Как сделать молоки в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Нередко многие полезные продукты питания остаются без должного внимания. К таким продуктам относятся и молоки рыб. Но такие части рыбы исключительно полезны и вкусны, а в азиатской кухне их даже едят сырыми. В нашей статье мы поговорим о рецептах приготовления молок лососевых рыб и о пользе таких блюд.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготавливаем ингредиенты для приготовления тушеной молоки с луком и морковью. Для приготовления этого блюда понадобятся молоки лососевых рыб. Лучше, конечно, использовать свежие молоки, но если молоки были заморожены, их необходимо разморозить естественным путем, то есть на нижней полке холодильника. Молоки промываем под проточной холодной водой, обсушиваем с помощью бумажных полотенец, чтобы удалить лишнюю жидкость, и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2:

Молоки обваливаем в пшеничной муке, чтобы сделать панировку, и перекладываем их в разогретую сковороду. Чтобы молоки не подгорали, обжариваем их на среднем огне в течение 10-15 минут. Обжаренные молоки перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3:

Репчатый лук и морковь очищаем, у болгарского перца удаляем плодоножку и семена. Подготовленные овощи нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем нарезанные овощи в ту же сковороду, где жарились молоки, и обжариваем овощи в течение 5-7 минут, время от времени помешивая их.

Шаг 4:

К пассированным овощам добавляем томатную пасту, вливаем соевый соус и воду, приправляем сахаром и солью. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и тушим соус с овощами еще в течение 15 минут на среднем огне.

Шаг 5:

По истечении времени добавляем в овощной соус пропущенный через пресс чеснок, измельченный перец чили, черный молотый перец. Перемешиваем. Следом в овощной соус выкладываем обжаренные ранее молоки, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

Шаг 6:

Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаем измельченной петрушкой. Как и другие морепродукты, молоки на стол можно падать с ломтиком лимона, свежей зеленью и овощами.

Молоки достаточно специфичны, и не каждый сможет оценить их вкус. Но истинные гурманы оценят это блюдо по достоинству! А хозяйки этот рецепт оценят за простоту и легкость приготовления. Распространение этот продукт получил в России и Японии, а вот в европейских странах он так и не прижился.

Рецепт лососевых молок, жаренных со сметаной

Молоки, обжаренные в сметане, обладают пикантно-нежным вкусом и уникальным внешним видом.

Жареные молоки лососевых. Рецепт с фото

Подавать изделия рекомендовано с гарниром из отварного риса или картофеля.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания молок (500 г) со сметаной необходимо:

  • сметана. Ингредиент обязательно должен быть свежим (иначе он свернется) и с жирностью от 25% — 180 мл;
  • мука высшей пробы – 80-100 г;
  • настоящая Дижонская горчица (не зернами) – 10-13 г;
  • репчатая луковица средней величины – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 1 веточка;
  • веточки свежей петрушки – 1 веточка;
  • сухой измельченный базилик – 1 г;
  • зира – 1 г;
  • смесь из измельченных перцев – 1-2 г;
  • сыр твердый, плавящийся – 25-30 г;
  • настоящее сливочное масло – 15 г;
  • качественное масло растительное – 20 мл.

Также требуется подготовить соль, количество которой требуется подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы обжаривания молок со сметаной следующие:

  1. Молоки очистить от пленки, промыть субпродукт и просушить.
  2. Перемешать в небольшой миске соль с базиликом, зирой, а также со смесью молотых перцев.
  3. Положить молоки в подходящую емкость и натереть их пряной массой из 2 пункта. Специи должны покрыть каждую молоку равномерно.
  4. Оставить молоки ориентировочно на 15 мин.
  5. В течение 15 мин очистить луковицу и нарезать ее небольшими кубиками.
  6. Промыть укроп, срезать и измельчить от зелени только мягкие веточки.
  7. Аналогично оформить петрушку.
  8. Сыр натереть.

Жареные молоки лососевых. Рецепт с фото

Также процесс приготовления можно облегчить, выложив молоки вместе с луком в паромасляную форму, залить соусом и запекать около 20 мин в духовке при 190 градусах.

Молоки каких лососевых рыб вкусно кушать в жареном виде?

Лососевые выделяются от других видов рыб высокими вкусовыми качествами и богатым питательным составом. Данные характеристики относятся не только к мясу, но и к молокам, и икре.

Жареные молоки лососевых. Рецепт с фото

Перечень лососевых сортов рыб, молоки у которых считаются наиболее вкусными:

  • нерка. Рыба выделяется небольшими размерами, поэтому молоки у нее не очень крупные, но с высокими вкусовыми характеристиками;
  • чавыча. Рыба может достигать крупных размеров, в связи с этим молоки у чавычи достаточно крупные и обладают богатым питательным составом;
  • сима. Рыба имеет достаточно крупные размеры, поэтому молоки у симы крупные и выделяются нежным вкусом;
  • кета. Молоки у кеты достаточно крупные и обладают высокими вкусовыми качествами и низким показателем калорийности;
  • горбуша. Молоки горбуши имеют средние размеры и обладают достаточно нежной текстурой, но при условии соблюдения правил их приготовления. Также молоки горбуши, лучше, чем молоки других рыб, способствуют нормализации потенции.

Отдельную графу занимает форель, которая считается деликатесной рыбой из-за высоких вкусовых качеств и пользы мяса, данными характеристиками обладают и молоки, хотя размер субпродукта не очень большой.

Полезные советы и рекомендации

Жареные молоки лососевых, рецепты которых можно корректировать по вкусу, получаются с нежной текстурой и вкусом, но при условии соблюдения при их приготовлении следующих тонкостей.

Жареные молоки лососевых. Рецепт с фото

Советы шеф-поваров, как правило, такие:

РекомендацииПримечания
Выбирать только качественный и свежий субпродуктСвежие молоки обладают ровной поверхностью и имеют бело-розовый цвет. Субпродукт с серым оттенком не используют, так как изменение цвета характерно для испорченных молок.
Замороженные молоки размораживать только плавноДля плавной разморозки субпродукт должен полностью растаять в холодильнике. Если процесс ускорить (горячая вода, микроволновая печь), то молоки превратятся в кашу.
Пленочку с молок желательно снимать перед приготовлениемЧтобы пленка с субпродукта отходила легко, молоки рекомендовано выдержать в холодной воде около 30 мин. Далее их требуется промыть и оставить в сите, чтобы вся жидкость стекла.
Обжаривать молоки желательно на смеси масел (растительное и сливочное)При этом следует учитывать, что оба вида масел должны быть высокого качества и без посторонних запахов. Но если требуется приготовить менее калорийное блюдо, то сливочное масло лучше не использовать.
Сначала молоки обжаривать на сильном огне, а потом томить при закрытой крышкеПри обжаривании молок на сильном огне, на субпродукте формируется корочка из кляра/панировки, которая сохранит все соки в продукте. А благодаря томлению на малом огне под крышкой, молоки полностью прожарятся внутри и останутся нежными.

Молоки лососевых при возможности использовать свежие (не подвергавшиеся заморозке). В данном продукте содержится максимум полезных веществ, а также в жареном виде субпродукт получается с более нежной текстурой. А чтобы молоки получились с нужным вкусом, необходимо строго соблюдать пропорции продуктов и последовательность приготовления, которые описаны в рецепте.

Молоки жареные с луком и морковью

Молоки лососевых — 500 грамм Мука — 4 ст.л Растительное масло — для обжарки (лучше…


Самый простой способ приготовления рыбных молок - это запечь их в духовке. Молоки семги в духовке в итоге получаются аппетитными и питательными, потому что в молоках высокое содержание белка. Набор продуктов в рецепте минимален: кроме самих молок - лимон и лук.

Молоки семги, запеченные в духовке. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • молоки семги - 800г
  • лук - 150г.
  • лимон - 1/2 шт.

Рецепт приготовления:

Молоки семги, запеченные в духовке, Шаг 01

Подготовить все продукты. Форму для запекания взять небольшую, чтобы молоки разместились в ней в один слой. Дно формы смазать маслом.

Молоки семги, запеченные в духовке, Шаг 02

Молоки промываем и укладываем в форму, укладывая плотно друг к другу, но они не должны лежать один на другом.

Молоки семги, запеченные в духовке, Шаг 03

Поливаем молоки семги соком половинки лимона. Посыпаем приправами (подойдут майоран, сушеная зелень сельдерея, паприка) Осталось посыпать молоки тонко нарезанным луком.

Молоки семги, запеченные в духовке, Шаг 04

Накрываем форму фольгой и отправляем в прогретую до 200С духовку примерно на 25 минут. К запеченным в духовке молокам семги подойдет любой гарнир по вкусу.

Молоками горбуши питались еще наши предки. Они знали о том, какую пользу приносит этот продукт. Приготовить продукт можно самыми разными способами. Существует множество интересных, оригинальных рецептов для горбуши и ее субпродуктов, выполнить которые сможет даже неопытный кулинар. Работать с молоками очень просто, но особая ценность состоит в их составе, богатом полезными микроэлементами, витаминами, минералами.

Молоки жареные в кляре на сковороде

  • Молоки горбуши 500 г.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Кипяченая вода 3 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу

молоки горбуши

Все продукты нужно приготовить на столе. Молоки горбуши тщательно промывают под проточной водой, нарезают на кусочки среднего размера.

молоки горбуши

яйцо мука

Для приготовления кляра в отдельной посудине взбивают яйца, муку, соль, перец, воду. Все тщательно перемешивают. Не должно быть ни единого комочка. Масса получается однородной не густой.

сковорода

На сковороде раскаляют растительное масло. Важно! Молока не нужно варить. В данном рецепте их можно делать сырыми.

рыба в муке

Каждый семенник обваливают в кляре и их нужно жарить до появления золотистой корочки. Готовятся они быстро. Достаточно выдержать их по 1 минуте с каждой стороны.

Готовить такое блюдо легко, просто, недорого. Перед подачей продукт украшают зеленью.

молоки в кляре

Молоки тушеные в духовке в сливках

Чтобы сделать вкусные молоки можно применить эту рецептуру. Состав очень простой, точно так же как и инструкция по приготовлению.

Основной продукт должен быть сырой.


Время подготовки 10 минут.

Время готовки 20 минут.

Количество порций 4 шт.

Сделать молоки быстро и вкусно не только можно, но и нужно, чтобы прочувствовать их изысканность, нежность, сочность и получить немалую долю пользы для своего организма.

  1. Семенники горбуши промывают, обсушивают при помощи бумажного полотенца.
  2. Нарезают на кусочки среднего размера.
  3. Их нужно пожарить на сковороде, на раскаленном масле.
  4. То сколько именно их обжаривать зависит от размера филе. Кулинары ориентируются по образованию румяной корочки.
  5. На гарнир отваривают макароны, рис или картофель.
  6. Семенники кладут на отдельное блюдо.
  7. Лук очищают от шелухи, нарезают на кубики.
  8. Овощ нужно пожарить на сковороде.
  9. Туда же вливают соевый соус, добавляют сливки и воду.
  10. Соль и перец вводятся по вкусу.
  11. В посудину кладут молоки.
  12. Все содержимое доводят до кипения, уменьшают огонь и оставляют на тушение на четверть часа с периодическим помешиванием.
  13. Зелень с чесноком измельчают ножом и посыпают готовое блюдо.

горбуша в сливочном соусе

Семенники горбуши, жаренные таким образом, настаивают еще около трети часа. Подают на отдельных тарелках совместно с гарниром.

Молоки с луком

Готовить жареные молоки с луком проще простого. Отличный вариант на ужин или обед. Выбирая такой рецепт практически не нужно задаваться вопросом о том, сколько придется потратить времени, так как на приготовление достаточно всего 0,5 часа.

  1. Молоки – 0,3 кг.
  2. Крупная морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  5. Зубчик чеснока – 1 шт.
  6. Томатная паста – 2 ст.л.
  7. Соевый соус – 3 ст.л.
  8. Перец чили – 0,5 шт.
  9. Петрушка и укроп – по 1 пучку.
  10. Вода – 0,15 л.
  11. Соль – по вкусу.
  12. Мука – 3 ст.л.
  13. Перец черный молотый по вкусу.

  • Калорийность семенников горбуши, приготовленных с луком 98 ккал;
  • Белки 10 г;
  • Жиры 7 г;
  • Углеводы 6 г.

Время подготовки 10 минут.

Время готовки 25 минут.

Количество порций 3 шт.

  1. Все ингредиенты выкладывают на стол.
  2. Если молоки приобретены в состоянии глубокой заморозки, то их размораживание осуществляют естественным путем без применения кипятка, микроволновой печи.
  3. Семенники горбуши тщательно промывают, обсушивают бумажным полотенцем с целью удаления лишней жидкости.
  4. Продукт обваливают в муке, которая выступает в роли панировки.
  5. В сковороду наливают масло, подогревают на большом огне.
  6. Обжаривание осуществляют в течение 10 минут на средней температуре, чтобы еда не пригорела.
  7. Обжаренные молоки выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем.
  8. Лук и морковь очищают, промывают под проточной водой.
  9. Болгарский перец чистят от плодоножки и семян.
  10. Овощи режут кубиками небольшого размера.
  11. Их кладут в ту же сковородку, обжаривают 5-7 минут, периодически помешивая.
  12. В пассированные овощи кладут томатную пасту, соевый соус, воду.
  13. Заправляют содержимое посуды солью, сахаром, все тщательно перемешивают.
  14. Спустя несколько минут добавляют чеснок, продавленный через пресс и измельченный перец чили, черный молотый перец.
  15. В готовый соус из овощей выкладывают молоки и тушат в течение 7 минут.

молоки горбуши

Такой рецепт можно готовить в духовке, но потребуется больше времени. При подаче молоки посыпают рубленной зеленью.

Молоки с овощами под сыром

Ценители сыра просто обожают семенники горбуши, комбинированные с этим продуктом. Блюдо получается особенно нежным, мягким и сочным.

  1. Репчатый лук – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Болгарский перец сладкий – 1 шт.
  4. Рыбные молоки – 0,4 кг.
  5. Пшеничная мука – 4 ст.л.
  6. Растительное масло – 4 ст.л.
  7. Твердый сыр – 0,1 кг.
  8. Манная крупа – 2 ст.л. с горкой.
  9. Специи, соль, зелень, перец – по вкусу.
  10. Куриное яйцо – 1 шт.

  • Калорийность 104,5 ккал;
  • Белки 106 г;
  • Жиры 2,62 г;
  • Углеводы 7,3 г.

Время подготовки 20 минут.

Время готовки 45 минут.

Количество порций 6 шт.

Приготовление семенников горбуши:

  1. Морковку чистят, промывают, натирают на крупной терке.
  2. Лук и болгарский перец очищают, нарезают соломкой.
  3. Молоки нужно обжарить на растительном масле на среднем огне не до готовности, а до получения румяной корочки.
  4. К овощной зажарке добавить: соль, специи, молотый перец, яйцо.
  5. Все тщательно перемешивают.
  6. Туда же вводят манную крупу.
  7. Подготавливают форму для запекания.
  8. Ее смазывают маслом, кладут половину обжаренных овощей.
  9. Далее будет слой семенников, нарезанных на небольшие кусочки.
  10. Все покрывают оставшимися овощами, посыпают тертым сыром.
  11. Форму отправляют в духовой шкаф, разогретый до +180С, и выпекают в течение 15 минут.
  12. В завершении нужно установить режим – гриль, чтобы образовалась румяная корочка.

молоки под сыром

Подают на стол после остывания в течение 10-15 минут.

Семенники с рисом в соевом соусе

Рис и молоки – превосходное сочетание, которое понравится тем, кто предпочитает здоровую, но сытную и вкусную пищу.

Семенники можно заменить на филе горбуши. Это не испортит вкус готового блюда.

  1. Пропаренный рис – 0,15 кг.
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Перец болгарский – 1 шт.
  5. Соевый соус – 0,07л.
  6. Куриное яйцо – 2 шт.
  7. Свежий имбирь – 0,02 кг.
  8. Молоки – 0,3 кг.
  9. Сливочное масло – 0,05 кг.
  10. Растительное масло – 4 ст.л.
  11. Белый молотый перец – по вкусу.
  12. Кунжут – 2 ст.л.

  • Калорийность 211 ккал;
  • Белки 85 г;
  • Жиры 13, 2г;
  • Углеводы 13,4 г.

Время подготовки 20 минут.

Время готовки 30 минут.

Количество порций 3 шт.

  1. Субпродукт горбуши размораживают.
  2. Овощи очищают, промывают под холодной водой.
  3. Рис отваривают до полной готовности.
  4. Овощи нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на сковороде на растительном масле.
  5. Яйца тщательно взбивают с добавлением соли и перца.
  6. Полученную массу обжаривают в виде омлета, который впоследствии нарезают на мелкие кусочки.
  7. На сковороде вместе со сливочным маслом осуществляют обжаривание риса.
  8. Туда же добавляют омлет, овощи, продолжают жарку.
  9. Полученную смесь посыпают кунжутом, заправляют соевым соусом.
  10. Все перемешивают, продолжают жарить в течение 5-8 минут.
  11. Такой рис с молоками называется хибачи. Его можно подавать в качестве отдельного блюда или в виде гарнира к молокам.
  12. Сами же молоки просто обжаривают на медленном огне с каждой стороны по 10-15 минут до готовности.
  13. Затем к ним добавляют тертый имбирь и немного соевого соуса.

молоки с рисом

Подают блюдо в горячем виде.

Запеканка из молок в картофельной шубе

Очень часто семенники горбуши подают в простой панировке, но это может быть и картофельная шуба. Оригинальный способ приготовления и подачи.

  1. Субпродукты горбуши – 0,4 кг.
  2. Картофель – 0,4 кг.
  3. Куриное яйцо – 1 шт.
  4. Пшеничная мука – 3 ст.л.
  5. Соль, перец – по вкусу.
  6. Растительное масло – 4 ст.л.
  • Калорийность 105,8 ккал;
  • Белки 80,3 г;
  • Жиры 6, 3 г;
  • Углеводы 146,2 г.


Время подготовки 15 минут.

Время готовки 30 минут.

Количество порций 4 шт.

Рецепт приготовление субпродуктов горбуши:

  1. Семенники промывают, удаляя остатки пленки.
  2. Их натирают смесью соли и перца. Можно добавить специальную приправу для рыбы.
  3. Картошку очищают, натирают на терке крупного размера.
  4. Полученную массу отжимают руками, для удаления излишней влаги.
  5. Картофель смешивают с солью, яйцами, мукой. Все тщательно вымешивают.
  6. Молоки обваливают в муке.
  7. С каждой стороны продукта нужно сделать картофельную оболочку.
  8. Сковороду нагревают на большом огне.
  9. Заготовки выкладывают на раскаленное масло и обжаривают на среднем или маленьком огне с каждой стороны по 10 минут.

Как только картофель покрылся румяной корочкой блюдо из субпродуктов горбуши готово.

Польза и вред продукта – молоки

Субпродукты горбуши – продукция, которую можно жарить на сковороде, варить в сливочном соусе или делать в духовке в виде запеканки. Существует огромное количество рецептов на любой вкус. Употребление деликатеса из горбуши или ее филе способствует:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению работы сердечнососудистой системы;
  • снижению вероятности образования анемии;
  • разжижению крови;
  • стимуляции работы мозга;
  • замедлению процесса развития атеросклероза;
  • уменьшению концентрации холестерина в организме человека;
  • предотвращению или устранению воспалительных процессов различного характера.

Как и у любой пищи, горбуша и ее семенники могут принести как пользу, так и вред. Такие блюда едят не более 150 г в сутки, а что касаемо ограничений, то категорически запрещено потребление молок при:

  • склонности к аллергии;
  • непереносимости горбуши;

Многие люди не едят молоки по причине того, что велика вероятность заражения гельминтами и другими паразитами, даже если их готовят в домашних условиях.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Для приготовления молок по французскому рецепту нам потребуется:
0.5 кг лососевых молок
100 гр. сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка лимонной цедры
Соль, перец и другие специи по вкусу
80 мл. белого сухого вина
40 гр. сухарей
30 гр. сыра

Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: Низкий


Молоки тщательно промыть, удаляя кровь из канальца (*наглядно показываю пальцем, где именно), и обсушить бумажными полотенцами.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: