Как сделать морской язык в духовке

Обновлено: 30.06.2024

Морской язык, запеченный в духовке это вкуснейшая рыбка простого приготовления. Если вы хотите приготовить обед, ужин или завтрак за 15 – 20 минут и под рукой у вас есть пару кусочков морского языка тогда этот рецепт для вас! Нежное мясо, ароматная сырная корочка и веер специй покорят вас с первого кусочка!

Ингредиенты для приготовления морского языка запеченного в духовке

  1. Рыба морской язык 3 филе
  2. Паприка пол чайной ложки
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное рафинированное 3 чайные ложки

Для сыра:

Приготовление морского языка запеченного в духовке:

1 чистим или размораживаем рыбу.

Морской язык по своему внешнему виду очень напоминает камбалу, но вкус у этой красавицы имеет свою не с чем несравнимую изюминку. Уже очищенное и замороженное филе этой рыбки вы можете приобрести в универсамах, а так же супермаркетах. И придя домой, вам всего лишь останется уложить ее в глубокую миску, не вынимая из упаковки. Затем залить рыбу холодной проточной водой, и оставить в таком виде на 30 – 40 минут пока она полностью не закончит разморозку. Но если вам повезло, и вы купили свежую рыбу, ее надо уметь чистить. Для начала промываем рыбу под проточной водой от слизи и водорослей. После укладываем ее на разделочную доску и, придерживая морской язык за хвост рукой, очищаем рыбу от чешуи острым ножом. Чистку начинаем от хвоста к голове. После промываем рыбную тушку под холодной проточной водой. Кладем ее обратно на разделочную доску, острием ножа делаем надрез вокруг жабр. Одним ловким движением руки снимаем подрезанную кожу. После переворачиваем рыбку на другую сторону, подрезаем кожу с другой стороны и также удаляем ее с рыбной тушки. Затем делаем небольшой продольный разрез в области брюшка и зачищаем рыбку от внутренностей. Будьте аккуратны с желчным пузырем, следите за тем, чтобы он не лопнул, в этом маленьком шарике содержится невероятно горькая жидкость, которая при попадании на рыбное мясо делает его горьким. Теперь аккуратно вставляем острие ножа за рыбной головой выше спинной кости и срезаем голову. После используя кухонные ножницы, отрезаем у рыбы нижние, верхние и боковые плавники, а так же хвостовой плавник. В независимости от приобретенной рыбы, после чистки или размораживания промываем тушки под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на тарелку.

2 подготавливаем рыбу к запеканию.

рыба в специях

Теперь поочередно натираем каждую рыбку по вкусу солью. Затем посыпаем ее со всех сторон паприкой и черным молотым перцем. И последний, но немаловажный штрих – поливаем каждую рыбку 1 чайной ложкой растительного рафинированного масла. Оставляем морского языка замариноваться в таком виде на 10 – 15 минут, а за это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем листом алюминиевой пищевой фольги.

3 подготавливаем сыр.

сыр в тарелке

Мясо морского языка очень нежное, поэтому во время запекания его важно не пересушить. Для этого выбираем самый простой способ приготовления этой рыбы, запекаем ее с сыром, и вкусно, и быстро. Берем необходимое количество сыра, срезаем с него парафиновую корку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку. После добавляем к молочному продукту немного душистого молотого перца, кориандра, панировочные сухари и 1 чайную ложечку лимонного сока. Слегка перемешиваем массу столовой ложкой для того, чтобы на кусочки сыра равномерно пристали крупинки специй.

4 запекаем рыбу.

рыба на противне

Промаринованную рыбу перекладываем на подготовленный к запеканию противень и посыпаем ее равномерным сырным слоем. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого отправляем рыбу запекаться, устанавливая противень на средний стеллаж. Запекаем морской язык в течение 10 – 12 минут, за это время рыба дойдет до полной готовности и покроется подрумянившейся сырной корочкой. Удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем. Поддеваем рыбу кухонной лопаткой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и подаем в горячем виде.

5 подаем морского языка запеченного в духовке.

рыба с сыром на тарелке

Как и любое рыбное блюдо, такую рыбку предпочтительно смаковать с белыми винами или соками из белого винограда, яблока, а так же из цитрусов. Самым удачным гарниром для морского языка будут отварные овощи, картофельное пюре, или отварной рис. В виде дополнения к этой рыбе можно подать маринады и соления любого вида, а так же свежую овощную нарезку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для приготовления блюд из рыбы.

– – Вместо растительного рафинированного масла можно использовать оливковое масло.

– – Если по каким - то причинам вы не можете воспользоваться алюминиевой фольгой, вместо нее можете взять пекарскую или пергаментную бумагу.

Рыба морской язык имеет несколько названий – дуврский палтус, рыба-соль. Еще одно название – европейская солея. Размерами не вырастает длиннее 30 см, вес рыбы 400 – 800 грамм. Запеченный по различным рецептам в духовке морской язык — низкокалорийное, но питательное блюдо.

С лимоном

Рыба имеет нежный, необычный вкус и практически тает во рту, для чего дополнительно, перед готовкой полейте ее лимонным соком и выждите минут 20. Даже если у вас из ингредиентов только морской язык, найдутся простые рецепты запекания в духовом шкафу в фольге со специями, чтобы сделать рыбу вкусно и так же аппетитно, как на фото.

  • Морской язык, филе средних размеров 1100 гр
  • Лимон ½
  • Петрушка, соль, перец по вкусу

морской язык

Размороженное филе промыть холодной водой. Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Противень застелить фольгой/пергаментом для выпечки.

Сок лимона

Бумагу слегка сбрызнуть соком лимона и присыпать измельченной зеленью. Филе посолить, обмазать перцем, уложить на зелень.

морской язык

Чтобы при готовке не вытекал сок, края бумаги плотно защипнуть. Противень поместить в духовой шкаф разогретый до 200 градусов.

морской язык

Советы: Приобрести для готовки возможно уже очищенное филе в заморозке. Очень много льда — свидетельство, что рыба уже размораживалась или неправильно хранилась. И обращайте внимание на дату заморозки.

Под сырной корочкой

Рыбу можно готовить порционно, либо порезать уже после приготовления. Запеченный морской язык с сыром в духовке вкусный, как в горячем виде, так и охлажденный. К горячему на гарнир подойдут макароны, греча или картофель. Блюдо можно кушать остывшим с зеленью и овощами.

  • морской язык, филе – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сыр твёрдый – 35 гр;
  • сухари панировочные – 5 ст л;
  • масло растительное – 1 ст л;
  • соль, черный молотый перец.

Для подготовки ингредиентов потребуется 30 минут. Чтобы воплотить кулинарные рецепты, используют стеклянные формы или металлический противень, если застелить его фольгой. Пошагово рецепт запекания в керамической форме:

  1. Чтобы удалить лишнюю влагу, филе можно слегка отжать.
  2. Рыбу посолить и поперчить с обеих сторон.
  3. Форму намазать растительным маслом, выложить филе.
  4. В неглубокую миску насыпать сухари, добавить по вкусу соль, перец.
  5. Присыпать панировку сыром, натертым на мелкой терке, размешать.
  6. Используя водяную баню растопить масло, вылить к сухарям, еще раз все перемешать.
  7. Подготовленной панировкой залить ровно филе.
  8. Поставить форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Время готовки 15-20 минут. Количество порций: 3.

Калорийность на 100 г — 157 ккал; б/ж/у в граммах— 11 белка, 10 жира, 6 углеводов.

Рыба

С помидорами

Морской язык в духовке запеченный с овощами, получится не только нежным, но и сытным – в рецепте есть картофель, помидоры, морковь, сыр. И по размерам — подходящее блюдо для ужина всей семьей.

  • замороженный морской язык (спинки) – 1300 гр;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • картофель – 600 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • майонез – 2 ст л;
  • укроп, петрушка – 40 гр;
  • соль, черный молотый перец.

Время подготовки 30 минут. Подробно о приготовлении:

  1. Размороженный продукт, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Как выглядят спинки видно из фото, их посолить и поперчить.
  3. Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  4. Порезать картофель ломтиками, толщиной 1-1,5 см.
  5. Застелить фольгой форму для запекания.
  6. Займемся овощами: ломтики картофеля выложить на противень и смазать тонким слоем майонеза.
  7. Сырую морковь нарезать кружками, разложить поверх картофеля.
  8. Разрезать филе на небольшие порции и выложить на морковь.
  9. Выложить сверху, порезанные колечками помидоры, свежую зелень, все присыпать тертым сыром.
  10. Накрыть сверху фольгой, плотно завернув все края, чтобы не вытекал сок.
  11. Готовить в духовке при температуре 180 градусов.

Запекать 20-25 минут. Количество порций: 4.

Калорийность на 100 г — 95 ккал; б/ж/у в граммах— 7 белка, 5 жира, 6 углеводов.

Советы: Европейская солея – рыба, которая не содержит костей. Будет хороша как начинка для закрытого пирога, овощной запеканки или омлета.

морской язык

В сметано-горчичной заливке

Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит рыбу в сочетании с горчичным соусом. Те же, кто не пробовал, чтобы разобраться в предпочтениях, приготовьте небольшую порцию. И попробуйте горячей, с гречей или рисом.

  • морской язык, филе – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана жирностью 15% – 2 ст л;
  • горчица – 1 ч л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 17 гр;
  • сухари панировочные – 15 гр;
  • соль, черный перец.

Достаточно 30 минут, чтобы подготовиться к приготовлению. Пошагово:

  1. Луковицу очистить, порезать кольцами.
  2. Филе порезать длинными кусочками, добавить специи, свернуть в рулетики.
  3. После посыпать сухарями.
  4. Для соуса: горчицу и сметану смешать.
  5. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, чуть смазанной маслом.
  6. Выложить рыбные рулеты, посыпать луком, обильно нанести сверху соус.
  7. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Время готовки 30 минут, Количество порций: 1.

Калорийность на 100 г — 137 ккал; б/ж/у в граммах— 7 белка, 10 жира, 6 углеводов.

Советы: Не следует обжаривать сочную солею без кляра на сковороде, при таком способе приготовления она может сильно уменьшиться в размерах.

рыба

С апельсинами

Морской язык запеченный в духовке под таким соусом поистине станет украшением праздничного стола. Блюдо одинаково вкусно и изысканно.

  • морской язык (филе) — 1300 гр;
  • апельсин — 1 шт;
  • сливки жирностью 20% — 150 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сыр твердый — 100 гр;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • масло растительное – 10 гр;
  • соль, зелень.

Подготовка займет не больше 20 минут. Приготовление:

  1. Филе разморозить, порезать, посыпать готовой приправой для рыбы, посолить по вкусу и оставить на 10 минут пропитаться.
  2. Форму смазать растительным маслом и выложить кусочки.
  3. Чтобы приготовить соус: в глубокую тарелку выжать сок апельсина, добавить сливки, измельченный чеснок и сыр, натертый на мелкой терке.
  4. Залить заготовки соусом, чуть приподнимая ложкой куски, чтобы жидкость подтекла вниз. На соус, покрошить порезанное дольками сливочного масла.
  5. Запекать при температуре 180 градусов.

Готовность 30 минут. Порции 4.

Калорийность на 100 г — 125 ккал; б/ж/у в граммах— 9 белка, 9 жира, 3 углеводов.

Советы: Постарайтесь, чтобы разнообразие рыбного рынка не ввело вас в заблуждение, остерегайтесь приобрести под видом европейской солеи пангасиус, который ловится не в самых чистых речных водах.

морской язык

Заключение

Еще небольшой совет о том, как почистить свежевыловленную европейскую солею:

Не знаете, как приготовить морской язык? В духовке сделать это очень просто! При запекании он не пригорит и не распадется на части. Сегодня готовим морской язык в духовке. Рецепты с фото, которые мы подобрали, подойдут для составления ежедневного и праздничного меню.

Элементарно, но очень вкусно! Самый легкий способ приготовления морского языка

Если у вас в наличии всего один ингредиент — морской язык, в фольге в духовке вы сможете приготовить его очень вкусно, добавив специи и лимон.

легкий способ приготовления морского языка

Ингредиенты:

  • морской язык — 2 штуки;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон — половина цитруса;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымойте филе.
  2. Расстелите фольгу (пергамент), сбрызните ее соком лимона.
  3. Посыпьте измельченной зеленью.
  4. Посолите рыбку. Обмажьте перцем. Уложите на зелень.
  5. Оберните морского окуня фольгой. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°.
  6. Через 25 минут фольгу разверните, чтобы рыбка подрумянилась.

Острые роллы из морского языка

Запечь филе морского языка в духовке можно очень оригинальным способом — в виде аппетитных рулетиков. Выглядит такое блюдо очень нарядно и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • морской язык (филе) — 200 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • горчица — 1 стол. ложка;
  • перья зеленого лука;
  • сливочное масло — 4-5 стол. ложек;
  • соль;
  • панировочные сухарики — 150 г;
  • перец;
  • цедра лимона — 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки очистите, мелко нарубите ножом.
  2. Масло растопите в сковороде.
  3. Обжарьте на нем чесночок не дольше 30-40 секунд.
  4. На чистой сковороде растопите еще порцию масла, подрумяньте до золотистого цвета панировочные сухари. Положите к ним столовую ложку нарезанной зелени. Добавьте часть лимонной цедры.
  5. Вымойте филе. Натрите его солью и перцем с каждой из сторон.
  6. Смажьте каждый пласт горчицей и чесночным маслом, посыпьте измельченной зеленью и цедрой.
  7. Сверните морской язык в виде роллов.
  8. Дно формы для запекания смажьте маслом. Выложите рыбные рулетики швами вниз. Накройте их листом пищевой фольги.
  9. Готовьте в нагретой до 140° духовке от 15 до 25 минут.
  10. Выньте блюдо из духовки. Посыпьте обжаренными сухариками и отправьте в духовку еще на пять минут (фольгой не накрывайте).

Как запечь морской язык с сыром?

Достаточно иметь немного свободного времени и минимум ингредиентов, чтобы приготовить сытное блюдо — морской язык в духовке с сыром. Рыбу можно предварительно замариновать в лимонном соке, но и без этого она получится сочной и весьма вкусной.

Как запечь морской язык с сыром

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 2 штучки;
  • сухари для панировки — 1 стакан;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль;
  • масло растительное — 2 стол. ложки;
  • специи для рыбы;
  • сливочное масло растопленное — 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф и разогрейте до 220°.
  2. Осторожно вымойте рыбку. Обсушите бумажной салфеткой.
  3. Посолите филе. Приправьте перцем.
  4. Огнеупорную форму застелите фольгой. Смажьте растительным маслом.
  5. Мелко натрите сыр.
  6. Возьмите глубокую посуду. Насыпьте в нее измельченные сухари и тертый сыр. Добавьте немного растопленного сливочного масла. Долейте растительное масло.
  7. Положите специи и измельченную свежую зелень. Все хорошо перемешайте.
  8. Рыбные пласты уложите в форму.
  9. Щедро присыпьте их панировочной смесью.
  10. Поставьте свое кулинарное изделие в горячую духовку. Запекайте не дольше 15 минут.

Удачная комбинация — морской язык и овощи!

Вы получите полноценное и очень полезное второе блюдо, если приготовите морской язык с овощами в духовке. При этом весь процесс займет всего чуть больше часа.

морской язык и овощи

Ингредиенты:

  • морской язык — 2 штуки;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 штуки средних размеров;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • оливковое масло;
  • майонез (либо сметана) — 6 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу холодной водой.
  2. Нарежьте кусочками шириной до 4 см.
  3. Очистите и вымойте картофель. Нарежьте его кружочками средней толщины.
  4. Лук очистите и мелко накрошите.
  5. Нашинкуйте очищенную морковь.
  6. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем лучок и морковь.
  7. Противень с высокими бортиками застелите фольгой. Смажьте его маслом.
  8. Выложите картофельные кружочки. Посолите и присыпьте перцем.
  9. Поверх картошки разложите кусочки рыбы. Также посыпьте их солью и перцем.
  10. Сделайте верхний слой из морковно-луковой поджарки.
  11. Смажьте все майонезом (можете продублировать все слои).
  12. Накройте блюдо крышечкой из фольги.
  13. Запекайте 1 час при 200 градусах.

Совершенство вкуса — морской язык и томаты

По вкусовым качествам лучше всего сочетаются морской язык с помидором. В духовке блюдо будет готовиться в собственном соку, поэтому останется диетическим, но получится достаточно сытным.

морской язык и томаты

Ингредиенты:

  • очищенный морской язык — 4 штучки (около 700 г);
  • помидоры — 4 томата;
  • лук перьевой — пучок;
  • лимон — 1 штука;
  • тимьян;
  • масло оливы — 50 мл;
  • огородная зелень;
  • соль;
  • лавровый листик — 4 штуки;
  • перец;
  • семена кориандра.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте. Высушите бумажным полотенцем.
  2. Каждое филе разрежьте пополам.
  3. Зеленый лучок вымойте. Нарежьте на куски длиной до 4 сантиметров.
  4. Помойте томаты. Нарежьте в виде толстых кружочков.
  5. Лимон ополосните горячей водой. Нарежьте тоненькими пластинками.
  6. Отрежьте четыре больших куска фольги (у вас должно получиться 4 порции рыбы).
  7. Разложите фольгу на противне.
  8. В центр каждого отрезка фольги выложите слой лимонов. На них положите в один слой колечки томатов. Сверху уложите морской язык.
  9. Поперчите филе и присыпьте солью.
  10. Сверху разложите нарезанные перья лука, лавровый листик, тимьян, кориандр и веточку петрушки.
  11. Все полейте оливковым маслом.
  12. Заверните филе с помидорами и зеленью в фольгу.
  13. Запекайте блюдо в разогретой до 200° духовке 30 минут.

Сочная рыба под ароматной корочкой, вкусно и быстро! Морской язык в духовке готовиться довольно легко. Самый главный ингредиент – это рыба. Необходимо покупать хорошее рыбное филе с минимальным количеством льда. Для размораживания рыбу можно положить на ночь в холодильник. Запекается морской язык в духовке под аппетитной корочкой из панировочных сухарей, сливочного масла и твердого сыра. Такую рыбу можно подавать как к праздничному, так и к семейному ужину. Подается морской язык с картофельным, рисовым или перловым гарниром.

Морской язык в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

1.Подготовить все продукты. Для приготовления данного блюда можно взять уже готовое филе морского языка. Его нужно разморозить и слегка отжать воду. Для смазывания формы понадобится растительное масло. А для запекания нужно взять форму из керамики или стекла. Так же подойдет и железный противень, его нужно застилать фольгой.

Шаг 2:

Шаг 2.

2.Рыбное филе положить на разделочную доску. Посыпать с двух сторон солью и черным перцем.

Шаг 3:

Шаг 3.

3.Керамическую форму смазать растительным маслом. Положить филе в форму.

Шаг 4:

Шаг 4.

4.В небольшую тарелку высыпать панировочные сухари. Добавить немного соли и перца.

Шаг 5:

Шаг 5.

5.Сыр натереть с помощью мелкой терки. Добавить его в панировку, перемешать вилкой.

Шаг 6:

Шаг 6.

6.На медленном огне растопить сливочное масло. Вылить к сухарям масло, размешать. Панировка готова.

Шаг 7:

Шаг 7.

7.Распределить ровным слоем панировку по рыбному филе.

Шаг 8:

Шаг 8.

8.Поставить в духовку форму с рыбой. Включить огонь, разогреть духовку до температуры 190 градусов. Готовить ориентировочно 15-20 минут. Сверху панировка подрумянится, а рыба будет легко прокалываться зубочисткой или ножом. Выключить духовку и через 20 минут подать рыбку к столу. Пока выпекается рыба можно сварить макароны, гречку, картошку или другой гарнир по вкусу. А еще можно кушать рыбу в виде самостоятельного блюда со свежими овощами.

Морского языка можно запекать в виде маленьких кусочков, либо порезать уже готовое блюдо. Такая рыба вкусная не только в горячем, но и в охлажденном виде. В отличие от минтая морской язык получается сочным и очень сытным. А с панировкой блюдо выглядит празднично и необычно. Приятного аппетита!

Читайте также: