Как сделать гуся в духовке

Обновлено: 07.07.2024

В преддверии Рождества и Нового года многие ищут ответ на вопрос о том, как приготовить гуся в духовке целиком, ведь это блюдо не просто невероятно вкусное, ароматное и аппетитное, у отдельных народов мира оно является традиционным на праздничном столе. Порядок приготовления угощения в данном случае может быть различным, как и набор ингредиентов, специй.

Сегодня я расскажу, как правильно делается в духовке рождественский гусь, сколько по времени запекать птицу, чтобы мясо было мягким, ароматным и сочным, какие специи применять и что важно знать, делая праздничное блюдо в домашних условиях.

Классический способ приготовления с яблоками

Запеченный с яблочками в духовке гусь получается невероятно сочным, нежнейшим на вкус, ароматным. Мясо прямо отслаивается от кости настолько оно нежное, пропитанное соком и специями. Готовить такого рождественского гуся можно, как просто на противне, так в рукаве для запекания или специальной фольге. Я обычно использую фольгу, что рекомендую и вам.

  • 6-7 небольших яблок (половина пойдет внутрь, остальные будем выкладывать целиком вокруг);
  • -ушка птицы.
  • Головка чеснока на 5-6 долек.
  • 50 мл. растительного масла.
  • 4 ложки брусничного варенья.
  • Половина лимона небольшого (нам потребуется выжать из этой части сок).
  • Соль, перец, итальянские травы или любой другой набор специй – по вкусу.

Порядок приготовления праздничного гуся:

1. Потрошенную свежую тушку промываем, обтираем салфетками, даем немного полежать обсохнуть. С шеи снимите шкуру до самого основания.

2. В ступке смешайте соль, итальянские травы, перец, должна получиться пылеобразная масса.

3. Получившимся набором специй тщательно промажьте мясо изнутри и снаружи.

4. Очистите чеснок, продавите половину продукта в глубокую мисочку через чесночницу, туда же добавьте немного соли, перца и растительное масло, перемешайте, дайте маринаду настояться около десяти минуток.

5. Промажьте хорошо чесночной смесью тушку так же внутри, а затем снаружи (внутрь добавляйте больше маринада, для верха оставьте примерно третью или даже четвертую часть).

6. Заверните птицу в пакет, оставьте в комнате на полчаса, а пока займитесь подготовкой яблочек.

7. Все фрукты помойте, с той части, которую будете использовать внутрь, снимите кожуру, вырежьте сердцевины, порежьте мякоть небольшими кусочками. Остальные 4 штучек оставьте целыми, но не забудьте помыть их.

8. Оставшийся перед вами чеснок нарубите мелко, смешайте с яблочными кусочками, туда же добавьте около чайной ложки трав, отожмите сок лимона, перемешайте руками.

9. Снимите пакет, начините внутренности полученной яблочной смесью, зашейте разрез нитками, чтобы при запекании фрукты оставались внутри и пропитывали своим соком птицу.

10. Оберните угощение фольгой, особенно тщательно краюшки ножек, чтобы они не подгорели, оставленные яблоки уложите рядом (должны быть завернуты вместе с птицей) отправьте в теплую духовку, увеличив нагрев до 180 градусов. Время запекания в нашем случае составит в зависимости от размера тушки 2,5-3 часа.

11. За некоторое время до окончания приготовления разверните фольгу, пропитайте все соком, который будет на дне, дайте шкурке запечься, не накрывая обратно фольгой до образования румяной корочки. Угощение готово! Перед подачей выложите его на красивое блюдо, рядом разместите печеные яблоки, разрежьте нити. Перед гостями разрежьте на части, полейте соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить сочного мягкого гуся в домашних условиях в духовке по частям

Данный способ приготовления птицы по частям, поэтому купить можно для запекания гусика целиком и затем ее разделать либо взять сразу отдельные разрубленные части. Хорош такой метод готовки тем, что, во-первых, запечь гуся можно не всего, а половину или какую-то небольшую часть, если ужин, к примеру, делается для двоих.

А, во-вторых, мясо в этом случае отлично прожаривается, пропекается, получается насыщенным, мягким, насыщенным жиром, сочным и при этом с красивой яркой корочкой. Это очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления:

  • Гусиные части в общей сложности на 1-1,2 килограмм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло оливковое – 50-60 мл.
  • Мед, готовая горчица (можно в зернах, французскую применить), любимые пряности, соль и перец кладем по вкус

Порядок приготовления вкусного гусиного мяса следующий:

– Разделанную тушку на кусочки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем каждый кусочек.

Не нарезайте гуся слишком крупно либо слишком мелко, мелкие части лучше пропекаются, но зато будут слишком сухие, крупные, хотя и сохранят в себе жир, могут не пропечься настолько, насколько этого хотелось бы.

– В отдельной посуде смешайте мед (берем обязательно натуральный, жидкий) с горчицей (классическая или французская на свое усмотрение), влейте масло, всыпьте специи, по вкусу соли немного, добавьте измельченный, лучше всего потертый на мелко терке чеснок, перемешайте, на 10 минут оставьте.

– Пропитайте маринадом каждый свой мясной кусочек, накройте пленкой/крышкой, уберите на 2 часа в холодильник.

– Подготовьте пакет (рукав, предназначенный для использования в духовых шкафах), сложите в него мясо, закупорьте, сделав несколько надрезов в любой части пакета.

– Отправьте птицу в духовой шкаф. Время приготовления при 200 градусах составит около двух часов. Проверить готовность мяса можно ножиком. Если он хорошо входит, и при надрезе вы видите выделяющийся сок – птица готова.

– Откройте пакет, оставьте в духовке продукт, установив режим гриль, конвекция или просто верх для поджаривания. Как только на шкурке образуется красивая корочка, можно блюдо доставать и подавать на стол, немного остудив.

Подавать такое угощение лучше всего со свежими овощами, отварным целым картофелем или любым летним салатом.

Рождественский гусь целиком в духовке с черносливом

Еще один достаточно простой и в то же время необычный способ приготовления мяса птицы на Рождество. Запекается так же, как и в предыдущих случаях, в духовке гусь, а для готовки будем использовать рукав. В списке основных продуктов, которыми будем начинать птицу, в данном случае находится чернослив. Он добавит свою изюминку, как в подачу блюда, так и в его вкус.

Список необходимых продуктов:

  • Крупный гусь (от 2,5 до 3 кг).
  • Яблочный уксус – 3 ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Перец молотый черный (можно взять смесь перцев) – такое же количество, как соли.
  • Чернослив без косточек – 250-300 гр.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Как приготовить гуся в духовке целиком, чтобы мясо было сочным, мягким, пошаговые действия:

1. Приобретенный чернослив помойте, замочите в кипяченой, но холодной водичке на 20 минут. Далее воду слейте, сухофрукты просушите.

2. Птицу поместите в большую кастрюлю. Налейте воды, чтобы она была покрыта, добавьте уксус. Накройте крышкой, выдержите 40 минут при комнатной температуре и затем вдвое больше (80 минут) в холодильнике.

Гусь обязательно должен быть выпотрошенным, приготовить блюдо таким способом можно целиком либо по частям. На этапе маринования тушка в кастрюлю кладется целой. Разрезается на части она перед запеканием, а чернослив в таком случае кладется сверху, а не внутрь.

3. Выньте тушку из воды, промокните салфетками, дайте ему обсохнуть примерно минут 15.

4. Смешайте перцы с солью, плюс добавьте подсолнечное масло, натрите этой смесью тушку и дайте ей постоять около получаса. Натирать стоит птицу со всех сторон, а также внутри.

5. Чернослив, если он слишком крупным, разрежьте пополам или мельче, но лучше класть сухофрукты, как есть, целиком.

6. Начините ягодами тушку, свяжите ниткой вместо ноги, зашейте разрез, чтобы через него при запекании не выходили соки.

7. Поместите в рукав мясо, сделайте в нескольких местах проколы, чтобы через них выделялся пар. Проколы можно сделать ножиком или обычной зубочисткой, достаточно 3-5 дырочек.

8. Первые 60 минут в духовке запекать при 200 градусов, далее температуру снизить до 160-180 градусов и продолжить готовить еще полтора часа. Все, можно подавать гостям, украсив красиво свежей зеленью, дольками лимона.

Для начинки можно использовать смесь из яблок с черносливом, а можно применить какие-то крупы, например, рис либо гречку. Последние в этом случае должны быть предварительно отварены до полуготовности.

Рецепт запекания гуся с капустой

Это необыкновенно вкусно, ароматно, ярко, мясо сочное, нежное, тающее во рту. Плюс сразу подается с гарниром – ароматной, пропитанной гусиным жиром и соками капусткой. Запеченый гусь!

  • Гуся килограмма на три;
  • Готовую квашеную капусту либо продукты для ее приготовления (белокочанную капусту, соль, морковь, сахар);
  • Для украшения немного чернослива.
  • Перец, специи любые, какие нравятся, соль, ложку жидкого натурального меда, немного горчицы.

Как готовится рождественский гусь с капустой, рецепт по шагам

– Для приготовления квашеной капусты, нашинкуйте за 3 дня до готовки птицы один кочан очень мелко. Добавьте 2 тертые крупно на терке моркови и залейте все рассолом из литра кипяченой воды, двух ложек соли и ложки сахара. При этом каждый день, можно даже два раза в день перемешивайте овощи деревянной ложкой или катушкой для раскатки теста.

– Птицу помойте, дайте ей высохнуть.

– Смешайте специи, горчицу, мед, добавьте соли, натрите этим свое мясо внутри, снаружи, поместите в пакет для запекания, отправьте на ночь в холодильник.

– Капусту отожмите от рассола, начините ею свою тушку, зашейте нитками имеющееся отверстие. Сверху еще немного пропитайте шкурку специями.

– В пакете сделайте несколько проколов, отправьте всю эту красоту в духовку готовиться на 3 часа при 160 градусах. Если желаете получить зажаренную корочку, то за 15 минут до окончания процесса приготовления, пакет разрежьте сверху. Температуру в духовом шкафу увеличьте, дождитесь красивого зарумянивания шкурки.

Праздничное блюдо с квашеной капустой готово!

Как правильно приготовить гуся с картошкой – вдео рецепт

Посмотрите, как запечь гуся целиком с картофелем и яблоками в рукаве, в духовке. Блюдо идеально подойдет праздничный стол для большой компании.

Теперь вы знаете, как приготовить гуся в духовке. Попробуйте сделать эти угощения на Рождество или Новый год, вы не пожалеете, и помните, новые рецепты – это всегда интересно, необычно, непредсказуемо.

В качестве украшения блюда можно взять чернослив, он должен быть без косточки. Ягоды предварительно замочите в воде, затем отожмите и выложите красиво на тарелке вместе с горячей сочной птицей. Сверху при желании угощение можно посыпать любой рубленой зеленью, украсить дольками свежих помидоров. Подать блюдо можно с любым соусом, начиная от чесночного и, заканчивая кетчупом, майонезом, соевым соусом.

Радуйте себя и своих близких вкусными приятными сюрпризами, приятного вам аппетита!

Гусь в духовке

В этом материале собраны лучшие варианты блюд из гуся, запекаемого в духовке. Кстати, готовить его можно не только на Рождество, но и по другим важным поводам.

Вкусный и сочный гусь, запеченный в духовке целиком – пошаговый фото рецепт

На праздник хочется удивить гостей вкусным и оригинальным блюдом. А что может быть вкуснее, чем запеченный в духовке гусь?

Приготовить гуся не так-то и просто. Нужно знать некоторые секреты. Первым секретом является приготовление маринада. Именно от маринада будет зависеть вкус и качество мяса.

  • Гусь весом 3 кг.
  • Приправа к мясу – 25 г.
  • Майонез.
  • Чеснок в количестве 4 зубков.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль.
  • Мед – 20 г.
  • Зеленый лук.


Процесс приготовления гуся:

1. Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого измельчаем лавровый лист в крошку.


2. К лавровому листу добавляем мед. Он придаст мясу пикантный сладкий вкус и сделает корочку хрустящей и красивой на вид.


3. Чеснок очистить и натереть на мелкую ячейку терки. После чего добавить тертый чеснок в емкость для приготовления маринада.



4. На данном этапе необходимо хорошо смешать ингредиенты.


5. После чего добавить приправу и еще раз перемешать компоненты.



6. В завершение ввести майонез. Количество продукта зависит от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы маринад получился густым.



7. Зеленый лук нарезать на мелкие кусочки.


8. Тушку гуся подготовить для мариновки. Первым делом завернуть в фольгу края крыльев и лап, чтобы в процессе выпекания оголенные косточки не пригорели.


9. Далее натереть маринадом снаружи и в середине. В середину тушки уложить измельченный зеленый лук.


10. В процессе выпекания с гуся будет выделяться большое количество жира. Поэтому под решетку с гусем необходимо подставить противень. Противень стоит застелить плотным слоем фольги. Лишний жир будет собираться сверху на фольге и не запачкает противень. Кроме того, в таком случае жир не пригорит.


11. Устроить гуся на решетку по центру духовки. Включить духовой шкаф на температуру 200° и запекать на протяжении 30 минут. После уменьшить температуру до 150° и запекать мясо еще мин.


12. По истечении заданного времени достать гуся из духовки. Готовый гусь имеет красивую золотистую корочку.

Как запечь целого гуся в духовке

13. Гусиное мясо, приготовленное описанным способом, получается нежным, сочным и мягким. Сочетание компонентов в маринаде делают продукт необыкновенным на вкус.


Как приготовить гуся в духовке с яблоками

Самый популярный рецепт приготовления гуся – это фарширование его яблоками. Праздничное блюдо готовят по обе стороны Атлантического океана уже много столетий.

  • Гусь (тушка) – около 2,5 кг.
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Вода или бульон, сваренный на овощах, – 1,5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 70 мл.
  • Уксус яблочный – 80 мл.
  • Имбирь – 1 ст. л. (молотый).
  • Смесь перцев.
  • Корица.

Приготовление гуся к запеканию начинается за 2 дня до праздничного ужина (это нужно учесть хозяйке).

Секретная информация – для запекания 1 килограмма гусиного мяса требуется около часа, соответственно, чем тяжелее птица, тем дольше процесс. Поэтому взвешивание обязательно, да и на дегустацию нужно позвать родственников и друзей, чтобы они смогли разделить радость с хозяйкой.

Рецепт мягкого и сочного гуся в духовке в рукаве

Бабушки готовили гуся, запекая в печи на огромной сковороде, не всегда он получался вкусным, очень часто тушка быстро отдавала жир, становилась сухой.

Современным хозяйкам на помощь пришли современные технологии – специальный кулинарный рукав, с помощью которого легко сохранить сочность и получить в конце приготовления румяную и хрустящую, очень аппетитную корочку.

Следующий рецепт посвящен именно такому способу запекания рождественского (или обычного) гуся. Приготовление гуся лучше всего начать за сутки до подачи на стол, но, если столько времени нет, то хотя бы за 5-6 часов, из них 2-3 пойдут на маринование, столько же на запекание.

  • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев.
  1. Гуся промыть, подсушить полотенцами, сделать поперечные и параллельные надрезы на грудке.
  2. Натереть смесью перцев и соли, хорошенько полить отжатым лимонным соком.
  3. Морковь, чеснок и лук очистить, промыть, нарезать, нашпиговать ими тушку.
  4. Прикрыть пищевой пленкой, мариновать в холодном месте несколько часов.
  5. Яблоки промыть, нарезать крупными дольками, убрать хвостик, семена.
  6. Уложить яблоки и лавровый лист внутрь тушки. Если яблок окажется больше, то можно ими дополнительно обложить гуся.
  7. Спрятать тушку в рукав для запекания, закрепить концы. Можно сделать небольшие проколы, чтобы рукав не лопнул, через них будет выходить лишняя влага.
  8. Запекать не менее 2-х часов, в конце запекания рукав надрезать сверху и оставить гуся на некоторое время в духовом шкафу для образования корочки.

Освободить от рукава, переложить на овальное красивое блюдо. Вокруг распределить яблоки, украсить свежим укропом и петрушкой.

Гусь в рукаве - пошаговый рецепт

Очень вкусный гусь в духовке в фольге

  • Гусь (тушка) – 2-3 кг.
  • Яблоки свежие кисло-сладкие – 4-5 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Смесь перцев.
  • Смесь пряностей и ароматных трав.
  • Соль.

Подавать с отварным картофелем и соленьями. Для такого блюда даже повод не требуется, гусь, запеченный в фольге, уже сам по себе праздник.

Как запечь гуся в духовке с картошкой

Рождественский гусь, по традиции, готовится с начинкой из кисло-сладких яблок. Но это совсем не означает, что другой альтернативы нет. Наоборот, эти птицу можно готовить и с любыми видами начинок, в том числе из риса, гречки.

Не меньшей популярностью пользуется гусь, запеченный с картофелем – здесь тебе и мясо, и гарнир. Что еще радует, это отсутствие экзотических продуктов, все, что нужно, продается в ближайшем гастрономе или находится в кладовке. За исключением, возможно, гуся, которого лучше брать на рынке или у фермеров.

  • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
  • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от размера).
  • Соль.
  • Перец острый молотый.
  • Перец душистый молотый.
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Майоран – ½ ч. л.
  1. Тушку гуся подержать над открытым огнем, чтобы убрать оставшиеся перья и пух. Вымыть тщательно.
  2. Положить в большую емкость. Залить обычной водой на 2-3 часа.
  3. Вынуть из воды, подсушить с помощью бумажных полотенец (и внутри, и снаружи).
  4. Теперь тушку снаружи натереть смесью соли и пряностей.
  5. Картофель очистить, промыть под струей воды. Нарезать крупными дольками, посолить.
  6. Сюда же выдавить очищенный и промытый чеснок, добавить ароматный и острый перец, майоран. Перемешать.
  7. Положить начинку внутрь тушки, отверстие закрепить зубочистками.
  8. Для выпечки выбрать один из способов – в большой стеклянной емкости, в фольге или в рукаве. Важно, чтобы тушка была полностью закрытой, а процесс тушения и запекания шел одновременно.
  9. Время запекания – около 3-х часов, по традиции, первый час – на сильном огне, последующее время – на среднем огне.

Гуся переложить на блюдо, картофель не доставать, пусть станет сюрпризом для гостей. Большое количество зелени – петрушки, укропа – окажется настоящим украшением такого торжественного блюда.

Запекание гуся с картошкой

Рецепт запекания гуся в духовке с гречкой

В следующем рецепте авторы предлагают запечь гуся, но не с яблоками, а с гречкой. Это блюдо получается не менее красивым и вкусным, а потому достойно любого юбилея или праздника.

  • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
  • Крупа гречневая – 1 ст. (или 1,5 ст. при весе гуся больше 3-х кг).
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-3 шт.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

Дополнительно рекомендуется обернуть крылья и косточки на голени фольгой, так как они быстро подгорают. Также можно в первой половине запекания всю тушку накрыть листом пищевой фольги, чтобы сохранить влагу внутри, сделать мясо более нежным, а начинку сочной.

Рецепт гуся в духовке с рисом

Среди всех круп у гречки есть достойный и популярный ныне конкурент – это рис. Азиатский злак сегодня часто используется в качестве начинки для гуся. В некоторых рецептах в него добавляется чернослив, изюм, курага, что дает готовому блюду весьма пикантную нотку.

  • Гусь (тушка) – 2-3 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Майонез – 2-3 ст. л. (можно заменить горчицей с медом).
  • Соль.
  • Перцы – острый и душистый.

При подаче нужно выбирать красивое блюдо овальной формы, аккуратно поместить фаршированного гуся в центре, вокруг украсить свежими или маринованными овощами. Гарнир не нужен, поскольку рисовая начинка с успехом исполнит его роль.

Как приготовить гуся начинкой из риса

Безумно вкусный гусь в духовке с черносливом

Традиционная начинка для гуся – это яблоки, но можно пойти еще дальше, сделать начинку более необычной и оригинальной. Для этого нужно всего ничего, к банальным яблокам добавить экзотический чернослив. Процесс приготовления длительный, но почему бы не порадовать домочадцев вот таким шедевром.

  • Гусь (тушка) – 3-4 кг.
  • Яблоки – 6-7 шт.
  • Чернослив – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Специи и соль.

Совет – если подготовленного гуся сутки выдержать в вине или горчично-медовом маринаде, он будет намного вкуснее.

Как приготовить гуся в духовке с апельсинами

Следующий рецепт предлагает использовать вместо традиционных для средней полосы России яблок экзотические апельсины. Гусь с апельсинами станет главным блюдом любого званого ужина.

  • Гусь (тушка) – 3-3,5 кг.
  • Апельсины 2 шт. большого размера.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Специи, смесь перцев.
  • Соль.

Такой гусь потрясающе смотрится, если блюдо украсить листьями салата, свежей зеленью и кружками апельсинов.

Гусь запеченный в духовке с апельсинами

Оригинальный рецепт приготовления гуся в духовке с капустой

Еще один исконно русский рецепт приготовления гуся, где в качестве начинки используется капуста. Блюдо простое по рецептуре и технологии.

  • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
  • Капуста квашеная.
  • Розмарин.
  • Соль и перцы.
  1. Подготовить тушку к фаршировке – вымыть, высушить, натереть солью и смесью перцев. Выдержать некоторое время.
  2. Капусту квашеную откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.
  3. Нафаршировать тушку гуся. В этом случае отверстие нужно скрепить стежками ниток или несколькими зубочистками, поскольку начинка мелкая и может вывалиться в процессе.
  4. Запекать можно на решетке, поставив под низ поддон, либо на противне. Опытные хозяйки рекомендуют использовать рукав для запекания – и противень чистый, и мясо сочное.

Для того, чтобы появилась корочка, нужно в конце запекания (через 2 часа) аккуратно разрезать рукав. Выдержать в духовке еще 30-40 минут. К такому блюду хорошо пойдут маринованные огурцы и помидоры.

Гусь в духовке с айвой

Рождественский гусь по традиции готовится с яблоками, но иногда они получаются слишком мягкими, быстро теряют форму, превращаясь в банальное яблочное пюре. Поэтому многие хозяйки вместо этих фруктов используют более экзотические, например, айву.

К праздничному гусю с айвой гарнир не нужен, а вот зелень – салат, укроп, петрушка в больших количествах приветствуются!

Как запечь гуся, начиненного айвой

Рецепт гуся в духовке в тесте

Представленный ниже рецепт гуся имеет свой секрет – это дрожжевое тесто, которое делает ту же работу, что фольга или рукав для запекания. Отличие в том, что тесто становится хорошим гарниром к жирному гусю.

  • Гусь – 3-3,5 кг.
  • Тесто дрожжевое – 500 гр.
  • Чеснок (головка), соль, специи и перец.
  1. Тушка гуся готовится традиционно – вымыть, промокнуть, намазать смесью перцев, специй, соли и пропущенного через пресс чеснока.
  2. Тесто разделить на две части, обе – раскатать в тонкий пласт.
  3. Противень смазать растительным маслом.
  4. Выложить пласт. На него – подготовленную замаринованную тушку. Накрыть вторым пластом и защипать края теста, чтобы получился мешочек.
  5. Поставить в горячую духовку, огонь убавить и выдержать 3 часа.

Эффектно смотрится блюдо, при этом не требует хлеба или гарнира, только зелени.

Нежный и сочный гусь в духовке с медом

Некоторые хозяйки считают, что вкус гуся зависит от маринада, а не от начинки, сложно с ними не согласиться, если попробовать приготовить птицу по следующему рецепту. Начинка может быть любой – рис, гречка, яблоки, а вот маринад – только из меда с горчицей.

  • Гусь (тушка) – 3-4 кг.
  • Горчица – 4 ст. л.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Перец, чеснок.
  • Соль.

Разрезать пакет и подрумянить тушку, гости надолго запомнят кисло-сладкий вкус и приятный аромат блюда.

Гусь запеченный в медовом соусе

Как вкусно запечь гуся в духовке кусочками

Гусь, запеченный целиком – блюдо очень эффектное, но приготовление его имеет множество подводных камней. Потому мясо может получиться то слишком жирным, то слишком сухим. Избежать проблем проще, если разделить птицу на небольшие порции, и запекать кусочки гуся, а не целиком.

Кулинарные секреты

Для того чтобы запеченный кусочками гусь вас не разочаровал и его не стыдно было бы подать к праздничному столу, необходимо знать несколько нюансов его приготовления.

  • Для того чтобы при размораживании мясо птицы потеряло как можно меньше влаги, гуся нужно оставить оттаивать в холодильнике.
  • Запеченный гусь будет намного сочнее и мягче, если его перед этим замариновать. Столовый уксус для маринования птицы использовать не желательно. За основу лучше взять кисломолочные продукты, сок цитрусов, соевый соус, вино. Используют для маринования гуся и горчицу, томатный соус, бальзамический уксус, который значительно менее кислый по сравнению с обычным столовым и придает кушанью благородные нотки.
  • Сколько времени запекать гуся в духовке зависит от размера кусков, температуры, наличие и продолжительность предварительного маринования. Обычно эту птицу, нарезанную порционными кусками, запекают 1-1,5 часа при средней температуре (180-200 градусов).
  • Для того чтобы гусь не подгорел и не пересох, его часто запекают в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 15-30 минут до готовности блюда фольгу или целлофан необходимо разрезать, чтобы куски птицы успели подрумяниться.
  • Перед запеканием кусочки гуся часто обжаривают. Это нужно для образования корочки, запирающей сок внутри. Благодаря этому мясо птицы получается более сочным.

Гуся можно готовить в духовке отдельно или с фруктами, овощами. Соус для маринования и запекания птицы выбирают с учетом состава блюда. При подаче к столу кушанье тоже не помешает дополнить соусом. Лучше всего для этой цели подходят подливы с кисло-острым или кисло-сладким вкусом.

Если гусь запекался отдельно, при подаче к столу его целесообразно сопроводить гарниром. Хорошо подойдут картофель, тушеная капуста, гречка, рис.

как запечь гуся в духовке кусочками

Гусь, запеченный кусками в фольге

  • гусь – 2 кг;
  • майонез – 100-120 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кориандр, орегано, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Гуся разрежьте на порционные куски, промойте их и промокните кухонным полотенцем.
  2. Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом. Добавьте в соус перец и другие приправы, соль (примерно столовую ложку), перемешайте.
  3. Обмажьте куски птицы приготовленным по предыдущему рецепту соусом.
  4. На противень постелите крест-накрест большие куски фольги, выложите на нее куски гуся. Поднимите края фольги и скрепите над кусками птицы.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень со свертком.
  6. Через час разверните фольгу и оставьте кушанье в духовке еще на полчаса.

По данному рецепту гусь выходит мягким и сочным, но при этом покрытым аппетитной хрустящей корочкой.

гусь кусочками в фольге

Гусь, запеченный кусками в кулинарном рукаве с яблоками

  • гусь – 0,7-1 кг;
  • яблоки – 0,7-1 кг;
  • чернослив без косточек – 100-150 г;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Порезав птицу на порционные куски, натрите их смесью соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока. Можно добавить к этой смеси и 1-2 ложки растительного масла. Оставьте гуся мариноваться в прохладном месте в течение пары-тройки часов.
  2. Чернослив залейте кипятком, через четверть часа воду слейте.
  3. Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины. Разрежьте фрукты на 4-6 частей в зависимости от их размера.
  4. Положите куски птицы в кулинарный рукав, туда же отправьте яблоки и чернослив.
  5. Завяжите концы рукава, сверху зубочисткой проделайте в пакете несколько отверстий для выхода пара.
  6. Положите пакет на противень и поставьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  7. Через 40-45 минут разрежьте целлофан и продолжите запекать гуся в течение 15-20 минут.

Запеченного по данному рецепту гуся можно подать к праздничному столу – его органолептические качества вас не разочаруют.

гусь с яблоками

Жаркое из гуся в горшочках в духовке

  • гусь – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • бульон или вода – 0,6 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Часть гусиной тушки весом около 1,5 кг разрубите на небольшие куски, посолите их и приправьте, затем подрумяньте на сковороде в растительном масле. Разложите гуся по горшочкам.
  2. Картошку очистите, крупно нарежьте, слегка обжарьте в масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пожарьте его пару-тройку минут вместе с картошкой. Переложите овощи в горшочки с кусочками гуся.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте средними кусками произвольной формы, распределите по горшочкам с остальными продуктами.
  4. Разлейте по емкостям с подготовленными ингредиентами сметану, разведенную бульоном или водой.
  5. Поставьте горшочки в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Готовьте жаркое при этой температуре в течение 1,5 часа.

Для жаркого, приготовленного в горшочках из гуся, можно использовать не кусочки с косточкой, а филе птицы. Тогда времени на приготовление кушанья потребуется в 1,5 раза меньше.

жаркое из гуся

Гусь, запеченный кусками с картошкой

  • гусь – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Масло смешайте с перцем и солью, натрите этой смесью порционные куски гуся, оставьте их мариноваться в течение часа.
  2. Положите куски птицы в жаропрочную форму, добавьте к ним дольки чеснока, веточки розмарина и листики лавра.
  3. Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  4. Почистите овощи, нарежьте их средними кусками. Отправьте к гусю и продолжайте готовить кушанье (под фольгой) еще 45 минут.

Веточки розмарина и листики лавра перед подачей блюда к столу желательно удалить.

гусь с картошкой

Гусь, запеченный кусками с квашеной капустой

  • гусь – 1,5 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, сахар, растительное масло – по вкусу.
  1. В утятницу влейте немного масла, выложите в нее капусту. На нее высыпьте мелко порезанный лук и измельченную на терке морковь.
  2. Гуся разделите на порционные куски, натрите их солью и перцем, слегка подрумяньте в растительном масле на сковороде, переложите на овощи.
  3. Томатную пасту смешайте с пропущенным через пресс чесноком и сахаром, разведите водой и влейте в утятницу.
  4. Поставьте емкость с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

Приготовить гуся с капустой по данному рецепту можно не только в духовке, но и на плите, а также в мультиварке.

гусь с капустой

Гусь, запеченный с тыквой кусочками

  • гусь – 0,6-0,8 кг;
  • тыква – 150-200 г;
  • лук – 100-150 г;
  • яблоко – 150-180 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Гуся разрубите на небольшие куски, посолите их и поперчите, обжарьте на сковороде с разогретым маслом (по 5-7 минут с каждой стороны).
  2. Подрумяненные кусочки птицы переложите в форму для запекания, сверху выложите нарезанные средними кусками тыкву, яблоко и лук.
  3. В форму влейте теплую кипяченую воду, чтобы жидкость дошла примерно до половины находящихся в форме продуктов.
  4. Добавьте розмарин и листья лавра, обтяните форму фольгой, поставьте в духовку.
  5. Готовьте блюдо 1-1,5 часа в зависимости от возраста гуся.

За 20-30 минут до готовности закуски фольгу с формы можно убрать, чтобы продукты подрумянились.

гусь с тыквой

Гусь, запеченный кусочками с овощами

  1. Кусочки гуся замаринуйте в смеси соли, перца, пряной смеси для птицы и майонеза в течение 2-3 часов. Поместите их в кулинарный рукав.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, морковь и картофель – кружками или брусками. Отправьте овощи к птице.
  3. Зажмите специальными клипсами или плотно завяжите концы кулинарного рукава. Проколите пакет в 2-3 местах зубочисткой, чтобы через отверстия мог выходить пар. Положите пакет на противень, отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Если хотите, чтобы продукты хорошо подрумянились, не забудьте за 20-30 минут до готовности блюда разрезать целлофан.

гусь с овощами

Гусь, запеченный с клюквой в вине

  1. Кусочки гуся натрите приправами и солью, затем подрумяньте в растительном масле и положите в жаропрочную форму.
  2. Посыпьте измельченным на терке имбирем, добавьте клюкву и яблоки, нарезанные средними дольками. Влейте вино.
  3. Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до средней температуры духовку на час.
  4. Уберите фольгу, смажьте куски птицы смесью меда и горчицы. Оставьте кушанье запекаться еще 20-30 минут.

Если вы не используете горчицу и мед, блюдо выйдет менее пикантным на вкус и не будет покрыто глазурью, но все равно оно получится вкусным и аппетитным.

гусь с клюквой

Гусь, запеченный в соевом соусе

  • гусь (куски) – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • апельсины – 0,3 л;
  • мед (не обязательно) – 20 мл;
  • соль, приправы, растительное масло – по вкусу.
  1. Из апельсинов выжмите сок, смешайте с соевым соусом и растопленным медом.
  2. Куски птицы натрите солью и приправами, залейте соево-апельсиновым маринадом, оставьте в прохладном месте на несколько часов.
  3. Обсушите куски гуся, обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны в растительном масле, переложите в жаропрочную форму. Залейте соусом, в котором они перед этим мариновались.
  4. Прикройте форму фольгой, разогрейте до средней температуры духовку.
  5. Запекайте кушанье 1,5 часа, за 20-30 минут до его готовности убрав с формы фольгу.

При подаче к столу приготовленную по данному рецепту птицу можно украсить дольками свежих апельсинов.

гусь в соевом соусе

Запечь гуся в духовке кусочками сможет даже малоопытная хозяйка. Однако для того, чтобы блюдо у нее вышло вкусным, нежным и сочным, ей необходимо учесть при готовке несколько тонкостей. Правильно подобранный рецепт тоже играет большую роль. Думаем, составленная нами подборка пригодится не только начинающему кулинару.

Многие кулинары подтверждают, что готовить гуся не слишком просто: все дело - в обилии тяжелых костей и достаточно большом количестве жира. Проще всего приготовить эту птицу путем жарки или тушения, но для особых случаев лучше всего подойдет запекание в духовом шкафу, позволяющее создать настоящий шедевр, имеющий аппетитный внешний вид и не требующий постоянного присутствия хозяйки. Главное - выбрать подходящий рецепт запекания этой птицы.

Чтобы птица получилась по-настоящему мягкой и сочной, следует выбирать только тушки молодых гусей - возрастом около 3-4 месяцев. Такие птицы, чаще всего заколотые в летний период, имеют наиболее нежное мясо. А вот особи, которые попали в осенне-зимний забой, не дадут того же нежного вкуса, потому что птицы будут старше, следовательно, их мясо у них будет более жестким.

Выбирая птицу, следует обращать внимание на следующие особенности:

  • наличие мягких перепонок на лапах и гибкой грудины;
  • приятный, немного сладкий запах, исходящий от тушки;
  • мягкое и упругое на ощупь мясо;
  • отсутствие заветренных участков;
  • прозрачный лед на замороженной тушке: его розоватый оттенок может свидетельствовать о неоднократной разморозке.

Охлажденную птицу не следует хранить более 2 суток в холодильнике. Для сохранения на более длительный срок, гуся следует отправлять в морозильную камеру.

Чтобы приготовленная птица отличалась нежными вкусовыми качествами,важно правильно подготовить ее к запеканию:

  1. 1. Медленно разморозить на нижней полке холодильника.
  2. 2. Промыть под проточной прохладной водой.
  3. 3. Срезать лапки, фаланги крылышек и избыток жира в области шеи и брюшка.
  4. 4. Опустить гуся в только что вскипяченную воду, сначала шеей, затем лапами вниз (держать не более 1 минуты).
  5. 5. Осушить тушку на бумажном полотенце.
  6. 6. Проколоть кожу гуся в области ножек и грудки, не затрагивая мясной части.

Важным этапом подготовки гуся является его маринование, для которого используется несколько методов:

  1. 1. Натирание тушки смесью соли, сахара, молотого черного перца и базилика (по 2 чайных ложки каждого ингредиента).
  2. 2. Замачивание гуся в 2-х литрах воды с добавлением яблочного уксуса и сока лимона (по чайной ложке каждой жидкости).
  3. 3. Обмакивание тушки в смесь 1 литра белого вина, стакана клюквенного сока и 2 ст. л.соли.

После такой обработки, гуся следует убрать в холодильник на время от 10 до 24 часов. Это позволит размягчить кожицу и сделать ее хрустящей после запекания.

Помимо предложенных методов, можно приготовить специальный маринад.

  • мед - 4 ст. л.;
  • горчица - 4 ст. л.;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • соевый соус - 4 ст. л.;
  • молотый черный перец - 0,5 ч. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Измельчить чеснок.
  2. 2. Смешать соль и перец.
  3. 3. Растопить мед, но не доводить до кипения.
  4. 4. Добавить остальные ингредиенты и тщательно все перемешать.

Готовый маринад наносят на тушку и оставляют гуся в холодильнике минимуму на 2 часа, после чего отправляют запекаться в духовке.

Обмакивание тушки гуся в кипяток и использование сухого и мокрого способов маринования являются гарантией получения аппетитной и хрустящей корочки готового блюда.

Принцип приготовления гуся целиком примерно одинаков во всех случаях и не слишком отличается от классического; однако это не отменяет всего многообразия способов его запекания.


  • гусь - 2-3 кг;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • лимон — половинка;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • шалфей - 12 г;
  • соль и молотый черный перец - по вкусу.

    1. Подготовить гуся: вымыть, удалить перья, высушить.

Этот рецепт позволяет сэкономить время и приготовить птицу на Новый год в виде, который значительно облегчает его подачу на стол.

  • гусь - 3 кг;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • перец черный и соль - по вкусу.

    1. Вымыть тушку и нарезать на кусочки.

  • гусь - 3-4 кг;
  • апельсины - 5 шт.;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • мед - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • паприка -0,5 ч. л.

    1. Приготовить маринад, смешав сок, выдавленный из 1 апельсина с соевым соусом, растопленным медом, солью и паприкой.

Рождественский гусь получается сочным, нежным и пряным благодаря апельсинам и приправам.

  • гусь - 2-3 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • вода - 200 мл;
  • винный уксус - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист - 2-3 шт.

    1. Вынуть внутренности из гуся, тщательно промыть его и просушить.

  • домашний гусь - 2-3 кг;
  • лук репчатый - 2-3 шт.;
  • чернослив - 300 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • сливочное масло - 100 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • манная крупа - 20 г;
  • лимон -1 шт.;
  • соль - по вкусу.

    1. Разрезать гуся на части, убрать лишний жир и растопить его в кастрюле.

Чтобы сократить время приготовления гуся по рецепту Лазерсона, следует предварительно замочить очищенную тушку в пиве и выдержать ее в таком виде на протяжении 4-6 часов. После этого можно приступить к запеканию птицы.

Фаршированная птица - отличное угощение для праздничного стола, его готовка не слишком сложна, но требует достаточно много времени и обязательного подготовительного периода.

Приготовление гуся с внутренней начинкой проходит несколько этапов:

  • мытье тушки и удаление с нее фаланг крыльев, лишнего жира и гузки;
  • маринование продукта на протяжении 10 часов (в вине, майонезе, сметане, горчично-медовом соусе);
  • приготовление фарша;
  • наполнение гуся начинкой (как под кожу, так и в брюшко);
  • зашивание среза путем стягивания его суровой ниткой;
  • привязывание крыльев к грудке;
  • запекание птицы.


  • яблоки - 3 шт.;
  • соль- 3 ч. л.;
  • черный молотый перец - 2 ч. л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • мед - 2 ст. л.


  • чернослив без косточек - 300 г;
  • яблочный уксус - 3 ст. л.;
  • соль - 3 ч. л.;
  • вода - 2-3 л;
  • черный молотый перец - 3 ч. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.
  1. 1. Замариновать тушку в смеси воды и уксуса и выдержать в течение 5 часов.
  2. 2. Натереть гуся смесью сои и черного молотого перца, настоять 15 минут.
  3. 3. Размочить чернослив в горячей воде и начинить им птицу.
  4. 4. Уложить гуся в пакет для запекания, предварительно смазанный изнутри растительным маслом.
  5. 5. Проколоть пакет зубочисткой.
  6. 6. Выпекать 1 час при температуре 180-200 градусов, затем 1,5 часа — при 170 градусах.


  • картофель - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • сметана - 250 мл.;
  • перец черный и соль - по вкусу.
  1. 1. Отварить гуся до полуготовности.
  2. 2. Очистить картошку и нарезать его на четвертинки.
  3. 3. Снять кожицу с моркови и лука и порезать их кружочками.
  4. 4. Обсушить птицу и натереть ее солью и перцем .
  5. 5. Уложить овощи в тушку и зашить брюшко нитками.
  6. 6. Поместить гуся на противень и убрать в разогретую духовку.
  7. 7. Зажаривать в течение 3 часов, периодически поливая тушку вкусным соком, выделяющимся из нее.


  • гречневая крупа - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 50 л.;
  • грибы - 300 г;
  • соль и перец - по вкусу.
  1. 1. Снять кожицу с лука и моркови, очистить яблоки, нарезать их на кусочки.
  2. 2. Поджарить лук и морковку до придания им золотистого оттенка, добавить в сковороду грибы и поджарить до исчезновения жидкости.
  3. 3. Отварить гречку до полуготовности.
  4. 4. Выложить гречку на сковороду с овощами и поджаривать в течение 5 минут, непременно перемешивая.
  5. 5. Натереть гуся смесью поваренной соли и молотого перца.
  6. 6. Поместить в тушку начинку и зашить ее нитками.
  7. 7. Готовить при температуре 200 градусов в течение 2,5 часов, периодически поливая жиром с противня.


  • рис - 200 г;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи - по вкусу.
  1. 1. Промыть рис в холодной воде и отварить его до полной готовности.
  2. 2. После остывания перемешать рис со специями и солью.
  3. 3. Подготовить гуся, вымыть и натереть его солью с перцем .
  4. 4. Наполнить тушку крупой, стянуть кожицу и сшить ее нитками.
  5. 5. Смазать птицу майонезом и выложить на противень, накрыв фольгой.
  6. 6. Запекать в прогретой до 170 -180 градусов духовке на протяжении 80 минут, затем удалить фольгу и снова поставить птицу в духовку на 60 минут.


  • орехи грецкие измельченные - 100 г;
  • свинина - 500 г;
  • сливки - 2 ст. л.;
  • перец горошек - 4 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • майонез - 100 г;
  • перец и соль - по вкусу.
  1. 1. Помыть и подготовить гуся.
  2. 2. Снять с птицы кожицу, нанести на нее соль и перец, сбрызнуть соком, выдавленным из лимона.
  3. 3. С тушки срезать мясо.
  4. 4. Из костей гусятины сварить бульон,положить в него душистый горошек и соль по вкусу.
  5. 5. Процедить получившийся бульон.
  6. 6. Гусятину измельчить на мясорубке, добавить яйца, сливки, порубленные мелко грецкие орехи и соль.
  7. 7. Наполнить кожу гуся фаршем и зашить ее.
  8. 8. Отварить получившуюся тушку в подготовленном бульоне на протяжении 1 часа.
  9. 9. Остудить, не вынимая из жидкости.
  10. 10. Подавать после нарезания на ломти.


  • апельсины - 0,5 кг;
  • зеленые яблоки - 0,5 кг;
  • лимон - 2-3 шт.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

На промытой птице сделать несколько продольных надрезов.

  1. 1. Измельчить очищенный чеснок и смешать его с солью и медом.
  2. 2. Смазать этим составом гуся изнутри и снаружи.
  3. 3. Помытые яблоки (не очищая), порезать на четвертинки.
  4. 4. Удалить из цитрусовых косточки и порезать на четвертинки, равные по размеру кусочкам яблок.
  5. 5. Положить начинку в гуся и зашить его нитками.
  6. 6. Выпекать в духовке, накрыв фольгой, на протяжение 150 минут, затем удалить фольгу, полить соком и держать в духовке еще 40 минут.


  • гусь (молодой) - 2,2-2,5 кг;
  • твердый сыр - 350 г;
  • болгарский перец - 250 г;
  • помидоры - 220 г;
  • цукини средних размеров - 1 шт.;
  • сливки - 85 г;
  • лук репчатый - 140 г;
  • масло растительное - 45 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • соль- 35 г;
  • приправа "Смесь перцев" - по вкусу.
  1. 1. Подготовить гуся: убрать остатки перьев, помыть, срезать лишний жир. Разрезать на примерно равные куски.
  2. 2. Чеснок измельчить, смешать с солью и смесью перцев. Также приготовить овощи: цукини очистить и нарезать колечками, сладкий перец - соломкой, томаты - дольками.
  3. 3. Смазать дно и бортики формы для запекания жиром. Выложить в нее кусочки гуся. Поверх разложить цукини, сладкий перец, лук.
  4. 4. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать 1,5 часа. В процессе достать из духовки, полить сливками, засыпать сверху сыром. Продолжить запекать.
  5. 5. На самый верх выложить помидоры. После этого готовить еще полчаса, уже не закрывая фольгой.

Блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.


  • квашеная капуста - 1 кг;
  • соль -2-3 ч. л.;
  • душистый перец - 5 шт.;
  • клюква - 100 г;
  • сметана - 2 ст. л.
  1. 1. Натереть очищенную тушку солью и перцем и оставить в для маринования в холодильнике на 2 дня, предварительно срезав излишки жира.
  2. 2. Растопить жир на сковороде, обжарить на нем капусту.
  3. 3. Остудить и добавить клюкву, душистый перчик.
  4. 4. Начинить птицу на 2/3 объема, стянуть кожицу зубочистками.
  5. 5. Смазать шкурку сметаной и уложить гуся на решетку в духовку.
  6. 6. Запекать около 30 минут при температуре 220-230 градусов, затем - 120 минут при температуре 160-180 градусов.

Опытные кулинары предпочитают готовить гуся в рукаве или специальном пакете для запекания: для этого требуется несколько меньше времени, нежели при использовании фольги. Главное - за четверть часа до окончания готовки разрезать пакет и дать птице зарумяниться.

Что касается времени запекания, то его можно рассчитать, исходя из веса гуся. На каждый килограмм птицы требуется не менее 40 минут нахождения в духовом шкафу.

Последний час приготовления важно периодически открывать духовку и поливать тушку соком, который выделился при готовке.

Жесткая кожица и мясо предполагают специальный поход к приготовлению гусятины. Чтобы получившееся блюдо было по-настоящему сочным и мягким, следует учитывать важные тонкости:

  1. 1. Гуся следует тщательно вымыть - тушка не должна иметь остатков перьев или пуха.
  2. 2. Кончики крыльев удалить ножом, чтобы они не обуглились преждевременно, придав блюду неопрятный вид.
  3. 3. Лишний жир в области спины и брюшка обязательно убрать, иначе он испортит вкус готового блюда.
  4. 4. Для ускорения процесса готовки на шкурке сделать продольные разрезы, не затрагивая мясной части.
  5. 5. Фаршировать тушку следует непосредственно перед тем, как зажарить, а не в период замачивания.
  6. 6. Не набивать начинку в гуся слишком плотно.
  7. 7. Использовать замачивание в рассоле для смягчения мяса и создания хрустящей корочки в дальнейшем.
  8. 8. Помещать птицу для приготовления только в разогретую духовку.
  9. 9. Для приготовления больше всего подходит домашний гусь - у дикого слишком жесткое мясо.

Многие хозяйки предполагают, что готовить эту птицу очень тяжело и поэтому редко берутся за этот процесс. Однако гусь, запеченный в духовке, всегда становится центром всеобщего внимания и отличным угощением. Главное - соблюсти необходимые правила, и нежное мясо оценят все домочадцы и гости.

Читайте также: