Как сделать грушу в духовке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

zapechennye-grushi

Груши слаще яблок и многих других фруктов, так как их кислотность невысока. При этом сахаров в грушевых плодах, напротив, совсем немного. Это делает груши уникальным десертом для тех, кто придерживается диетического питания, хотя по вкусу они и тем, кто может позволить себе на сладкое пирожное с кремом. Однако употреблять много этих фруктов в свежем виде нельзя, особенно детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Для того чтобы плоды не нанесли вреда здоровью, их советуют отваривать и запекать. Особенно вкусны запеченные груши в духовке, которые готовятся просто и быстро.

Особенности приготовления

Особенности приготовления различных десертов из запеченных груш могут зависеть от конкретного рецепта, но общие правила все же останутся неизменными.

Запеченные груши с ароматом ванили


Состав:

  • груши (средние или крупные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 10 г;
  • ванилин – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – из 1/2 части фрукта.

Приготовленные по данному рецепту груши можно подавать как горячими, так и холодными. Особенно хорошо сочетаются они с ванильным мороженым. При желании перед подачей к столу их можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Груши, запеченные в вине


Состав:

  • груши крупные – 1,5 кг;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г.
  • Помойте груши. Обсушите. Плодоножку оставьте, но сердцевину вырежьте специальным ножом.
  • Помойте апельсин, с центральной его части срежьте длинную полоску кожуры. Шириной она должна быть около 2 см.
  • Потом апельсин разрежьте и выжмите из него сок. Смешайте его с вином. Вылейте эту смесь на дно формы для запекания. Положите в нее апельсиновую цедру.
  • В отдельной емкости растопите сливочное масло. С помощью кулинарной кисти смажьте им груши.
  • Поставьте груши в форму и посыпьте сахаром.
  • Отправьте форму с грушами в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35 минут.

Грушевый десерт, сделанный по данному рецепту, будет отменной закуской к шампанскому или десертному вину.

Груши, запеченные в слоеном тесте


Состав:

  • груши – 1 кг;
  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мед – 0,2 л;
  • корица – 2 палочки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Сироп, в котором варились груши, можно не выливать, а смешать с вином и вскипятить – получится напиток, очень похожий на глинтвейн.

Груши, запеченные с сыром


Состав:

  • груши – 0,6–0,7 кг (3 шт.);
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сыр с голубой плесенью – 100 г;
  • руккола (можно заменить обычным салатом) – 100 г;
  • клюква сушеная – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочный сидр (можно заменить яблочным соком) – 100 мл;
  • портвейн (можно заменить виноградным соком) – 50 мл.
  • Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
  • Ножом порубите ядра орехов, на мелкие кусочки порежьте сыр.
  • Смешайте орехи, сыр и клюкву.
  • В отдельной емкости перемешайте сидр, портвейн, лимонный сок и оливковое масло. Добавьте к ним сахар, перемешайте еще раз.
  • Груши помойте, разрежьте вдоль, удалите сердцевину и образовавшиеся углубления наполните начинкой из сыра, клюквы и орехов. Щедро полейте сиропом.
  • Поставьте груши в форму и отправьте в духовку на полчаса. Время от времени вынимайте и поливайте сиропом.

Перед подачей груши нужно выложить на тарелку, застланную листьями рукколы, и полить оставшимся сиропом.

Хочется сделать какой-то необычный десерт в духовке, но вы отказываетесь от этой затеи в пользу диеты? Зря, ведь есть варианты выпечки, которая вовсе не вредит фигуре. Например — запеченные фрукты с разными добавками. Чтобы показать, что горячие и вкусные сладости не обязательно содержат в себе тесто, крем и подобные компоненты, мы собрали несколько рецептов. Всех их объединяет один пункт — запеченная груша, но готовится она в каждом из рецептов по-разному:

1. Груша и сухофрукты

сухофрукты

Что нужно: Возьмите несколько крупных груш, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сливочного масла, набор сухофруктов — курагу, финики, чернослив, изюм.

Как приготовить: Сухофрукты порубить тонкими на тонкие кусочки и смешать. Груши разрезать пополам и очистить от сердцевины. Сливочное масло растопить и смешать с медом.

Груши полить маслом и медом. Оставшуюся жидкость влить в сухофрукты и перемешать. Начинить сухофруктами половинки груш и поместить их на противень. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

2. Запеченная груша и орехи

орехи

Фото: maxmann/pixabay (CC0 Creative Commons)

Что нужно: Несколько спелых груш, 1 стакан орехов, 2 ст. л. меда, щепотка соли, корица, 1 ч. л. сливочного масла. Орехи можно выбирать не только грецкие, а сделать ассорти из разных.

Как приготовить: Груши разрезать и очистить от сердцевины, смазать сливочным маслом и медом. Орехи немного порубить, смешать с медом и специями. Поместить орехи в половинки груш. Поставить фрукты на противень и выпекать около 25 минут при температуре 170 градусов.

3. Груша и творог

творог

Фото: Enotovyj/pixabay (CC0 Creative Commons)

Что нужно: Несколько груш, 500 г творога, сахар и желток 1 куриного яйца, лимонная цедра.

Как приготовить: Груши разрезать и очистить от сердцевины. Желток перетереть с сахаром, добавить цедру и замешать с творогом в густую начинку. Заполнить ею груши. Выпекать на противне устеленном пергаментом, около 30 минут при 170 градусах.

4. Груша и сыр

Груша и сыр

Запеченная груша может отлично сочетаться не только со сладкими сырами, но и с солеными. Бри, Камамбер, Адыгейский сыр, Пармезан, сыры с плесенью — выберите, что вам больше по душе. Мы подобрали 1 вариант для примера.

Что нужно: Несколько груш спелых, головка камамбера, 50 г сыра с голубой плесенью, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить: Груши разрезать и очистить от сердцевины. Сыры нарезать, смешать их и добавить половину растопленного сливочного масла. Другой половиной масла смазать грушу. Начинить сырами половинки груш и выпекать их 20-25 минут при 170 градусах. Еще горячие груши можно немного полить медом перед подачей. Хорошо сочетаются они также с орешками и семечками.

5. Груша с острыми специями

специи

Что нужно: Несколько груш, имбирь свежий, перец чили, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла, тыквенные семечки.

Как приготовить: груши промыть, очистить от внутренностей и кожуры. Имбирь натереть на мелкой терке, смешать с перцем, медом и растопленным сливочным маслом. Влить эту смесь в емкость с очищенными грушами и смазать тщательно каждую.

Противень застелить фольгой и выложить на него груши. Выпекать около 20 минут при температуре 175 градусов. За несколько минут до приготовления посыпать сверху тыквенными семечками.

6. Запеченная груша со сливой

Сливы

Фото: zandy126/pixabay (CC0 Creative Commons)

Что нужно: Несколько груш, 5-6 слив, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла, корица, ванильный сахар.

Как приготовить: Груши разрезать и очистить от семечек. Сделать несколько неглубоких надрезов вдоль и поперек, чтобы она лучше пропеклась. Сливы разрезать на 2 части и извлечь косточки. Растопить сливочное масло и смазать им груши. Остатки масла добавить в мед с корицей и ванильным сахаром. Поместить в емкость сливы и дать им настояться в этой заправке около 15 минут.

Положить на противень груши, сверху на них по две половинки сливы. Выпекать около 25 минут при 180 градусах.

7. Груша в вине

вино

Фото: tookapic/pixabay (CC0 Creative Commons)

Что нужно: Несколько груш, 2 апельсина, 150 мл красного сухого вина, 50 г сахарной пудры, 50 г сливочного масла.

Как приготовить: Груши не разрезайте, но извлеките из них сердцевину тонким ножом.

Апельсин очистите от кожуры и выдавите из него сок. Смешайте сок с вином и вылейте в противень для запекания. Груши нужно тщательно смазать растопленным сливочным маслом и поместить в противень. По сторонам положить пару апельсиновых шкурок, а сами груши сверху присыпать пудрой. Выпекайте десерт около 30 минут при температуре 220 градусов.

Рецепт: Юлькин пирог

Да простит меня Юлия Высоцкая, а именно от нее этот рецепт, что я изменила название. У нее оно звучит следующим образом: Нежнейший пирог с персиками и грушей. Должна сказать, что это истинная правда и название полностью соответствует действительности. Пирог действительно нежнейший, но. больно уж длинно! Поисковик на запрос выдает 59 рецептов пирога с персиками, я честно и мужественно просмотрела все 5 страниц. Совесть моя чиста, такого пирога нет! Заходите, это стоит того. Должна сказать, что я внесла некоторые коррективы, но о них в процессе.

Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Молоко Разрыхлитель теста Ванильный сахар Соль Персик Груша Сметана Миндаль

Рецепт: Грушевая сгущенка

Грушевая сгущенка

Рецепт: Грушевая сгущенка

Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек - вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!

Рецепт: Салат Новогодняя сказка

Салат "Новогодняя сказка"

Рецепт: Салат Новогодняя сказка

Когда впервые в августе увидела в журнале этот салат, уж такие сомнения меня одолевали, готовить ли, но любопытство взяло верх. И с первой ложкой сразу подумалось, что салат будет великолепен именно в Новогоднюю ночь. Сытный за счёт мяса, свежий за счёт овощей, абсолютно не тяжёлый, нет ни майонеза, ни картошки, и изысканный за счёт груши. Казалось бы, состав ещё тот. Но салат настолько понравился, что прочно прописался на нашем праздничном столе. Божественно вкусный. Рекомендую хоть раз приготовить, а потом сказать, Ваш или не Ваш. Готовим.

Говядина Грудка куриная Огурец Лук зеленый Перец болгарский Груша Орехи кедровые Масло оливковое Соевый соус Горчица Чеснок Перец черный Сахар

Рецепт: Творoжный кекс с грушами

Творoжный кекс с грушами

Рецепт: Творoжный кекс с грушами

Иногда хочется себя побаловать простым рецептом. Вот такой вксуный кекс нашла в интернете, автор мне неизвестен. На вкус очень шикарный. Поэтому делюсь с вами.

Рецепт: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сливочно-грушевый пирог с суфле

Рецепт: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Нежный и вкусный пирог со сливочной--грушевой начинкой под облаком воздушного суфле.

Масло сливочное Сметана Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Белок яичный Сахарная пудра Груша Ванильный сахар

Рецепт: Пирог Грушевый рай

Пирог "Грушевый рай"

Рецепт: Пирог Грушевый рай

Недавно увидела на одном кулинарном сайте рецепт этого пирога, и мне "загорелось ". Получился вкусный, сочный, карамельный пирог. Хочу угостить им замечательного поваренка, девушку-красавицу Ольгу-Данцину.

Сахар тростниковый Груша Соль Разрыхлитель теста Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Вода

Рецепт: Пирог с грушами

Пирог с грушами

Рецепт: Пирог с грушами

Очень нежный и воздушный пирог. Йогуртовый бисквит прекрасно сочетается с сочными и ароматными грушами.

Яйцо куриное Сахар Ванилин Йогурт Мука пшеничная Разрыхлитель теста Масло растительное Груша Масло сливочное

Рецепт: Полезные батончики-мюсли

Полезные батончики-мюсли

Рецепт: Полезные батончики-мюсли

Полезные батончии-мюсли легко приготовить дома из тех компонентов, которые вы больше всего любите, и они гораздо вкуснее магазинных, и вы наверняка уверены, что в них нет никаких Е-добавок.

Рецепт: Грушевый пирог по-итальянски

Грушевый пирог по-итальянски

Рецепт: Грушевый пирог по-итальянски

Ах Италия. кто хоть раз там был, тот не забудет ее уже никогда. А я опять к вам с грушей! Но теперь с итальянской выпечкой! Очень нежно и шоколадно! Попробуйте обязательно!

Рецепт: Лимонный кекс

Лимонный кекс

Рецепт: Лимонный кекс

Все очень просто и быстро, а как вкусно и красиво смотрится, судить вам! Рецепт просто создан для тех, у кого очень мало времени, а так же для любителей выпечки с лимоном!

Мука пшеничная Миндаль Крахмал кукурузный Разрыхлитель теста Яйцо куриное Масло сливочное Груша Сахарная пудра Сахар Цедра лимона Сок лимонный

Рецепт: Торт Первая любовь

Торт "Первая любовь"

Рецепт: Торт Первая любовь

Недавно моя любимая доча буквально прилетела на крыльях и сказала, что, наверное, влюбилась, и самое главное - это взаимно))) И еще, мальчик придет к нам знакомиться. Вот она - настоящая весна! Весна на дворе, весна в сердце))) Ой, не представляете, как же у меня тряслись руки и ноги, и в честь этого радостного события я решила испечь торт, о котором давно мечтала, но не было повода так возиться. Он такой же нежный, трепетный, воздушный и пьянящий, как первая любовь, как весна, как счастье. Итак, приглашаю отведать по кусочку торта не приторного, в меру сладкого, из мусса с черным шоколадом, мусса с белым шоколадом и прослойкой из грушевого глинтвейна. По идее Ruletka. Ох, слабость у меня к суфлейным тортам ))) Интересно? Заходите, угощайтесь.

Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Сахарная пудра Сахар Какао-порошок Ванилин Груша Вино десертное Корица Гвоздика Цедра апельсина Коньяк Шоколад темный Сливки Сыр сливочный Желатин Ваниль Крахмал картофельный Шоколад белый Желирующая смесь

Рецепт: Пирог грушевый с грецким орехом

Пирог грушевый с грецким орехом

Рецепт: Пирог грушевый с грецким орехом

Пирог с грушей и грецким орехом. В целом, ничего экстраординарного, все понятно и привычно. Сочные кусочки груш в обрамлении воздушного, нежнейшего теста, слегка хрустящая корочка и аромат орехов. Но каким же вкусным получается этот пирог! И готовится просто, из вполне доступных продуктов. Попробуйте!

Мука пшеничная Соль Разрыхлитель теста Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Молоко Груша Орехи грецкие Масло растительное Сахарная пудра

Рецепт: Фруктовые пончики

Фруктовые пончики

Рецепт: Фруктовые пончики

Пышные, сладкие пончики, с кусочками груши и яблока. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем elena_110 под названием "Пончики фруктовые", и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Дрожжи Сахар Молоко Вода Яйцо куриное Масло сливочное Соль Мука пшеничная Яблоко Груша Корица Сахарная пудра Масло растительное

Рецепт: Тарт татен с грушей и карамельным соусом

Тарт татен с грушей и карамельным соусом

Рецепт: Тарт татен с грушей и карамельным соусом

Рецепт Гордона Рамзи. Абсолютно не сложный, готовится быстро, а результат потрясающий, впрочем, как и все рецепты этого знаменитого повара. Затратив минимум времени, вы порадуете ваших близких и гостей поистине "ресторанны м" блюдом.

Рецепт: Суфле творожное диетическое

Суфле творожное диетическое

Рецепт: Суфле творожное диетическое

Всем сидящим на диете посвящается. Воздушное творожное суфле с фруктами (ягодами). Что немаловажно низкокалорийное- 86кКал в 100гр. Такую баночку часто беру с собой на работу в качестве обеда или вместо выпечки на перекус.

Вкусные десерты – это не только пирожки, пирожные и булочки: лакомство может быть значительно менее калорийным, особенно если оно создано на основе фруктов. Так очень популярным десертом считается запеченная в духовке груша. Рецептов такого типа множество, поскольку этот фрукт хорошо сочетается с самыми различными добавками – от сыра до орехов.

Ароматная груша с рикоттой в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Рикотта – итальянский сыр, по своим характеристикам больше напоминающий творог: из него готовят сырники, его добавляют в равиоли (получаются практически русские вареники), на его основе делают соусы к пасте. Но при этом рикотта в первую очередь все же остается отличным ингредиентом для десертов, поэтому обязательно стоит попробовать совместить её с грушей и все это запечь – после термообработки этот сыр становится особенно нежным.

груша с рикоттой в духовке

Ингредиенты:

  • рикотта 40% – 250 г;
  • груши крупные белые – 3 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • миндаль (ядра) – 2 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

Пьяная груша в духовке: рецепт для праздничного ужина

Такой рецепт отлично подойдет для завершения романтичного ужина или же поможет создать необычное центральное блюдо, если планируются только закуски и десерты. Работать с ним очень просто, белое вино можно заменить красным, но желательно использовать только сухое и хорошего качества. Целые орехи по необходимости заменяются миндальными лепестками.

Пьяная груша в духовке

Ингредиенты:

  • груши крупные – 6-8 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л. с горкой;
  • пекан или миндаль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Обмытые груши разрежьте пополам, выскребите сердцевину с семечками. Удалите плодоножки.
  2. Масло растопите или просто дайте ему стать мягким. Смажьте поверхность груш со всех сторон. Поместите их в стеклянную форму для запекания, размещая плотно друг к другу.
  3. Орехи залейте водой на пару минут, промойте, высыпьте в сковороду. Просушите и измельчите ножом.
  4. Посыпьте половинки груш сахарной пудрой и дроблеными орехами, полейте белым вином.
  5. Отправьте в холодную духовку. Запекайте полчаса при 200 градусах – время отсчитывается с момента прогрева.

Несладкая груша в духовке: рецепт с сыром и рукколой

Многие фрукты можно успешно использовать для приготовления несладких блюд и груша в их числе. Она великолепно сочетается с мягкими сырами, а также с зеленью, кислыми ягодами и алкоголем. А если все это совместить и добавить немного лимонного сока, получится десерт, который прекрасно подойдет даже для праздничного меню.

груша в духовке: рецепт с сыром

Ингредиенты:

  • груши белые – 4 шт.;
  • лимон небольшой;
  • клюква замороженная – 2 ст. л.;
  • сыр мягкий (желательно с плесенью) – 120 г;
  • орехи грецкие – 2 ст. л.;
  • руккола – 100 г;
  • сок яблочный (натуральный) – 100 мл;
  • вермут – 100 мл;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.;
  • масло оливковое холодного отжима – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите ножом ядра грецких орехов и сыр.
  2. Клюкву разморозьте, ополосните, смешайте с сыром и орехами.
  3. Из лимона выдавите сок, смешайте с яблочным. Подлейте вермут, оливковое масло. Растворите в этом соусе коричневый сахар.
  4. Груши помойте, выскребите сердцевину, чтобы получились лодочки.
  5. Поставьте на противень или форму.
  6. Заполните каждую половинку орехами, сыром и клюквой, полейте подготовленным соусом.
  7. Запекайте груши при 200 градусах 20 минут. Подавайте на вымытых листьях рукколы.

Если Вы решили приготовить груши в духовке, обязательно обратите внимание на их состояние: фрукт должен быть плотным, поскольку при термической обработке он становится значительно мягче и может потерять форму. Кроме того, можете полить разрезанные половинки лимонным соком, иначе они потемнеют при запекании. А вот сахар в такие десерты зачастую добавлять не надо, если нет цели карамелизовать груши, поскольку этот фрукт имеет выраженную природную сладость.

Читайте также: