Как сделать из рисовой каши запеканку молочной в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Такой продукт как рис становится известен многим с младенческого возраста, ведь он гипоаллергенный, разрешен для первого прикорма. Из всего многообразия изделий из риса широкое применение получила рисовая запеканка. Именно она включает множество рецептур, может состоять из различных продуктов. Пудинги из этой крупы могут отличаться друг от друга кардинально, ведь для ее приготовления можно использовать как фрукты, сладости, так и мясные ингредиенты. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что данное кулинарное создание понравится всем, ведь любой человек найдет себе рецепт по вкусу. Плюс этой пищи состоит в том, что для ее приготовления требуется совсем немного времени, поэтому данный кулинарный манёвр подходит для тех, кому некогда долго стоять у плиты. Для запекания подойдет традиционный духовой шкаф, также современные мультиварки, микроволновые печи – тут можно использовать любой предмет бытового оборудования.

Рисовая запеканка, рецепт пышного блюда

  • круглый рис – 260 г.;
  • сахарный песок – 260 г.;
  • молоко – 420 г.;
  • яйцо – 3 маленьких;
  • сливочное масло – 90 г.;
  • соль – щепотка по своему вкусу;
  • изюм – 40 г.;
  • ванилин – 5 г.

Для готовки обычной запеканки необходимо использовать круглозерный рис для того, чтобы консистенция была единой, хорошо держала форму. Перед началом приготовления необходимо замочить его на пару часов, чтобы вышел лишний крахмал, затем промыть, поставить на огонь вариться. Воды необходимо использовать из пропорции 2/1. Через 10 минут нужно поменять воду на молоко, доваривать его до готового состояния.

Взбить 3 яйца с добавлением сахарного песка. Запеканка из риса получится пышнее, если взбить белки отдельно.

После того, как готовая каша полностью остынет, можно смешивать подготовленные ингредиенты: вмешать яйца, перемешанные с сахаром, ванилин, соль и изюм и убрать запекаться выпекаться на 45 минут при t – 220 градусов. Рисовая запеканка рецепт будет интересен многим гостям.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке – плотное, насыщаемое кушанье

2

  • рис круглый/длинный – 260 г.;
  • фарш куриный/свиной – 250 г.;
  • лук – 1;
  • морковь – 1;
  • сыр – 120 г.;
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
  • 1 крупное яйцо;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • 2 ложки майонеза;
  • вода – 65 мл.

Запеканка из риса в духовке очень плотное, насыщенное кушанье. Необходимо сварить зерна из расчета 1:2 до готовности. Пока они готовятся, очистить лук, морковь, нарезать, обжарить на подсолнечном масле, которое еще пойдет для того, чтобы помазать емкость, когда будет собираться в противне рисовая запеканка с мясом.

Запеканка из риса и фарша предполагает то, что продукты будут заранее подготовлены, затем сготовлены в духовке. Поэтому отдельно нужно обжарить на сковороде фарш.

Рисовая запеканка в духовке готовится на специальной посуде, поэтому нужно помазать ее маслом, потом выложить слой за слоем: 1)часть риса, 2) фарш, смешанный с обжаренными овощами, 3) оставшаяся часть каши.

Рисовая запеканка с фаршем заливается соусом, который нужно сделать из яйца, майонеза и воды, сверху присыпать тертым твердым сыром.

Рецепт запеканки из риса гласит о том, что нужно выпекать ее с температурой 185 градусов 17 минут, после запеканка с рисом и фаршем в духовке может употребляться всем семейством как обычным, так и праздничным вечером. Рисовая запеканка с фаршем в духовке – шедевр, который покорит всех мужчин в компании, за свой яркий мясной вкус.

Запеканка из рисовой каши – простой рецепт

Запеканка из рисовой каши готовится очень просто, понравится как детям, так и взрослым за счет необычного добавления к общей массе лимонной цедры. Рисовая запеканка в духовке рецепт: промыть крупу под водой и отварить до полуготовности сначала в воде или молоке. Добавить соль, сахар, цедру, проварить ее, чтобы напиталась ароматом цитрусовых.

Яйцо растереть с добавление сахара до того, пока не образуется пышная яичная пена.

После того, как все остыло, необходимо смешать с перемешанным яйцом, положить на приготовленную формочку, смазанную сливочным маслом. Сверху также необходимо положить кусочки масла для сочности. Выпекать 15 минут при 185 градусах. Употреблять желательно с джемом, вареньем.

Творожно – рисовая запеканка в духовке – полезное блюдо для детей

Рисовая запеканка с творогом понравится детям, которые никак не воспринимают творог, а он так необходим для растущего организма. Творожно – рисовая запеканка в духовке выходит очень нежной, сливочной на вкус, так что ни один противник творога не поймет, что там находится его нелюбимый продукт.

Рисово – творожная запеканка, рецепт:

4

  • творог – 300 г.;
  • рис – 260 г.;
  • яйца 4 маленьких;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • сливочное масло для обмазывания формы;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • манка – 1 ст. ложка для присыпания противня.

Запеканка творожная с рисом рецепт: запеканка из творога и риса готовится, как все остальные подобные изделия, из готовой каши, которую необходимо предварительно сварить на молоке, потом остудить. Запеканка из творога и риса предполагает протереть творог до образования однородной массы, при этом добавив сахар, потом взбить его с яйцом, пока не растает сахар.

Затем необходимо смешать готовую смесь с протертым творогом, яйцами, смазать противень кусочком сливочного масла, присыпать ложкой манки, сверху выложить основу для того, чтобы получилась творожно – рисовая запеканка.

Выпечка производится 25 минут с условием температуры в 195 градусов. Творожная запеканка с рисом в духовке должна приобрести золотистый оттенок, покрыться красивым колером, но внутри оставаться сочной. После доведения ее до готового состояния нужно дождаться остывания, только тогда разрезать на порционные куски, употребляя со сметаной/джемом. Творожная запеканка с рисом – отличный вариант завтрака, который придаст сил, бодрости на начало дня, ведь ее состав включает полезные продукты.

Рисовая запеканка с яблоками – яство из детства

5

  • рис – 220 г.;
  • яйцо – 3 небольших;
  • яблоко – 2;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • корица – половина чайной ложки;
  • ваниль – половина чайной ложки;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • соль – по вкусу;
  • манная крупа – 50 г для посыпания противня.

Рисовая запеканка с яблоками – это то, что напомнит детство, летние каникулы, ведь часто раньше родители с наступлением лета, сезона яблок готовили такое яство.

Для ее приготовления зерно требуется сварить вместе с соленой водой до готовности и оставить остывать.

Пока варится заготовка, нужно подготовить яблоки, предварительно очистив их от сердцевины и кожуры. Яблоки нужно порезать крупными кубиками, присыпать корицей.

Потом нужно взбить миксером яйца с сахаром до полного его расхождения, но не стараться придать яйцам вид плотной пены.

Смешать остывшую кашу с перемешанными яйцами, после укладывать слои в формочку.

Посуду для выпечки необходимо смазать маслом, посыпать сухарями или манкой, затем выложить часть яблок, присыпанных сахаром, на них часть готовой кашки, чередовать слои 2 раза, так, чтобы последним оказался слой из риса. Сверху посыпать сахаром, корицей, потом поставить внутрь духового шкафа.

Выпечка производится 37 минут при температуре 195 градусов, до размягчения яблок. Лучше употреблять запеканку после остывания, хотя немногие выдерживают это время. Охлажденная она хорошо держит форму, наподобие пирога, горячая имеет форму каши, что не скажется на ее вкусе.

Запеканка из кабачка с рисом в духовке – незаменима при диете и при правильном питании

Сезон кабачков всегда предполагает богатый урожай. Существует вечная проблема с их реализацией. Каждый год нужно пытаться выдумать блюдо, куда бы пошел этот продукт. Выход можно найти, приготовив воздушную, легкую запеканку. Запеканка из кабачка с рисом в духовке нравится многим за возможно употреблять ее во время диеты и при правильном питании, ведь все ингредиенты, входящие в состав блюда, очень полезны, необходимы.

6

  • рис – 150г.;
  • сыр – 80 г.;
  • кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по своему вкусу;
  • масло оливковое – для смазывания противня.

Сварить до готовности основной продукт, остудить его.

Очищенные кабачки необходимо измельчить полосками, дать им отстояться, чтобы выделилась жидкость, которую нужно слить.

Смешать кабачки с яйцами, добавить натертый мелко сыр, измельченный чеснок, нарубленную зелень, соль, перец, последним – остывший рис. Все тщательно вымесить, получившуюся массу выложить на противень, смазанный немного оливковым маслом.

Запеканка из кабачков с рисом выпекается очень быстро, всего 15 минут, при 200 градусов. После приготовления можно украсить ее зеленью, после подавать на стол.

Рисовая запеканка сладкая – готовится быстро и результат достойный

Рисовая запеканка сладкая готовится очень быстро, результат получается очень достойным. Промытое зерно сварить в смеси воды и молока до готовности.

Белки отделить от желтков. Желтки перемешать с сахаром, крошкой грецких орехов, тертым шоколадом, растопленным маслом. В массу добавить предварительно сваренную заготовку, отдельно взбитые до стойкой пены белки куриных яиц. Осторожно перемешать, чтобы белки не опали, это придаст пышности выпечке. Запеканка из риса сладкая получится лучше, если формочку, смазанную маслом, посыпать манной крупой или сухарями. Так не будет проблем с отделением готового блюда от формы. Выпекается кушанье 25 минут в духовом шкафу при 190 градусах. Такое блюдо лучше есть горячим, чтобы почувствовать аромат грецких орехов, вкус растаявшего молочного шоколада.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!


Дети, несмотря на угрозы и увещевания, наотрез отказываются доедать рисовую кашу? Тогда общество по спасению продовольствия идёт к вам с новым рецептом запеканки! Действительно, не выкидывать же рис, сваренный на молоке, в унитаз. Будем учить отпрысков бережно относиться к продуктам. Из остатков каши приготовим в духовке чудесную рисовую запеканку с изюмом.

Запеканка из рисовой каши. Фотография рецепта

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • рисовая каша (готовая, на молоке) - около 400г
  • яйцо - 2 шт.
  • манка - 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления запеканки:

Запеканка из рисовой каши, Шаг 01

Перекладываем готовую рисовую кашу на молоке в блендер и измельчаем, стараясь, чтобы зернышки перетёрлись в пюре.

Запеканка из рисовой каши, Шаг 02

Взбиваем яйцо, перемешиваем его с рисом.

Запеканка из рисовой каши, Шаг 03

Изюм моем, заливаем кипятком и сразу отжимаем.

Запеканка из рисовой каши, Шаг 04

В рисовую массу кладём изюм и сыплем манную крупу. Количество яиц и манки зависит непосредственно от количества оставшейся каши. Смазываем сливочным маслом подходящую по размеру форму, выкладываем туда будущую рисовую запеканку, разравниваем и ставим в духовку.

Запеканка из рисовой каши, Шаг 05

Запекаем при 180С.

Запеканка из рисовой каши, Шаг 06

Через 40 минут всё готово, можно доставать запеканку. Горячую запеканку делим порционно, поливаем вкусным вареньем. Чашка чая или стакан молока лишними не будут. Посмотрите, как наперебой станут дети просить добавку!

Запеканка из рисовой каши – универсальное блюдо, которое может быть и десертом, и обедом. Она может быть и в детском меню, и во взрослом. Вопрос лишь в том, как ее подадут и приготовят.

О блюде

Кто первый придумал сделать из рисовой каши запеканку, нельзя сказать точно. Теперь продукт считается универсальным и в него кладут то, что считают нужным. Для этого еще на этапе смешивания массы стоит решить, каким должно быть готовое блюдо, чтобы результат не разочаровал.

Основой блюда остается всегда рисовая каша на молоке. Обычно ее делают сладкой или, по крайней мере, не соленой и не острой. Это объясняется тем, что продукт считается детским, а, значит, его и делают сладким или пресным. Такой подход дает возможность превратить остатки риса в самостоятельный продукт с оригинальным вкусом.

Запеканка из рисовой молочной каши в духовке

Дополнения для запеканки из рисовой каши зависят от вкуса хозяйки и желаемого результата, но в рисовые запеканки редко добавляют рыбу или мясо. Это удел картофельных или макаронных продуктов. Тем не менее, рисовые запеканки хорошо подходят в качестве гарнира.

Советы по приготовлению

В рисовую запеканку добавляют ягоды, цукаты, фрукты или творог. Часто там бывают овощи или сыр. Обязательно кладут пряности – в сладкие разновидности ваниль или корицу, в остальные по вкусу соль, перец, гвоздику и зелень. Подавать можно как с салатом и винными соусами, так и с вареньем или сиропами. Некоторые готовят продукт с фруктовым салатом, как десерт, или с блюдами из мяса или печени, как гарнир.

Если запеканку планируется только украсить свежими ягодами, а не добавлять их внутрь, не нужно класть их сразу. Желательно сделать это перед подачей на стол. На остывший десерт можно нанести слой фруктового желе и положить фрукты и ягоды сверху. Но все, что должно готовиться вместе с рисом, важно тщательно перемешать с основной массой, чтобы блюдо пропеклось равномерно.

Также на итог влияет, была ли каша измельчена. Если нет, то результат получится более рассыпчатым и больше похожим на основное блюдо, а если рисовая масса перед укладкой в форму была измельчена блендером, получится десерт, особенно, если насыпано достаточно сахара и добавлены ягоды или фрукты.

Приготовить запеканку из рисовой каши часто рекомендуют для детского меню, однако, творческий подход способен превратить ее и во взрослое блюдо.

Полезно помнить, что разные духовки пекут по-разному, а если нет желания пересушить или получить полусырое блюдо, следует не ориентироваться на время, написанное в рецепте, а смотреть по готовности.

Детский прикорм специалисты рекомендуют начинать с мягких круп. По этой причине каши остаются в детском рационе надолго. Одной из самых же полезных каш считается рисовая, которую можно подать довольно необычно: в виде запеканки.

Тонкости создания запеканки из рисовой каши в духовке

делать запеканку для малыша

Одним из ключевых моментов является первичная подготовка крупы: её нужно очень хорошо промывать, особенно если Вы планируете делать запеканку для малыша. Некоторые специалисты рекомендуют 5-7 раз сменить воду в чаше с рисом, чтобы он не слипался при варке и чтобы удалить все вредные вещества с его поверхности. Перед самой варкой же его можно обдать кипятком. Еще несколько моментов:

  • Готовьте не с сахаром, а с сахарной пудрой – она мельче, легче растворяется.
  • Разделяйте яйцо на белок и желток, взбивайте каждую часть отдельно: так запеканка станет воздушной даже без соды.
  • Чтобы поверхность запеканки не пригорела, особенно если Вы готовите на высоких температурах, смажьте её жирной сметаной.

Также учитывайте, что если Вы намереваетесь добавить в запеканку из рисовой каши в духовке фрукты, выкладывайте их не на самый верх, а между слоями, либо смешивайте с основной массой: тогда они не сгорят.

Сладкая запеканка из рисовой молочной каши с сухофруктами

Сладкая запеканка из рисовой молочной каши

Самый простой вариант для тех деток, которые уже могут жевать, это запеканка на основе очень мягкого риса, сваренного по аналогии с молочной кашей, к которой добавлены размоченные и нарезанные сухофрукты. Если Вы хотите более нежную структуру блюда, отваренный рис можно измельчить погружным блендером. Форму выбирайте таких размеров, чтобы толщина запеканки до отправки в духовку была не меньше 10 см.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 240 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г.

Способ приготовления:

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Не менее вкусным такое блюдо выходит, если к рису добавить творог. Для детей рекомендовано использовать брикеты – в них уже размятая однородная масса, которую не нужно дополнительно измельчать. Простой зерненый творог следует прокрутить в блендере. Что касается жирности, смотрите на 9%-ную и выше, иначе потребуется подмешивать к творогу сметану.

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Ингредиенты:

  • круглый рис – 200 г;
  • творог 9% – 300 г;
  • банан – 100 г;
  • молоко – 420 мл;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 3 стол. ложки;
  • сметана 20% – 50 г.

Способ приготовления:

Не имеет значения, собираетесь Вы готовить запеканку из рисовой каши с творогом или без, с фруктами, орехами или совсем без наполнения, всегда помните базовые правила работы с рисом. Кроме того, при создании блюда для детей старше 5-ти лет, Вы можете вводить в рецепт специи: рис отлично дружит с корицей, кардамоном, мускатным орехом – маленькая щепотка преобразит даже самый простой состав.

Читайте также: