Как сделать картошку фри в духовке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Такую закуску, как картошечка фри любят не только дети, но и взрослые.

Многие привыкли покупать это блюдо в заведениях, и это зря.

Ведь такое лакомство можно без проблем приготовить дома.

Вреда у домашней картошечки будет совсем немного, а вкус получится в несколько раз интереснее аналога из фаст-фуда.

Сегодня картошка фри считается довольно популярным гарниром. В домашних условиях ее приготовить не так сложно, к тому же по цене она получается недорогая. Готовят это блюдо в сковородке, фритюрнице, микроволновке, кастрюле, мультиварке и даже на костре. Но минимально вредный картофель фри получается, если приготовить его в духовке. Ниже для вас представлены самые интересные рецепты приготовления этого блюда в духовке.

Картошка фри в духовке - общие принципы приготовления

• Для приготовления блюда лучше не использовать молодой картофель.

• Выбирайте картофель с повышенным содержанием крахмала.

• Нарезайте картофель как можно тоньше.

• Предварительно замоченный картофель обсушите с помощью бумажного полотенца.

• Масло для приготовления картошки фри возьмите дезодорированное и рафинированное.

• Готовьте картофель только на раскаленном масле.

• Картофель на противне распределяйте равномерно.

• Под картофель подложите бумагу для запекания или фольгу.

• Солите блюдо только перед подачей.

Картошка фри в духовке - классический рецепт

Ингредиенты:

• две ложки рафинированного растительного масла;

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 250 градусов.

2. Постелите на противень пергаментную бумагу, чтобы картофель не прилипал.

3. Картофель очистите от кожуры острым кухонным ножом, а затем промойте под холодной проточной водой.

4. Подсушите клубни и, положив их на разделочную доску, нашинкуйте соломкой толщиной 6 мм.

5. Переложите нарезанный картофель на полотенце и тщательно обсушите ингредиент.

6. Положите картофель в емкость, приправьте его солью и растительным маслом. Перемешайте.

7. Выложите приправленный овощ на подготовленный противень одним ровным слоем.

8. Поставьте картофель запекаться в духовку на полчаса.

9. Периодически ломтики переворачивайте с одного бока на другой.

10. Готовому блюду дайте несколько минут остыть, а затем сразу же подавайте его к столу.

11. Как дополнение вместе с картофелем подайте соус из майонеза и кетчупа.

Картошка фри диетическая в духовке

Ингредиенты:

• черный молотый перец;

• красный молотый перец;

• смесь итальянских трав;

• половина ложки молотого тмина.

Способ приготовления:

1. Духовку подогрейте до 200 градусов.

2. У промытого картофеля срежьте кожицу с помощью специальной овощерезки.

3. Положите корнеплоды в дуршлаг и ополосните их.

4. Каждый картофель просушите с помощью кухонного бумажного полотенца, а затем нарежьте на пласты.

5. Каждый пласт нарежьте соломкой.

6. Снова просушите картофель бумажным полотенцем и переложите его в миску.

7. При помощи ножа разбейте куриные яйца и отделите белковую часть. Взбейте ее до однородной консистенции.

8. В тарелочку насыпьте необходимое количество смеси итальянских трав, тмин, черный и красный перец. Перемешайте специи при помощи ложечки.

9. Полейте картофель подготовленным заранее белком и посыпьте специями.

10. Перемешайте ингредиенты так, чтобы картофель был покрыт специями со всех сторон.

11. Возьмите противень с толстым дном и выложите на него картофель, равномерно его распределив.

12. Выпекайте картофель 40 минут. Чтобы он покрылся корочкой, не забывайте его перемешивать.

13. Готовое блюдо разложите по тарелочкам, застеленным салфетками.

14. Такой картофель фри неплохо сочетается с соевым соусом и салатом из овощей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промойте картофель с помощью щетки. Очистите от кожуры.

2. Снова овощ ополосните, просушите обычным полотенцем и нарежьте произвольной соломкой.

3. Нарезанный картофель оставьте сушиться на пару минут.

4. Пока сушится картофель, подготовьте специи. В емкость положите промытый и порубленный укроп, паприку, оливковое масло, соль, базилик и розмарин.

5. Специи перемешайте и добавьте к ним картофель. Все снова перемешайте.

6. Возьмите противень, застеленный фольгой, разложите на него картофель. Брусочки не должны соприкасаться.

7. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.

8. Выпекайте картошку, периодически помешивая лопаткой, до румяной корочки.

9. Подавайте картошку фри приготовленную таким образом с мясными блюдами или салатами.

Острая картошка фри в духовке с чесноком

Ингредиенты:

• три ложки растительного масла;

• половина ложечки соли;

• ложка рубленого укропа;

• молотый красный перец;

• три зубчика чеснока;

Способ приготовления:

1. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов.

2. Картошку ополосните и очистите от кожуры.

3. Очищенные клубни посушите, и нарежьте соломкой толщиной 7 мм.

4. Снова картошку посушите, и уберите в миску.

5. Чеснок очистите от шелухи и выдавите с помощью чеснокодавилки в емкость.

6. Туда же добавьте растительное масло, паприку, перец, соль и укроп. Заправку тщательно перемешайте.

7. В емкость к специям опустите картофель и обмажьте его со всех сторон заправкой.

8. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите поверх нее одним слоем картофель.

9. Запекайте блюдо 25 минут. Картошечка должна немного зарумяниться.

10. Если картофель пригорит, накройте его фольгой.

11. Подавайте блюдо с соленьями или свежими овощами.

12. Картошка фри приготовленная таким способом хорошо сочетается с армянским лавашем и чесночными гренками.

Картошка фри в духовке с белком

Ингредиенты:

• шесть средних картофелин;

• два белка яичных;

Способ приготовления:

1. Картошку помойте и почистите.

2. Подсушенные клубни нарежьте брусочками толщиной в сантиметр и уложите их в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

3. Белки яичные взбейте с помощью венчика до небольшой пены.

4. Нарезанный картофель уложите в миску и добавьте к нему взбитый белок. Все перемешайте, чтобы каждый брусочек был обмазан белком.

5. Туда же добавьте соль, хмели-сунели и паприку. Снова вес перемешайте.

6. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее небольшим количеством масла и выложите равномерно картошку.

7. Уберите противень в разогретую духовку и выпекайте картофель фри до румяной корки.

8. Подавайте блюдо сразу же в горячем виде вместе с сырным соусом, который также можете приготовить в домашних условиях.

Замороженный картофель фри в духовке

Ингредиенты:

• замороженный картофель фри (покупной);

Способ приготовления:

1. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов.

2. Возьмите противень и выложите на него замороженный картофель.

3. Поставьте противень с картошкой в духовку на 25 минут.

4. В процессе приготовления несколько раз овощ перемешайте лопаточкой.

5. За пять минут до приготовления посыпьте уже почти готовый картофель солью.

6. Перед подачей посыпьте картошку сушеной зеленью и добавьте к ней кисло-сладкий соус.

7. Подавайте блюдо с жареной рыбой или мясом курицы.

Картошка фри в духовке без масла

Ингредиенты:

• черный перец (молотый);

• приправа для картофеля.

Способ приготовления:

1. Хорошенечко промойте водой картошку. Снимите с нее кожуру и снова ополосните корнеплод. Чтобы кожуру очистить тонко, используйте специальный нож для овощей.

2. Чистые клубни подсушите с помощью салфеток, и нарежьте классической соломкой, как для картофеля фри. Примерная толщина - 1,5 сантиметра.

3. На столе расстелите бумажные полотенца или салфетки и выложите на них нарезанный картофель. Так вы избавите овощ от лишней влаги.

4. Промойте под проточной водой яйца и, разбив их, отделите желтки от белков. Желтки для приготовления блюда будут не нужны.

5. Белки уложите в чашу миксера, и взбейте их до густой пены. Для начала поставьте маленькую скорость, а потом постепенно ее увеличивайте.

6. Затем к белкам добавьте соль и снова все тщательно взбейте.

7. Духовой шкаф подогрейте до 200 градусов.

8. Каждый кусочек картофеля окуните в белковую пену и обваляйте его там.

9. Противень застелите специальной бумагой для выпечки и поверх нее распределите картофель. Кусочки не должны друг с другом соприкасаться, иначе они слипнутся.

10. Посыпьте овощ сверху перцем и приправой для картофеля.

11. Отправьте противень в духовку на 35 минут. Картофель должен покрыться со всех сторон золотистой корочкой.

12. Подавайте картошечку горячей вместе с любимым соусом и с куриной отбивной в панировке.

Фри из вареного картофеля

Ингредиенты:

• три ложки подсолнечного масла;

Способ приготовления:

1. Картошечку почистите с помощью овощечистки, затем ее ополосните и подсушите.

2. Нарежьте овощи полосками и замочите в холодной воде.

3. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее кипятиться.

4. Как только вода закипит, отправьте туда нарезанный картофель и проварите его четыре минуты.

5. С помощью шумовки достаньте картофель, и положите его сушиться на полотенце.

6. Подсушенную картошку положите в емкость, добавьте к ней паприку, подсолнечное масло, соль и смесь перцев. Перемешайте.

7. Противень застелите пергаментом и выложите на него картофель в один ряд, чтобы каждая картошечка подрумянилась.

8. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте туда запекаться картофель.

9. Подавайте готовый картофель фри с мясными нарезками, кетчупом и любимым напитком.

10. Блюдо сочетается с рыбным и куриным мясом.

Картошка фри в духовке - хитрости и полезные советы

• Для вкуса при желании используйте кукурузное, оливковое или хлопковое масло.

• Если картофель рано посолить, он получится невкусный и мягкий.

• При желании готовить можете предварительно отваренный картофель.

• Блюдо получится ароматнее, если готовить его на смеси из сливочного и растительного масла.

• Для приготовления используйте любые по вкусу приправы (хмели-сунели, паприка, базилик, розмарин).

• Чтобы картофель зарумянился, обваляйте его перед приготовлением в муке.

• Подавайте картофель фри сразу же после приготовления, иначе он со временем перестанет быть хрустящим.

Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.

Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.

Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!

Полезная информация

Как приготовить картофель-фри в духовке — простой рецепт в домашних условиях без фритюрницы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 средних картофелин (800 г)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.

Картофель порезать длинными тонкими брусочками


2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.
3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.
4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку.

Выложить картофель на противень в один слой


5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.
6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.


Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!

Как сделать диетический картофель-фри

На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.

Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (4)

Отличная идея :приготовить картофель -фри в духовке! Большое спасибо! Порой так хочется такой картошечки! Теперь приготовлю! Ням-ням! ) Удачи Вам!

Этот картофель очень вкусный и легко готовится, а кроме того, не такой калорийный, как в фастфуде, поэтому баловаться им можно чаще. Готовьте на здоровье!

Действительно, очень необычный способ приготовления фри! Я только на сковороде жарила с небольшим количеством масла, но и небольшими порциями, чтоб хрустел. Очень хороший способ! и обязательно попробуем его! А вот вариант с обмакиванием в белок - так это вообще что-то за гранью воображения. Тоже попробуем! интересно, как получится с белком!
Спасибо за идеи.
Картошку я обожаю! новый взгляд на привычные вещи - это бесценно!

Я пробовала делать картошку со взбитым белком, но, на мой взгляд, она сильнее отличается от картофеля-фри. Все-таки хотя бы небольшое количество масла картошке необходимо для вкуса и аромата. Поэтому такой вариант я советую только тем, кто на жесткой диете.

Картофель фри в духовке

Картофель фри в духовке – более здоровая альтернатива версии из фритюра. Полезность – важное и не единственное преимущество. В духовом шкафу на большом противне порция гораздо больше, по сравнению с закладкой фритюра. При этом, картофель получается столь же хрустящий, как и от жарки. Поэтому, никакой компромиссной текстуры ради полезности запеченного картофеля фри. Приготовьте окорочка и подайте с соусом – даже читается вкусно!

Готовим картофель фри в духовке

Полезен ли запеченный картофель фри в духовке? Хотелось бы ответить на этот вопрос, так как в последнее время на белый картофель изрядно нарекают. В его защиту стоит отметить, что в умеренных количествах и при правильном методе приготовления даже картофель фри полезен для здоровья! Этот овощ содержит клетчатку, калий, витамин С и витамин B6. Эти микроэлементы необходимы организму человека. И по сравнению с жареным, картофель фри в духовке содержит эти элементы, впитывает меньше жира. Вот почему он полезнее жареного.

Рецепт: Картофель фри в духовке

Я думаю многие любят картофель фри, но то что он готовится в большом количестве масла, многих останавливает, по-этому я хочу вам предложить свой вариант приготовления картошки фри. Успела сделать только одно фото после приготовления, потому что картошку смели (не побоюсь этого слова) до того как она попала на стол!

  • Картофель — 1 кг
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
969.9 ккал
белки
20 г
жиры
11 г
углеводы
197 г
100 г блюда
ккал
94.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
19.1 г

Картофель почистить, порезать соломкой

Добавить масло и паприку

На противень положить пергамент и выложить картофель и поставить в предварительно разогретую до 230 - 250º до полного приготовления ( у меня на это уходит минут 40). После того, как картофель фри будет готов, переложить его на блюдо и посолить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Картофель фри в духовке

Рецепт: Картофель фри в духовке

Я думаю многие любят картофель фри, но то что он готовится в большом количестве масла, многих останавливает, по-этому я хочу вам предложить свой вариант приготовления картошки фри. Успела сделать только одно фото после приготовления, потому что картошку смели (не побоюсь этого слова) до того как она попала на стол!

Комментарии и отзывы

Давно хотела сделать, вот мой отчёт! Конечно это не фри картошка, но очень вкусная. Я часто запекаю картошку в духовке с разными травами и с лимонным соком, но вот так ни разу не нарезала. Почему-то не задумывалась. Конечно буду так делать, когда очень захочется жареной картошки, которую нельзя. Здесь полезней и с отличным результатом! Спасибо большое за идею!

У меня не такой картофель, как у всех получился. Наверное, потому, что я нарезала крупными дольками. Но вкусно! Спасибо за рецепт!

Взяла 4 штучки молодой картошечки, 0,5 ст.л. подс масла, перец молотый. Проварила 3 мин. картошку и в духовку (220-230 градусов) на полчаса, 1 раз перевернула. Очень вкусно и нежирно получилось! Я в восторге!

Благодарю за рецепт. Всей семье очень понравилось. Смели на "ура". В следующий раз поэксперементирую со специями

Я предварительно нарезанный картофель подвариваю (без соли!) - буквально 2-3 минуты после закипания. Затем откидываю на сито до полного стекания жидкости. И только после этого смешиваю с маслом и специями. Запекаю до хрустящей корочки. Солить только уже готовый картофель. Получается картофель с хрустящей корочкой на поверхности и как бы пюреобразный внутри. Аналог картофеля из замороженного в пакетах.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: