Как сделать картофельную запеканку с фаршем в духовке как в садике

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Ингредиенты

На форму диаметром 26см.

Картофель: 700 гр.

Говядина: 400 гр

Яйцо куриное: 2 шт.

Лук репчатый: 1 шт. (большая головка)

Сухари панировочные: для посыпки

Сметана: для смазки

Зелень: по желанию (для подачи)

Указания

1 Картофель варим, добавляем соль, сливаем воду, в которой варился картофель, в чашку, чтобы при необходимости, подлить этот отвар в пюре, до нужной консистенции. Начинаем пюрировать картофель: Вливаем горячее молоко, толчем качественно картофель, чтобы он бы без комочков. У меня насадка на блендер, для пюре. Не делайте слишком жидкое пюре, имейте ввиду, что яйца, в дальнейшем еще больше разжижат консистенцию пюре.

Картофель пюрируем

2 Добавляем яйца, хорошо, энергично размешиваем, чтобы яйца не свернулись в горячей картошке.

картошку соединяем с яйцами

3 У меня был говяжий фарш, но лучше брать цельный кусок говядины. Говядину отвариваем до мягкости и немного остужаем. Лук очищаем и режем произвольно, пассеруем лук на растительном масле до приятного, характерного запаха. Поскольку у меня был фарш, то я обжарила лук, добавила фарш и хорошо все протушила под крышкой с небольшим количеством воды. Начинку необходимо пропустить через мясорубку и посолить по вкусу.

4 Форму хорошо смазываем маслом, присыпаем немного панировочными сухарями. выкладываем первый слой картофельного пюре.

кладем первый слой картошки

5 Далее выкладываем слой прокрученного мяса.

Кладем слой мяса

6 И накрываем вторым слоем картофельного пюре.

Выкладываем второй слой картошки

7 Духовку разогреваем до 200С. Запеканку смазываем сметаной, присыпаем панировочными сухарями, по желанию, делаем рисунки вилкой, на поверхности запеканки)))

Смазываем запеканку сметаной

8 Запекаем блюдо до красивой корочки, примерно 30-35 минут.

Запеканка готова

9 Готовую запеканку немного остужаем и подаем к столу.

Картофельная запеканка с мясом (как в садике)

Для подачи в детском саду, используют сметану, предварительно ее кипятят, не возбраняется подавать, также, к запеканке, свежую зелень.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!)

Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа — это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.


Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.

Чем полезно блюдо

  • Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
  • Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
  • С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
  • Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.

Если не нужна румяная корочка, для приготовления используют мультиварку, в которой блюда получаются нежными и сочными.


Секреты вкусной запеканки

  • Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
  • Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
  • Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее. Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
  • Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
  • Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
  • Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.


Классический вариант

Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.

Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится :

  • ½ кг. картофеля;
  • 250 г. свежего мясного фарша;
  • куриное яйцо;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 145-150 мл. молока;
  • луковица среднего диаметра;
  • чуть соли для вкуса;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.
  1. Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
  2. Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
  3. К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
  4. Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
  5. Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой — вторая половина картофельного пюре.
  6. Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания — 165-180 градусов . Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают.

Нежная запеканка с фаршем: рецепт с видео

Для самых маленьких и аллергиков

Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.

  • 200 г. картофеля;
  • 120 г. фарша;
  • маленькая луковица, которую мелко-мелко измельчают.
  1. Вначале клубни отваривают, а затем измельчают в пюре.
  2. Отдельно друг от друга обжаривают луковицу и фарш.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом, потом туда выкладывают ½ картофельного пюре, затем начинку, а последним — остатки пюре.
  4. Блюдо запекают в духовке на маленьком огне в течение 45-50 мин.


С перепелиными яйцами

Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.

  1. Вначале в течение 2-3 ч. в воде вымачивают картофель, меняя ее через каждый час.
  2. Для филе берут куриную постную грудку, которую также вымачивают в воде 2.5-3 часа.
  3. Мясо измельчают в блендере вместе с луком, попутно картофель отваривают и превращают в пюре. Если у малыша аллергия на молочное, в пюре добавляют воду, в которой варился картофель.
  4. В фарш добавляют немного соли и воды, а затем припускают на растительном масле.
  5. Запеканку выкладывают в форму послойно, как и в предыдущих рецептах, сверху смазывают перепелиным яйцом.
  6. Посудину помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекая запеканку в течение 25-30 мин.

Запеканка в яйце: видеорецепт

Со сметанным соусом и сухариками

Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.

  • 20 г. картофеля;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. молотых сухариков.
  1. Вначале отваривают и пропускают через мясорубку картофель. Затем в него кладут соль, добавляют пол-яйца и горячее молоко и массу перемешивают.
  2. Пюре выкладывают в посыпанную сухарями посудину, а сверху смазывают сметаной, взбитой со второй половинкой яйца.
  3. Форму помещают в духовой шкаф на 20-25 минут, а после приготовления сверху заливают сметанно-яичным соусом.


Из капусты и картофеля

Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.

  • 120 г. картофеля;
  • 100 г. белокочанной капусты;
  • 10 г. сливочного масла;
  • щепотка соли.
  1. Клубни промыть, очистить от кожуры и отварить, а в конце пропустить через мясорубку.
  2. Капусту мелко нашинковать, отварить, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Картофель и капусту смешать, добавить соль и сливочное масло.
  4. Массу выложить в посудину для выпечки, предварительно смазанную маслом и запекать в течение 25-30 мин.

Вариант с капустой: рецепт с видео

Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!

Картофельная запеканка как в садике

Наверняка многие из нас, став уже взрослыми, не раз вспоминали блюда, которые готовили в детском саду. Одним из таких блюд, по которым многие ностальгируют, можно назвать картофельную запеканку.

Картофельная запеканка как в садике — это вкус, знакомый с детства. Отведав такую запеканку, вы как будто бы побываете в далеком детстве. Она нравится всем – и взрослым, и детям.

Запеканку можно приготовить как на обед, так и на ужин. Можно подать ее с солеными огурчиками или квашеной капустой, полить сметанкой. В любом случае будет очень вкусно! Итак, давайте приступим к самому рецепту.

Ингредиенты

  • Картофель — 1-1,2 кг
  • Фарш — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молоко — 200-250 мл
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Панировочные сухари по
    желанию (не обязательно)

Инструкция

  1. В первую очередь займемся картофельным пюре. Картофель помыть, почистить и поставить вариться в подсоленной воде (2 ч. л. соли на кастрюлю воды).

Берите побольше картошки, лучше всего 1,2 кг, иначе у вас просто не хватит пюре на верхний слой или слой получится очень тонкий.

Добавляем 1 яйцо, сливочное масло, молоко, солим по вкусу. Перемешиваем миксером.

Похожие записи

Каша из маша и риса с фаршем →
Макароны с курицей — ужин за 20 минут →

Comments are closed.

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем

Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем - самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром - блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!

  • Фарш мясной — 1000 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 4 ст. л.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Картофель — 7 шт
  • Молоко — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана (15%) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2488.3 ккал
белки
53.3 г
жиры
32.1 г
углеводы
209.3 г
100 г блюда
ккал
106.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
8.9 г

Фарш обжаривается с добавлением измельченного лука, затем перекладывается в емкость (без выделившейся жидкости) и перемешивается с соевым соусом и кетчупом.

Картофель отваривается до готовности, вода сливается, в картофель добавляется горячее молоко, картофель пюрируется, после чего добавляются сливочное масло и яйцо. Далее половина картофельного пюре выкладывается в форму. У меня форма стеклянная, поэтому в масле нет необходимости.

Посыпается половиной тертого сыра. На сыр выкладывается фарш.

Фарш посыпается второй половиной тертого сыра.

На сыр выкладывается вторая половина картофельного пюре, которая смазывается сметаной.

Запеканка отправляется в духовку на 180 градусов до образования аппетитной корочки!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Картофельная запеканка с фаршем

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем

Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем - самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром - блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!

Комментарии и отзывы

Пробовала такую запеканку в кафе. Там подавали соус из " магазинной " сметаны(деревенская не пойдет) с укропом и чесночком. Мне очень понравилось.

Отличная запеканка. Домашняя, аппетитная, "уютная". Ни убавить ни прибавить, всё на своем месте))).
Спасибо большое!

Фото - высший класс!

Я давно хотел приготовить запеканку, ну для мужика это, честно говоря, слишком много возни, там мелко порежь, тут долей в картофельное пюре разогретого с маслом молока). Но окей.

1. Зажарка, или как вы это там называете, измельченные лук+морковь+чеснок+оливковое масло. Пассеровать, да.

2. Параллельно варим картошку, подогреваем молоко, кидаем туда кубик сливочного масла, потом вот этой кухонной хренью (AKA месилка, хз) все это перемешиваем (молока+масла надо реально немного, иначе поплыло бы).

3. В зажарку - говяжий фарш, нежирный, и так очень калорийно, посыпаем приправками, грамотные приправки подчеркнут все вкусовые оттенки, доводим до готовности.

4. В духовку, в подходящей форме - слой пюре на дно (внизу - в меру оливкового масла), потолще слой фарша с зажаркой, потом сверху потоньше слой пюре и тертого сыра. Еще приправки.

5. Соевый соус - нет. Кетчуп - нет. Сметана - я просто забыл про нее)

6. Вуаля, девочки) Все получилось).

P.S. где фотку прикрепить? але)

Запеканка очень вкусная получилась! Переживала за форму, что не будет держать, оказалось зря, резался как тортик)))) главные дегустаторы мужчины оценили))) спасибо, вам за рецепт! 👌

С благодарностью автору! А как правило все запеканки идеально держат форму на следующий день. Горячими их действительно проблемно выложить на блюдо, не "поломав" форму. Я обычно такие блюда всегда делаю с вечера и утром никаких проблем! Здесь я в слой сметаны добавила немного сыра., а в фарш жареные грибы. Очень вкусно!

Запеканка вкусная, спасибо автору, но есть некоторые замечания. Картофеля брала 7 средних и 5 мелких клубня и это очень мало для противня 30/22, либо брать 7 очень крупных, либо меньший размер формы, но тогда точно не 1 кг мяса, слишком много. Молока брать немного, примерно 100 мл. иначе разрезать не возможно, запеканка "плывет" и выложить в горячем виде не возможно. В следующий раз сделаю с учетом приобретенного опыта и думаю будет шикарное блюдо!

Спасибо за замечания!
Думаю, моя вина в том, что не указала точное количество молока. Когда приготовлю в следующий раз, замерю, чтобы подтвердить объем 100 мл

я вообще молока не добавляю , чтобы форму держала, правда делаю редко , одна только дочь ест, все остальные не любят.

Хорошая запеканка, соус к фаршу превосходный на вкус. Только я сделала ошибку, в картошку добавила много молока и покатому наверно она у меня получилось жидковата. Не держит форму. В следующий раз учту ошибку. Спасибо за рецепт.

это самая вкусная запеканка в моей жизни!! теперь буду делать только так!! спасибо большое за рецепт!!

Отличная запеканка . Иногда, надоедает пюрешка с котлеткой . И, вуаля, такая вот красота . Наташенька, спасибо . Замечательное блюдо .

блииин. в детском саду такая запеканка была. почему то называлась кулебякой и в пионрлагерях,и в школе и в больничках такую дают. очень мне нравилась,особенно корочка потом мясо есть перестала я,и только картошку ела,с этой самой коооорочкооооой

Восхитительная запеканка, Наташенька. Обожаю. похожую готовлю а если ещё сверху сыррр. Ммм. Пальчики оближешь

Просто, вкусно, сытно! Если осталось картофельное пюре, то супер быстро. Замечательная запеканка! Спасибо за напоминание вкусного рецепта! Немного передержала под грилем!

Очень красивая и аппетитная запеканка получилась! Спасибо большое за то, что приготовили и поделились впечатлениями!

Вкусняшка. Вчера приготовила на ужин, ели все от мала до велика. Всем очень понравилась. Вкус детства.

Спасибо большое за рецепт! Помню такая запеканка была в детстве, только без сыра. С сыром очень вкусно. Я приготовила на ужин и всем понравилось Только от себя я добавила в фарш немного моркови (люблю с морковью все ). Буду готовить еще

Спасибо большое! Очень-очень приятные слова! Рада, что всем понравилось. Морковка не только добавляет вкус, но и привносит в блюдо яркие краски! Фото очень красивое! Ещё раз спасибо за отзыв.

Начала готовить точно по рецепту и поняла в процессе, что фарша нереально много, у меня даже 800гр было, а не 1000. У вас какой то особенный картофель большого размера в рецепте?

Да вроде бы нет, картофель самый обычный. Может, дело в мясе? Видите ли, в нашем мясе много жидкости, она вся вытекает в процессе обжаривания и мяса становится не так уж и много.

Готовила такую запеканку и раньше,но не добавляла сыр. Замечательная идея!) Спасибо большое за рецепт! Чуть развалилась,но это я с молоком перестаралась,видимо) На вкусе не отразилось,естественно)

Здравствуйте! Поскольку в сыром виде присутствует только яйцо, выпекать нужно до его готовности, примерно 15-20 минут.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: