Как сделать котлеты в духовке с грибами

Обновлено: 06.07.2024

Котлеты с грибами (то же, что и зразы мясные) – невероятно вкусное блюдо из фарша – можно приготовить как на плите, так и в духовке. Как вариант (если кто-то предпочитает обходиться без мясных блюд) можно приготовить их, используя вместо фарша гречку. Рецепты котлет с грибами довольно просты в приготовлении – готовятся они быстро, а съедаются еще быстрее из-за невероятно нежного вкуса.

В статье представлены популярные рецепты котлет из грибов, для приготовления в домашних условиях.

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты приготовления котлет из грибов в домашних условиях

Если нет прямых противопоказаний к употреблению грибов, их можно и нужно включать в свой рацион – из-за их богатого на витамины и полезные вещества состава. Их можно не только варить, жарить или сушить, из них можно даже котлеты делать. Ниже мы привели несколько очень вкусных рецептов.

С куриным фаршем

Сочные куриные котлеты с шампиньонами и жареной картошкой

Домашние (или же гости) будут просто покорены вкусом этих котлет, которые к тому же готовятся легко и быстро. Время приготовления— 40 минут.

  • куриный фарш 600 гр.
  • шампиньоны 7 шт.
  • лук белый 2 шт.
  • яйца куриные 2 шт.
  • сухари панировочные 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • калорийность 294.1 кКал
  • белки 27.8 гр.
  • жиры 13.5 гр.
  • углеводы 16.2 гр.

Рецепт:

  1. Мясной фарш посолить, разбить в него 2 яйца и хорошо промесить.
  2. Лук (мелко порезанный) обжарить до прозрачности на сковороде, затем туда же добавить мелко нарезанные грибы и поджарить до готовности. После обжарки лук с грибами добавить к фаршу.
  3. Перемешать фарш с панировочными сухарями и поставить все на 30 минут в холодильник в миске, накрытой пленкой.

Совет: при желании можно куриный фарш заменить на говяжий или свиной, а вместо панировочных сухарей взять манку.

В турецкой кухне котлетами называются: кефте, люля (из разных видов мяса, в разных местах).

Как приготовить куриные котлеты с шампиньонами, смотрите на видео:

Фаршированные сыром

Биточки из грибов, курицы и сыра

Для разнообразия можно сделать оригинальные мясные биточки с сырно-грибной начинкой (грибы + пармезан). Это блюдо подойдет не только для обеда или ужина – оно отлично впишется в меню торжественного ужина или может быть использовано в качестве оригинальной холодной закуски. Время приготовления – 55 минут.

  • куриное филе 750 гр.
  • боровики 180 гр.
  • пармезан 80 гр.
  • яйца 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • майонез 40 гр.
  • мука пшеничная 50 гр.
  • растительное масло 65 гр.
  • смесь перцев 5 гр.
  • кориандр 4 гр.
  • соль по вкусу
  • калорийность 158 кКал
  • белки 15.6 гр.
  • жиры 9.1 гр.
  • углеводы 3.4 гр.

Далее о том, как сделать:

Совет! Чтобы котлетки получились более воздушными, яйца можно взбить до пены и потом добавить ее к фаршу.

Приготовление котлет показано на видео:

С опятами и сыром в духовке

Котлеты из опят с сыром

Блюдо из курицы можно разнообразить добавлением сыра и грибов – и получится абсолютно новое вкусовое сочетание. Кстати, прекрасно подойдет тем, кому жареное противопоказано. Время приготовления – 50 минут.

  • куриное филе 250 гр.
  • замороженные опята 60 гр.
  • твердый сыр 30 гр.
  • куриные яйца 1 шт.
  • подсолнечное масло 5 гр.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 136 кКал
  • белки 18.2 гр.
  • жиры 6.1 гр.
  • углеводы 4 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженные опята разморозить, отварить. Грибы и куриное филе мелко нарезать, смешать с натертым на терке сыром, посолить. Все хорошо перемешать.
  2. Сформировать грибные биточки, обвалять в муке и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  3. Выпекать в горячей духовке (до 200 градусов) в течение 10 минут, потом убавить до 150-160 градусов и выпекать еще 15 минут.

Картофельные

От картофельных зраз эти котлетки отличаются тем, что выпекаются без начинки. В данном случае грибы примешиваются к фаршу без предварительного обжаривания. Подавать такие котлеты можно со сметаной или овощами. Время приготовления – 1 час 10 минут.

  • картошка 1.5 кг.
  • шампиньоны 200 гр.
  • куриные яйца 1 шт.
  • сливочное масло 20 гр.
  • пшеничная мука 130 гр.
  • репчатый лук 1 шт.
  • зеленый лук 20 гр.
  • растительное масло 150 гр.
  • панировочные сухари 5 ст. л.
  • укроп 20 гр.
  • соль 3 ч. л.
  • калорийность 159 кКал
  • белки 4.1 гр.
  • жиры 8.5 гр.
  • углеводы 20.2 гр.

Рецепт — довольно прост:

  1. Картофель, грибы и лук моем и чистим. Картофель порезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить чайную ложку соли и варить до готовности (примерно 30 минут).
  2. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить в растительном масле до прозрачности (постоянно при этом перемешивая, чтобы не пригорел). В конце жарки высыпаем к луку мелко нарезанный зеленый лук и обжариваем в течение минуты.
  3. Сварившийся картофель разминаем до состояния пюре, слив при этом лишнюю жидкость и добавив сливочное масло. В пюре добавить муку и еще раз тщательно перемешать.
  4. В кастрюлю с картофельным пюре добавляем обжаренный лук, измельченный укроп, перемешиваем.
  5. Когда картофель будет не слишком горячим, можно добавить в него яйцо, хорошо промешав. Затем к пюре добавить порезанные мелкими кубиками грибы (шампиньоны). Перемешиваем все ингредиенты.
  6. Из полученной массы лепим небольшие продолговатые биточки и панируем в сухарях. Жарить такие картофельно-грибные котлетки нужно в сильно разогретом масле, обжаривая с обеих сторон до румяности.
  7. Подавать можно с грибами или как самостоятельное блюдо.

Гречневые грибные котлеты

Биточки из гречки и шампиньонов

Простое блюдо, которое будет уместным даже во время поста. Время приготовления – 40 минут.

  • гречневая крупа 1 стакан
  • шампиньоны 10 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • зелень 1 пучок
  • специи по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль 2 ч. л.
  • калорийность 151 кКал
  • белки 6.3 гр.
  • жиры 1.4 гр.
  • углеводы 30.2 гр.

Технология приготовления:

Как сделать гречневые котлеты с грибами, узнаете из видео:

Из маслят

Небольшие котлетки из маслят

Это блюдо очень простое в приготовлении – даже начинающие кулинары, ранее не имевшие дело с грибами, справятся на раз. Главное – придерживаться пошаговой инструкции. Время приготовления – 60 минут.

  • маслята 500 гр.
  • яйца куриные 1 шт.
  • мякоть белого хлеба 40 гр.
  • молоко 50 мл.
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари 1 ст. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • соль 5 гр.
  • калорийность 168 кКал
  • белки 4.1 гр.
  • жиры 8.5 гр.
  • углеводы 20.2 гр.

Инструкция по приготовлению:

    Перед тем, как приступать непосредственно к готовке, нужно должным образом приготовить маслята. В отличие от большинства грибов маслята необходимо чистить – снять тонкую пленку с шапочек. Если этого не сделать, то после термической обработки мякоть будет горчить и будет жестковатой.

Вот несколько полезных советов при работе с маслятами:

  • Работать с грибами лучше всего в перчатках – они оставляют на коже темные след, и во избежание появления некрасивых пятен руки следует защитить с помощью перчаток.
  • Грибы довольно плохо хранятся, поэтому лучше будет сразу приступить к их обработке и готовке. Перед чисткой грибы лучше не мочить, иначе они станут скользкими и будут постоянно высказывать из рук, что в значительной мере затруднит их обработку.
  • После очистки от пленочек грибы можно замочить в воде, чтобы из них вымылись остатки песка, земли и прочей грязи. Если этого не сделать, то можно будет ощутить на зубах хрустящие песчинки уже в готовых грибах.
  • Грибы необходимо отварить. В разных источниках указывается различное время варки – от 15 до 40 минут. Хотя после их тщательного замачивания грибам будет вполне достаточно 20-25 минут, чтобы провариться и быть пригодными в пищу или для дальнейшей обработки. Причем большая часть всех полезных веществ в грибах сохраняется (в таком виде грибы можно мариновать или сохранить в морозильной камере).

Котлеты из вешенок

Рассыпчатый шницель из вешенок

По энергетическому составу эти грибы приближены к мясу, поэтому и котлетки получатся такими же полезными и питательными. Время приготовления – 45 минут.

  • вешенки 500 гр.
  • яйца куриные 1 шт.
  • хлеб 2 ломтика
  • майонез 1 ст. л.
  • молоко 0.5 стакана
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • сухари панировочные 3 ст. л.
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 94 кКал
  • белки 4 гр.
  • жиры 2.4 гр.
  • углеводы 14.5 гр.

Способ готовки:

  1. Вешенки хорошо промыть, потушить 15 минут в собственном соку.
  2. Хлеб замочить на время в молоке или воде, лук обжарить до прозрачности.
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль, специи, чеснок и майонез, все хорошо перемешать между собой.
  4. Из полученного фарша слепить котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут. Котлетки готовы!

Смотрите видео, как готовить котлеты с вешенками:

Заключение

Грибные котлеты весьма полезны, питательны и отлично сочетаются с любым гарниром. Лучше всего подавать их вместе с картофельным пюре и свежими овощами. Дополнительный соус не потребуется – котлетки и без того будут сочными при правильном приготовлении.
Приятного аппетита!

Польза и вред грибов, особенности приготовления блюд из них. История появления котлет, их многочисленные варианты с начинками и без. Разнообразие рецептов биточков, зраз и т. д.

Котлеты из картофеля с грибной подливой

Чтобы блюдо имело аромат лесных грибов, можно поступить иначе. Не обязательно дары леса добавлять в сами котлеты. Есть другой вариант. Можно сделать котлеты с грибной подливкой. Для работы понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 500 миллилитров жирных сливок;
  • 400 грамм свежих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм масла сливочного.

c774696e477036f95850995897e42751.jpg

Методика приготовления блюда:

  1. Очищенную картошку отварить, а затем размять ее толкушкой в пюре.
  2. Добавить соль, яйцо (можно только один желток), немного перца молотого и хорошо перемешать.
  3. Из этой массы сформировать котлеты и жарить с двух сторон обычным способом.
  4. Грибы в течение 20 минут слегка подварить.
  5. Очистить и мелко нарезать лук.
  6. Слить воду. Грибы вместе с луком обжарить на сливочном масле. Для этого достаточно будет примерно 15 минут.
  7. После этого надо залить на сковороду сливки и довести ее содержимое до кипения. Подлива готова. Можно дать ей немного постоять.

Котлеты подавать в порционной тарелке. Сверху добавить подливу и украсить все это рубленой зеленью.

Котлеты с грибами в духовке

Котлеты с грибной начинкой – это невероятно вкусно! Приготовьте их и убедитесь в этом сами. Начинка из шампиньонов в сочетании с мясным фаршем и специями, получается сочной и буквально тает во рту!

  • Мясной фарш 500 Грамм
  • Шампиньоны 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сыр твердый 50 Грамм
  • Хлеб белый 150 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Зелень По вкусу
  • Специи для фарша По вкусу
  • Ветчина 50 Грамм
  • Масло подсолнечное 1 Ст. ложка

55607bb0870da8e5b24f3722b049755b.jpg

Луковицу помойте и очистите. Ветчину очистите от оболочки, шампиньоны промойте.

0475430346b3df928b418174acecf7da.jpg

Лук, ветчину и шампиньоны режем на мелкие кусочки.

8723aa2d7eb8acfcab4510dbe98c61b4.jpg

Обжарьте порезанные ингредиенты на сковороде с добавлением масла. Сперва идет лук, затем грибы, в конце ветчина.

8d493b8370a17c501d9fa36b2ab7e3c6.jpg

К остывшей начинке добавьте натертый сыр. посолите и поперчите по вкусу. По желанию, добавьте зелень.

2b699c120c0d4411649a0258bff9f052.jpg

Фарш смешайте с яйцом и замоченным в молоке кусочком белого батона. Посолите и поперчите.

ab0f39cab3b461cf4a25d9c9339659a7.jpg

Слепите из фарша небольшие лепешки.

246562d53017bd335722821ce689c526.jpg

В центр каждой лепешки выкладываем грибную начинку. Аккуратно защипываем края, чтоб не выглядывала начинка.

109fcd9dde91b07122fd4bc6d9addafa.jpg

Котлетам нужно придать форму шариков и обвалять в муке. Далее выкладываем их на противень и отправляем в духовку. Запекаем до готовности.

Источник: Котлеты с грибами в духовке Котлеты с грибной начинкой – это невероятно вкусно! Приготовьте их и убедитесь в этом сами. Начинка из шампиньонов в сочетании с мясным фаршем и специями, получается сочной и буквально тает во рту!

Котлеты, фаршированные грибами в духовке

Очень вкусные и нежные котлеты, фаршированные грибами в духовке придутся по вкусу любителям вкусных и сытных блюд. Запекаются котлеты с добавлением сметанного соуса, а значит получаются особенно нежными и сочными. Попробуйте приготовить котлеты, фаршированные грибами в духовке по рецепту от нашего сайта и Вы вернетесь к этому рецепту еще не раз.

  • мясной фарш — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • свежие шампиньоны — 300 г
  • сливочное масло — 30 г
  • сметана — 2 ст. ложки
  • майонез — 1 ст. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • молотый имбирь — 1/2 ч. ложки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Лук почистить, помыть и мелко-мелко нарезать. Переложить в мясной фарш, добавить яйцо и соль с перцем. Тщательно перемешать до однородности. Грибы почистить, помыть и нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле и сливочном масле до румяности. Посолить и поперчить по вкусу.

Взять в руку немного фарша, скатать шарик и расплющить в лепешку. Выложить на середину лепешки немного грибов и сформировать котлету. Таким образом использовать весь фарш и всю начинку. Переложить котлеты на смазанный маслом противень.

Для приготовления соуса, сметану смешать с майонезом, молотым имбирем и измельченным чесноком до однородности. Полить котлеты приготовленным соусом и влить в противень с котлетами около 4 столовых ложек воды. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и готовить около 40 минут. Переложить на блюдо и подать на стол с любимым гарниром.

Подготовка главного ингредиента

До того как приготовить грибные котлеты, необходимо подготовить их основной ингредиент.

В качестве начинки для зраз из грибов одинаково подойдут как купленные в магазине шампиньоны или вешенки, так и собранные самостоятельно в лесу подосиновики, подберезовики и другие грибочки. Разница лишь в их предварительной обработке.

Вешенки и шампиньоны достаточно промыть, почистить и обжарить. Собранный в лесу урожай портится быстрее, поэтому он нуждается в особой обработке.

Для начала их надо перебрать, убрать листья, хвою, грязь. Обрезать подпорченные части. После этого хорошо промыть, замочить в холодной воде на полчаса и варить в подсоленной воде 25 минут.

Те грибочки, которые не потребуются для приготовления в конкретный момент, можно заморозить.

Котлеты с овсянкой

Очень сочными и ароматными получаются грибные котлеты с добавлением овсяных хлопьев и свежей капусты. Сочетание ингредиентов довольно необычное. Но результат получается просто превосходный. Для приготовления таких котлеток понадобится:

  • 400 грамм шампиньонов и столько же белокочанной капусты;
  • соль;
  • 70 грамм овсянки;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • смесь перцев;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • немного пшеничной муки (для панировки).

В данном случае используется несколько иная технология:

  1. Грибы промыть, произвольно порезать и слегка обжарить в масле.
  2. Очищенный лук мелко покрошить, а капусту и морковку потереть на терке.
  3. На разогретой сковороде сначала в течение 3 минут обжарить лук с морковкой. Затем добавить капусту и тушить под крышкой еще примерно 7 минут.
  4. Полученную массу соединить с жареными грибами.
  5. Добавить овсяные хлопья, и все это измельчить в блендере.
  6. Фарш посолить и поперчить.
  7. Мокрыми руками слепить круглые котлетки.
  8. Обвалять их в муке.
  9. Жарить на среднем огне с одной стороны. Потом перевернуть заготовку, сделать пламя минимальным и продолжать обработку уже под крышкой.

Котлеты получаются нежные, румяные и чрезвычайно вкусные, особенно если их подавать со свежими овощами и каким-нибудь ароматным соусом.

Возможный вред

a91ef6837ffe241c1bdffdb99a0ea809.jpg

Несмотря на всю пользу столь любимого многими продукта, следует внимательно относиться и к их вредным качествам.

Высокое содержание хитина замедляет пищеварение, что усложняет переваривание грибов и той пищи, которая была съедена вместе с ними. Поэтому грибные блюда считают тяжелой едой и не советуют есть их часто и в большом количестве. Но есть выход — исключить из своего рациона грибные ножки, ведь именно в них наибольшее содержание хитина.

К тому же грибы, словно губка, впитывают яды, вредные вещества из внешней среды. Поэтому следует внимательно подходить к выбору мест для сбора этого урожая.

Существует также множество ядовитых видов, которые легко перепутать со съедобными. Особенно сложно начинающим грибникам, ведь несъедобные экземпляры умело маскируются под нормальные.

Неумело законсервированный урожай может стать настоящим смертельным ядом, если в нем окажется палочка ботулинуса. Заражение ботулизмом — опасно для жизни, но этого можно избежать, соблюдая простейшие правила.

Сбор грибов должен быть только в экологически чистых местах, желательно с опытными грибниками. Если нет полной уверенности в том, что найденный гриб съедобен, то лучше его не брать. В пищу лучше употреблять только грибные шляпки, конечно, в разумных количествах.

Мясные котлеты с начинкой из грибов

Огромной популярностью все время пользовались изделия с начинками. Причем сочетание продуктов бывает самое разное. К примеру, можно сделать мясные котлеты с грибной начинкой. Продуктов для такого рецепта понадобится немного:

  • 450 грамм мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • любые специи;
  • масло подсолнечное.

cb58a7d06cc63a99c80134ff9b80e687.jpg

Процесс приготовления таких котлет состоит из нескольких этапов:

  1. Грибы обжарить в масле. Если используются замороженные продукты, то сначала нужно, чтобы они оттаяли.
  2. Покрошить одну луковицу и добавить ее на сковороду. Жарить примерно 15 минут. Готовую начинку можно слегка подсолить.
  3. Вторую луковицу измельчить на терке, а затем добавить ее вместе с яйцом и специями к мясному фаршу. Хорошенько все это перемешать.
  4. Теперь можно приступать к лепке. Немного фарша размять на ладони в лепешку. Положить на нее часть начинки и аккуратно завернуть.
  5. Жарить с обеих сторон до румяной корочки.

Котлетки с начинкой получаются очень сочные, мягкие и необыкновенно вкусные.

Котлеты с грибами и батоном

Проще всего готовить котлеты с обычным батоном. Он делает массу удобной для формования. Можно также добавить немного сухарей (панировочных). При набухании они придают готовому фаршу нужную консистенцию. Для работы, как правило, берется привычный набор продуктов:

  • 500 грамм отварных замороженных грибов;
  • 3 ломтика батона;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм молока;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • панировочные сухари;
  • любая зелень;
  • масло растительное.

838362b830786b95c7d46831a7a5b0d4.jpg

Делать грибные котлеты совсем не сложно:

  1. Первым делом надо очистить лук.
  2. Грибы разморозить, а затем отварить.
  3. Оба продукта измельчить в мясорубке.
  4. Добавить размоченный в молоке и отжатый батон.
  5. Ввести остальные ингредиенты. Сухари нужны только в том случае, если масса получится слишком жидкой.
  6. Дать фаршу полежать 10-15 минут, чтобы он смог набухнуть.
  7. Из полученной массы слепить котлеты и жарить их в масле привычным способом.

Кушать такое блюдо лучше со свежей сметаной или мягким картофельным пюре.

Котлеты с картошкой

Можно сделать также и грибные картофельные котлеты. Рецепт интересен тем, что дары леса и популярный овощ входят в состав фарша. Вкус у такого блюда получается довольно интересный. Для его приготовления потребуется:

  • 1 килограмм картофеля;
  • соль;
  • 200 грамм любых лесных грибов;
  • 100 грамм сухарей панировочных;
  • немного молотого перца;
  • 1 луковица;
  • 75 миллилитров масла растительного.

86f945b8cd20482133a63ee753ccac35.jpg

Готовятся такие котлеты на удивление просто и быстро:

  1. Картошку промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса с момента закипания.
  2. Грибы и лук мелко порезать, а затем обжарить их на сковороде.
  3. Картошку остудить, а потом очистить и тщательно размять в пюре.
  4. Добавить к ней жареные грибы, поперчить и присыпать солью. Хорошенько перемешать, чтобы ингредиенты распределились максимально равномерно.
  5. Слепить из полученной массы котлеты любой формы, панировать их в муке и уложить на противень, обработанный изнутри растительным маслом.
  6. Запекать в духовке 25 минут при 200 градусах.

Получаются румяные и сочные котлетки с ароматной, хрустящей корочкой.

Мясные котлеты с грибами в духовке пошаговый рецепт с фото

Мясные котлеты с грибами в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Мясные котлеты с грибами донесут очень нежный и сочный вкус мяса с неповторимым сочетанием грибов.

1) Грибы порезать небольшими ломтиками, лук порезать кубиками, поместить эти ингредиенты на сковородку с заранее разогретым подсолнечным масло.

2) Жарить до получения золотистого цвета, в конце жарки добавить две ложки сметаны, хорошо перемешать, дать еще 3-4 минуты постоять на огне и выключить.

3) Пропустить через мясорубку мясо (в данном случае фарш уже готов), одну небольшую луковицу, 3-4 ломтика хлеба (заранее замоченных в молоке).

4) Все хорошо перемешать, добавить желток. А белок хорошо взбить с помощью миксера и также добавить в фарш.

5) Все хорошо посолить и поперчить по вкусу. Чтобы легче формировать кружочки, убрать готовый фарш в холодильник буквально на пол часа.

6) С помощью воды или муки (чтобы фарш не лип к рукам) сформировать небольшой расплюснутый кружочек, положить в него приблизительно одну чайную ложку грибов.

Жарить в течении 15-20 минут, затем вытащить мясные кружочки из духовки.

Дать немного остыть и можно приступать к еде.

Основные правила

dd5c568b6cdf1151c2d814d9bdca25b0.jpg

Первые котлеты появились в Средневековье во Франции. На тот момент этим словом называли мясо на косточке. Но чуть позже блюдо стали готовить из мясного фарша.

В настоящее время в моде вегетарианство, благодаря чему начались эксперименты с начинками для котлет. Грибы не стали исключением, и их также стали использовать как основу котлетного фарша.

Благодаря своим питательным свойствам они могут заменить мясной продукт. Также это блюдо популярно во время православного поста. Но к приготовлению нужно подходить особенно вдумчиво, ведь на их переваривание организм тратит намного больше сил, чем на другие продукты

Поэтому важно подобрать их правильное сочетание. Например, считается идеальной комбинация с картофелем, мясом, рисом, бобовыми

02b40f46ac79595f94953fe05c1f3e3d.jpg

Для того чтобы подчеркнуть грибной аромат, в блюдо хорошо добавлять лук, морковь, молочные продукты. Идеальное сочетание этого продукта с куриным филе сказывается не только на вкусовых характеристиках компонентов, но и в том, что время их приготовления одинаково.

Если в качестве основы для фарша были выбраны шампиньоны, которые не отличаются ярким грибным вкусом, можно добавить в блюдо порошок из сушеных белых грибов. Найти его можно в отделе с приправами.

Полезные свойства

Грибы имеют уникальный состав, обладает отличным вкусом и рядом полезных свойств. Но вместе с тем до сих пор ведутся дискуссии о его вреде.

Благодаря тому, что грибы содержат огромное число микроэлементов, их можно приравнять к фруктам, а по количеству углеводов сравнить овощами. Также этот продукт богат белками, по количеству которых он приближен к мясу.

a01abf6849e163ada57c5b9c705e7b5b.jpg

В них практически нет жиров, а доля воды составляет 90%, за счет чего продукт можно отнести к числу низкокалорийных, но при этом насыщение от его употребления в пищу наступает достаточно быстро.

Еще одним положительным свойством грибов является наличие в составе 18 аминокислот. К слову, всего их 20. Как известно, они выступают для организма в качестве строительного материала.

Грибы богаты витаминами группы B, A, E

Это практически единственный продукт неживотного происхождения, который содержит витамин D, что особенно важно в зимний период, когда у жителей регионов нет возможности понежиться на солнышке.

Грибы богаты такими важными для работы организма микроэлементами, как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь.

Антиоксиданты, которые содержатся в грибах, оказывают противоопухолевое действие.


Этот рецепт, отличающийся от традиционного приготовления котлет, поможет многим хозяйкам разнообразить меню и удивить семью аппетитным обедом. Речь пойдет о котлетах в грибном соусе запеченных в духовке. Вкусные, сочные и ароматные котлеты, пропитавшиеся грибным молочным соусом, внесут в домашнее меню разнообразие и порадуют семью. Моховики, используемые в рецепте для приготовления грибного соуса, можно с легкостью заменить любыми другими грибами по вкусу.

Котлеты в грибном соусе, запеченные в духовке. Фотография рецепта

Для рецепта котлет вам потребуется:

  • фарш мясной (смешанный, из говядины и свинины) - 1кг
  • хлеб белый (мякиш) - 1 ломтик
  • лук репчатый - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 2 ст.л.
  • молоко - 200 мл
  • грибы замороженные (моховики) - 200г
  • чеснок (сушеный, порошок) - 1 ч.л.
  • укроп (зелень) - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления котлет:

Котлеты в грибном соусе, запеченные в духовке, Шаг 01

Обе луковицы измельчить. Хлебный мякиш залить водой. Оставить на 5 минут.

Котлеты в грибном соусе, запеченные в духовке, Шаг 02

В мясной фарш разбить яйцо, положить оставшийся измельченный лук, отжатый от воды мякиш, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

Котлеты в грибном соусе, запеченные в духовке, Шаг 03

Моховики мелко порезать. В этом рецепте используются замороженные и ранее отваренные грибы (если грибы свежие, их необходимо сначала отварить, а уже потом добавлять в сковороду).

Котлеты в грибном соусе, запеченные в духовке, Шаг 04

Половину измельченного лука и моховики слегка обжарить на масле. Половину измельченного лука и моховики слегка обжарить на масле.

Котлеты в грибном соусе, запеченные в духовке, Шаг 05

Добавить к ним сухой чеснок, зелень укропа, сметану, молоко и соль по вкусу. Довести до кипения на слабом огне. Получившийся грибной соус снять с плиты.

Котлеты в грибном соусе, запеченные в духовке, Шаг 06

Форму для запекания намазать маслом (для приготовления блюда, рекомендуется взять глубокую форму). Сформировать из фарша небольшие продолговатые котлеты и выложить в форму.

Котлеты в грибном соусе, запеченные в духовке, Шаг 07

Куриные котлеты с грибами в духовке

Сегодня у меня куриные котлеты с грибной начинкой. Я готовила эти котлетки с лесными грибами, но отлично подойдут и шампиньоны. Котлеты вначале обжариваются, а затем запекаются в духовке, в результате получаются аппетитными, очень сочными и вкусными. Попробуйте, надеюсь, оцените!

Ингредиенты

куриное филе (можно взять мясо, срезанное с любых частей курицы, я брала мясо, срезанное с куриных бёдер) - 1 кг;

Этапы приготовления

Куриное мясо, очищенные зубчики чеснока и 1 луковицу пропустить через мясорубку, посолить, поперчить получившийся фарш, добавить яйцо и 4-5 столовых ложек панировочных сухарей, тщательно перемешать. Миску с фаршем накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Из фарша формировать небольшие лепёшки. В центр каждой лепёшки выкладывать часть грибной начинки и защипывать края фарша, формируя котлеты.

В тарелку насыпать панировочные сухари. Обвалять куриные котлеты с грибами в панировочных сухарях со всех сторон.

В тарелку насыпать панировочные сухари. Обвалять куриные котлеты с грибами в панировочных сухарях со всех сторон.

Обжарить котлеты на сливочном масле с двух сторон на достаточно сильном огне до золотистой корочки (примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны).

Читайте также: