Как сделать каштаны в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Вы купили немного каштанов, но не знаете, как правильно их приготовить? Сейчас мы расскажем, как сделать это лучше всего, чтобы вкус и аромат каштанов раскрылись на 100%. Запечённые каштаны имеют тонкий и слегка сладковатый вкус с мягкой текстурой, напоминающей сладкий картофель. В Европе запечённые или жареные каштаны — одно из главных рождественских лакомств.

Время на подготовку ингредиентов: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Всего: 25 минут

Приготовление:


1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 220 градусов.

The Spruce / Maxwell Cozzi


2. Острым ножом сделайте Х-образный надрез на округлой стороне каждого каштана. Это не даст каштанам взорваться из-за внутреннего давления при нагревании и облегчит снятие кожуры после запекания.

The Spruce / Maxwell Cozzi


3. Разложите каштаны на решётке или противне.

The Spruce / Maxwell Cozzi


4. Поставьте каштаны в духовку и запекайте 15-20 минут. Готовые каштаны должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.

The Spruce / Maxwell Cozzi

5. Выньте каштаны из духовки и сложите их горкой на кухонном полотенце. Заверните их в полотенце и оставьте на несколько минут, чтобы они остыли.



The Spruce / Maxwell Cozzi


6. Потяните за кожуру и снимите её с каштанов. Во время чистки не забудьте также удалить липкую плёнку между кожурой и каштаном.

The Spruce / Maxwell Cozzi



The Spruce / Maxwell Cozzi

Заглавное фото: The Spruce / Maxwell Cozzi

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Фото к рецепту: Каштаны печеные

Каштаны вымыть. У каждого каштана сделать небольшой крестообразный надрез . Прогреть духовку до 200С. Рассыпать каштаны по противню. Запекать 25-30 минут.

Готовым каштанам дать немного остыть и сразу же очистить, иначе потом это будет довольно сложно сделать .

Пошаговые фото рецепта

Каштаны печеные: шаг 1

Дополнительная информация

У нас в Осло каштановый сезон в самом разгаре , на каждом уличном базарчике целые россыпи и по вполне приятной цене. А у меня какие-то смутные воспоминания из детства , помню , что я их ела и что было вкусно ! Ну и как было пройти мимо и не купить ?! Хотя , совсем смутно представляла , что с ними делать . Спросила у одной пожилой дамы , совершенно не европейской внешности, которая набирала аж второй пакет каштанов, как она их готовит . "Надо жарить "- сказала она , и добавила : " Это очень хорошо, очень хорошо ! " Ну, раз хорошо , надо пробовать. Дети отнеслись скептически , похожие штучки они не раз пинали , проходя по школьной аллее , а я украшала ими блюдце со свечками . Но попробовав , решили , что это вполне съедобно и даже напоминает сладкую картошку . Теперь вот думаю , что бы еще приготовить ?!

как готовить каштаны

Как готовить каштаны, чтобы получилось на самом деле вкусное и полезное блюдо? Для получения желаемого результата необходимо начать с тщательного выбора плодов и его правильной предварительной подготовки. Далее выбрать способ приготовления.

Каштаны употребляют просто в жаренном или отварном виде. Из съедобных орехов готовят разные блюда: супы, десерты, соусы.

Все ли каштаны съедобны

несъедобные и съедобные каштаны

В природе растут каштаны съедобные и несъедобные. Чаще всего в парках и вдоль дорог мы встречаем конский каштан. Весной он радует нас красивым цветением, но его плоды совершено несъедобны. В естественных условиях съедобные каштаны растут в Южной Франции, Италии и Испании. Более мелкие сорта с успехом выращиваются в Азербайджане, Армении и на Кавказе. Плоды собирают и готовят из них самые разные блюда.

Для длительного хранения каштаны запекают или варят, а затем отправляют в морозильную камеру.

Даже в Японии на острове Хонсю растут уникальные по вкусу каштаны Тамба. Съедобные плоды в свежем виде сладкие. Их используют для приготовления начинки для вафель, вкусных рисовых шариков, необычной закуски к пиву.

По вкусу сырые каштаны напоминают неспелые орехи. Приготовленные традиционным способом плоды по вкусу похожи на запеченный картофель с тонкими орехами нотками.

Основной способ приготовления каштанов – обжаривание в барабанах или на сковороде. Но есть еще много других способов приготовления, которые мы рассмотрим сегодня.

Как приготовить каштаны в микроволновке

как готовить каштаны в микроволновке

Всего за 7 минут можно приготовить каштаны в микроволновке. Нужен сам агрегат и свежие каштаны.

Этапы приготовления:

  1. Помыть каштаны и сделать на них крестообразный надрез.
  2. Для приготовления орехов нужна специальная емкость, которую можно использовать в микроволновке. Положить в нее надрезанные каштаны.
  3. Слегка посолить и влить немного воды. Перемешать.
  4. Запекать каштаны в микроволновке, выбрав самый мощный режим. Готовность орехов определяют по звуку. Они шипят.

Как готовить каштаны на сковороде

как готовить каштаны на сковороде

Обжарка каштанов на сковороде – самый простой способ приготовления орехов.

Чтобы кожура плодов каштана стала более мягкой, их необходимо залить кипятком на 5 мин или проварить 3 мин

сделать надрезы

С предварительно обработанных каштанов слить воду. Оставить чтобы плоды остыли. С двух сторон сделать крестообразные надрезы. Так будет намного проще снять кожуру с обжаренных каштанов.

Для приготовления каштанов использовать сковороду с толстым дном. На разогретую сковороду выложить орехи в один слой. Смочить и отжить кухонное полотенце. Накрыть им каштаны. Установить средний огонь и обжаривать орехи с двух сторон минут 40. Переворачивать орехи каждые 4 мин. Если полотенце высохло, его необходимо снова намочить.

Чрезмерное потребление каштанов съедобных может навредить здоровью.

Готовим каштаны в мультиварке

как готовить каштаны в мультиварке

Принцип приготовления плодов каштана в мультиварке практически не отличается от способа приготовления в духовке или микроволновке.

В процессе приготовления слышны звуки щелчка, это растрескивается кожица. Чтобы орехи не взрывались и не лопали, их необходимо надрезать.

Процесс приготовления:

Как готовить каштаны на гриле

как готовить каштаны на гриле

Для приготовления каштанов на гриле понадобится специальная сковорода с отверстиями.

сковорода гриль

Приобретенные или собранные своими руками каштаны тщательно перебрать, отложив в сторону мягкие, подгнившие или с трещинами каштаны. Не подходят для приготовления и каштаны с вмятинами. Отобранные орехи хорошо промыть водой комнатной температуры. Слить воду и выложить каштаны на полотенце. Это предварительная подготовка плодов.

В сковороду в один слой выложить каштаны и жарить на углях. Время приготовления приблизительно 20 мин. Периодически сковороду встряхивать, чтобы перемешать орехи.

Нельзя размещать сковороду с каштанами слишком близко к огню. Орехи не прожарятся или сгорят.

выложить каштаны на полотенце

Подготовить махровое полотенце. Выложить на него каштаны и хорошо укутать, положив сверху еще что-то теплое. Подержать так орехи минимум 5 мин.

Вкусные каштаны в духовке

как готовить каштаны в духовке

Вместо традиционного обжаривания каштаны можно запекать в духовке. Вкус плодов от этого хуже не становится.

Этапы приготовления:

Крупные каштаны можно запекать прямо на решетке.

Как варить каштаны

как готовить каштаны в воде

Варить съедобные плоды каштана можно не только в воде, но и в молоке. Рассмотрим оба способа приготовления.

Приготовление каштанов в воде:

  1. 300 г каштанов хорошо помыть. Сделать надрезы на кожуре.
  2. В кастрюле вскипятить 1 л воды и высыпать туда каштаны. Варить 5 мин на среднем огне.
  3. Слить воду и дать орехам немного остыть. Почистить полопавшуюся в процессе приготовления кожуру.
  4. Залить почищенные орехи 1 л холодной воды. Кипятить 15 мин.
  5. Слить воду. Вареные каштаны полить растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать смесью из измельченного мускатного ореха, корицы и гвоздики.

Приготовление каштанов в молоке:

  1. Отобрать 300 г хороших каштанов. Помыть. Сделать надрезы.
  2. Залить орехи 1,5 л кипятка. Готовить 4 мин.
  3. Слить воду и немного остудить каштаны. Почистить плоды от кожицы.
  4. Для дальнейшего приготовления каштанов использовать кастрюлю с толстым дном. Орехи залить 1,5 л холодного молока. Вскипятить и варить на минимальном огне полчаса.
  5. Подавать к столу каштаны горячими, полив растопленным сливочным маслом.

Сваренные в молоке каштаны имеют сливочный вкус.

Засахаренные каштаны

как готовить каштаны засахаренные

Рекомендуем приготовить вкусный десерт из каштанов. Мы уверенны что он понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • каштаны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • ром – 100 мл.

Процесс приготовления:

этапы приготовления каштанов

  1. Неповрежденные каштаны помыть и залить кипятком на 5 мин.
  2. Слить воду и разрезать кожуру. Аккуратно снять ее.
  3. Очищенные плоды варить в воде до полного размягчения. При этом они должны оставаться целыми.
  4. В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды. Кипятить 10 мин.
  5. Проваренные каштаны опустить в кипящий сироп и варить 30 мин.
  6. Убрать кастрюлю с огня на час и снова повторить процесс приготовления засахаренных каштанов. Через 30 мин орехи станут практически прозрачными.
  7. Влить в кастрюлю ром и довести до кипения. Снять с огня и переложить готовый десерт в креманки для варенья.

Как готовить каштаны в супе

Процесс приготовления:

В тарелке суп украсить измельченной зеленью.

Салат из съедобных каштанов

салат из каштанов

Вкусный салат можно приготовить практически в любое время года, ведь в нем используются консервированные каштаны. Особенно вкусные салаты можно приготовить ранней осенью или летом, когда созревают овощи.

Ингредиенты для салата:

  • банка консервированных каштанов;
  • морковь – 150 г;
  • 4 листа салата;
  • 1 ст. л. кальвадоса;
  • 75 мл растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Почистить и тонкими полосками нарезать морковь.
  2. Для удаления горечи из листового салата опустить его на полчаса в холодную воду.
  3. Открыть банку с каштанами и слить сок.
  4. Кухонным полотенцем обсушить листья салата. Руками порвать их на куски среднего размера.
  5. В глубокую тарелку выложить сначала листья салата, потом морковь, а сверху каштанов.
  6. Приготовить заправку из растительного масла, соли, кальвадоса и небольшого количества жгучего перца.
  7. Готовой заправкой полить салат.

Для приготовления салата можно использовать жаренный очищенный каштан.

При подаче на стол салат посыпать лепестками миндаля и кунжутом.

Драники с каштанами

Для приготовления блюда необходимо выбрать 7 каштанов без повреждений. Их необходимо надрезать и проварить минут 10. Остудить и снять кожуру.

натереть каштаны и добавить ингредиенты

Очистить три крупных картофелины и натереть на терке. Очищенные каштаны также натереть на терке. Смешать ингредиенты в миске.

Вбить яйцо, добавить зубок измельченного чеснока, 2 ст. л. муки, соли и нарезанного зеленого укропа.

Все хорошо перемешать. Жарить драники в раскаленном растительном масле. К столу подавать со сметаной.

От привычных драников это блюдо отличается оригинальным слегка ореховым вкусом.

Теперь вы знаете как приготовить каштаны разными способами. Каждый представленный рецепт достоин вашего внимания. Приготовьте для своих родных и близких оригинальное блюдо из съедобных каштанов.

Каштаны издавна применяются в кулинарии. Этот изысканный деликатес готовить довольно легко. Но чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно знать и соблюдать тонкости приготовления этих плодов.

Каштаны

Съедобные и несъедобные каштаны

Родина каштана, имеющего съедобные плоды, — Малая Азия, Южная и Восточная Европа. В России такой вид произрастает только на юге, в других районах распространён конский каштан, его есть нельзя. В магазины поступают каштаны из Краснодара, Абхазии, Кавказа и других мест.

Польза и вред

Съедобные каштаны являются продуктом полезным и питательным. У них весьма ценный состав:

  • витамины А, В, С;
  • белок;
  • крахмал;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества.

Калорийность 100 г плодов — 166 ккал , в жареном виде — 180 ккал , в варёном — 130 ккал .

Польза каштанов состоит в следующем:

  • Разжижают кровь.
  • Повышают иммунитет.
  • Оказывают противовоспалительное воздействие.
  • Понижают артериальное давление.
  • Способствуют нормализации показателей холестерина в крови.
  • Укрепляют стенки капилляров, сосудов.

Не рекомендуется есть каштаны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергии на них;
  • частых судорогах;
  • ожирении;
  • синдроме Паркинсона;
  • сахарном диабете;
  • гастритах;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пониженной свёртываемости крови;
  • болезнях почек и печени;
  • низком давлении;
  • беременности и грудном вскармливании.


Даже если употребление этих орехов вам не противопоказано, лучше ограничиться небольшим количеством. У них большая калорийность, что может способствовать накоплению лишнего веса.

Советы по приготовлению

Перед приготовлением каштанов нужно узнать, как они могут воздействовать на организм.

Приготовленные плоды могут являться:

  • самостоятельным блюдом;
  • основой для супа-пюре, салатов;
  • ингредиентом для множества блюд.

При жарке они могут шипеть, щёлкать, но лопаться и взрываться не должны (для этого не следует забывать их надрезать).

Очистив плоды от скорлупы, обязательно удаляйте все перепонки, плёнки (именно в них сосредоточена горечь).

Готовые орехи не оставляйте впрок, поскольку они засохнут, а их вкус изменится.

Советы по приготовлению каштанов


Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления

  1. Сначала удалите с помощью ножа колючую кожицу (если она имеется).
  2. Помойте плоды.
  3. Поместите в глубокую ёмкость.
  4. Залейте кипятком.
  5. Через 5 минут выловите ложкой орехи, которые не упали на дно, и выбросите (они не годятся в пищу).
  6. Слейте воду или откиньте каштаны на дуршлаг и дайте им остыть.
  7. Обсушите их, положите на доску.
  8. С двух сторон каждого плода сделайте крестообразный надрез, чтобы в процессе приготовления орехи не взрывались (если надрезать орехи с двух сторон, а не с одной, у готовых кожица будет легче сниматься).

Размягчение скорлупы каштанов

Как правильно очищать каштаны

Традиционный способ приготовления — жарка на углях. При этом кожура лопается и затем легко снимается.

В домашних условиях можно очищать орехи после приготовления их:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • в кастрюле;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в мультиварке.

В результате термической обработки кожура легко снимается. Если на ядре после этого осталась плёнка, её необходимо снять при помощи ножа.


Есть ещё один способ — с использованием морозильной камеры. Подготовленные орехи заморозьте, после чего опустите в кипяток на несколько минут.

Как жарить каштаны на сковороде


8. Высыпьте плоды из сковороды. Когда немножко остынут, очистите их от кожуры, плёнок, перепонок.


9. Перед подачей орехи можно посолить или посыпать сахаром.


Как приготовить каштаны в духовке

Это, пожалуй, самый простой способ их приготовления.

  1. Подготовьте орехи так, как описано в начале статьи, то есть размягчите оболочку и сделайте надрезы.
  2. Равномерно разложите их на противне, покрытом пергаментной бумагой (надрезом вверх, если сделали только один надрез).
  3. Сбрызните орехи из пульверизатора водичкой, чтобы не пересушились.
  4. Поставьте противень в разогретую до 180 о С духовку.
  5. Время приготовления — около 30 минут . Если скорлупа раскроется — значит, орехи испеклись.


Не пережаривайте каштаны — иначе они будут твёрдыми. В процессе запекания обязательно нужно 2–3 раза достать противень из духовки, перемешать их и сбрызнуть.

6. Готовые плоды чистить лучше ещё довольно горячими. У остывших плохо снимается кожица. Не забудьте удалить все перепонки и плёночки.

7. Орехи перед подачей на стол можно немного посыпать сахаром или солью.

Как правильно варить каштаны


Готовые каштаны можно полить маслом и использовать в качестве гарнира либо для приготовления салата. Отвар можно использовать для приготовления супа.


Как приготовить каштаны в микроволновке

Эти орехи жарить в микроволновой печи проще и быстрее. Но при этом нужно их правильно подготовить и подобрать посуду, пригодную к использованию в микроволновке.

Способ №1

При этом способе они получатся не столько жареными, сколько пропаренными.

Способ №2

Способ 3

  1. На противень микроволновой печи выложите подготовленные орехи, накройте влажным хлопчатобумажным полотенцем, чтобы предохранить их от высыхания.
  2. Поставьте в микроволновку. Включите самую высокую мощность.
  3. Каждые 1,5 минуты выключайте печь, перемешивайте орехи и снова закрывайте влажным полотенцем.
  4. Время приготовления — 5–10 минут .
  5. Готовые очистите от скорлупы.

Как жарить каштаны в аэрогриле

Для приготовления таких орехов пригоден и аэрогриль.



Как приготовить каштаны в мультиварке

Как заморозить каштаны на зиму

Храниться замороженными они могут примерно до года .

Читайте также: