Как сделать красную рыбу в духовке с помидорами и сыром

Обновлено: 06.07.2024

Горбуша – невероятно вкусная красная рыбка, богатая витаминами и полезными микроэлементами. Однако она при приготовлении может получиться суховатой, поэтому лучше всего готовить ее с добавлением сыров, сливок и прочих соусов. Запечённая горбуша в духовке с помидорами , практически всегда получается очень сочной, мягкой и нежной.

Правильно сочетаем ингредиенты, выбираем рыбу

Итак, можно долго рассказывать о пользе рыбы, но думаю, все прекрасно знают об этом, поэтому углубляться в разбор состава макроэлементов не станем. А вот как сочетать продукты, чтобы поучилось вкуснейшее блюдо наверняка интересно узнать или освежить в памяти некоторые тонкости.

Беспроигрышный вариант – это сочетание свежих мясистых томатов с сыром. Помидоры добавляют те необходимы шикарные вкусовые качества рыбке, а расплавленная сырная шапка делает практически любое блюдо очень вкусным.

К этому тандему можно добавить также иные ингредиенты. Например, сливки сделают рыбу более нежной. Чеснок – влияет на вкус и аромат, любите пикантность – смело добавляйте. Лимон – нужен для маринования рыбки.

Не забывайте, что зелень и специи, разные овощи (морковь, болгарский перец, репчатый лук) тоже будут к месту.

Для запекания рыбу обычно разделываю двумя способами: кусочками в виде стейков (первое фото) или разделывают на филе (второе фото).

Дополнительные советы Вы можете увидеть в конце нашей статьи, а мы переходим к детальному изучению приготовления, далее представлены подробные рецепты горбуши с помидорами и сыром в духовке с фото.

Нежнейшая горбуша под шубой из помидоров и тертого сыра

  • Горбуша – 1 тушка;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Перец черный молотый, соль по вкусу.

Рыбу необходимо разделать на кусочки филе, затем полить соком лимона, натереть перцем, солью и оставить на 30-40 минут.

Пока горбуша маринуется можно помыть и нарезать овощи: лук тонкими полукольцами, томаты кольцами толщиной 5-7 мм. Также натрите сыр на крупной терке.

Лук на филе горбуши

Противень смажьте растительным маслом, выложите филе. Разложите луковые полукольца, как показано на фото.

Выкладка томатов на филе горбуши

Далее равномерно разложите нарезанные кусочки томатов.

Горбуша под помидорами до запекания

Окончательный штрих – посыпаем блюдо тертым сыром. Установите противень с горбушей и помидорами в духовку, температура приготовления – 200-220°С, время 20-25 мин.

Запеченная горбуша в духовке с помидорами

Готовое блюдо подавайте к столу, украсив измельченным свежим укропом или веточкой петрушки. Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная кусочками под сметаной, с помидорами в духовке

  • Горбуша свежемороженая – ½ тушки;
  • Томаты красные свежие – 2 шт.;
  • Сметана 20 или 30 %-ной жирности – 150 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сок лимона – 2 ч. ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежая зелень для подачи.

Кусочки горбуши с солью и специями

От тушки рыбы отделите острым ножом плавники, нарежьте на небольшие кусочки поперек хребта, разложите в емкость для запекания, полейте лимонным соком, посолите, присыпьте перцем. По желанию горбушу можно разделать на филе и удалить косточки.

Горбуша в сметане

Горбушу смажьте сметаной, как показано на фото. Сметану можно заменить майонезом, но помните, что это повлияет на вкус и калорийность блюда.

Нарезанные помидоры, выложенные на сметану

Томаты вымойте под холодной водой, нарежьте дольками и равномерно выложите на рыбу, согласно фото.

На заметку: данный рецепт можно немного переделать, если на данном этапе помидоры посыпать измельченным чесноком. Общий вкус кардинально изменится, станет более пикантным и ярким.

Горбуша с помидорами под тертым сыром

Сыр натрите на терке с крупным сечением, обильно посыпьте блюдо.

Вот такое аппетитное и красивое горячее блюдо у нас получилось! Запеченную горбушу в духовке под помидорами и сыром обязательно стоит украсить свежей зеленью. Надеемся, данный рецепт был Вам интересен, приятного аппетита!

Нежнейшая красная рыба, запеченная с овощами и мягким сливочным сыром

Чаще всего при запекании блюд хозяюшки отдают предпочтение сырам твердых сортов, поскольку они хорошо расплавляются и доводят вкус до совершенства. Однако рыбу можно приготовить с мягким сливочным сыром, что сделает блюдо очень нежным. Нам потребуется следующий набор продуктов:

Для начала нам необходимо замариновать рыбу, полив ее лимонным соком, а также натерев солью и специями. Оставляем в таком виде на 20-30 минут, а тем временем можно подготовить остальные ингредиенты.

У перцев срезаем плодоножки, удаляем семечки и внутренние перегородки, после чего нарезаем тонкой соломкой. Дольку чеснока очистите от шелухи, мелко порубите ножом.

На сковороде разогрейте небольшое количество сливочного масла, обжарьте перец с чесноком, солью.

На томатах нужно сделать крестообразные разрезы на макушке плода, ошпарить кипятком, после снять кожицу. Помидоры нарезаем кольцами, перекладываем в емкость, дно которой предварительно мы уже смазали сливочным маслом. Томаты немного посыпаем черным молотым перцем, солим.

На помидоры выложите обжаренный перец, затем филе рыбы.

Горбуша под помидорами и мягким сыром

Сыр раскрошите, смешайте с кашицей хрена, измельченной зеленью. Получившимся соусом смажьте рыбу. Блюдо запекаем в духовом шкафу при 180-200 градусах 25-30 мин.

Результат Вы можете увидеть на фото. После запекания дайте блюду несколько минут чуть-чуть остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Горбуша в духовке с помидорами в фольге

Фольга позволяет при запекании сохранить как можно лучше сочность блюда. Горбушу можно по неопытности легко пересушить, поэтому воспользуйтесь этим рецептом, тогда Вы получите нежную, сочную рыбку.

  • Горбуша свежая – 1 небольшая тушка;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Морковь – 1 шт. средняя;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Соль, перец.

Выпотрошенную горбушу разрежьте на кусочки толщиной около 3 см, сбрызните соком лимона, со всех сторон натрите солью и перцем.

Для каждого кусочка рыбы оторвите лист фольги таким образом, чтобы можно было закрутить ее, сделав некое подобие конверта или мешочка.

Очищенную картошку нарежьте кружочками, морковь натрите на крупной или средней терке, лук измельчите.

На сковороде нагрейте немного растительного масла, пропассеруйте лук с морковью, спустя 5-7 минут добавьте томатную пасту, соль, перец, тщательно перемешайте, протушите еще 3-4 мин.

На заметку: для того, чтобы сделать майонезную сетку можно воспользоваться кондитерским шприцом или мешком.

Фольгу закрутите так, чтобы получился конвертик, верхняя часть его не должна соприкасаться с блюдом. Противень с заготовками отправляем в духовку, нагретую до 220°С на 15 мин.

Тем временем томаты нарезаем кружочками или тонкими ломтиками, сыр трем на крупной терке.

Горбуша с помидорами в фольге

Через 15 минут раскройте мешочки, будьте аккуратны, не ошпарьте руки паром. Выкладываем нарезанные томаты и сыр, готовим рыбу еще на 10 минут.

Блюдо готово, можно подавать к столу. Запеченная горбуша в духовке под сыром и майонезом с помидорами может выступить как в роли сытного ужина, так и стать восхитительным угощением к праздничному застолью.

В завершении статьи поговорим о тонкостях и секретах приготовления

Замороженную горбушу для запекания не рекомендуют выбирать по той причине, что после разморозки кусочки могут потерять форму, из-за этого пострадает не только внешний вид блюда, но и вкус. Конечно, можно взять тушку в заморозке целиком, это немного спасет положение, однако не исключит возможной деформации.

Чаще всего хозяйки при покупке целой тушки горбуши сталкиваются с вопросом – как правильно разделать ее на филе? Ниже представлен видеоролик, где подробно описан весь процесс.

Пожалуй, это самый лучший рецепт горбуши в духовке. Рыбка получается невероятно вкусной! Простые, доступные ингредиенты, всего полчаса в духовке - и вся семья накормлена. Запишите рецепт, чтобы не потерять!

Приготовление:

Для этого блюда можно взять горбушу целиком и нарезать на кусочки, а можно филе. Рыбу солим, перчим по вкусу и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом.

Смешиваем сметану и немного сыра (1 ст.л примерно). Можно добавить немного зелени, специи или чеснок. Вместо сметаны можно взять сливки или майонез. Поливаем горбушу получившимся соусом.

Выкладываем сверху помидоры, нарезанные кружочками, посыпаем сыром и запекаем в духовке при температуре 170-180 градусов. Горбуша готовится примерно 30 минут. Точное время приготовления зависит от размера кусочков и вашей духовки.

Горбуша получается сочная, вкусная, подаем ее с любым гарниром и овощным салатом.

Приятного аппетита, мои дорогие!

Ингредиенты:

Слоеные пирожки с сыром и ветчиной: 20 минут в духовке и готово. Быстрый рецепт без возни с тестом (делюсь)

Как я готовлю гречку за 3 минуты. Получается вкусная и рассыпчатая (делюсь секретом приготовления "моментальной" гречки)

Если рецепт горбуши в сливочном соусе в духовке вам понравился - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пошаговый рецепт запеченной под сыром в фольге семги: список ингредиентов и технология приготовления. Видео-рецепты.

Семга, запеченная под сыром в фольге

Запеченная в фольге под сыром семга — это популярное рыбное блюдо, которое обладает превосходными вкусовыми характеристиками и является очень питательным. Такое кушанье можно подавать и взрослым, и детям, и в будни, и в праздники.

Основа — семга, рыба семейства Лососевых, имеющая нежно-розовое мясо. Этот продукт отличается высокой питательной ценностью и любим многими. Покупать ее нужно в свежем виде, т.к. после заморозки ее качество ухудшается. Легче всего выбрать настоящую семгу в целом виде. Рыба достаточно крупная, чешуйки также крупнее, чем у других сортов, при этом нет пятнышек, как у форели. Плавники немного тоньше и длиннее, а передняя часть головы более заостренная. В форме стейков выбор сделать сложнее, но все же есть отличительные признаки. Мясо характеризуется более светлым оттенком, чем у других рыб из этого же семейства, при этом прожилок гораздо больше.

Лимон и укроп играют важную роль в готовке запеченной под сыром семги. Лимонный сок немного нейтрализует рыбный запах, освежает его и, пропитывая мясо семги, смягчает его, ускоряет приготовление и придает вкусу слабую освежающую кислинку. Зелень укропа также влияет на вкус и аромат, делая его более совершенным.

В качестве вкусовых добавок можно использовать тимьян, розмарин, которые хорошо оттеняют аромат, но при этом и не навязывают свой вкус. Для нашего рецепта семги под сыром можно выбрать готовую смесь прованских трав, которая включает эстрагон, петрушку, майоран, укроп, тимьян.

Представляем вниманию рецепт запеченной под сыром в фольге семги с фото. Это блюдо обязательно понравится всем любителям рыбы.

  • Калорийность на 100 г — 109 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут
  • Семга — 4-6 стейков
  • Сыр — 50 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Сметана — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченной под сыром в фольге семги

Семга в маринаде

1. Перед тем, как приготовить семгу под сыром, подготавливаем рыбные стейки. Выкладываем куски семги в глубокую тарелку и сбрызгиваем лимонным соком. Приправляем любимыми пряностями и тщательно перемешиваем, чтобы маринад обволакивал каждый кусочек рыбы. На время маринования кожуру с лимона оставляем в этой же посуде, чтобы стейки больше насытились освежающим цитрусовым ароматом. Оставляем на 15-30 минут при комнатной температуре.

Стейк из семги в фольге

Добавление зелени к стейку из семги

3. Сверху кладем несколько веточек зелени укропа.

Добавление помидора к стейку из семги

4. Помидоры режем с помощью острого ножа тонкими пластинками и выкладываем по пару штук на каждый рыбный стейк.

Добавление сыра к стейку

5. Твердый сыр трем на крупной терке или нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх помидоров.

Добавление к семге майонеза

6. После этого немного поливаем сметаной. Этот продукт сделает мясо более нежным и придаст легкий сливочный вкус. Сметана может иметь любую жирность, но не должна быть слишком жидкой.

Семга, запеченная под сыром в фольге

Готовая семга, запеченная под сыром

Готовая к подаче семга, запеченная под сыром

9. Запеченная в фольге семга под сыром готова! Мясо получается мягким, но при этом хорошо держит форму, и на тарелке кушанье выглядит невероятно привлекательно. Подавайте это блюдо с отварным рисом или картофелем в сочетании с салатами из свежих овощей.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Рыба, запеченная под сыром с помидорами

2. Семга с овощами под сыром

Рыба с луком и помидором под сыром

Рыба не только источник белка и витаминов, но источник хорошего настроения, особенно, если она приготовлена по нашему рецепту. Сочная и нежная, с ароматным лучком, спелыми томатами и шапкой расплавленного сыра. Что может быть вкуснее!

Для этого рецепта подойдет филе любой морской рыбы (пангасиус, телапия) или филе нежирной речной рыбы, я использовала филе судака, потому что именно эта рыбка у меня была в морозильной камере.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить рыбу под сыром с луком и помидорами

Ингредиенты:
  • Филе рыбное – 700 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Помидор – 1 шт. крупный
  • Сметана – 0.5 чаш.(250 мл) или майонез
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный или 2 средних
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Зелень – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Рыбное филе нужно тщательно зачистить от костей и кожи, особенно, если рыба речная. Просушить рыбу бумажной салфеткой и разрезать на порционные куски.


Шаг 2


Шаг 3

Большую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Сковородку протереть салфеткой от остатков рыбы и масла, разогреть оставшееся растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости и прозрачности.


Шаг 4


Шаг 5

Переложить весь жареный лук на смазанную рыбу так, чтобы он покрывал каждый отдельный кусок. Если часть лука окажется на дне формы, ничего страшного, он тоже получится очень вкусным, и его можно использовать в качестве гарнира.


Шаг 6

Большой помидор разрезать на пластинки и выложить по одной пластинке на каждый кусок рыбы поверх лука.


Шаг 7

Сыр можно использовать любой, но желательно выбирать такие сорта сыра, которые хорошо плавятся. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им рыбу. Запекать блюдо при 180 градусах до расплавления сыра.


Шаг 8

Если Вы заметили, что сыр расплавился плохо, остается мелкими островками и блюдо может получиться суховатым, откройте духовку и добавьте еще по ложке сметаны или майонеза прямо на приплавленный сыр. Это поможет блюду сохранить сочность, а сыру расплавиться и покрыть куски рыбы более равномерно. Запекать еще пару минут. Так как рыба и лук уже прошли термическую обработку, то не стоит передерживать блюдо в духовке.

Шаг 9

Перед подачей присыпать рыбу с луком и помидором под сыром по желанию любой зеленью.

Читайте также: