Как сделать кролика в духовке в сметане

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 28.09.2024

Кролик, запеченный в белом вине с оливками и помидорами

Раньше я не очень любила кролика, пока не попробовала мясо по этому рецепту. Кролик получается нежным, сочным, с соусом можно подать любой гарнир. Но, как мы знаем, кролик любит морковку — не забудьте


Запеченный кролик с овощами и сыром

Нежное мясо кролика, смесь овощей, сливочный сыр — безумно просто и вкусно! Блюдо будет уместно и в будни, и в праздники. Пробуйте!


Кролик в сметанном соусе

Нежный и ароматный кролик хорош для праздничного ужина в уютной семейной обстановке. Во вкуснейший соус хорошо макать хлебушек. На гарнир можно подать кртофельное пюре или рис.


Кролик в духовке

Кролик в духовке со специями — это очень вкусно! Мясо кролика сочное, нежное, не жирное, просто тает во рту! Вкусное блюдо для легкого и полезного обеда или ужина. Легкий рецепт кролика для вас!


Кролик, томленный с морковью и пореем в горчичном соусе


Фарфалле с кроликом


Кролик по-охотничьи по рецепту Юлии Высоцкой

Фрикасе из кролика с белыми грибами

В осенне-зимних рецептах я люблю сушеные белые грибы — это очень уютно, всегда празднично, всегда нарядно! Вместо бекона можно взять сало с мясными прослойками, главное, чтобы оно было слегка


Кролик по-андалузски

Кролик с розмарином под винно-сметанным соусом


Кролик по-охотничьи

Кролик, топленный в сметане с тимьяном и сливочным маслом


Кролик, запеченный с картофелем

Хочу познакомить вас еще с одним рецептом, привезенным из путешествия. Этим рецептом поделилась со мной хозяйка квартиры, которую мы снимали. Теперь готовлю кролика таким образом очень часто.


Кролик, запеченный с овощами и нутом

Согласитесь, современная жизнь диктует нам бешеный ритм! И даже в выходные дни у нас тысяча забот. Но я считаю, что все же главная задача на выходные деньки — это побольше внимания уделить семье. И


Паштет из печени кролика с каштанами

Очень нежный паштет из печени кролика. Консистенция кремовая, бархатная, тает во рту. Вкус необычный и пикантный, слегка ореховый и сладковатый. А еще, я бы сказала, даже немного изысканный! А все


Кролик в сливочно-винном соусе с букетом гарни

Вкуснейший вариант приготовления кролика: мясо получается мягким, сочным и благодаря букету гарни очень ароматным. Сливочный соус с белым вином отлично оттеняет вкус мяса, а хрустящие листья шалфея и


Салат с печенью кролика шеф-повара ресторана Carne/Vino


Кролик с красным луком и оливками

Смысл здесь в том, что кролик именно томится, а не варится в бульоне — томление позволяет сохранить сочность и насыщенный вкус мяса, но в то же время сделать его очень нежным. Вместо красного лука


Кролик с черносливом и апельсином

Ароматный и вкусный кролик, который украсит любой стол.


Кролик под бальзамическим соусом


Сегодня я с изысканной итальянской закуской из кролика! Мясо кролика варится с овощами, а затем маринуется в оливковом масле, получается безумно вкусным и ароматным, по внешнему виду напоминает


Кролик, тушеный в сметане в духовке

Кролик, тушеный в сметане в духовке, - очень вкусное, нежное, диетическое блюдо, которое можно приготовить как на ужин, так и на праздничный стол. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, рис, макароны. Попробуйте, мясо просто тает во рту!

Ингредиенты

Для приготовления кролика, тушеного в сметане в духовке, понадобится:

масло растительное - 5 ст. л. (для обжаривания кролика и овощей);

Этапы приготовления

Тушку кролика нарезать на части, посолить, посыпать специями, карри.

Тушку кролика нарезать на части, посолить, посыпать специями, карри.

Обжарить кусочки кролика на растительном масле на среднем огне до румяности с двух сторон.

Обжарить кусочки кролика на растительном масле на среднем огне до румяности с двух сторон.

Мясо кролика выложить в форму для запекания или кастрюльку, предназначенную для запекания.

Мясо кролика выложить в форму для запекания или кастрюльку, предназначенную для запекания.

Лук репчатый нарезать полукольцами, морковь - соломкой или брусочками. Обжарить морковку с луком на растительном масле, помешивая, в течение 3-4 минут, затем выложить поверх кролика.

Лук репчатый нарезать полукольцами, морковь - соломкой или брусочками. Обжарить морковку с луком на растительном масле, помешивая, в течение 3-4 минут, затем выложить поверх кролика.

Влить бульон и смазать сверху все сметаной, поперчить и посыпать сушеным чесноком.

Влить бульон и смазать сверху все сметаной, поперчить и посыпать сушеным чесноком.

Накрыть кастрюльку крышкой (форму для запекания накрыть фольгой). Духовку разогреть до 180 градусов, тушить кролика при этой температуре 1 час 15 минут.

Накрыть кастрюльку крышкой (форму для запекания накрыть фольгой). Духовку разогреть до 180 градусов, тушить кролика при этой температуре 1 час 15 минут.

Очень вкусного, нежнейшего кролика, тушеного в сметане в духовке, подать к столу в горячем виде.

Очень вкусного, нежнейшего кролика, тушеного в сметане в духовке, подать к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

Крольчатина популярна во многих национальных кухнях. Это нежное мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами, сухофруктами и крупами. Да и готовить кролика – одно удовольствие: не очень сложно, хотя и не быстро. Мясо можно жарить, запекать, варить. А кролик, тушеный в сметане, стал настоящей классикой вкусной диетической еды.

Чем хороша крольчатина

Крольчатина – уникальный продукт, так как витаминно-минеральный состав мяса оказывает особое воздействие на организм человека.

Кролик, тушенный в сметане: как приготовить кролика в сметане в духовке и мультиварке

  • Защищает от аллергических реакций. Поэтому крольчатину рекомендуют для детского питания – равно как для введения в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и тех, чей организм физически истощен.
  • Предотвращает появление атеросклероза, укрепляет суставные и сосудистые ткани.
  • Очищает организм человека от токсинов благодаря малой восприимчивости крольчатины к вредным накоплениям из окружающей среды. К слову, кролики до 8 месяцев не подвергаются влиянию пестицидов.
  • Помогает активизации мозговой деятельности человека за счет поддержки работоспособности нейронов мозга.
  • Витамины В-группы, содержащиеся в крольчатине, нормализуют эмоциональный фон и предотвращают депрессивные состояния.
  • Является профилактикой острых респираторных инфекций, особенно в сезон обострения вирусов.

Для чего покупать мясо кролика

Повара во всем мире относятся к крольчатине с особым пиететом. Ведь это мясо можно приготовить в разнообразных гастрономических вариациях, оно отлично тушится, варится и жарится.

Немного сладковатый привкус кролика дает прекрасную комбинацию с:

  • любой зеленью;
  • морковкой;
  • сухофруктами, например, изюмом или крупным черносливом;
  • медом.

На крольчатине получаются ароматные бульоны, которые рекомендованы даже для питания малышей, только знакомящихся с прикормом.

И, конечно же, кроличье мясо можно фаршировать разными овощами или сухофруктами. При этом блюдо получается очень сытным, питательным, с оригинальными оттенками вкуса, но одновременно остается диетическим.

Кролик, тушенный в сметане: как приготовить кролика в сметане в духовке и мультиварке

Как выбрать хорошую крольчатину

К сожалению, приобрести такое мясо в супермаркете иногда оказывается совсем непросто. Это связано с тем, что для торговли крольчатиной нужны соглашения с фермерами и специальное одобрение ветслужб. А из-за достаточно высокой себестоимости продукта только крупные гипермаркеты могут себе позволить оформление дорогостоящей документации. Но если вам все же посчастливилось набрести на крольчатину, то обратите внимание на ряд нюансов:

  • мясо кролика должно быть чуть розоватым;
  • запах, исходящий от тушки, может быть не очень приятным, но при этом не бьющим в нос;
  • кроличье мясо должны быть упругим;
  • одна ножка должна быть обязательно с мехом (чтобы не получить вместо кролика кошку).

Рекомендации по разделке кролика

Купив столь деликатесный продукт, важно не только правильно его приготовить, но и хранить. Для этого нужно тушку разделать. Конечно, есть варианты приготовления цельного кролика, но такого богатства вкуса, как по частям, не получится. Вот 5 шагов правильной разделки:

  • По нижнему позвонку кролик рубится на 2 части.
  • От поясничной части по суставам отрезаются крупные задние ноги, которые затем по суставам разрезаются еще на несколько частей.
  • От передней части лапы отрезаются целиком.
  • Грудная клетка и позвоночник делятся на 4-5 частей.
  • Филе с живота режется на средние кусочки (5х5 см).

Предварительная подготовка мяса кролика

Для того чтобы любое блюдо, например, кролик, тушенный в сметане, получилось на славу, нужно обязательно грамотно подготовить мясо. Дело в том, что оно жестковато, к тому же крольчатина обладает достаточно неприятным запахом. Поэтому главная задача – избавиться от специфического аромата и смягчить мясо. Для этого существует 2 принципа обработки крольчатины:

Для вымачивания подойдет проточная вода. Части тушки хорошо промываются и заливаются водой на 3-4 часа. А вот маринование зависит от ваших предпочтений. Можно подержать кролика в:

  • винном уксусе, который придает мясу удивительную мягкость. В воду добавляем уксус и разные специи на свое усмотрение. Перед тем как начинать готовить, маринад смываем;
  • вине. Белое вино прекрасно устраняет ненужные запахи и размягчает мясо. При этом у блюда будет еле уловимый изысканный привкус. В спиртное для маринования также добавляются специи. Кстати, французы предпочитают выдерживать крольчатину в красном вине;
  • свежей сыворотке. Она прекрасно взаимодействует с мясом, избавляя его от жесткости и различных запахов. Этот маринад обычно используется для обработки зайчатины, но отлично подходит и для кролика.
  • чесноке и оливковом масле. Много чеснока (2-3 головки) смешивают с маслом и натирают мясо, затем отправляют его в холод на 2-3 часа. Блюдо обретает интересный вкусовой контраст сладковатого мяса и чесночного аромата.

Важно помнить, что пропорции ингредиентов для маринада подбираются в зависимости от количества мяса, то есть на глаз.

Как приготовить кролика в сметане

Традиционный кролик в сметане готовится несложно, только вот на тушение уходит много времени. Но аппетитные запахи и потрясающий вкус кроличьего мяса компенсируют этот недостаток.

Кролик, тушенный в сметане: как приготовить кролика в сметане в духовке и мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г крольчатины (лучше брать мясистые части – ноги, живот и т. д.);
  • 2 ст. белого вина (сухого);
  • 2 ст. сливок или сметаны с высоким процентом жирности;
  • 80 г масла (сладко-соленого сливочного);
  • мелкая соль и молотый перец;
  • 1 лист лавровый;
  • пучок молодого укропа или петрушки.

Приготовление:

  • Вымачиваем крольчатину в воде около 2 часов, маринуем на свой вкус – в уксусе или сыворотке.
  • Натираем куски мяса солью и перцем, оставляем на 15 минут пропитаться.
  • На разогретую сковородку кладем сливочное масло и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки с двух сторон.
  • Смешиваем вино со сметаной.
  • Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном, перекладываем мясо.
  • Заливаем винно-сметанным соусом, добавляем лавровый лист.
  • Тушим около 2 часов. За 15 минут до готовности посыпаем рубленой зеленью.
  • Подаем с гарниром (жареной картошкой или пюре).

Кролик, тушеный в сметане в духовке

Если вы хотите удивить близких чем-то поизысканнее, то замечательная идея – запечь кролика со сметаной в духовке. Тем более что предварительного маринования мясо в таком случае не требует.

Кролик, тушенный в сметане: как приготовить кролика в сметане в духовке и мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг крольчатины;
  • 300 г сметаны (брать пожирнее);
  • 500 мл мясного бульона;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ лимона;
  • 4-5 шт лаврового листа;
  • 1 ст. л. высушенного базилика;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  • Промываем мясо, промокаем бумажной салфеткой, режем на порции.
  • Натираем кусочки солью, перцем и сбрызгиваем соком лимона, оставляем на 20 минут.
  • На сковороде обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук.
  • На разогретую сковороду кладем масло.
  • Кусочки мяса обваливаем в муке и выкладываем на сковороду, обжариваем до румяности.
  • В форму для запекания перекладываем лук, мясо, заливаем бульоном, добавляем специи, сметану.
  • Запекаем около 1,5 часов.
  • Прежде чем подавать к столу, даем блюду 15-20 минут настояться.

Кролик, тушеный в сметане в мультиварке

Главным преимуществом крольчатины, тушенной в мультиварке, является то, что мясо готовится не только в сметане, но и в собственном соку.

Кролик, тушенный в сметане: как приготовить кролика в сметане в духовке и мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг кроличьего мяса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 г сметаны (пожирнее; при желании можно использовать сливки);
  • ½ ст. белого вина;
  • коренья петрушки;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Готовить крольчатину не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — правильно выбрать и замариновать мясо. И, безусловно, подобрать самый подходящий рецепт, чтобы кролик, тушеный в сметане, оправдал затраченное на него время и стал любимым блюдом вашей семьи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт: Кролик, тушенный в сметане

Классический вариант – кролик под сметаной. В этом рецепте ничего сложного нет. Нужно лишь запастись терпением – и вы получите отличное блюдо из диетического кролика.

  • Кролик — 0.5 шт
  • Сметана — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Специи (уксус 9%, соль, перец черный)
  • Чеснок — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4237 ккал
белки
437.4 г
жиры
260.2 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
158.7 ккал
белки
16.4 г
жиры
9.7 г
углеводы
1.3 г


Развести уксус в холодной воде. Примерно на 1 литр 1 ст. л. уксуса, и положить вымачиваться кролика на 3 часа. Вода должна полностью покрывать кролика.


Вынуть кролика из воды, обсушить, порубить на крупные куски. Хорошо обмазать мясо солью, черным молотым перцем и чесноком, выдавленным через пресс. Оставить кролика мариноваться еще на 1 час.


Затем обжарить кролика с обеих сторон на сковороде, до румяной корочки. Жарьте на сильном огне.


Нарезать полукольцами лук. Морковь натереть на крупной терке. На масле, оставшемся после жарки кролика, обжарить лук и морковь.


В кастрюлю укладываем слоями: мясо кролика, лук с морковью, сметану.


Заключительный слой должен быть из овощей и сметаны. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь, дать закипеть. Сделать минимальный огонь и тушить кролика минут 40.

И совет по приготовлению кролика, зайца.
Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жeстче, и с честным кроличьим запахом. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберeт запах.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кролик, тушенный в сметане

Рецепт: Кролик, тушенный в сметане

Классический вариант – кролик под сметаной. В этом рецепте ничего сложного нет. Нужно лишь запастись терпением – и вы получите отличное блюдо из диетического кролика.

Комментарии и отзывы

Спасибо за чудесный рецепт,готовим кролика только так 😇 даже годовалая дочь с удовольствием уплетает ))

Здравствуйте!
А воду в кастрюлю Вы не добавляете? Тушится исключительно в собственном соку и сметане? Этого достаточно?
Спасибо!

Спасибо за рецепт. Очень вкусный кролик получился. Первый раз предварительно замачивала. И разница очень ощутима. Так просто, а результат очевиден. Сначала замочила с уксусом, а потом несколько раз в чистой воде. Честный крольчачий запах испарился. При тушении добавила немного воды. Очень вкусно. Спасибо. Раньше готовила кролика в томате, теперь буду чередовать. Но предварительно обязательно вымачивать.

Кролик получился оч вкусный!
При замачивании в уксусе добавляла веточку розмарина.
После обжарки тушила около 30-35 мин.

Спасибо большое за рецепт - очень вкусный и мягкий кролик. Жаль только, что в данном рецепте мы его жарим как и морковь с луком - так теряется смысл в его диетическом мясе. Но блюдо получается очень простым в приготовлении и при этом очень вкусным.
Еще раз спасибо!

Я приготовила. Только часть готовила на плите, а часть в духовку отправила в керамическом горшке. На плите лучше, так как в горшке сметана верхним слоем запеклась. Но я вовремя заметила и перемешала. Что с плиты, то уже съели. Мариновала всю ночь в силу своей лени, по той же причине на сковороде все не жарилось, а тушилось (много воды было), думаю, вторая порция завтра зайдет что надо. Спасибо, все просто. В морозилке еще 2 крола ждут.

Я приготовила. Только часть готовила на плите, а часть в духовку отправила в керамическом горшке. На плите лучше, так как в горшке сметана верхним слоем запеклась. Но я вовремя заметила и перемешала. Что с плиты, то уже съели. Мариновала всю ночь в силу своей лени, по той же причине на сковороде все не жарилось, а тушилось (много воды было), думаю, вторая порция завтра зайдет что надо. Спасибо, все просто. В морозилке еще 2 крола ждут.

Спасибо огромное за рецепт. Я совсем не фанат кролика, но такой вариант приготовления мне очень понравился. Мясо получилось очень нежным и вкусным. Муж тоже оценил на отлично, так что непременно буду повторять.

Вид-объеденье! но вот меня,видимо,накормили кроликом с тем честным запахом, о котором пишет автор рецепта- с тех пор больше не ела!

Просто этюд в розовых тонах кролик - это не мое, но в твоем исполнении, Линочка, все, что угодно выглядит красиво и аппетитно

Сделала кролика по вашему рецепту.Ну что сказать?
Отличный кролик вышел!Очень вкусной,сочный,мягкий.Сфоткать не успела(,присели и съели.
Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: