Как сделать креветки в духовке гриль

Обновлено: 07.07.2024

Креветки – это превосходное лакомство и настоящий деликатес, однажды отведав который, его уже совершенно невозможно забыть и хочется пробовать снова и снова, тем более что в магазинах креветки чаще всего продаются в почти готовом к употреблению варено-мороженом виде, поэтому стоит лишь залить морепродукты кипятком и через 10 минут можно наслаждаться изысканной закуской под бокальчик вина или пива. Конечно, всем нам хорошо известно, что это угощение не из дешевых, особенно если речь идет не о мелкотне, а о крупных королевских или тигровых креветках, и это подразумевает, что подобные деликатесные закуски готовят не в обычный будний день, а скорее по особому поводу или в случае разных торжественных и праздничных событий. Я думаю, хороший повод подразумевает, что креветки можно приготовить как-нибудь поизящнее, чем просто засыпать их в кипяток, поэтому сегодня хочу предложить вам достаточно простой, но абсолютно беспроигрышный способ их приготовления, который поможет получить необыкновенно вкусные, сочные и ароматные креветки с помощью запекания этих морепродуктов в духовке. Важным условием этого рецепта является то, что для него желательно найти в продаже сырые, а не варено-мороженые креветки и обязательно запекать их прямо в панцирях целиком, так как в этом случае мясо креветок получается максимально сочным и нежным, тогда как при использовании вареных даров моря всегда есть риск передержать их и получить на выходе жесткий и плохо жующийся продукт.

Креветки, запеченные в духовке вместе с чесноком, специями и лимонным соком, могут послужить вам очень простой в приготовлении, но при этом необычайно вкусной, изысканной и желанной закуской, которая пригодится для разных поводов в жизни и станет настоящей жемчужиной абсолютно любого застолья. Достаточно быстро сварганить аппетитный сладкий коктейль или открыть бутылочку чего-нибудь белого и сухого, а к запеченным в духовке креветкам приготовить домашний пикантный йогуртный соус, и можно начинать веселую вечеринку в кругу семьи или с небольшой дружеской компанией, ну разве что я бы еще для сытости и разнообразия посоветовала сделать аппетитные сырные шарики. Поскольку креветки, как и любые другие морепродукты, имеют низкую калорийность и при этом чрезвычайно богаты белком, аминокислотами, а также ценнейшими морскими минералами, то блюда из них являются достаточно редким, но крайне привлекательным примером лакомства, которое не вредно для здоровья и не имеет обыкновения откладываться на талии 🙂 Поэтому я считаю, что по мере финансовых возможностей вместо чипсов и других снеков надо как можно чаще баловать себя и близких людей подобными натуральными и полезными закусками, и надеюсь, что для этой благородной миссии мой рецепт вкуснейших запеченных в духовке креветок окажется очень кстати. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Как приготовить запеченные королевские креветки в духовке — рецепт закуски из креветок с йогуртным соусом пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг замороженных королевских креветок в панцире
  • 7 – 8 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • 20 г сливочного масла
  • соль, смесь перцев, сладкая паприка, базилик, тимьян
  • 200 г греческого йогурта
  • 20 – 30 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • цедра лимона
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. смеси острых перцев
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить креветки в духовке, нам понадобятся следующие ингредиенты: крупные королевские или тигровые креветки в панцире, лимон, чеснок, немного сливочного масла, соль и разнообразные специи.

Совет! Перед приготовлением этого блюда креветки необходимо полностью разморозить, иначе из них выделится много воды и они будут вариться вместо того, чтобы запекаться. Например, у меня после размораживания килограмма креветок получилось всего лишь около 650 г морепродуктов и, соответственно, почти полтора стакана талой воды. Кроме того, желательно использовать сырые креветки, имеющие серую окраску и доступные лишь в некоторых крупных супермаркетах и специализированных рыбных магазинах, поскольку они получаются более вкусными и нежными, чем повсеместно распространенные розовые креветки, которые уже подвергались термической обработке и после запекания в духовке могут стать жесткими.

Ингредиенты для запекания креветок в духовке


2. Зубчики чеснока следует раздавить плоской стороной ножа, не очищая их от кожуры.
3. Лимон хорошо вымыть, разрезать пополам и выдавить из него сок. Если планируете готовить йогуртный соус к креветкам, то сначала с лимона надо снять цедру и отложить 1 ст. л. сока для соуса, а остальной сок можно использовать при запекании креветок.
4. Креветки выложить на противень в один слой и посыпать их сверху солью, перцем, сладкой паприкой и итальянскими травами. Что касается трав, то можно использовать по несколько веточек свежего базилика и тимьяна либо примерно по чайной ложке сушеных трав или комплексной итальянской приправы.
5. Между креветками разложить дольки чеснока, небольшие ломтики сливочного масла и полить все свежевыжатым лимонным соком.


6. Запекать креветки в разогретой до 230°С духовке на среднем уровне в течение 10 минут. Если ваша духовка оборудована грилем, то его непременно надо включить и готовить креветки в режиме верхнего гриля. По окончании приготовления креветки надо вынуть из духовки и сразу же перемешать на противне, чтобы они дополнительно пропитались вкусами и ароматами чеснока, лимона и специй.

Совет! Для этого блюда допустимо использовать не только крупные королевские креветки, то и более мелкие морепродукты, а кроме того, если вы не найдете сырых креветок, тогда пригодятся и варено-мороженые ракообразные. Однако, эти виды креветок требуют более деликатной тепловой обработки, поэтому готовить их надо при 200°С не более 5 – 7 минут.


7. Пока креветки запекаются в духовке, для них можно быстро сделать вкусный, полезный и пикантный домашний соус. Хотя к креветкам хорошо подходят многие покупные соусы, например, чесночный, тар-тар, сырный или кисло-сладкий, однако всем тем, кто заботится о своей фигуре, наверняка понравится легкий соус из йогурта.
Для приготовления соуса в небольшой миске следует смешать густой греческий йогурт, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, цедру лимона, паприку и острый перец, после чего в него нужно постепенно добавлять соевый соус и перемешивать до тех пор, пока не получится слегка текучая, но при этом не слишком жидкая консистенция. Затем соус надо продегустировать и по вашему желанию добавить в него соль и, возможно, еще немного специй.

Ароматные и аппетитные креветки, только что вынутые из духовки, надо слегка остудить, после чего их можно чистить и есть, не отходя от кассы, в самом свежайшем и даже теплом виде. Но и после полного остывания они не утрачивают своей прелести и, по моему скромному мнению, являются самой лучшей закуской на свете. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Мастер-класс по приготовлению креветок: десять способов на любой вкус

Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

Секреты приготовления вкусных креветок

Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы, варить, жарить и тушить их нельзя слишком долго, иначе они станут жесткими и резиновыми

Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус. При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.

Отварные креветки: изысканно и просто

Вкусны и салаты с креветками, и супы, и вторые блюда, для которых морепродукты предварительно отвариваются

Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Замороженные или свежие креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде. Посолите воду, доведите ее до кипения, добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона и опустите в кастрюлю креветки. Время варки зависит от их размеров и степени готовности, ведь креветки продают в магазине в сыром или вареном виде, первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком. Готовые креветки держите на плите 1–3 минуты (в зависимости от размера), а замороженные — около 5–7 минут. Не переваривайте их, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые креветки всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки. Также советуют подержать креветки в бульоне после окончания варки 15 минут, чтобы они стали сочнее, но это уже на любителя. Вкусны и салаты с креветками, и супы, и вторые блюда, для которых морепродукты предварительно отвариваются.

Полезные креветки на пару

Готовьте креветки на пару 7-9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком

Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком. Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.

Жареные креветки: пошаговый рецепт

Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский

Возможно, жарка креветок не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.

Ингредиенты: королевские креветки в панцире — 1 кг, чеснок — 4 дольки, сушеный розмарин — ½ ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.

1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.

2. Измельчите чеснок.

3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.

4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.

5. Выложите в сковороду размороженные и высохшие креветки, чтобы они утонули в масле.

6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.

7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, которое впитает жир.

8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.

Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!

Креветки на гриле: хрустящее чудо

Точно также креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой

Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу. Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Точно так же креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.

Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут

Креветки из микроволновки

Вы сами удивитесь, как быстро можно испечь креветки в микроволновой печи — приготовленные таким образом морепродукты получаются очень нежными и сочными. Хорошо промойте размороженные креветки, натрите их солью и черным перцем, обсыпьте зеленью и чесноком, также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой. Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол. Если нет времени сварить суп из креветок, почему не запечь их за 5 минут в СВЧ-печи?

Запеченные креветки в духовке со специями

Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию

Креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными, тем более что существует очень простой и пикантный способ их приготовления. Выложите на противень промытые креветки и приготовьте соус — для этого прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Залейте соусом креветки на противне и запекайте их 5–10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.

Тушеные креветки: еще мягче и сочнее

Если креветки тушатся с овощами, то получается аппетитное рагу с креветками

Вначале тушеные креветки готовятся точно так же, как жареные, — хорошо очистите и промойте их, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе. В это время поджарьте на сливочном масле порубленный чеснок и немного зелени, добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки, на это вам понадобится около 2 минут. Залейте содержимое сковороды водой (совсем немного) и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром. Если креветки тушатся с овощами, то получается аппетитное рагу с креветками.

Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву

Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками

Пикантные маринованные креветки

Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда

Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Доведите до кипения 30 очищенных креветок в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, остудите и переложите их в полулитровую банку или небольшую кастрюльку. Добавьте к креветкам пару зубчиков измельченного чеснока, порубленную зелень петрушки и любые специи на глаз — кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин или чили. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте ½ ч. л. соли и залейте доверху растительным маслом. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами.

Тосты с креветками — еще одно идеальное блюдо для завтрака, так как в нем гармонично сочетаются белки и углеводы. Протеины дают силу и насыщение, а


Всем здравия! Воскресенье минувших выходных предлагало посмотреть очень знаменательное событие, а именно гран при Ф1 без Л.Хэмильтона. Поэтому решил к нему подготовиться, что бы насладиться этим моментом. Делал так креветосы как то раз, но не выкладывал. Итак, все по порядку:


Противень выстилаем пергаментом в 2 слоя. На него выкладываем креветки. Посыпаем специями, цедрой лимона, чесноком, кенийским перцем, любой пряной травой, солим (солил в 2 раза меньше чем при варке), добавляем оливковое масло грамм 50. Перемешиваем. Все делаем прям на противне (меньше грязной посуды).

Разравниваем морских гадов в один слой. Отправляем в духовку на 10мин(жар 2 стороны) при 200 градусах. По истечению времени, открываем шкаф, поливаем креветки лимоном, и еще 5 мин в режиме гриля




Быстро. Вкусно. Необычно. Всем отличного настроения!


Комментарии 18


Вариант приготовления, почему нет! Но смешать всё наверное проще в посуде, не суть.
Сломал голову, что внизу этого фото?



Смотровое окно духовки, в нем видны полы)))


Ну спасибо! Я уже думал, то ли скрин так получился на телефоне, то ли это кастрюля с плиткой внутри, то ли хз что)


Розовые креветки уже вареные. Дополнительная термообработка только делает их более "резиновыми", так что 5 минут одного гриля хватило бы.


Не соглашусь. Они должны пропитаться специями и маслом. Поверьте, пересушенные не были. Но опять же, время приготовления надо выбирать по размеру креветок. Я пробывал через 10 мин, было не совсем то что получилось в итоге


Я ничуть не умалаяю достоинства рецепта. Просто из опыта и чтения рецептов, для пропитки нужно время и доступ к "мясу", иначе вся соль и специи останутся на панцире… Я чего только при жарке и мариновании не пробовал. Если хвост в чешуе, до мяса не дойдет, а высокая температура делает его больше резиновым. Ну это чисто мое ИМХО.


Не соглашусь. Они должны пропитаться специями и маслом. Поверьте, пересушенные не были. Но опять же, время приготовления надо выбирать по размеру креветок. Я пробывал через 10 мин, было не совсем то что получилось в итоге

Они в принципе пропитаться не могут, так как хитин ничего не пропускает. Максимум, панцирь будет масляный и соленый.




Не суховаты и жёсткие получились?
Креветки главное не переварить, или в этом случае не пересушить.
У меня друг вообще их любит есть холодными, слегка размороженными, типа так они совсем мягкие.
Лично я люблю готовить креветки в микроволновке. Выкладываю в большую плоскую тарелку одним слоем порцию креветок, включаю режим разморозки на 2-3 минуты, в зависимости от массы. Выключаю, вынимаю тарелку, переворачиваю креветки, они наполовину разморожены, сливаю лишнюю воду и присыпаю их немного солью и рыбными приправами, сухим чесноком. И ставлю в микроволновку ещё на 2 минуты.
Всё, креветки готовы и очень нежные!
Но, лично я их употребляю или с соевым соусом или с кисло-остро-сладким фирмы Бамбук, вот тогда супер!
И конечно, креветки должны быть качественными, беру только в проверенным магазинах, ну и пиво живое разливное!
И формулу 1 тоже смотрел этот этап. Болел за Квята, была очень интересная гонка без Хемельтона. Перес красавчик! А так лет 20 болел за Шумахера и Феррари соответственно. Однако, сейчас, просто за интригу, и за россиян! В 21г буду болеть за Мазепина:-)


Получились отличные! Не сухие. По поводу Шуми и феррари- солидарен. Ну со следующего года Шуми младший…посмотрим


Надо попробовать в духовке.
Летом готовил лангустины на мангале, супер получились!
А Мазепин и Шумахер младший очень интересная пара, надеюсь Хаас должен прибавить!'-)


Не суховаты и жёсткие получились?
Креветки главное не переварить, или в этом случае не пересушить.
У меня друг вообще их любит есть холодными, слегка размороженными, типа так они совсем мягкие.
Лично я люблю готовить креветки в микроволновке. Выкладываю в большую плоскую тарелку одним слоем порцию креветок, включаю режим разморозки на 2-3 минуты, в зависимости от массы. Выключаю, вынимаю тарелку, переворачиваю креветки, они наполовину разморожены, сливаю лишнюю воду и присыпаю их немного солью и рыбными приправами, сухим чесноком. И ставлю в микроволновку ещё на 2 минуты.
Всё, креветки готовы и очень нежные!
Но, лично я их употребляю или с соевым соусом или с кисло-остро-сладким фирмы Бамбук, вот тогда супер!
И конечно, креветки должны быть качественными, беру только в проверенным магазинах, ну и пиво живое разливное!
И формулу 1 тоже смотрел этот этап. Болел за Квята, была очень интересная гонка без Хемельтона. Перес красавчик! А так лет 20 болел за Шумахера и Феррари соответственно. Однако, сейчас, просто за интригу, и за россиян! В 21г буду болеть за Мазепина:-)

Может фирма "Стебель бамбука"?


Ой, точно! Спасибо.
Регулярно их покупаю, ищу по характерной форме бутылочки, название слегка подзабыл:-)


Предлагаю вам очень быстрый и простой рецепт креветок. Креветки запекаются прямо в панцире под грилем в духовке. Вкусовые добавки здесь классические для морепродуктов: лимонный сок, сливочное масло, чеснок, петрушка.
Если креветки свежие, не бывшие в заморозке, хорошего качества, с ними особенно мудрить не надо. Хороший ингредиент "делает себя сам."

Ингредиенты:


Вдоль спинки креветки делаем продольный надрез. Удаляем из спинки креветки вену. Разворачиваем креветку так, чтобы она приобрела вид плоской "лодочки."


Слегка солим и перчим креветки.


Масло растапливаем в микроволновке и смешиваем его с давленым чесноком.


Смазываем креветки половиной этой смеси.


Ставим креветки в хорошо разогретую духовку под гриль на 3-5 минут, в зависимости от величины креветок. Вынимаем, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем оставшимся маслом, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и подаем.

Читайте также: