Как сделать козлятину в духовке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Интерес к блюдам из дикой козлятины не случаен. По вкусовым качествам мясо приближается к нежной баранине. Существует несколько тонкостей приготовления, как тушек молодых животных, так и взрослых. В результате должно получиться несколько воистину королевских яств, от которых будут в восторге ваши гости, близкие. В рецептах можно также использовать мясо домашней козы.

Правила выбора и хранения продукта

Приметы свежего мяса – естественный розовый, красноватый цвет, отсутствие слизи, отталкивающего запаха. Разделанное мясо (отделенное от костей) сохраняется дольше, чем тушка. Но и слишком долго хранить его нельзя. Условия для сбережения такие же, как и для свинины, говядины: заморозка. Считается, что дольше 3 дней выдерживать продукт нет смысла. Он потеряет все свои полезные свойства.

Особенности использования

Чтобы в блюде козье мясо было без запаха, особенно, если решили использовать дикую козу, применяется маринад. Обязательно добавляют специи: они подчеркнут нежный вкус, аромат козлятины, раскроют букет. Профессионалы могут приготовить даже из старого горного козла восхитительные котлетки или филе в соусе.

Существует великое множество рецептов кушаний из козлятины, попробовав которые вы ни за что не захотите возвращаться к курятине или говядине.

Рецепты с участием козьего мяса

Из козлятины готовятся как традиционные блюда, так и специфичные, национальные, принятые у некоторых народов.

Чаще других используются рецепты:

  • мясо в соусе бешамель;
  • пикантные котлетки;
  • люля-кебаб;
  • рулет;
  • жаркое;
  • мясная похлебка (шурпа).

Полный перечень всевозможных вариантов на этом не исчерпывается. Из козьего мяса делают бастурму, запекают на ребрышках и многое другое.

Мясо козленка в соусе бешамель

Нет каких-то особенных сложностей в этом вкусном блюде для того, кто не понаслышке знаком с готовкой. Нужно только точно следовать рецептуре. И обязательно берем молодую козлятину, это влияет на вкус.

Для приготовления необходимо:

  • козлиное филе – 500 грамм;
  • сливки – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • мука – 100 грамм;
  • лук – 1 штука.

Рецепты приготовления лечо на зиму из кабачков пальчики оближешь

Еще понадобятся мускатный орех, другие специи, соль по вкусу. Сначала мясо проваривают примерно 30 минут, затем режут на куски. Отдельно готовят соус – разогревают масло, добавляя сливки и муку. Тщательно перемешивают. Остается залить козлятину получившейся смесью и протушить на медленном огне.

Котлеты

Секрет данного блюда в том, что его можно готовить из мяса старых животных, даже диких коз. Предварительно мелко нарубленные кусочки следует подвергнуть обработке в маринаде из уксуса, столового вина и специй. Это сделает мясо нежнее, уберет специфичный аромат.

Что нам будет нужно:

  • филе – 500 граммов;
  • сало свиное – 100 грамм;
  • уксус столовый – 50 миллилитров;
  • вино сухое (белое или красное) – 100 миллилитров;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • батон, зачерствевшая булка (несладкая) – около одной трети;
  • панировка;
  • молоко;
  • соль, специи (на свой вкус).

Козлятина в маринаде томится около часа в холодном месте. Затем ее вместе с салом пропускают через мясорубку, добавляя лук и чеснок. От того или иного ингредиента допускается отказаться, если у вас в семье их не употребляют. Или снизить количество до минимума. Булку замачивают в молоке, как для обычных котлет. Обваленные в панировке кусочки фарша запекают в духовом шкафу.

Тушеное мясо с черносливом

Необычный способ приготовления придает мясу пикантный вкус, делает нежнее.

Вот что потребуется для реализации:

  • филе – 200 граммов;
  • спелый или вяленый чернослив – 170 грамм;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • мука – 30 грамм;
  • томат – 1 столовая ложка.

Также добавляют сахар, уксус, корицу, гвоздику. Предварительно обжаренную козлятину укладывают в подходящую кастрюлю (сотейник), смешивают с луком, томатной пастой, протушивают в бульоне, оставшемся после варки козлятины. Далее к ним добавляют чернослив, муку, прочие специи и выдерживают на слабом огне до полной готовности.

Люля-кебаб

Сделать в домашних условиях кебаб – что может быть лучшей идеей? Только козлятина для него нужна без костей, одна мякоть.

Полный перечень ингредиентов:

  • филе – 600 грамм;
  • сало – 200 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • кумин, кориандр, перец (по вкусу).

Козлятина обязательно очищается от жира, пленок, мелко рубится (измельчается мясорубкой), смешивается с салом, луком – как при приготовлении фарша для котлет. Не забываем о специях, они основа кебаба. Из смеси лепятся колбаски, которые затем нужно насадить на деревянные палочки.

ТОП 10 рецептов приготовления приправы из горького перца на зиму

Заготовки для кебаба жарят в сковороде до золотистого цвета, периодически переворачивая.

Праздничный рулет

Чтобы приготовить вкусный рулет на праздник, понадобится совсем немного – чуточку терпения, желание и необходимые составляющие.

  • козлятина (мякоть) – 800 грамм;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • хлеб (мякиш или батон) – 300 грамм;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • панировка – 400 грамм;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 1штука.

Еще в рецептуре применяются: зелень петрушки, перья лука, специи, соль. Рулет выпекается в духовом шкафу, после готовности режется ломтями, остужается.

Бастурма

Вяленый деликатес готовится из:

  • козлятины (2 килограмма);
  • спирта (100 миллилитров);
  • коньяка (50 миллилитров);
  • перечной смеси (примерно столовая ложка);
  • специй.

Сначала мякоть разрезают на полосы, которые затем обливаются спиртом. На дно широкой кастрюли, где будет томиться бастурма, насыпают слой поваренной соли. Затем укладывают вырезку, опять засыпают солью. В последующие дни мясо, помещенное в холодильник, периодически перекладывается для равномерной обработки. Через 4 дня полосы вынимают, очищают от соли и опять помещают на холод, положив под гнет и завернув в марлю. Остается приготовить обмазку – специи настаивают в воде, полученный бульон смешивают с коньяком. Потом опять обрабатывают мясо, но на этот раз сушат на открытом воздухе в марле.

Жаркое с овощами

В классическом варианте используются сладкий перец, картофель и кабачок. Можно расширить этот перечень, так блюдо только выиграет. Понадобятся:

  • козлятина – 500 грамм;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • кабачок, морковь, луковица – по 1 штуке;
  • чеснок – 4 зубка.

Тушится как обычное жаркое, в закрытой посуде, только в духовом шкафу и в томатном соусе (пюре). За 20 минут до готовности снимают крышку, чтобы мясо подрумянилось.

Копченые ребрышки в глазури

Коптить мясо без специального оборудования, навыков очень сложно. Можно заменить данный этап специальным составом – жидким дымом. Он придаст ребрышкам вкус копчености. А вот рецепт блюда:

  • мясо на косточке – 700 грамм;
  • сок лимона – 20 миллилитров;
  • соус соевый – 40 миллилитров;
  • сахар коричневый – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 штука.

Специи традиционно добавляем на свой вкус.

Готовим маринад из лимонного сока, соевого соуса, сахара, специй и лукового пюре. В нем в течение нескольких часов (можно поставить на ночь) замачиваем мясо. Затем запекаем на решетке в духовке, периодически переворачивая. Если есть желание, облейте жидким дымом для получения эффекта копчености.

Многим из наших соотечественников не доводилось пробовать мясо коз, ни домашних, ни диких. Однако охотники и жители некоторых регионов готовят его регулярно. Они утверждают, что этот продукт по вкусу напоминает и баранину, и говядину, но имеет неповторимый сладковатый привкус. Особенно вкусным, нежным и ароматным козлиное мясо получается в запеченном виде. Если вы стали обладателем этого продукта, то вам пригодится информация, как замариновать козлятину для запекания в духовке. Зная технологию готовки мяса козы, вы не испортите его, а превратите в яство, от которого вряд ли кто сможет отказаться.

Как правильно мариновать козлятину для запекания

Как и любое другое мясо, козлятину перед запеканием в духовке желательно замариновать. Это сделает готовое блюдо более сочным, нежным и ароматным. Для запекания хорошо подходит корейка молодого козленка. Мясо необходимо разрезать вдоль каждого ребра на стейки, но не дорезая до конца, чтобы кусок не разваливался, и внутри сохранялся сок.

Для маринада возьмем: оливковое масло, соль, молотый черный перец, розмарин и тимьян. Все ингредиенты необходимо смешать, хорошо натереть ими мясо и поставить его на 1-2 часа в холодильник, после чего можно запекать. Блюдо получается вкусным, не сухим и ароматным. По такому же рецепту готовят в духовке лопатку козленка или чистую мякоть, предварительно обернув фольгой.

Ребра козлятины, запеченные в духовке

  • ребра козы – 1,5-2 кг;
  • кетчуп – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • красное вино (сухое или полусладкое) – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.

Как приготовить

  1. Козлиные ребра разрубите на порционные куски.
  2. Посыпьте солью, специями, перемешайте.
  3. Соедините майонез, кетчуп и красное вино. Размешайте до однородности.
  4. Полейте ребра соусом, перемешайте еще раз.
  5. Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните, чтобы он пустил сок. Смешайте с мясом.
  6. Маринуйте козлятину в прохладном месте в течение 12 часов.
  7. Переложите ребра в форму, полейте маринадом.
  8. Накройте форму крышкой или обтяните фольгой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Через 1,5 часа уберите крышку или фольгу, продолжайте приготовление 15-20 минут.

Приготовленные по данному рецепту ребра отличаются превосходными органолептическими качествами. Вам понравятся и их вкус, и аппетитный вид.

Как мариновать козлятину рецепт

Для маринования козлятины вам понадобится:

  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • растительное масло (лучше всего – подсолнечное);
  • уксус;
  • мясо козла.

Все эти ингредиенты смешаем в эмалированной посуде и погрузим в смесь козлятину. Мариновать козлятину, чтобы приготовить, следует не меньше, чем сутки. Можно добавить в маринад для козлятины молодое вино, лучше всего красное. Это сделает козлятину мягкой и приятной на вкус. Добавить в маринад можно специи и чеснок, а также лук. После того, как козлятина пропиталась маринадом, ее можно приготовить

Как мариновать козлятину рецепт

Козлятина, запеченная в фольге

  • козлятина (лопатка) – 1,2-1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • французская горчица – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • зира – 5 г.
  1. Помойте лопатку, промокните полотенцем.
  2. В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. С помощью специального пресса раздавите чеснок, смешайте с лимонным соком. Добавьте соль, специи, масло. Взболтайте венчиком.
  3. Получившийся жидкий соус соедините с горчицей, тщательно перемешайте.
  4. С одной стороны лопатки сделайте 4-5 разрезов длиной около 2 см, по возможности максимально глубоких.
  5. Положите на лопатку половину приготовленного маринада, обмажьте ее с одной стороны и с боков, стараясь затолкать как можно больше соуса в разрезы.
  6. Лист фольги сложите пополам, положите на него лопатку козы смазанной частью вниз.
  7. Сделайте надрезы на чистой стороне, покройте ее оставшимся соусом.
  8. Заверните лопатку в фольгу, уберите в холодильник на 9-12 часов.
  9. Поместите сверток на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 2 часа.

Козлятину нужно подавать горячей. Ее можно дополнить овощным салатом или гарниром из картофеля, гороха, фасоли.

Козлятина, запеченная в рукаве

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте ногу козы, обсушите салфетками. Обязательно срежьте лишний жир – он придает мясу специфический запах.
  2. Очистите чеснок, крупные дольки разрежьте пополам или даже на 3 части.
  3. Морковь, почистив, нарежьте некрупными брусками – примерно с чесночный зубчик.
  4. Сделайте в ноге козы несколько глубоких прорезей со всех сторон. Затолкайте в них кусочки чеснока и моркови.
  5. В небольшой емкости соедините соль, специи, аджику, растопленный до жидкого состояния мед, масло, соевый соус. Добавьте измельченный розмарин. Хорошо перемешайте продукты.
  6. Половину киви очистите, измельчите до состояния пюре, соедините с соусом, перемешайте. Сок этого фрукта хорошо размягчает мясные волокна.
  7. Получившимся соусом со всех сторон обмажьте ногу козы, поместите ее в рукав для запекания.
  8. Закрепите края рукава специальными зажимами или завяжите. Уберите в холодильник на час или два. За это время киви справится со своей задачей.
  9. Переложите пакет с козлятиной на противень. Зубочисткой проделайте в пакете несколько маленьких отверстий, через которые будет выходить пар.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее пакет с козлятиной.
  11. Через 45 минут убавьте температуру до 180 градусов, запекайте еще столько же.

После того как духовка немного остынет, выньте из нее рукав с козлятиной, слейте из него бульон. Ногу выложите на блюдо и подайте к столу. По этому рецепту козлятина получится нежной и сочной, лишенной неприятного запаха.

Козлятина, запеченная с картошкой

  • козлятина (мякоть или грудинка) – 1-1,5 кг;
  • картофель – 0,5-0,7 кг;
  • мед – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • ароматная соль с пряными травами – по вкусу;
  • смесь специй для картошки – по вкусу;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • виноград – 100-150 г.

Приготовление по шагам

Приготовление по шагам:

  • Чеснок пропустите через пресс. Мед разотрите с солью, чтобы он приобрел жидкую консистенцию. Соедините чеснок с медом и тремя столовыми ложками растительного масла.
  • Козлятину, обсушив полотенцем, нарежьте на некрупные куски (как на шашлык). Положите мясо в миску, добавьте к нему соус, хорошо перемешайте.
  • Обтяните миску пищевой пленкой, уберите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 6 часов, можно оставить его на сутки.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее козлятину. Сверху высыпьте вымытый и обсушенный виноград.
  • Накройте форму фольгой, поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте при указанной температуре полчаса.
  • Почистите картофель, нарежьте дольками, подсолите, посыпьте специями и перемешайте. Можно добавить немного масла.
  • Положите картошку к мясу, верните на место фольгу. Убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать продукты 40-60 минут.

Картофель, с которым запекалась козлятина, подается к ней на гарнир. Виноград тоже можно разложить по тарелкам.

Особенности приготовления

Основные принципы приготовления козлятины мало отличаются от тех, по которым готовится мясо других домашних животных. Однако этот процесс имеет свою специфику, и кулинар может рассчитывать на получение ожидаемого результата только в том случае, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Козлятину в духовке можно запечь по разным рецептам. Технология приготовления закуски не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок, желательно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Козлятина (нога), запеченная в рукаве

Состав

  1. Тщательно вымойте ногу козы, обсушите салфетками. Обязательно срежьте лишний жир – он придает мясу специфический запах.
  2. Очистите чеснок, крупные дольки разрежьте пополам или даже на 3 части.
  3. Морковь, почистив, нарежьте некрупными брусками – примерно с чесночный зубчик.
  4. Сделайте в ноге козы несколько глубоких прорезей со всех сторон. Затолкайте в них кусочки чеснока и моркови.
  5. В небольшой емкости соедините соль, специи, аджику, растопленный до жидкого состояния мед, масло, соевый соус. Добавьте измельченный розмарин. Хорошо перемешайте продукты.
  6. Половину киви очистите, измельчите до состояния пюре, соедините с соусом, перемешайте. Сок этого фрукта хорошо размягчает мясные волокна.
  7. Получившимся соусом со всех сторон обмажьте ногу козы, поместите ее в рукав для запекания.
  8. Закрепите края рукава специальными зажимами или завяжите. Уберите в холодильник на час или два. За это время киви справится со своей задачей.
  9. Переложите пакет с козлятиной на противень. Зубочисткой проделайте в пакете несколько маленьких отверстий, через которые будет выходить пар.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее пакет с козлятиной.
  11. Через 45 минут убавьте температуру до 180 градусов, запекайте еще столько же.

После того как духовка немного остынет, выньте из нее рукав с козлятиной, слейте из него бульон. Ногу выложите на блюдо и подайте к столу. По этому рецепту козлятина получится нежной и сочной, лишенной неприятного запаха.

Рецепт: Запеченные козьи ребра Природная аптечка

Мясо козы издавно считали "природной аптечкой". Мясо коз полезное ввиду большого содержания микроэлементов. В мясе содержатся витамины группы В, также натрий, кобальт, калий, кальций, железо, йод, магний, натрий, хром, цинк, фтор, фосфор. А некоторые вещества, такие как кобальт, фосфор, железо и хром, находятся в мясе в большом количестве, практически восполняя суточную потребность организма в них. Когда я прочитала обо всех полезных свойствах этого мяса, решила приготовить что нибудь и начала с ребер. Не каждому из Вас приходилось готовить ребра молодой козочки и я столкнулась с этим впервые. И вот, что у меня получилось. Прошу к столу. Оказалось, что ребра готовяться довольно просто, быстро и мясо на ребрах получается вкусное и мягкое.

Гарнир

  • Капуста белокочанная / Капустa — 600 г
  • Картофель — 4 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яблоко (моченое) — 3 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное ("Олейна") — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Зелень — 0,25 пуч.

Горячее

  • Ребра (козьи) — 1 кг
  • Мед — 2 ч. л.
  • Горчица (зерновая) — 2 ч. л.
  • Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный — 0,5 ч. л.
  • Смесь специй (прованские травы) — 2 ст. л.
  • Масло растительное ("Олейна") — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Маринад

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Приготовим ребра, помоем их, обсушим салфеткой.

Приготовим ингредиенты для маринада.

Смешаем мед, горчицу, смесь трав, мускатный орех, имбирь, растительное масло и соевый соус.

Обмажем ребра маринадом и оставим на час мариноваться.

Уложим ребра в рукав и отправим запекаться в духовку на 45-60 минут при температуре 180 градусов.

В это время приготовим гарнир. Крупно порежем капусту, перец, морковь

Нарежем картофель и моченые яблоки.

Все продукты сложим в глубокую емкость, смешаем, посолив. Добавим лавровый лист и выложим в рукав. Вольем масло растительное внутрь, потрясем осторожно и отправим в духовку к ребрам минут на 30.

Мясо и гарнир готовы.

Вот такие ребрушки получились.

Подаем запеченые ребра и гарнир и приглашаем к столу.

Козьи ребра получились мягкие, ароматными. Готовила впервые. Да и капусточка запеченая с мочеными яблоками в рукаве приобрела новый вкус.

Прошу к столу. Зелень к блюду подавать по желанию.





Мясо козы считается диетическим. Жир из мяса коз считается безопасным, так как полностью перерабатывается организмом и не откладывается в его тканях. Поэтому мясо коз помогает улучшить обмен веществ и работу кишечно-желудочного тракта.

При постоянном употреблении мяса козы сосуды очищаются от холестериновых бляшек, риск их повторного образования сводится к минимуму. Поэтому мясо животного рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Запеченные козьи ребра "Природная аптечка""

Рецепт: Запеченные козьи ребра Природная аптечка

Мясо козы издавно считали "природной аптечкой". Мясо коз полезное ввиду большого содержания микроэлементов. В мясе содержатся витамины группы В, также натрий, кобальт, калий, кальций, железо, йод, магний, натрий, хром, цинк, фтор, фосфор. А некоторые вещества, такие как кобальт, фосфор, железо и хром, находятся в мясе в большом количестве, практически восполняя суточную потребность организма в них. Когда я прочитала обо всех полезных свойствах этого мяса, решила приготовить что нибудь и начала с ребер. Не каждому из Вас приходилось готовить ребра молодой козочки и я столкнулась с этим впервые. И вот, что у меня получилось. Прошу к столу. Оказалось, что ребра готовяться довольно просто, быстро и мясо на ребрах получается вкусное и мягкое.

Комментарии и отзывы

Один раз в жизни ела мясо козы. Я практически люблю всё! но вот оно мне не больно понравилось почему-то. Может было плохо приготовлено? В гостях ела. У тебя вкусно написано.

Я готовила молодую козочку .Возможно было мясо не кастрированного козла, тогда оно имеет специфицеский запах.Его надо было замариновать .Например, маринад из гранатового сока помогает избавиться от любого запаха и привкуса мяса.

В Воронежской и Волгоградской области целые села и города, где водят коз, там можно часто по осени купить. А больше я нигде не встречала, мясо интересное на вкус, готовила, особенно молодое.

Нет , по делам бываем, попутно, 330 км., там отличный колхозный рынок , куры, утки, гуси, индейки, козы, бараны и свинина, очень вкусное всё.

Кто ищет тот всегда найдет, шутка,я думаю продают на рынке просто мы не обращаем внимание на него, бегом к свинине или курочкам. и.т.д.А вообще в селах,деревнях коров мало держат, а козочек все чаще и молочко полезное для младенцев.Козье молоко наиболее приближено к белкам грудного молока.Есть предприниматели ,скупают мясо по селам,у нас в гастрономах небольшие отделы,где домашним мясом торгуют.Можно найти тех кто выращивает коз,у нас в пригороде много таких.Ну , как говорится было бы желание.

Прошу прощения У Вас нигде не указано имя, даже на персональной страничке, куда я иногда захожу, чтобы узнать имя и обратиться к человеку по имени

Жалко,оказалось очень полезным мясо, а мы знать не знали, вот только случай подвернулся, мужу предложил мясо знакомый, живущий в пригороде.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Козье мясо, вкусное и необыкновенно питательное, не столь частый гость на наших столах. Обычно его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Как правило, мясо коз приобрести можно только на рынке, да и то далеко не всегда. Что же касается магазинов, то на прилавках обычных супермаркетов оно и вовсе не появляется. Скорее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек не пользуются популярностью блюда их козлятины. Кроме того, бытует мнение, что это мясо обладает специфическим запахом и получается жестким, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все это не более чем мифы. Если следовать алгоритму действий, который предлагают для приготовления любого блюда из козлятины рецепты, а также грамотно подойти к выбору мяса, то на выходе можно получить изысканное, обладающее великолепным вкусом кушанье. К тому же еще и чрезвычайно полезное.

блюда из козлятины

Итак, как готовить козье мясо?

Правила выбора и хранения

Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору. Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете. А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно.

Особенности приготовления

козье мясо вкусное

Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.

Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.

Жаркое

А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.

вкусные блюда из козлятины

Как приготовить

Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.

рецепты из козлятины

Готовим

Шурпа

блюда из дикой козлятины рецепты

Килограмм козьего мяса, порезанного крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа. После этого его нужно достать и охладить. А затем порезать на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле колечки лука и порезанную кубиками одну большую морковочку. Затем добавьте мясо, стакан бульона, размешанный с двумя ложечками томатной пасты, потушите все полчаса. После этого полученную массу нужно выложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном (его понадобится на указанное количество ингредиентов один литр, так что если не хватает, просто долейте воды), всыпьте порезанные кубиком три картофелины, посолите-поперчите и варите еще час. При подаче на стол присыпьте зеленью прямо в тарелках.

Котлеты

Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы. Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш. Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.

блюда из молодой козлятины

Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.

Шашлык

Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана.

Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук). А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте. Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.

блюда из козлятины дикой

Несколько слов о мясе диких животных и мариновании

 блюда из мяса козлятины

А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.

Козлятина в кокосовом молоке

Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку. Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток. Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!

Читайте также: