Как сделать горшочки в духовке с картошкой и курицей и грибами

Обновлено: 02.07.2024

Пару-тройку лет назад, когда я гуляла по "Метро", мне на глаза попались чудесные милые горшочки. Я влюбилась в них с первого взгляда и решила обязательно их прикупить. С тех пор я так полюбила готовить в них разное жаркое! Оно получается всегда вкусным, сочным и очень аппетитным с такой подачей.

Сегодня я поделюсь рецептом своего любимого жаркого с курицей. Многие говорят, что томатная паста делает картошку жёсткой. Я постараюсь вас переубедить и жаркое получится непременно нежным.

На два горшочка объемом 450 мл нам нужно:

  • Картофель 3 шт
  • Куриное филе 1 шт
  • Шампиньоны 6 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Майонез или сметана 2 ч.л

Обжариваем на сковороде нарезанные шампиньоны. Лучше всего обжарить их на сливочном масле, так они будут вкуснее.

Добавляем в грибам нарезанный лук и обжариваем все до золотистого цвета.

Отдельно обжариваем нарезанное куриное филе хо румяной корочки.

Выкладываем в подготовленные горшочки сначала обжаренное куриное филе. Затем кладём грибы с луком. Сверху выкладываем нарезанный кубиками картофель.

Теперь заливаем в горшочки подготовленный бульон.

Для него нам потребуется:

  • Вода 400 мл
  • Томатная паста 2 ч.л
  • Смесь перцев
  • Смесь трав
  • Соль

Просто смешиваем все ингредиенты и заливаем в горшочки. Не обязательно заливать картофель полностью, он отлично приготовится на пару.

Кладём в каждый горшочек по одной чайной ложке майонеза или сметаны. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку примерно на 1 час при 200 градусах. Я ставлю горшочки в холодную духовку, поэтому время указываю именно час.

Аромат готового жаркого наполняет весь дом! Вынимаем горшочки из духовки. Осторожно: они очень горячие!

Открываем подаём к столу. Жаркое получается таким вкусным, нежным и очень сытным! Я очень надеюсь, что оно понравится вам также, как и мне.

Приятного аппетита!

Оставлю тут видео с подробным рецептом жаркого. Вдруг вы немного устали читать такой длинный текст :)

как приготовить курицу с грибами в горшочке

Куриное мясо невозможно испортить, как ни приготовь – всё вкусно. Но красивая подача также играет немаловажное значение. Если вы готовитесь к приёму друзей, любите необычную сервировку стола даже в простой семейный ужин, запеките в духовке курицу с грибами в горшочках. Традиция готовить в глиняных ёмкостях пришла к нам не вчера. Наши предки, не имеющие современных кастрюль, знали, что длительное томление мяса с овощами и грибами в печи сделает блюдо наваристым, потрясающе вкусным. Впрочем, сейчас русские печи мы заменили духовками, и курочка с овощами в них получается не хуже. Тому пример мои рецепты, с которыми я вас недавно знакомила, приглашаю.

Про запекание свинины в горшочках я уже рассказывала, мне будет приятно, если вы зайдете познакомиться с рецептами. Тем более, что все они отлично подойдут для приготовления куриного мяса.

Как приготовить курицу в горшочках с грибами

В кулинарных книгах блюдо встречается по нескольким названиям: курица по-купечески, по-царски, по-монастырски. Понятно лишь одно – великолепное кушанье знали еще в стародавние времена и бережно сохранили его.

Понадобится на 1 горшочек:

  • Куриное мясо – 150 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Грибы – 10 гр.
  • Картошка – 1 клубень.
  • Помидор.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Белое вино, сухое – маленькая ложка.
  • Соль.
  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, заранее сварите куриное мясо целиком. Охладите, порубите на порционные кусочки.
  2. Обжарьте в сливочном масле на сковороде до румяности.
  3. Покрошите шампиньоны пластинами, пожарьте на сковороде, добавив немного масла. Забросьте помидоры, порезанные кубиками, чуть подсолите. Пожарьте вместе несколько минут.
  4. Отдельно обжарьте картофелину, наструганную кубиками.
  5. Сложите слоями подготовленные ингредиенты в горшочек (чередование произвольное).
  6. Влейте белое вино, плесните воду. Поставьте на средний уровень в духовой шкаф. Прогрейте в течение 15 минут при 180 о С.

курица в горшочке

Курица с грибами и картошкой в горшочках

Классический вариант приготовления вкусного блюда. Сытное, аппетитно выглядевшее в горшочках, кушанье будет уместно и в праздничный ужин и для повседневной трапезы. С несколькими вариантами приготовления курочки с картошкой, можно познакомиться на другой страничке.

  • Филе курицы – 350 гр.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Шампиньоны – 120 гр.
  • Сыр – 120 гр.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Зелень, соль, перец.
  1. Нарежьте филе курицы полосками. Забросьте в раскаленное масло на сковородку, обжарьте на сильном огне до красивой румяности. Переложите на дно горшочка.
  2. В этом же масле быстро пожарьте лук, шинкованный кубиком и тертую крупной стружкой морковку. Отправьте следом за куриным мясом.
  3. Нарежьте пластинами грибы, пожарьте несколько минут, накройте овощной слой.
  4. Почистите картофель, покрошите кубиками, соразмерными с мясными полочками. Переложите в горшок.
  5. Налейте воды, проследите, чтобы содержимое было полностью покрыто. Не забудьте посолить и поперчить блюдо.
  6. Запекайте около часа при 180 о С под закрытой крышкой. Затем достаньте, проверьте готовность картошки и курицы. Посыпьте тертым сыром. Верните в печь еще минут на 10-15, пока сырная стружка не расплавится.
  7. Посыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте на стол.

курица с грибами

Картошка с грибами и курицей в горшочках – рецепт со сметаной

Один из любимейших вариантов запекания в духовке. Пропорции продуктов подобраны настолько гармонично, что вкус блюда превосходит все ожидания.

  1. Куриная грудка – 400 гр.
  2. Картофель – 6 клубней.
  3. Морковка.
  4. Луковка.
  5. Шампиньоны – 200 гр.
  6. Сметана – 4 большие ложки.
  7. Куриный бульон – по необходимости.
  8. Сливочное масло – 30 гр.
  9. Прованские травы – чайная ложка.
  10. Чеснок – долька.
  11. Соль, перец, масло для жарки.

Порежьте грудку кубиками среднего размера.

курица

Покрошите мелким кубиком морковку. Аналогично поступите с луковкой.

морковка

Соразмерно порежьте клубни картошки.

картошка

Поделите грибы пластинами. Забросьте на сковороду к морковке с луком, посыпьте травами и обжарьте. Переложите в миску.

морковка

Выложите на сковородку картофельную нарезку. Обжарьте до легкой золотистости. На это у вас уйдет примерно 5-7 минут, огонь делайте сильный.

картошка

Также, на интенсивном огне, пожарьте курицу. Посолите, поперчите её, не забывайте помешивать.

Сформируйте блюдо: в керамическую ёмкость положите часть картошки. Потом сделайте мясной слой, поделив поровну между горшочками. Накройте жареными овощами с шампиньонами. Далее вновь идет картофельный слой.

жаркое

Влейте в посуду бульон, заполнив чуть выше, чем наполовину.

жаркое

В каждую заготовку положите по паре ложек сметаны.

жаркое

Отправьте запекаться на 30 минут, в прогретой до 180 о С духовке.

жаркое

Гречка с курицей и грибами в горшочке

Данное блюдо просто готовится, содержит совсем немного калорий. Понравится всем почитателям здорового и диетического питания.

  • Гречка – стакан.
  • Куриная грудка – 200 гр.
  • Лесные грибы – 200 гр.
  • Лук-порей – белая часть.
  • Морковка.
  • Соль, масло.
  1. Нарежьте произвольно лук, грибы, натрите морковку. Порей поделите кольцами. Порежьте кусочками грудку курицы.
  2. Сначала обжарьте в масле мясо, переложите его, поделив на 2 горшочка.
  3. Вы оставшемся масле пожарьте лук, морковку и грибы. Накройте мясо слоем овощей.
  4. Переберите гречневую крупу, засыпьте на продукты. Влейте стакан воды, посолите.
  5. Переставьте в духовку, поместив на средний уровень. Температура в печи – 200 о С. Томите блюдо 30 минут, затем понизьте температуру до 100 о С.
  6. Время приготовления определите сами. Когда жидкость выпарится, кушанье можно доставать и подавать.

гречка с курицей

Жюльен с грибами и курицей

Французская вариация приготовления вкусного блюда – с сыром. Очень красивая подача вызывает желание скорее приступить к дегустации.

  • Грибы – 300 гр.
  • Филе курицы – 300 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Вода (бульон) – 100 мл.
  • Мука – ложка.
  • Соль, масло, перец, зелень.
  1. Нарежьте мясо брусочками среднего размера.
  2. Покрошите грибы произвольной формы и размера. Нарежьте кубиками луковицу.
  3. Обжарку начните с лука. Спустя несколько минут, когда нарезка станет прозрачной, забросьте на сковороду филе. Жарьте, периодически помешивая содержимое, около 20 минут. В процессе подсолите и поперчите.
  4. Добавьте грибную нарезку. Продолжайте жарить еще минут 15.
  5. Выложите сметану, хорошенько размешайте. влейте необходимое количество воды. После закипания сбавьте силу огня. Тушите при тихом кипении 5 минут.
  6. Засыпьте муку, старательно размешайте, разбив комочки.
  7. Переложите подготовленные компоненты в керамическую ёмкость. Посыпьте тертым сыром. Завершите приготовление в духовке, разогрев её до 180 о С. Время запекания жюльена 15 минут.

рецепт курицы с грибами

Вкусный рецепт курицы со сливками в горшочке

В русской кухне – это грибы с курицей в сливочном соусе. Во французской, блюдо называется жюльеном. Разница лишь в определенном способе нарезки ингредиентов, но как ни назови – всё вкусно!

  • Курица – 600 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Сыр – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Мука – 1,5 большие ложки.
  • Масло, перец, соль.

Поставьте вариться курочку, подсолив воду и забросив приправы (лаврушку, горошины перца).

Нарежьте слайсами грибы. Нашинкуйте головку лука четверть колечками. Крупно потрите сыр.

грибы

Пастеризуйте лук до прозрачности, затем добавьте грибы. Жарьте, пока не выпариться жидкость. Спустя 5-7 минут сдобрите перцем, солью.


Параллельно, на другой сковороде, обжарьте рубленое кусочками куриное мясо.

курица

Выложите в отдельную тарелку. Положите кусочек масла, обжарьте в нем муку (достаточно пары минут). Затем залейте сливки, подсолите, поперчите, проварите минут 5, пока соус не загустеет.

Выложите на донышко горшков филе курицы. Сверху накройте грибами с луком. Влейте сливочный соус, щедрою рукой посыпьте сверху сырную стружку.

жюльен

Готовьте при 180 о С в течение 15-25 минут. Когда сыр расплавится, а по квартире понесется восхитительный аромат, блюдо можно доставать из печи.

жюльен

Рецепт курицы с рисом и грибами

Интересная идея приготовления, с яблоками и пикантным маринадом. Эффектный внешний вид в горшочках сразит наповал и гостей и домочадцев. По желанию можно добавить чернослив.

  • Курица, мякоть – 1 кг.
  • Рис – 120 гр.
  • Болгарский перец.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яблоки, кисло-сладкие – парочка.
  • Чеснок – долька.
  • Кинза (петрушка) – пучок.
  • Растительное масло, соль, перец.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 5 ложек.
  • Бальзамический уксус – 2 ложки.
  • Лимонный сок – ½ ложки.
  • Мед – ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  1. Замочите рис на 2 часа, залив большим объемом воды. После откиньте на сито, хорошенько промойте.
  2. Сварите крупу в подсоленной воде, проварив после закипания 15 минут. Откиньте рис, переложите в плошку.
  3. Разберите куриное мясо не некрупные кусочки. Обжарьте в разогретом масле до появления корочки.
  4. Отдельной посудине сделайте маринад из ингредиентов, перечисленный в рецепте. Переложите в него кусочки мяса.
  5. Покрошите лук, очищенную от семенной части мякоть перца, яблоки, чеснок, петрушку. Фрукт и овощи нарезайте небольшими кубиками.
  6. Лук пассеруйте в масле, оставшемся после курицы. Добавьте покрошенные слайсами грибы.
  7. На дно глиняных ёмкостей насыпьте рис, положите часть лука с грибами.
  8. Затем распределите часть куриного филе, и накройте фруктово-овощной смесью.
  9. Вновь добавьте курочку, пролейте содержимое остатками маринада.
  10. Закройте крышку, поставьте в печь, прогретую до 190 о С ровно на час. Спустя заданное время снимите крышечку, закончите запекание, установив таймер еще на четверть часа.

Видео-рецепт жаркого из курицы

Не могу оставить вас без подробного пошагового рассказа о приготовлении классического жаркого в горшочках. Смотрите и повторяйте действия автора ролика. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда с курицей! А любителей приготовления блюд в горшочках приглашаю на другую страничку за рецептами.

Курица с картошкой и грибами в горшочках

Курица с картошкой и грибами в горшочках | шаг 1

Сложить курицу вместе с поджаренными луком и морковью на дно горшочков.

Курица с картошкой и грибами в горшочках | шаг 2

Шампиньоны нарезать пластинами и выложить в горшочки.

Курица с картошкой и грибами в горшочках | шаг 3

Добавить картошку, нарезанную кубиками.

Курица с картошкой и грибами в горшочках | шаг 4

Залить горшочки водой, чтобы слегка прикрыть содержимое. Немного посолить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов запекаться на 60 минут.

Курица с картошкой и грибами в горшочках | шаг 5

Готовый горшочек извлечь из духовки, посыпать сыром и накрыть крышкой. Спустя пару минут открыть крышку и посыпать зеленью. Вот что у нас получилось!

Блюда в глиняной посуде готовят даже в самых удаленных уголках мира. В каждой стране присутствуют рецепты, присущие ей одной. Еще в древности люди научились запекать в ней мясо и овощи. Такой способ приготовления считался полезнее, чем жареная пища. К тому же в глиняных горшочках продукты запекались или варились в собственном соку, без присутствия масла. А значит пища получалась натуральней.


Жаркое получается привлекательным по внешнему виду, сытным и вкусным. Готовить его не сложно. Известно два варианта готовки. Первый – с предварительной обжаркой компонентов, и второй без нее. Мы решили сделать блюдо сытнее и поэтому предварительно обжарим лук с морковью. При желании, нужные компоненты сразу помещаются в горшочки и заливаются бульоном. Так и отправляется в печь. Жаркое в таком варианте получится без жиров, то есть диетическим.

Подобный рецепт готовится и с мясом. При желании, смотрите его перейдя по ссылке.

Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой

Из предложенного ниже состава компонентов получится две порции, то есть два горшочка. Разделив значение на два, получите состав на один горшочек. Исходя из этого значения легко рассчитаете нужное количество компонентов.


Продукты взаимозаменяемы. Вместо болгарского перца допускается использовать грибы. Видео этого рецепта будет ниже. А вместо помидоров – томатную пасту. Здесь не обойтись без курицы с картошкой, и лука с морковью.

Нам понадобится (на 2 горшочка):

  • куриная грудка – 330-350 гр
  • картошка – 400 гр
  • морковь – 80 гр
  • лук – 80 гр
  • помидор – 100 гр
  • болгарский перец – 80 гр
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки
  • куркума, кориандр, паприка – 1 ч. ложка (смесь)
  • соль – 1,5 ч.ложки
  • перец черный молотый и стручковый красный по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт (маленькие)
  • бульон куриный или овощной – 2 стакана
  • сливочное масло – 20 гр (при желании)
  • свежая зелень, зеленый лук для подачи готового блюда

1. Овощи заранее почистить и помыть. Их количество дается в приближенном значении. Никому и в голову не придет вымерять их вес до грамма. Ничего страшного не произойдет, если один овощ окажется на 20 грамм больше по весу, а другой меньше на такое же значение. Сегодня промеряла вес продуктов впервые, специально для написания статьи.

2. Лук порезать кубиками в 0,5 см толщиной. Если резать его полукольцами, то он будет заметен в блюде. Не каждый это любит. К тому же подобная нарезка позволит отдать в бульон больше сока и вкуса.


3. Морковь порезать кубиками размером 0,7-1 сантиметр. Подготовленные овощи будем резать в одном формате.


4. Согреть сковороду и влить растительное масло. Буду использовать только столовую ложку масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Если хотите сделать его посытнее, то добавьте 2 или 3 ложки продукта.


6. В этот момент выложить к нему морковь.


Убавить огонь и томить овощи еще две-три минуты. Затем влить половину стакана кипятка и при помешивании варить до состояния, пока вода не выпарится.


7. Параллельно с этим сделать крестообразный надрез на помидоре. Залить его крутым кипятком и дать постоять от трех до пяти минут.


За это время кожица отойдет и, потянув за кончики, останется лишь стянуть ее с томата.


Очищенный помидор порезать кубиками размером в 1 сантиметр.


8. Такими же кубиками порезать половину болгарского перца. Если получится использовать красный плод, то блюдо будет выглядеть ярче.


9. С куриной грудки снять кожу. Косточку лучше оставить, чтобы бульон получил побольше навара. С этой же целью оставляют и кожу, но мы убираем. Вы с этим моментом определитесь самостоятельно.


10. Картофель порезать кубиками размером в 2 см. Если резать их побольше, то придется дольше держать горшочки в духовке.


Компоненты готовы, пора перейти к следующему этапу.

Как приготовить жаркое из курицы в духовке

1. Приготовить горшочки. Поочередно, в произвольном порядке, выложить слоями подготовленные продукты. Слои лучше чередовать. Выкладывать компоненты нужно не плотно, а как они лягут сами.


Затем слой куриного филе и картошки.



2. Затем повторить слои. Мясных слоев лучше сделать три, чтобы уместились подготовленные кусочки. Остальные разложить в две партии. Сверху расположить маленький кусочек красного стручкового перца. Он даст легкую остринку и горьким бульон не получится.


3. Залить в посуду бульон комнатной температуры. Чтобы блюдо получилось посытнее, лучше взять куриный. Если вы на диете, то используйте овощной. Он также подойдет.

В случае, если у вас нет никакого бульона, то делайте луково-морковную обжарку на большем количестве растительного масла. И добавляйте горячую воду.

4. Оставить 1-1,5 см до горловины свободной, чтобы при варке сильно не выплескивалась жидкость.


7. Пока есть свободная минутка, порезать свежую зелень. Петрушка, укроп, зеленый лук будут в блюде как раз кстати. Если любите пряные вкусы и ароматы, то измельчите зубчик чеснока. Блюдо принято подавать со сметаной, поэтому при желании смешайте ее с чесноком.

8. Аккуратно достать горшочки из печи. Они горячие, поэтому пользуйтесь полотенцами. Поставить их на блюдце или плоскую тарелку. Подавать на ней же. На дне посуды может образовываться нагар от вылитого бульона. Поэтому блюдце необходимо подставить, чтобы не испачкать стол.


Есть из горшочков. Предварительно посыпав жаркое зеленью и заправив сметаной с чесноком. Если любите черный хлеб, то к курице с картошкой он подходит, как никакой другой.


Люблю добавлять в уже готовое блюдо кусочек сливочного масла. Оно дает стойкий сливочный аромат и вкус. Добавляю и на этот раз. Но это уже по желанию.

Жаркое, приготовленное по этому рецепту, получается не слишком жирным, хотя и сытным. Съесть содержимое полного горшочка под силу только мужчине. Слабый пол и дети наедаются половиной содержимого. Учитывайте этот момент при готовке.

Видео о том, как приготовить жаркое из курицы с грибами

Подобным же образом готовится и жаркое с курицей и грибами. Мы сняли видео-ролик и предлагаем его к просмотру. Отличие от описанного рецепта состоит в том, что в составе компонентов отсутствуют помидоры и болгарский перец. Сладкий перец имеет сильный вкусовой аромат, свойственный этому овощу. Он перебьет запах грибов. Поэтому от него лучше отказаться.

Также, как и не использовать специи. Ну или брать их без явно-преобладающего аромата и вкуса.

Если имеется побольше свободного времени, то резать картошку можно покрупнее. В этом случае времени на готовку понадобится на 15-20 минут больше. Готовность корнеплода проверяется зубочисткой. Для этого приоткрыть крышку, проткнуть кусочки в нескольких местах. Если вареный овощ протыкается легко, то значит блюдо готово.

Также как вариант, можно за 15 минут до готовности снять крышку и насыпать сверху тертый сыр. Поставить обратно в духовку, и картошечка будет тогда с сырной корочкой.

Готовьте разную еду в глиняной посуде. Чудесный горшочек обладает волшебными свойствами делать из каждодневных продуктов необычайно полезную и вкуснейшую еду.

Читайте также: