Как сделать окуня в духовке с картошкой

Обновлено: 04.07.2024

Морской окунь — это морская рыба, из семейства окуневых, промысел которой ведется в северных морях. Рыба имеет различные оттенки чешуи. Цвет окуня варьируется от светлого до ярко-красного. Интересно, что чем глубже обитает данная рыба, тем окраска чешуи будет ярче и насыщеннее. Также не стоит путать морского окуня с речным. Морской собрат будет и полезнее и вкуснее.

Самый популярный для российского рынка вид морского окуня именно — золотистый. Мясо у этой рыбы достаточно жирное и имеет мало костей. Окуня можно купить и в свежем и замороженном виде. А количество блюд, которое можно приготовить с этим видом рыбы — не счесть.

Сегодня поговорим о моей любимой еде – рыбе. Я обожаю любую, но есть и самые любимые виды. Вот, к примеру, морской окунь. Покупаю его чаще всего. Мясистый, мало мелких косточек, нежное мясо, легко очищается от чешуи. Готовить просто! Получается очень вкусно!

Согласитесь, идеальный вариант! Я его и жарила, и тушила, и запекала в духовке. Последний способ мне нравится больше всего. Мяско получается нежным, сочным, пропитывается соками овощей, трав, специй.

Если же вы хотите узнать, как запечь в духовке треску, вы можете прочитать об этом здесь.

А знаете ли вы насколько полезна эта морская рыба для здоровья! Все благодаря исключительно сбалансированному составу белков, жирных кислот Омега-3 и 6, жирорастворимых витаминов А, Е, Д и богатому минеральному составу.

Морской окунь в духовке

Готовьте ее почаще и у вас будут хорошие сосуды, крепкая память, красивая кожа и прекрасные волосы. А маленькие дети будут лучше развиваться физически, хорошо учиться в школе и радовать родителей своим поведением.

Разные хозяйки готовят окуня по-своему. Вот я и решила собрать здесь главные рецепты запекания этой рыбы. Получилась неплохая подборка, которую я выставляю на ваш суд. Выбирайте сами, что понравится. И обязательно приготовьте это блюдо. Вашим родным понравится. Подавать блюдо можно на обед или ужин. И даже на праздник гостям, если особенно вкусно приготовить. Поехали.

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

Исключительно вкусное и нежное блюдо из серии правильного питания (ПП). Многие думают, что ПП сродни диетам. Ничего подобного! Готовьте просто, вкусно. Ешьте со смаком. Главное, не перегружайте печень жирами, мучными изделиями. А напротив, щадите ее и укрепляйте здоровье прекрасной, полезной и вкусной едой.

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – 30 гр
  • Лимон – несколько долек

Для маринада:

  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Итальянские травы – 2 ч.л.
  • Приправа к рыбе – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лимона – 2 ст.л.

1. Сначала нужно подготовить продукты. В магазинах продаются тушки уже без головы. Вам нужно обрезать хвосты и все плавники. Слегка поскрести специальной теркой, чтобы удалить чешую. Промыть как следует под проточной водой, снять черную пленку с внутренних стенок брюшка. Посолить и поперчить со всех сторон.

Солим и перчим тушки морского окуня

2. Подготовить остальные продукты:

  • Лимонные дольки и сок половины лимона
  • Молотый розмарин
  • Приправа к рыбе
  • Итальянские травы
  • Растительное масло

Морской окунь в духовке - ингредиенты

3. Теперь сделаем маринад для рыбки:

  • Нальем в мисочку растительное масло (1).
  • Добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку (2).
  • Выжмем сок половинки лимона (3).
  • Внесем розмарин, итальянские травы, специи для рыбы (4).
  • Все хорошенько перемешаем.

Готовим маринад

4. Готовой смесью обильно смазываем нашу рыбку. Втираем его в тушку снаружи и внутри брюшка. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.

Приятные запахи трав, чеснока, свежей рыбы, лимона по всей кухне! Очень ароматно и мы уже в предвкушении — хочется отведать вкусного окуня!

Смазываем_рыбу_маринадом

5. Теперь выкладываем рыбу на фольгу и полностью покрываем мелко нарезанным укропом.

Рыба_на_фольге_для_запекания

6. Заворачиваем заготовку и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.

Запекаем рыбу в духовке

7. После запекания достаем рыбу. Разворачиваем. Она хорошо пропеклась. Но мы ведь хотим увидеть и попробовать аппетитную золотистую корочку, не так ли? Значит, не заворачивая в фольгу, отправим ее еще на 5-10 минут в духовку.

Морской окунь после запекания

8. Вот такая вкуснейшая и ароматная рыбка получилась в итоге. Очень мягкая и сочная внутри. Советую всем приготовить! Приятного аппетита!

Морской_окунь_запеченный_в_духовке_на_столе

Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

Для этого рецепта не нужно ничего, кроме картошки и рыбы. Рыбные и овощные приправы, растительное масло, само собой разумеется, хранятся на полке со специями у большинства хозяек. Вот и все!

Конечно, можно зажарить рыбку, отварить картошку и… тоже будет вкусно! Но в духовке – это настолько нежная рыбка, такая рассыпчатая картошечка! А золотистые корочки…уууу-ням-ням-ням! Супер!

Встречайте рецептик! Не надо стоять у сковородки, отмывать от жира забрызганную плиту. Все подготовили, побросали на противень – и в духовку! Простота и вкуснотища. Готова есть это блюдо каждый день!

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 1 шт (крупный)
  • Картофель – 6-8 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л. (без верха)
  • Сушеный укроп, петрушка – 1-2 ч.л.

Действия:

1. Сегодня на обед мы запечем морского окуня с картошечкой в духовке. Для начала обработаем тушку. Обрежем плавники и хвост. Неважно, если у вас плохо наточены ножницы, главное, хоть на половину срезать эти косточки, ведь они очень острые. Если ненароком уколитесь, болеть и воспаляться палец будет долго. Теперь нужно хорошо промыть тушку проточной водой и снять черную пленку внутри рыбки.

Промоем тушку морского окуня

2. Разрежем тушку на несколько кусков. Посолим, поперчим со всех сторон. Добавим приправу для рыбы. Смажем специями каждый кусочек.

Солим, перчим, добавляем приправу для рыбы

приправа для рыбы

3. На противень выложим куски морского окуня и ломтики очищенного и нарезанного картофеля. Присыпем сушеными травами для овощей, польем растительным маслом и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут (1-4).

Запекаем морского окуня с картошкой

4. Прошло 35 минут. Достаем из духовки противень. Картошка и рыба пропеклись, покрылись нежной золотистой корочкой. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Готовое блюдо морского окуня с картошкой

Как приготовить морского окуня с овощами в духовке

Рыба с овощами – это диетическое блюдо, которое с легкостью можно быстро приготовить на ужин. Из овощей можно взять морковь, лук. Для сытности добавить картошечки.

Запекать рыбу можно и с кабачком, и с тыквой, помидорами, болгарским перцем.

Сегодня овощное рагу будет состоять из картошечки с морковью и луком.

Морской окунь с овощами в духовке

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Картошка – 5 шт
  • Шампиньоны – 100 гр
  • Лимон – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Петрушка – для украшения блюда

Действия:

1. Соберем на кухонном столе основные ингредиенты, чтобы все было перед глазами и под рукой. Так работать гораздо легче.

Ингредиенты

2. Первое, что мы сделаем – почистим морского окуня. Тушки без головы. Поэтому нам нужно только очистить чешую, промыть тушку и обрезать плавники с хвостиками. Очищать чешую следует специальным инструментом, но если такового не имеется, можно приспособить любую терку.

Чистим рыбу

3. Теперь нужно замариновать тушки. Посолить, присыпать приправой для рыбы, полить соком лимона. Хорошо натереть и оставить на 30 минут на столе.

Приправа для рыбы

Маринуем рыбу

4. Берем форму для запекания рыбы. На дно выкладываем картошечку, солим и перчим. Далее кладем кольца лука и морковь колечками. Добавляем растительное масло.

Блюдо с овощами

5. Маринуем шампиньоны. В мисочку помещаем штук 6 грибков. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, наливаем немного подсолнечного масла и на некоторое время оставляем на столе.

Маринуем грибочки

6. В блюдо с овощами укладываем замаринованные тушки морского окуня. Красиво размещаем грибочки. Поливаем небольшим количеством растительного масла. Украшаем дольками лимона.

Кладем на блюдо овощи, рыбу, лимон

7. Закрываем блюдо фольгой и ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут. Под фольгой рыба и овощи хорошо пропекутся и не сгорят сверху. Фольга защитит наше блюдо и наш труд.

Накрываем блюдо фольгой

8. Через положенное время достаем и снимаем фольгу. Видно, что рыба и овощи пропеклись. Но мы ставим обратно еще на 10 минут, чтобы все подрумянилось и появилась золотистая корочка.

Готовое блюдо через 40 минут

Готовим морского окуня в рукаве для запекания

Что дает нам запекание морского окуня в духовке — в рукаве? Удобство в приготовлении блюда, потому что мы не пачкаем лишнюю посуду – противень или огнеупорную форму.

А еще, что мне очень нравится, это то, что в рукаве наша рыба получается в собственном соку, пропитанная всеми дополнительными специями и соусами. Просто прелесть, как вкусно!

Морской окунь в рукаве

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 3 шт
  • Соль, перец, соевый соус – по вкусу
  • Лайм – 1 шт

Для гарнира:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 30 гр

Посмотрите это видео и убедитесь сами, каким вкусным получится ужин. Автор ролика – молодой человек, все так аппетитно приготовил! Молодец! Единственное, чего он не сделал – не удалил черную пленку со стенок брюшка окуня. Но вы это не забудете сделать? Ведь так? А как он вкусно приготовил рис на гарнир! Желаю вам приготовить это очень вкусное блюдо.

Рецепт морского окуня, запеченного в духовке со сметаной

Я нередко запекаю горбушу и форель со сметаной, получается очень вкусно! Но как-то не хватало фантазии, соединить рыбу с сыром, грибами, помидорами и залить все это очень вкусным сметанным соусом.

Когда в интернете я встретила такой рецепт – не могла пройти мимо!

Это праздничное блюдо! Столько разных вкусно приготовленных продуктов, каждый из которых мы все так любим: обжаренные грибочки, вкуснейший сметанный соус, помидоры. И конечно, пропитанная всевозможными соками рыба. Просто шедевр!

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 3 шт (650 гр)
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Помидор – 250 гр
  • Сметана – 250 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 60 гр
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук репчатый 2 шт (200 гр)
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Перец, соль – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок

Действия:

1. Давайте сначала соберем вместе все продукты, которые потребуются нам для запекания морского окуня со сметаной. Их будет много и если что-то забудем, начнется суета, лишние переживания. А так – все на месте, только успевай совершать полезные действия.

Морской окунь в сметане - ингредиенты

2. Итак, тщательно вымоем рыбу, обрежем плавники, хвосты, уберем черную пленку. И сразу же замаринуем. Для маринада выдавим сок из половины лимона. Посолим и поперчим тушки, вотрем в них лимонный сок. Оставим стоять на столе, пока подготовим грибы и сметанный соус.

Рыба в маринаде

3. Для чего мы будем обжаривать грибы? Исключительно для придания необыкновенного вкуса нашему рыбному блюду. Сначала порежем лук полукольцами и положим обжариваться на сковородку, на 4 минуты. В это время дольками нарежем шампиньоны и отправим их к лучку. Будем поворачивать и жарить около 10 минут на среднем огне. Посолим, поперчим. Переложим на тарелку и перейдем к созданию сметанного соуса.

Жарим грибы

4. Сметанный соус у нас получится волшебный. Возьмем мелко нарезанную зелень. Добавим к ней яйцо и натертый твердый сыр. Внесем банку сметаны и все хорошо перемешаем. Поперчим по желанию. Получится очень вкусно!

Сметанный соус

Для этого обжарим ее всего по полторы минуты с каждой стороны на сливочном масле.

Рыбка впитает сливочное маслице, станет сочнее и нежнее и схватится легкой поджаристой корочкой. Оставшийся рыбный маринад вольем в сметанный соус, размешаем.

Обжариваем рыбу на сливочном масле

6. Ну что же, пора укладывать морского окуня в духовку. Противень смажем сливочным маслом и уложим в него 3 тушки. Затем укладываем обжаренные грибочки с луком.

Рыба на противне

7. За рыбкой и грибочками на противень последуют помидоры. Мы нарежем их дольками и выложим по всей поверхности. Зальем всю эту вкусноту сметанным соусом.

Рыба с грибами и помидорами под сметанным соусом

8. Разогреем духовку до 190 градусов и отправим в нее нашу заготовку на 15-20 минут.

Запекаем в духовке морского окуня под сметаной

9. Через положенное время, вынем из духовки потрясающе красивое блюдо.

Поджаристая корочка, вкуснейшие помидоры с грибочками и рыба – само совершенство! Сочная и нежная, ароматная – это не то слово! Сумасшедший запах запеченной рыбы, специй, лимона, овощей.

Пора пробовать блюдо! Это – сказка! Я такой еще не ела никогда. Очень вкусно! Сделайте, не пожалеете.

Готовое блюдо с морским окунем под сметаной

Друзья! Кто-то отдает предпочтение мясу, а кто-то вегетарианец. А я люблю рыбку и буду часто давать рецепты ее приготовления. Морской окунь — одна из моих любимых рыб. Но я еще соберу на блоге рецепты приготовления судака, котлет из щуки, запеченной форели и горбуши. Очень хорошо у меня получается жареный минтай в томате, навага. И многое другое. Так что впереди еще много рецептов. Заходите, буду вам очень рада.

Запеченный окунь в духовке – отличное блюдо для будней и праздников. Рыба с белым нежным мясом не требует особых хлопот, готовится быстро, ее любят и взрослые, и дети. Сколько ни сделай, будет мало.

В фольге

Окунь, приготовленный в фольге, сохраняет все полезные свойства, отличается сочностью. Пикантный вкус морской рыбке придают свежая зелень и сок лимона.

  • Картофель 320 гр
  • Окунь морской 1 кг
  • Томаты 320 гр
  • Лук репчатый 320 гр
  • Масло оливковое 110 гр
  • Свежая зелень петрушки, базилика 12 гр
  • Лимон ½ шт
  • Соль, перец, сухие травы – по вкусу

окунь

окунь

Смешать сухие травы, перец, немного соли. Натереть рыбку, сбрызнуть соком, выдавленным из лимона, оставить на 30-40 мин.

лук

картофель

Картофель с кожурой запечь в горячей духовке до полуготовности в течение 10-15 минут, очистить от кожицы, нарезать на 6 частей.

помидор

Томаты ошпарить кипятком, сделать надрез, снять кожуру, порезать на 6-8 частей. Помидоры используют также с кожурой. Это ускорит процесс готовки.

противень

С чешуей

Рецепт запекания речной рыбки с чешуей пришел из старины. Готовкой такого кушанья в совершенстве владели жены рыбаков. Закладывая окуня в печь, они нашептывали заклинания, смысл которых заключался в пожелании сделать самое вкусное блюдо. Бесподобная рыба получается на костре. Но запеченный окунь, приготовленный в домашних условиях, приправленный специями и любовью хозяюшки, не хуже.

  • окунь речной – 2 шт;
  • специи для рыбы – на вкус;
  • соль – 150 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное маслице – 1 ст. ложка

Время готовки: 20 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 79,6
  • Белки: 11,6
  • Жиры: 2,5
  • Углеводы:2,8
  1. Тщательно промыть рыбу под водой. Чтобы удалить внутренности и жабры, сделать надрез в верхней части брюшка, под головой. Чешую не трогать.
  2. Еще раз промыть рыбу, обсушить. Смазать специями, смешанными с солью.
  3. Нарезать лимон полукольцами.
  4. Нафаршировать рыбу чесноком (по две дольки на каждую тушку), дольками лимона.
  5. Для сочности в рыбу закладывают кусочки сливочного масла.
  6. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень застелить пергаментом, смазать слегка подсолнечным маслицем. Выложить рыбку, густо посыпать солью.

окунь на блюде с зеленью

Начинающие хозяйки часто спрашивают, сколько готовится речной окунь? Быстро – не более 20 мин. Чешуя потом отделяется вместе с кожурой. Вкус нежнейшего белого мяса передать словами невозможно. Калорийность низкая, это является еще одним плюсом.

С картошкой и сыром

Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.

Набор необходимых продуктов:

  • филе окуня (тушки целиком) – 800 г;
  • картофель – 1200 гр;
  • лук – 2 головки;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • помидор красный – 300 г;
  • сыр, майонез – по 140 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
  • лимон – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль, перец черный – индивидуально;
  • масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки.

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 110,8
  • Белки: 6,7
  • Жиры: 5,4
  • Углеводы:8,9

Пошаговый рецепт приготовления:

окунь с картофелем и овощами

Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.

С лимоном

Лимон придает особую пикантность блюдам из запеченного окуня в духовке, насыщает полезными веществами. Морского окуня готовят не только с лаймом или лимоном. Японцы добавляют к рыбке мандарины, делают из нее суши, варят, тушат. Немало любителей пожарить вкуснятину.

  • филе окуня – 4 тушки;
  • лимон – 1 штука;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • зеленый укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло из подсолнечника – 1,5 ст. ложки.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 119,3
  • Белки: 15,1
  • Жиры: 6,1
  • Углеводы:1,1

Пошаговые советы по приготовлению:

  1. Подготовить рыбу к запеканию. Плавники, жабры, чешую, внутренности удалить. Обязательно очистить от черной пленки, дающей горечь. Промыть тушки.
  2. Чтобы рыба получилась сочной, ароматной, натереть тушки специями, солью, смочить соком половины лимона, оставить в маринаде на полчаса.
  3. Помыть зелень, лук, обсушить. Мелко порезать, добавить измельченный чеснок, сок второй половинки лимона, перемешать.
  4. Смесью зелени и чеснока нафаршировать рыбу.
  5. Форму покрыть фольгой, слегка смазанной растительным маслом, оставив края.
  6. Выложить в противень окуня, свернуть края фольги к центру. Можно накрыть рыбу еще одним куском фольги, она будет более пикантной, сочной. Окунь, приготовленный в рукаве, получается еще вкуснее. Весь сок целиком остается внутри и насыщает рыбку, пока она готовится.
  7. Поставить в горячую духовку (180°С).
  8. Запекать в духовом шкафу 40-45 мин.

окунь с лимоном

В соли

Нужны следующие продукты:

  • речной окунь – 800 г;
  • белок яичный – 1 шт;
  • лимон – 1 штука;
  • соль – 600 гр;
  • чеснок – индивидуально, на вкус;
  • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
  • смесь черного и красного перцев дробленая – на вкус;
  • вода – 3 ст. ложки.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 43,9
  • Белки: 10
  • Жиры:0
  • Углеводы:1

Пошаговый рецепт готовки:

окунь в соляном панцире

Фаршированный

Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.

  • морской окунь – 4 небольшие тушки;
  • красная морковь – 2 шт;
  • зеленый болгарский перец – 2 шт;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • крупные маслины б/к – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 25 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • рыбные специи – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • молотая куркума – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • перец смешанный молотый – 2 г;
  • соль – на вкус

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:81
  • Белки:11,3
  • Жиры:2,4
  • Углеводы:3,6

С овощами

Окунь в рукаве получается вкусным и сочным, если его нафаршировать овощами. Можно приготовить блюдо в керамических порционных горшочках, добавив внутрь много специй, тертый помидор. На Балканах с морским окунем делают мусаку.

  • морской окунь филе – 500 г;
  • картофель – 5 штук;
  • баклажаны – 400 г;
  • красный помидор – 2 штуки;
  • сыр твердый любой – 40 г;
  • майонез – 2,5 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • смесь молотого перца – 2 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук-порей – 400 г;
  • соль – индивидуально.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:104,5
  • Белки: 6
  • Жиры:5,1
  • Углеводы:8,7

морской окунь с томатами черри

Филе в сметане

Мясо морского окуня содержит белок, витамины, минералы. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Запеченный окунь в духовке диетологи ставят в один ряд с лососем, форелью.

  • окунь в тушках – 1 кг;
  • сметана 15% – 450 гр;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 4 головки;
  • яблочный уксус –2 ст. ложки;
  • приправа для рыбы – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец – на вкус;
  • масло растительное любое – 2 ст. ложки.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 93,1
  • Белки: 8,7
  • Жиры:4,8
  • Углеводы:3,81

Пошаговое приготовление блюда:

Блюдо подают с дольками лимона, зеленью.

окунь запеченный со сметаной

С грецкими орехами

  • морской окунь – 600 гр. (2 тушки);
  • орехи грецкие – 30 гр;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • оливковое масло – 35 гр;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • базилик – 10 гр;
  • чеснок в дольках – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 25 гр;
  • горчица средней остроты – 1 ст. ложка;
  • перец, соль – на вкус.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 106,1
  • Белки: 9,8
  • Жиры: 5,4
  • Углеводы:4,6

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушки помыть, удалить черную пленку, сделать надрезы на кожице. Это поможет лучше замариновать рыбу. Надрезы заполняют лимоном, дольками томатов.
  2. Сделать маринад. Для этого смешать толченые грецкие орехи, соевый соус, рубленый базилик, оливковое масло, перец, соль. Взбить смесь блендером.
  3. Промазать тушки окуня с двух сторон, а также изнутри. Оставить мариноваться 30 мин.
  4. Пока рыба маринуется, подготовить форму для запекания, выложить на дно фольгу, промазать растительным маслом, согреть в духовом шкафу, порезать дольками перец. Ими заполняют надрезы.
  5. Выложить окуня в форму. Замаринованную рыбу запекать в горячей духовке, согретой до 180 градусов, 35-40 мин. на среднем огне.
  6. В процессе запекания несколько раз полить рыбу соком, который выделяется из тушки – она будет сочнее и ароматнее.

Рыбу не нужно доставать сразу, как будет выключена плита. Пусть она вберет в себя остатки сока.

Под майонезом с грибами

Покупая окуня, надо обращать внимание на цвет плавников и хвоста – они должны быть красные. Приметами свежей рыбы станут прозрачные глаза, а также белый цвет мяса.

  • филе морского окуня – 1 кг;
  • вешенки – 300 гр;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • укроп сухой – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 115,4
  • Белки: 5,1
  • Жиры: 6,5
  • Углеводы:9,2

Пошаговый рецепт приготовления:

запеченный окунь со свежей зеленью

Под соусом тартар

Перечень необходимых продуктов:

  • филе морского окуня на коже – 600 г;
  • йогурт любой несладкий – 300 мл;
  • соус соевый – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • масло оливы – 1 ст. ложка;
  • каперсы маринованные – 2 ст. ложки;
  • оливки – 6-8 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лимон (лайм) – 1 шт;
  • перец ч/молотый, йодированная соль – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 91,1
  • Белки: 11,9
  • Жиры: 4,1
  • Углеводы: 1,5

филе свежего окуня запеченное с брокколи

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовить филе окуня. Надрезать кожу ножом на расстоянии 2-3 см. Это спасет рыбу от стягивания и сворачивания в процессе готовки.
  2. Подготовить соус для маринования из оливкового масла, соевого соуса, орегано, сока половины лимона, перца, соли.
  3. Ингредиенты для маринования перемешать, сложить рыбу в маринад на 30 минут.
  4. Пока маринуется окунь, сделать соус тартар. Для этого: очистить, измельчить чеснок, мелко порезать оливки, промытый зеленый лук. Каперсы разрезать пополам. Добавить йогурт, маринад из-под оливок, поперчить, перемешать. Классический тартар готовится из отварных желтков, маринованных корнишонов, горчицы, сока лимона, зеленого лука, мелко порезанных и взбитых в блендере с оливковым маслом.
  5. Застелить форму для запекания фольгой, слегка смазать маслом, подогреть, чтобы рыба не прилипла к фольге.
  6. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 мин.
  7. В процессе запекания можно 2-3 раза полить окуня оставшимся маринадом, так он получится сочнее.
  8. Горячую рыбу достают не сразу, пусть впитает сок.
  9. Подают вместе соусом и дольками лимона.

Каждое блюдо из морского окуня, покажется сказкой, если оно приготовлено с любовью. Приятного аппетита!

Готовьте вкусные, полезные, нежные и сочные блюда из доступных продуктов, используя современную технологию приготовления, доступную каждому.

Скидка 25% по промокоду SNG на любой формат обучения - только на этой неделе.


Основная сложность заключается в том, чтобы рыба с картошкой приготовились одновременно, однако в рецепте я расскажу про одну хитрость, которая позволит вам без труда решить эту задачу. В этот раз я приготовил морского окуня, но данный рецепт подходит и для другой рыбы на ваше усмотрение — хоть целой, хоть филе.

Рецепт рыбы с картошкой в духовке

Морской окунь с картошкой - фото

Сложность
средняя

Время
45 минут

Простой рецепт приготовления вкусной запечённой рыбы в духовке с картошкой: минимум ингредиентов, только рыба, картошка и ничего лишнего.

Алексей Онегин
рецепт рыбы с картошкой, рыба с картошкой в духовке, запечённая рыба с картошкой рецепт, простой рецепт рыбы с картошкой, рыба с картошкой рецепт с фото, рецепт приготовления картошки с рыбой
Основное блюдо
Авторская кухня

Некрупную картошку хорошенько вымойте и разрежьте на 2 или 4 части, большие клубни — очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Уложите их в миску, приправьте солью, сбрызните оливковым маслом, перемешайте, затем добавьте сушёный чеснок и снова перемешайте. Обычный чеснок за такое время в духовке попросту сгорит, зато сушёный даст нужный аромат без хруста угольков.

Морской окунь с картошкой - фото

Распределите картошку в форме для запекания в один слой и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Секрет заключается в том, чтобы начать запекать картошку, и лишь затем добавить рыбу: так они приготовятся одновременно. Если вы готовите целую рыбу, выложите её на картошку через 15-20 минут и запекайте ещё 25-30 минут до готовности. Филе рыбы выложите на картошку через 30-35 минут и запекайте ещё 10-12 минут.

Достаньте форму для запекания из духовки и разложите рыбу с картошкой по тарелкам. Полейте рыбу соками, которые скопились на дне формы, украсьте зеленью и подавайте.

Морской окунь с картошкой в духовке

Сегодня я хочу рассказать вам об одном очень вкусном блюде! Это. морской окунь с картошкой в духовке! 😉 С ним придётся немного повозиться, но, поверьте, это стоит того! Собственно, все операции простые, но они несколько растянуты по времени, так как обжарить весь объём рыбы и картофеля в один заход не получится. разве что, если вооружиться сковородой очень солидного размера! 😉

Я запекала рыбу в фольге, то это можно сделать и в специальном рукаве, как в случае с сочной говядиной. Во многих рецептах они взаимозаменяемы. Что я люблю больше? Сложно сказать. В одних случаях мне удобнее воспользоваться фольгой, в других — рукавом.

Как и с любой другой рыбой, при приготовлении окуня первоначальная задача — почистить его. Не только от чешуи, но и вырезать плавники, вычистить тёмную часть. Признаюсь, терпеть не могу этот процесс. Долгий, нудный. К тому же, плавники у окуня не очень дружелюбные — первые два раза я довольно сильно укололась. Теперь чищу аккуратнее 😉

Морской окунь с картошкой в духовке

Интересных вариантов приготовления этой рыбы много! Сегодня — с ооочень вкусной картошечкой! А в следующий раз я расскажу о том, как запекала окуня с овощами и лимоном.

Этот способ приготовления можно отнести к постному, если взять соответствующий майонез. Этим Великим постом рыба вкушается дважды — 7-го апреля на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и 9-го апреля на Вербное воскресенье. Но если вы поститесь с послаблением на рыбу, то этот рецепт будет как нельзя кстати.

Кроме того, запечённый морской окунь с картошкой может стать коронным блюдом и праздничного стола! Вкус вас не разочарует — это точно! 😉

Чем заменить майонез?

Я подумала, что у многих может возникнуть такой вопрос. Мало ли. не любите майонез или просто его нет на данный момент в холодильнике. Если для вас не принципиально — постным будет это блюдо или нет, то запросто заменяйте сметаной. Можно к ней добавить горчицу, получится очень вкусно!

Другой вариант — использовать свежие помидоры, томатную пасту (я бы немного разбавила водой), кетчуп или какой-либо соус/лечо из собственных заготовок. Ведь у майонеза здесь помимо придания вкуса есть ещё одна функция — предотвратить сухость рыбы и блюда в целом. Томаты или соус с этим тоже справятся на ура! 😉

Ну что, приступим?!

Необходимые продукты:

Морской окунь с картошкой в духовке

  • морской окунь (красный) — 3 штуки
  • картофель — 1200 г
  • репчатый лук — 3 штуки
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • майонез — 9 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 2-3 ст.л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Ход работы:

Морской окунь с картошкой в духовке

Первым делом я почистила рыбу ножом от чешуи. Сполоснула проточной водой.

Как вы могли заметить, изначально у меня было 4 рыбки. три средних и одна маленькая. Так вот, последняя в процессе пропала)) И по праву досталась полноценному члену семьи — Лисику! 😉

Морской окунь с картошкой в духовке

Итак, покормив котэ одной рыбёшкой, я отстригла хвост и вырезала плавники у оставшихся окуней. Вычистила остатки внутренностей и чёрную плёнку. Теперь можно выдохнуть — самое муторное позади!

Обваляла каждую рыбку с двух сторон в муке.

Морской окунь с картошкой в духовке

Хорошо разогрела сковороду с подсолнечным маслом. Выложила на неё запанированную в муке рыбу.
У меня получилось в два приёма — два окуня в первый заход и ещё один — во второй.

Морской окунь с картошкой в духовке

Обжарила с двух сторон до красивой румяной корочки.

Морской окунь с картошкой в духовке

Картошку почистила и нарезала брусочками.

Отрезала три листа фольги такого размера, чтобы уместились и овощи, и рыбка, и можно было завернуть всё содержимое в фольгу.

Морской окунь с картошкой в духовке

Условно разделила всю обжаренную картошку на 3 части. Разложила на 3 листа фольги, оставив чуть-чуть (для того, чтобы положить потом сверху на рыбу).

Морской окунь с картошкой в духовке

Измельчила лук, выложила на картошку (по 1 луковице на окуня). Тоже немного оставила для присыпки верха.

Морской окунь с картошкой в духовке

Нанесла майонез — в среднем где-то по 2 ст.л. на каждую рыбку.

Морской окунь с картошкой в духовке

Выложила сверху окуня.

Морской окунь с картошкой в духовке

Посолила и припорошила порубленным укропом.

Морской окунь с картошкой в духовке

Нанесла майонез (около 1 ст.л.).

Морской окунь с картошкой в духовке

Сверху выложила остатки лука и картофеля.

Морской окунь с картошкой в духовке

Завернула всё содержимое в фольгу.

Морской окунь с картошкой в духовке

Запекала при 200 градусах 35-40 минут.

Блюдо превзошло все мои ожидания. Поверьте, а лучше — проверьте, приготовив со мной, что это ооочень вкусно. 😉

Читайте также: