Как сделать гречанки в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Гречаники с фаршем в духовке – это не просто котлеты! Готовим ароматные и сочные гречаники в духовке с соусами, грибами, печенью

Гречаники – своеобразные котлеты с гречневой кашей внутри. Их можно готовить на сковородке, но интересней делать блюдо в духовке. Чтобы оно получилось сочным и порадовало вкусом, есть множество разных хитростей. Здесь раскрыты все секреты гречаников и собраны лучшие рецепты.

Гречаники с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

Для блюда нужна вареная гречка. Можно специально приготовить немного каши либо использовать остатки гарнира. Важно только, чтобы была рассыпчатая крупа, не стоит использовать размазню и смешанную с соусами кашу. Дополнительно нужен мясной или куриный фарш. Покупаем его либо перекручиваем дома, второй вариант намного предпочтительнее. Из домашнего фарша всегда получается вкусней, да и состав не будет вызывать сомнений.

Что еще кладут в гречаники:

· лук, чеснок и другие овощи;

· сало и другие мясные продукты;

По сути, из всех этих ингредиентов готовится котлетная масса. Можно изменять виды специй, количество, добавлять другие компоненты. Далее из фарша лепят округлые или удлиненные изделия, запекают. Часто добавляют всевозможные соусы и подливы, состав которых тоже может изменяться. Так как используется перекрученное мясо и вареная крупа, время приготовления в духовке редко занимает более 45 минут при 180 градусах.

Простые гречаники с фаршем в духовке

Простейший рецепт гречаников в духовке. Фарш для блюда используем любого вида, например свинину с говядиной. Яйцо используется сырое, специи можно брать любого вида.

Ингредиенты

· 120 граммов гречки;

· пара ложек масла;

· соль и другие специи.

Способ приготовления

1. Нужно сварить гречку. Для этого добавляем к ней две части воды, то есть приблизительно 240 граммов. Отправляем на плиту, кидаем щепотку соли. Обязательно накрываем кастрюльку. Если готовить кашу без крышки, то жидкости нужно значительно больше.

2. Измельчить лук, чеснок и мясо, если используется не фарш. Смешиваем с вареной гречкой и солим. Добавляем яйцо, замешиваем. Масса, можно в котлеты добавить немного петрушки или другой зелени.

3. Лепим гречаники. Делаем достаточно крупные котлеты примерно по 90-100 граммов. Приглаживаем и обваливаем в муке.

4. Смазываем форму, вкладываем шарики. Можно располагать близко и даже вплотную друг к другу. Ставим в печь, готовим чуть больше получаса, температура 180-200 градусов.

Гречаники с фаршем и сметаной в духовке

Еще один простейший рецепт гречаников с фаршем в духовке, но под сметанным соусом. Мясо используем любого вида, ниже указано количество вареной крупы. Если каши нет, то берем примерно 80 г гречки.

Ингредиенты

· 30 мл соевого соуса;

· 3 дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Смешиваем с вареной гречкой фарш, добавляем к ним рубленый мелко лук и одно крупное яйцо, солим и перчим, лепим шарики примерно одинакового диаметра по 80-00 граммов. Выкладываем их в форму и запекаем 15 минут при 200 градусах.

2. Делаем заливку. Просто разбавляем сметану водой, добавляем соевый соус и вводим измельченные дольки чеснока. Тщательно размешиваем и обязательно подогреваем, холодным соусом заливать гречаники нежелательно.

3. Вынимаем форму. Поливаем гречаники соусом и сразу же накрываем фольгой. Теперь можно убрать температуру до 150 градусов. Возвращаем блюдо и готовим еще 20 минут, пусть котлеты с гречкой пропитаются нежной подливкой.

Грибные гречаники с фаршем в духовке

Для такого блюда нужно совсем немного грибов, однако гречаники порадуют совсем другим ароматом и необыкновенным вкусом. Еще одна рецептура для духовки с добавлением мясного фарша. Для подливки будет использоваться томатный сок, его нужно немного, но по желанию просто разводим водой кетчуп или пасту.

Ингредиенты

· 200 г вареной гречки;

· 450 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Нарезанные мелко грибочки нужно немого потушить в сковородке. Можно к ним добавить лук. Обязательно вливаем пару ложек масла. Как только грибы начнут поджариваться, убавляем огонь. Ждем минутку и остужаем.

2. Вареную гречку смешиваем с фаршем и приготовленными грибами. Добавляем два яйца, чтобы гречаники получились крепче. Обязательно солим, размешиваем.

3. Лепим из приготовленной массы шарики, обсыпаем мукой и отправляем в форму. Запекаем до легкой корочки.

4. Заливаем подсоленным соком (разведенной пастой) и даем потушиться до готовности. Можно накрыть или оставить в таком виде. В первом варианте гречаники получатся нежней, сок не выкипит.

Печеночные гречаники с фаршем в духовке

Гречка идеально сочетается не только с фаршем, но и с печенью. В данном варианте объединились все эти ингредиенты. Печень можно взять говяжью, куриную или другого вида. При использовании свиного субпродукта, желательно его сначала вымочить в молоке.

Ингредиенты

· 1,5 стакана вареной гречки;

· 250 г мясного фарша;

· 2 ложки манной крупы;

· 1,5 стакана сметаны.

Способ приготовления

1. Вымытую и при необходимости вымоченную печень перекрутить вместе с одной головкой лука через мясорубку. Добавляем манную крупу, размешиваем, оставляем набухать.

2. Если фарш не готовый, то измельчаем мясо, птицу. Также отвариваем гречку, если нет каши. Обязательно остужаем.

3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яйцо. Не забываем котлетную массу с гречкой присолить, после чего лепим шарики. Они не должны сильно растекаться. Но если манка забрала не всю влагу, то можно досыпать немножко муки или сухариков.

4. Ставим гречаники с печенью в духовку, готовим минут двадцать. Затем вынимаем и обильно смазываем сметаной. Готовим еще четверть часа. По желанию такое блюдо можно посыпать тертым сыром. Аппетитная корочка его не испортит.

Гречаники с фаршем и перцем в духовке

Еще один вариант сочных гречаников из духовки с фаршем и овощами. В данном варианте используется болгарский перец. Можно взять замороженный овощ, если нет свежих стручков. Иногда он даже уже нарезан, что дополнительно упрощает процесс приготовления блюда.

Ингредиенты

· 2/3 стакана гречки;

· 500 г любого мясного фарша;

· 150 г болгарского перца;

· 50 г томатной пасты;

Способ приготовления

1. Приблизительно 150 граммов лука рубим мелко и добавляем к перекрученному мясу. Вторую часть будем использовать для приготовления соуса.

2. Промываем крупу, отвариваем до готовности. Воды добавляем ровно в два раза больше. Не забываем присолить гречку.

3. Болгарский перец освобождаем от семечек и режем кусочками, пересыпаем в миску. Добавляем к нему сварившуюся кашу, затем мясной фарш и яйцо, размешиваем и солим. Если яйцо попалось маленького размера, то лучше взять два штуки.

4. Лепим гречаники, отправляем запекаться.

5. Сразу же приступаем к соусу. На масле обжариваем оставшийся лук и вводим к нему морковку. Как только они слегка подрумянятся, высыпаем муку, размешиваем. В пасту добавляем несколько ложек воды, выкладываем следом. Даем этой массе прогреться, заливаем стакан кипятка. Соус солим, перчим, варим до закипания.

6. Снимаем сковородку с плиты, вводим сметану, размешиваем.

7. К этому моменту уже должны немного подрумяниться гречаники. Поливаем их приготовленным красным соусом со сметаной, накрываем фольгой. Иногда у форм бывают крышки, можно использовать и их. Готовим блюдо еще примерно такое же количество времени.

Гречаники с фаршем и капустой в духовке

Этот вариант гречаников чем-то напоминает ленивые голубцы, так как в нем используется белокочанная капуста. Для тушения блюда понадобится любой бульон, а также кусочек фольги.

Ингредиенты

· 200 г вареной гречки;

· 200 г белокочанной капусты;

· 300 мл мясного бульона;

· чеснок и специи.

Способ приготовления

1. Ставим вариться гречку, нам нужна готовая каша. Также сразу кипятим чайник. Рубим указанное количество капусты мелкими кубиками. Заливаем крутым кипятком. Даем овощу обмякнуть десять минут, затем отправляем в дуршлаг.

2. Измельчаем чеснок, можно добавить его больше или меньше на свое усмотрение. Смешиваем с фаршем и приготовленной, отмеренной гречневой крупой. Добавляем к ним ошпаренную белокочанную капусту, а затем и яйца. Лука здесь нет, но по желанию можно добавить. Тщательно перемешиваем и солим.

3. Лепим обычные гречаники, выкладываем в высокую форму вплотную друг к другу. Ставим запекаться. Дожидаемся появлению легкой корочки, готовим при 200 градусах.

4. Бульон кипятим. Можно развести кубик или другой концентрат.

5. Вынимаем гречаники, поливаем горячим бульоном и накрываем. Теперь температуру убираем примерно до 160, нужно потушить блюдо в бульоне для нежности и довести до окончательной готовности.

Гречаники с фаршем в духовке – полезные советы и хитрости

· Гречка сама по себе немного суховатая, поэтому для котлет из нее лучше использовать жирный фарш либо добавить кусочек сала, больше сочных овощей.

· Панировать гречаники можно не только в муке или в сухарях. Для этой цели также отлично подходят отруби, молотая овсянка, манная крупа.

· Не забываем, что большая часть подливы впитается в гречаники, поэтому не нужно чересчур солить соус или добавлять в него множество сильных специй.

· Гречаники можно готовить и в сливках либо использовать для них молочный соус бешамель. Также любое из вышеперечисленных блюд можно посыпать сыром.

Фото Гречаники с фаршем в духовке

Гречаники — очень известное вкусное блюдо украинской кухни. Преимущественно готовятся они из гречневой каши и жирного фарша (лучше всего использовать для приготовления фарша жирную свинину) и имеют вид круглых шариков. Хотя существует большое количество и других рецептов приготовления вкусных гречаников.

Чаще всего сформированные гречаники обжаривают на сковороде. Затем их можно дополнительно протушить в томатном или сметанном соусе, тем самым придав им дополнительную сочность. Мы же сегодня приготовим более полезный вариант гречаников — в духовке. Блюдо получается вкусным и сытным.

Как приготовить "Гречаники с фаршем в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится гречневая крупа, свиная грудинка, лук, чеснок, яйцо, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

Фото к шагу 2

70 грамм гречневой крупы перебрать, промыть и отварить до готовности. Остудить.

Фото к шагу 3

120 грамм фиолетового лука (можно использовать обычный репчатый лук) очистить, нарезать кубиками и обжарить на 2 столовых ложках подсолнечного масла до прозрачности.

Фото к шагу 4

350 грамм свиной грудинки очистить от плёнок, нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до однородной массы.

Фото к шагу 5

Добавить в чашу 1 яйцо, половину подготовленной гречневой каши, подготовленный лук, 5 граммов соли, 1 грамм чёрного молотого перца и 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока. Измельчить ещё раз, а затем ложкой вмешать остальную гречневую кашу.

Фото к шагу 6

Противень смазать 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Мокрыми или смазанными тонким слоем подсолнечного масла руками сформировать 14-15 круглых гречаников.

Фото к шагу 7

Готовить в духовке при 200-210 °С примерно 20 минут до готовности. Подавать гречаники сразу же после приготовления.

Украинская кухня, возможно, не впечатляет изысканной подачей и гурманскими сочетаниями продуктов, но отличается сытностью и простотой приготовления блюд, что ценно для современных хозяек, особенно тех, кому нужно быстро накормить всю семью. Одно из довольно интересных блюд украинской кухни это гречаники: прекрасный способ быстро утилизировать остатки гречневой каши и сделать что-то новое, питательное и необычное.

Гречаники: общие сведения

Как приготовить настоящие гречаники?

Данное блюдо представляет собой разновидность классических котлет, в основе которых все так же лежит мясной фарш, только к нему подмешивают отваренную гречневую крупу. Преимущественно её количество примерно равно объему фарша, но некоторые хозяйки используют данный рецепт для использования остатков гречки, поэтому гречаники – в первую очередь мясные котлеты с добавлением крупы. За счет такого состава они получаются более сытными, калорийными, но менее жирными – если сравнивать 100-граммовую порцию гречаников и классических котлет.

Гречаники отлично подходят для детского и диетического питания, если в них использованы нежирные сорта мяса.

Рецептов приготовления этого блюда – несколько десятков: в классической версии это стандартно фарш, крупа, лук, соль, масло, немного специй. Авторские вариации предполагают добавление печени, грибов, овощей, сыра. Причем, не существует даже требований к виду фарша: гречаники можно готовить как на свинине, так и на курице. Поэтому отдельные их рецепты искать зачастую необязательно – можно просто добавить в любимую смесь для котлет немного подготовленной гречки.

Классические гречаники в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

гречаники в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • гречневая крупа – 80 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • луковица мелкая;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите порезанную кусочками говядину в мясорубке, подсолите.
  2. Гречку промойте, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой (1,5 стакана). Томите на среднем огне под крышкой. Желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша пропарилась.
  3. Измельчите ножом очень млеко очищенную луковицу, подмешайте к фаршу.
  4. Добавьте отваренную гречку, яйцо и паприку. Хорошо вымешайте рабочую смесь до однородности.
  5. Налейте в сковороду растительное масло.
  6. Сформируйте гречаники стандартного для котлет размера, обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до корочки на сильном огне.
  7. Переложите гречаники на противень, отправьте в прогревшуюся до 180 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут до готовности.

Грибные гречаники: рецепт с фаршем в духовке

Можно ли найти сочетание более питательное, чем крупа, мясо и грибы? Такими котлетами можно накормить даже мужчину, причем, к ним вряд ли придется отдельно готовить большое количество гарнира, поскольку ключевое блюдо уже сильно насыщает. К таким гречаникам рекомендовано подавать овощной салат или просто ворох салатных листьев, чтобы не добавлять нагрузки поджелудочной. Грибы используйте любые, но обязательно обрабатывайте их термически до формирования котлет.

Грибные гречаники: рецепт с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • батон белый – 100 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • луковица репчатая;
  • сметана – 100 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Гречку залейте холодной водой (2 стакана), доведите до кипения, варите под крышкой на слабом огне до впитывания жидкости.
  2. Помытое филе порежьте крупными кусками и прокрутите в мясорубке или киньте в кухонный комбайн для измельчения.
  3. Грибы порежьте мелкими кусочками, выложите в сковороду. Подлейте немного растительного масла и обжаривайте минут 10 на сильном огне, постоянно помешивая.
  4. Вбейте в фарш яйца, подсолите, добавьте натертые чесночные зубчики.
  5. Батон порежьте ломтиками, подсушите на сковороде без масла, прокрутите через мясорубку. Тоже добавьте в фарш.
  6. Луковицу натрите мелко, подмешайте сюда же.
  7. Последней добавьте сметану (1 ст. л.), а также по желанию можно подсыпать любые специи.
  8. Подмешайте к фаршу отваренную и остывшую гречку, а также подготовленные грибы.
  9. Влажными руками сформируйте котлеты обычного размера – от их величины зависит длительность приготовления. Выложите на противень, сохраняя небольшое (они уменьшатся) расстояние.
  10. Остатки сметаны разведите со стаканом воды, залейте этим гречаники. Запекайте при 180 градусах примерно 35-50 минут.

Подавать гречаники, приготовленные в духовке, можно с чем угодно: к ним отлично подходят и паста, и овощные гарниры, и отварная фасоль. Однако ввиду того, что одним из ключевых компонентов является гречка, её же стоит сделать и для гарнира. Несмотря на то, что по представленным выше рецептам гречаники в духовке запекаются на противне, Вы можете аналогично их готовить в стеклянной форме, горшочке, фольге, только корочки у них не будет.

как приготовить гречаники с фаршем

Гречаники с фаршем – старинное блюдо украинской кухни. По сути, это котлета из гречневой каши и мяса. Не стоит путать их с тонкими блинами из гречневой муки – блюда, прославившего белорусскую национальную кухню. Котлеты получаются сытными, невероятно вкусными. Если ваши дети не слишком любят полезную крупу, мои рецепты очень пригодятся. Пойдите на хитрость – приготовьте гречаники, и вы не пожалеете.

Гречаники жарят как обычные котлеты, или тушат в томатной и сметанном соусе. Тогда они станут сочнее и нежнее. В состав рецепта частенько вводятся дополнительные продукты. Вкусные гречаники получаются с сыром, грибами, различными овощами, зеленью. Примеры таких рецептов вы здесь найдете.

Гречаники с фаршем – простой рецепт

Самый простой рецепт гречаников. Если еще не готовили это блюдо, советую начинать с него.

  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Мясной фарш – 700 гр.
  • Яйцо.
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  1. Промойте крупу, залейте водой в пропорции 1:2, отварите до готовности. Остудите.
  2. Смешайте с фаршем, мелко порубленным луком. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Посолите массу, поперчите и хорошенько вымесите.
  4. Слепите обычные котлеты. Запанируйте сухарями.
  5. Обжарьте в раскаленном масле нижнюю сторону. После переверните, сбавьте мощность огня. Пожарьте гречаники с другой стороны. Чтобы избавиться от лишних калорий, выложите котлеты на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

гречаники с фаршем рецепты

Гречаники с фаршем в томатном соусе (пошагово)

Самый популярный способ угостить родных вкусным блюдом – приготовить его с томатным соусом.

  • Фарш – 1 кг.
  • Гречневая каша, готовая – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Большая морковка.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Соль, приправы для фарша, зелень.
  • Вода – 400 мл.

Заранее сварите рассыпчатую гречневую кашу. Отмерьте необходимое количество, обязательно охладите.

1

Возьмите фарш. Домовитые хозяйки всегда делают его самостоятельно, измельчая вместе с мясом сразу еще и лук. Если не получится, натрите на самой мелкой терке.

2

Натрите морковку. Часть моркови с луком сразу отложите для приготовления томатной подливки, остальное отправьте в фарш.

0

Сложите все перечисленные компоненты, включая гречку, в общую миску, перемешайте.

Вбейте яйца, подсолите, сдобрите перцем и готовыми приправками из пакетика (на ваш вкус).

3

Слепите котлетки овальной формы. Часть предлагаю сразу заморозить, в следующий раз как найдете.

4

Налейте на сковородку масло, хорошо разогрейте его. выложите гречаники. Обжарьте с нижней стороны до красивой корочки.

5

Переверните полуфабрикаты. Продолжайте обжаривать, пока с другой стороны не образуется румяная корочка.

6

Переложите готовые котлеты в кастрюлю слоями. Пересыпьте морковкой с луком.

7

Разведите пасту-томат водой. Влейте в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Когда гречаники закипят, понизьте огонь, тушите блюдо 20-25 минут при слабом кипении.

Покрошите укроп с петрушкой. За 5-7 минут до окончания тушения забросьте в кастрюлю. Любите лаврушку – положите на данном этапе.

9

Украинские гречаники с фаршем в томатно-сметанном соусе

Супер-вкусные котлеты из гречки. Это неудивительно, поскольку именно Украина считается родоначальницей блюда.

  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Гречка – 150 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Соль, подсолнечное масло.
  • Мука для панировки.
  • Вода – стакан.
  1. Накануне отварите гречневую крупу, охладите.
  2. Выложите фарш в миску, добавьте остывшую гречку, измельченную кубиком головку лука. Вбейте яйца. Засыпьте специи.
  3. Хорошенько размешайте массу. Сформируйте овальные котлетки.
  4. Раскалите на сковородке масло, запанируйте мукой заготовки гречаников. Быстро обжарьте на умеренном огне до красивой золотистости.
  5. Настрогайте вторую луковицу кольцами. Обжарьте до румяности на отдельной сковороде.
  6. Выложите в отдельную ёмкость сметану и пасту-томат. Залейте водой, разболтайте.
  7. Сложите готовые гречаники в сковороду, добавьте жареный лук, залейте соусом из сметаны и томата.
  8. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Прикройте сковороду крышкой, томите при тихом кипении 20-25 минут.

Как сделать мясные гречаники в мультиварке (видео)

Как вкусно приготовить гречаники в сметанном соусе в духовке

Еще один чудесный рецепт приготовления гречневых котлет, томленых в нежном сметанном соусе. Готовится из куриного фарша.

  • Гречневая крупа – 100 гр.
  • Куриная голень (грудка) – 600 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Куриный бульон – 350 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Яйцо.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Черный перец, петрушка, укроп, соль.
  1. Отварите до готовности гречневую крупу, остудите.
  2. Порежьте куриное мясо кусочками, затем пробейте блендером, превратив в фарш.
  3. Добавьте половину каши, размешайте, вновь поработайте блендером.
  4. Выложите в фарш оставшуюся гречневую кашу, добавьте яйцо, специи. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в миску с компонентами.
  5. Из готового фарша сформируйте гречаники овальной формы, схожие с котлетами.
  6. Застелите фольгой противень, смажьте его маслом. выложите полуфабрикаты гречаников. Запекайте при 180 о С ровно 20 минут.
  7. Параллельно сделайте сметанный соус. Для этого обжарьте в небольшом количестве сливочного масла измельченный лук. Добавьте ложку муки, перемешайте.
  8. Спустя минуту влейте на сковороду куриный бульон. Выложите сметану. Дайте смеси закипеть, залейте ею гречаники. Готовьте примерно 5 минут.
  9. Посолите блюдо, забросьте рубленую зелень, потушите еще 5 минут. Соус готов.
  10. Подавайте гречаники, полив сметанным соусом.

Хочу познакомить вас с чудесным сырным соусом, который украсит и дополнит вкус гречаников. Чтобы его сделать, потрите один плавленый сырок, добавьте 100 мл. майонеза, раздавленный в пюре 3 дольки чеснока и немного рубленой зелени. Все смешайте и полейте блюдо при подаче.

гречаники рецепты

Постные гречаники без фарша

Отсутствие фарша в гречаниках не означает, что блюдо обеднеет. Для сытности мы добавим грибы.

  • Гречневая каша, готовая – 400 гр.
  • Грибная икра, или прокрученные фаршем свежие грибы – 300 гр.
  • Пшеничные отруби (или мука) для панировки.
  • Морковка.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец.

Грибную икру можно взять из зимних заготовок, как правило, в них присутствует обжаренный лук. Если используете свежие грибы, добавьте в состав рецепта луковицу.

  • Сварите гречневую крупу, охладите, пропустите через мясорубку или блендер. Аналогично измельчите икру (грибы), морковку.
  • Приправьте перцем, посолите, размешайте массу.
  • Слепите небольшие котлетки. Обваляйте в отрубях.
  • Жарьте до красивой румяности с обеих сторон по 2-3 минутки.

Гречаники с печенью в сетке (видео)

Рецепт вкусных гречаников с печенью

Данный рецепт попроще, но не менее вкусен.

  • Говяжья печень – 700 гр.
  • Крупа – ½ стакана.
  • Вода – стакан.
  • Лук – головка.
  • Мука для панировки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец, масло для жарки.

Как пожарить котлеты:

  1. Сварите рассыпчатую гречку, подождите, пока каша остынет.
  2. Поделите крупный кусок печени на части. Ополосните, обсушите, проверните, превратив в фарш.
  3. Нарежьте лук, аналогично измельчите вместе с печенью.
  4. Добавьте в массу яйца, специи, старательно перемешайте.
  5. Выложите в фарш гречку. Размешайте.
  6. Прогрейте на сковородке масло, ложкой выложите заготовки гречаников. Обжарьте снизу, затем переверните. Жарьте на малом огне, прикрыв крышкой до румяности.

как пожарить вкусные гречаники с фаршем

Домашние гречаники из куриного фарша по-львовски

Говорят, что тот, кто попробовал настоящие львовские гречаники, других уже не захочет.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Луковица.
  • Майонез (или кетчуп).
  • Перец, приправы для курицы, соль.
  • Растительное масло.
  1. Накануне приготовления сварите кашу, остудите.
  2. Почистите картошку, также отварите до полной готовности. Слейте воду, разомните в пюре.
  3. Обжарьте мелко покрошенный лук.
  4. Куриное мясо ополосните, измельчите любым способом, получив фарш.
  5. Сложите подготовленные компоненты в ёмкость, вбейте 1 яйцо. Забросьте приправы, посолите. Вымесите фарш.
  6. Слепите из массы котлеты.
  7. В отдельной посудине взбейте оставшиеся 2 яйца. На тарелку насыпьте панировочные сухари.
  8. Обмакните заготовки гречаников в яйца, перенесите в сузарики.
  9. Жарьте на среднем огне до готовности. Подавая на стол, полейте майонезом или кетчупом, украсьте крошкой зелени.

Видео-рецепт мясных гречаников от шеф-повара

Обожаю готовить под руководством опытных поваров. Илье Лазерсону доверяю полностью и безоговорочно. Если сказал, что это вкусно – никогда не подведет. Держите рецепт гречаников, повторяйте действия мастера и пусть на вашем столе будут только самые вкусные котлеты!

Фото к рецепту: Из фарша и гречки - гречаники в духовке.

Крупу промыть, залить водой (примерно, выше на 2-3 см), дать закипеть, поварить около 1-2 минут, накрыть крышкой и оставить для остывания.

Обжарить на растительном масле лук и морковь.

Дать немного остыть.

Затем, добавить крупу к фаршу.

Влажными руками сформировать гречаники желаемой формы и размера, обвалять в панировочных сухарях или в муке.

Для этого смешать томатный соус (если берете томатную пасту, её потребуется меньше), муку, соль, специи и воду.

Вылить заливку в оставшиеся овощи, прогреть на плите до загустевания.

Соус делайте желаемой густоты, регулируя её добавлением муки или воды.

Количество соуса тоже на ваше усмотрение.

Покрыть соусом гречаники и запекать ещё минут 20.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Из фарша и гречневой крупы можно приготовить вкусное сытное блюдо. Его отлично дополняет густой томатный соус. Фарш и крупу берите в любом соотношении. Гречаники готовят как на сковороде, так и в духовке.

Читайте также: