Как сделать минтай в духовке с майонезом

Обновлено: 06.07.2024

минтай запеченный с луком и морковкой

Запеченная в духовке рыба – это всегда очень вкусно, а если приготовить её с овощами, то можно сделать настоящий ресторанный шедевр. Сегодня предлагаю приготовить минтай с большим количеством лука и моркови. Рецептов будет несколько, поскольку пропитав рыбу различными соусами, на выходе вы каждый раз получите новое шикарное кушанье.

Минтай несколько суховат от природы, но запекание его в духовом шкафу гарантированно сделает кушанье сочным. Вдобавок, недавние исследования ученых установили, что рыба богата селеном. А это серьезная причина для того, чтобы включать в ежедневное меню блюда из полезной рыбки как можно чаще. Минтай – рыба доступная всем слоям населения, с приятно ценой, отменным вкусом. От многих собратьев отличается малым количеством косточек, что дает несомненный плюс при выборе.

Минтай с луком и морковью в фольге – простой рецепт

Фольга сохранит сочность овощей, которые своим соком напитают суховатое мясо минтая.

  • Минтай – 600 гр.
  • Лимон.
  • Морковка – 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло.
  1. Разморозьте рыбу, почистите от оставшейся чешуи, удалите голову, срежьте плавники, хвост, выпотрошите тушки, убрав черную пленку внутри. Ополосните минтай, тщательно промыв изнутри.
  2. Нарежьте порционными кусочками, натрите приправами для рыбы из упаковки, присолите.
  3. Морковку советую потереть на корейской терке. Лук покрошите полукольцами. Крупную нарезку поделите пополам.
  4. Обжарьте луковую нарезку, затем добавьте морковь. Жарьте овощи до красивой золотистости.
  5. Переложите овощи в форму для запекания. Замет разложите кусочки замаринованной рыбки.
  6. Выдавите из лимона сок, плесните ложку масла. Хорошенько разболтайте смесь, полейте кусочки рыбы.
  7. Накройте форму фольгой, поместите заготовку в духовой шкаф.
  8. Готовьте примерно 30 минут, затем снимите лист фольги, продолжайте запекание еще 10 минут. Температура в печи – 180 о С.

минтай в духовке с луком и морковью

Минтай с луком и морковью – самый вкусный (пошагово)

Приготовленная по этому рецепту рыба получится нежной, очень сочной. Минтай пропитается соусом из сливок, майонеза, а положив томат, вы привнесете небольшую остринку. Считаю этот вариант самым удачным.

  • Минтай – 2 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 маленькой ложки.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Красный перец, соль, кориандр, черный перец.
  • Подсолнечное масло.

Нарежьте размороженные тушки рыбы порционными кусочками. Сложите в миску, засыпьте все, перечисленные в рецепте, приправы, добавьте сахар. Перемешайте руками, отставьте в сторонку мариноваться.

1

Одну из луковиц нарежьте мелким кубиком, вторую нашинкуйте полукольцами. Полукольца сложите отдельно, присолите, поперчите, оставьте мариноваться.

2

Мелкую луковую нарезку отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Пассеруйте до прозрачного состояния буквально пару минут.

3

Переложите на сковороду крупно потертую морковку, перемешайте, продолжайте обжаривать овощи почти до готовности.

4

Выложите томатную пасту, размешайте, прогрейте еще несколько минут и выключите конфорку.

5

Сделайте вкусную заливку: выложите в плошку майонез, влейте половину от заявленного количества сливок. Размешайте, влейте следующую порцию. Разболтайте венчиком до однородности.

6

Смажьте жаропрочную форму маслом. На дне формы сделайте подушку из луковых колец. Любите аромат лаврового листика – положите парочку.

7

Сверху расположите кусочки минтая срезом вверх.

Накройте рыбу обжаренными овощами, разровняйте слой.

9

Пролейте заготовку сливочным соусом.

10

Крупно натрите сыр, посыпьте всю поверхность блюда.

11

Поставьте в духовку на средний уровень. Температура в печи – 180 о С. Время запекания 40 минут. вот такая запеканка у вас получится – красиво подрумяненная и потрясающе вкусная.

12

Минтай с луком, морковью и сметаной в духовке

Судя по технологии приготовления рыбы в порционном виде, блюдо можно отнести к французской кухне.

  • Рыба – 1 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – крупная головка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль, перец, приправы по желанию.

Блюдо получится очень нарядным, если вместе с овощами обжарить порезанный соломкой красный болгарский перец.

  1. Нарежьте головки лука полукольцами, морковку натрите крупной стружкой. Обжарьте овощи до красивой румяности.
  2. Разделайте тушки минтая, как описано в первом рецепте. Удалите хребет, сделайте филе, нарежьте его кусочками. Кожу можно не снимать.
  3. Смажьте форму маслом, разложите филе. Сверху на кусочки аккуратно пристройте овощную шубку. Если на сковороде осталось масло, полейте им рыбное филе.
  4. На каждую порцию осторожно положите по ложке сметаны.
  5. Посыпьте специями, поставьте форму в духовку. Готовьте при 180 о С на протяжение 40 минут.

минтай рецепт

Как приготовить минтай с луком и морковью в майонезе

Блюдо выглядит невероятно аппетитно, готовится просто и быстро.

Состав на 2 порции:

  • Филе минтая – 2 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Твердый сыр – 40 гр.
  • Лимонный сок – 2 ложки.
  • Майонез – ложка.
  • Соль, тимьян, перец.
  1. Рыбное филе поделите на половинки, сдобрите приправами, полейте соком лимона. Маринуйте около 10 минут.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами, морковь и сыр потрите на терке с крупными ячейками.
  3. Обжарьте морковку с луком на сковороде до мягкости. Не забудьте чуток подсолить и поперчить.
  4. Выложите на дно формы половину овощей, сверху расположите филе. Посыпьте тимьяном.
  5. Накройте сверху оставшимися овощами. Сделайте майонезную сеточку.
  6. Посыпьте сыром, поставьте в духовку. Время приготовления 25 минут при 180 о С. Увидите румяную корочку – пора доставать и получать удовольствие.

минтай в духовке

Минтай, запеченный в духовке в остром маринаде

  • Рыба – 700 гр.
  • Морковка.
  • Белый лук – 2 головки.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Жирная сметана – 30 мл.
  • Мука.
  • Смесь перцев, масло, соль.
  1. Нарежьте тушку минтая кусочками, сложите в ёмкость.
  2. Нарежьте тонкой соломкой морковку, используя корейскую терку. Лук поделите полукольцами.
  3. Отправьте овощи к рыбке, перемешайте содержимое руками.
  4. В отдельной плошке смешайте соевый соус со сметаной, сдобрите перцем. Попробуйте на соль, определитесь, нужно ли добавить.
  5. Залейте кусочки рыбы соусом, перемешайте. Спрячьте в холодильник на 2 часа, чтобы компоненты успели замариноваться.
  6. По окончании заданного времени достаньте рыбу, обваляйте её мукой. Быстро обжарьте на сильном огне до корочки.
  7. Переложите в форму. В том же масле пожарьте маринованные овощи. Добавьте их к рыбе, вылейте оставшийся маринад.
  8. Поставьте заготовку в духовку на 15 минут. запекайте при 180 о С.

Видео-рецепт минтая в яично-майонезном соусе

Пока смотрела, изошла слюной. Вкус у запеченного по данному рецепту минтая необыкновенный, а рыбка получится очень сочной. Приятного аппетита!

Признаюсь, сама я не так часто готовлю эти блюда. Но только потому, что предпочитаю больше куриное филе или ножки. Тем не менее, хоть раз в неделю, но готовлю для моих домочадцев что-нибудь рыбное. Во-первых, чтобы разбавить наш рацион.

А во-вторых, специалисты говорят, что просто необходимо постоянно пополнять свой организм фосфором, витаминами и всеми питательными элементами, которые содержаться у представителей этой группы животных.

минтай в духовке - простые и вкусные рецепты

Вот поэтому и пришлось изучить несколько интересных рецептов, чтобы порадовать своих близких на ужин минтаем или другой рыбой. Теперь хочу поделиться этими вариантами и с вами.

Кстати, из всех специй для наших блюд достаточно будет черного молотого перца. А вот приправы из трав очень хорошо раскрывают свой аромат в запеченной рыбе.

Так что, тут можно не скупиться. Подойдет базилик, тимьян, фенхель, орегано, эстрагон, розмарин и привычные укроп с петрушкой. Можно брать смесь трав — итальянские, прованские, кавказские и так далее.

Минтай в духовке — самый вкусный рецепт

По этому рецепту мы будем готовить минтай в очень вкусном сливочно-сырном соусе. Таким образом можно готовить как целые кусочки, так и чисто филе. Мне больше нравиться второй вариант. Блюдо получается очень нежным и просто божественным.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Сыр — 150 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (прованские, французские и т.д.) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Нарежьте каждое филе минтая на 3-4 кусочка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте в духовку на 5-7 минут.

филе минтая нарезаем и отправляем в духовку

2. В кастрюле или ковшике растопите сливочное масло. Оставляя на небольшом огне, добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать. Далее натрите сыр и добавьте небольшую его часть в соус. Доведите все до однородного состояния и снимайте с огня.

В процессе нагревания соус должен немного загустеть.

готовим сырно-сливочный соус

3. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите туда уже слегка запеченное филе. Сверху немного смажьте соусом, посолите, поперчите, равномерно вылейте оставшийся соус и посыпьте сушеными травками. Затем покройте все оставшимся тертым сыром.

заливаем минтай соусом и покрываем тертым сыром

4. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. Этого времени должно хватить, так как вы уже заранее слегка запекли филе. Готовый минтай подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.

филе минтая под сливочно-сырным соусом

Минтай под маринадом с морковью и луком в сметане

Приготовленный по такому рецепту минтай, по вкусу напоминает тот, которым нас кормили в детском саду. Рыба получается очень нежной и словно тает во рту. Готовиться она достаточно быстро и без хлопот.

Ингредиенты:

  • Минтай — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 200 гр
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сушеная зелень
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Рыбу вымойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем срежьте у нее плавники и жесткую хвостовую часть. Нарежьте на средние кусочки. Выложите куски в смазанную растительным малом форму.

нарезаем минтай и выкладываем в форму

2. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Выложите лук сверху на минтай, посолите и поперчите. Сверху покройте морковью.

выкладываем поверх минтая лук и морковь

3. Сметану выложите в глубокую миску. Добавьте туда сушеную зелень и залейте воду. Хорошенько размешайте и перелейте соус в форму, равномерно распределив. Затем поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

заливаем минтай сметанным соусом и ставим в духовку

4. Запекайте минтай в духовке около 40-45 минут. После этого времени у вас на столе будет очень вкусное и полезное рыбное блюдо. Подавайте его с овощным гарниром, картофельным пюре или с рисом, так как они лучше всего сочетаются вместе. Хотя подойдут и простые макарошки.

минтай в духовке с морковью и луком в сметане

Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой

А как вам вариант запекания рыбы в духовке сразу с гарниром? Согласитесь, так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Для меня это очень удобный рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. Поэтому и вам его очень рекомендую — и быстро, и вкусно.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) — 500 гр
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — из половинки лимона
  • Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Орегано — по желанию
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарежьте очищенный картофель тонкими полукольцами. Положите его в миску и добавьте 0,5 чайной ложки соли, хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок и 0,5 чайной ложки растительного масла. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 5-10 минут. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите его туда. Сверху положите порезанный кольцами лук.

нарезаем картошку с луком и выкладываем в форму для запекания

2. Филе минтая вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его порционными кусками и выложите поверх картошки с луком. Посолите, поперчите, приправьте орегано или другими сушеными травками по вашему вкусу. Взбрызните все соком из половинки лимона и полейте растительным маслом (примерно 50 мл).

выкладываем на лук филе минтая и приправляем

3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. А также ориентируйтесь на готовность картошки. В итоге у вас получится очень сытное и аппетитное блюдо для обеда или ужина.

минтай в духовке с картофелем под фольгой

Простой рецепт минтая в духовке с овощами и майонезом

Вот, кстати, отличный вариант рыбной закуски для праздничного стола. Это блюдо можно подавать и в теплом виде, и в холодном. Если вы решитесь украсить им застолье, то будьте уверены, приглашенным гостям оно точно понравится.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 3-4 шт.
  • Майонез — 2-3 столовые ложки
  • Сыр — 100 гр.
  • Зеленый горошек консервированный — 4 столовые ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

готовим овощную начинку для минтая

2. Филе минтая вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на порционные куски. Постелите на подготовленный противень пергаментную бумагу и выложите туда рыбные кусочки, оставляя расстояние между ними.

нарезаем филе минтая и выкладываем на противень

сверху выкладываем на филе овощи

4. Запекайте в духовке 30-35 минут. Затем вытащите противень и оставьте рыбу слегка остыть, чтобы она немного схватилась и не развалилась. И только после этого подавайте на стол. Такое блюдо можно есть и без гарнира, как самостоятельное блюдо. Оно и так получится достаточно сытным.

минтай под шубой с майонезом

Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой

Очень рекомендую попробовать вам и этот рецепт. Блюдо готовиться в два этапа. Сначала все обжаривается, а затем уже запекается в духовке. Рыба получается очень вкусной и сочной. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (минтай, хек, нототения или др.) — 700 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кетчуп или томатный соус — 4 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Подавайте это блюдо с картофелем или другими овощами. Ваши близкие будут очень довольны таким обедом или ужином.

Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания

Для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, я тоже подготовила не плохой рецепт минтая, запеченного в фольге с луком и морковью. Старайтесь не сыпать много соли (можно и совсем без нее), а специи и приправы кладите не стесняясь, в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • Минтай — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Зелень укропа — небольшой пучок
  • Растительное масло — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Нарежьте минтай на порционные кусочки. Сложите их в блюдо. Посолите, поперчите и добавьте остальные специи и приправы. Как следует перемешайте руками и отставьте на время в сторонку.

нарезаем минтай на кусочки, солим и добавляем специи с приправами

2. Теперь займитесь подготовкой овощей. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лимончик порежьте полукольцами. Мелко нашинкуйте укроп.

нарезаем лук, морковь, лимон и укроп

3. Дальше возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом. Выложите на середину часть лука и моркови. Затем положите на них несколько рыбных кусочков. Сверху положите несколько долек лимона, присыпьте еще моркови и лука, а также посыпьте укропом.

укладываем минтай с луком и морковью в фольгу

4. Далее заверните края фольги конвертиком, чтобы полностью закрыть содержимое и положите на противень. По идее, из предложенного количества ингредиентов, должно получится два-три таких конвертика. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с содержимым на 40 минут. Затем извлеките минтай из фольги и подавайте на стол.

минтай в духовке по диетическому рецепту

В заключении, хочу сказать, что все представленные рецепты опробованы мною и членами моей семьи. Так что я вам со спокойной душой их рекомендую. На запекание всех этих блюд вы потратите совсем не много времени, меньше часа, и сможете быстро накормить своих голодных домочадцев.

Минтай в яично-майонезной заливке в духовке

Хочу предложить рецепт приготовления минтая в яично-майонезной заливке в духовке. Блюдо получается очень вкусным и сочным. Рыбка в процессе запекания становится нежнейшей. Подаётся это блюдо в горячем виде, дополнить его можно любым гарниром, например, картофелем или рисом. Уверена, минтай, запечённый по этому рецепту, многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Рыбу почистить, удалить голову, внутренности, плавники, промыть под водой. У меня некрупный минтай, поэтому я не стала резать его на части.

Рыбу почистить, удалить голову, внутренности, плавники, промыть под водой. У меня некрупный минтай, поэтому я не стала резать его на части.

Минтая посолить и выложить в жаропрочную форму.

Минтая посолить и выложить в жаропрочную форму.

Для приготовления яично-майонезной заливки соединить яйца и майонез, посолить слегка.

Для приготовления яично-майонезной заливки соединить яйца и майонез, посолить слегка.

Перемешать венчиком и заливка готова.

Перемешать венчиком и заливка готова.

Минтая, выложенного в форму для запекания, залить яично-майонезной заливкой, поставить в разогретую духовку и запекать минут 15 при температуре 200 градусов.

Минтая, выложенного в форму для запекания, залить яично-майонезной заливкой, поставить в разогретую духовку и запекать минут 15 при температуре 200 градусов.

Минтай, запечённый в яично-майонезной заливке в духовке, получается сочным, аппетитным и очень вкусным, к столу подаём рыбку в горячем виде.

Обычную рыбу минтай можно приготовить очень вкусно и быстро. Предлагаю приготовить минтай запеченный в духовке с луком в сметане и майонезе. Необходимые продукты всегда найдутся под рукой у каждой хозяйки. Гости и домочадцы будут в восторге.

Рецепт минтая запеченного с луком в сметане и майонезе


  • 500 г рыба (минтай)
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2 ст. л. майонез
  • 2 ст. л. сметана
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 30 г мука пшеничная
  • 30 г зелень укропа
  • соль
  • лимон

Как приготовить минтай запеченный в духовке с луком в сметане и майонезе

1. Минтай почистить, убрать внутренности, порезать на порционные куски. Промыть водой.

Минтай запечённый в духовке фото-01

2. Посолить рыбу.

Минтай запечённый в духовке фото-02

3. В отдельную чашку разбить яйцо.

Минтай запечённый в духовке фото-03

4. Положить ложку сметаны. Перемешать.

Минтай запечённый в духовке фото-04

Минтай запечённый в духовке фото-05

6. Добавить майонез.

Минтай запечённый в духовке фото-06

7. Выдавить сок из лимона.

Минтай запечённый в духовке фото-07

9. Минтай выложить в смазанную растительным маслом сковороду.

10. Сверху равномерно распределить порезанный кольцами лук.

Минтай запечённый в духовке фото-10

Читайте также: