Как сделать ленивые голубцы в духовке

Обновлено: 01.07.2024


Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Все любят голубцы, но не все любят возиться с закруткой голубцов - у кого-то не хватает на это времени, а у кого-то голубцы просто распадаются. Сегодня у меня для вас новинка - буду готовить ленивые голубцы по- новому! Быстро, просто, безумно вкусно и безо всякой возни с капустными листьями!
Ну а если вы все таки предпочитаете классику, есть у меня для вас целых 4 способа закрутки классических голубцов. Выбирайте рецепт голубцов по вашему вкусу и радуйте семью вкусными блюдами на праздничный стол!
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!

Ингредиенты

капуста
фарш (свинина + говядина) 1 кг
рис 100 г
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
петрушка
соль
перец
растительное масло для жарки

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎
Голубцы по-новому. Ленивые Голубцы в Духовке
🔹
ПОДПИШИСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

У капусты вырезаю кочерыжку и отвариваю в подсоленной воде, пока верхние листья не станут мягкими.
Срезаю на капустных листьях утолщения.
Готовлю фарш для голубцов.
В сковороде обжариваю мелконарезанный лук, до мягкости.
Добавляю тертую морковь.
Немного солю.
И обжариваю вместе с луком.
В миске у меня 1 кг мясного фарша, я взяла свинину с говядиной.
Добавляю обжаренный лук с морковью.
100 г риса, отваренного до полуготовности.
Рубленую петрушку с укропом.
Добавляю 2 зубчика чеснока.
Фарш солю и перчу по вкусу.
И еще добавлю щепотку хлопьев сладкой паприки для вкуса и аромата.

Фарш хорошо перемешиваю.

Голубцы по-новому! Ленивые Голубцы в Духовке фото к рецепту 2

Для голубцов беру вот такую форму.
Выкладываю в форму капустные листья.
Кладу фарш и немного утрамбовываю ложкой.

Голубцы по-новому! Ленивые Голубцы в Духовке фото к рецепту 3

Сверху закрываю капустными листьями.
Сбрызгиваю растительным маслом.

Голубцы по-новому! Ленивые Голубцы в Духовке фото к рецепту 4

Закрываю форму фольгой и запекаю в разогретой до 180ºC духовке около 1 часа.
Не терпится попробовать, что у меня получилось!

Голубцы по-новому! Ленивые Голубцы в Духовке фото к рецепту 5

Блюдо смотрится просто великолепно, хоть сразу подавай на праздничный стол! И на вкус голубцы получились просто божественные - капуста сочная, нежная, в форме образовалось много вкусного сока, и мясо тоже очень и вкусное.

Голубцы по-новому! Ленивые Голубцы в Духовке фото к рецепту 6

Похоже ли они на классические голубцы? Скажу больше - лучше голубцов! Как вам такая идея, друзья? Напишите в комментариях ваши впечатления!

Совет

ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!

Голубцы по-новому! Ленивые Голубцы в Духовке фото к рецепту 7

💕

Приятного аппетита и пусть Голубцы будут вкусными и нежными!
Ваша Олеся

Многие хозяйки часто готовят классические голубцы к празднику. Такие рецепты требуют много времени, поэтому в обычные дни редко можно побаловаться таким блюдом.

В таком случае можно приготовить ленивые голубцы. В отличие от традиционного способа, здесь не нужно отваривать капусту и заворачивать мясо в листы. Весь процесс не такой трудоемкий и сложный.

Также отмечу, что блюдо, приготовленное в духовке, подойдет тем, кто придерживается норм здорового питания. В этих котлетах сбалансированы белки, жиры и углеводы, а также присутствует клетчатка, необходимая для нормальной перистальтики.

Ленивые голубцы в духовке

Обратите внимание еще и на то, что при формировании котлеток использует крупа. Преимущественно это рис. Его нужно отварить до полуготовности. Если положить сырой, то возьмет слишком много влаги и голубцы будут сухими. Полностью отваренный не возьмет влагу, тогда блюдо получится сырым и может развалиться.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке

Такой вариант голубцов предполагает наличие традиционных продуктов, которые используются в классическом рецепте. В этом случае заготовку не буду заворачивать в капустные листы, а покажу, как сделать просто и быстро.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке – картинка

youtu.be/_1zqX862sPk

  • по килограмму мясного фарша и капусты;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук и куриные яйца – по 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • рис (отварной) – 400 г;
  • томатная паста и мука – по 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты для ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем в духовке

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мелко нашинкуйте капусту или измельчите листья в блендере. Там же измельчите одну луковицу и 3 зубчика чеснок. Все переложите в миску и добавьте рис, фарш, яйцо, соль и перец. Хорошо вымешайте.

Ингредиенты для вымешивания фарша

Шаг 2. В форму, смазанную маслом, выложите сформированные голубцы. Уберите в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.

Совет! Для того чтобы замес не прилипал к рукам при формировании, советую сначала смочить ладони холодной водой.

Сформированные голубцы

Шаг 3. Для заливки измельчите вторую луковицу и остатки чеснока, крупно натрите морковь. Пассеруйте овощи в растительном масле.

Пассерование овощей в сковороде

Шаг 4. Через пару минут в зажарку положите и размешайте томатную пасту. Потом засыпьте муку, слегка обжарьте и влейте воду. Посолите и поперчите, затем тушите на умеренном огне 5 минут.

Томатная паста в обжарке

Достаньте голубцы, залейте подливой и снова отправьте в духовку. Теперь подержите 40 минут. Подавайте сразу, как будут готовы. Рекомендую посыпать свежей зеленью и добавить немного сметаны.

Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Одно из главных дополнений, которое придает блюду вкус и аромат – это соус. В этом рецепте покажу, как быстро сделать простые голубцы в томатно-сметанной заливке.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

youtu.be/9KkIuwtTpNQ

  • фарш (свинина/говядина) – 600 г;
  • капуста – 500 г;
  • круглозерновой рис – 150 г;
  • яйцо и морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана 20% – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 2 ст.
  • панировочные сухари, перец, молотый кориандр и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления – 1.5 часа.

Продукты для ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите крупу до полуготовности в соотношении 1:2, потом откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. В это время нашинкуйте капусту. Потом подсолите и хорошо отожмите. Можете также откинуть на дуршлаг для вывода лишнего сока.

Нашинкованная капуста

Шаг 2. Когда с капусты стечет лишнее, положите ее в большую миску, добавьте фарш, одну нашинкованную луковицу, рис и яйцо. Приправьте по вкусу и перемешайте.

Капуста с приправами и рисом

Шаг 3. В разогретом растительном масле пассеруйте вторую нашинкованную луковицу до мягкости, после добавьте крупно натертую морковь. В это время отдельно смешайте томатную пасту и сметану. Влейте воду.

Томатно-сметанный соус

Шаг 4. Из капустного замеса сформируйте голубцы. Обваляйте в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный маслом. Если сухарей нет, можете обвалять в муке.

Формированные голубцы

Шаг 5. К заготовкам положите зажарку и залейте соусом. Если покажется, что соуса не достаточно, можете добавить воды, чтобы голубцы были скрыты наполовину.

Голубцы залитые соусом на противне

Отправьте противень в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Потом достаньте и переверните. На этом этапе попробуйте на соль. Если будет недостаточно, добавьте. Снова уберите на 25 минут. Готовые голубцы можно подавать сразу.

Простые ленивые голубцы с подливой в духовке

Если нет времени часами стоять и заворачивать фарш с рисом в заранее отваренные листья капусты, тогда воспользуйтесь этим рецептом. По вкусу получается ничуть не хуже классических голубцов, но, следую описанным шагам, сэкономите массу времени.

Простые ленивые голубцы с подливой в духовке – картинка

youtu.be/Sx-i5xYomqM

Продукты на голубцы:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – ½ ст.;
  • капуста – 300 г;
  • яйцо;
  • зелень и специи по вкусу.

Для зажарки возьмите:

  • морковь – 2 шт.;
  • пассерованые томаты – 200 г;
  • лук;
  • стакан воды;
  • сметану и муку – по 2 ст. л.;
  • специи.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Ингредиенты для простых ленивых голубцов с подливой в духовке

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите рис до полуготовности. Нашинкуйте 600 г капусты и лук. В миску положите рис, овощи, фарш и яйцо. Заправьте специями и хорошо перемешайте.

Овощи с рисом и фаршем

Шаг 2. Противень смажьте маслом, нашинкуйте и выложите, как подушку оставшиеся 100 г капусты. Из мясной заготовки сделайте голубцы и выложите на подушку.

Выкладывание голубцов на капусту в противне

Шаг 3. Для зажарки в растительном масле пассеруйте нашинкованный лук до румяности, потом добавьте крупно тертую морковь. Подержите пару минут, после засыпьте просеянную муку. Хорошо перемешайте.

Румяный лук с морковкой

Шаг 4. К овощам влейте пассерованные томаты, добавьте сметану, специи и воду. Перемешайте и потушите пару минут.

Готовая подлива

Полученной подливой залейте заготовки в противне. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180°C духовку. Как приготовятся, снимите фольгу и подержите еще 15 минут. После можете подавать со свежей зеленью.

Голубцы слоями в духовке

Рецепт голубцов слоями считается самым простым и ленивым. По нему не нужно даже придавать форму капустно-фаршевой заготовке. Внешне это блюдо напоминает запеканку.

Голубцы слоями в духовке

youtu.be/pYGkdelshQ8

  • килограмм капусты;
  • рис – 2/3 ст.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук и болгарский перец;
  • зелень и специи.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Нашинкуйте капусту и луковицу. Морковь порежьте на кольца. Обжарьте в небольшом количестве масла. По желанию можете добавить болгарский перец, порезанный произвольно.

Нашинкованные капуста лук и морковка

Шаг 2. Рис отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя вода. Потом смешайте с фаршем. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Рис с фаршем вместе

Шаг 3. Томаты в соку порежьте на кусочки, порубите зелень. Смешайте все это вместе со сметаной. Приправьте по вкусу. Форму для запекания смажьте маслом и выложите ½ обжаренных овощей, потом перемешанный фарш с рисом и снова остатки овощей.

Смешанные со сметаной овощи, зелень и томаты

Залейте все подготовленным соусом. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 40 – 45 минут. За 10 минут до конца снимите фольгу и верните запекаться. Подавать такой вариант ленивых голубцов можно сразу.

Как приготовить ленивые голубцы с картошкой в духовке

Если вы устали от традиционных или ленивых голубцов и хотите как-то разнообразить блюдо, тогда предлагаю приготовить с начинкой из картофельного пюре. Процесс достаточно простой, зато результат приятно удивит.

Ленивые голубцы с картошкой в духовке

youtu.be/Q8G3q2_tuGg

  • фарш – 400 г;
  • капуста – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо и лук;
  • соль и сушеный чеснок – по ½ ч. л.;
  • перец по вкусу.
  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.
  • теплая вода – 500 мл;
  • по столовой ложке сметаны и томатной пасты;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец и сушеный чеснок по вкусу.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите картофель. Нашинкуйте капусту и смешайте ее с фаршем, натертым мелко луком, яйцом, маслом, мукой и специями.

Картофель, капуста и фарш

Шаг 2. Из полученной мясной смеси скатайте шарики и выложите на противень, смазанный масло. Далее из заготовок сделайте небольшие гнезда. Уберите в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.

Голубцы гнезда

Шаг 3. В это время картофель разомните в пюре, влейте молоко, посолите по вкусу и добавьте сыр. Хорошо перемешайте, после положите начинку в гнезда.

Картофельно-молочная начинка для гнезда

Шаг 4. Для соуса в теплой воде смешайте сметану, томатную пасту и специи. Залейте подготовленные голубцы и посыпьте сыром.

Подготовленные голубцы-гнезда с сыром

Отправьте в духовку выпекаться при той же температуре, но на 30 минут. Как будет готово, дайте немного постоять, после подавайте к столу. В таком виде голубцы получаются вкусными и нежными.

Ленивые голубцы в духовке из куриного фарша

Куриный фарш – самый нежный и один из самых легких продуктов. С мясом этой птицы готовят множество диетических блюд. Ленивые голубцы в духовке с этим ингредиентом также отличаются небольшой калорийностью.

Ленивые голубцы в духовке из куриного фарша – картинка

youtu.be/tn5VnkBUZo4

  • капуста и куриное филе – по 400 г;
  • морковь, луковица и яйцо;
  • овсянка геркулес – 100 г;
  • специи.
  • кетчуп, сметана и вода – по 100 г;
  • укроп.

Время приготовления – 2 часа.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Кочан капусты разрежьте на несколько частей и залейте кипятком для удаления горечи. Куриное филе можете перекрутить фарш или нарезать на мелкие кубики.

Фарш из куриного филе

Шаг 2. С капусты слейте воду. Перебейте блендером. После соедините с фаршем, добавьте крупно порезанную луковицу и натертую морковь. Введите яйцо и крупу, приправьте и замесите однородную массу.

Капуста соединенная с фаршем и морковкой

Шаг 3. Пока смесь настаивается, сделайте заливку. Смешайте томатную пасту, сметану и воду. Посолите и положите порезанный укроп. Хорошо перемешайте.

Совет! По желанию пасту можно заменить аджикой или кетчупом.

Изготовление заливки

Шаг 4. Из мясного замеса сделайте котлетки и обжарьте в растительном масле до образования корочки. После переложите в форму для запекания и залейте соусом.

Котлетки в форме для запекания

Накройте фольгой и уберите в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Перед подачей рекомендую посыпать свежей зеленью. Голубцы получаются очень вкусными и ароматными.

Видео по приготовлению ленивых голубцов в духовке

Еще один вариант ленивых голубцов. По этому рецепту блюдо получается особенно вкусным и ароматным. Готовить их, как всегда, просто и недорого.

Представленные рецепты не займут у вас много времени. С таким вариантом приготовления не нужно заморачиваться с тем, чтобы начинку завернуть в листья капусты. Достаточно все продукты перемешать, сформировать и запечь. Особый аромат и вкус придаст блюду простая и несложная начинка.

Если нет желания возиться с листьями, всегда можно приготовить ленивые голубцы с капустой в духовке. Этот способ значительно сократит время на кухне, а пошаговый рецепт упростит задачу. Как приготовить начинку, в которую по рецепту входят фарш и рис, известно практически каждому. Но эта же начинка и станет основным гарниром, если к ней добавить шинкованную капусту с овощами и сформировать будущие голубцы.

Ленивые голубцы в духовке

Аватар пользователя

Мясной фарш 600 г
Рис 60 г
Белокочанная капуста 300 г
Репчатый лук 280 г
Морковь 100 г
Подсолнечное масло рафинированное 2 ст. л. = 34 г
Пшеничная мука хлебопекарная 1 ст. л. = 25 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Специи по вкусу
Сливочное масло 1 ст. л. = 40 г

Отличной альтернативой подсолнечному маслу станет оливковое. Как известно, оно отличается высоким содержанием витаминов группы A, D, E, B. Пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую.

Пропустите мясо через мясорубку. Промойте минимум 5 раз рис, чтобы избавиться от крахмала, который склеивает зерна между собой. Поставьте кастрюлю с водой на огонь для приготовления крупы. Почистите овощи, помойте их. Морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте потоньше. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Совет. Лучше всего капусту измельчить с помощью комбайна. Таким образом она лишится плотных частей. В классическом рецепте фарш готовится из двух видов мяса: говядины и свинины. Доведите рис до полуготовности. Репчатый лук нарежьте полукольцами.


Приготовьте зажарку. На раскаленную сковороду с растительным или оливковым маслом положите только морковь, так как она готовится дольше. Как только она станет мягкой, добавьте к ней лук. Пассеруйте на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи прожарились равномерно.

Морковь можно натереть на мелкой терке. Так она быстрее приготовится и будет менее заметна в сформированных голубцах.


Сделайте основу для голубцов. В глубокую миску положите рис, фарш, мелко нашинкованную капусту и половину пассерованных овощей. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и тщательно перемешайте руками. Добавьте мягкое сливочное масло и снова перемешайте.

Из специй для голубцов можно взять куркуму. Эта приправа всегда великолепно сочетается с любым видом риса, придавая ему приятный золотистый цвет.


Приготовьте голубцы. Сформируйте из готового фарша котлеты. Можно придать им любую форму (овальную, круглую).в форму для запекания уложите голубцы. К оставшимся овощам в сковороде добавьте муку и тщательно перемешайте. Выложите овощную смесь сверху на голубцы.


Приготовьте соус. В миске смешайте томатную пасту со сметаной и водой. Посолите и поперчите. Перемешайте, чтобы получить однородную массу.


Запеките в духовке. Тонкой струйкой полейте голубцы сверху соусом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.


Голубцы можно разрезать пополам и уложить их в произвольном порядке, разбавляя пустое пространство на тарелке свежими овощами. Подавайте со сметаной.

Очень вкусные и совсем не сложные в приготовлении ленивые голубцы в духовке станут отличным ужином для любой семьи. Названы они так не случайно. Хотя по своему виду они на голубцы совсем не похожи, зато по вкусу очень напоминают. В этом варианте вроде бы знакомого блюда отсутствуют цельные капустные листья. В мясной фарш с рисом сразу добавляется шинкованная капуста. В этом и весь секрет! Не нужно заворачивать фарш долго и нудно в капустные листья, а затем обжаривать все вместе. Именно поэтому голубцы стали называться ленивыми.

Ленивые голубцы в духовке

1. Сразу подготавливаем овощи. Очищенную морковку трем на крупной стороне обычной терки. Очищенный лук режем кубиками мелкого или среднего размера.

Ленивые голубцы в духовке

2. Отвариваем рис в слегка соленой воде почти до полной готовности. Даем ему полностью остыть. Этот процесс можно выполнить заранее.

Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке

4. Обжариваем слегка лук на растительном масле. Добавляем тертую морковку, перемешиваем и пассеруем еще пару минут. Добавляем разбавленную с водой томатную пасту (25% или больше). Все перемешиваем, кидаем измельченный чеснок, минуточку пассеруем и выключаем.

Ленивые голубцы в духовке

5. Шинкованную капусту кидаем в кипяток на 5-7 минут (старую капусту нужно пару минут проварить). Затем достаем и отжимаем.

Ленивые голубцы в духовке

6. Смешиваем отваренный рис и отжатую капусту. Добавляем к ним мясной фарш и хорошо перемешиваем. Следом вбиваем яйцо. Добавляем соль и перец. Перемешиваем, как обычно, очень хорошо.

Ленивые голубцы в духовке

7. На противень выкладываем часть томатной заправки, подготовленной ранее. Руками из фарша формируем среднего размера котлетки и выкладываем их рядами на заправку.

Ленивые голубцы в духовке

8. Сверху все заливаем (в меру) остатками заправки (лучше сделать ее больше). Ставим в духовку. Оставляем все готовиться под фольгой минут 30. Температуру ставим 180 градусов.

Ленивые голубцы в духовке

9. Затем фольгу убираем и даем блюду дойти еще 20 минут.

Вкуснейшие ленивые голубцы в духовке готовы! Не так уж все сложно! Пробуйте. Вам непременно понравится именно такой вариант блюда.

Читайте также: