Как сделать гуся в духовке с гречкой
Обновлено: 06.07.2024
Фаршированный гусь c яблоками, гречкой и черносливом не требует дополнительного гарнира. Его заменит запеченная гречка, пропитанная соком яблок и чернослива. Мясо гуся получается такое нежное и сочное, что съедается сразу. Приготовить птицу совсем несложно, если следовать этому рецепту.
Для рецепта вам потребуется:
- гусь (фермерский) - 1 шт.
- гречка - 300-350г
- чернослив - 200г
- яблоки (кисло-сладкие) - 3 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- горчица - 20г
- чеснок - 3 зубчика
- сметана - 150г
- масло - 40г
- соль (мелкая) - 40г
- перец черный (молотый) - 3г.
Рецепт приготовления:
Сначала приготовим начинку для гуся. Перебираем гречку и несколько раз промываем водой. В кастрюлю высыпаем 1.5 стакана крупы и заливаем 3 стаканами воды. Солим и варим на слабом режиме, пока вода не выкипит.
Измельченный лук обжариваем в кипящем масле на сковороде до мягкости.
Яблоки режем на дольки и убираем семена. Чернослив тщательно ополаскиваем теплой водой.
В миске соединяем гречку, обжаренный в масле лук, яблоки и чернослив. Начинка готова.
Переходим к приготовлению маринада. В чашку выкладываем сметану, горчицу. Выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.
Перемешиваем ложкой до однородной кашицы и обмазываем гуся со всех сторон.
Фаршируем тушку приготовленной начинкой из гречки с луком, чернослива и яблок. Чтобы начинка не вываливалась из брюшка, края скрепляем зубочистками.
Аккуратно помещаем гуся в рукав и завязываем с двух сторон. Сверху в рукаве делаем несколько проколов, чтобы он не лопнул при жарке. Ставим в духовку, прогретую до 180С, и выпекаем 2 часа 40 минут. Время приготовления зависит от размера тушки.
Для того чтобы тушка приобрела равномерную золотистую корку, за 20 минут до окончания запекания гуся вынимаем тушку, разрезаем рукав и открываем верхнюю часть. Затем вновь отправляем его в духовку. Готового фаршированного гречкой гуся вытаскиваем и укладываем на блюдо.
Сервируем гуся. Для этого достаем ложкой начинку из брюшка и укладываем вокруг тушки. Подаем в таком виде на стол. Каждый гость или член семьи сможет попробовать кусочек нежнейшего мяса гуся с изумительной начинкой. Приятного аппетита!
Тушку гуся хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Гречневую крупу предварительно отварить до полуготовности, яйца отварить вкрутую и нарезать небольшими кубиками.
Лук нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле, смешать в глубокой миске с гречкой и яйцами. Добавить соль, перец по вкусу, хорошо перемешать и начинить гуся. Скрепить свободные края брюшка деревянными зубочистками.
В миске смешать мед, горчицу, добавить соль, перец, обмазать гуся получившейся смесью со всех сторон.
Тушку поместить в духовку на решетку над поддоном и запекать гуся с гречкой в духовке при температуре 200 градусов 2,5 — 3 часа, периодически поливая выделившимся жиром.
Запеченный гусь – это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Но главное – это правильно его приготовить! Чтобы приготовить гуся понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты
- гусь — весом 2-3 кг;
- вода — 9 л;
- соль – 680 гр;
- приправы (черный перец, сушеный чеснок) – по вкусу;
- горчица дижонская — 25 гр;
- грибы шампиньоны – 400 гр;
- лук репчатый – 200 гр;
- подсолнечное масло – 20 гр;
- гречка – 300 гр;
- вода (кипяток) – 600 гр;
- сливочное масло (72%) – 20 гр;
- соль — по вкусу;
- соевый соус – по желанию.
Пошаговый рецепт с фото
- Часто запеченное мясо гуся бывает жёстким и сухим. Чтобы гусь получился мягким, сразу его готовить не желательно. Предварительно его нужно вымочить и замариновать. Гуся помыть, очистить и вырезать всё лишнее: жир, фаланги крыльев и прочее. Далее замочить гуся в солевом растворе: в пропорции – на 1 литр воды 75 грамм соли. Затем поставить в холодильник на сутки.
- Достаем вымоченного гуся из холодильника. Тушку нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Если вы замачивали в солевом растворе, соль больше не понадобиться, натираем специями. Если же вы не делали раствор – натрите гуся солью и приправами. Натираем гуся дижонской горчицей. Не забываем и про внутреннюю часть. Накрываем тушку и оставляем на пару часов при комнатной температуре мариноваться.
- Теперь приготовим гречку. Промываем и обжариваем на 1 ст. ложке подсолнечного масла. Через пару минут добавляем воду помешивая и соль по вкусу. Варим 15- 20 минут. В зависимости от вашей плиты и количества гречки.
- 100 гр грибов оставляем целиком, а 100 гр режем на 4 части. Лук режем кубиком и обжариваем, затем в лук добавляем грибы. Соль, перец по вкусу. После обжарки добавляем овощи в гречку и перемешиваем. Можно по желанию добавить соевый соус. Фаршируем гуся гречкой и овощами, которые у нас получились.
При подаче запеченного гуся можно разрезать на куски или же подавать тушку целиком. Гречку и грибы лучше выложить на отдельную тарелку. Приятного аппетита!
Подготовить гуся за 2 дня до того, как подавать к столу. Пинцетом выщипать оставшиеся перья. Отрезать шею и крылья (кстати, из этих частей птицы получается отменный бульон), срезать лишний жир, который в основном находится в задней части тушки (он в будущем может пригодиться для жарки, например, мяса). На коже гуся на грудке и ножках аккуратно сделать небольшие надрезы острым ножом.
В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в неё гуся сначала верхней (где шея), а потом нижней (ножки) частью тушки. Держать в кипятке птицу необходимо около минуты в каждом положении. Затем дать воде стечь, тушку тщательно вытереть.
В миске смешать соль, черный перец, половину приправы VEGETA и сушёные базилик и тимьян. Этой смесью натереть гуся снаружи и изнутри и поставить на двое суток в холодильник.
Готового гуся нарезать порционными кусочками и подавать к столу с гречневой начинкой и зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также: