Как сделать картошку с грибами в духовке со сметаной

Обновлено: 03.07.2024

Очень вкусным и сочным получается запеченный в духовке картофель с грибами под сметаной! Изумительное праздничное и будничное блюдо!

Ингредиенты

Картофель (рассыпчатых сортов) - 600-700 г

Грибы (сушеные белые) - 30-40 г

Сметана (25%) - 300 г

Соль, пряности - по вкусу

Сливочное масло - для смазывания формы

Растительное масло - для обжаривания грибов

  • 143 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте картофель, грибы, сметану и пряности. Грибы можно брать любые, не обязательно сушеные белые, но белые дают, конечно, очень сильный вкус и аромат! Используемые пряности - это карри, паприка, черный молотый перец, асафетида и черная индийская соль.

Время приготовления картошки с грибами в сметане в духовке указано без учета замачивания грибов.

Ингредиенты для картошки с грибами в сметане в духовке

Грибы замочите на 1-2 часа. Слейте воду, сами грибы слегка отожмите.

Замочить грибы в воде

Разогрейте на сковородке растительное масло. Обжарьте грибочки до легкого румянца (можно добавить еще и нарезанный репчатый лук, он в рецепте заменен асафетидой). Отставьте грибы в сторону.

Обжарить грибы

Смешайте сметану с пряностями (примерно по 1/3 ч.л. каждой пряности). Черная соль даст небольшой яичный привкус.

Всыпать в сметану специи

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофеля, очищенного и нарезанного пластинками толщиной 3-5 мм. Посолите его немного.

Положить в форму картофель

Сверху выложите грибы.

Положить на картофель грибы

Поверх грибов - еще слой картофеля.

Положить на грибы картофель

Сверху равномерно выложите сметану с пряностями.

Смазать картофель сметаной

Закройте фольгой и запекайте картошку с грибами в сметане в духовке при 180-190 градусах порядка 40 минут. Уберите фольгу и подрумяньте картофель в течение 5-10 минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Посыпать зеленью

Рецепт картошки с грибами в сметане в духовке

Картошка с грибами в сметане в духовке

Рецепты картошки с грибами в духовке

Фотоотзывы по рецепту



Дима+++ Гений кулинарии


Мария, здравствуйте. Я рецепт подогнал под себя. Что то умножил в два раза,а что то в три. Я прекрасно помню рецепт "слоёный рис" который уже готовил и как мне кажется рецепты по смыслу похожи. Петрушку я не очень люблю и по этому заменил на укроп. Это и есть самое большое отступление от рецепта не считая того,что я ещё тот "грибник" и использовал привычные для меня шампиньоны. Всё получилось очень вкусно,питательно и не сложно в приготовлении. Вам большое спасибо за рецепт. Удачи. Дима.


Нравится


MariaS Автор рецепта

Дима+++, здравствуйте! Спасибо за отличные комментарии/дополнения/фотоотчеты! У Вас чудесно получается!)))


Нравится

Картошка с шампиньонами в духовке

Картошка с шампиньонами в духовке – сытное, простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как гарнир, а можно и как самостоятельное. Кроме того, это блюдо можно приготовить на семейный обед или ужин, даже смело на праздничный стол поставить, гости с удовольствием всегда его кушают, особенно мужчины под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты


Для приготовления картошки с шампиньонами в духовке подготовьте продукты по списку. Картофель и лук почистите, помойте, обсушите.

Грибы мыть ни в коем случае нельзя, это природная губка, которая впитает большое количество жидкости. Берете чистую кухонную губку и жесткой стороной зачищаете остатки компоста. Иногда, когда играться с этим процессом долго не хочется, я просто снимаю кожицу со шляпок грибов.


Картофель нарежьте вдоль четвертинками или тонкими ломтиками, положите в глубокую миску, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук.


Грибы разрежьте вдоль на две или четыре части (зависит от их размера), добавьте к овощам в миску, посолите все и поперчите по вкусу.


Теперь добавьте жирную сметану. Если не боитесь лишних калорий, смешайте ее пополам с майонезом, это сделает блюдо вкуснее и сытнее.

Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы все ингредиенты были покрыты заправкой.


Переложите все в форму для запекания, накройте фольгой, так грибы быстрее пустят сок, и картошка скорее приготовится.

Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте в нее форму и готовьте под фольгой минимум 30 минут. Молодой картофель готовится быстрее, старому же может понадобиться немного больше времени.


Спустя время, достаньте форму с картошкой из духовки, проколите одну дольку ножом, если она мягкая, посыпьте щедро блюдо натертым твердым сыром, включите режим конвекции, верните посудину назад в духовку и дайте сыру зарумяниться минут десять.

Классическое сочетание картофеля и грибов можно подать в будние дни и на праздничный стол. Этот бюджетный набор продуктов – беспроигрышный вариант для приготовления сытного блюда. В статье собраны 7 отличных рецептов на любой случай.

Картошка с шампиньонами и сыром, запеченная в духовке

Картофель с шампиньонами, запеченные в духовке получаются нежными и ароматными. Такое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного или дополнить им мясной и рыбный стейк.

Картошка с шампиньонами в духовке – 7 пошаговых рецептов приготовления

  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шампиньоны свежие 200 гр.
  • Сельдерей 50 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 70 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Помидор для подачи
  • Масло растительное 2 ст.л.

Картофель помойте, очистите и варите 10-15 минут.

Затем добавьте на сковороду нарезанный сельдерей и чеснок, посолите и приправьте по вкусу, продолжайте жарить 3-4 минуты.

Затем добавьте на сковороду нарезанный сельдерей и чеснок, посолите и приправьте по вкусу, продолжайте жарить 3-4 минуты.

Картофель разрежьте пополам и выложите его в форму для запекания. Сверху на картофель выложите зажарку из грибов и лука.

Картофель разрежьте пополам и выложите его в форму для запекания. Сверху на картофель выложите зажарку из грибов и лука.

Картофель, запеченный с грибами подавайте в горячем виде. При желании можно полить блюдо сливками.

Невероятно вкусная картошка с шампиньонами, запеченная в горшочках

По этому рецепту у вас получится сытный обед или ужин в оригинальном исполнении. Помимо того, что картофель и шампиньоны очень хорошо пропекаются, в горшочках блюдо можно подавать порционно.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Бульон мясной – 300 мл.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Грибы нарежьте тонкими дольками.


2. Лук и картофель очистите, помойте и нарежьте, картофель – тонкими дольками, лук – полукольцами.


3. На дно каждого горшочка положите по зубчику чеснока, затем выложите картофель, посолите и приправьте его. Далее положите лук.


4. Сверху положите тертый сыр и грибы, их также посолите и приправьте.


5. Смешайте бульон, сметану и измельченную зелень. Влейте полученный соус в горшочки.


6. Горшочки закройте крышками и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. Подавайте картофель с шампиньонами прямо в горшочках.

Как приготовить вкусную картошку со свининой и шампиньонами в духовке?

Картофель, свинина и шампиньоны – идеальное блюдо для всей семьи. Готовится такое блюдо в духовке просто и без особых усилий, достаточно нарезать все ингредиенты, сложить их в форму и запечь в духовке.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Майонез – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Свинину помойте, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, в конце посолите по вкусу.


2. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и выложите в форму. Затем на лук выложите мясо.


3. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Картофель выложите поверх мяса, смажьте его майонезом, посыпьте солью и специями.


4. Шампиньоны нарежьте дольками, положите поверх картофеля.


5. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте блюдо сыром и отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.


6. Блюдо подавайте в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.

Сытная и ароматная картошка с шампиньонами и майонезом в духовке

Это блюдо не содержит мясо, но получается очень сытным. Картофель и шампиньоны всегда дают отличный результат, а заливка из майонеза прекрасно дополняет эти ингредиенты.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:


1. Шампиньоны, лук и картофель помойте и очистите. Картофель нарежьте тонкими кружочками, шампиньоны – дольками, лук – полукольцами.


2. Приготовьте заливку. Смешайте воду и майонез, добавьте соль и перец по вкусу.


3. Форму смажьте растительным маслом. На дно выложите картофель, затем лук и грибы, влейте половину заливки. Далее повторите слои в том же порядке и влейте оставшуюся заливку.


4. Поместите форму в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 40 минут. Затем посыпьте блюдо тертым сыром и верните форму в духовку еще на 15-20 минут.


5. Запеченный картофель с шампиньонами подавайте в горячем виде.

Простой и вкусный рецепт картошки с курицей и шампиньонами в духовке

Это, наверное, одно из самых популярных блюд, которые можно приготовить из картофеля, курицы и шампиньонов. Блюдо можно красиво подать на праздничный стол. В процессе запекания оно не требует на себя много внимания и вы можете спокойно заниматься своими делами, пока работает духовка.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Соус соевый – 70 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Вода – 50 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Ингредиенты для блюда помойте и очистите. Грибы нарежьте на четвертинки.


2. Картофель нарежьте дольками среднего размера. Переложите картофель в миску, добавьте соевый соус, растительное масло, соль и специи, перемешайте.


3. Выложите грибы и картофель в форму для запекания, перемешайте ингредиенты и равномерно распределите их.


4. Сверху положите части курицы, влейте воду и добавьте стебли тимьяна. Форму накройте фольгой, полотно закрепите ее края, чтобы не выходил пар. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.


5. Затем снимите фольгу и доведите блюдо до готовности в открытом виде, затем остудите и подавайте на стол.

Как вкусно запечь картошку с шампиньонами в сметане в духовке?

Картофель, запеченный в духовке с грибами и сметаной, получается очень сочным и приобретает приятный грибной аромат. Подавать такое блюдо лучше всего со свежими овощами и зеленью.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 20 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Грибы и лук нарежьте в произвольном порядке. Обжарьте на растительном масле сначала лук до прозрачности.


2. Затем добавьте на сковородку шампиньоны и жарьте еще 3-4 минуты до золотистого цвета.


3. Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками.


4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в форму картофель и зажарку, добавьте измельченный укроп, соль и специи по вкусу, залейте все сметной и перемешайте.


5. Готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 30-40 минут. За это время появится аппетитная румяная корочка. Готовое блюдо немного остудите, затем подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с шампиньонами в рукаве

Плюс запеченного картофеля и шампиньонов в рукаве состоит в том, что все ингредиенты прекрасно пропекаются и полностью пропитываются ароматом специй. Волшебный аромат грибов и картофеля разлетается по дому и никого не оставляет равнодушным.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Укроп – 5 гр.

Процесс приготовления:


1. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте крупными кубиками.


2. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее тонкими перьями.


3. Шампиньоны помойте и нарежьте крупными дольками.


4. Переложите нарезанные ингредиенты в миску, посолите и приправьте по вкусу, добавьте растительное масло и перемешайте.


5. Выложите картофель, морковь, лук и шампиньоны в рукав для запекания, добавьте укроп. Рукав закрепите с двух сторон.


6. Рукав поместите на противень и запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 30-40 минут.


7. Запеченный картофель с шампиньонами подавайте в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Чудесный рецепт для сытного семейного ужина! Грибы картошка сметана сыр в духовке - беспроигрышное сочетание ингредиентов для приятной трапезы в кругу семьи. Картошка по этому рецепту получается необычайно аппетитной, сочной и пропитанной жаренными грибочками. А сметана и сыр делают это блюдо поистине нежным и деликатным на вкус.

Грибы картошка сметана сыр в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Включить духовку на разогрев до 200 градусов.

2. Картофель почистить, помыть и нарезать на средние кусочки. Переложить нарезанный картофель в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до полуготовности в течение 7-8 минут с момента кипения воды. Затем слить воду с картофеля.

3. Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Порезать грибы сначала пополам, а затем вдоль небольшими кусочками. В разогретую сковороду налить немного оливкового масла и положить нарезанные грибы. Жарить шампиньоны на среднем огне в течение 10 минут до золотистого цвета.

4. Далее следует приготовить сметанный соус. Для этого в миску переложить сметану. Влить немного оливкового масла и взбить все вилкой или венчиком. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в миску к сметане. Сыр чеддер натереть на мелкой терке и половину добавить в миску с соусом. Хорошенько перемешать все ингредиенты. Полученный сметанный соус посолить и поперчить по вкусу.

5. Подходящую форму для запекания смазать кусочком сливочного масла. Уложить слоями отварной картофель и жареные шампиньоны, чередуя между собой. Добавить в форму немного куриного бульона. Можно обойтись и без него, но так картофель будет сочнее. Залить все сверху сметанным соусом.

6. Поставить форму для запекания в духовку на 25-30 минут. За это время картофель окончательно приготовится и пропитается ароматами жаренных грибов и сметанно-сырным соусом.

7. Вытащить форму для запекания из духовки. Посыпать блюдо сверху оставшимся потертым сыром и снова поставить в духовку на 10 минут, пока картошка не покроется аппетитной золотистой сырной корочкой.

Читайте также: