Как сделать лепешку с луком в духовке

Обновлено: 23.04.2024

Луковые лепешки из дрожжевого теста

Стабильно дважды в неделю я готовлю луковые лепешки. На вид самые обычные и непримечательные, они получаются очень вкусными, будто с начинкой. Мягкое тесто с добавлением лука и чеснока превращают угощение в достойную замену надоевшему хлебу.

Мы подаем лепешки с луком к супу, мясу, рыбе, салату и даже просто так в качестве перекуса. Более того, можно намазывать на них паштет или другую начинку, тогда получится необычная закуска. Безусловно, домашние и гости оценят по достоинству!

луковые лепешки

Ингредиенты

Приготовление

В луковые лепешки из дрожжевого теста можно добавить побольше чеснока, если вы любите пикантность. К тому же попробуйте поэкспериментировать с любимыми специями и приправами. Вкус лепешек будет каждый раз разным!

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Нежное суфле из творога

Посмотреть рецепт

Нежное суфле из творога

Сытный салат из капусты на каждый день

Посмотреть рецепт

Сытный салат из капусты на каждый день

Мясная лепешка из замороженной куриной грудки

Посмотреть рецепт

Мясная лепешка из замороженной куриной грудки

Пицца на жидком тесте

Посмотреть рецепт

Пицца на жидком тесте

Рулет из лаваша с тунцом

Посмотреть рецепт

Рулет из лаваша с тунцом

Котлеты на кости, жаренные во фритюре

Посмотреть рецепт

Котлеты на кости, жаренные во фритюре

Шайбы из капусты с курочкой

Посмотреть рецепт

Шайбы из капусты с курочкой

Желейный десерт из сметаны в упаковке из-под кефира

Посмотреть рецепт

Желейный десерт из сметаны в упаковке из-под кефира

Омлет с творогом в духовке

Посмотреть рецепт

Омлет с творогом в духовке

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Послушное тесто на пельмени

Селедка под шубой от Ивлева

Тонкие блины без дрожжей и соды

Домашнее сахарное печенье на кефире

Заправка для винегрета

Фото к рецепту: Узбекские луковые лепeшки

6. Посыпаем луком. Количество лука - кто сколько любит, но слишком много не стоит, будет сложнее раскатывать лепёшки. Можно добавить немного зелени к луку.

Узбекские луковые лепeшки: шаг 7

Узбекские луковые лепeшки: шаг 8

Узбекские луковые лепeшки: шаг 9

9. Обжариваем с обеих сторон в сковороде разогретой с растительным маслом, до образования золотистой корочки, можно под закрытой крышкой, но переворачивать и следить.

Узбекские луковые лепeшки: шаг 10

Узбекские луковые лепeшки: шаг 11

Дополнительная информация

Получаются слоeные, солeно-луковые лепeшки. Можно подавать и к бульону, и к салату, и со сметанкой. а мне нравятся просто со сладким чаем.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Оладьи с луково-мясной начинкой по тайски

Пирожки великопостные (с луковой начинкой)

Луковый пирог

Кныши с картофелем

Популярное в сети

Комментарии

Думаю,что вкусно,только результат кручености мало видно,могли-бы по идее получиться кокие-то розочки,а получились просто ровненькие с луком. 555

Очень-очень аппетитные лепешечки! Сегодня, прям, день узбекской кухни. Наши рецепты очень похожи. Сталик такие лепешки у себя называет маргиланскими.

gloria2 | какие розочки . на это они и лепёшки, чтобы быть плоскими, результат всех этих скручиваний - СЛОЁНОСТЬ! и потом, мы же их специально скалкой раскатываем.

lanusya | если для Вас это жирно, то конечно, можно запечь и в духовке, только в жареных - свой вкус, Вы же чебуреки не будете в духовке запекать, ну вот это, примерно, тоже самое.

Венерик,я поставила пять.Эти лепёшки действительно обалденно вкусные и жареные они вкусней будут чем из духовки.Конечно хозяин-барин,можно и попробывать.Своя изюминка имено во вкусе когда эти лепёшки жарятся.Это моё личное мнение.Я много раз делала такие,в Узбекистане почти каждая семья имеет на столе такие лепёшки.По другому они называются КАТЛАМА.Яправильно,Венерик?Молодец,красивые у тебя они получаются,но меньше размером чем Катлама.

Эхх ,знаю что другой вкус и знаю что вкусно!! Вот только это всё "отложиться" в самых ненужных местах!! Чебуреки люблю,только уже забыла когда их ела. Ну что ж это мы люди так тупо устроенны. Глаз ведь хочет а желудок боится. Не честно это.

яалиса |, ты права , это катлама, но эти сделала маленькими, порционными, так удобней кушать lanusya |, ну тогда пеки в духовке, от этого они не станут менее вкусней

какая вкусняшка. супер.55555555555вот такую тарелочку уже давно собираюсь купить(фото на главном)ох как оно мне нравится,но одна такая национальная Узбекская блюдца стоит около 6000 руб .

Луковая лепешка — национальное узбекское блюдо. Обычно готовится с репчатым луком. В тесто добавляют муку, воду, яйцо и соль. Есть и вариации, например, чесночные. Готовят такие лепешки в духовке. Причем, начинка из зеленого лука и чеснока находится не внутри, а снаружи. В рецепте — свежие дрожжи, но можно взять сухие. Для начинки подойдет только свежий зеленый лук: сочный, без желтизны и засохших перьев. Покупая йогурт, обратите внимание на тот, где нет сахара и добавок.

Луковые лепешки

Аватар пользователя

Пшеничная мука хлебопекарная 250 г
Разрыхлитель теста 0.25 ч. л. = 1 г
Соль 0.25 ч. л. = 2 г
Йогурт 100 г
Молоко 100 г
Свежие дрожжи 10 г
Сахар 1 ч. л. = 8 г
Сливочное масло 3 ст. л. = 120 г
Чеснок 4 зубчик = 8 г
Зеленый лук 50 г

Чтобы сделать лепешку полезнее, добавьте в тесто домашний йогурт. Для того, чтобы его приготовить, вскипятите литр молока и остудите до 40 градусов. Добавьте закваску. Закройте емкость и укутайте в плед. Оставьте на 8 часов в теплом месте. Можно перелить смесь в термос, а затем укутать.

Йогурт заранее выньте из холодильника. Он должен быть комнатной температуры. Молоко подогрейте в сотейнике или микроволновой печи, чтобы оно стало теплым. Муку просейте через сито в отдельную емкость. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Промойте зеленый лук. Мелко измельчите его ножом или используйте блендер. Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс или очень мелко измельчите ножом. Включите духовку и нагрейте ее до 200 градусов. На противень выложите пергамент.


Подготовьте сухие ингредиенты для приготовления луковых лепешек. Для этого возьмите емкость с просеянной мукой. Добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте в сторонке.


Разведите дрожжи. Выложите их в чистую емкость и всыпьте сахарный песок. Разотрите до однородности. Добавьте теплое молоко и перемешайте ложкой до полного растворения.


Замесите тесто. Влейте дрожжевую смесь и йогурт в муку. Добавьте сливочное масло. Замесите тесто. Делать это нужно сначала ложкой, а затем руками. Накройте полотенцем и оставьте на 60 минут, чтобы тесто поднялось втрое.

Если во время замеса тесто сильно плывет, добавьте еще немного муки. Оно должно быть мягкое, но не липкое.

Иногда хочется сделать самую простую выпечку. Сразу вспоминается лепешка с луком, которую можно сделать в сковороде или испечь в духовке.

лепешка с луком большая и маленькая

Такую выпечку можно делать для семейного ужина на каждый день. А также, удобно брать с собой в дорогу.

Способом приготовления лепешек несколько. А именно, их приготовить можно с дрожжами и без дрожжей. В качестве начинки обычно присутствуют лук зеленый, лук репчатый, сыр и яйцо.

Лепешка с луком в духовке

Выпечку по этому рецепту можно есть вместо хлеба или с другими блюдами. Рецепт с использованием дрожжей.

Вам потребуется:

  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Яйца — 2 шт. (в тесто)
  • Яйцо — 1 шт. (для смазки)
  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Дрожжи сухие — 8 г
  • Теплая вода — 130 мл
  • Зеленый лук — 0.5 пучка
  • Сладкий перец — 0.5 шт.
  • Прованские травы — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кунжут — для посыпки

Лепешка с луком — рецепт

1. Лук очистите. помойте, обсушите и нарежьте тонко полукольцами. Выложите нарезанный лук в глубокую миску. Добавьте 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 0.5 ч. л. прованских трав.

Рекомендуется нарезанный лук перемешать с надавливанием руками, чтобы он стал мягче и пустил сок.

нарезанный лук

2. Затем нарежьте 0.5 пучка зеленого лука.

3. Очистите от семян и нарежьте тонкими полосками 0.5 стручка сладкого перца.

4. Нарезанные зеленый лук и сладкий перец соедините в миске с подготовленным репчатым луком. Добавьте 100 г растопленного сливочного масла. Еще выложите 2 яйца. Хорошо перемешайте вилкой.

ингредиенты для начинки

5. В другую чашку просейте 400 г муки. Добавьте сухие дрожжи и все перемешайте ложкой.

6. Просеянную муку с дрожжами высыпьте к смешанным ингредиентам (начинке) в миске. Перемешайте вилкой со всеми ингредиентами.

ингредиенты в муке

7. Потом добавьте 130 мл теплой воды в миску. На миксер вставьте специальные винтовые насадки для замешивания теста. Перемешайте. Так у вас получится не густое тесто с большим количеством лука.

смешанные продукты миксером

8. Закройте тесто с начинкой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 40-45 минут.

Лепешка с луком в духовке — выпекание

тесто в форме

9. Выпечку сделайте в двух формах. Смажьте обычную форму подсолнечным маслом с помощью кисточки. Вторую силиконовую форму смазывать маслом не нужно. Тесто выложите в формы и разровняйте.

10. Обе лепешки из теста смажьте сверху яйцом с помощью кисточки. Посыпьте сверху кунжутом.

запеченная лепешка с луком

11. Выпекайте в духовке разогретой до 135 градусов С в течение 40-45 минут.

При выпечке рекомендуется ориентироваться на особенности вашей духовки.

лепешка с луком испеченная в форме

12. По окончании выпекания оставьте формы с лепешками в выключенной духовке еще на 5 минут.

лепешка с луком без формы

13. Переложите испеченные лепешки с луком на деревянную доску.

лепешка с луком на решетке

14. Остужать такие лепешки лучше всего на решетке.

отломленный кусок лепешки с луком

15. Вот так выглядит испеченная лепешка с луком внутри. Она пышная с нежной луковой начинкой.

Луковые лепешки на сковороде

Пышные лепешки на кефире с сыром и луком готовятся легко и просто. Они станут лучшим дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 г
  • Сметана — 50 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 20 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода пищевая — 2/3 ч. л.
  • Мука — 300 г
  • Сыр моцарелла — 200 г
  • Лук зеленый — 50 г

Пошаговый рецепт лепешек с луком и сыром

1. В миску просейте муку 300 г и соду 2/3 ч. л.

Специально соду гасить не нужно, потому что она погасится кислой средой кефира.

2. Потом добавьте в просеянную муку соль 1 ч. л. и сахар 1 ч. л. Перемешайте. Сделайте в муке небольшое углубление, влейте 200 г кефира. Добавьте сметану 50 г и растительное масло 20 г. Замесите рукой тесто в миске.

3. Тесто получилось мягкое и немного липковатое. Чтобы этого избежать, подсыпьте стол мукой, выложите тесто. Продолжайте его вымешивать на столе руками в пределах 2 минут. Если понадобится, то добавьте еще муки. В итоге, у вас получится нежное тесто, которое не липнет к рукам. Закройте его пищевой пленкой, чтобы дать отдохнуть 10 минут.

тесто на кефире

4. Для начинки натрите на мелкой терке 200 г сыра и порежьте мелко 50 г зеленого лука.

натертый сыр и нарезанный лук

Формирование и обжарка лепешки с начинкой

5. На подсыпанный мукой стол положите тесто. Сверху теста еще посыпьте муки. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Раскатанный пласт теста должен иметь толщину 4-5 мм.

лук с сыром на тесте

6. На раскатанное тесто рассыпьте натертый сыр так, чтобы он не доходил до краев пласта. сверху сыра насыпьте нарезанный зеленый лук. Скрутите пласт теста с начинкой в рулет. Край теста смажьте водой для лучшего прилипания.

нарезание заготовок

7. Скрученный рулет разрежьте ножом на кусочки. Толщина кусочка должна быть где-то 1.5 см.

форма лепешки рукой

8. Края кусочка загните пальчиком к центру и прижмите его рукой. Так у вас получится плоская лепешечка с начинкой. Скалкой раскатывать не нужно. толщина лепешки должна быть 4 мм.

лепешки из теста

9. Лепешка с луком жарится на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Поэтому с помощью кисточки только смажьте дно сковороды. Выложите заготовки из теста и закройте крышкой. Под закрытой крышкой их выдерживают 1.5-2 минуты.

10. За это время тесто чуть поднимется, а сыр приятно расплавится. Уберите крышку, а лепешки смажьте кисточкой растительным маслом. Потом переверните их на вторую сторону. Крышкой закрывать больше не нужно.

11. Если лепешки плохо зарумянились, то переворачивайте и обжаривайте их столько, сколько нужно. Замечено, что они доходят до готовности где-то 5-7 минут.

лепешка с луком в разломе

12. Каждая лепешка с луком и сыром получилась со своим красивым рисунком. В целом — это нежная и вкусная выпечка.

Катлама с луком на сковороде — рецепт луковой лепешки без яиц и дрожжей

Посмотрите интересный рецепт с творческим подходом к созданию формы выпечки. Таким образом лепешка с луком получается толстенькой и очень мягкой.

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Мука — 550-600 г
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Соль — 1 ч. л. неполная
  • Черный молотый перец — 1/3 ч. л.
  • Паприка молотая — 70 г
  • Сливочное масло для смазывания

Рецепт катламы с луком

1. В миску налейте теплой воды, посолите и налейте растительного масла. Все перемешайте венчиком.

2. Насыпьте просеянную муку и заместите тесто в миске с помощью руки.

тесто

3. Закройте комок упругого теста пакетом. Дате отдохнуть 15-20 минут.

4. Лук очистите и нарежьте совсем тоненькими пластинками. Нарезанный лук положите в чашку. Посолите, поперчите и насыпьте паприки. Перемешайте. Начинка готова.

лук нарезанный

5. Тесто разделите на 4 части. Из каждой части сделайте шарик.

6. Возьмите шарик из теста и пальчиками надавливайте на него, чтобы образовать лепешку. Подсыпьте мукой и раскатайте из теста тонкую большую лепешку.

лук на тесте

7. Растопите сливочное масло и смажьте кисточкой поверхность лепешки. Рассыпьте сверху слоя масла часть приготовленного лука.

скручивание теста с начинкой

8. Скатайте лепешку с начинкой в длинный рулет.

9. Скрутите рулет в круг. У вас должно получиться 4 круга из рулетов.

крученые лепешки из теста

10. Пальчиками ладошек немного разомните круг, чтобы он стал похож на лепешку. Присыпьте лепешку мукой.

Чтобы круги не высыхали, пока жарится одна лепешка, прикройте их пленкой.

формирование лепешки ладошками

11. На разогретой сковороде с маслом обжарьте сначала одну сторону лепешки под крышкой.

12. Переверните лепешку и обжарьте ее на другой стороне. Только крышкой закрывать уже не нужно. Обжаривая лепешку, можно переворачивать ее несколько раз, чтобы она запеклась более равномерно и не была сырой.

13. Таким образом у вас должна быть приготовлена каждая лепешка с луком.

Видео о том, как сделать лепешки с луком и яйцом на сковороде

В рецепте используется тесто без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Теплый кефир — 200 мл
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Натертый сыр — 100 г (можно копченый)
  • Соль — 1 ч. л. без горки
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Отварные яйца — 4 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Масло топленое — для жарки

Естественно, такая лепешка для любителей лука. Потому что она получается сладковатой с ярко выраженным вкусом лука. Прекрасно ощущаются прованские травы и болгарский перец. В итоге, из-за большого количества лука она больше похожа на пирог.

Читайте также: