Как сделать гренки из багета в духовке

Обновлено: 04.07.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Хрустящие гренки-тосты из багета — приятное дополнение к завтраку и первым блюдам. Их необязательно покупать в готовом виде. Подсушите хлеб самостоятельно подходящим способом. Пошаговый рецепт с фото гренок из сушеного багета. Видео-рецепт.

Готовые гренки-тосты из сушеного багета

При комнатной температуре хлеб черствеет через 12 часов после выпечки. У каждой хозяйке в доме в хлебницах всегда остается подсушенный хлеб, который выбросить жалко, а есть уже не хочется. В таком случае его можно утилизировать и из зачерствевшего хлеба приготовить прекрасные гренки-тосты в духовке или сковороде. Главное использовать хлеб зачерствевший, а не испортившийся. Если на нем образовалась плесень, его уже обязательно выбрасывают и моют хлебницу, т.к. в хлебе появляются вредные вещества.

Замечательные гренки получаются из любого подсохшего хлеба. Но вкуснее всего они получаются из белого хлеба, в частности из багета. Поэтому сегодня готовим гренки-тосты из сушеного багета на сковороде. Это универсальная закуска, которую добавляют в суп, салат, использовать для горячих и обычных бутербродов и тостов, либо употребляют в виде самостоятельной закуски. Приготовить такие сухарики очень быстро и просто, с ними справится любая хозяйка, а порадует они всю семью. Стоит попробовать приготовить такую закуску, и у вас больше никогда не пропадет хлеб. К тому же отпадет необходимость в покупке готовых сухариков, в которых сдержится множество ненужных искусственных добавок.

Смотрите также, как приготовить гренки со шпротами и огурцом.

  • Калорийность на 100 г — 296 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20 минут

Пошаговое приготовление гренок-тостов из сушеного багета, рецепт с фото:

Багет нарезан кусочками

1. Черствый и подсохший багет нарежьте кусочками толщиной около 1 см. При желании можете их оставить как есть, либо нарезать более мелкими кубиками, брусками или соломкой.

Багет сушится на сковороде

2. Чистую и сухую сковороду поставьте на плиту и нагрейте. Сделайте минимальный нагрев и положите в нее кусочки хлеба. Сушите гренки с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые гренки-тосты из сушеного багета должны быть полностью высушенными.

При желании посыпьте их мелкой солью, сахарной пудрой, сушеным чесноком или луком и пр. добавками.

Такие сухарики употребляйте на завтрак вместо снеков, подавайте к супам, борщам, добавляйте в салаты и пр. Они станут прекрасным вариантом для горячего бутерброда, выложив на них сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчину… А сладкие тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, нутелой, ореховой пастой…

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гренки за 5 минут из черствого хлеба.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Вишня в шоколаде

Вишня в шоколаде

Особенности применения мумие для похудения в домашних условиях

Особенности применения мумие для похудения в домашних условиях

Тангор — гибрид сладкого апельсина и танжерина

Тангор — гибрид сладкого апельсина и танжерина

Касторовое масло для ресниц

Касторовое масло для ресниц

Как сделать маску для волос с какао?

Как сделать маску для волос с какао?

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Гренки с сыром и чесноком в духовке

Хочу показать вам рецепт приготовления в духовке вкусных гренок с сыром и чесноком. Такие гренки не только станут прекрасным перекусом, но и идеально впишутся в вечерние посиделки с друзьями, станут отличным дополнением праздничного меню. Ломтики хлеба после приготовления, можно нарезать порционными брусочками, что сделает их поедание еще более удобным.

Ингредиенты

Для приготовления гренок с сыром и чесноком в духовке нам понадобится:

Этапы приготовления

Хлеб нарезать ломтиками.

Хлеб нарезать ломтиками.

Отдельно в миске смешать мягкое сливочное масло комнатной температуры, натёртый на мелкой тёрке сыр, мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Отдельно в миске смешать мягкое сливочное масло комнатной температуры, натёртый на мелкой тёрке сыр, мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Получившуюся сырную массу выложить на кусочки хлеба и равномерно размазать. Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, и запекать, примерно, 10-15 минут при температуре 180 градусов. На поверхности гренок должна будет образоваться ароматная корочка. Гренки с сыром и чесноком, приготовленные в духовке, получаются ароматными и очень вкусными.Приятного аппетита!

Ни один салат “Цезарь” не обходится без белых сухариков. Покупать гренки для Цезаря не желательно. Их можно легко приготовить самим в домашних условиях: на сковороде, в духовке, даже в тостере. Выбирайте подходящий для себя вариант.

Как приготовить гренки для Цезаря

Как приготовить гренки для Цезаря

Для приготовления гренок обязательно выбирайте белый мягкий хлеб, лучше батон или багет. Из такого хлеба сухарики получатся воздушными, мягкими внутри и хрустящими снаружи. Из серого или черного хлеба гренки будут более плотными, жесткими – их лучше использовать для супов.

С батона желательно срезать корочки. Нарежьте батон кубиками, со стороной примерно 1-1,5 см., Мелкие кубики сухариков будут симпатичнее смотреться в готовом салате.

Гренки в духовке

  • Белый батон – 3 куска;
  • Масло оливковое – 1 большая ложка;
  • Соль – по вкусу;

Как сделать гренки для Цезаря

Самый простой способ приготовления гренок – это запечь белый батон в духовке.

Ломти батона нарежьте кубиками.

Батон кубиками

Застелите противень ковриком для выпечки или пекарской бумагой и разложите нарезанный хлеб в один слой.

Посыпьте солью и сбрызните оливковым маслом.

Поливаем оливковым маслом

Поставьте противень в разогретую до 170*С духовку.

Запекайте хлеб до легкого золотистого цвета.

Выпекаем до золотистого цвета

Пошевелите гренки, чтобы они запеклись равномерно со всех сторон.

Сухарики охладите и можно добавлять в салат.

Сухарики на сковороде с прованскими травами и чесноком

  • Белый хлеб – 3 ломтя;
  • Прованские травы – 1 чайная ложка;
  • Чесночный зубчик – 1 штука;
  • Масло оливковое – 1 большая ложка.

Гренки для цезаря в домашних условиях

Белый хлеб нарежьте на мелкие кусочки.

Белый хлеб кусочками

В глубокую мисочку всыпьте прованские травы, добавьте оливковое масло и измельченный зубчик чеснока.

Смешиваем травы с чесноком

Перемешиваем

Пересыпьте нарезанный хлеб в мисочку.

Перемешайте кубики в масляной заливке, чтобы каждый кусочек хоть немного покрылся маслом и травами.

Окунаем сухари

Разогрейте сковороду и отправьте в нее кубики хлеба.

Сухари на сковороде

На среднем огне, помешивая, обжаривайте хлеб до румяной корочки со всех сторон.

Обжариваем

Снимите сухарики со сковороды и охладите.

Как пожарить гренки для Цезаря

Как пожарить гренки для Цезаря

Гренки, обжаренные на чесночном масле, на сковороде

  • Батон белый – 3 ломтя;
  • Растительное (оливковое) масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик.

Чесночные гренки для Цезаря

Чесночные гренки для Цезаря

Хлеб нарежьте кубиками со стороной 1 см.

Режем хлеб

На сковороде нагрейте растительное (или оливковое) масло и положите разрезанный на ломтики крупный зубчик чеснока.

Обжариваем чеснок

Обжаривайте на среднем огне чеснок с обеих сторон.

Обжариваем со всех сторон

Когда чеснок поджарится и отдаст свой аромат маслу, уберите его со сковороды и положите в нее нарезанный батон.

Жарим гренки

Поджаривайте кубики батона, постоянно помешивая, до золотистого цвета со всех сторон.

Помешиваем

Охлажденные гренки можно использовать для салата.

Гренки из белого хлеба для Цезаря

Гренки из белого хлеба для Цезаря

Гренки

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с тем, что в доме остался подсушенный хлеб, который выбросить жалко и есть не хочется. Так вот, из него можно приготовить прекрасные гренки в духовке. Это универсальное блюдо, которое можно добавлять в суп, салат, использовать для бутербродов или в качестве самостоятельной закуски.

Приготовить сухарики в духовке просто, с этим справится любая хозяйка, а многообразие рецептов дает возможность выбрать любой на свой вкус. Стоит попробовать один раз, и вопрос, как приготовить это блюдо, не будет больше вызывать у начинающих хозяек никаких опасений. Вкусная и полезная закуска готовится быстро и просто и порадует всю семью.

Способы приготовления сухариков из батона

Прекрасные гренки из батона можно приготовить из подсохшего хлеба. Такие гренки из белого хлеба очень любят во Франции: хозяйки готовят их из багета, но не свежего и хрустящего, а того, что долго пролежал дома и немного подсох.

Сухарики из батона

Чтобы перенестись во Францию, вам понадобятся следующие продукты:

  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • батон или багет — 6 крупных кусочков;
  • чеснок сушеный — 1 чайная ложка;
  • петрушка сушеная — 10 грамм.

Гренки с чесноком в духовке готовятся предельно просто. Разогрейте духовой шкаф до 150-160 градусов. Растопите масло, добавьте в него чеснок, зелень и хорошо перемешайте. С батона или багета срежьте корочку, порежьте мякиш кубиком и полейте его чесночным маслом.

Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и поставьте в духовку на 30 минут (до появления золотистого оттенка). В процессе приготовления сухари следует несколько раз перемешать.

Такие гренки из белого хлеба в духовке хороши сами по себе, их можно использовать для салатов, а также для супов-пюре.

Еще более ароматными, сытными и вкусными будут гренки с сыром. Можно приготовить гренки из батона в духовке, на сковороде или в специальном тостере.

Гренки с сыром

Для ароматной сырной закуски вам понадобятся следующие продукты:

  • батон — несколько кусочков;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • твердый сыр — 80 грамм.

Включите духовку. Пока она разогревается, порежьте батон на кусочки, смажьте их маслом, посыпьте тертым сыром и накройте сверху еще одним кусочком. Выложите получившиеся тосты на противень и поставьте в духовку.

Выпекайте до золотистого цвета, после чего переверните их на другую сторону. Продолжайте запекать до хрустящей корочки. Готовую закуску порежьте тонкой соломкой. Гренки с сыром хорошо употреблять с салатами, супами или как закуску к пиву.

Любители итальянской кухни могут использовать сыр с более насыщенным вкусом, а также добавить базилик или другие травы по своему усмотрению.

Тогда гренки с сыром порадуют вас тонким пикантным ароматом и ярким вкусом и навеют мечты о любимой многими Италии. Такие сухарики прекрасно сочетаются с настоящим сицилийским вином.

Советы по приготовлению тостов с чесноком

Начинающие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить гренки с чесноком. Они широко применяются в кулинарии: чесночные гренки добавляют в супы и салаты или подают как отдельное блюдо. Вкусная и ароматная закуска готовится довольно просто, она непременно порадует вашу семью.

Так как сделать гренки с чесноком? Хорошие чесночные сухарики получаются из черного хлеба.

 Гренки из белого хлеба с чесноком

Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный хлеб — 1 буханка;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • соль, специи — по вкусу.

Такого количества продуктов хватит на 12 порций. Порежьте буханку на тонкие ломтики, а затем — на мелкие кусочки. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Выдавите чеснок в масло, добавьте соль, специи, перемешайте, залейте полученной смесью готовые тосты из черного хлеба.

Также гренки из белого хлеба в духовке с чесноком можно приготовить, используя французский багет. Как приготовить гренки из черного хлеба описано выше, рецепт закуски из белого багета немного иной.

Гренки из черного хлеба

Вам понадобятся следующие продукты:

  • багет — 1 штука;
  • сливочное масло — 60 грамм;
  • набор итальянских трав — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления гренок из белого хлеба лучше брать немного подсохший багет. Разогрейте духовку, нарежьте багет кубиками, выложите его на противень, застеленный пергаментом. Растопите сливочное масло и соедините его с оливковым. Кусочки багета посыпьте солью, раздавленным чесноком, травами и полейте смесью масел. Все тщательно перемешайте и запекайте 20 минут.

Есть еще один довольно простой рецепт тостов с чесноком. Для их приготовления можно взять обычный формовой черный или серый хлеб.

Указанных ниже продуктов хватит на 4 порции:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • хлеб черный — 0,5 буханки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Разогрейте духовку, срежьте с буханки корочки и порежьте ее на кусочки. Растолките чеснок. Обмакните каждый кусочек буханки в масло, натрите чесноком, посолите, выложите на противень и поставьте в духовой шкаф. Запекайте примерно 10 минут до образования корочки. Остудите и подавайте к борщу.

Рецепты тостов максимально просты. Для их приготовления используются только натуральные продукты. Такое блюдо не только подойдет как для взрослых, так и для детей, но и выручит в том случае, если дома остается много подсохшего хлеба, который жалко выбрасывать, а есть уже не хочется.

Эта закуска позволит вам разнообразить привычную кухню, придаст пикантности супам-пюре, порадует любителей пива, маленьких детей, подростков, которые, возможно, даже откажутся от вредных магазинных сухариков и чипсов.Кроме того, в процесс приготовления можно вовлечь всю семью, ведь это так интересно и увлекательно.

Читайте также: