Как сделать капусту с курицей в духовке

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024


Продолжаю свою серию "Из простецкого". Захотелось мне как-то капусты, а жарить не хотела. И тут меня осенило: а почему бы не запечь её. Запечь одну капусту было бы скучновато, курица напросилась в духовку сама. В результате получилось блюдо, на которое я затратила минимум усилий, а в результате получила максимум удовольствия.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

Капусту нашинковать, бросить в хорошо подсоленную кипящую воду на несколько минут. Воду слить. Попробуйте капусту. Если она достаточно соленая, то больше подсаливать не нужно, если нет, то посолите по вкусу.

Разогреть духовку до 175 градусов. Форму смазать маслом. Курицу натереть специями (можно любыми по вкусу, у меня была смесь для курицы "Камис", если специи без соли, то натереть солью), положить в огнеупорную форму.

Лук порезать достаточно мелко, бросить в форму для запекания. Сверху разложить бланшированную капусту, посыпать тмином и измельченными сушеными грибами.

Закрыть форму крышкой или фольгой и запекать минут 30. Перемешать, затем уменьшить огонь до 150 градусов и запекать еще минут 20. Можно уменьшить время запекания, но мне хотелось, чтобы капуста была очень мягенькая. Если хотите, чтобы капуста была поджаристой, то можно за 15 минут до запекания снять крышку или убрать фольгу. Очень просто готовить. И вкусно получается. Приятного аппетита.

Простое, вкусное, полезное и питательное блюдо! Такое блюдо, как курица со свежей капустой, приготовленные в духовке, обязательно понравится тем, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться, потому что оно полезное по составу, включает в себя белок и клетчатку, и низкокалорийное благодаря способу приготовления. Кроме того его оценят занятые хозяйки, у кого нет времени долго возиться у плиты. Личного времени на подготовку ингредиентов затрачивается не более 15 минут, остальное сделает духовой шкаф.

Курица со свежей капустой в духовке

Курица со свежей капустой в духовке
Курица со свежей капустой в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты. У курицы можно взять любую часть: бедрышки, крылышки или куриную грудку. С филе блюдо, конечно, получится сочнее и вкуснее, поэтому возьмем грудку, кроме того не будет косточек. Капусту обязательно взять свежую и молодую, она будет более нежной при запекании и не требует предварительной термической обработки. Куриное филе хорошо промываем и режем на небольшие порционные кусочки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Репчатый лук режем полукольцами.

Шаг 3:

Шаг 3.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы мясо.

Шаг 4:

Шаг 4.

Сверху посыпаем луком и нашинкованной капустой.

Шаг 5:

Шаг 5.

В стакане размешаем 3 столовых ложки сметаны с водой и третьей части чайной ложки соли и щепоткой черного молотого перца.

Шаг 6:

Шаг 6.

Заливаем этой смесью капусту с курицей, чтобы жидкость закрывала содержимое формы. Сметана сделает курицу и капусту еще более мягче и нежнее, кроме того придаст приятный сливочный вкус блюду. Чтобы блюдо получилось более диетическим, сметану добавлять не нужно, используем для заливки только воду.

Шаг 7:

Шаг 7.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Ставим форму с капустой и курицей на полчаса в духовку. Твердый сыр натираем на средней терке, можно использовать любой сорт сыра по вкусу и наличию. Через отведенное время вынимаем блюдо из духовки, жидкость должна полностью выпариться.

Шаг 8:

Шаг 8.

Посыпаем капусту с курицей сверху тертым сыром, ставим его еще раз в духовку буквально на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Вынимаем блюдо из духовки, даем немного остыть и подаем к столу со свежим хлебом и свежими овощами, майонезом или соусом по желанию. Приятного аппетита!

Для рецепта возьмите куриные бедрышки или окорочка, а капусту используйте по сезону. Весной или летом – молодую белокочанную капусту, а осенью или зимой – более поздние сорта.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 400 г.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Прованские травы – 1,5 ч. л.
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, черный перец – по вкусу.


Как приготовить:

Сразу приготовьте соус-заправку для курицы и капусты. Влейте в глубокую емкость оливковое масло, всыпьте специи – сладкую паприку, ароматные прованские травы и яркую куркуму. Размешайте.


Выдавите в соус чеснок, добавьте немного соли.

Чеснок хорошо сочетается как с куриным мясом, так и с капустой.

Размешайте до однородной консистенции и соус готов.


Нарежьте капусту круглыми шайбами, максимально сохраняя форму. В данном рецепте мы использовали молодую белокочанную капусту.


Выложите в форму для запекания шайбы капусты и смажьте их соусом – оставьте соус еще для курицы.


Куриные бедрышки промойте, высушите на салфетках. Посолите мясо и поперчите по вкусу.


Смажьте бедрышки оставшимся соусом из оливкового масла, чеснока и специй.


Выложите курицу прямо на капусту. При запекании соус из курицы пропитает капусту и будет очень вкусно.

Запекайте шайбы из капусты с курицей в духовке при 190С около 40 минут. Куриное мясо полностью приготовится, подрумянится, а капуста получится очень нежной и сочной.


В горячем виде подавайте блюдо к столу. Вашим родным точно понравится такой обед или ужин.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пошаговый рецепт курицы с капустой в духовке в рукаве: список ингредиентов и технология приготовления второго блюда с курятиной. Видео-рецепты.

Курица с капустой в рукаве в духовке

Курица с капустой в духовке — великолепное и очень простое в приготовлении блюдо с высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. Это альтернативный вариант тушеной на сковороде капусты с мясом. Приготовленное в рукаве кушанье получается более сочным, ароматным и вкусным.

Для данного блюда можно взять любую часть курицы. При желании можно отделить мясо от костей, кожицы и хрящей, чтобы прием в пищу был более комфортным. Мясо лучше брать свежее, но подойдет и замороженный вариант.

Капуста лучше подходит поздних сортов. Она имеет приятный вкус и после термической обработки хорошо сохраняет форму.

В качестве обязательных дополнительных ингредиентов берем морковь и болгарский перец. Они придают сладость и в целом улучшают вкус.

Из вкусовых и ароматических добавок можно взять лавровый лист и черный молотый перец.

Далее предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом курицы с капустой в духовке с фото всего процесса приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 107 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 40 минут

Пошаговое приготовление курицы с капустой в рукаве в духовке

Курица со специями

1. Перед тем как приготовить капусту с курицей в духовке, подготавливаем мясо. Части курицы промываем, срезаем с них лишнюю кожицу, жир. По желанию отделяем мясо от кости. Обтираем бумажным полотенцем и натираем солью и молотым перцем.

Нашинкованная капуста

2. Белокочанную капусту превращаем в тонкую соломку. Для этого можно использовать обычный острый нож или нож для чистки овощей.

Морковка с болгарским перцем

3. Очищенную морковь натираем на крупной терке, а сладкий перец избавляем от семян и плодоножки и режем тонкой соломкой или кубиком.

Смесь капусты, перца и морковки

4. Измельченную капусту присаливаем и хорошо проминаем руками. После добавляем перец и морковь и перемешиваем.

Курица с капустой и морковкой в рукаве для запекания

5. В рукав для запекания выкладываем капусту, сверху помещаем курицу. Завязываем рукав и делаем сверху несколько небольших надрезов.

Готовая курица с капустой в рукаве в духовке

6. Выкладываем заготовку на противень и помещаем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40 минут. Вынимаем и в горячем виде выкладываем на общее блюдо.

Готовая к подаче курица с капустой

7. Вкусная и полезная курица с капустой в рукаве в духовке готова! Блюдо вполне самодостаточное, но также вместе с ним можно подать приготовленный картофель или отварной рис.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Курица с капустой в рукаве

2. Ленивый ужин — капуста с курицей в рукаве

Читайте также: