Как сделать кашу в тыкве в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


Каша с сухофруктами запекается прямо в тыкве. Получается оригинально, насыщенно и вкусно.

Время приготовления

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Изюм и курагу залейте кипятком на 10–15 минут, после слейте жидкость.

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Смешайте с сухофруктами, солью, сахаром и размягчённым сливочным маслом.

У тыквы срежьте верхушку. Удалите семечки и окружающую их мякоть. Изнутри смажьте растопленным маслом.

Выложите рис в тыкву. Смешайте горячие воду и молоко, залейте начинку. Накройте срезанной крышкой. Сверху смажьте всю тыкву маслом.

Запекайте кашу в тыкве примерно 1 час при температуре 180 °С.

Овсяная каша с тыквой


Обычная овсянка становится ещё аппетитнее, если добавить в неё сладкую тыкву и немного корицы для аромата.ь

Время приготовления

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Вскипятите молоко вместе с водой, солью и сахаром. Нарежьте тыкву мелкими кусочками.

Засыпьте овсянку и тыкву в молоко. Перемешайте, снова доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой примерно 10 минут.

Добавьте в кашу сливочное масло, посыпьте корицей, перемешайте и оставьте под крышкой на 5–10 минут.

Пикантная рисовая каша с тыквой и имбирём


Классическое сочетание риса и тыквы заиграет новыми красками, если добавить немного имбирного корня. Такую кашу можно приготовить на завтрак или подать как гарнир к разным блюдам.

Время приготовления

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Можно добавить

Приготовление

Тыкву нарежьте небольшими или средними кусочками. Имбирь натрите на крупной тёрке или измельчите ножом — достаточно 1 чайной ложки.

Сложите в кастрюлю промытый рис, тыкву и имбирь. Посолите, залейте водой и варите под крышкой на умеренном огне 30–40 минут. Периодически помешивайте.

Готовую кашу снимите с огня. По желанию добавьте немного молотого перца, тыквенных семечек, рубленого зелёного лука и кинзы.

Пшённая каша с тыквой на молоке


Каша получается яркой и на вкус, и на цвет. А добавив в неё при подаче сливочное масло, вы сделаете её ещё нежнее и аппетитнее.

Время приготовления

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Пшено промойте, залейте водой и доведите до кипения.

Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю.

После повторного закипания сделайте небольшой огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут.

Влейте молоко, добавьте соль с сахаром и перемешайте. Когда каша снова закипит, убавьте огонь до минимума и варите примерно полчаса. Периодически помешивайте.

В готовую кашу добавьте немного сливочного масла.

Каша с тыквой и рисом по-корейски


Это блюдо получается пюреобразным и очень нежным на вкус. Идеально для завтрака или обеда.

Время приготовления

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Рис промойте, залейте водой и оставьте на 1–3 часа или всю ночь.

Нарежьте тыкву средними кусочками, положите в кастрюлю и залейте литром воды. Доведите до кипения и варите на умеренном огне, пока тыква не станет мягкой.

Когда тыква станет мягкой, измельчите её погружным блендером, не сливая жидкость.

Из риса слейте практически всю жидкость, оставьте не больше 50–60 мл. Измельчите рис блендером, чтобы получились небольшие частицы.

Добавьте рис к тыкве, размешайте и, помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут. Добавьте соль с сахаром и оставьте кашу на плите ещё на 5–8 минут, чтобы рис стал достаточно мягким.

Молочная рисовая каша с тыквой


Каша получается довольно жидкой. Её идеально дополняют мёд, кунжут или орехи.

Время приготовления

Ингредиенты

Можно добавить

Приготовление

Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до мягкости, примерно за 15–20 минут.

Слейте жидкость, если она останется.

Отваренную тыкву разомните, чтобы получилось пюре.

Влейте в пюре молоко, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте рис с маслом и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Постоянно помешивайте.

Когда рис будет почти готов, добавьте соль и сахар.

Рисовая каша с тыквой в духовке

Это простое и сытное блюдо станет отличной альтернативой привычному завтраку. А если добавить ваниль, каша получится ещё и необыкновенно ароматной.

Время приготовления

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками.

Рис промойте и засыпьте в глубокую форму для запекания. Добавьте соль, сахар и ванилин.

Сверху выложите тыкву. Залейте молоком комнатной температуры так, чтобы чтобы до края формы оставалось несколько сантиметров.

Запекайте час при температуре 180 °С.

В готовую кашу добавьте масло и перемешайте.

Пшённая каша с тыквой на воде


Полезная ароматная и яркая каша из самого детства. По этому рецепту она готовится на воде, но при желании можно использовать молоко — тогда блюдо станет ещё вкуснее.

Время приготовления

Ингредиенты

Приготовление

Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте водой.

Доведите жидкость до кипения и варите 10 минут, периодически помешивая.

Тем временем тыкву нарежьте кубиками.

Добавьте её в кашу вместе с сахаром и солью и готовьте, помешивая, ещё 15–20.

В готовую кашу положите сливочное масло и дайте настояться под крышкой 5–10 минут.

Сладкая полента с тыквой, имбирём и корицей

Вкуснейшая полента с ароматом пряностей делается очень просто и быстро. Это итальянское блюдо вы успеете приготовить даже на завтрак.


Время приготовления

Ингредиенты

Можно добавить

Приготовление

Вылейте молоко и воду в кастрюлю. Доведите смесь до кипения.

Вмешайте туда кукурузную муку и перемещайте до однородности. Снимите кастрюлю с огня.

Добавьте тыквенное пюре, корицу, имбирь. Ванильный экстракт и сахар — по желанию. Тщательно перемешайте кашу.

При подаче на стол можно подсластить поленту мёдом или кленовым сиропом, украсить кусочками яблока, измельчёнными орехами или сухофруктами.

Овсянка с яйцами, бананом и тыквой

У вас получится вкусная и необычная каша, богатая белком. Отличный завтрак, чтобы оставаться бодрым весь день.

Время приготовления

Ингредиенты

Можно добавить

Приготовление

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и смешайте миндальное молоко, воду, нарезанный банан и тыквенное пюре с солью и специями. Доведите до кипения.

Когда смесь закипит, добавьте овсяные хлопья. Убавьте огонь и варите, пока каша не загустеет.

Взбейте яичные белки и влейте их в кашу, постоянно помешивая, чтобы белки не свернулись комочками. Варите так 1–2 минуты.

В готовую кашу добавьте миндальное масло и тыквенные семечки. Можно дополнить блюдо йогуртом.

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.

Конфиденциальность

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта при навигации по веб-сайту. Из них файлы cookie, которые классифицируются как необходимые, хранятся в вашем браузере, поскольку они необходимы для работы основных функций веб-сайта. Мы также используем сторонние файлы cookie, которые помогают нам анализировать и понимать, как вы используете этот веб-сайт. Эти файлы cookie будут храниться в вашем браузере только с вашего согласия. У вас также есть возможность отказаться от этих файлов cookie. Но отказ от некоторых из этих файлов cookie может повлиять на ваш опыт использования сайта.

Необходимые файлы cookie необходимы для правильной работы веб-сайта. В эту категорию входят только файлы cookie, которые обеспечивают базовые функции и функции безопасности веб-сайта. Эти файлы cookie не хранят никакой личной информации.

Каша в тыкве — оригинальное решение для любителей полезных и необычных блюд. В чём преимущество такого способа приготовления? Крупа, помещённая в овощной горшок, вбирает в себя максимум сока, лучше распаривается и получается удивительно мягкой и ароматной. Традиционно тыкву готовят с пшеном и молоком — получается очень вкусно всегда и у всех.

Как приготовить кашу в тыкве

Лучшая крупа для сочетания с тыквой — пшено. Каша получается золотистой, очень мягкой, сладковатой.

Пшенка варенная в тыкве

Что понадобится:

  • небольшая тыква;
  • 1 ст. пшена;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахар и соль.

Пшенка в тыкве

Как приготовить кашу:

  1. Срежьте верхушку тыквы, но не выбрасывайте: мы её используем в качестве крышечки.
  2. Выньте мякоть, оставив только стенки толщиной около 1 см.
  3. Удалите семена и плотные волокна. Оставшуюся тыквенную мякоть порубите ножом или натрите. Отмерьте 1 стакан.
  4. Внутрь тыквенного горшочка поместите измельчённую мякоть.
  5. Пшено промойте и обдайте кипятком, чтобы не горчило. Положите крупу в горшочек.
  6. Молоко закипятите, добавьте сахар и соль.
  7. Влейте жидкость в горшочек так, чтобы она не доходила до края около 2 см. Так каша на молоке не будет убегать.
  8. Положите сверху кусочек сливочного масла и накройте крышечкой.
  9. Конструкцию для запекания поместите на противень или постелите на дно духового шкафа лист фольги на случай, если молоко убежит.
  10. В духовке всё запекается около часа при 180 градусах. Затем нужно снять крышку и потомить блюдо ещё полчаса.
  11. Запечённая в духовке тыквенная каша готова, когда на её поверхности образуется румяная пенка.

Если тыквенная крышка прилегает неплотно, сначала постелите на горлышко кусок фольги.

Рецепт с морковью

Простой, но невероятно вкусный вариант пшёнки в тыквенном горшке с добавлением второго оранжевого плода — моркови.

Очищенная от мякоти тыква

Понадобится:

  • 1 тыква;
  • 1 ст. пшена;
  • средняя морковь;
  • 0,5 ст. молока;
  • соль.

Запеченная каша в тыкве

Как сварить:

  1. Морковь измельчите на тёрке.
  2. Тыкву очистите описанным выше способом. Оставьте стенки толстыми — около 3 см.
  3. Мякоть мелко натрите.
  4. Промытое пшено и тёртые овощи поместите внутрь горшочка.
  5. Всыпьте соль и сахар по вкусу.
  6. Влейте молоко, чтобы оно закрывало 2/3 ёмкости.
  7. Запекайте в течение часа при 180 градусах.
  8. При подаче вместе с кашей вынимайте мякоть, которая запечётся прямо на стенках тыквы.

Запеченная тыква

Каши из тыквы, запечённые а самом овоще, порадуют любого гурмана. Такие блюда нужно включать в меню не только для вкусового удовольствия, но и из-за пользы, которую несёт оранжевая мякоть организму.

Пшённая каша в тыкве
Пшённая каша в тыкве

Кашу с тыквой можно варить разными способами: в кастрюле на плите, в мультиварке, в духовке. А можно и вот так, прямо в тыкве. Крупа в тыкве томится и пропитывается тыквенным соком и ароматом. Такую кашу приятно и гостям на стол подать.

Пошаговое описание рецепта

Пшённая каша в тыкве - шаг 1

1. Тыкву вымыть, отрезать верхнюю часть тыквы с хвостиком так, чтобы из неё получилась крышечка.
С помощью ножа и ложки удалить из тыквы семена и мякоть.
Установить тыкву в глубокую жаропрочную посуду.

Пшённая каша в тыкве - шаг 2

2. Всыпать в тыкву промытое пшено. Количество крупы и молока зависят от размера тыквы, главное соблюсти пропорции: 1 часть крупы на 2-2,5 части молока.

Пшённая каша в тыкве - шаг 3

3. Добавить промытый изюм,

Пшённая каша в тыкве - шаг 4

4. соль, сахар, сливочное масло.

Пшённая каша в тыкве - шаг 5

5. Залить в тыкву молоко и ложкой перемешать все ингредиенты. В форму налить 0,5 стакана воды. Накрыть крышкой из верхушки тыквы и поставить в заранее разогретую духовку.

Пшённая каша в тыкве - шаг 6

6. Готовить при 160 градусах 2-2,5 часа. Время приготовления зависит от размера тыквы. Готовность можно проверить ножом: если тыква мягкая, значит блюдо готово.
Готовую тыкву можно разрезать вместе с кашей на порции или извлечь кашу и подать порционно, а тыкву нарезать и подать к каше.
Приятного аппетита!

Читайте также: