Как сделать лепешки в домашних условиях в духовке без дрожжей на воде без яиц

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Давно я искала секрет идеального теста для лепешек и пирожков без дрожжей и яиц. И кажется нашла. Мы редко едим жаренное, но эти лепешки я готовлю уже неделю изо дня в день и съедаются они в мгновение ока. Я вам просто настоятельно рекомендую их приготовить. Тем более, что это блюдо более чем бюджетное и доступное каждому.

лепешки без дрожжей

Ингредиенты

  • Мука — 550 г.
  • Кефир — 300 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 10 г.
  • Растительное масло для жарки

Полезные советы

  • тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
  • для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
  • после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
  • для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
  • обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.

Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.


Ржаные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.

  • ржаная мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • пряности – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • подсолнечное масло по необходимости.
  1. Замесить тесто, чтобы оно было жидким.
  2. В полученную массу добавить специи, лук.
  3. Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
  4. Кружки получаются ломкими, поэтому переносить их на раскаленную намасленную сковороду нужно аккуратно.
  5. Обжарить по 2 минут с каждой стороны.

Лепешки из ржаной муки

Сладкие

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.

  • мука – 2 стакана;
  • масло подсолнечника – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Жареные лепешки из сладкого теста

Пресные вместо хлеба

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.

  • мука – 3 стакана;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Муку просеять через сито.
  2. Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, постепенно добавляя остальную муку.
  3. Когда масса станет эластичной, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
  4. Готовый шар разрезать на 4 части, каждую из них раскатать скалкой в форме круга.
  5. На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с каждой стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.

Готовые пресные дрожжевые лепешки

Дрожжевые лепешки с начинкой

Лучшие и быстрые рецепты лепешек на сковороде

Такое блюдо хорошо тем, что готовить его просто, а результатом станет настоящая вкусность, которую вы будете точно подавать как закуску в дальнейшем.

Получаются эти коржики ароматными, сочными и аппетитными, так что понравится смогут всем. Если не хотите мясную начинку, можно взять картошку, луковые кольца, грибы.

Что нужно:

  • стакан подобранной, лучше высшего сорта муки;
  • десертная ложечка дрожжей;
  • пол стакана воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • чайная ложечка растопленного меда;
  • 1 лук;
  • триста грамм грибной начинки;
  • если нужно масло.

Приготовление:

  1. Дрожжи с водой и медом нужно соединить, а потом добавить туда соль и муку. Минуток на десять отставить тесто. Приготовить начинку из фарша и мелко порезанного лука.
  2. Опять делим тесто на две-четыре частицы и скалкой раскатываем. Как в пирожки, наложить начинку, и сделать шов. Готовить в сковородке с обилием масла минуты по 3-4 с каждой стороны. Кушать горячими.

Без яиц

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечника – 1 ст. л.
  1. Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
  2. Круто замесить, не трогать его 30 минут.
  3. Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
  4. В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
  5. Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
  6. Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.

Жареные лепешки из дрожжевого теста

Постные картофельные лепешки

Ингредиенты будут нужны такие:

  • 4 картофельных клубня;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • щепотка соли;
  • прованские травы – на свой вкус;
  • немного черного перца молотого;
  • растительное масло.

Время готовки – 1 час.

Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.

Готовим постные лепешки на сковороде по шагам:


  1. Картошку очистите от шкурки, промойте в воде от грязи;
  2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности;
  3. Выкладываем готовый картофель в тарелку, разминаем его вилкой в виде пюре;
  4. Добавляем в картофель соль, приправы, травы и все перемешиваем;
  5. Подсыпаем муки, все размешиваем;
  6. Формируем из картофельной основы шарики, обсыпаем мукой со всех сторон;
  7. Раскатываем шарики в виде лепешек;
  8. Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
  9. Выкладываем лепешку на горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
  10. Выкладываем постные картофельные лепешки на тарелку и подаем на стол к первым или вторым блюдам.



Песочное печенье не скорую руку — вкусный десерт с чаю.
Рецепт лагмана в мультиварке вы можете найти здесь. Мы собрали несколько вариантов этого блюда.

Интересный рецепт постных котлет из фасоли — возьмите его на заметку.

Коржики на сыворотке

Лучшие и быстрые рецепты лепешек на сковороде

Очень часто, в журналах и во всемирной паутине встречаются рецепты еды на кефире, но есть еще ингредиенты, при помощи которых получатся иные интересные блюда.

Есть еще такой молочный продукт, как сыворотка, и на ней можно быстро приготовить вкусные коржики.

Предлагаю интересный вариант хлебных лепешек, приготовленных на воде. Лепёшки, в зависимости от добавок, можно приготовить к чаю или супу. Для закусочного варианта можно использовать гранулированный чеснок, немного горчицы, кориандр, пажитник или свежую зелень.

Лепешки на воде на сковороде

Для сладкого стола тесто можно дополнить ванилью, цедрой цитрусовых или порошком корицы. Дополнительный ореховый вкус изделиям придадут различные семена – кунжута, тыквы или подсолнечника. Для лепешек понадобится безглютеновая, цельнозерновая мука. Интересный вкус получится, если использовать гречневую или овсяную муку.

Газированная вода придает изделию дополнительную пористость, но ее вполне можно заменить на обычную кипяченую воду. Лепёшки можно использовать для приготовления бутербродов, их можно взять с собой в дорогу на пикник.

Ингредиенты для лепешек:

  • мука спельты – 80 г;
  • ржаная мука – 80 г;
  • рисовая мука – 120 г;
  • газированная вода – 120 мл;
  • растительное масло – 1,5 столовой ложке в тесто + 0,5 столовой ложке для смазывания сковороды;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 1 десертная ложка;
  • кунжут – 2 столовые ложки.

Продукты для приготовления лепешек

Как приготовить лепешки на воде без дрожжей

Муку просеять через сито. В миску для замешивания выложить 200 г муки.

Просеиваем муку

Добавить соль и разрыхлитель, перемешать сухую смесь венчиком.

Добавляем разрыхлитель и соль

Влить растительное масло.

Вливаем растительное масло

Добавить газированную воду, перемешать массу силиконовой лопаткой до однородности.

Добавляем газированную воду

На твёрдую дощечку высыпать оставшуюся муку. Начать замес, постепенно увеличивая нажим и понемногу добавляя муку. Тесто должно оставаться мягким, слегка липнуть к рукам. Добавить кунжут, продолжать замешивать до однородности.

Замешиваем тесто

Тесто положить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Разделить кусок теста на 4 равные части. Сформировать лепешки толщиной около 3 – 4 мм диаметром 5 – 6 см.

Делим тесто на 4 части

На смазанной сковороде выпекать изделия одну-две минуты до зарумянивания.

Выпекаем лепешку

Лепешку перевернуть и продолжать готовить аналогично.

Обжариваем вторую сторону лепешки

Готовые изделия переложить на решётку и остудить.

Остужаем лепешки

Остывшие лепёшки можно сложить стопкой на тарелку и подать к столу.

У изделий мягкая нежная структура, приятный ореховый вкус. Они невероятно сытные и подойдут в качестве закусочного варианта.

Лепешки на воде, без яиц, без масла, без глютена

Лепешки на воде можно нарезать треугольниками, дополнить мёдом, вареньем и подать к чаю. Изделия долго не черствеют и сохраняют свои вкусовые свойства.

(18 оценок, среднее: 3,89 из 5)

Лепёшки постные на кипятке. Готовятся быстро и просто. Потребуется минимум ингредиентов (без молока и яиц)

Предлагаем рецепт вкусных лепёшек на кипятке без яиц и молочных продуктов. Готовятся они быстро, по вкусу их не отличить от магазинного лаваша.

Это отличная замена хлеба. Продуктов потребуется немного. Следует лишь приложить минимум усилий.


Что потребуется

мука — 500 гр.;
кипяток — 1 стакан;
соль — 1 ч. л.;
масло подсолнечное — 2 ст. ложки.

Читайте также: