Как сделать ножки барбекю в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Соус барбекю (BBQ) является отличным дополнением к любому мясу. Вариант соуса BBQ, разработанный знаменитым английским шеф-поваром Джейми Оливером, удивит богатым букетом ароматов и вкусов. На начальном этапе может показаться, что, создавая рецепт, Джейми Оливер пренебрег важным правилом – использовал слишком много ингредиентов. Однако вкус получается ярким и безумным. Приготовленное блюдо можно использовать как отдельный соус к готовой курице или свинине, так и в качестве маринада.

Куриные ножки в соусе барбекю - рецепт Джейми Оливера

Соус барбекю в домашних условиях по рецепту Джейми Оливера приготовить достаточно просто. Соуса получается много, но можете закупорить его или просто хранить в холодильнике. Срок годности — примерно полгода.

Что потребуется для приготовления соуса барбекю:

  • 200 г коричневого сахара. Коричневый сахар немного отличается от привычного для нас белого. Блюду он придает карамельный запах.
  • 200 г кетчупа. Джейми Оливер для своего рецепта взял классический кетчуп Heinz — он кисловатый, но сахар полностью нейтрализует кислинку.
  • 4 с. л. Вустерширского соуса. Его можно купить практически в любом сетевом гипермаркете. Примерная стоимость — 300-500 рублей. Его состав очень сложный, так что самостоятельно воссоздать вкус вряд ли получится.
  • Немного соуса Табаско Чипотле. Соус острый, с запахом копчения. Стоимость: от 300 рублей.
  • 2 ч. л. английской (белой) горчицы.
  • Сок двух свежих апельсинов. Не обязательно иметь соковыжималку. Достаточно просто выжать сок руками.
  • 200 мл яблочного пакетированного сока.
  • 100 мл бурбона или виски. Алкоголь за время приготовления соуса полностью испаряется, а блюдо получается изысканным.
  • 4 с. л. бальзамического уксуса. Он продается абсолютно в любом гипермаркете. Стоимость: от 80 рублей.
  • Немного соли.

Берем глубокий сотейник

Все помещаем в сотейник, ставим на сильный огонь. Ингредиенты хорошо перемешиваем венчиком, доводим до кипения. Готовим примерно 5-10 минут. По рецепту соус барбекю для куриных ножек должен получиться густым, вязким.

Теперь приступаем к мясу. По рецепту Джейми Оливера берем куриные окорока, ножки отрезаем от бедер. Откладываем курицу на пергаментную бумагу, чтобы стекла вода.

Приступаем к сухому маринаду

Возьмите ступку — в ней мы смешаем приправы, которыми будем натирать птицу.

Что потребуется для сухого маринада:

  • 2 ч. л. семян фенхеля. Эта приправа немного похожа на укроп и анис.
  • 1 ч. л. кумина (Зира).
  • 1 ч. л. с горкой копченой паприки. Лучше всего использовать именно копченую паприку. Она придаст блюду знакомый аромат соуса барбекю.
  • 1 ч. л. морской соли.
  • Щепотка черного перца
  • 1 с. л. коричневого сахара.

Смесь хорошо растереть в ступке. Запах получается бесподобный!

Размельченные приправы высыпать на подготовленные куриные ножки и бедра. Теперь хорошо втираем смесь в птицу. Специи должны прямо пропитать курицу.

Выкладываем ароматное мясо на противень и отправляем в духовку на 1 час. Температура — 180°. По рецепту смазывать маслом куриные ножки не надо!

Спустя один час вынимаем противень. Курица должна быть коричнево-бордового цвета.

Окунаем каждый кусочек в наш приготовленный соус. Мясо в соусе барбекю снова выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф. Температуру снижаем до 100°. Время до полной готовности: 10-20 минут.

Джейми Оливер уверен, что лучше всего соус барбекю подходит для мяса, приготовленного на костре, на улице. Но есть небольшой секрет, как пропитать мясо ароматом костра в домашних условиях. Возьмите ненужную сковороду/кастрюлю. Выложите на нее немного яблочных или вишневых щепок. Щепки подожгите, нужно, чтобы они тлели, испуская пряный дымок.

Положите сковороду в духовой шкаф, где готовится курица.

Ароматные куриные ножки в соусе барбекю по рецепту Джейми Оливера готовы. Приятного аппетита!

Куриные ножки барбекю

В верхнем отделении упаковки MAGGI® НА ВТОРОЕ для сочных ребрышек барбекю вложены специальный пакет для запекания и зажим. Достать и развернуть пакет.

Поместить пакет в форму для запекания. Положить голени в пакет, затем добавить содержимое нижней части упаковки.

Закрепить пакет зажимом и аккуратно распределить смесь внутри. Избегать резких движений и встряски пакета.

Запекать куриные крылышки барбекю на нижнем уровне в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут. Рекомендуем проколоть пакет сверху в нескольких местах.

Как приготовить Куриные ножки в соусе барбекю в духовке просто рецепт пошаговый

1. Зачищаем косточку: надрезаем кожу по кругу, в самом тонком месте. Разрезаем сухожилия и стягиваем отрезанную часть кожи с кости. ⠀ Смешиваем ингредиенты для маринада и щедро смазываем голени.


2. Форму для запекания или противень лучше выстелить пергаментом, т. к. стекающий соус будет пригорать. Ставим ножки (стараемся поставить их вертикально) в ёмкость для запекания и убираем в духовку при 200° на 20 минут. ⠀


3. Вынимаем из духовки, снова смазываем соусом, ставим обратно в духовку, но понижаем температуру до 180°. На этом этапе я ещё шампиньоны положила, тоже в этом соусе. И готовим ещё 20 минут. В процессе запекания можно ещё смазать соусом. ⠀


4. Если соус останется, перелейте в баночку с крышкой, и можно хранить в холодильнике несколько дней, добавить в подливу или пережарку для супа.

Куриные окорочка – это формулировка, утвердившаяся в начале девяностых годов прошлого века, когда на пустом русском рынке появились ноги огромных американских куриц. Эти теперешние окорочка значительно изящнее, и жира в них раз в пять меньше. Так что назовите их куриные ножки – и подавайте с картофелем по-деревенски.

Куриные окорочка в соусе барбекю

  • 6 куриных окорочков
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Растительное масло для смазывания
  • 1/2 стакана хорошего кетчупа или томатного соуса
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. порошка карри
  • 1/2 стакана томатного сока
  • 2 ст. л. кукурузного масла
  • Несколько капель соуса табаско
  • 1/4 ч. л. коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тонким острым ножом сделайте небольшие неглубокие надрезы на окорочках, залейте их маринадом, посолите, поперчите. Оставьте на 1–2 ч.

Выложите окорочка на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку и жарьте 20–25 мин., часто переворачивая и смазывая маринадом.

Время приготовления птицы на жарких углях определяется из расчета 6–7 мин. на каждый сантиметр толщины мяса.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем .

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, .

Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Читайте также: