Как сделать корюшку в духовке

Обновлено: 15.07.2024

Корюшка в духовке

Золотистая, аппетитная, красивая корюшка обитает в финском заливе. Её можно найти на наших рынках только в замороженном виде. Покупаем, немного размораживаем корюшку, чистим. Чтобы она была очень вкусной, немного замаринуем её, нам понадобятся сок лимона, американская горчица, подойдет любая, буквально через полчаса можно запекать корюшку. Выкладываем её на пергаментную бумагу и в духовку. Можно сбрызнуть подсолнечным маслом, но немного. Такая рыбка отлично подойдет под пиво или просто под картофельное пюре. Она не такая жирная, как мойва, но очень вкусная.

Для приготовления корюшки в духовке нам понадобится – 1,5 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Корюшка – 500 грамм;
  • Американская горчица – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Смесь специй для рыбы – по вкусу;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Покупаем в рыбном отделе замороженную корюшку. Пока мы её донесем домой, она уже немного разморозится. Промываем в тёплой воде, можно очистить от чешуи, в основном на спинке, потом снова промойте. Корюшку мы готовим прямо с внутренностями и с головой.Если вы сильно брезгуете, можно отрезать голову и вытащить внутренности, но она тогда будет суховатой. Посыпаем корюшку солью, специями для рыбы, добавляем немного американской горчицы и чайную ложку сока лимона. Можно добавить ещё подсолнечного масла, чтобы рыба была золотистая.Перемешиваем корюшку с маринадом, оставляем мариноваться буквально на 30 минут, желательно периодически перемешивать. Спустя время высыпаем в длинную тарелочку муку и панируем рыбу с обеих сторон.Мука у нас пшеничная, но в кукурузной муке, тоже будет вкусно.Застилаем противень пергаментной бумагой, чтобы корюшка не пригорела. Выкладываем все рыбки. Берём подсолнечное масло и сбрызгиваем корюшку двумя столовыми ложками.Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов, буквально через 15-20 минут можно переворачивать каждую тушку вилочкой. Снова закрываем духовку, запекаем ещё 10-15 минут.

Корюшка в духовке

Когда рыба будет зажарена с обеих сторон, она готова. Главное, не пересушите, пробуйте. Готовую корюшку выкладываем на блюдо. Можно подавать её как в холодном, так и в тёплом виде. Можно даже приготовить сметано-чесночный соус. Корюшка – это вкусная рыба, отлично сочетается с любым гарниром и можно её подавать отдельной закуской.

Фото к рецепту: Маринованная корюшка

Очень душевный и по-настоящему домашний рецепт получился! Жареная корюшка в панировке из манной крупы. Мелкая рыбка, которая хрустит и просто тает во рту! И невозможно остановиться, когда ее ешь. Пробуйте, готовьте!

Фото к рецепту: Корюшка жареная

Быстрое и простое в приготовлении блюдо - корюшка жареная.

Фото к рецепту: Заливной рыбный пирог с овощами и сыром

Нашёл интересный рецепт финского рыбного пирога и адаптировал под свои продукты. И получилось невероятно вкусно – пирог очень ароматный, с корочкой, много рыбы и сыра, который расплавился, – мне понравилось! Буду повторять, это вкусно!

корюшка, лук репчатый, сыр твёрдый, морковь, молоко, масло растительное, яйца, мука, разрыхлитель, сахар, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки, масло сливочное

перец маринованный, рыба, луковицы, сок лимонный, яйца, сыр тёртый, сухари молотые, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

Как мариновать корюшку? Рецепты отличаются в основном маринадом, этот рецепт маринованной корюшки взят из японской кухни.

корюшка, крахмал картофельный, крахмал кукурузный, масло растительное, перец красный, лук, уксус, саке, соус соевый, сахар, вода

корюшка, перловка, молоко, хлеб белый, огурцы солёные, вода, морковь, лук-порей, корень петрушки, масло растительное, масло сливочное, зелень укропа.

корюшка, дайкон (белая редька), лук зелёный, соус соевый, масло растительное, крахмал кукурузный, соль

салака, корюшка, лук репчатый, яйца, смесь, масло топлёное, сметана, соль, зелень петрушки, зелень укропа, гарнир

сёмга, лосось, севрюга, сардина, шпроты консервированные, корюшка, икра зернистая, огурец, корнишон, помидоры, перец сладкий, маслины, масло сливочное, лимон

Как готовить корюшку, эту небольшую рыбку, пахнущую свежими огурцами, интересует многих. Корюшка не только объект массового лова, ловят её и любители. Настоящие рыболовы знают, как засолить корюшку, потому что нет лучше рыбы для пива. Но домашние кулинары и повара тоже знают, как приготовить корюшку. Рецепты из корюшки имеют свою изюминку. Корюшка довольно жирная рыбка. Поэтому очень вкусная получается корюшка вяленая, копчёная корюшка. Рецепты из корюшки, это и запечённая корюшка, и варёная корюшка, и маринованная корюшка. Рецепт приготовления вкусной корюшки, это конечно жареная корюшка. Её можно приготовить во фритюре, а можно с меньшим количеством масла в панировке. Так что у вас на выбор два варианта, как пожарить корюшку. Коротко о том, как приготовить корюшку на сковороде. Сковороду необходимо хорошо раскалить, налить масла на 2-3см. Корюшку промакнуть полотенцем или просто просушить. Готовим панировку, с ней получается особенно аппетитная корюшка жареная. Рецепты жареной корюшки содержат разные виды панировки и льезона. Можно по очереди макать корюшку во взбитое яйцо и муку, а можно соединить их. Теперь макаем её в панировку жарим с обеих сторон, пока не зарумянится корюшка. Приготовление корюшки на этом заканчивается, её можно подавать просто так или с гарниром. Вот и вся хитрость, как жарить корюшку. Иначе готовится корюшка в духовке. Рецепты в духовке есть с овощами, с соусом. Желательно немного промариновать корюшку с лимоном и специями, если вас интересует как приготовить корюшку вкусно. Также обязательно добавьте к корюшке в духовке тёртый сыр.

Корюшка - вкусная, легкая, а главное полезная рыбка.

Наступил сезон самой вкусной маленькой рыбки – корюшки. Большинство, как правило, жарят ее и подают к столу. Но с корюшкой можно приготовить и много других разнообразных блюд – салаты, закуски и даже пирог! Мы собрали для вас 11 самых интересных рецептов с корюшкой, думаем, что ваши домочадцы оценят блюда с этой невероятно вкусной, легкой, а главное полезной рыбкой.

Запеченная корюшка

Потребуется:

  • 500 грам корюшки
  • 1 средний лимон
  • зелень, соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Корюшку чистим и хорошо промываем под проточной водой. Для маринада смешиваем сок лимона, рубленную зелень, соль и перец. Заливаем им рыбу и оставляем на 30 минут.

Стелим на противень фольгу и выкладываем рыбу. Сверху закрываем фольгой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. За 5 минут до выключения духовки снимаем фольгу, чтобы корочка немного подрумянилась.

Уха их корюшки

Потребуется:

  • 10 крупных корюшек
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние картофелины
  • зелень, лавровый лист, соль и перец – по вкусу

Как готовить:

Лук мелко шинкуем, морковь трем на средней терке, а картофель нарезаем кубиками. Отправляем картофель вариться в 1,5 литрах воды. Лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле, добавляем морковь и выключаем плиту через несколько минут.

Корюшку чистим от чешуи и внутренностей, моем и опускаем в бульон, а за ней – луково-морковную смесь. Варим не более 5 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Оставляем суп под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Перед подачей к столу украшаем зеленью.

В народе популярна именно жареная корюшка.

Фаршированная корюшка

Потребуется:

  • 10 крупных корюшек
  • 150 грамм шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 1 красный болгарский перец
  • 100 грамм томатной пасты
  • зелень, соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Рыбу чистим и хорошо промываем под проточной водой. Солим и оставляем на 10 минут. Лук, грибы и болгарский перец очищаем и моем, а затем нарезаем: лук – кольцами, грибы – пластинами, перец – полосками. Дно формы застилаем сначала луком, затем шампиньонами и перцем. Сверху равномерно выкладываем корюшку. Перчим и заливаем жидким соусом из томатной пасты, смешанной с водой. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 20 минут, после чего убираем фольгу и держим в духовке до выключения еще 5 минут.

Выкладываем на тарелку корюшку вместе с грибами и болгарским перцем. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Корюшка с соусом

Потребуется:

  • 500 грамм средней корюшки
  • 1 большая луковица
  • 150 мл сливок
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Корюшку чистим и моем. Солим, перчим и посыпаем мукой так, чтобы каждая рыка была в муке. Жарим на предварительно разогретой сковороде в большом количестве масла по 3-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Вытаскиваем корюшку и даем стечь лишнему маслу, выложив рыбку на дуршлаг или бумажные салфетки.

Лук мелко шинкуем. Смешиваем его в кастрюле вместе со сливочным, оливковым маслом и тертым чесноком. Варим, постоянно помешивая, 10-15 минут. Вливаем сливки и варим, пока соус не начнет густеть. Снимаем с огня. Солим, перчим, посыпаем зеленью и подаем к столу вместе с корюшкой.

Домашние пышки ничем не хуже тех, что подают в питерских кафе.

Котлеты из корюшки

Потребуется:

  • 500 грамм средней корюшки
  • 2 средних картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст.л. манной крупы
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Корюшку очищаем от внутренностей, удаляем хвост, голову и плавники, вынимаем хребет. Хорошо промываем рыбу под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце. Лук и картофель чистим. Рыбу и овощи перекручиваем через мясорубку. Хорошо перемешиваем, и, если масса получилась жидкой, добавляем манную крупу. Формируем котлеты и обваливаем со всех сторон в манке. Аккуратно выкладываем в кипящее растительное масло и обжариваем с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Подаем с гарниром в виде картофеля или гречки.

Пирог с корюшкой

Потребуется:

  • 500 грамм средней корюшки
  • 3 средние картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 50 грамм жирных сливок
  • 200 мл молока
  • 300 грамм муки
  • 10 грамм дрожжей
  • соль, перец - по вкусу

Как готовить:

Растворяем в теплом молоке дрожжи, соль и сахар. Вливаем две столовые ложки растительного масла. Просеиваем муку, замешиваем тесто и ставим в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.

Лук шинкуем. Слегка обжариваем на сливочном масле. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Тесто делим на две равные части и раскатываем овальной формы. Выкладываем первый пласт на противень. Закрываем его картофелем, солим и перчим. Выкладываем сверху лук, корюшку и поливаем сливками. Закрываем начинку вторым пластом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.

Пирог с корюшкой получается вкусным и сытным.

Запеканка с корюшкой

Потребуется:

  • 15 средних корюшек
  • 3 средние картофелины
  • 1 средний помидор
  • 2 куриных яйца
  • 2/3 молока
  • 50 грамм твердого сыра
  • 30 грамм сливочного масла
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • базилик – щепотка
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Корюшку чистим, моем и обваливаем в муке. Выкладываем в раскаленное растительное масло и жарим по 3-5 минут с каждой стороны. Убираем лишнее масло при помощи бумажного полотенца. Очищенный картофель отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Помидоры также нарезаем кубиками. Зеленый лук крошим.

Для начинки смешаем в глубокой посуде картофель, помидоры и зеленый лук. Добавляем тертый сыр, базилик, солим и перчим.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем рыбку, а на нее начинку. Яйца и молоко взбиваем до однородной массы и заливаем ей овощи с рыбой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Салат с корюшкой

Потребуется:

  • 500 грамм средней корюшки
  • ½ кочана салата Айсберг
  • 5 кусочков багета
  • 5 перепелиных яйц
  • 1 средняя красная луковица
  • 5 шт. филе анчоусов
  • 5 шт. черри

Для домашнего майонеза:

  • 3 яичных желтка
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 5 ст.л. оливкого масла
  • 1/2 с.л. коричневого сахара

Как готовить:

В глубокой посуде смешиваем желтки трех куриных яиц, сахар, щепотку соли и горчицу. Взбиваем миксером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. После добавляем уксус и снова взбиваем.

Листья салата моем, сушим и рвем в посуду. Ломтики багета подсушиваем в тостере или духовке.

Красный лук шинкуем полукольцами. Корюшку очищаем, моем и режем на небольшие кусочки. Обжариваем в масле 3-5 минут. Анчоусы вынимаем из масла и мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляем к салатным листьям. Багет мельчим руками и украшаем им салат.

Вареные перепелиные яйца очищаем и нарезаем дольками. Также нарезаем дольками и черри. Отправляем в салат, поливаем соусом и подаем к столу.

Закуска с корюшкой

Потребуется:

  • 10 копченных корюшек
  • 1 среднее зеленое яблоко
  • 1 средняя красная луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 100 грамм майонеза
  • ½ ч.л. горчицы
  • зелень, соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Корюшку мелко нарезаем. Вареное яйцо, луковицу и яблоко чистим и также режем мелкими кубиками.

Майонез смешиваем с рубленой зеленью, добавляем горчицу и добавляем в салат. Нарезаем черный хлеб и каждый ломтик намазываем получившейся смесью. Подаем к столу как закуску.

Рулетики из корюшки


  • 10 средних корюшек
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 2 ст.л. майонеза
  • ½ лимона
  • 1 ст.л. кунжута
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Томатную пасту смешиваем с майонезом и мелко зеленью. Корюшку чистим и моем. Скручиваем филе рулетиками и закрепляем зубочистками. Укладываем в форму для запекания и поливаем томатно-майонезной смесью, а затем посыпаем каждую рыбешку кунжутом.

Ставим форму с корюшкой в разогретую духовку и запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Корюшка по-латышски

Потребуется:

  • 500 грамм средней корюшки
  • 1 средняя луковица
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 мл белого сухого вина
  • 1 стакан воды
  • 2 ст.л. рубленной петрушки
  • 1 ст.л. муки
  • 50 мл сливок
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Очищенную корюшку кладем на дно сковороды, предварительно смазанное маслом, сверху - лук, спассерованный с мукой и маслом, добавляем зелень.

Наливаем белое вино, посыпаем солью и перцем. После этого добавляем в сковороду стакан воды и доводим до кипения. Варим корюшку 10-15 минут, а затем сливаем лишнюю жидкость. Как только рыбка немного остынет, добавляем в нее сливки, и варим еще пять минут.

Лучшие рецепты приготовления корюшки

Корюшка – полезная и вкусная рыба, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. На самом деле, готовить ее довольно просто, однако не каждая хозяйка с непривычки сообразит, как это правильно сделать. Сегодня я представлю вашему вниманию отличные рецепты с фото приготовления балтийской и сахалинской корюшки на сковороде, в маринаде и в духовке.

Рецепт приготовления жареной корюшки

Кухонный инвентарь: сковородка просторная с антипригарным покрытием, две-четыре вместительные миски, полотенца бумажные, длинный нож и ложки, доска разделочная, лопатка деревянная, прихватки, весы.

Ингредиенты

Корюшка700-800 г
Перец черный молотыйпо вкусу
Соус соевый10 мл
Паприка молотая5-7 г
Масло подсолнечное25-30 мл

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Корюшку следует выбирать придирчиво, поскольку испорченная рыба может стать причиной серьезного расстройства пищеварения. Прежде всего, обратите внимание на то, как выглядит рыба – на ней не должно быть жира и слизи, свидетельствующих о несвежести продукта. Также посмотрите на жабры – они должны быть ярко-красного цвета, а бледно-розовый оттенок говорит о том, что корюшка слишком долго лежала на солнце.
  • Если вам не нравится соевый соус, советую заменить его столовой ложкой растительного масла, предпочтительно оливкового. Кроме того, при приготовлении можно использовать кетчуп или любой другой томатный соус.
  • Вместе с черным молотым перцем часто используют красный жгучий, добавляйте его в соответствии с собственным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Видеорецепт приготовления жареной корюшки

На предлагаемом к просмотру ролике вы сможете в подробностях увидеть полный процесс подготовки и зажарки корюшки на сковороде.

Рецепт приготовления корюшки в духовке

Время приготовления: 30-45 минут.
Количество порций: 10-12.
Калорийность на 100 грамм: 114-129 ккал.
Кухонный инвентарь: противень просторный для выпечки в духовке, две-четыре вместительные миски, полотенца кухонные, длинный нож и ложки, доска разделочная, прихватки, кисточка, весы.

Ингредиенты

Корюшка сахалинская6 шт.
Соль поваренная10-15 г
Масло подсолнечное30-35 мл
Мука пшеничная200 г

Пошаговый процесс приготовления

Видеорецепт приготовления корюшки в духовке

Предлагаю к просмотру ролик, подробно описывающий все тонкости приготовления корюшки в духовке.

Рецепт приготовления маринованной корюшки

Время приготовления: 11 часов.
Количество порций: 11-13.
Калорийность на 100 грамм: 134-146 ккал.
Кухонный инвентарь: салатница или другая вместительная емкость, сковородка с антипригарным покрытием, сотейник объемом от 2 л, две-четыре миски вместительные, полотенца бумажные, длинный нож и ложки, доска разделочная, прихватки, весы.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Видеорецепт приготовления маринованной корюшки

Предлагаю к просмотру ролик, подробно описывающий все тонкости приготовления корюшки в духовке.

Советы по приготовлению блюда

  • Чем дольше вы будете мариновать корюшку, тем нежнее и ароматнее она получится. Однако не рекомендуется выдерживать рыбу в холодильнике больше одних суток.
  • Количество соли и других пряностей в рецептах лучше регулировать на собственное усмотрение, поскольку некоторым нравится очень соленая рыба, в то время как другие терпеть не могут большое количество специй в блюдах.
  • Корюшку можно обваливать не только в муке, но и в панировочных сухарях. Особенно хорошо подходят кукурузные и пшеничные, а ржаные лучше не использовать.

Полезная информация

Если вам понравилась рыбка, приготовленная по вышеописанным рецептам, вам точно будет интересно узнать о других, не менее простых и быстрых вариантах подобных блюд.

  • Попробуйте приготовить восхитительную камбалу в духовке, отличающуюся изумительно нежной мякотью и замечательным, очень аппетитным ароматом.
  • Также не пропустите самые надежные рецепты приготовления палтуса. Эта очень вкусная рыбка порадует всех ваших домашних, даже самых привередливых.
  • Обязательно попробуйте жареную на сковороде камбалу, славящуюся незабываемым, надолго запоминающимся вкусом и изумительно привлекательным видом.
  • Если вы совсем неопытны и еще не знаете, как вкусно приготовить камбалу, воспользуйтесь подсказками профессионалов, и все у вас обязательно получится!

Спасибо за внимание к рецепту! С большим нетерпением ожидаю ваших отзывов, касающихся только что описанных рецептов. Может быть, вы сами готовите восхитительно вкусную корюшку по собственным рецептам? Поделитесь в комментариях, давайте совместно разработаем идеальное руководство по приготовлению этой замечательной рыбы! Приятного всем аппетита и побольше оригинальных кулинарных идей!

Читайте также: