Как сделать камамбер в духовке с хлебом

Обновлено: 07.07.2024

Готовка 101: Как запечь камамбер — Еда на Wonderzine

ДАЖЕ КОГДА РЕЧЬ ИДЁТ О НЕСЛОЖНЫХ И БАЗОВЫХ БЛЮДАХ, споры о правильности приготовления не умолкают. Разбираемся, какие элементы рецептов научно обоснованы и какие способы готовки — почти гарантия успешного результата. Если вам больше нравится или у вас лучше получается по-другому — мы не претендуем на истину в последней инстанции.


Тренд из соцсетей с запечённым в духовке камамбером стал самым популярным кулинарным занятием сезона. На готовку тратится максимум 30 минут, блюдо выглядит нарядно, да и испортить запекание сыра сложно. Это блюдо с трудом назовёшь полноценным ужином или обедом, но в качестве закуски для себя или компании оно подойдёт отлично. Мы решили разобраться, как запекать камамбер лучше всего, с какими специями он сочетается и на что обращать внимание при выборе этого сыра в магазине.

Камамбер — мягкий сыр из коровьего молока родом из Нормандии, покрытый белой бархатистой корочкой плесени. В традиционных французских сыроварнях его готовят с сентября по май. В жаркое время года настоящий нормандский камамбер приготовить сложнее. По мере созревания камамбер меняется во вкусе: совсем зрелый сыр имеет сильно выраженный грибной запах. А ещё у сильно созревшего камамбера при комнатной температуре без запекания жидкие внутренности.

Камамбер часто путают с бри. С виду сыры очень похожи: белые, круглые и мягкие. Настоящий камамбер обычно продаётся в деревянных лотках, в которых его можно сразу и запекать. Камамбер жирнее, чем бри, поэтому и плавится он быстрее. В состав этих сыров добавляют сливки, но в разных пропорциях: камамбер примерно на 60 % состоит из молочного жира. А ещё в камамбере в пять раз больше, чем в бри, молочнокислых культур, что делает его вкус более выраженным. Но бри нежнее и мягче.

Отправляйте камамбер в духовку в деревянном лотке, в котором он продаётся, или оберните головку сыра фольгой. Если положить его целиком в духовку без ничего — он просто растает и растечётся. Можно поместить сыр в неглубокую форму или даже специальный камамбер-бейкер. Также сыр можно запечь сразу в целой круглой буханке хлеба, срезав верхушку и аккуратно убрав мякоть. Кстати, её можно нарезать, сделать сухарики или макать кусочки в готовый тёплый сыр. Важно следить за запеканием: как только стенки камамбера начнут выпирать — сыр готов.

Специи, травы или фрукты

Камамбер имеет чуть грибной и ореховый привкус, поэтому при запекании его можно посыпать ореховой крошкой или положить на него орехи целиком. Также этот сыр отлично сочетается с яблоками, грушами, виноградом или кисловатым вареньем.

Запекать камамбер следует при температуре от 180 до 200 градусов в течение 13–15, максимум 20 минут: всё зависит от мощности и режимов вашей духовки. Готовность камамбера можно проверить, прикоснувшись к верхушке: внутри сыр должен стать липким и жидким. Важно не передержать сыр, иначе после того, как он расплавится, он начнёт заново твердеть.

Вот несколько сочетаний:


Солёная карамель + горстка орехов пекан + крекеры или хлебцы


Черничный джем + пара свежих ягод ежевики + тимьян + грецкие орехи + багет


Кленовый сироп + дольки свежей груши + столовая ложка бренди


Сушёная клюква + нарезанный миндаль + свежий тимьян


Свежий тимьян + нарезанные зубчики чеснока + оливковое масло


Свежий инжир + мёд


Пирог-фондю с камамбером, клюквой и тимьяном

Более сложный вариант — целый пирог с запечённым камамбером, который можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски к супу или салату.

Ингредиенты:

головка сыра камамбер

7 г сухих дрожжей

3 столовые ложки клюквенного соуса или джема

50 г несолёного сливочного масла

5 столовых ложек тёртого пармезана

несколько веточек свежего тимьяна

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

Приготовление:


Растворить дрожжи в стакане тёплого молока с сахаром. Добавить в большую миску муку, соль, дрожжевую смесь, тщательно перемешать или взбить миксером на низкой скорости. Добавить в массу яйцо, оставшееся тёплое молоко, масло. Взбить миксером до однородности, должно получиться эластичное гладкое тесто. Сформировать его в шар и вымесить руками на слегка присыпанной мукой поверхности в течение 10 минут.


Поместить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить подниматься на час. Оно должно увеличиться вдвое.


Достать тесто из миски, выложить на присыпанную мукой поверхность и вымесить один-два раза, чтобы убрать лишний воздух. Поделить тесто на четыре равных части и сформировать из них шарики.


Каждый такой шарик раскатать в круг, словно основу для пиццы. Примерный диаметр — это обеденная тарелка, 28 сантиметров. Веточки тимьяна очистить от стеблей и мелко порубить лепестки.


Аккуратно придавить верхний слой теста плотно вокруг головки сыра. Острым ножом сделать четыре надреза от центра, от края сыра. Каждый из этих четырёх сегментов разрезать пополам дважды, всего должно получиться 16 полосок.


Две рядом лежащих полоски скрутить: одну по часовой стрелке, другую против, обнажив слои.

Чиабатту использовала ржаную (около 100 г), но можно взять любой другой хлеб.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

камамбер

розмарин

Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Итальянский хлеб чиабатта делается из пшеничной муки, дрожжей и оливкового масла, хотя тесто для чиабатты можно готовить и без дрожжей — на пшеничной закваске.

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

грецкие орехи

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты.

Чеснок почистить и нарезать вдоль зубчика небольшими слайсами. Можно использовать 3–6 зубчиков в зависимости от размера чеснока и ваших предпочтений.

Чеснок почистить и нарезать вдоль зубчика небольшими слайсами. Можно использовать 3–6 зубчиков в зависимости от размера чеснока и ваших предпочтений.

Хлеб режем на крупные куски размером 2–3 см.

С веточек розмарина снимаем листья, кроме макушки.

Для камамбера из фольги формируем подложку с высокими краями.

На верхней части сыра ножом делаем надрезы по вмятинам, образуя своего рода решетку. Сильно прорезать не нужно, буквально разрезать верхнюю твердую корочку.

На верхней части сыра ножом делаем надрезы по вмятинам, образуя своего рода решетку. Сильно прорезать не нужно, буквально разрезать верхнюю твердую корочку.

Втыкаем ранее снятые с веток листья розмарина.

Поливаем сыр оливковым маслом (примерно 1 ч. л.).

На шпажки из розмарина нанизываем кусочки хлеба.

Форму для запекания застилаем пекарской бумагой, выкладываем сыр в фольге и шпажки с хлебом. Хлеб поливаем еще одной чайной ложкой оливкового масла.

Форму для запекания застилаем пекарской бумагой, выкладываем сыр в фольге и шпажки с хлебом. Хлеб поливаем еще одной чайной ложкой оливкового масла.

Разогреваем духовку до 180°C и ставим туда форму на 10 минут.

Достаем форму из духовки через 10 минут, при желании украшаем — например, грецкими орехами.

В духовке сыр приобретет аромат чеснока и розмарина, станет тягучим. Есть в горячем виде сразу же, макая хлеб в сыр.

В духовке сыр приобретет аромат чеснока и розмарина, станет тягучим. Есть в горячем виде сразу же, макая хлеб в сыр.

Наталья

ТатьянаS

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Наталья

Ой, это очень вкусно! я как-то готовила такое, только сладкий вариант 😊

Закусочный рулет из лаваша

На новогодний стол часто готовлю закусочные рулеты из лаваша. Закуска быстро готовится и пользуется неизменным успехом у гостей. Мне нравится, что начинку рулетов можно варьировать до бесконечности, и


Пирог-жульен в слоеном тесте

Всегда хочется написать что-то интересное в комментариях. Но, видимо, это не мой случай) Просто захотелось приготовить слоеное тесто с начинкой. Просто вспомнился жульен. И вот так оно все вместе


Закусочный куриный кекс с шампиньонами

Время летит очень быстро, не успеем оглянуться и настанет праздник Светлой Пасхи. К этому празднику хочется подготовиться основательно, поэтому думаю многие из нас уже присматривают новенькие и


Сырные шарики с клубникой


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Любите простые и вкусные домашние блюда? Вам обязательно понравится наш рецепт фондю в батоне с сыром Камамбер и чесноком! Это быстрый рецепт запеченного с сыром Камамбер батона под соусом из оливкового масла с чесноком, готовят который по принципу: гость на пороге или голоден как волк, но сделать так, что пальчики оближешь!

Это быстрое и вкусное фондю готовится из самых простых продуктов, которые есть на каждой кухне практически в любой момент. Разве что придется сбегать за сыром Камамбер, если не купили его, возвращаясь домой и думая об ужине.

Фонлю в батоне с сыром камамбер и чесноком

Ингредиенты Фондю из батона с Камамбером:

  • батон свежий;
  • сыр камамбер (возможны варианты);
  • оливковое масло;
  • чеснок свежий;
  • розмарин;
  • соль и перец.

Готовим батон с сыром камамбер и чесноком

Фондю в батоне с сыром Камамбер и чесноком готовить так:

По ширине сыра камамбер по центру лежащего как при выпечке батона вырезать отверстие, сохраняя нижнюю его корочку, и вынуть хлебный мякиш.

Вырезаем в батоне углубление для сыра

Произвольными полосками вдоль и поперек батона, оставляя целой его нижнюю корочку, сделать очень острым ножом прорези так, чтобы он сохранил свою первоначальную форму.

Рецепт батона с сыром камамбер

В получившееся в центре батона отверстие вложить подготовленный по его форме сыр камамбер. После чего приготовить соус для заливки из толченого чеснока, розмарина и оливкового масла, с добавлением соли и перца по вкусу, тщательно перемешанных до однородной соусной массы. Приготовленную соусную массу залить равномерно по прорезям в батоне.

Отправляем батон с сыром в духовку

В разогретую до +180 С духовку поместить нафаршированный перечисленными ингредиентами батон на 25-30 минут.

Рецепт фондю в батоне с сыром камамбер

Готовый батон извлечь из духовки, переложить на блюдо и подать горячим. При вкушении такого батона нужно отрывать его кусочки по прорезям, обмакивать в расплавленный в серединке батона сыр и наслаждаться такой вкусной едой.

Такое фондю из батона с сыром стоит съесть горячим, буквально сразу из печки. Если все же не управились съесть полностью, то всегда можно быстро подогреть такое блюдо в микроволновке.

Легенда о сыре камамбер

Само название сыра камамбер (camembert — франц.) свидетельствует о его французском происхождении. Этот вид белого или светло-сливочного вида мягкого сыра производят из натурального коровьего молока. На вкус этот продукт нежный с легким грибным привкусом. Сверху готовый сыр покрыт корочкой из плесневой культуры Geotrichum Candidum, покрытой в свою очередь произрастающей по ней пушистой белой плесенью (Penicillium Camemberti).

По устоявшейся легенде, первый камамбер был приготовлен в 1791 году руками крестьянки из Нормандии Мари Арель. Нормандская крестьянка Мари Арель в ходе Французской революции, спасая преследуемого монаха, получила от него в благодарность за это секрет никому не известного сыра. Пошла гулять по свету данная легенда из уст мэра французского городка Вимутье.

Сыр с плесенью Камамбер

По другой версии, события, связанные с возникновением сыра камамбер, восходят к началу 20 века, по которой некий врач исцелял своих пациентов нормандским сыром. Благодарные же пациенты воздвигли в память об этом недалеко от деревни Камамбер небольшой монумент. На волне интереса к этой истории уже упомянутый мэр в архивных материалах и обнаружил сведения о том, что в конце 18 века в деревеньке Камамбер проживала уже известная нам по легенде Мари Арель, которая продавала на местном рынке очень вкусный сыр необычного вида. На основе этой версии в 1928 году на площади городка Вимутье торжественно был открыт памятник девушке и знаменитому сыру. Как видите, и легенда, и сыр, и памятник весьма далеки от правды жизни.

Сыр Камамбер

Следуя исторической правде, сыр сорта камамбер появился только в конце 19 века. Инженер М. Ридель (M. Ridel) для долговременного хранения и благополучной продолжительной транспортировки камамбера, в том числе и в США, изобрел специальные деревянные коробки, которые и в настоящее время продолжают оставаться оптимальным контейнером для сыра камамбер.


Всем привет! Сегодня мы решили поделиться с Вами идеальным рецептом идеальной закуски на праздничный стол и рассказать как приготовить камамбер запеченный в духовке. Сыр с плесенью камамбер идеально подходит к вину и идеально впишется на любой праздничный стол, но скоро рождество и новый год поэтому мы решили приготовить рождественский вариант с клюквой и розмарином, который придаст аромат хвои! Также, как мы уже говорили, это идеальная закуска к красному вину, если Вы решите побаловать себя бокалом красного вина обязательно приготовьте это блюдо. Ну и конечно если Вам нужно приготовить закуски на праздничный стол, закуски на новый год не забывайте про это блюдо всем рекомендуем это домашнее сырное фондю.

Читайте также: