Как сделать гуся в духовке с гречкой

Обновлено: 06.07.2024


Фаршированный гусь c яблоками, гречкой и черносливом не требует дополнительного гарнира. Его заменит запеченная гречка, пропитанная соком яблок и чернослива. Мясо гуся получается такое нежное и сочное, что съедается сразу. Приготовить птицу совсем несложно, если следовать этому рецепту.

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • гусь (фермерский) - 1 шт.
  • гречка - 300-350г
  • чернослив - 200г
  • яблоки (кисло-сладкие) - 3 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • горчица - 20г
  • чеснок - 3 зубчика
  • сметана - 150г
  • масло - 40г
  • соль (мелкая) - 40г
  • перец черный (молотый) - 3г.

Рецепт приготовления:

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом, Шаг 01

Сначала приготовим начинку для гуся. Перебираем гречку и несколько раз промываем водой. В кастрюлю высыпаем 1.5 стакана крупы и заливаем 3 стаканами воды. Солим и варим на слабом режиме, пока вода не выкипит.

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом, Шаг 02

Измельченный лук обжариваем в кипящем масле на сковороде до мягкости.

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом, Шаг 03

Яблоки режем на дольки и убираем семена. Чернослив тщательно ополаскиваем теплой водой.

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом, Шаг 04

В миске соединяем гречку, обжаренный в масле лук, яблоки и чернослив. Начинка готова.

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом, Шаг 05

Переходим к приготовлению маринада. В чашку выкладываем сметану, горчицу. Выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом, Шаг 06

Перемешиваем ложкой до однородной кашицы и обмазываем гуся со всех сторон.

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом, Шаг 07

Фаршируем тушку приготовленной начинкой из гречки с луком, чернослива и яблок. Чтобы начинка не вываливалась из брюшка, края скрепляем зубочистками.

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом, Шаг 08

Аккуратно помещаем гуся в рукав и завязываем с двух сторон. Сверху в рукаве делаем несколько проколов, чтобы он не лопнул при жарке. Ставим в духовку, прогретую до 180С, и выпекаем 2 часа 40 минут. Время приготовления зависит от размера тушки.

Для того чтобы тушка приобрела равномерную золотистую корку, за 20 минут до окончания запекания гуся вынимаем тушку, разрезаем рукав и открываем верхнюю часть. Затем вновь отправляем его в духовку. Готового фаршированного гречкой гуся вытаскиваем и укладываем на блюдо.

Сервируем гуся. Для этого достаем ложкой начинку из брюшка и укладываем вокруг тушки. Подаем в таком виде на стол. Каждый гость или член семьи сможет попробовать кусочек нежнейшего мяса гуся с изумительной начинкой. Приятного аппетита!

Гусь в духовке с гречкой

Тушку гуся хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Гречневую крупу предварительно отварить до полуготовности, яйца отварить вкрутую и нарезать небольшими кубиками.

Лук нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле, смешать в глубокой миске с гречкой и яйцами. Добавить соль, перец по вкусу, хорошо перемешать и начинить гуся. Скрепить свободные края брюшка деревянными зубочистками.

В миске смешать мед, горчицу, добавить соль, перец, обмазать гуся получившейся смесью со всех сторон.

Тушку поместить в духовку на решетку над поддоном и запекать гуся с гречкой в духовке при температуре 200 градусов 2,5 — 3 часа, периодически поливая выделившимся жиром.

Запеченный гусь – это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Но главное – это правильно его приготовить! Чтобы приготовить гуся понадобятся следующие продукты.

Гусь в духовке с гречкой в фольге

Ингредиенты

  • гусь — весом 2-3 кг;
  • вода — 9 л;
  • соль – 680 гр;
  • приправы (черный перец, сушеный чеснок) – по вкусу;
  • горчица дижонская — 25 гр;
  • грибы шампиньоны – 400 гр;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • подсолнечное масло – 20 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • вода (кипяток) – 600 гр;
  • сливочное масло (72%) – 20 гр;
  • соль — по вкусу;
  • соевый соус – по желанию.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Часто запеченное мясо гуся бывает жёстким и сухим. Чтобы гусь получился мягким, сразу его готовить не желательно. Предварительно его нужно вымочить и замариновать. Гуся помыть, очистить и вырезать всё лишнее: жир, фаланги крыльев и прочее. Далее замочить гуся в солевом растворе: в пропорции – на 1 литр воды 75 грамм соли. Затем поставить в холодильник на сутки.
  2. Достаем вымоченного гуся из холодильника. Тушку нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Если вы замачивали в солевом растворе, соль больше не понадобиться, натираем специями. Если же вы не делали раствор – натрите гуся солью и приправами. Натираем гуся дижонской горчицей. Не забываем и про внутреннюю часть. Накрываем тушку и оставляем на пару часов при комнатной температуре мариноваться.
  3. Теперь приготовим гречку. Промываем и обжариваем на 1 ст. ложке подсолнечного масла. Через пару минут добавляем воду помешивая и соль по вкусу. Варим 15- 20 минут. В зависимости от вашей плиты и количества гречки.
  4. 100 гр грибов оставляем целиком, а 100 гр режем на 4 части. Лук режем кубиком и обжариваем, затем в лук добавляем грибы. Соль, перец по вкусу. После обжарки добавляем овощи в гречку и перемешиваем. Можно по желанию добавить соевый соус. Фаршируем гуся гречкой и овощами, которые у нас получились.

При подаче запеченного гуся можно разрезать на куски или же подавать тушку целиком. Гречку и грибы лучше выложить на отдельную тарелку. Приятного аппетита!

Гусь, фаршированный гречкой и яблоками

Подготовить гуся за 2 дня до того, как подавать к столу. Пинцетом выщипать оставшиеся перья. Отрезать шею и крылья (кстати, из этих частей птицы получается отменный бульон), срезать лишний жир, который в основном находится в задней части тушки (он в будущем может пригодиться для жарки, например, мяса). На коже гуся на грудке и ножках аккуратно сделать небольшие надрезы острым ножом.

Подержать тушку гуся в кипятке 1 минуту

В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в неё гуся сначала верхней (где шея), а потом нижней (ножки) частью тушки. Держать в кипятке птицу необходимо около минуты в каждом положении. Затем дать воде стечь, тушку тщательно вытереть.

Натереть гуся снаружи и изнутри смесью специя и поставить мариноваться на 2 суток

В миске смешать соль, черный перец, половину приправы VEGETA и сушёные базилик и тимьян. Этой смесью натереть гуся снаружи и изнутри и поставить на двое суток в холодильник.

Приготовить начинку для фарширования гуся

Фаршировать гуся подготовленной начинкой и запечь до готовности

Гусь, фаршированный гречкой и яблоками готов к подаче

Готового гуся нарезать порционными кусочками и подавать к столу с гречневой начинкой и зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: