Как сделать гороховую кашу с мясом в духовке

Обновлено: 07.07.2024

С детства любишь гороховую кашу, а приготовить не решаешься? На самом деле, достаточно только соблюдать два основных правила: варить на очень медленном огне и не добавлять в процессе холодную воду. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Гороховая каша со сливочным маслом

Без предварительного замачивания горох варится около 2 часов.

Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 700 мл воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление: Горох промой и замочи на 3 часа. Поменяй воду, посоли и вари 50 минут на медленном огне. Добавь масло и укутай кашу теплым полотенцем на полчаса.

2. Гороховая каша с жареным луком

Нарезай лук крупными колечками.

Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 2 лука, 50 мл растительного масла, щепотка соли, 700 мл воды.

Приготовление: Промытый горох замочи на 3 часа. Вскипяти воду, добавь соль, горох и вари 50 минут на медленном огне.

Нарезанный лук обжарь до золотистого цвета и всыпь в готовую кашу. Накрой кастрюлю крышкой и оставь на 15-20 минут.

3. Гороховая каша с беконом

При желании гороховую кашу можно размять толкушкой или измельчить погружным блендером.

Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 700 мл воды, 100 г бекона, 1 репчатый лук, 60 г сливочного масла, соль по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа. Поменяй воду, добавь соль и вари 50 минут после закипания.

Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанный бекон и готовь 2 минуты. Всыпь бекон с луком в готовую кашу и накрой крышкой на 15 минут. Подавай, украшая зеленью.

4. Гороховое пюре

Рецепт для любителей нежного вкуса.

Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Промытый горох замочи на ночь. Утром поменяй воду и вари на медленном огне 50 минут. Добавь сливочное масло, соль и измельчи массу погружным блендером. Укутай кастрюлю полотенцем на 20 минут.

5. Гороховая каша с колбасой

Подойдет любая колбаса, которая у тебя есть в холодильнике.

Тебе понадобится: 200 г гороха, 800 мл воды, 200 г колбасы, соль, молотая паприка, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа в холодной воде. Вскипяти воду, добавь горох, соль и вари 50 минут. Измельчи горох с помощью блендера или толкушки.

Нарезанные лук, колбасу обжарь и всыпь в кашу. Добавь паприку и мелко нарубленную зелень.


Кукурузная каша: 20 отличных рецептов на любой вкус

6. Гороховая каша с копченостями

Вместо ребер можно использовать копченую грудинку или щечки.

Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 800 мл воды, 250 г копченых ребер, 1 лук, 1 морковь, 50 г сливочного масла, щепотка соли, 3 веточки зелени.

Приготовление: Горох замочи на 3 часа, промой, добавь соль и вари 45 минут на медленном огне. Нарежь лук, морковь и обжарь вместе с ребрышками. Отдели мясо от кости и мелко нарежь. Всыпь зажарку с мясом в кашу и перемешай.

7. Гороховая каша с тушенкой

Душистый перец раздави рукояткой ножа.

Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 750 мл овощного бульон, банка свиной тушенки, 1 лук, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу.

Приготовление: Горох замочи на 4 часа, поменяй воду, добавь соль и вари 45 минут. Разомни кашу толкушкой и оставь под крышкой.

Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь тушенку, душистый перец и готовь 8 минут. Переложи зажарку в кастрюлю с кашей и перемешай.

8. Гороховая каша с грибами

Полезная и вкусная гороховая каша для всей семьи.

Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 750 мл воды, 200 г грибов, 1 лук, 60 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый черный перец, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Горох прокали на сковороде 10 минут, затем провари 50 минут в подсоленной воде.

Мелко нарезанные грибы и лук обжарь до готовности. Посоли, поперчи и выложи в кастрюлю с кашей. Перемешай, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 20 минут. При подаче добавляй измельченную зелень.

9. Гороховая каша с ароматными травами

Можно также использовать копченую паприку, орегано и майоран.

Тебе понадобится: 1 стакан гороха, веточка мяты, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. сушеного базилика, веточка тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Горох замочи на 3 часа, посоли и провари в подсоленной воде с целой луковицей полчаса. Вылови лук, добавь мяту, тимьян и продолжай готовить еще 20 минут.

Измельченный чеснок обжарь на оливковом масле, добавь базилик, прованские травы и через минуту влей ароматное масло в кашу. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.

10. Гороховая каша с овощами

Аккуратно перемешивай готовую кашу, чтобы овощи не потеряли форму.

Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 700 мл воды, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, полпучка петрушки, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Горох промой, замочи на 3 часа. Вскипяти воду, добавь соль, горох и вари 50 минут на очень медленном огне.

Овощи нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь соль, перец, измельченную петрушку и переложи все в готовую кашу. Укутай теплым полотенцем на 15 минут.


Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

11. Гороховая каша с фаршем

Каша получится намного нежнее, если приготовить ее со сливочным маслом.

Тебе понадобится: 200 г гороха, 750 мл воды, 200 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Горох промой, залей водой на 2 часа, затем провари 50 минут в подсоленной воде.

Нарезанные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь фарш и продолжай тушить до готовности. Посоли, поперчи и переложи фарш в кашу. Перемешай, прогрей 3 минуты и сними с огня.

12. Горохово-ячневая каша

Промывай горох и ячневую крупу 2-3 раза, чтобы убрать весь мусор и камешки.

Тебе понадобится: 100 г колотого гороха, 100 г ячневой крупы, 700 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа, поменяй воду, добавь соль и вари полчаса. Всыпь промытую ячневую крупу и готовь еще 20 минут. Добавь масло, перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.

13. Гороховая каша со свининой

Нарезай мясо на кусочки не больше 4-6 сантиметров.

Тебе понадобится: 300 г гороха, 1 л воды, 300 г свинины, 1 лук, 1 морковь, соль, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Промытый горох замочи на 3 часа в холодной воде. Нарежь мясо и лук, морковь натри на мелкой терке. Обжарь лук с морковью, всыпь свинину, душистый перец и готовь еще 10 минут. Влей воду, накрой крышкой и потоми 10 минут. Добавь горох, соль и молотый перец. Вари кашу 45 минут на медленном огне.

14. Гороховая каша с курицей

Обязательно готовь эту гороховую кашу в кастрюле с толстым дном.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гороха, 1 л воды, 300 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, зелень для украшения.

Приготовление: Горох промой, залей холодной водой и оставь на 2 часа. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанную курицу и готовь 7 минут. Добавь горячую воду, горох и вари 45 минут после закипания. Готовую кашу накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.

15. Гороховая каша с сухариками

Сухарики быстро размокают, поэтому присыпай ими кашу уже непосредственно перед подачей.

Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г белого хлеба, орегано, соль.

Приготовление: Горох замочи на 2 часа, поменяй воду, посоли и вари 50 минут. Добавь 30 г масла и оставь под крышкой на 10 минут. Нарезанный на мелкие кубики хлеб обжарь с измельченным чесноком и орегано до золотистого цвета. Подавай кашу, присыпая сухариками.


15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке

16. Гороховая каша с сыром

Добавляй сыр только в горячую кашу, чтобы он успел немного расплавиться.

Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл воды, 80 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, молотый черный перец.

Приготовление: Горох замочи на 2 часа, посоли и провари 45 минут. Добавь молотый перец, масло и измельчи все погружным блендером. Накрой крышкой и оставь на 10 минут. Подавай кашу, добавляя сверху натертый сыр.

17. Гороховая каша по-гречески

Ароматная гороховая каша, которую часто подают в солнечной Греции.

Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл воды, 200 г помидор, долька лимона, веточка мяты, молотый черный перец, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Приготовление: Горох замочи в холодной воде. Через 2 часа поменяй воду, посоли и вари 50 минут на медленном огне. Помидоры нарежь и обжарь с измельченным чесноком. Добавь сок лимона, молотый перец, нарезанную мяту и через 2 минуты выключи. Подавай кашу, добавляя ароматные помидоры со специями.

18. Гороховая каша со шпинатом

Старайся не передерживать шпинат!

Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 700 мл воды, 1 лук, 1 морковь, полпучка шпината, 1 ст.л. сливок, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Промытый горох замочи на 2 часа, затем посоли и провари до готовности.

Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Добавь сливки шпинат и потоми 1 минуту. Всыпь в сковородку гороховую кашу, перемешай и выключи. Готовое блюдо настаивай под крышкой 15 минут.

19. Гороховая каша в духовке

За 10 минут до конца, сними крышку и убавь температуру до 190 градусов.

Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл овощного бульона, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа. Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле и выложи в горшочек для запекания. Добавь горох, специи, сливочное масло и горячий бульон. Запекай кашу в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

20. Гороховая каша в мультиварке

Рекомендуем предварительно смазать чашу мультиварки сливочным маслом.

Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл овощного бульона, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

гороховая каша рецепт пошаговый с фото

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Впрочем, специи Вы можете выбрать по своему вкусу, а можно и вовсе использовать черный молотый перец и соль — блюдо все равно получится очень вкусным.

Готовится гороховая каша в горшочке в духовке, и получается намного вкуснее, чем на плите. Именно в духовке блюдо пропитывается таким волшебным ароматом, которого никак не добиться при варке на плите. Кроме того, что каша в горшочках хорошо пропекается, насыщаясь соком мяса и овощей, она и красиво смотрится для подачи на стол. Кстати, если Вы поститесь или и вовсе не употребляете мясо, можно приготовить постный вариант гороховой каши с овощами.

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 300 г;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Карри — 1 ч. л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Вода — 4-5 чашек.

ингредиенты для гороховой каши

Как приготовить гороховую кашу в духовке пошаговый рецепт

1. Чтобы горох в процессе запекания быстрее разварился, предварительно, за 5-6 часов, промываем его в нескольких водах до прозрачности. Перемещаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Подойдут желтые и зеленые зерна в целом виде, половинками и дробленый.

промываем горох несколько раз

2. А пока подготовим остальные ингредиенты. Возьмем большую морковь и лук. Очищаем их и споласкиваем. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.

нарезаем лук и натираем морковь

3. Кусочек свинины промываем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

нарезаем свинину кусочками

4. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Добавляем морковь и лук. Обжариваем 7-8 минут.

обжариваем лук и морковь

добавляем на сковороду мясо, обжариваем

6. По вкусу добавляем немного соли, молотого перца и лавровый листик.

добавляем специи и лавровый лист

7. Для запекания гороховой каши в духовке подготовим керамические горшочки. На дно каждого распределим обжаренные овощи с мясом.

8. Горох перемещаем на дуршлаг и хорошо промываем, встряхиваем от лишней влаги. Добавляем в горшочки на мясной слой.

добавляем на мясной слой горох

9. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла горох почти до самого верха. Нам потребуется кипяток. Наливаем его в глубокую миску. Насыпаем карри, итальянские травы, соль, лавровый лист. Перемешиваем, чтобы солевые кристаллы растворились.

делаем соус из приправ

10. Приготовленную пряную воду наливаем к гороху. Стараемся, чтобы один листочек лавра попал в каждую формочку.

заливаем горох до верху заправкой

11. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 160-170 градусов на 1,5-2 часа. При запекании ориентируемся на свою печку. Через 1-1,5 часа достаем кашу из духовки и попробуем на готовность. Если горох разварился, можно отключать печку.

запекаем кашу до готовности

Гороховая каша в духовке готова. Подаем сразу к столу. Приятного аппетита! А если Вы любите блюда из гороха, очень рекомендую сварить вкуснейший гороховый суп с копченостями по этому рецепту.

гороховая каша рецепт пошаговый

Основные рекомендации по приготовлению гороховой каши в духовке:

1. Вместо свиного мяса можно взять курицу, говядину, индюшатину. Очень вкусной получится каша с копченым мясом с прослойками жира (ребрышки, корейка, бекон).

2. Для запекания подбираем жаростойкую посуду. Это может быть керамическая или железная форма маленького или большого размера. Но вкуснее всего получается каша в керамических горшочках.

3. Чтобы каша хорошо и равномерно пропеклась, не пригорела и не стала сухой, горшочки сверху нужно накрывать крышками, а если их нет — можно плотно прикрыть фольгой.

4. Специи можно использовать по вкусу. Итальянские травы отлично заменяются хмели-сунели или другими специями для мяса. Для придания гороху янтарного цвета используется куркума, входящая в состав карри. Если не любите карри — используйте только куркуму, кроме цвета она почти не дает аромата. Также придаст приятный оранжеватый оттенок каше молотая паприка.

IMG_5018

А я продолжаю признаваться в любви к глиняному горшочку. Вдоволь наигравшись с приготовлением молочных каш, я решила приготовить что-то несладкое, мясное и ароматное. И выбор мой пал на гороховую кашу с копченостями. Рассмотрев несколько вариантов рецептов, я предпочла этот.
То, что получилось в результате, это просто чудо какое-то: ароматное (соблазнительные запахи копченостей витали в доме даже на следующий день) и нежное (горох полностью разварился, превратившись в нежное пюре). К сожалению, передать на фото красоту этого блюда мне не удалось, ввиду отсутствия оной блюдо это не обладает яркой и броской внешностью, но вкус.
Но мы-то с вами взрослые люди и уже знаем, что внутреннее содержание важнее внешнего, поэтому призываю вас не судить по этому блюду по обложке внешности, а сконцентрироваться на содержании вкусе (зато промежуточные, поэтапные фото просто-таки блещут красотой).

Процесс приготовления этого блюда долгий, но не изнурительный:)

Итак.
Нам потребуется:
горох (лущеный) - 2 стакана
копченое мясо (я взяла копченую свинину с чесноком, для аромата, и не прогадала) - 300 г
лук - 2 шт.
лавровый лист - 3 шт.
соль, перец - по вкусу

IMG_4994

Сначала нужно подготовить горох. Тщательно моем его, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду с набухшего гороха (он должен увеличиться в объеме почти в 2 раза), вновь промываем его под проточной водой и заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла горох на 3-4 см. Далее в рецепте указывается, что горох нужно оставить при комнатной температуре до тех пор, пока он не впитает в себя всю жидкость. Я честно продержала горох не менее 5 часов, ничего более он не впитал (видимо, все, что мог, впитал в себя ночью). Но могу сказать от себя, что этих 5 дополнительных часов будет вполне достаточно, можно приступать к дальнейшей готовке и не нужно ждать неделю, пока вода не впитается в горох или не испариться в атмосферу. После этого горох промывается еще раз. Вот такой он получается в результате:

IMG_4995

Теперь очередь за остальным:

IMG_4999

Лук нарезаем полукольцами

IMG_5000

и отправляем обжариваться на сковороду

IMG_5001

Копченое мясо нарезаем брусочками

IMG_5002

и отправляем к луку

Обжариваем их до зарумянивания.

IMG_5005

Теперь начинаем сборку нашего горшочка:
Выкладываем в горшочек горох

IMG_5007

Сверху выкладываем мясо с луком

IMG_5009

Солим, перчим, кладем лавровые листики

А теперь вливаем в горшочек горячую воду почти до края

накрываем горшочек крышкой и ставим его в холодную духовку. Устанавливаем в ней температуру в 160С (духовка будет постепенно прогреваться, как раз то, что нужно, для приготовления каши). А через 2 часа достаем из духовки готовую гороховую кашу с копченостями:

Ароматы в доме стоят невероятные! Каша съедается домашними моментально. Правда дочка со мной спорила, утверждала, что это не каша, а пейе (пюре в переводе с детского), настолько горох разварился и стал мягким и нежным.

А вы любите гороховую кашу? Или сохранились только воспоминания о детсадовской/школьной сухой гороховой каше дикого цвета и вкуса?



Стоит один раз потрудиться, чтобы потом экономить время на приготовление пищи. Рассмотрим 2 варианта консервирования.

Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,5 банках)

Лучше всего готовить мясные домашние консервы в автоклаве. Процесс стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении позволяет значительно упростить процесс приготовление и увеличить срок хранения готового продукта.

Крупу даже не нужно предварительно отваривать, процесс приготовления и стерилизации будет протекать одновременно. Важный момент – наполнять банки крупой и мясом нужно не более чем наполовину, поскольку крупа сильно увеличивается в объеме. Наливая в тару воду, нужно не доливать на 2 см до края.

Продукты в расчете на 1 банку объемом пол-литра:

  • свиное мясо (без жира и костей) – 100 г;
  • жир свиной топленый – 50 г;
  • горох, очищенный половинками – 100 г;
  • лук и морковь – по 10 г;
  • перец черный горошком – шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – 1 неполная чайная ложка.

Горох нужно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа (минимум, можно на ночь оставить). Свинину нарезать крупными кусочками. Если нарезать мелко, то мясо в процессе приготовления распадется на волокна. Лук и морковь измельчить. Овощи можно оставить сырыми, а можно поджарить, используя часть свиного жира.










Полезные советы


Чтобы куриная тушенка с гречкой в автоклаве была еще вкуснее, можно предварительно немного поджарить мясо. Это касается также и свинины. Большое значение имеет нарезка: если порубить мясо слишком мелко, при стерилизации оно распадется на волокна, и вкусных аппетитных кусочков в каше уже не будет.

Очень интересный вкус получается, если вместо кусочков мяса применять фарш. Его нужно приготовить самостоятельно, с помощью мясорубки с крупной решеткой. Далее рецепт неизменен: к фаршу добавляют гречку и специи, закатывают, стерилизуют.

Традиционные рецепты можно совершенствовать как угодно: например, добавлять к крупе по вкусу томатную пасту, майонез, зажарку или подливу, а также овощи. Не рекомендуется заполнять банки больше, чем наполовину: во время варки крупа увеличивается в объеме.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку с тушенкой по любому рецепту с помощью автоклава.

Приготовление тушенки из кролика с рисом в мультиварке

В мультиварке приготовить кашу очень просто, достаточно заложить продукты по норме и включить нужный режим. Больше внимания не требуется. Для приготовления этого варианта заготовки, как правило, используют тушку кролика, разрубленную на кусочки. Можно использовать и филе.

  • кролик – 850 г;
  • сало свиное несоленое – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • рис круглозернистый – 500 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль, черный перец по вкусу.


Тушку ополоснуть, разобрать на кусочки, обсушить. Кусочки должны быть достаточно крупными, но они должны свободно помещаться в банку.








Ингредиенты и как готовить


ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:70 ккал
Белков:1 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:7 / 22 / 71
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч

Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке

Удобно готовить домашние консервы в духовке. Заготовка получается ароматной и очень вкусной.

  • мякоть говядины очищенная от пленок и жира– 2 кг;
  • гречка – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • смалец или растительное масло – по 2 ст. л. на банку;
  • соль, перец душистый и черный, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.


Из указанного количества компонентов получается примерно 10 банок консервов объемом 1 литр.

В чистые банки положить по 1 соцветию гвоздики, по 3 листика лавра, по 5 горошин перца. Мясо нарезать кусочками и наполнить ими банки на треть объема. Сверху насыпать промытую гречку так, чтобы было занято половину объема.

Налить в банки горячую воду на 2/3 объема, всыпать соль (по 1 чайной ложке) и влить масло или положить смалец. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку и устанавливает уровень нагрева на 150 градусов.


Как только жидкость закипит, снизить уровень нагрева до 120 градусов и держать банки в духовом шкафу на 4 часа. Затем банки сразу же закатать и оставить остывать на воздухе.




Особенности приготовления

Процесс приготовления тушенки из головы свиньи требует большого количества времени. Он потребует приложения определенных усилий, но несмотря на трудоемкость этой работы, она не требует большого мастерства. Даже начинающая хозяйка успешно справится с задачей, если наберется терпения, а также будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Важная задача – купить качественный продукт. Он должен быть свежим. При надавливании на мясо в идеале должно выдавливаться несколько капелек крови, но не больше. Свиные головы не должны иметь отталкивающего резкого запаха. Важно не приобрести голову некастрированного хряка, иначе все ваши труды окажутся напрасными. Не постесняйтесь поджечь кусочек мяса, чтобы убедиться в отсутствии специфического запаха.
  • После приобретения голову свиньи необходимо вымочить в воде, чтобы из нее вышла кровь, удалились загрязнения. Процесс вымачивания свиной головы должен длиться не менее 10 часов. Большинство хозяек вымачивает ее в течение суток. Неплохо будет, если воду за это время вы пару раз поменяете на чистую и холодную. Во время вымачивания свиная голова должна находиться в прохладном месте, иначе она может начать портиться.
  • После вымачивания голову нужно хорошо промыть, особе внимание уделив ушным раковинам, которые обычно бывают довольно сильно загрязнены.
  • После мытья обязательно вырезают глаза свиньи и кусок кожи, на котором стоит клеймо. Некоторые также удаляют щеки, так как в них слишком много жира. Целесообразно также вырезать язык, так как это вкусный продукт, который можно превратить в самостоятельную закуску, достойную даже праздничного стола.
  • На следующем этапе голову рубят на несколько кусков (на 6-8), чтобы они лучше помещались в кастрюлю или мультиварку, и отваривают или тушат. Затем головы остужают, мясо отделяют от хрящей, укладывают в банки и стерилизуют. Иногда голову разрубают на более мелкие части, чтобы отделить кусочки сырого мяса – такой способ применяют при приготовлении тушенки в автоклаве.
  • Для придания тушенке лучшего аромата в нее часто добавляют лук, чеснок, специи.
  • Иногда в свиную тушенку добавляется крупа. Наиболее часто выбор падает на гречку или перловку. Если приготовление блюда осуществляется в автоклаве, крупу закладывают сухой. Если консервы готовятся другим способом, крупу предварительно отваривают, а потом уже соединяют с мясом.
  • Наиболее надежным способом консервирование мяса является его приготовление в автоклаве, так как оно осуществляется под давлением и при температуре, позволяющей убить бактерии, способные вызывать ботулизм. Высокая температура обеспечивается и при приготовлении тушенки в духовке. Другие способы приготовления не позволяют производить обработку при температуре выше 100 градусов, поэтому хранить приготовленные в кастрюле или мультиварке консервы можно только на холоде, при температуре до 10 градусов. Тушенка, сделанная в автоклаве или духовке, может стоять просто в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.

Считается, что домашняя тушенка из свиной головы может храниться в течение 1,5 лет. Если она приготовлена с помощью автоклава, то не испортится в течение 2-3 лет. Однако все же лучше не рисковать здоровьем и постараться употребить продукт в течение года.

Перловая каша с индейкой и овощами на зиму

Эта каша, консервированная на зиму, может использоваться в качестве полноценного второго блюда. Заготовку можно разогревать или есть в холодном виде. Кроме того, её можно использовать для приготовления рассольника, так как в состав включены соленые огурцы. В рецепте используется филе индейки, но можно использовать любое не слишком жирное мясо.

  • филе бедра индейки – 300 г;
  • перловая крупа – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Крупу промыть и замочить минимум на 2 часа. Мясо нарезать кубиками. Морковь и соленые огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать.

Описание

Тушенка с рисом на зиму – вполне полноценное самостоятельное блюдо, которым запросто можно наесться, предварительно разогрев на сковороде. Такую вкусную заготовку очень удобно брать в походы, на пикники и другие аналогичные мероприятия. Также тушенку с рисом можно использовать в качестве ингредиента. Из заготовленного таким способом мяса и риса очень просто приготовить вкуснейший гарнир с овощами и такой суп, как рассольник. Некоторые хозяйки домашнюю тушенку применяют в качестве начинки для голубцов.

Сделать в домашних условиях тушенку из свинины с рисом можно в духовке, казане и даже в автоклаве. Однако если имеется мультиварка, то готовить блюдо на зиму лучше в ней. Это очень быстро и совершенно нехлопотно. Главным составляющим домашней тушенки является мясо. Этот ингредиент может быть как свининой, так и говядиной, курятиной и даже бараниной. Главное – мясо обязательно должно быть хорошее и свежее. В качестве крупы можно использовать не только рис, но и гречку. Вкусно и сытно получается в обоих случаях.

Читайте также: