с начинкой

Картофель хорошо сочетается со многими продуктами. Навряд ли сыр может испортить печеный овощ. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • картофель 8 штук среднего размера;
  • 120 г копченого сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль
  • перец (по желанию).

Приготовление:

Моем картофель щеткой, просушиваем полотенцем и прокалываем кожуру со всех сторон вилкой. Жаропрочную форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем овощ. Поливаем его оливковым маслом и солим.

Поливаем маслом

Запекаем 50-60 минут при температуре 200 градусов с конвекцией (или 220 градусов без конвекции). Подрумяненную картошку достаем.

Выпекаем

Готовим ароматное масло. Режем зеленый лук. Чеснок не чистим, разрезаем пополам.

Режем лук и чеснок

На сковороду выливаем 1 ст.ложку оливкового масла и добавляем к нему сливочное. Выкладываем весь лук и чеснок. Готовим, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Лук станет мягче и поменяет цвет.

Пережариваем

Сыр режем кубиками. Можно было бы и потереть, но так получится вкуснее. Попробуйте.

Режем кубиками сыр

Делаем в картофеле крестообразный надрез. Слегка надавливаем на клубни, чтобы надрезы приоткрылись.

Делаем надрезы

Кладем по 2 ч.ложки ароматного масла и заполняем сыром.

Возвращаем овощ в форму для запекания. Выкладываем остатки сыра. Смазываем ароматным маслом. Доводим до готовности 10 минут при температуре 200 градусов (без конвекции).

Запеченная картошка в мундире с салом


У вас мало времени на приготовление еды? Нет жены? Есть желание приготовить что-то вкусное и особенное? Вы собрались на природу, но пошел дождь? Тогда это блюдо то, что надо!

Ингредиенты:

Приготовление:

Тщательно моем овощ и нарезаем его пополам вдоль. Сало режем квадратиками. Чеснок чистим и режем тонкими ломтиками.

Нарезаем сало и чеснок

Выкладываем картофельные дольки вверх разрезами в форму, солим. На каждую кладем ломтик сала и чеснок, а второй половинкой накрываем.

Выкладываем на картофель сало

На заметку! Если готовим на костре, используем фольгу. А вот в духовке – можно взять зубочистки. Протыкаем картофель парой зубочисток, скрепляя половинки.

Сало в духовке томится, и весь жир будет стекать на дно. Значит, овощ не будет подгорать. Но чтобы она была сверху красивая и ее хотелось есть, капаем по 3 капли растительного масла сверху на каждую, солим и перчим.

Протыкаем зубочистками

Накрываем форму сверху плотно фольгой, а за 10 минут до готовности открываем, чтобы картошка зарумянилась. Запекаем при 200 градусах 30 минут.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и наслаждаемся вкусом.

Что может быть вкуснее, чем ужина с картошкой и квашенной капустой без соли и сахара. Идеальный вариант быстрого и сытного дуэта.

Молодая запеченная картошка в духовке в мундире

Молодой картофель в мундире

Это, пожалуй, самый простой рецепт запекания картошки в мундире. Зато у блюда особенный аромат, вкус лета и детства.

Ингредиенты:

Приготовление:

Моем, высушиваем кухонным полотенцем овощ. Мелко рубим зелень.

Рубим зелень

Накалываем зубочисткой в нескольких местах маленькие клубни, чтобы они не лопались в процессе приготовления. Среднюю или крупную картошку разрезаем пополам или на 4 части.

Прокалываем зубочисткой картошку

Порезанный овощ кладем в миску. Посыпаем зеленью, добавляем специи, растительное масло и хорошо перемешиваем.

Перемешиваем

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем картофель. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку для запекания.

На готовое блюдо выдавливаем чеснок. Посыпаем ее укропом и подаем со свежими овощами на красивой тарелке.

И еще один последний видео-рецепт вкуснейшей картошки в мундире в духовке. Взяла для себя на заметку, советую и вам.


Что может быть проще из горячей еды, чем печеная картошка? И, несмотря на массу рецептов изысканных блюд, мы обращаемся к ней, чтобы вспомнить романтические вечера у костра, когда мы, обжигаясь, ели пропахшую дымом, почерневшую картошечку. Вернитесь в это счастливое время и пусть мои рецепты вам в этом помогут. Пусть добавят изюминку к обыденным блюдам, удивят и порадуют вас и ваших близких.


1. Как ускорить процесс варки картофеля?

Обычно картофель варится около 20 минут. / Фото: attuale.ru

Здесь есть два варианта:

• когда будете варить картофель, положите в кастрюлю с кипящей водой кусочек сливочного масло. Благодаря этому продукту овощ не только сварится гораздо быстрее, но также станет более мягким и приятным на вкус;

• вместо сливочного масла можно использовать растительное или маргарин. Жир, который содержится в этих продуктах, в процессе готовки создаст на картофеле пленку, под которой он быстрее сварится.

2. Как реанимировать пересоленное блюдо?

Добавьте в пересоленное блюдо кусочек картофеля. / Фото: podruzhkablog.ru

И вновь на помощь приходит картофель.

• Если в процессе варки супа или борща вы поняли, что пересолили бульон, добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам несколько сырых очищенных картофелин. По истечении десяти минут достаньте их и попробуйте суп – он будет уже не таким соленым, благодаря тому, что овощ впитает в себя лишнюю соль.

• Если ситуация не столь критична, но вам все же хочется убрать немного соли из бульона, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный картофель и немного кипятка.

3. Как приготовить картофель в микроволновке?

Картофель нужно проткнуть вилкой перед тем, как ставить в микроволновку. / Фото: pinterest.com

• Перед тем, как поставить картофель в микроволновку, хорошо промойте его под проточной водой, а затем проткните каждый клубень вилкой несколько раз. После этого выложите овощ в подходящую посуду и отправляйте готовиться.

• Время приготовления зависит непосредственно от размера клубней: крупные будут готовиться около десяти минут, в то время как мелким будет достаточно и пяти.

• Чтобы готовое блюдо не получилось слишком сухим, разрежьте картофель перед подачей и добавьте начинку. Это может быть мягкий сыр, любимый соус, оливковое масло, смешанное с зеленью, специями и приправами.

4. Как быстро почистить вареный картофель?

С вареного картофеля кожуру можно снять за секунду. / Фото: dailystar.com.au

Любите картофель в мундире? Или отварные клубни понадобились в качестве компонента для другого блюда, например, салата или окрошки? Тогда ловите лайфхак. Перед тем, как поставить овощ вариться, проведите по каждому клубню ножом по кругу. Когда картофель будет готов, охладите его, а затем за считанные секунды снимите кожуру руками. Особенно удачно этот трюк работает с молодым картофелем, у которого очень тонкая кожура, но и в случае со зрелыми клубнями результат будет не хуже.

5. Как использовать остатки картофельного пюре?

Из пюре получатся вкусные зразы с начинкой. / Фото: ockey.ru

Приготовить новое блюдо, конечно же! Нашими любимыми вариантами являются следующие:

• картофельные вафли, для приготовления которых понадобятся мука, яйца, тертый сыр и, собственно, пюре. Нужно смешать все ингредиенты в одной миске, а затем испечь вафли в вафельнице;

• зразы с грибами также готовятся очень просто. Лук следует обжарить с грибами на сковороде, посолить, поперчить, добавить пару зубчиков измельченного чеснока для аромата. Из картофеля и муки замесить тесто, сделать лепешки и в каждую положить грибную начинку. После чего хорошо защепнуть и сформировать зразы. В конце их нужно обжарить на сковороде, смазанной маслом до золотистого цвета. Получится невероятно вкусное постное блюдо!

6. Как пожарить идеальную картошку?

Вкусная жареная картошка с корочкой получается из сортов с небольшим количеством крахмала. / Фото: familyscook.com

• Для жарки подходит только тот картофель, в состав которого входит небольшое количество крахмала. Он не слипнется, сохранит форму и не превратится в неаппетитную кашу. Лучше всего для приготовления блюда выбирать светлые, желтые или розовые клубни.

• Перед тем, как отправлять на сковороду порезанный дольками, кружками или полосками картофель, обсушите ломтики бумажным полотенцем: чем меньше влаги попадет на сковороду, тем ниже вероятность, что картофель будет действительно жариться, а не париться.

• Дождитесь, пока масло разогреется, и только после этого выкладывайте картофель. Сковорода не должна быть холодной, иначе овощ прилипнет ко дну! Также старайтесь не переворачивать ломтики слишком часто, иначе не получится добиться аппетитной хрустящей корочки.

• Солите блюдо в конце готовки, можно даже непосредственно перед подачей. Соль способствует выделению влаги и если это произойдет на начальном этапе приготовления картофеля, он слипнется.

7. Как приготовить идеальное пюре?

Картофель нужно измельчать не блендером, а толкушкой

• Самое лучшее пюре получается из желтоватого картофеля. Очень важно не перейти тонкую грань между готовым и разваренным картофелем. Если клубни развалятся в ходе варки, пюре может получиться водянистым.

• Не добавляйте в картофель холодное молоко, только подогретое. Чтобы оно получилось ароматным, с однородной консистенцией, замените сливочное масло на сливки. Также добавьте любимые травы.

• Откажитесь от идеи применять блендер для приготовления пюре, иначе рискуете превратить картофель в клейстер. Лучше используйте традиционную толкушку – это проверенное и эффективное средство.

8. Как получить хрустящую корочку?

Картофель нужно мариновать в растительном масле и специях

Этот вопрос особенно интересует тех, кто любит картофельные дольки, запеченные в духовке.

• Для запекания выбирайте молодые и ровные клубни среднего размера. На подготовительном этапе хорошо очистите их и обсушите при помощи бумажного полотенца.

• Щедро смажьте клубни растительным маслом и сделайте неглубокий крестообразный надрез – перед подачей в него можно будет положить кусочек сливочного масла или начинку, например, грибы с беконом.

9. Как не дать картофелю потемнеть

Картофель от потемнения может спасти морозилка и холодная вода

Если вы привыкли готовить ингредиенты для ужина заранее, тогда вам знакомы ситуации с потемневшим картофелем. Чтобы этого не произошло:

• поместите клубни в кастрюлю или глубокую миску с прохладной водой и накройте крышкой. Это даст вам фору в несколько часов;

• ошпарьте картофель крутым кипятком;

• положите клубни в полиэтиленовый пакет, завяжите и уберите в морозилку. Этот вариант подходит для тех, кто в ближайшее время не собирается использовать очищенный картофель. Однако учтите, что в морозилке овощ может пролежать максимум сутки.

10. Как спасти мороженый картофель?

Охладите картофель водой из-под крана, а затем положите в кипяток

Забыли про овощ, лежащий в холодильнике? Тогда актуальным становится вопрос, как избавиться от специфического привкуса. Это сделать очень просто. Сначала поместите картофель в кастрюлю с холодной водой, а затем в миску – с горячей. Закрепите результат, добавив в кипяток чайную ложку соли и уксуса.

Продолжая тему кулинарных хитростей, делимся лайфхаком, как сделать так, чтобы томатная паста не заплесневела

Читайте также: