Как сделать минтай в духовке

Обновлено: 03.07.2024

Минтай в духовке можно приготовить разными способами: в рукаве, в фольге, в горшочках, просто на противне. Мясо этой рыбы само по себе суховатое. Для того, чтобы сделать его более сочным, добавьте сливочный соус или овощи. Блюдо получится вкусным и низкокалорийным.

Рыба в духовке По-домашнему

Рыба в духовке По-домашнему

Расскажу я вам сегодня рецепт не простой, а золотой, ну как яичко из той самой сказки. Достался он мне по большому блату от маминой подруги тети Нэли и пользуется большой популярностью в нашей сем.

Минтай, запеченный в сметане с сыром

Минтай, запеченный в сметане с сыром

В моей семье по маминой линии все любят рыбу. Мы просто не можем не любить ее, потому что выросли на реке. Мой дед был рыбаком, его внуки — мои братья — тоже всю жизнь с удочками, спинингами, донками.

Рыба с овощами в духовке

Рыба с овощами в духовке

Так как мой муж категорически не любит рыбу, то и готовлю я её достаточно редко, хотя прекрасно понимаю, насколько полезен этот продукт. Я очень соскучилась по рыбному вкусу и аромату, поэтому сегодн.

Филе минтая, запеченное под майонезом

Филе минтая, запеченное под майонезо.

На готовку рыбы мне всегда нужен настрой. Все-таки возиться с чешуей, хвостами и плавниками – дело не из приятных. Сегодня у меня этот настрой был. Я достала три тушки минтая из холодильника, еще не з.

Филе минтая в духовке

Филе минтая в духовке

В советские времена минтай был одним из самых дешевых сортов рыб и его покупали исключительно в целях экономии, так как благородных блюд из этой рыбы не готовили. Но те времена ушли, а с ними и прият.

Картофельная запеканка с рыбой

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбка, рыбка… В отварном виде — это явно не мой вариант. Остаётся тушение, жарка или же большой выбор блюд с её участием. Оклемавшись после осенних обострений с желудком, я поняла, что хочу рыб.

Минтай, запеченный с розмарином

Минтай, запеченный с розмарином

Из всех морских рыб, минтай пользуется у нас не самой большой популярностью. Одна из основных причин – практически безвкусное мясо. Однако, если к нему добавить нужные специи, эта рыба украсит не толь.

Минтай, запеченный в орехово-огуречной заливке

Минтай, запеченный в орехово-огуречн.

Рыба на моем столе – частый гость, поэтому мне всегда хочется попробовать что-то новенькое, и я ищу интересные рецепты приготовления. Этот рецепт меня сразу вдохновил, когда я попыталась представить в.

Вкусная запечённая рыба с овощами по-гречески

Вкусная запечённая рыба с овощами по.

Греческие блюда славятся своей многокомпонентностью — исключением не является и это запечённое филе минтая с овощами. Это по-настоящему богатое, сытное и очень вкусное блюдо, которое подойдёт для семе.

Бесподобное филе минтая под ароматным маринадом в духовке

Бесподобное филе минтая под ароматны.

Филе минтая получается просто бесподобным, если запечь его в духовке под ароматным овощным маринадом. Сочное и аппетитное рыбное филе придется по вкусу даже деткам, ведь оно имеет слегка сладковатый.

Минтай в духовке с морковью и луком

Минтай в духовке с морковью и луком

Минтай в духовке с морковью и луком рецепт пошагово Минтай 400 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Томатная паста 1 ч.л. Сметана 200 гр. Соль Перец Растительное масло

Минтай, запеченный в духовке

Минтай, запеченный в духовке

Вкусный,полезный минтай, запеченный в духовке Минтай 1 кг. Морковь 3 шт. Лук репчатый 1 головка Майонез Сыр Соль Специи

Минтай с картошкой в духовке

Минтай с картошкой в духовке

Картофель 4 гр. Масло подсолнечное рафинированное 1 ст.л. Минтай филе 600 гр. Перец чёрный молотый 1 щепотка Петрушка 1 пучок Соль 1 щепотка Сыр твёрдый 100 гр. Свежий тимьян 3 веточка Чеснок 3 зубчик.

Минтай в духовке с морковью и луком

Минтай в духовке с морковью и луком

Минтай в духовке с морковью и луком под томатным соусом Минтай 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Морковь 3 шт. Соус томатный 2 ст.л. Специи 10 гр. Растительное масло

Минтай, запеченный в духовке

Минтай, запеченный в духовке

Вкусный минтай запеченный в духовке с луком и морковью

Вкусный минтай запеченный в духовке.

Запеченный минтай в духовке

Запеченный минтай в духовке

Запеченный минтай в духовке, пошаговый рецепт с фото Минтай 8 шт. Соль Перец чёрный молотый 2 щепотка

Минтай, запеченный в духовке

Минтай, запеченный в духовке

Минтай 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Морковь 3 шт. Сыр твёрдый 150 гр. Картофель Майонез Растительное масло Зелень Соль Перец Приправа для рыбы

Минтай, запеченный в духовке

Минтай, запеченный в духовке

Минтай в духовке

Минтай в духовке

Минтай 1.3 кг. Майонез 200 гр. Соус томатный 200 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Соль 2 щепотка Перец 1 щепотка

Минтай с картошкой запеченный в духовке

Минтай с картошкой запеченный в духо.

Минтай с картошкой запеченный в духовке рецепт с фото Минтай 2 шт. Майонез 200 гр. Вода 150 мл. Картофель 0,5 кг. Лук репчатый 1 шт. Соль 1 ч.л. Приправа для рыбы 1 ст.л.

Рыба минтай, запеченная в духовке

Рыба минтай, запеченная в духовке

Рыба минтай, запеченная в духовке Минтай 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло сливочное 20 гр. Сметана 50 гр. Вода 4 ст.л. Соль Перец Сыр твёрдый 100 гр.

Минтай в духовке

Минтай в духовке

Минтай в духовке Минтай филе 400 гр. Лимон 1 шт. Соль Перец Масло сливочное 50 гр. Приправа для рыбы 1-2 ч.л.

Нежнейший минтай запеченный в духовке

Нежнейший минтай запеченный в духовк.

Нежнейший минтай запеченный в духовке Минтай 2 кг. Яйцо Сыр твердый 50 гр. Сметана 150 гр. Соль Перец Лимонный сок 1 ст.л. Лук зеленый Лук репчатый 1 головка

Минтай, запеченный в духовке

Минтай, запеченный в духовке

Грамм свежемороженого минтая Половинка лимона Соль Пара щепоток молотого черного перца Приправа для рыбы Растительное масло

МИНТАЙ В ДУХОВКЕ

МИНТАЙ В ДУХОВКЕ

Минтай 800 гр. Морковь 0.5 шт. Сыр сулугуни 150 гр. Лук репчатый 1 шт. Соус соевый 2 ст.л. Растительное масло 3 ст.л. Перец Соль

Минтай с овощами в духовке

Минтай с овощами в духовке

Минтай 300 гр. Соус соевый 2 ч.л. Картофель 200 гр. Соль Масло сливочное 60 гр. Растительное масло 3 ст.л. Лук репчатый 100 гр. Морковь 100 гр. Перец болгарский 20 гр. Помидоры 200 гр. Сметана 3 ст.л.

Минтай в духовке

Минтай в духовке

Минтай 1 кг. Лук репчатый 250 гр. Морковь 250 гр. Мука 4 ст.л. Соль Перец Сметана 200 гр. Майонез 200 гр. Сыр твёрдый 200 гр. Растительное масло Лист лавровый

МИНТАЙ В ДУХОВКЕ С МАЙОНЕЗОМ И ЛУКОМ

МИНТАЙ В ДУХОВКЕ С МАЙОНЕЗОМ И ЛУКОМ

Минтай в духовке с майонезом и луком рецепт с фото пошагово Минтай 600 гр. Майонез 3 ст.л. Лук репчатый 150 гр. Смесь перцев свежемолотая Соль Растительное масло 1 ч.л.

Минтай в духовке

Минтай в духовке

Минтай 1 шт. Рис 100 гр. Лук репчатый 1 шт. Помидор 1 шт. Соль 1/2 ч.л. Масло сливочное 50 гр. Майонез Черный перец Лавровый лист

Минтай в духовке

Минтай в духовке

Минтай с овощами в духовке

Минтай с овощами в духовке

Минтай 2 шт. Помидоры 2 шт. Перец болгарский 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 3 зубчик Соль 1 по вкусу Перец 1 по вкусу Приправа 1 по вкусу Оливковое масло 1 ст.л. Паприка 1 ч.л.

Запеченный минтай в духовке под сыром

Запеченный минтай в духовке под сыро.

Запеченный минтай в духовке под сыром - пошаговый рецепт с фото Минтай 1 тушка Картофель 4 шт. Сыр твердый 100 гр. Зеленый горошек 100 гр. Майонез 100 гр. Соль 2 гр. Черный перец 1 гр. Мука 0.5 ст.

Минтай, запеченный в духовке

Минтай, запеченный в духовке

Минтай в панировке , запеченный в духовке Филе рыбное 1 кг. Яйцо 1-2 шт. Оливковое масло 2 ст.л. Карри Сухари панировочные Соль Перец

Минтай в духовке

Минтай в духовке

Минтай в духовке с овощами, быстрый и простой способ приготовить вкусную рыбу. Минтай 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Вода 120 мл. Майонез 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Лук зеленый Соль

Минтай в духовке

Минтай в духовке

Минтай в духовке с помидорами и перцем Минтай 2 шт. Помидоры 1 шт. Перец болгарский 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2 зубчик Кольраби 1 шт.

Филе минтая в духовке

Филе минтая в духовке

Филе минтая в духовке Минтай 500 гр. Помидор 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2 зубчик Оливки 40 гр. Растительное масло 2 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л. Приправа для рыбы Перец чили Перец красный молоты.

Рыба минтай, запеченная в духовке

Рыба минтай, запеченная в духовке

Рыба минтай, запеченная в духовке Минтай 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло сливочное 20 гр. Сметана 50 гр. Вода 4 ст.л. Соль Перец Сыр твёрдый 100 гр.

Минтай в духовке

Минтай в духовке

Минтай филе 1 кг. Цукини 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Лимон 1 шт. Помидоры 2 шт. Белое вино 50 мл. Чеснок 2 зубчик Укроп 50 гр. Орегано 3-4 веточки Оливковое масло 2 ст.л. Соль Перец чёрный молотый

Рецепт Минтай запеченный в фольге в духовке

Рецепт Минтай запеченный в фольге в.

Минтай запеченный в фольге в духовке рецепт с фото пошагово Минтай 600 гр. Сметана 3 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Укроп 20 гр. Перец чёрный молотый Соль

Минтай в духовке

Минтай в духовке

Минтай 600 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Перец сладкий 1 шт. Масло оливковое 2 ст.л. Масло сливочное 20 гр. Чеснок 2 зубчик Сухари панировочные 3 ст.л. Паприка молотая 1 ч.л. Перец чёрный молот.

Минтай в сметане в духовке

Минтай в сметане в духовке

РЕЦЕПТ МИНТАЙ В СМЕТАНЕ В ДУХОВКЕ С ШАМПИНЬОНАМИ

РЕЦЕПТ МИНТАЙ В СМЕТАНЕ В ДУХОВКЕ С.

МИНТАЙ В СМЕТАНЕ В ДУХОВКЕ С ШАМПИНЬОНАМИ Минтай 2 шт. Шампиньоны 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Лимон 0.25 шт. Специи 1 щепотка Соль 1 щепотка Перец чёрный молотый 1 щепотка Сметана 3 ст.л.

Минтай в духовке

Минтай в духовке

Запеченный в духовке минтай Минтай филе 400 гр. Лимон 1 шт. Соль Перец Масло сливочное 50 гр. Приправа для рыбы 1-2 ч.л.

Минтай в духовке

Минтай в духовке

Минтай 2-3 шт. Лук репчатый 2 шт. Морковь 2 шт. Сыр твёрдый 200 гр. Молоко 100 мл. Сметана 4 ст.л. Соль Перец Зелень

Филе минтая в фольге в духовке

Филе минтая в фольге в духовке

Минтай в духовке

Минтай в духовке

Тушка минтай очищенная 1 кг. Перец чёрный молотый Соль Лимон большого размера 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Петрушка 1 пучок Растительное масло Сметана 100–150 гр.

Минтай, запеченный в духовке

Минтай, запеченный в духовке

Минтай, запеченный в духовке Минтай 700-800 гр. Шампиньон 4-5 шт. Лук репчатый 1 шт. Лимон 1/2 шт. Растительное масло 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 2 щепотка

Минтай запеченный в духовке

Минтай запеченный в духовке

Минтай 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Майонез 150 гр. Горчица 2 ч.л. Лимонный сок 1 ч.л. Сыр плавленый 1 шт. Масло подсолнечное 1 ст.л.

Минтай в духовке

Минтай в духовке

Минтай 1 шт. Сыр твердый 70 гр. Лук репчатый 1 шт. Лимонный сок 1-2 ст.л. Лавровый лист 1 шт. Соль Специи

Минтай в духовке

Минтай в духовке

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай филе 400 гр. Лимон 1 шт. Соль Перец Масло сливочное 50 гр. Приправа для рыбы 1-2 ч.л.

Признаюсь, сама я не так часто готовлю эти блюда. Но только потому, что предпочитаю больше куриное филе или ножки. Тем не менее, хоть раз в неделю, но готовлю для моих домочадцев что-нибудь рыбное. Во-первых, чтобы разбавить наш рацион.

А во-вторых, специалисты говорят, что просто необходимо постоянно пополнять свой организм фосфором, витаминами и всеми питательными элементами, которые содержаться у представителей этой группы животных.

минтай в духовке - простые и вкусные рецепты

Вот поэтому и пришлось изучить несколько интересных рецептов, чтобы порадовать своих близких на ужин минтаем или другой рыбой. Теперь хочу поделиться этими вариантами и с вами.

Кстати, из всех специй для наших блюд достаточно будет черного молотого перца. А вот приправы из трав очень хорошо раскрывают свой аромат в запеченной рыбе.

Так что, тут можно не скупиться. Подойдет базилик, тимьян, фенхель, орегано, эстрагон, розмарин и привычные укроп с петрушкой. Можно брать смесь трав — итальянские, прованские, кавказские и так далее.

Минтай в духовке — самый вкусный рецепт

По этому рецепту мы будем готовить минтай в очень вкусном сливочно-сырном соусе. Таким образом можно готовить как целые кусочки, так и чисто филе. Мне больше нравиться второй вариант. Блюдо получается очень нежным и просто божественным.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Сыр — 150 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (прованские, французские и т.д.) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Нарежьте каждое филе минтая на 3-4 кусочка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте в духовку на 5-7 минут.

филе минтая нарезаем и отправляем в духовку

2. В кастрюле или ковшике растопите сливочное масло. Оставляя на небольшом огне, добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать. Далее натрите сыр и добавьте небольшую его часть в соус. Доведите все до однородного состояния и снимайте с огня.

В процессе нагревания соус должен немного загустеть.

готовим сырно-сливочный соус

3. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите туда уже слегка запеченное филе. Сверху немного смажьте соусом, посолите, поперчите, равномерно вылейте оставшийся соус и посыпьте сушеными травками. Затем покройте все оставшимся тертым сыром.

заливаем минтай соусом и покрываем тертым сыром

4. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. Этого времени должно хватить, так как вы уже заранее слегка запекли филе. Готовый минтай подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.

филе минтая под сливочно-сырным соусом

Минтай под маринадом с морковью и луком в сметане

Приготовленный по такому рецепту минтай, по вкусу напоминает тот, которым нас кормили в детском саду. Рыба получается очень нежной и словно тает во рту. Готовиться она достаточно быстро и без хлопот.

Ингредиенты:

  • Минтай — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 200 гр
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сушеная зелень
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Рыбу вымойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем срежьте у нее плавники и жесткую хвостовую часть. Нарежьте на средние кусочки. Выложите куски в смазанную растительным малом форму.

нарезаем минтай и выкладываем в форму

2. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Выложите лук сверху на минтай, посолите и поперчите. Сверху покройте морковью.

выкладываем поверх минтая лук и морковь

3. Сметану выложите в глубокую миску. Добавьте туда сушеную зелень и залейте воду. Хорошенько размешайте и перелейте соус в форму, равномерно распределив. Затем поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

заливаем минтай сметанным соусом и ставим в духовку

4. Запекайте минтай в духовке около 40-45 минут. После этого времени у вас на столе будет очень вкусное и полезное рыбное блюдо. Подавайте его с овощным гарниром, картофельным пюре или с рисом, так как они лучше всего сочетаются вместе. Хотя подойдут и простые макарошки.

минтай в духовке с морковью и луком в сметане

Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой

А как вам вариант запекания рыбы в духовке сразу с гарниром? Согласитесь, так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Для меня это очень удобный рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. Поэтому и вам его очень рекомендую — и быстро, и вкусно.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) — 500 гр
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — из половинки лимона
  • Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Орегано — по желанию
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарежьте очищенный картофель тонкими полукольцами. Положите его в миску и добавьте 0,5 чайной ложки соли, хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок и 0,5 чайной ложки растительного масла. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 5-10 минут. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите его туда. Сверху положите порезанный кольцами лук.

нарезаем картошку с луком и выкладываем в форму для запекания

2. Филе минтая вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его порционными кусками и выложите поверх картошки с луком. Посолите, поперчите, приправьте орегано или другими сушеными травками по вашему вкусу. Взбрызните все соком из половинки лимона и полейте растительным маслом (примерно 50 мл).

выкладываем на лук филе минтая и приправляем

3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. А также ориентируйтесь на готовность картошки. В итоге у вас получится очень сытное и аппетитное блюдо для обеда или ужина.

минтай в духовке с картофелем под фольгой

Простой рецепт минтая в духовке с овощами и майонезом

Вот, кстати, отличный вариант рыбной закуски для праздничного стола. Это блюдо можно подавать и в теплом виде, и в холодном. Если вы решитесь украсить им застолье, то будьте уверены, приглашенным гостям оно точно понравится.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 3-4 шт.
  • Майонез — 2-3 столовые ложки
  • Сыр — 100 гр.
  • Зеленый горошек консервированный — 4 столовые ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

готовим овощную начинку для минтая

2. Филе минтая вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на порционные куски. Постелите на подготовленный противень пергаментную бумагу и выложите туда рыбные кусочки, оставляя расстояние между ними.

нарезаем филе минтая и выкладываем на противень

сверху выкладываем на филе овощи

4. Запекайте в духовке 30-35 минут. Затем вытащите противень и оставьте рыбу слегка остыть, чтобы она немного схватилась и не развалилась. И только после этого подавайте на стол. Такое блюдо можно есть и без гарнира, как самостоятельное блюдо. Оно и так получится достаточно сытным.

минтай под шубой с майонезом

Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой

Очень рекомендую попробовать вам и этот рецепт. Блюдо готовиться в два этапа. Сначала все обжаривается, а затем уже запекается в духовке. Рыба получается очень вкусной и сочной. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (минтай, хек, нототения или др.) — 700 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кетчуп или томатный соус — 4 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Подавайте это блюдо с картофелем или другими овощами. Ваши близкие будут очень довольны таким обедом или ужином.

Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания

Для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, я тоже подготовила не плохой рецепт минтая, запеченного в фольге с луком и морковью. Старайтесь не сыпать много соли (можно и совсем без нее), а специи и приправы кладите не стесняясь, в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • Минтай — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Зелень укропа — небольшой пучок
  • Растительное масло — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Нарежьте минтай на порционные кусочки. Сложите их в блюдо. Посолите, поперчите и добавьте остальные специи и приправы. Как следует перемешайте руками и отставьте на время в сторонку.

нарезаем минтай на кусочки, солим и добавляем специи с приправами

2. Теперь займитесь подготовкой овощей. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лимончик порежьте полукольцами. Мелко нашинкуйте укроп.

нарезаем лук, морковь, лимон и укроп

3. Дальше возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом. Выложите на середину часть лука и моркови. Затем положите на них несколько рыбных кусочков. Сверху положите несколько долек лимона, присыпьте еще моркови и лука, а также посыпьте укропом.

укладываем минтай с луком и морковью в фольгу

4. Далее заверните края фольги конвертиком, чтобы полностью закрыть содержимое и положите на противень. По идее, из предложенного количества ингредиентов, должно получится два-три таких конвертика. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с содержимым на 40 минут. Затем извлеките минтай из фольги и подавайте на стол.

минтай в духовке по диетическому рецепту

В заключении, хочу сказать, что все представленные рецепты опробованы мною и членами моей семьи. Так что я вам со спокойной душой их рекомендую. На запекание всех этих блюд вы потратите совсем не много времени, меньше часа, и сможете быстро накормить своих голодных домочадцев.

как запечь минтай в духовке

Рыба минтай не отличается особой жирностью, чтобы она была сочной, нужно очень постараться. Советую запечь минтая в духовке – это будет самый простой способ добиться желаемого. Мы уже не раз готовили рыбку в духовой печи, набили руку и рецептов собрали немеряно. Сегодня еще одна подборка интересных и вкусных блюд.

Минтай в духовке целиком – простой рецепт

Тушки рыбы, как правило, невелики, поэтому готовятся в духовке быстро.

  • Тушки минтая – 1 кг.
  • Приправы для рыбы, молотый перец, соль.
  • Лимон.
  • Укроп, петрушка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Поскоблите тушки, удалив остатки чешуи, ополосните, промокните бумажным полотенцем.
  2. Смешайте в плошке приправы для рыбы, специи, натрите полученной смесью рыбу.
  3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Промажьте маслом.
  4. Разложите тушки, посыпьте мелко шинкованной петрушкой и укропом. Накройте заготовку фольгой, надежно закрепите края.
  5. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30 минут.
  6. После разверните фольгу, верните противень в печь. Продолжайте запекание еще примерно 25-30 минут, дожидаясь румяной корочки на рыбе.

Есть еще один секрет запекания минтая целиком без фольги, чтобы был сочным. Готовьте при температуре 220 о С и всего 20 минут. Тогда рыбные соки не успеют испариться. После увеличьте градус до 250, и готовьте 5 минут, используя функцию гриль, чтобы корочка рыбы зазолотилась.

минтай в духовке рецепты

Минтай целиком на соляной подушке

Еще один великолепный способ запечь целиком минтая – на соляной подушке. Рецепт известен еще с советских времен, и особой сложности не представляет.

  1. Рассыпьте на противне пачку соли, уложите рыбью тушку. Запекайте при 200 о С в течение 40 минут.
  2. На рыбку можно положить дольки лимона и немного овощей.

Как приготовить минтай кусочками с сыром и помидорами (пошагово)

Одно из самых простых и вкусных блюд из запеченного минтая, с французским шармом, поскольку готовится под сырной шапочкой. Еще несколько рецептов запеченного минтая с овощами, найдете на другой страничке — заходите, вкусно угощу.

  • Минтай – 3 тушки.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, черный перец, укроп.

Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите с помощью бумажной салфетки.

1

Нарежьте кусочками – стейками, не убирая хребет. Посолите, посыпьте перцем, хорошо перемешайте руками. Дайте немного постоять.

2

Нарежьте луковицу кольцами.

3

Аналогично поделите помидоры.

4

Пролейте жаропрочную форму маслом, сделайте слой из колечек лука. Положите среди лука лаврушку.

5

Сверху разложите стейки минтая.

6

Накройте слоем помидоров. Кладите щедро, они осядут во время приготовления, а сок их впитает рыбка.

7

Чтобы сделать заливку разболтайте яйца с молоком.

Залейте рыбу с овощами.

9

Крупной стружкой натрите кусочек сыра. Рассыпьте по поверхности блюда.

10

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поставьте форму на 40-45 минут.

11

Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и зовите домочадцев за стол.

12

Минтай с картошкой – самый вкусный рецепт

Блюдо уплетается за обе щеки, что не удивительно. Аппетитная корочка, сочная рыба и картошка, пропитанная майонезом и рыбными соками. Еще несколько вариантов запекания минтая с картошкой, посмотрите на отдельной страничке.

  • Тушки минтая – 2 шт.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Луковица.
  • Майонез – 200 гр.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Рыбная приправа (готовая) – маленькая ложка.
  1. Разделайте размороженные тушки рыбы, помойте, просушите. Нарежьте порционными кусочками.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами. Клубни картофеля почистите, нарежьте дольками (не делайте слишком крупными, чтобы картошка успела запечься одновременно с минтаем).
  3. В отдельной мисочке смешайте майонез с приправами, разведите водой, хорошенько размешайте.
  4. Смажьте противень маслом, разложите кусочки рыбы, перемежая дольками картошки. Сверху разбросайте луковые колечки.
  5. Залейте майонезным соусом. Поставьте противень в печь, разогретую до 220 о С. Блюдо готовится примерно 30-40 минут.
  6. Чтобы верх не подгорал, советую сразу накрыть противень фольгой. Но за четверть часа до сигнала таймера, снимите лист, чтобы кушанье подрумянилось.

минтай

Вкусный минтай с морковью и луком в духовке

Очень популярный способ запекания, о котором я уже подробно рассказывала и знакомила с несколькими рецептами приготовления рыбы с луком и морковью. Приглашаю, пригодится любой хозяйке, поскольку блюдо готовится быстро, а результат всегда радует.

  • Филе рыбы – 300 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 4-5 больших ложек.
  • Перец, соль, масло.
  1. Разделайте тушку на филе, или возьмите уже готовое. Сложите в миску, пролейте соком, выжатым из лимона. Поперчите, сдобрите любыми приправами, если любите обилие пряностей.
  2. Порежьте кубиками луковицу. В отдельные плошки крупно натрите морковь и сыр.
  3. Раскалите на сковороде подсолнечное масло, забросьте луковую нарезку. Пассеруйте 3-4 минутки, затем положите морковку. Обжаривайте овощи до красивой румяности. Выключите конфорку и чуток охладите.
  4. Выложите половину овощей на дно жаропрочной формы, сверху распределите кусочки минтая.
  5. Поверх разбросайте оставшиеся обжаренные овощи.
  6. Пролейте заготовку майонезом, рассыпьте сырную стружку.
  7. Готовьте при 180 о С в течение 25 минут.

Минтай в сливочном соусе (видео)

Минтай, запеченный со сметаной на луковой подушке

Бесподобное блюдо, нежное, со сливочным вкусом. не удивляйтесь, что лука в составе рецепта многовато, он придаст рыбе необходимую сочность.

  • Минтай – 800 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливочное масло – столько же.
  • Лимонный сок – ½ столовой ложки.
  • Смесь перцев, соль, укроп.
  • Поделите минтай порционными кусками. Пролейте лимонным соком, подсолите, чуть-чуть поперчите. Отправьте на полку холодильника мариноваться в течение 30 минут.
  • Смажьте сливочным маслом форму, сделайте подушку из лука.
  • Разложите рыбу. Поставьте заготовку запекаться при 190 о С.
  • Спустя 20-30 минут залейте кушанье сметанной заливкой. Чтобы сделать её, смешайте сметану с мукой, засыпьте перец с солью. Старательно разотрите смесь.
  • Продолжайте готовить еще 10-12 минут. когда рыба достаточно подрумянится, достаньте из печи, посыпьте измельченным укропом.

запеченный минтай

Минтай с соевым соусом в фольге

Блюдо, простое в приготовлении, но очень вкусное.

  • Тушка рыбы – 500 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Петрушка, базилик – несколько веточек (за неимением замените сушеными травками).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.

Как вкусно запечь:

  1. Поделите рыбу крупными кусочками. Пролейте соевым соусом, посыпьте рублеными травками. Старательно размешайте, подержите в холодильнике минут 20-30.
  2. Выложите заготовки на фольгу, постеленную на противень. Полейте маслом. Накройте фольгой и закрепите края.
  3. Поместите в духовой шкаф на 30-40 минут. Температурный режим – 200 о С. По истечении заданного времени снимите укрытие, подержите кушанье в печи еще 5 минут, чтобы оно подрумянилось.

минтай в фольге рецепт

Минтай, запеченный с маринованными огурцами

Раньше мне было сложно представить, что рыбу можно запекать с огурцами. А попробовала, и понравилось.

  • Филе – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сметана – 250 мл.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Перец, соль, укроп, масло.
  1. Нарежьте тушку стейками, приправьте специями.
  2. Маринованные огурцы натрите на крупной терке. Зубчики чеснока превратите с помощью пресса в кашицу. Зелень порубите.
  3. Переложите в ёмкость сметану, добавьте огурцы, укроп, чеснок. Размешайте содержимое.
  4. Промаслите форму, выложите стейки минтая. Залейте огуречным соусом.
  5. Время приготовления 30 минут, температура в духовке 180 о С.

минтай с овощами в духовке

Филе минтая с апельсином – оригинальный рецепт

Вроде простой рецепт, но вкус у минтая получится необычным.

  • Филе минтая – 4 шт.
  • Апельсин.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Соль – 100 гр.
  1. Снимите с апельсина кожуру. Мякоть измельчите блендером. Добавьте соль, хорошо размешайте.
  2. Возьмите 2 столовые ложки апельсиновой соли, засыпьте рубленую петрушку. Добавьте панировочные сухари все очень тщательно размешайте. Остатки апельсиновой соли используйте для приготовления других блюд.
  3. Промаслите форму для запекания, разложите на дне кусочки рыбы. Выложите апельсиновую панировку, равномерно распределите. Каждый кусочек рыбки полейте сверху маслом (одна большая ложка на одно филе).
  4. Готовьте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.

филе минтая в духовке

Как запечь минтай в духовке с майонезом и луком

С луком и майонезом можно запечь филе, кусочки, а также рыбку целиком.

  • Рыба – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез – 3-4 большие ложки.
  • Растительное масло – ложка.
  • Перец, приправы для рыбы в любом составе, соль – по вкусу.
  1. Нарежьте тушку кусочками, выложите в промазанную маслом форму посолите в двух сторон, поперчите, сдобрите приправами.
  2. Посыпьте сверху луком и полейте майонезом. Разровняйте слой.
  3. Поместите форму в печь, готовьте 25-30 минут в зависимости от размера кусочков. Температура в духовке 180 о С.

Минтай в фольге с овощами (видео)

Великолепный пример полезного, невероятно вкусного и одновременно малокалорийного блюда для соблюдения диеты, поста. Приятного аппетита!

Еще со времен СССР мы помним, что такое рыбный день. А ведь его придумали не зря, многие диетологи утверждают, что рыбу нужно кушать хотя бы раз в неделю. Самая популярная и доступная рыба в холодильниках у наших хозяек – это минтай. Он относится к семейству тресковых и считается диетическим продуктом. Минтай прост в приготовлении и обладает множеством полезных свойств.

Плюсы и минусы минтая

Минтай – морская рыба, которая обитает в водах Тихого и Атлантического океана, Японском, Баренцевом и Чукотском морях. Рыба считается долгожителем. Средний ее возраст около 20 лет. Чем старше рыба, тем длина ее туловища и вес больше. Встречались экземпляры по 6 кг и достигавшие в длину до 1,5 метра. Но в магазины и супермаркеты, как правило, не поставляют рыбу более 45 см.

Морская рыба

Покупателям минтай чаще всего доступен в замороженном виде, но можно встретить в вяленом, сушеном и подкопченном. По сравнению с дорогими и жирными сортами минтай считается рыбой для бедняков, второсортной. Все потому, что он не обладает особо ярким вкусом, сочностью и находится в низкой ценовой категории.

Но это не делает минтай менее полезным. Его часто используют в диетическом питании, спортивном меню, в медицинских и детских учреждениях. Он полезен детям и взрослым. В этой непритязательной рыбке содержится много фосфора, йода, калия, всевозможных витаминов и легкоусвояемых белков. Все эти элементы необходимы как здоровому, так и выздоравливающему человеку.

Как подготовить рыбу к приготовлению

Обычно эта рыба продается в замороженном виде, поэтому прежде чем приступить к разделыванию, ее следует разморозить. Правильный способ включает в себя размораживание с вечера до утра на нижней полке холодильника. Чтобы процесс прошел быстрее, минтай можно разморозить и при комнатной температуре, только следить за тем, чтобы он не пересох.

Чистить рыбу

Чистить рыбу очень просто, мелкие чешуйки хорошо удаляются даже не острым ножом. Делается это по направлению от хвоста к голове. Чаще всего минтай продается уже без головы, поэтому следующий шаг будет надрезать живот вдоль, вынуть все внутренности и удалить черную пленку.

Далее по желанию рыба филируется или режется на кусочки. Филируют рыбу разрезом вдоль спинки до основания хребтовой кости. Далее филе аккуратно подрезают вдоль хребта. Кости можно использовать на бульон, а филе перекрутить на фарш.

Что готовят из минтая

Из минтая готовят множество разных кушаний. От супов и основных блюд до запеканок и пирогов. Самой большой популярностью пользуются вторые блюда и запеканки. Непритязательный вкус этой рыбы играет только на руку, ведь с использованием всевозможных соусов или сопутствующих ингредиентов в итоге можно получить каждый раз новое, вкусное и необычное блюдо.

Из минтая готовят

Сочетается минтай с самыми разными продуктами, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр и угощение на праздничный стол. Самые популярные способы приготовления минтая:

  • вареная на пару рыба;
  • жареный минтай;
  • запеченный минтай.

Каждый из этих способов обладает определенными особенностями.

Как приготовить минтай на пару

Если вы приверженец диетического питания или готовите рыбный прикорм для деток, минтай, приготовленный на пару, будет лучшим вариантом. Филе рыбы получится сочным и необыкновенно вкусным.

Готовить минтай на пару можно с использованием пароварки, кастрюли и специальной сетки или мультиварки. Чтобы сок из рыбы не вытекал понапрасну, соорудите из фольги небольшой кораблик с высокими бортами.

Для детей рыбу можно не солить или использовать солевой раствор. Если готовите для себя, не увлекайтесь пряными специями, а вот сдобрить филе или кусочки лимонным соком и соевым соусом лишним не будет.

Приготовленный на пару

Чтобы соорудить полноценный ужин, добавьте к рыбе немного овощей, богатых клетчаткой, они пропитаются рыбным соком и будут еще вкуснее и питательней. Готовится минтай на пару не дольше 20 минут.

Отваренную на пару рыбу можно использовать в приготовлении каких-нибудь диетических и не очень салатов. Она отлично гармонирует с рукколой и заправкой из лимонного сока, горчицы и оливкового масла.

Жареный минтай

Жарить минтай нужно предельно осторожно: есть риск пересушить рыбу. Вот пара советов как пожарить вкусный и сочный минтай:

  1. Жарьте достаточно крупные куски на кости. Все дело в том, что мясо этой рыбы лишено жира. Поэтому оно быстро испаряет сок и становится сухим. Добавив к этому длительную заморозку и перестаравшись с тепловой обработкой, можно получить очень неаппетитный сухой кусочек.
  2. Чтобы рыбка напиталась дополнительным соком, после обжаривания залейте ее томатным маринадом с овощами или потушите с луком и сметаной.
  3. Кляр. Еще один вариант, который сохранит соки рыбы внутри. Для кляра минтай филируется и жарится во фритюре. Кляр готовится на ваше усмотрение. Обязательными ингредиентами служат мука и яйцо, а жидкость добавляйте на свой вкус: от простой воды до пива или простокваши. Кроме кляра можно использовать толстую панировку из сыра или сухарей.
  4. Котлеты из рыбного фарша и лука помогут сохранить сочность и разнообразят привычный вид жареной рыбы.

Жарить минтай

При соблюдении этих простых правил даже жареный минтай станет очень лакомым блюдом.

Запекаем минтай в духовке

Вот здесь можно дать разгуляться фантазии и приготовить самые настоящие шедевры кулинарного искусства.

В духовом шкафу минтай запекают открытым и закрытым способом.

  • К открытому способу относятся всевозможные пироги, запеканки и рыба, запеченная под шубой.
  • Для всех рецептов используется филе.
  • Некоторые пироги предполагают использование филе, предварительно прошедшего тепловую обработку.
  • Для рыбных пирогов используется несладкое тесто.
  • Готовя запеканку, чередуйте слои рыбы и овощей, поочередно промазывая каждый слой соусом. Соус берется на ваше усмотрение. Это может быть как обычный майонез, так и сметана, смешанная с горчицей и лимонным соком. При подаче запеканку посыпают свежей мелко нарубленной зеленью.
  • Рыба под шубой сродни запеканке, только вот слои не чередуются, а отдельный кусочек рыбы покрывается овощами или грибами, соусом, а сверху запечатывается толстым слоем сыра.

В духовом шкафу минтай

Закрытый способ подразумевает под собой запекание рыбы в фольге или томление в глиняных горшочках. Такие способы по-своему хороши, так как помогают сохранить неповторимый аромат блюда.

Вкусно приготовить минтай по плечу любой хозяйке!

Минтай с картошкой в духовке самый вкусный рецепт

Получится этот рецепт абсолютно у каждого, здесь никаких специальных навыков не нужно. А минтай совсем не дорогая рыба, самые простые продукты вам нужны будут ингредиенты:

  • минтай 2-3 тушки;
  • подсолнечное масло;
  • картофель 4 шт;
  • соль;
  • приправа для картофеля.

Приготовление

  1. Рыбу Режем кусочками 2.5 см
  2. Картофель соломкой, за то время пока приготовиться минтай, картошка успела прожариться достаточно мягко.
  3. Рыбу посолите и перемешать хорошо. И немножко масла, когда жарилась , чтобы приятно покрылась корочкой. Руками перемешать.
  4. Выкладываем на противень с фольгой.
  5. Картофель перекладываем в ту ёмкость, где солили рыбу и также солим и специи для картофеля, если они вам нужны и масла несколько капель и руками перемешиваем.
  6. Выложить сверху минтая и поставить сначала на 20 минут 200 градусов, потом добавить до 220 градусов , чтобы образовалась ровная корочка.

Так получается запечённый минтай с корочкой и с ароматным картофелем.

Минтай в духовке с морковью и луком

Такой примерный метод приготовления будет на сковородке, но мы там минтай обваляли в муке и жарили потом только тушили с морковью. А тут мы будем описывать, как без этих хлопот сразу поставить в духовку — только используем фольгу.

Ингредиенты

  • тушка минтая 3 шт;
  • морковка 1 шт большая;
  • лук репчатый большой;
  • масло подсолнечное;
  • томатная паста;
  • фольга.

Заранее размораживаем рыбу в холодной воде в закрытом кулечке, торопиться не надо.

  1. Чистим и нарезаем на куски.
  2. Морковь протертый с луком жарим заранее с томатной пастой.
  3. Выкладываем на противень и сверху положить овощи.
  4. Закрываем фольгу и держим 20 — 25 минут при 180 градусов.
  5. Для гарнира будет отварной рис. Подать к столу с гарниром.

Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке

  • 900 г филе минтая;
  • два лука;
  • соль;
  • майонез;
  • сметана;
  • специи для рыбы;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • половинка лимона.

Способ приготовления

  1. Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.
  2. Натрите рыбу специями, перцем и солью.
  3. Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.
  4. Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.
  5. Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.
  6. Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.
  7. Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.
  8. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.
  9. Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Минтай с овощами в духовке (с рисом)

Замечательный рецепт рыбы на рисовой подушке. Для приготовления такого минтая с овощами в духовке понадобится рукав для запекания. Но можно делать блюдо в большом горшке либо использовать жаропрочную форму с плотной крышкой.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 700 г минтая;
  • 1 ст. риса;
  • 2 моркови;
  • соль и перец;
  • 100 г майонеза;
  • 1 лавр.
  1. Нарезать минтая кусочками, смешать со специями и добавить майонез. Отставляем рыбу в сторону.
  2. Промываем рис, делаем это примерно пять раз (можно и больше) до полной прозрачности воды. Добавляем к нему нарезанную морковку и нашинкованный лук, солим и перчим, размешиваем.
  3. Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем рис с овощами, выравниваем слой. Сверху раскидываем кусочки рыбы в майонезе. Кладем лавровые листочки.
  4. Отмеряем два стакана воды или рыбного бульона, аккуратно заливаем в рукав, приподнимая его. Завязываем, делаем сверху прокол. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 170 градусах.

Точно таким же способом готовится минтай с гречкой, соотношение крупы и воды для рассыпчатой каши 1:2

Фаршированный минтай в духовке в фольге целиком

  • 1 кг минтая;
  • красный перец (молотый);
  • три помидора;
  • соль;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки шпика.

Ингредиенты

  1. Рыбу выпотрошите, тщательно промойте, подсушите и натрите красным перцем и солью. Оставьте рыбу мариноваться на четверть часа.
  2. Шпик мелко нарежьте. Помидоры ополосните и порубите кубиками.
  3. Нафаршируйте подготовленную рыбу смесью из шпика и помидоров.
  4. Положите минтай на фольгу и полейте растительным маслом.
  5. Заверните рыбу и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.
  6. Подавайте рыбу, нарезав ее на порции вместе с черным хлебушком и чесночным соусом.

Минтай в фольге в духовке под яблочным соком

  • шесть филе минтая;
  • перец;
  • пять ложек яблочного сока;
  • луковица;
  • соль;
  • четверть лимона;
  • три ложки сливочного масла.

Способ приготовления

  1. Филе рыбы сполосните и обсушите.
  2. Очищенный лук нарежьте колечками.
  3. Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.
  4. Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.
  5. Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.
  6. Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
  7. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.

Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.

Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном

  • 420 г филе минтая;
  • соль;
  • 360 г картофеля;
  • перец;
  • лимон;
  • банка маринованных грибов;
  • специи для рыбы.

Ингредиенты

  1. Поставьте подогреваться духовку на 200 градусов.
  2. Промытое филе минтая обмокните салфетками, тем самым избавив его от влажности.
  3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте нетолстыми кругляшками.
  4. Маринованные грибочки положите в дуршлаг и ополосните. Дайте всей воде стечь.
  5. Лимон помойте с помощью щетки и нарежьте кружочками.
  6. Фольгу разложите в три слоя.
  7. Рыбу посыпьте солью, специями и перцем. Дайте ей немного пропитаться.
  8. Первым слоем на фольгу выложите картофель. Затем выложите грибы.
  9. Поверх грибов положите нарезанное филе минтая. На самой верхушку уложите лимон.
  10. Плотно заверните фольгу, шов оставьте наверху.
  11. Выложите фольгу с рыбой на противень.
  12. Запекайте рыбу с картофелем и грибами 35 минут.

Мягкое и сочное блюдо подавайте в горячем виде вместе с белым хлебом.

Читайте также: