Как сделать гречку в духовке с тефтелями

Обновлено: 07.07.2024

С помощью данной статьи вы откроете для себя новый необычный рецепт приготовления гречки с тефтелями в духовке. Разбитый на этапы кулинарный процесс поможет вам сохранить намного больше свободного времени и значительно облегчит готовку. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает предложенное блюдо и почему запеченная гречка намного лучше отварной.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонные весы;
  • мерный стаканчик;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • терка;
  • глубокая посуда;
  • сковорода;
  • варочная поверхность;
  • чайник;
  • блендер;
  • пресс для чеснока;
  • форма для выпекания;
  • разделочная доска;
  • духовая плита.

Ингредиенты

Продукт Количество
гречка 400 г
вода питьевая 1 л
растительное масло 200 мл
лук-порей 2 шт.
морковь 2 шт.
томатная паста 2 ст. л.
сметана 30 % 4 ст. л.
чеснок 2 зубчика
соль щепотка
перец 0,5 ч. л.
говяжий фарш 500 г

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Гречневую крупу не рекомендуется смешивать с сахаром, поскольку он нейтрализует все ее полезные свойства.

Готовая гречка с тефтелями послужит отличным вариантом обеда. Самое главное, что она разнообразит традиционно приготовленную крупу и обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Полезные свойства гречки

  • Помимо вкусовых качеств, предложенное блюдо обладает рядом полезных свойств, поскольку содержит в себе гречку, которая:
  • богата на фосфор, кальций, магний, цинк и железо;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует работу сердца и ЖКТ;
  • помогает при гипертонии;
  • выступает хорошим антиоксидантом;
  • по содержанию белка превосходит все остальные виды круп.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видео с пошаговым домашним рецептом приготовления гречки с тефтелями в духовке.

Приготовленная в духовке гречка сохраняет в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Возможно, теперь это блюдо станет частым гостем на вашем семейном столе? Приглашаем вас поделиться своими кулинарными успехами в комментариях.

Гречка с фрикадельками в духовке

Хочу предложить простой рецепт приготовления гречки с фрикадельками в духовке. Особенность этого вкусного, сытного блюда в том, что одновременно готовятся и гречневая каша, и мясо, а значит по истечении небольшого количество времени вы сможете подать к столу полноценный обед или ужин для всей семьи. Гречка получается рассыпчатой, она станет отличным дополнением к фрикаделькам. Фарш для фрикаделек можно взять любой, а уж покупать фарш в магазине или готовить в домашних условиях - решайте сами. Всем советую приготовить блюдо по этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления гречки с фрикадельками в духовке нам потребуется:

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Куриное филе (или любое другое куриное мясо без костей) пропустить через мясорубку. Вместо курицы можно взять свинину или индюшатину. Лук и чеснок почистить.

Подготовить продукты для приготовления гречки с фрикадельками в духовке. Куриное филе (или любое другое куриное мясо без костей) пропустить через мясорубку. Вместо курицы можно взять свинину или индюшатину. Лук и чеснок почистить.

Лук и чеснок тоже перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу, сюда же всыпать соль и специи (я использовала копчёную паприку). Гречку промыть и выложить в жаропрочную форму, добавить соль по вкусу.

Лук и чеснок тоже перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу, сюда же всыпать соль и специи (я использовала копчёную паприку). Гречку промыть и выложить в жаропрочную форму, добавить соль по вкусу.

Тщательно вымесить фарш. В форму с гречкой влить воду комнатной температуры.

Тщательно вымесить фарш. В форму с гречкой влить воду комнатной температуры.

Сформировать из фарша небольшие круглые шарики - фрикадельки и выложить поверх гречки.

Сформировать из фарша небольшие круглые шарики - фрикадельки и выложить поверх гречки.

Накрыть форму с гречкой и фрикадельками фольгой, поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов 25 минут. Затем снять фольгу и запекать при той же температуре ещё 10 минут.

Накрыть форму с гречкой и фрикадельками фольгой, поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов 25 минут. Затем снять фольгу и запекать при той же температуре ещё 10 минут.

Вынуть форму из духовки, разложить гречневую кашу с фрикадельками по тарелкам и сразу подать к столу. Гречка получается рассыпчатой, сытной и очень вкусной, она великолепно дополняет фрикадельки. Вот так достаточно просто можно одновременно приготовить и мясное блюдо, и гарнир для домашнего ужина или обеда.

Вынуть форму из духовки, разложить гречневую кашу с фрикадельками по тарелкам и сразу подать к столу. Гречка получается рассыпчатой, сытной и очень вкусной, она великолепно дополняет фрикадельки. Вот так достаточно просто можно одновременно приготовить и мясное блюдо, и гарнир для домашнего ужина или обеда.

Приятного аппетита!

Тефтели с гречкой и фаршем

Сегодня мы приготовим тефтели с гречкой и фаршем, которые можно подать семье на обед или ужин как самостоятельное горячее, а в качестве дополнения к ним может быть салат из свежих овощей.

Ингредиенты

ингредиенты

Подготовим все необходимые для приготовления тефтелей из фарша продукты. Лук и морковь чистим, моем.

вареная гречка

Гречку промойте несколько раз до чистой воды. Залейте крупу холодной водой в пропорции 1 к 3, поставьте на сильный огонь.

Когда закипит, сделайте огонь средним и варите гречку минут 15, до полной готовности и выкипания воды. Готовую кашу остудите.

подготовка фарша

В большую глубокую миску выложите мясной фарш (он может быть из абсолютно любого вида мяса), добавьте к нему остывшую вареную гречку, очень мелко нарезанную половину лука, морскую соль и перец по вкусу.

Яйцо, если мелкое, тогда понадобится еще одно, а если отборное, то одного будет вполне достаточно. Вбейте его/их в фарш, хорошенько все перемешайте.

вымешанный фарш

Готовый фарш на тефтели накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему постоять минут 15-20 перед приготовлением, он должен немного созреть.

обжарка мясных колобков

Мокрыми руками сформируйте круглые шарики из фарша желаемого размера, при желании обваляйте каждый из них в муке.

Разогрейте в сковороде немного растительного масла без запаха, обжарьте полуфабрикаты со всех сторон до румяной корочки.

выкладка в форму для запекания

Переложите обжаренные мясные колобки в удобную форму для запекания.

обжарка лука с морковью

Параллельно приготовим соус–заливку. Оставшуюся половину луковицы нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи в небольшом количестве постного масла минуты 3-4.

Любимый томатный соус разводим в 1,5 стаканах воды, выливаем его в сковороду и готовим на среднем огне еще минуты 3-4. Соус солим и перчим по вкусу, можно добавить немного сахара, если получилось кисловато.

Заливаем томатным соусом наши тефтели и отправляем форму с ними в предварительно разогретую до 180 градусов духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева на 25-30 минут.

готовое блюдо

Готовые тефтели с гречкой разложите по тарелкам, полейте их соусом и подавайте как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Хорошо они будут сочетаться с макаронами, рисом или картофельным пюре.

Тефтели с гречкой в духовке, без обжарки. Вкусно и сочно!

Рецепт тефтелей, запеченных в духовке со сливочно-томатной заливкой. Фарш+гречка+заливка - быстрое и простое блюдо.

Ингредиенты:

  • 800 гр. - фарш свиной/говяжий/куриный
  • 100 гр. - сухой гречки
  • 1-2 шт. - лук
  • 1-2 шт. - морковь
  • 1 шт. - яйцо
  • 3 зуб. - чеснок
  • По вкусу - соль, перец, специи
  • 100 гр. - сыр тертый
  • 200 гр. сметана или сливки
  • 100 гр. - томатный соус
  • 150 мл - вода
  • Зелень

Первым делом промываем гречку под проточной водой и заливаем кипятком. Убираем в сторону.

Мелко нарезаем репчатый лук. Лук отправляем в миску с фаршем. Морковь натираем на терке. Отправляем к фаршу. Разбиваем одно яйцо. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока.

Добавляем соль, перец, специи, немного зелени. Из гречки сливаем воду и добавляем ее в фарш. Перемешиваем.

Добавляем немного воды, фарш должен быть сочным, не сухим.

Формируем тефтели. Выкладываем их в форму для запекания.

Приготовим заливку. Сливки или сметану выливаем в миску. Добавляем томатный соус. Перемешиваем. Добавляем воду, солим. перемешиваем. Заливаем тефтели. Убираем форму в духовку, разогретую на 200 градусов, выпекаться.

Прошло 50 минут, посыпаем сверху наши тефтели сыром и отправляем в духовку на 10 минут.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Маленькие круглые котлетки всем известны с детства. Готовят их из всевозможных продуктов, подвергают разнообразной тепловой обработке, используют различные соусы… Сегодня рассмотрим, как приготовить гречневые тефтели в томатном соусе.

Тефтели из гречки в томатном соусе

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе — секреты приготовления

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе

  • Тефтели будут вкуснее, если использовать фарш не покупной, а приготовленный самостоятельно. Так он будет сочнее.
  • Гречневую крупу предварительно отваривают до готовности или полуготовности. В фарш кладут ее целыми зернами или перемалывают в пюре.
  • Если тефтели готовятся на плите, то их предварительно обжаривают с двух сторон по 5-7 минут. Так они будут крепче и не развалятся при дальнейшей тепловой обработке.
  • Чтобы томатная подлива была более ароматной, добавьте к ней 100 мл сметаны.
  • Шарики выйдут более питательными и сытными, если к фаршу добавить немного сала.
  • Сделать соус более густой консистенцией поможет ложка кукурузного крахмала.
  • Не смотря на то, что в состав тефтелей входит гречневая крупа они хорошо сочетаются с макаронами, кашами, картофелем.
  • Томатную подливу можно готовить из томатного сока, томатной пасты, перекрученных свежих помидоров.
  • Соус лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне, тогда подлива получится вкуснее.
  • Для приготовления используют мультиварку, духовку или плиту.
  • Кроме гречневой крупы в тефтели добавляют фасоль, капусту, рис, лук, хлеб, яйца, творог, молотые сухари и т.д.
  • Фарш для тефтелей используют любой: свининой, говяжий, телячий, куриный, индюшачий… Но наиболее вкусными получатся тефтели сочетая 2-3 вида мяса.
  • Сцепляют тефтели яйца, рис или перетертый картофель. С этой же целью фарш еще несколько минут отбивают об стол. Тогда тефтели не развалятся при готовке. Для этого их поднимают над столом и с усилием кидают обратно, чтобы фарш с силой шлепнулся.
  • Средний размер тефтелей 4-6 см в диаметре. Для детского стола меньше — 3 см.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт в духовке

Тефтели с гречкой в томатном соусе


Тефтели с гречкой в соусе — популярное блюдо, входящее в меню многих семей. Чаще всего их жарят и тушат в сковороде, но более диетический вариант — тефтели в духовке. Получается блюдо не менее вкусное, к тому же еще и более полезное.

  • Калорийность на 100 г — 187 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
  • Свинина — 600 г
  • Крупа гречневая — 1 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок томатный — 1,5 ст.
  • Соль — по вкусу
  1. Гречневую крупу помойте, залейте водой в соотношении 1:2 и после закипания варите 20 минут. После перемешайте.
  2. Свинину помойте и перекрутите через среднюю решетку мясорубки.
  3. Лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
  4. Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощи. По желанию добавьте любые сухие ароматные травы и пряности.
  5. Полученную массу перемешайте и хорошо отбейте об стол, чтобы выделилась клейковина, которая будет скреплять шарики.
  6. Сформируйте круглые тефтели среднего размера и уложите их в форму, смазанную тонким слоем масла.
  7. Томатный сок закипятите, приправьте молотым перцем, можете добавить зелень, и залейте тефтели подливой на половину их высоты.
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте тефтели 45 минут. Однако конкретное время приготовления зависит от размеров шариков и свойств духовки. В процессе запекания периодически поливайте соус и переворачивайте тефтели со стороны на сторону.

Гречка с тефтелями и томатной подливкой: рецепт на плите

Гречка с тефтелями и томатной подливкой

Если у вас осталась не съеденная за завтраком или ужином гречневая каша, не торопитесь ее выбрасывать. Дайте ей вторую жизнь и приготовьте ароматные и сытные тефтели с томатной подливой.

  • Куриное филе — 400 г
  • Гречневая крупа — 100 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста — 400 мл
  • Укроп — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотые сухари — 150 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  1. Гречневую крупу переберите, отобрав камушки и грязь, промойте и отварите до полуготовности в чистой питьевой воде.
  2. Куриное филе помойте и перебейте блендером до однородности или перекрутите через мясорубку.
  3. Лук очистите, ополосните и пропустите через шнек мясорубки.
  4. Соедините гречневую крупу, луковую массу и измельченное куриное филе. Фарш приправьте солью, молотым перцем, любыми пряностями и специями.
  5. Добавьте яйца и перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, которые обваляйте в молотых сухарях.
  7. В сковороде растопите растительное масло и обжарьте мясные шарики до золотистости.
  8. Томатную пасту разведите питьевой водой и подогрейте на плите. Приправьте ее солью, перцем, рубленым укропом и любыми пряностями.
  9. Залейте шарики томатной подливой и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и тушите полчаса.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Оладьи из икры мойвы

Оладьи из икры мойвы

Салат с креветками, яйцами и зеленым луком

Салат с креветками, яйцами и зеленым луком

Как избавиться от вредных пищевых привычек и похудеть?

Как избавиться от вредных пищевых привычек и похудеть?

Сухое масло - польза, вред, выбор и применение

Сухое масло - польза, вред, выбор и применение

Как делать парафиновое обертывание для тела в домашних условиях

Как делать парафиновое обертывание для тела в домашних условиях

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: