Как сделать люля кебаб в духовке из свинины

Обновлено: 03.07.2024

Люля-кебаб из свинины рецепт

Одним из самых популярных мясных блюд восточной кухни считается люля-кебаб. Вторая часть названия переводится как жаренное на углях мясо. А вот первая означает древние восточные травы, которые использовались в лечебных целях, однако потом их стали добавлять в качестве специй в мясные блюда.

История приготовления

Традиция готовить это блюдо относится к странам Восточной Азии и Кавказу. Готовится оно путем измельчения мяса в фарш, нанизыванием его на шампур и дальнейшей прожарке на мангале или на углях.

Считается, что впервые блюдо приготовили в Турции и с тех пор оно прижилось во многих странах. Хотя существует не менее распространенная версия о том, что впервые его приготовили солдаты на Балканах, используя мясо диких животных.

Блюдо готовили в виде небольших котлеток, но жарить их было не на чем и изворотливые молодые люди нанизывали их на сабли и поджаривали на открытом огне. Со временем появились шампура и традиция готовить такие кебабы стала распространяться.

В восточной культуре кебаб — все равно что наш шашлык, ведь техника приготовления очень похожа. Благодаря тому, что в фарш принято добавлять различные овощи и хлебные крошки, приготовление блюда получалось очень экономически выгодным, из-за чего сначала было популярно лишь среди бедняков.

Выбирали мясо для люля-кебабов тоже по своим определенным принципам — во многих странах свинина под запретом, поэтому зачастую брали мясо барана или ягненка. Интересным также является то, что во многих восточных странах классическим вариантом приготовления люля-кебаб не из фарша, а из мелко нарезанных кусочков курицы, замаринованной в соли, специях и травах, а традиция готовить блюдо из фарша относится исключительно к Кавказу.

Тонкости приготовления

В приготовлении блюда есть много нюансов — фарш должен быть приготовлен так, чтобы во время обжарки он не разваливался и не терял форму. Но при этом мясо под корочкой должно оставаться сочным и слегка водянистым. Из-за этого обычный покупной фарш не особо подходит для классического кебаба, да и перекручивание мяса в электрической мясорубке не будет лучшим вариантом.

Самым проверенным и подходящим будет очень мелко нарезать мясо острым ножом — так оно не потеряет своего сока. Также важно не допустить попадание жилок в наш кебаб, поэтому предварительно нужно хорошо очищать от них мясо.

Фарш далее обязательно замешивается руками — масса должна получиться очень однородной, но при этом мягкой и держать форму. Специи также нужно подбирать с особой аккуратностью, ведь вкус мяса очень легко испортить. Лучше всего подойдут тмин, куркума и розмарин. Кебабы оставляют на пару часов в прохладном месте для того, чтобы они пропитались специями и травами, а затем наступает самый ответственный момент — жарка.

Лучше всего, конечно, использовать гриль или жарить на мангале, однако в домашних условиях это получится далеко не у всех. Если же вы все таки делаете кебабы на мангале, то за ними нужно очень хорошо следить и постоянно поворачивать. Золотистая корочка может легко превратиться в горелую.

Еще одним интересным вариантом приготовления кебабов будет приготовление в микроволновой печи. Современные печки имеют множество функций и всего за полчаса и без особых усилий у вас будет готовый кебаб с пылу с жару.

Правда следует учитывать тот факт, что мясо может легко получиться плохо прожаренным, поэтому лучше всего для таких целей использовать курятину — она занимает меньше всего времени в приготовлении. А еще приготовление из курицы подходит для тех, кто следит за своей фигурой, мясо нежирное, а в приготовлении не используется большое количества масла.

Тонкости приготовления

Тонкости приготовления

В последние годы кебабы именно из курицы стали наиболее популярными. Еще очень вкусно будет завернуть кебабы в лаваш, смазанный сметанным соусом и добавить немного свежих или корейских овощей. У этого блюда даже есть свое название — донер кебаб, что в нашей стране еще называется шаурмой.

Главным отличием есть то, что чаще всего для донеров используется не лаваш, а булочка чиабатта или хлеб фокачча. Такое блюдо получается очень необычным и если вы приготовили кебабы, то обязательно попробуйте донеры!

Не менее важен выбор соуса, зачастую используют острые соусы с добавлением томата, красного перца и чеснока, однако еще очень хорошо с мясом будет сочетаться тартар и классический чесночный соус. Ну а самым популярным вариантом будет соус тцатцики, который готовится из натурального йогурта без добавок, чеснока, огурца и свежей зелени. Он отлично дополняет вкус мяса, ничуть не портя его.

Люля-кебаб из свинины

Люля-кебаб из свинины

Приготовить кебабы можно из многих видов мяса, мы же расскажем вам как приготовить вкусный люля-кебаб из свинины. Рецепт поможет вам разобраться со всеми нюансами, а результатом будет ароматный, нежный кебаб восточной кухни.

Люля-кебаб из свинины

Поджаренные кебабы получаются отличным обедом в жаркий летний день. Подавайте их к столу с холодным соусом, салатом из свежих овощей и запеченной картошкой. Все это отлично будет сочетаться со вкусом мяса и послужит вам очень вкусным обедом, приготовить который вы захотите еще не раз. Готовить такие кебабы можно как на мангале и гриле, так в домашних условиях в духовке, используя при этом деревянные шпажки. Мы будем готовить кебаб на сковороде, точно также используя шпажки.

Вот какие ингредиенты вам понадобятся для нашего кебаба:

  • Свиной фарш — 600г (но лучше всего брать свиную грудинку и делать фарш самостоятельно);
  • Лук — 1 небольшая шт.;
  • Петрушка — 1 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Красный перец — 1\4 ч.л.;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.

Для острого соуса:

  • Помидоры (лучше всего консервированные) — 1 банка;
  • Томатная паста — 1 ч.л.;
  • Перец чили — 1 небольшая шт.;
  • Лук — 1 небольшая шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Белый винный уксус — 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.

Для соуса тахини:

Приготовление соуса тахини:

  1. В небольшую миску поместите тахини, чеснок и воду. Можно использовать вместо миски банку — так ингредиенты равномерно перемешаются, ее нужно для этого хорошо потрясти. Если вы используете миску, то тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
  2. Добавьте в пасту тмин, соль, лимонный сок и очень мелко нарезанную петрушку. Смешайте, а затем по желанию добавьте еще лимонного сока или соли для вкуса. Если вам нравится более жидкий соус, добавьте к нему еще пару чайных ложек воды. Хранить его лучше всего в холодильнике и подавать к столу с фалафелем, шаурмой, а в нашем случае с кебабом.

Приготовление соуса чили:

  1. Все ингредиенты отправьте в блендер и взбейте. Предварительно нужно очистить помидоры от шкурки и постараться удалить лишний сок. Структура должна быть не совсем как у пюре, а содержать небольшие кусочки овощей.
  2. Приправьте солью и при желании черным перцем. Лучше всего дать соусу настояться сутки в холодильнике.

Приготовление люля-кебаб:

  1. Если вы готовите фарш самостоятельно, то для начала нужно хорошо промыть очистить грудинку от жира и жилок. Мясорубку лучше не использовать — мясо потеряет все соки. Возьмите острый нож и разрежьте мясо сначала на крупные кусочки, а затем очень мелко нашинкуйте — чем мельче тем лучше.
  2. Деревянные шпажки на которых мы будем готовить кебабы нужно оставить в тарелке с водой на полчаса — так они не подгорят в печи.
  3. Мясо отправьте в большую миску и аккуратно замесите руками, а затем добавьте туда соль, перец (красный и черный, можно добавить острый перец чили), измельченный лук и по желанию пару зубчиков чеснока. Обязательно перемешивайте все ингредиенты руками, в крайнем случае можно использовать деревянную лопатку. Из готового фарша сформируйте небольшие тефтели.
  4. Наденьте на шпажку примерно 4 тефтели, расстояния между ними быть не должно, а затем аккуратно примните руками так, чтобы сформировался один крупный кусок. При приготовлении кебабов в печи их нужно положить в форму для запекания (бортики должны быть на 3-4 см выше дна), каждый конец шпажки на разных концах бортиков, лучше всего также постелить фольгу на дно — с мяса будет стекать много сока.
  5. Сковороду или гриль поставьте на огонь и добавьте пару ложек растительного масла — блюдо не должно быть слишком жирным. Поджарьте по 7-8 минут, постоянно немного поворачивая кебаб, он должен получиться румяным со всех сторон.

Готовые кебабы подаем к столу с соусом и любыми гарнирами по вашему желанию.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Вкусное и сытное мясное блюдо для ужина! Обычно люля-кебаб готовится из баранины, но в качестве эксперимента или невозможности добыть баранину, можно приготовить его из свинины. Сложностей в приготовлении этот рецепт не вызовет. Попробуйте!

Люля кебаб из свиного фарша с крахмалом в духовке

Люля кебаб из свиного фарша с крахмалом в духовке
Люля кебаб из свиного фарша с крахмалом в духовке
Люля кебаб из свиного фарша с крахмалом в духовке
Люля кебаб из свиного фарша с крахмалом в духовке
Люля кебаб из свиного фарша с крахмалом в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления домашних люля-кебаб возьмите необходимое количество свинины. Выбирайте мясо с небольшим количеством жира. Нарежьте мясо на кусочки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Нарезанное мясо пропустите через мясорубку с большими отверстиями, чтоб кусочки фарша были крупнее. Лук и чеснок очистите и промойте в холодной воде. Затем пропустите очищенный лук через мясорубку, следом за мясом. Очищенный чеснок выжмите с помощью чеснокодавилки. Измельченные лук и чеснок добавьте в чашу к фаршу.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте в чашу яйца. По вкусу посыпьте солью и специями. В качестве специй можно воспользоваться черным молотым перцем и сухим укропом и петрушкой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Всю массу очень хорошо перемешайте руками. Если фарш, на ваш взгляд, жидковат, то можно добавить немного крахмала. Затем отбейте готовый фарш о дно чаши до вязкого состояния. Это необходимо для того, чтобы масса стала более плотной и не разваливалась в процессе запекания. Готовую мясную массу поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы хорошо охладить.

Шаг 5:

Шаг 5.

Подготовьте противень для запекания. Застелите его кулинарной бумагой. Из фарша сформируйте небольшие колбаски и выложите их на противень. Вообще люля-кебаб делают на шпажках и запекают на углях. Но мы готовим их в духовке, в домашних условиях, поэтому шпажками можно не пользоваться. Сформированные колбаски поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Если в духовке есть гриль, то в конце запекания, подержите их еще немного под грил

Люля-кебаб, приготовленные из свинины, получаются очень вкусными. Их можно подать как самостоятельное блюдо или же дополнить гарниром из картофеля или риса, салата из свежих овощей или просто овощной нарезки. Приготовьте к ним острый соус.
Лук в рецепте, придает мясу сочность и мягкость. Поэтому используйте большие луковицы. Вместо сушеной зелени можно добавить свежий укроп или кинзу.
Готовьте с удовольствием.

В эти прекрасные весенние денёчки я предлагаю приготовить люля-кебаб из свинины в духовке на шпажках! Да, это блюдо требует времени и усилий. Но не чрезмерных и вполне подъёмных, а главное — полностью обоснованных, ведь получается действительно очень вкусно! И опять же, понятие времени в данном случае относительно. В сравнении с самыми простыми котлетками — дольше. Но если взять, к примеру, уже котлеты в тесте, полностью домашний вариант и в плане мяса, и в плане замеса дрожжевого теста, то для многих сегодняшний вариант будет проще.

Люля-кебаб из свинины в домашних условиях в духовке

День Победы прошёл, а пора шашлыков только вступает в силу! У нас жарко всего лишь второй день, а на Пасху ночью был минус, поэтому вылазки на природу начались вот только-только. При этом далеко не у всех есть такая возможность. Кто-то сидит с малышом, кто-то с больным человеком, у кого-то иные причины. Поэтому люля-кебаб из свинины в домашних условиях в духовке будет как нельзя кстати!

И ведь это блюдо — на самом деле один из видов шашлыка! Дословно можно перевести как жареное мясо трубкой. Мясо — потому как в отличие от тех же котлет в данном случае в фарш не добавляются яйца, а также хлеб или другой наполнитель (картофель, овсяные хлопья). Трубкой — по похожей форме, ведь мы распределяем мясную массу по шампуру или шпажке в виде относительно тонкой и длинной "колбаски".

Ну, а для того, чтобы люля-кебаб из свинины в духовке и тем более на мангале хорошо держался на шпажках/шампурах, фарш необходимо выбить самым тщательным образом. Вот именно на это понадобятся и усилия, и время. Итоговая консистенция после всех манипуляций должна получиться вязкой и более плотной.

Изначально блюдо весьма скупо сдабривалось специями. Обычно использовали только чёрный молотый перец. Но сейчас этот момент часто претерпевает изменения, и каждая хозяйка включает в состав разные приправы. Вот и я не удержалась. К чёрному добавила ещё и красный перец, а затем — универсальную приправу. В её состав входят следующие компоненты: сушёные лук, морковь и сельдерей, карри, паприка и опять же красный перец.

Ну что ж, готовим люля-кебаб из свинины в домашних условиях в духовке, рецепт с фото пошагово перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • мякоть свинины (куском или фаршем) — 650 г
  • репчатый лук — 550 г (вес нетто, без шелухи)
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • чёрный молотый перец — 0,25 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,25 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло для противней — 1-2 ст.л.

Люля-кебаб из свинины в домашних условиях в духовке - рецепт с фото:

Лук

Первым делом я замочила деревянные шпажки в воде на время подготовки фарша. Этот шаг более важен для жарки на мангале — так шпажки не будут гореть. Есть и ещё один момент — в заранее размоченном виде они уже не будут в себя впитывать мясные соки.
Очистила лук.

Лук в измельчителе

Его лучше бы провернуть через мясорубку вместе с фаршем или отдельно на средней или крупной насадке. У меня фарш был прокручен заранее, а вынимать мясорубку только из-за лука не хотелось. Можно мелко порезать, но такой вариант мне нравится меньше. Я выбрала блендер. Порезала каждую головку на несколько частей и отправила в измельчитель.

Свиной фарш, лук

При этом старалась измельчить его не в пюре, а просто мелко. Для этого мне хватало в каждом заходе считанных секунд. Выложила лук к мясу.

Фарш

Перемешала до однородности.

Отбитый фарш для люля-кебаб

Теперь один из самых сложных и важных моментов в приготовлении люля-кебаб из свинины в духовке — нужно хорошенько отбить фарш! Я это делала непосредственно кулаком, в течение 15-ти минут (это минимум!). Удобнее приспособить для этого более глубокую посуду, чтобы брызги не разлетались по сторонам.
Вид у отбитого фарша уже совсем другой:

Котлеты

Разделила фарш на 9 примерно равных частей. Вы можете сделать 8 или 10, если так удобнее.

Отбивание

Каждую из них отбила ещё отдельно! Выбрала для этого глубокую миску. Кидала в неё фарш, он "расквашивался" по дну, после чего я его собирала одним-двумя движениями в комок и снова бросала. Так по 30 раз на каждый кусок.
После 30-го раза сформировала овальные котлетки (в принципе, на данном этапе форма не так важна), выложила их на поднос и отправила в холодильник на полчаса!

Как приготовить люля-кебаб из свинины

Теперь можно приступить к формовке и выпечке люля-кебаб из свинины в духовке на шпажках! Итак, для этого спустя 30 минут я вынула охлаждённые котлетки, нанизала их на вымоченные шпажки, придала фаршу соответствующую форму, а-ля трубочки — вполне узкие и длинные.
Выложила на противень. Я распределила на одном 4 штучки и на другом 5.

Люля-кебаб из свинины в духовке на шпажках

Запекала при 180-200 градусах где-то 30-35 минут. Если у вас в духовке есть уровни, то запекайте первые 15-20 минут на нижнем, а затем на верхнем. Если нет, имеет смысл примерно в середине процесса вынуть противень и перевернуть люляшки на другую сторону.

Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях, рецепт с фото сохраняйте себе, чтобы воспользоваться в удобный момент. Уверена, что даже в оставшиеся три недели мая, таких случаев будет предостаточно 😉

Я подавала блюдо со свежими овощами и зеленью. Можно дополнить это пиршество пивом или красным вином — смотрите сами!) Готовьте для близких с любовью! 😉

Словом “кебаб” называют целую серию мясных блюд, которые готовят на Востоке, Кавказе, Балкане, Азии.

Существует несколько десятков способов и рецептов приготовления кебабов, единственное что остается неизменным – отсутствие свинины в рационе мусульман в силу религиозных убеждений.

Классический люля готовят из баранины, но на сегодняшний день допускается использование любого вида мяса. В статье представленной ниже, мы поговорим о люля-кебаб из свинины.

Описание рецепта люля кебаб из свинины

Свиной люля

Люля кебаб из свинины можно встретить в ресторанах и заведениях быстрого питания далеко за пределами мира, где правит Коран и получается он просто отменным. В переводе с персидского “кебаб” означает “жареное мясо”, а “люля”- “трубка”. По сути это жаренная котлета на мангале на отдыхе или дома на сковороде, или в духовке.

Главным ингредиентом является фарш, который не содержит хлеба, яиц, крахмала, муки и других связующих его компонентов. Особенность кебаба из свинины состоит в том, что несложно для него “отбить” фарш, он быстро получается достаточно вязким, плотным и эластичным, ведь само по себе мясо жирное, а жир способствует его уплотнению.

Такой кебаб крепко держится на шампуре и не падает с него во время приготовления. На вкус очень сочный, но достаточно калорийный и жирный.

Время приготовления: 60 минут.
Уровень сложности: средний.
Тип блюда: второе.

Ингредиенты и калорийность

  • свиное мясо 1 кг.
  • лук (крупный) 3 шт.
  • молотый черный перец по вкусу
  • зира 0.5 ст. л.
  • кориандр 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло 3 ст. л.
  • калорийность
  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • петрушка 1 пучок
  • помидоры 3 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • болгарский перец 3 шт.
  • листья салата 6 шт.

Инвентарь:

  • глубокая миска для мяса;
  • острый кухонный нож;
  • пластиковая доска разделочная;
  • электрическая мясорубка;
  • сковорода;
  • сервировочное блюдо.

Очень популярные мясные блюда не только в Турции: кебаб в духовке, турецкий, Искандер.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Люля кебаб из свинины с сезонными овощами на тарелке

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаб из свинины:

Хозяйкам на заметку: рецепты турецкой кухни — ачма, лохмаджун, кюфта.

Один из вариантов приготовления люля-кебаб, смотрите на видео:

Рецепт приготовления соуса

Пикантность готовому блюду обеспечивает правильно подобранный соус. Есть несколько десятков рецептов для приготовления соуса на разный вкус, но следует отметить, что в классическом варианте используется острый соус. Для его приготовления понадобится небольшой набор продуктов, который всегда есть в арсенале на любой кухне.

  • оливковое масло 20 мл.
  • томатная паста 3 ст. л.
  • лимон 0.5 шт.
  • вода 1 стакан
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • перец Чили 1 шт.
  • уксус винный 20 мл.
  • соль по вкусу
  • калорийность 161 кКал
  • белки 10.8 гр.
  • жиры 3.8 гр.
  • углеводы 14.5 гр.

Инвентарь:

  • острый нож;
  • 2 глубокие тарелки;
  • сервировочное блюдо для подачи соуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами, отправляем в глубокую миску.
  2. Добавляем к луку лимонный сок, уксус, полстакана воды, перемешиваем и маринуем в холодильнике или просто в прохладном месте около 1 часа.
  3. Чеснок очистить от кожуры и нашинковать мелко.
  4. Оливковое масло разогреть на сковороде и бросить в него чеснок и перец чили. Обжарить до золотистого цвета в течение нескольких минут.
  5. Добавить томатную пасту и полстакана воды, хорошо перемешать. Тушить полученный соус минут 5-10.
  6. Готовым горячим соусом поливаем маринованный лук и подаем к люля-кебаб.

Ознакомьтесь с рецептами блюд: гювеч, гезлеме, пицца пиде.

Советы хозяйкам

  • При выборе мяса, ориентируйтесь на то, что оно должно быть с жирком, чтобы Люля-кебаб был сочным и аппетитным. При необходимости, можно добавить в мясной фарш несколько кусочков свиного сала, оно обеспечит ему плотность и вязкость.
  • Самое важное в приготовлении этого блюда- это правильно приготовленный фарш, с большим содержанием лука и ароматными специями, с которыми также следует быть осторожными. Излишнее содержание пряностей может перебить и испортить вкус мяса, их должно быть в меру.
  • Обязательно охлаждайте отбитый фарш примерно 1 час чтобы он стал плотным, а если вам нужно приготовить блюдо быстрее, тогда подготовить фарш можно за день раньше и хранить в холодильнике. Так он еще лучше “настоится”.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют изменять набор пряностей, входящих в состав блюда, ведь так изменяется его вкус в целом. Можно использовать также молотую паприку, семена тмина, сахарный песок.
  • Обжаривать Люля на сковороде следует в небольшом количестве растительного масло, ведь в процессе готовки выделяется растопленный жир из самого кебаба.
  • Готовое блюдо прекрасно сочетается с картошкой фри или картофелем по-деревенски, а для украшения незаменимым остается маринованный лук, нарезанный кольцами. Также можно подавать Люля со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Если Вы решили не использовать гарнир, тогда заверните Люля-кебаб в армянский лаваш и это будет прекрасная альтернатива хлебу.

Хотите полакомиться турецкими десертами дома, записывайте рецепты: пахлава, рахат лукум, курабье.

Заключение

Классический Люля-кебаб из свинины несложное блюдо, которое легко можно приготовить дома и подавать к праздничному столу, как мясную закуску, взамен на изъезженные традиционные кушанья. В сочетании с овощами и картофелем получится очень сытный и вкусный ужин для гостей и всех членов семьи. Ваши старания не останутся без внимания и похвалы от ваших близких и родных людей.

Читайте также: