Как сделать косулю в духовке

Обновлено: 17.05.2024

Вечером этого же дня я решил побаловать себя и своих домочадцев и приготовить косулячью ножку в духовке. Косулячью ногу очищаем от всех пленок и замачиваем в воде на сутки, периодически меняя водуГотовим маринад, для которого смешиваем горчицу с майонезом, мелко режем несколько головок лука и три дольки чеснока, перчим и солим полученную смесь, добавляем хмели–сунели и другие приправы для мяса и вливаем чайную ложечку соевого соуса.Полученной смесью обмазываем обсушенную ножку косули и помешаем ее в полиэтиленовый пакет. Такой маринад после трех ,четырех часов, сделает мясо нежным. Желательно несколько раз встряхнуть пакет за время маринования и переворачивать его.

В приготовленную емкость застилаем фольгу и в нее укладываем резаный картофель, болгарский перец, морковь и лук. Но полученную подушку укладываем нашу нашпигованную и накрытую салом ножку. В заранее разогретую духовку помещаем мясо, завернутое в фольгу, и запекаем при температуре 150 градусов два часа.Аромат готовившегося блюда не дает домочадцам усидеть на месте, и они начинаю все чаще и чаще наведываться на кухню. Накрываем на стол, не забыв при этом поставить подходящие к мясу напитки. Мясо получилось, вкусным, нежным и очень мягким.

Ценителям и любителям диетического, вкусного и мягкого мяса всегда подойдет косулятина. Мясо косули обогащено витаминами, микроэлементами и содержит йод. Мясо косули напоминает говядину по цвету, а по вкусу имеет сходство с мясом козы.

Перед приготовлением любого блюда очень важно освободить мясо косули от тонкой пленочки, залить прохладной водой с добавлением уксуса и различных специй на несколько часов. После замачивания косулятины в водно-уксусном растворе, мясо промывают под проточной водой и высушивают его от капелек воды бумажными полотенцами.

Косуля в духовке в фольге

Ингредиенты

  • нога косули;
  • чеснок – 4-5 зубчиков большого размера;
  • соль – 1 ч.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • приправа для плова или для баранины – 2 ч.л.;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • масло растительное подсолнечное или оливковое – 2,5 ст.л.;
  • пищевая фольга.

Пошаговый рецепт с фото

Запеченная косуля в духовке в фольге хорошо сочетается с жареным картофелем и свежей зеленью. Приятного аппетита!




Косуля в духовке – настоящее изысканное лакомство, для тех, кто ценит мягкое и нежное мясо. Оно очень хорошо усваивается и в целом относится к категории диетических. Поэтому, если вы следите за фигурой, то вам стоит обратить внимание на эту разновидность мяса.

Ищите необычный компонент для своего рациона – и здесь косулятина вас приятно удивит. Из неё можно приготовить огромное количество блюд – его можно предварительно мариновать или сразу приступать к приготовлению.

Вкусны все части тушки без исключения – ногу запекают, из вырезки делают рагу или котлеты, а ребро косули в духовке понравится даже искушённому гурману.

Мясо косули в духовке

Едва уловимый кисловатый привкус компенсируется ароматом полыни, которая подходит к косуле как нельзя кстати. Апельсин добавит сочности и придаст неповторимый аромат.


Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 киви;
  • 1 ч.л. полыни;
  • ½ апельсина;
  • 1 ст.л. калины;
  • 100 гр. свиного сала;
  • ½ ч.л. тимьяна;
  • ½ ч.л. чабреца;
  • 3 листа лавра;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо.
  2. Ягоды калины раздавите. Добавьте специи.
  3. Сало растопите, влейте к ягодной смеси.
  4. Киви нарежьте ломтиками. Добавьте в смесь. Выдавите чеснок.
  5. Полученной кашицей обмажьте мясо.
  6. Лук нашинкуйте кольцами.
  7. Уложите куски мяса на противень, сверху – лук. Немного посолите.
  8. Запекайте 2 часа при 180°С.
  9. Готовые стейки косули полейте сверху свежевыжатым соком из апельсина.

Нога косули в духовке

Добавьте к мясу овощи, чтобы сделать его сочнее. А растопленное сало позволяет добиться ароматной поджаристой корочки.


Ингредиенты:

  • нога косули;
  • 500 мл. кефира
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л.кориандра;
  • 4 чесночных зубца;
  • 200 гр. сала свиного;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 томата;
  • ½ лимона.

Косуля в духовке в фольге

Приготовьте неповторимое блюдо при помощи ароматных трав. Дополните его соусом и наслаждайтесь нежнейшим мясом, которое тает во рту, оставляя лёгкое пряное послевкусие.


Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1ч.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 ст.л. масла оливкового.

Приготовление:

  1. Смешайте оливковое масло с горчицей. Добавьте тимьян, кориандр и выдавите чеснок.
  2. Мясо нарежьте на куски. Обмажьте масляной смесью. Посолите.
  3. Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте лук, добавьте уксус и соевый соус, томатную пасту.
  4. Уложите мясо в жаропрочную форму. Сверху выложите соус. Запекайте 2 часа при 180°С.

Особенности приготовления

Процесс приготовления косули в духовом шкафу требует достаточно много времени, но не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Косуля может иметь достаточно выраженный специфический запах. Если вы сильно восприимчивы к ароматам, то вам стоит вымочить мясо косули в течение 12-24 в прохладной воде, периодически заменяя ее на свежую. Однако если ваша чувствительность к подобным запахам находится в пределах нормы, можете отказаться от вымачивания, ограничившись маринованием. Маринад тоже позволяет нейтрализовать специфический аромат.
  • Если вы приобрели замороженное мясо косули, его нужно достать из морозильника заранее, так как многие куски (например, ноги) весят довольно много, из-за чего оттаивать будут долго. Пытаться ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Перед запеканием мясо косули обязательно маринуют. Основой маринада могут служить кисломолочные продукты, уксус, вино, минеральная вода, пиво, соевый соус. Продолжительность маринования зависит от величины кусков мяса и от состава маринада. Чем кислее маринад, тем эффективнее он размягчает мясные волокна, тем меньше требуется держать в нем мясо косули. Обычно процесс маринования занимает от 2 до 12 часов. Чаще всего мясо оставляют мариноваться на ночь. Если косулю не замариновать, после запекания мясо окажется жестким и сухим.
  • Время запекания косули зависит от того, какая часть тушки готовится, какой у нее вес, а также от температуры в духовом шкафу, от состава маринада, использованного для подготовки мяса. Обычно требуется от 1 до 2 часов при температуре 180-200 градусов. Для того чтобы не запутаться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
  • Для того чтобы мясо косули не пересохло во время длительного приготовления, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если хочется, чтобы закуска подрумянилась, за 15-20 минут до готовности мясо фольгу или целлофан нужно разрезать или разорвать.

Косуля, запечённая с пивом

Немного терпкий привкус пива придаёт аромата мясу, делает его аппетитным. Если вы добавите немного лаврового листа, то заметите , как раскроется вкус запечённого стейка.


Ингредиенты:

  • 200 мл. тёмного пива;
  • 2 кг мяса косули;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 3 листа лавра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите мясо. Бульон слейте в отдельную ёмкость.
  2. Нарежьте лук кольцами, а морковку брусками. Обжарьте с добавлением чеснока.
  3. Уложите мясо в огнеупорную форму. Добавьте овощи. Залейте компоненты пивом. Покрошите лаврушку.
  4. Запекайте 1 час при 180°С.

Полезные советы и рекомендации

Косуля в духовке (рецепты приготовления можно регулировать с учетом вкуса) получится с приятным ароматом и сочная, если при ее оформлении придерживаться следующих правил:

Тонкости готовки косулиПримечания
Использовать желательно мясо молодых особейИх филе более нежное, также обладает менее резким запахом и содержит меньше жира.
Мясо перед приготовлением следует вымачивать в водеВымачивание устраняет из филе неприятный запах дикого животного.
Размораживать филе косули требуется постепенно, без использования горячей воды или применения микроволновкиПри постепенном размораживании в мясе останется больше полезных компонентов и соков.
При запекании большого куска мяса, его требуется первоначально готовить в фольге. Для зарумянивания мяса, фольгу следует убрать примерно за 20 мин до его готовностиФольга обеспечит равномерное пропекание филе, а также не даст мясу пересохнуть и стать жестким. Чтобы фольга не вздулась, в ней следует сделать не менее 5 отверстий иглой.
При покупке мяса косули отдавать предпочтение вырезке, седлу или окорокуДанные части тушки являются самыми мягкими по текстуре, а значит более нежными.
С мяса тщательно убрать все пленки, прожилки и сухожилияЕсли филе не очистить, то его будет тяжело жевать.

Косуля быстрее пропечется в духовке, если ее замариновать в кислом маринаде, дополнительно мясные волокна станут более нежными. Рецепты маринада могут быть на основе кефира, вина или столового уксуса с дополнением пряностей. В зависимости от кислоты маринада и размера кусков мяса, изменяется время приготовления филе.

Косуля под сырной шубой

Мягкое мясо с ароматом сыра – это незабываемое угощение, которое украсит собой любой праздник. Попробуйте ограничить себя в специях, чтобы в полной мере ощутить вкус этого деликатеса.


Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса косули;
  • 3 чесночных зубца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л.сметаны;
  • 100 гр. свиного сала;
  • Чёрный перец;
  • соль.

Косуля в томатном соусе

Если вы нарежете мясо небольшими кусочками, то оно быстрее запечётся. Это хороший способ сэкономить время, а само блюдо напоминает гуляш, но получается более полезным, хотя и не мене вкусным.


Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса косули;
  • 3 ст.л.сухого белого вина;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • щепотка орегано;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Залейте вином, добавьте орегано, посолите. Оставьте мариноваться на час.
  2. Морковку натрите, лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  3. Смешайте кусочки мяса с овощами. Заправьте их томатной пастой. Выложите смесь в огнеупорную форму.
  4. Запекайте 45 минут при 190°С.

Косуля, запеченная с картошкой

  • мясо косули – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сало – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Мясо косули нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Томатную пасту разведите вином, добавьте соль и специи.
  • Залейте мясо получившейся смесью. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Оставьте как минимум на 4 часа.
  • Очистите картошку, нарежьте ее средними дольками.
  • Перец освободите от семян, крупно порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Перемешайте картошку с перцем и луком, подсолив и поперчив овощи.
  • Сало нарежьте тонкими ломтиками, положите на дно формы примерно половину из них.
  • Выложите в форму сначала овощи, потом замаринованное мясо. Сверху разложите оставшиеся ломтики сала.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовьте 40 минут, затем удалите фольгу и продолжайте приготовление еще 15-20 минут.

Картошка, с которой запекалось мясо косули, станет к нему идеальным гарниром.

Хороший рецепт 2

Запеченная косуля – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Пикантная косуля в духовке

Специальный маринад поможет сделать вам блюдо более острым. Поджаристая ароматная корочка покорит вас, разочарованными от столь необычного деликатеса вы точно не останетесь.


Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 2 томата;
  • ½ лимона;
  • 1 ч.л.острого перца;
  • 2 ст.л.бальзамического уксуса;
  • щепотка душистого перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте стейками. Отбейте кухонным молотком.
  2. Томаты измельчите в блендере. Смешайте их с красным перцем. Влейте уксус. Выдавите сок из лимона. Добавьте душистый перец и соль.
  3. Полученной массой смажьте стейки. Оставьте их пропитаться на 40 минут.
  4. Выпекайте 1,5 часа при 190°С.

Способ приготовления по шагам

  1. По возможности очищаем ребра от лишней плёночки, жира, жилок и подготавливаем мясо к работе. Далее подготавливаем все ингредиенты, которые придадут мясу косули незабываемый вкус и аромат.
  2. Тщательно моем ребрышки под прохладной водой, чтобы избавиться от специфического запаха дичи. Можно оставить мясо в миске с водой на пару часов, если есть ярко выраженный запах, а можно просто промыть без замачивания. Мне попалась косуля практически без запаха, поэтому ее нет смысла замачивать.








Подаем их с любым гарниром, особенно с картошкой или свежими овощными салатами. Получается мягкое и нежное мясо на косточках. Приятного аппетита.



Косуля, запечённая с грибами

Грибной запах удачно соседствует с этим нежным мясом. Сделать блюдо ещё мягче поможет сметана. Чтобы добавить густоты, всыпьте немного муки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса косули;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 ст.л.муки;
  • ½ лимона;
  • тимьян;
  • чёрный перец;
  • соль.












Косуля с овощами в духовке

Овощное ассорти придаёт сочности лакомству. К такому блюду можно не подавать гарнир, ведь разнообразие ингредиентов заменяет и основное блюдо и овощное рагу.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг. мяса косули;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 1 баклажан;
  • тимьян;
  • базилик;
  • 2 ст.л.бальзамического уксуса;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните уксусом и натрите специями. Присолите.
  2. Овощи нарежьте кубиками. Томаты можете измельчить в блендере, а можете также нашинковать кубиками.
  3. Выложите мясо в форму, а по бокам разместите овощную смесь.
  4. Запекайте 1,5 часа при 190°С.

Не каждый день мы можем побаловать себя таким деликатесом, как мясо косули. Поэтому главная задача блюд из косули – не разочаровать даже искушённого гурмана. В этом вам помогут необычный маринад или ароматные специи.

Как вкусно приготовить косулю – пошаговый фото рецепт

Молодая косуля, тушенная с луком в казане — простейшее блюдо всего из нескольких ингредиентов, перед которым не устоит ни один любитель мяса. А по этому подробному фото-рецепту приготовить его сможет даже начинающий повар.

Как приготовить косулю фото-рецепт


Ваша оценка: (
21 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут


Мало кто из наших соотечественников может похвастаться тем, что пробовал косулю. Ранее этот деликатес был доступен лишь тем семьям, в которых были охотники. Однако сейчас имеется несколько хозяйств, выращивающих вышеназванных животных для продажи их мяса, и таких ферм становится все больше и больше, так как спрос на мясо диких животных растет. Поэтому блюдами из дикой козы могут порадовать домочадцев и гостей даже люди, никогда не ходившие на охоту. И тогда у них возникает вопрос, как приготовить косулю в духовке, чтобы кушанье не разочаровало. Технология приготовления запеченного мяса этого животного не сильно отличается от технологии запекания козлятины, но имеет некоторые тонкости, о которых необходимо узнать еще до начала готовки. Ведь на самом деле косуля, называемая также козулей и дикой козой, относится к другому семейству и имеет иные органолептические качества.

Особенности приготовления

Процесс приготовления косули в духовом шкафу требует достаточно много времени, но не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Косуля может иметь достаточно выраженный специфический запах. Если вы сильно восприимчивы к ароматам, то вам стоит вымочить мясо косули в течение 12-24 в прохладной воде, периодически заменяя ее на свежую. Однако если ваша чувствительность к подобным запахам находится в пределах нормы, можете отказаться от вымачивания, ограничившись маринованием. Маринад тоже позволяет нейтрализовать специфический аромат.
  • Если вы приобрели замороженное мясо косули, его нужно достать из морозильника заранее, так как многие куски (например, ноги) весят довольно много, из-за чего оттаивать будут долго. Пытаться ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Перед запеканием мясо косули обязательно маринуют. Основой маринада могут служить кисломолочные продукты, уксус, вино, минеральная вода, пиво, соевый соус. Продолжительность маринования зависит от величины кусков мяса и от состава маринада. Чем кислее маринад, тем эффективнее он размягчает мясные волокна, тем меньше требуется держать в нем мясо косули. Обычно процесс маринования занимает от 2 до 12 часов. Чаще всего мясо оставляют мариноваться на ночь. Если косулю не замариновать, после запекания мясо окажется жестким и сухим.
  • Время запекания косули зависит от того, какая часть тушки готовится, какой у нее вес, а также от температуры в духовом шкафу, от состава маринада, использованного для подготовки мяса. Обычно требуется от 1 до 2 часов при температуре 180-200 градусов. Для того чтобы не запутаться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
  • Для того чтобы мясо косули не пересохло во время длительного приготовления, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если хочется, чтобы закуска подрумянилась, за 15-20 минут до готовности мясо фольгу или целлофан нужно разрезать или разорвать.

Запекать косулю можно отдельно или с овощами. Вкус готового блюда зависит и от состава соуса, в котором оно мариновалось и запекалось. Рецептов этой закуски существует достаточно много, так что вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже привередливый гурман.

Запеченная нога косули

  • нога косули – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • аджика или острый кетчуп – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Достаньте ногу из морозильника примерно на 3 дня до того, когда будете ее запекать. Размораживайте в прохладном месте или при комнатной температуре до полного оттаивания. Этой займет около суток.
  • Поместите ногу животного в большой таз, налейте в него прохладную воду. Вымачивайте ногу в течение 24 часов, иногда заменяя воду на свежую.
  • Помойте ногу, удалите пленки и все лишнее. Сделайте несколько проколов, чтобы лучше проникал маринад.
  • Морковь поскребите, помойте крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
  • Соедините измельченные овощи, добавьте к ним бальзамический уксус, выжатый из лимона сок, соль, аджику и черный молотый перец. Разотрите.
  • Обмажьте маринадом ногу косули. Оставшийся маринад влейте в большой и плотный пакет.
  • Положите в пакет ногу животного. Завяжите пакет. Поболтайте его, чтобы вся нога покрылась маринадом.
  • Маринуйте 24 часа, периодически взбалтывая содержимое пакета, чтобы нога косули постоянно находилась в маринаде.
  • На противень постелите фольгу, смажьте ее маслом. Положите на нее ногу косули, накройте ее другим куском фольги, скрепите края.
  • Духовой шкаф разогрейте до 160-180 градусов. Поставьте в него противень. Запекайте ногу косули 2 часа.

Перед подачей к столу ногу косули нужно будет порезать пластинами, дополнить картофелем или другим гарниром. В его качестве может выступать даже овощной салат.

Запеченные ребра косули

  • ребра косули – 2 кг;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 10 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • смесь перцев и пряных трав – по вкусу.
  • Разрубите грудинку на куски по 1 ребру в каждом. При желании вымочите в течение 12 часов в прохладной воде, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Соедините уксус, горчицу, 100 мл масла и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте к ним соль, приправы. Обмажьте ребра получившимся соусом, сложите их в пакет, уберите в холодильник. Маринуйте 12 часов.
  • Половину оставшегося масла разогрейте на сковороде. Выложите в него ребра косули и поджарьте их до румяной корочки. Переложите в форму для запекания.
  • Форму обтяните фольгой и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Мелко порежьте очищенную луковицу, обжарьте ее в оставшемся растительном масле. Добавьте к ней томатную пасту, перец и соевый соус. Потушите их вместе 5 минут.
  • Удалите с формы, находящейся в духовке, фольгу. Полейте ребра соусом. Продолжайте запекать их 15-20 минут.

При подаче к столу запеченные ребра косули можно полить соусом, в котором они готовились.

Мясо косули, запеченное в фольге

Состав:

  • мясо косули без кости – 1,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • дижонская горчица – 50 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • тимьян – 5 г.
  • Предварительно вымоченное мясо косули промойте, обсушите, избавьте от всего лишнего.
  • Зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части. Делая в мясе глубокие проколы ножом, нашпигуйте его чесноком.
  • Соедините горчицу, соевый соус, бальзамический уксус, растительное масло и томатную пасту. Добавьте к ним специи, перемешайте.
  • Обмажьте полученной смесью кусок косули и заверните его в фольгу. Уберите в холодильник на срок от 6 до 12 часов.
  • Переложите сверток с мясом косули на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Готовьте блюдо 1,5 часа. Разорвите фольгу и продолжайте приготовление в течение 15 минут.

Приготовленную по данному рецепту буженину из косули можно подавать к столу как горячей, так и охлажденной.

Мясо косули, запеченное в рукаве

  • лопатка косули – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сало (лучше копченое) – 0,2 кг.
  • Лопатку косули, предварительно вымоченную в воде в течение суток, нарежьте кусками весом примерно по 150-200 г.
  • Лук, освободив от шелухи, натрите или измельчите с помощью блендера, мясорубки.
  • Луковое пюре смешайте с кефиром и минеральной водой.
  • Куски мяса натрите солью и приправами, залейте маринадом. Маринуйте в течение суток в прохладном месте.
  • Сало нарежьте тонкими пластинами. Половину их положите на дно кулинарного рукава, выложите сверху замаринованное мясо, накройте его оставшимся салом.
  • Завяжите края пакета, сделайте в нем несколько проколов зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
  • Положите пакет на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1,5 часа.

Мясо косули по этому рецепту получается нежным и сочным, без лишней кислинки и пикантности.

Косуля, запеченная с картошкой

Состав:

  • мясо косули – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сало – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Мясо косули нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Томатную пасту разведите вином, добавьте соль и специи.
  • Залейте мясо получившейся смесью. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Оставьте как минимум на 4 часа.
  • Очистите картошку, нарежьте ее средними дольками.
  • Перец освободите от семян, крупно порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Перемешайте картошку с перцем и луком, подсолив и поперчив овощи.
  • Сало нарежьте тонкими ломтиками, положите на дно формы примерно половину из них.
  • Выложите в форму сначала овощи, потом замаринованное мясо. Сверху разложите оставшиеся ломтики сала.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовьте 40 минут, затем удалите фольгу и продолжайте приготовление еще 15-20 минут.

Картошка, с которой запекалось мясо косули, станет к нему идеальным гарниром.

Запеченная косуля – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Читайте также: