Как сделать гречку с курицей в духовке

Обновлено: 06.07.2024

У каждого из нас бывают такие моменты, когда совершенно не хочется стоять у плиты, особенно после рабочего дня, а семья по традиции требует вкусной и быстрой в приготовлении еды. Не стоит отчаиваться и тяжело вздыхать, хаотично перебирая в голове варианты быстрых блюд.

Возьмите в ваши кулинарные закладки наш быстрый, вкусный и диетический ужин для большой семьи и у вас больше не возникнет проблемы с выбором быстроужина.

Нам достаточно будет просто тщательно промыть ингредиенты - филе птицы и гречневую крупу и уложить этот прекрасный диетический дуэт на противень, а дальше - в духовку. И никаких проблем со стоянием у плиты и дополнительных танцев с бубном!

Общее время приготовления: около 50 минут

Кол-во порций: 6-8

Как готовить

По традиции подготовим все ингредиенты. Куриное филе, гречка, приправы и вода - это те простые и диетические продукты, которые нам сегодня понадобятся.

Черкашина Юлия

Соединяем в одной посуде основное блюдо и гарнир — готовим гречку с курицей в духовке. Проводим быстрое обжаривание овощного ассорти, смешиваем с сырой крупой без предварительной варки. Дополняем кусочками птицы на кости, заливаем кипятком и отправляем в печь для тщательного пропаривания.

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Находясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким. Итог — отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

Ингредиенты для гречки с курицей

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 250 г;
  • куриные ножки — 6 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Гречка с курицей в духовке рецепт с фото

Гречка с курицей в духовке готова! Приятного аппетита!

запеченные куриные бедра

Курица в соевом соусе в духовке

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески с курицей

Гречка с мясом рецепт в горшочках

Гречка с мясом в горшочках

Постные гречневые котлеты с грибами

Гречневые котлеты с грибами

Гречаники с фаршем

Гречаники с фаршем

Как варить греческий суп рецепт

Гречневый суп с курицей

Гуляш из говядины

Гуляш из говядины с подливкой

Курица в кефире

Курица в кефире в духовке

курица в горшочках с картошкой

Курица в горшочках с картошкой

Фаршированные куриные ножки

Фаршированные куриные ножки

Шаурма по-домашнему рецепт

Шаурма по-домашнему

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото

Самса с курицей

Чахохбили из курицы рецепт с фото

Чахохбили из курицы

Куриный шашлык в духовке на шпажках

Куриный шашлык в духовке

Курица в духовке целиком рецепт с фото

Курица в духовке целиком

Курица в беконе

Курица в беконе в духовке

Куриные отбивные в кляре рецепт с фото

Куриные отбивные в кляре

Курица с ананасами в духовке

Курица с ананасами в духовке


Обожаю этот рецепт за простоту. Очень часто готовлю на ужин. Гречка получается рассыпчатой, пропитанная куриным бульоном. А крылья снаружи хрустящие, а внутри сочные. Очень вкусный, полезный и доступный рецепт.

Ингредиенты

гречка 1 стакан
вода 2,5 стакан
соль 2 ч.л.
лук репчатый 1 шт
крылья куриные 800 гр
растительное масло 2-3 ст.л.
перец черный по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Курица, фаршированная гречкой

Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Сегодня мы будем запекать курицу, фаршированную гречкой – на обед приготовим сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир. Семья точно оценит!

Лично мне очень нравится готовить курицу подобным образом. Вроде бы самые привычные и доступные ингредиенты, а на столе появляется очень даже оригинальное (а для некоторых даже неожиданное), простое и сытное второе блюдо. Да и что говорить: румяная курочка, запеченная в духовке целиком, всегда выглядит по-особому празднично!

В качестве начинки я предлагаю использовать гречку. Кстати, сама по себе гречневая каша на воде получается хоть и постной, но очень вкусной. А все потому что мы ее приготовили с овощами – можно даже подать ее как самостоятельное блюдо. В рецепте используется мультиварка (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши), но ароматную начинку можно запросто приготовить и на плите в кастрюле.

Ингредиенты:

Курица ( 1 штука ) Гречневая крупа ( 1 стакан ) Морковь ( 1 штука ) Лук репчатый ( 1 штука ) Вода ( 2 стакана ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Чеснок ( 2 зубка ) Майонез ( 1 столовая ложка ) Приправа для курицы ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Курица, фаршированная гречкой. Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда возьмем целую курицу (у меня почти 2 килограмма), гречневую крупу, воду, морковь, луковицу, пару крупных зубчиков свежего чеснока, домашний майонез (если лень готовить, используйте сметану), приправу для курицы, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.

Курица, фаршированная гречкой. Шаг 2

Вначале нужно замариновать куриную тушку. Если она в замороженном виде, дайте ей полностью оттаять в холодильнике. Мне больше нравится охлажденное мясо, поэтому я всегда покупаю именно таких кур. Итак, моем и полностью обсушиваем тушку. Затем натираем ее смесью домашнего майонеза или сметаны, приправы для курицы (используйте любую по вашему вкусу), соли, молотого черного перца и измельченного свежего чеснока.

Курица, фаршированная гречкой. Шаг 3

Тщательно втираем этот маринад в кожу птицы. Также не забудьте натереть тушку изнутри, убедившись в отсутствии внутренностей. Оставляем курицу мариноваться на столе, пока будет готовься начинка.

Курица, фаршированная гречкой. Шаг 4

Для начинки первым делом очистим морковь и луковицу. Затем измельчим их: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке (можно тоже нарезать некрупными кусочками). Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка. Наша задача: подрумянить морковь с луком, чтобы они дали нам аромат. Кстати, можно еще жарить овощи (периодически помешивая) на программе Выпечка – тоже получается просто замечательно.

Курица, фаршированная гречкой. Шаг 5

Тем временем переберем и хорошенько промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость.

Курица, фаршированная гречкой. Шаг 6

Примерно через 15 минут морковка с луком станут румяного цвета – они так вкусно пахнут.

Курица, фаршированная гречкой. Шаг 7

Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавлять четверть чайной ложки соли.

Курица, фаршированная гречкой. Шаг 8

Заливаем все водой – на один стакан гречневой крупы, как правило, полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, значит нужно и использовать два таких стакана воды. Включаем режим Молочный каши/Крупы, время автоматом выставится 50 минут. Все, каша готовится, а мы почти целый час занимаемся своими делами.

Курица, фаршированная гречкой. Шаг 9

Сигнал напомнит нам, что гречневая каша в мультиварке готова. Нужно только перемешать содержимое чаши и дать гречневой каше немного остыть, чтобы можно было фаршировать куриную тушку.

Курица, фаршированная гречкой. Шаг 10

Согласитесь, такое вкусное блюдо не может не вызвать аппетит. Гречневая каша с овощами хороша просто так, но нам она нужно в качестве начинки, не забудьте.

Курица, фаршированная гречкой. Шаг 11

Теперь пора начинить уже достаточно пропитавшуюся ароматами маринада куриную тушку. Для этого плотно (так как начинка уже полностью готова) трамбуем в нее готовую гречневую кашу с овощами. Если все же немного каши осталось, ее можно просто скушать.

Курица, фаршированная гречкой. Шаг 12

Остается лишь зашить отверстие (откровенно говоря, не знаю, как еще это место можно назвать) в куриной тушке нитью. Не обязательно именно кулинарной - я специально купила новый моток, вымыла его, просушила и пользуюсь только на кухне.

Курица, фаршированная гречкой. Шаг 13

Укладываем подготовленную курицу, фаршированную гречневой кашей, в подходящую для запекания форму спинкой вниз.

Курица, фаршированная гречкой. Шаг 14

Запекаем в духовке при температуре 180-185 градусов около 1-1,5 часа. Время приготовления целой курицы всегда зависит от ее размера, не забывайте это. Именно поэтому ваша курочка может быть готова раньше или позже. Проверяем готовность курицы просто - протыкаем ее ножом до самой кости в том месте, где бок переходит в окорочок. Если мясной сок выделяется прозрачный, курица готова. Если сок все еще мутноватый - готовим еще. В случае, если куриная тушка начнет очень сильно румяниться, можно прикрыть ее пищевой фольгой.

Курица, фаршированная гречкой. Шаг 15

Аппетитная, ароматная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Подаем ее сразу с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Вот и получилось 2-в-1: мясо и гарнир в одном блюде. Приятного аппетита, друзья!

Читайте также: