Как сделать карпа в сметане в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Запеченный в ароматной подливке! Карп в сметане запеченный в духовке не менее вкусен, чем любимый всеми жареный. Сочный соус делает это блюдо - просто пальчики оближешь! Но будьте аккуратны: в рыбе много мелких костей!

Карп в сметане запеченный в духовке кусочками

Карп в сметане запеченный в духовке кусочками
Карп в сметане запеченный в духовке кусочками
Карп в сметане запеченный в духовке кусочками
Карп в сметане запеченный в духовке кусочками
Карп в сметане запеченный в духовке кусочками

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запекать карпа в сметане кусочками? Подготовьте все необходимые продукты. Лучше, если вы купите живого карпа - в этом случае вы будете уверены в свежести рыбы. Если же покупаете охлажденную рыбу, обращайте внимание на жабры - они должны быть розовыми или красными, и на глаза рыбы - они не должны быть мутными.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рыбу выпотрошите, почистите. По желанию удалите голову, хвост и плавники. Маленького карпа можно оставить целым, а большого можно нарезать кусочками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Кусочки карпа обваляйте в муке со всех сторон.

Шаг 4:

Шаг 4.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите карпа и обжарьте его на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 5:

Шаг 5.

Пока жарится карп, почистите лук и нарежьте его на тонкие полукольца.

Шаг 6:

Шаг 6.

К луку добавьте соль и перец, перемешайте и дайте настояться.

Шаг 7:

Шаг 7.

К сметане добавьте все специи и измельченный лавровый лист.

Шаг 8:

Шаг 8.

На дно жаропрочной формы для запекания выложите немного лука.

Шаг 9:

Шаг 9.

Затем обжаренного карпа.

Шаг 10:

Шаг 10.

В серединку кусков положите оставшийся лук.

Шаг 11:

Шаг 11.

Полейте рыбу сверху сметаной. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Готовое блюдо посыпьте нарезанным укропом и подавайте сразу к столу с любым гарниром или с овощами. Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.

Среди рыбных блюд запеченный карп в сметане в духовке стоит в топе лидеров по вкусу и пользе. И готовить эту рыбу совсем несложно, если знать некоторые нюансы.

Целиком в духовке

Самый простой и эффектный рецепт приготовления – запечь целиком в духовке.

ВАЖНО! Карпа лучше всего покупать в живом виде. Так можно быть точно уверенным в его качестве. У хорошей рыбы упругая чешуя, ясные глаза, розовые или красные.

  • Карп свежий 1.5 кг
  • Сметана 15% 200 гр
  • Лимон 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Соль и приправы – по вкусу

карп в сметане

запеченный карп

Противень смазать растительным маслом. Уложить карпа. Запекать в течение часа. Запеченный карп в сметане подается горячим. Превосходно сочетается с отварным картофелем.

Тушеный кусочками на сковороде

Приготовить карпа необычным способом можно, если потушить его в апельсиновом соусе.

  • Карп – 1 шт. примерно весом 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Имбирь свежий – 1\3 ч.л.;
  • Сметана 15%-ная – 200 г;
  • Мука пшеничная – 1 с.л.;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  1. Карпа помыть, почистить, удалить голову. Тушку разрезать на 4-5 кусочков. Предполагается, что будет 2 кусочка на порцию.
  2. Кусочки посолить и натереть приправами. Оставить на 30 минут.
  3. Из апельсина выдавить сок.
  4. Натереть имбирь.

Время на подготовку: 40 минут.

ВАЖНО! Апельсин отдаст больше сока, если его хорошо покатать по столу, сильно нажимая рукой.

  1. Кусочки карпа обжарить на сильном огне на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Карпа отложить в сторону.
  3. В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить имбирь. Перемешать, дать покипеть минут 5.
  4. Муку перемешать со сметаной, чтобы не было комочков.
  5. Добавить сметану в сковороду, перемешать, дать покипеть пару минут.
  6. Положить кусочки рыбы в соус и тушить под крышкой около получаса.
  7. Хорошо сочетается с отварным рисом или картофелем.

КБЖУ блюда: 1758,6 / 178,8 / 100,6 / 34,4

КБЖУ 1 порции: 879,3 / 89,4 / 50,3 / 17,2

ВАЖНО! Жареный карп будет вкуснее и красивее, если перед жаркой его запанировать в муке с солью и перцем.

тешенный карп с овощами

С лимоном и имбирем

Одна из претензий к речной рыбе – это неаппетитный запах тины. С ним отлично справляются лимон, пряные травы и сметана. В следующем рецепте эти ингредиенты соединяются, чтобы получилось вкусное блюдо.

  • Карп свежий – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корень имбиря – примерно 3 см;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Веточка розмарина – 1 шт.;
  • Соль и лимонный перец – по вкусу.
  1. Очищенную тушку рыбы промыть, просушить. Сделать с обоих сторон насечки в виде сетки.
  2. Лимон помыть, разрезать пополам. Одну половину порезать кольцами, из второй – выдавить сок.
  3. Рыбу натереть лимонным соком. Через 10 минут натереть солью и лимонным перцем. Оставить еще на 10 минут.
  4. Корень имбиря почистить, порезать пластинами.

Время на подготовку: 40 минут.

КБЖУ блюда: 1556 / 175,1 / 83,8 / 25,3

КБЖУ 1 порции: 778 / 87,6 / 41,9 / 12,7

карп с лимоном и картофелем

С овощами под сметанным соусом

Карп в сметане в духовке – это привычный дуэт. Приготовить его еще лучше можно, добавив овощной микс, который пропитавшись сметанным соусом, покорит нежным вкусом. И это будет сразу полноценное блюдо.

  • Карп свежий – 1 штука;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Фасоль спаржевая – 150 г.;
  • Сметана 15%-ная – 300 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соль и приправы – по вкусу.
  1. Рыбу помыть, почистить, обсушить, натереть солью и приправами.
  2. Картошку и морковь помыть, почистить, порезать крупными кусками и проварить 5-7 минут. Воду слить.
  3. Кабачок помыть, порезать крупными кусочками.
  4. Фасоль помыть и порезать.
  5. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  6. Лимон порезать дольками.

Время на подготовку: 30 мин.

КБЖУ блюда: 1901,2 / 180,9 / 115,4 / 34,7

КБЖУ 1 порции: 950,6 / 90,5 / 57,7 / 17,4

карп в сметане

Запеченный карп в сметане – сбалансированный вариант вкусного блюда, который будет уместен на обед или на ужин, как повседневное или праздничное блюдо. Жареный карп тоже неплох, но в нем больше жира, поэтому полезнее запекать.

Фото Карп запечённый в сметане на овощной подушке

Карп — очень вкусная пресноводная рыба. Нежное мясо такой рыбы хорошо сочетается с овощами, поэтому очень вкусно получится, если запечь карпа на овощной подушке.

Характерный, почти незаметный привкус тины, которым обладает мясо пресноводных рыб, исчезнет при запекании, если вы используете в работе пряные специи и лимон. А сметана сделает мясо ещё нежнее и вкуснее. Блюдо получается вкусным и сытным.

Как приготовить "Карп запечённый в сметане на овощной подушке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления рыбы нам понадобится карп, лук, морковь, подсолнечное масло, сметана, соль, чёрный молотый перец, лимон, специи для рыбы, сухой молотый имбирь, молотый мускатный орех.

Фото к шагу 2

У карпа (весом 900 грамм) удалить внутренности, плёнки, жабры, чешую. Тщательно промыть рыбу, а затем просушить бумажными полотенцами. С обеих сторон хребта острым ножом сделать надрезы, доходящие до позвоночника рыбы.

Фото к шагу 3

125 грамм моркови очистить, нарезать тонкими кружочками и слегка обжарить на 20 мл подсолнечного масла. Добавить очищенный и нарезанный полукольцами средней толщины лук. Готовить, помешивая, 4-5 минут.

Карп в сметане в духовке

Идеальный вариант приготовления карпа – в сметане в духовке. Если у вас есть возможность приобрести филе, то воспользуйтесь ей. Голова, хвост и плавники рыбы в рецепте не используются. Поэтому, разделывая всю тушку (если пришлось приобрести ее целой), отделите эти части, предварительно очистив и промыв карпа внутри и снаружи.

Готовьте только свежую рыбу, не стесняйтесь нюхать ее при покупке, осматривать жабры. Глаза должны быть не мутными, сами жабры – красными. Но сейчас последние подкрашивают, а тушку натирают уксусом. Поэтому лучший показатель свежести карпа – глаза. Сметану выбирайте любой жирности, а горчицу – порошковую.

Чтобы филе не подгорело, используйте овощи, выкладывая их на дно формы очищенными и нарезанными. Запеченная рыба отлично сочетается с картофелем, луком, морковью, тыквой и т.д.

Ингредиенты

Продукты

Сметана с горчицей

Тушку почистите от чешуи. Срежьте голову, хвост, плавники, если карп целый. Выпотрошите, промойте в воде и счистите внутри тушки черную пленку.

В пиале или креманке соедините сметану, горчицу (уже замешанную), соль и молотый черный перец.

Укладка рыбы с картошкой в форму

Клубни очистите от кожуры, промойте в воде. Нарежьте кружочками.

Смажьте форму растительным маслом, выложите ломтики картофеля. Филе рыбы смажьте приготовленным соусом с каждой стороны. Уложите на картофель кожей вверх. Сверху тоже уложите картофельные ломтики, чтобы фольга неплотно прилегала к карпу, иначе кожица пристанет к ней и удалится после снятия фольги, обнажив запеченную мякоть. Блюдо приобретет неаппетитный вид.

Запекание

Накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 220 градусов. Запекайте рыбу около 30 минут. Затем аккуратно снимите фольгу и еще 3-5 минут подрумяньте карпа до золотистой корочки.

Запеченный карп в сметане с картошкой

Извлеките рыбку из духовки, слегка остудите и нарежьте порционными кусочками между ребер. Выложите на блюдо вместе с запеченным картофелем. Украсьте свежей зеленью, ягодами клюквы/красной смородины или зернами граната.

Подавайте запеченного карпа к столу только горячим. Блюдо можно дополнить чесночным соусом.

Читайте также: