Как сделать макароны в духовке без варки

Обновлено: 06.07.2024

Макароны в духовке – это быстрое и удобное блюдо, всегда готовое прийти нашим хозяйкам на помощь в любой ситуации. Завтрак, обед или ужин получится сытным и вкусным, ведь любимые макароны всегда под рукой.

Макароны в духовке

Конечно же, гораздо проще просто отварить макароны в качестве гарнира, но, согласитесь, это же скучно, когда существует столько вариантов их приготовления в духовке: макароны в духовке с фаршем, макароны с сыром, фаршированные, запеканка из макарон и многие другие.

Макароны в духовке способны доказать даже начинающим хозяйкам, что это простые, доступные блюда без проблем и заморочек. Знакомьтесь с нашими рецептами, приобретайте свой собственный опыт и делайте свой рацион разнообразным, ярким и вкусным.

Ингредиенты:
500 г макарон,
700 г свино-говяжьего фарша,
1-2 небольшие луковицы,
2 стак. молока,
100 г твёрдого сыра,
4-6 ст. л. сливочного масла,
4-6 ст. л. муки,
специи, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Прежде чем приготовить макароны в духовке, отварите их в подсоленной воде почти до готовности и откиньте на дуршлаг. Фарш выложите в сковороду и обжаривайте его на небольшом огне, помешивая, вместе с мелко нарезанным луком минут 10-15. Почти в конце приготовления добавьте соль, перец по вкусу, любимые специи. Отставьте готовый фарш в сторону и займитесь приготовлением соуса. В небольшой ёмкости растопите сливочное масло, затем, не торопясь, ведите в него муку и аккуратно влейте молоко. Помните: соус нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Посолите соус и снимите с огня. Теперь в смазанную маслом форму выложите отваренные макароны с фаршем (причём макароны могут быть любого вида, какие вам больше по душе), и залейте соусом. Посыпьте блюдо натёртым сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку минут на 15-20. Готовое блюдо украсьте зеленью, подавайте к столу с овощными салатами, солёными огурчиками или маринованными помидорами, а можно и домашней аджикой.

Выбирая макароны для приготовления в духовке, отдайте предпочтение макаронам из твёрдых сортов пшеницы. Они хорошо держат форму и не разваливаются, их сложно переварить.

Фаршированные ракушки в духовке

Фаршированные ракушки в духовке

Ингредиенты:
400 г крупных ракушек (они называются конкильони, найти их легко в любом супермаркете),
500 г фарша,
1-2 луковицы,
1 морковь,
5 помидор среднего размера,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла мелко нарезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Добавьте к овощам мясной фарш, перемешайте, разбивая комочки. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку и, нарезав мелкими кубиками, отправьте к фаршу. Многие хозяйки добавляют ещё и томатную пасту, но можно обойтись без неё. Добавьте в сковороду совсем немного бульона или воды и потушите овощи с фаршем минут 5-10. Отварите до полуготовности ракушки, откиньте на дуршлаг, оставьте на некоторое время, а затем выложите в смазанную маслом форму для запекания, заполните получившейся томатно-мясной начинкой и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180ºС, на 15-20 минут. Готовое горячее блюдо посыпьте измельчённой зеленью, а при желании ещё и тёртым сыром.

Макароны в духовке с сыром и сухариками

Ингредиенты:
400 г макарон,
3 ломтика чёрствого белого хлеба,
3-4 зубчика чеснока (количество можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению),
2 плавленных сырка,
1 стак. молока,
2 ст. л. муки,
сливочное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Покрошите хлеб руками на небольшие кусочки. В сковороде с разогретым сливочным маслом слегка обжарьте измельчённый чеснок. Затем в получившееся чесночное масло выложите хлебные кусочки и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистой хрустящей корочки. В подсоленной воде отварите до полуготовности макароны и откиньте на дуршлаг. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте её до золотистого цвета. Далее тонкой струйкой влейте в сковороду молоко, хорошенько перемешайте, чтобы не образовались комочки, и прогрейте всё до загустения. После чего добавьте натёртые на тёрке плавленые сырки (количество можете отрегулировать сами), помешивая, снова прогрейте всё до образования однородной массы. Не забудьте посолить и поперчить её по вкусу. Выложите макароны в смазанную маслом форму для выпечки, залейте соусом, посыпьте жареными сухариками и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 15-20 минут.

Макароны в духовке с фаршем

Это блюдо великолепно подойдёт в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Макароны в духовке по-гречески

Ингредиенты:
500 г макарон,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
2 помидора,
60 г муки,
60 г сливочного масла,
750 мл молока,
3 яйца,
250 г твёрдого сыра,
растительное масло,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу, мускатный орех (по желанию).

Приготовление:
Измельчите лук и обжарьте его до лёгкого золотистого цвета. Затем добавьте к нему фарш, помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, полстакана воды и лавровый лист. Доведите всё до кипения, убавьте огонь, добавьте соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и тушите минут 20-25. Макароны отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и слегка сбрызните растительным маслом. Сыр натрите на тёрке. Для запекания этого блюда кулинары советуют пользоваться именно твёрдым сыром типа пармезана. Хотя если задуматься, то и наши твёрдые сыры ничуть не хуже – они годами проверены и испробованы. На сливочном масле поджарьте до золотистого цвета муку, влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, снимите соус с огня, добавьте в него слегка взбитые яйца и половину натёртого на тёрке сыра. Посолите, поперчите массу и добавьте, если есть желание, мускатный орех. В форму, предварительно смазанную маслом, выложите половину макарон, посыпьте половиной оставшегося сыра. На слой сыра равномерно выложите мясную массу, снова посыпьте сыром (тем, что в результате осталось) и накройте второй половиной макарон. Залейте блюдо приготовленным белым соусом, в нескольких местах проткните запеканку зубочисткой, чтобы соус проник во все уголки. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут.

Запеканка из макарон в духовке

Запеканка из макарон в духовке с шампиньонами и помидорами

Ингредиенты:
250 г макарон (лучше ракушек),
200 г варёной ветчины,
400 г шампиньонов,
4 помидора,
500 мл молока,
125 мл воды,
100 мл сметаны,
80-100 г тёртого сыра,
1 ст. л. крахмала,
2 ст. л. измельчённой петрушки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите ракушки в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Тем временем мелко нарежьте шампиньоны и ветчину. С помидор снимите кожицу, ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Обжарьте грибы в небольшом количестве разогретого на сковороде растительного масла, добавьте к ним помидоры, ветчину, петрушку, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и потомите на маленьком огне минут 10. В отдельной кастрюльке вскипятите молоко, добавьте воду и крахмал, перемешайте (лучше венчиком) и варите 1 минуту. После чего добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Смажьте сливочным маслом приготовленную форму для выпечки и выложите в неё половину макарон. Распределите их ровным слоем, сверху уложите обжаренные грибы с ветчиной и помидорами, и накройте оставшимися макаронами. Залейте запеканку из макарон соусом, посыпьте натёртым на тёрке сыром и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут.

Макароны в духовке под силу приготовить даже совсем неопытным кулинарам, было бы желание превратить простецкий, казалось бы, продукт в оригинальное и очень вкусное и сытное блюдо.

Какие блюда можно приготовить из макарон в духовке? Быстрее всего на ум приходят запеканки, которые очень похожи друг на друга внешне, но могут в корне отличаться по вкусу! Макароны в духовке можно готовить в одной большой форме или в порционных формочках, с овощами или с мясом, под сырной корочкой или в сметанной заливке - вариантов много, и все они по-своему хороши. Главное, не переборщить с макаронами и постараться сделать блюдо максимально сочным - тогда успех вам гарантирован!

В данной теме собраны лучшие рецепты приготовления макарон в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить макароны в духовке быстро и вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты макарон в духовке
Рецептов в подборке: 15 шт.


Макароны, запечённые с сыром в духовке, - отличное блюдо для завтрака. Макароны можно использовать любые, желательно - крупные. Сыр также .

Ингредиенты

Макароны - 400 г

Сыр твёрдый - 200 г

Молоко - 2 стакана

Чеснок - 2 зубчика

Масло сливочное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Прованские травы - по вкусу


Сегодня будем готовить самое известное и самое простое блюдо, которое прочно живет в меню каждой американской семьи - Мак энд .

Ингредиенты

Макароны полые - 300 г

Сыр чеддер - 100 г

Сыр твердый - 200 г

Паприка красная молотая - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Мускатный орех - по вкусу

Сливочное масло - 50 г


Много раз мне в интернете встречались рецепты с пастой каннелони и было сильное желание попробовать, но сколько я ни .

Ингредиенты

Каннелони - 250 г

Фарш мясной - 450-500 г

Помидоры - 400 г

Масло подсолнечное - 50 мл

Чеснок - 3 зубчика

Сыр твёрдый - 150 г

Соль, перец - по вкусу

Соус бешамель:

Масло сливочное - 50 г

Соль, перец - по вкусу


Такие гнезда не только вкусны, но и украсят любой праздничный стол. Для приготовления этого блюда я использовала специальные макароны - .

Ингредиенты

Макаронные гнезда - 300 г

Фарш (лучше говядина + свинина) - 200-300 г

Тертый сыр - 50 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Томатная паста - 2 ст. л.

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло - 50 мл


Макароны, фаршированные фаршем — блюдо, популярное в Италии, но отлично прижившееся и в других кухнях мира. В Италии можно для .

Ингредиенты

Макароны полые - 250 г

Мясной фарш - 400 г

Сливочное масло - 30 г

Перец черный молотый - по вкусу

Мускатный орех - 10 г


Я не запомнила лапшевник как блюдо, которым нас кормили в детском саду. Я вообще не помню, ела ли я что-то .

Ингредиенты

Лапша – 1 стакан

Молоко – 0,5 стакана

Соль, перец, специи – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.


Запеченные в духовке каннеллони с сыром - это макаронная запеканка, которая понравится всем. Готовить несложно, но придется немного заморочиться. Подготовим все .

Ингредиенты

Каннеллони - 400 г

Итальянские травы - по вкусу


Каннеллони - это разновидность пасты, которая обязательно готовится с какой-нибудь начинкой. Традиционно каннеллони наполняют мясным фаршем и готовят под соусом .

Ингредиенты

Каннелони - 250 г

Фарш мясной - 500 г

Шампиньоны - 200 г

Томатный сок - 3 стакана

Сыр твёрдый - 100 г

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Макароны, запеченные с томатным соусом и сыром, в целом можно приготовить достаточно быстро и тем самым обеспечить сытный ужин. Блюдо универсальное, .

Ингредиенты

Макароны - 300 г

Сыр твердый - 160 г

Для соуса:

Помидоры (в собственном соку) - 800 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Сельдерей стеблевой - 90 г

Лист лавровый - 1 шт

Пряности - по вкусу

Соль - 1 ч.л. (без горки)


В выходной день можно повозиться на кухне дольше обычного и приготовить для своей семьи вкусное сытное блюдо. Почему дольше обычного? .

Ингредиенты

Спагетти - 300 г

Баклажаны - 2-3 шт.

Сыр твёрдый - 80 г

Чеснок - 2 зубчика

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло - по вкусу


В последнее время я сделал для себя лично два вывода: первый - нужно готовить, когда сам сыт, и второй - .

Ингредиенты

Печень куриная - 200 г

Barilla Tagliatelle Bolognesi - 300 г

Соевый соус - 10 г

Бальзамический соус - по вкусу

Тертый сыр - 100 г

Сливочное масло - 50 г

Томатная паста - 1 ст.л.


В осенне-зимний период блюда с использованием тыквы пользуются в моей семье особой популярностью. Сегодня хочу предложить вам замечательную запеканку из .

Ингредиенты

Макароны сырые - 150 г

Сухие помидоры - 30 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Моцарелла - 120 г

Сыр твёрдый - 60 г

Соль, перец - по вкусу

Базилик - по вкусу

Масло растительное - 1-2 ст.л.

Масло сливочное - для смазывания формы


Ингредиенты

Грудка куриная - 1 шт.

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр твёрдый - 100 г

Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л.


Обжарим мясо на сковороде до полуготовности. В горшочки всыплем макароны, сверху выложим мясо, зальем кипятком и запечем в духовке.

Ингредиенты

Макароны - 1,5 стакана

Приправа для мяса - 1 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.


Лапшевник - на мой взгляд, блюдо из нашего советского прошлого, когда хозяйки выдумывали блюда из того, что было в холодильнике, .

Ингредиенты

Спагетти сырые - 150 г

Яйца куриные - 4 шт.

Молоко 3,5% - 150 г

Брюссельская капуста - 100 г

Масло сливочное - 5 г


Запекайте сваренные макароны с добавлением помидоров и сыра в духовке - блюдо отличается своей простотой, но для хозяек будет незаменимо!

Ингредиенты

Макароны - 250 г

Помидоры - 200 г

Сыр твердый - 70 г

Сливочное масло - 40 г

Соль, черный перец - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Дождался у меня своего часа этот рецепт! Муж большой любитель сыра - уж каких он только ни пробовал. Хотя у меня в этот раз и не оказалось чеддера, все равно получилось замечательно. С соусом никаких проблем не возникло - прямо на удивление. Подала с пылу с жару - и даже сфотографировать не успела. Блюдо самодостаточное - не потребовалось к нему ничего мясного. Муж, увидев количество, сначала сказал, что не съест столько. Но съел. Да еще и сырами закусывал разными - вида 4 было в холодильнике. Вот такой сырный-пресырный получился день. Спасибо за рецепт!

Здравствуйте.Всё получилось вкусно и непривычно по самому формированию блюда.Подобными рецептами помимо самой пищи я проверяю свою нервную систему.Каждый раз я убеждаюсь,что нервы на месте так как через 10-15 минут хочется всё бросить в стену.Потом перекур и по возможности отключив мозги всё продолжается.Под рецепт я купил форму 40х27 см. хотя она и с покрытием,но на всякий случай обернул фольгой да и мыть проще.Искал и нашёл "TORTIGLIONI n.28" фирмы "Barilla" 500гр. и купил 2 штуки.Я с самого начала решил приготовить в три раза больше.Заливки даже умноженной не много не хватило и в отдельные макаронины я доливал сливки да и натёртого сыра добавил.По времени конечно запекалось всё дольше.Когда я понял,что одному столько не съесть то позвал работяг из ТСЖ и большую часть отдал им.Они уже привыкли и только спрашивают:Что на обед сегодня. Спасибо за рецепт.Удачи.Дмитрий.:soup:

Здравстуйте. У меня вопрос. Какая температура должна быть в духовке. Спасибо.:soup:

Елена,здравствуйте.Очень редкий для меня случай,что бы я всё приготовил по рецепту без экспериментов.Я с вечера приготовил фарш и думал на следующий день всё запечь.Макароны примерил в форме и они легли в самый раз.Проснувшись на следующий день,а просыпаюсь я с 12.00 и примерно до 14.00 часов дня собрался фаршировать макароны,но фарш не обнаружил так как жена решила мне помочь и это уже сделала.На мой вопрос где фаршированные макароны получил ответ в холодильнике.Открыв холодильник я увидел,что все макароны с фаршем полопались и лежат не аккуратно,а как попало.Жена положила их ровно,но от холода они так себя повели. Я приготовил соус и как смог упаковал применив силу макароны обратно залил и отправил в духовку.Готовы они были примерно как по времени в рецепте,но мне захотелось,что бы была корочка как у Вас.Итог я всё подсушил,но корочку сделал.Так как жена питается по науке,а я как мне нравится то она только попробовала,а всё остальное моё.В мои 52 года у меня все зубы свои и нет не одной пломбы хоть всё похрустывает,но мне очень нравится и вкус и конечно корочка.Хорошие крепкие зубы мне достались по наследству от мамы,но у неё проблемы с зубами начались после вторых родов,а я в обозримом будущем рожать не планирую.Елена,спасибо за рецепт и просто за то,что Вы хорошая женщина и человек.По крайней мере для меня.Ещё пару дней похрущу макаронами,а потом приготовлю,что нибудь помягче правда если жена не поможет.На самом деле она очень хорошая и я её люблю.За её помощь не важно какой результат ей спасибо ведь она хотела просто помочь.Фото на месте.Удачи.Дима.:soup:

Анжелика,здравствуйте.Этот рецепт в моём случае хороший тест для проверки нервной системы.С трудом,но я его сдал.Всё получилось вкусно и сытно.Ваш рецепт один из немногих где я всё делал как написано.Единственное отличие,что я не люблю запечённые овощи и помидоры я заменил на то же количество фарша.Ещё не фаршируя я весь фарш поделил на 24 шт. каннелони,а их разложил перед собой.Лёжа просто передо мной они трескались сами по себе,но не критично.Фарш разложил очень аккуратно как и написано.Соус бешамель я готовил второй раз в жизни и оба раза удачно.Просто я много читал на сайте,что у многих он не получается.Единственное рука чуть не отвалилась пока я его варил.Вам спасибо за рецепт и за мой приобретённый новый опыт.Фото на месте.Удачи.Дима.:soup:

Елена,спасибо за очень вкусный рецепт.Так как жена у меня следит за калориями я всё запёк в одной форме.Я всегда читаю комментарии,вдруг что то пригодится.Вы и автор отчёта пишите,что и у Вас не сразу получилась дружбы с соусом,а составитель отчёта пробивал соус блендером.С соусом проблем не возникло вообще.Самое сложное оказалось синхронно соединить соус и макароны.Взял пачку макарон "Макфа" и читаю-время приготовления 7-14 минут.Но всё сложилось нормально.Отчёт составил.Вас с наступающими праздниками. Дмитрий.:soup:


Как сделать НЕЖНЫЙ салат "НЕВЕСТА" - белоснежная вкуснятина!

Смотри как сделать КУРИЦУ сочной в духовке с грибочками и картошкой

Последние записи в этом журнале

Свиная рулька в рукаве

Кулинария / рецепты / чебуреки Сочные ЧЕБУРЕКИ - ХРУСТЯЩИЕ и очень вкусные! Самые ХРУСТЯЩИЕ ЧЕБУРЕКИ - ешь и хочется!…

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 20 жетонов
  • Социальный капитал 123
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 20 жетонов

Я - женщина и умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять "Очередные фантазии" Я умею и гвоздь забить, и дрелью пользоваться, и краны чинить, и систему в бачке поменять, и многое другое. Моя мать - тоже умеет. И другие женщины вполне…

макароны в духовке

Список продуктов, входящих в рецептуру:
200 г любых некрупных макарон
200 г ветчины, карбоната, либо варёной колбасы
Сыр - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу
Вода - 200-250 миллилитров
Молоко - 200-250 миллилитров
Для смазывания формы - сливочное масло, 30 грамм

  • Маслом смазываем форму для выпекания - для запеканки рекомендуется взять высокую форму. Первым слоем выложить макаронные изделия.
  • Нарезаем длинными ломтиками колбасу/ветчину и выкладываем вторым слоем.
  • Добавляем специи или перец по вкусу. В отдельной емкости соединяем молоко и воду. По желанию солим. Допускается использование только молока. Будьте внимательны в пропорции:жидкость- макароны. Это играет большую роль в приготовлении, иначе макароны получатся недостаточно мягкими или останется лишняя жидкость и макароны размокнут!
  • Трём сверху сыр, накрываем фольгой готовую форму. Время выпекания в среднем 30 минут, температура - 200-220 градусов.
  • Убираем фольгу и оставляем запеканку чуть- чуть подрумяниться на 15-20 минут. Подостывшее блюдо аккуратно режем на кусочки. Макароны подавать в теплом (не "с пылу, с жару") виде. Приятногоаппетита!

Читайте также: