Как сделать голень индейки в духовке сочной и мягкой
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 07.10.2024
Когда приходит время решать, что готовить на праздничный стол, некоторые хозяйки впадают в ступор. Чтобы как-то разнообразить стандартное меню, можно приготовить ножки индейки в духовке. Индюшатина обладает превосходным вкусом, относится к диетическому типу мясных блюд (обладает низкой калорийностью) и прекрасно сочетается с любым видом гарнира.
Как приготовить голень индейки в духовке
Если вы ищете вкусный, полезный вариант мясного угощения, которое в результате получится мягким и нежным, то запеченная голень индейки будет самым оптимальным вариантом. Перед тем как вы будете жарить или запекать индюшачью ножку ее нужно замариновать. Вкусный соус может сыграть важную роль в том, насколько сочным получится мясо. В идеале следует мариновать около 3-х часов, но при ограничении во времени можно выделить на это и 60 минут. Некоторые хозяйки любят жареную индюшатину, но намного вкуснее получается, если готовить в фольге или рукаве для запекания.
Голень индейки в духовке в фольге
Такой вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но еще и запахи, ароматы. Голень индейки в фольге должна быть плотно упакована, что бы в итоге получился аппетитное, вкусное и полезное мясное блюдо. Подавать можно вместе с картофелем, гречневой кашей или макаронами. Нужно учитывать, что готовить в духовке блюдо нужно не менее 90 минут. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.
- растительное масло – 50 мл;
- ножка птицы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- специи, соль;
- сливочное масло – 20 г.
- Вымойте, обсушите мясо, снимите огрубевшую кожу (не шкурку).
- Сливочное масло комнатной температуры смешайте с солью и любимыми специями. Под шкурку положите полученную смесь. Сверху натрите выдавленным через пресс чесноком, специями, солью.
- Выложите индюшатину на фольгу, сбрызните растительным маслом. Оберните так, чтобы не порвалась упаковка, но вся ножка была полностью завернута.
- Духовку прогрейте до 200 градусов, положите маринованную заготовку на 1,5 часа. Время для запекания может изменяться в зависимости от размера.
- Подавайте на стол вместе с овощами, гарниром или даже фруктами.
Стейк из голени индейки
Этот вариант приготовления в нашей стране не очень популярен среди женщин, потому что нужно иметь открытый огнь (барбекю) или сковороду гриль. В остальных случаях мясо не прожарится до нужной кондиции. Горчичный стейк из голени индейки – адаптированный вариант, который можно приготовить в духовке, мясо проще, быстрее запекается. Это хороший вариант блюда, чтобы разнообразить праздничный стол.
- сметана – 1 ст. л.;
- перец, соль;
- горчица – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- голень.
- Разрежьте мясо круглыми ломтиками одинаковой толщины.
- Смешайте в посуде перец, сметану, горчицу. Этим маринадом обмажьте каждый кусочек индюшатины, оставьте минимум на 30 минут пропитываться.
- Противень сбрызните маслом, выложите заготовку и посолите.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте готовиться блюдо на 30 минут.
- После завершения готовки положите сверху на мясо кусочек фольги и дайте стейку напитаться еще 5 -10 мин.
Голень индейки в духовке в рукаве
Если дома нет фольги, то можно приготовить голень индейки в рукаве для запекания. Угощение получится очень сочным, нежным и вкусным. Если хорошо закрыть пленкой весь кусок птицы, то запахи не будут испаряться, а вновь напитаются индюшатиной. При этом по-прежнему голень индейки в рукаве будет оставаться диетическим вариантом приготовления мясной составляющей для стола.
- зернистая горчица – 600 г;
- мясо – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- специи, соль.
- Помытый, обсушенный кусочек индюшки натрите оливковым маслом.
- После этого натирайте горчицей.
- Поперчите, посолите, со всех сторон. Желательно оставить пропитываться маринадом на час, но хватает, как правило, и 30 минут.
- Положите маринованную заготовку в рукав, закрепите клипсами концы, чтобы получить максимальную герметичность. Желательно брать больше пленки, чтобы не было соприкосновения с блюдом.
- Поставьте противень с птицей в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Учитывайте, что рукав будет раздуваться во время запекания, поэтом лучше ставить его на средний или нижний уровень.
- Через полтора часа достаньте блюдо, разрежьте аккуратно упаковку. Внутри будет пар, поэтому делайте все осторожно, чтобы не обжечься. Старайтесь сок сохранить, а н пролить на противень.
- Дайте угощению остыть, выложите на тарелку и снимите мясо с косточки ножом.
- При подаче можно полить соком из рукава.
Голень индейки с картошкой в духовке
Запекать одинокую ножку птицы не хочется, поэтому следует сразу же приготовить вместе с ней гарнир. Хорошим вариантом для этих целей станет индейка с картошкой в духовке. Оба ингредиента прекрасно между собой сочетаются и дополнят друг друга по вкусовым качествам. Время на приготовление уходит одинаковое, поэтому проблем с тем, что картошка не успеет запечься или пригорит нет.
- чеснок – 1 зубок;
- перец, соль;
- голень – 2 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- специи.
- Подготовьте ножки (вымойте, обсушите). Натрите их перцем, солью и любыми другими пряностями на ваш вкус.
- Очистите, нарежьте вымытую картошку небольшими дольками. Положите его в миску, подсолите.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте его в оливковое масло и перемешайте.
- Полученным соусом полейте индюшатину, картофель, оботрите со всех сторон.
- Возьмите рукав, разложите там равномерно картошку, сверху ножки птицы. Закрепите плотно клипсой конца пленки.
- Поставьте в духовку при 180 градусах на 80 мин.
- Затем аккуратно разрежьте чуть-чуть пакет сверху и дайте постоять угощению еще 10 мин.
Маринад для голени индейки
Разнообразные варианты специй, пряностей и компонентов маринада для голени индейки сделают угощение еще более вкусным, с насыщенным вкусом. Как правило, много времени на пропитку у ножек нет, потому что готовят к приходу гостей. Способов приготовления этого компонента очень много и выбор зависит от предпочтений повара ил гостей. Вот один из примеров маринада для запекания в духовке. Вам просто следует хорошо смешать все нижеописанные компоненты и намазать ими индюшатину.
Мясо индейки имеет очень низкую калорийность, по сравнению с курицей, говядиной или свининой. Не смотря на это, приготовить индюшиное мясо можно весьма разнообразно и вкусно. Запекая его в духовке с овощами или маринадом, оно всегда получается сочным и нежным, его можно есть не прибегая к помощи ножа.
Я подобрала ряд рецептов, которые не приготовить просто невозможно. Помидор, картофель, тыква, сладкий перец, чеснок, курага или чернослив, столько дополнений можно использовать в приготовлении мяса.
Эти рецепты прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой или старается избавиться от лишнего веса, в этих рецептах нет ни одной лишней калории, о которой можно было бы задуматься! Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь полученным вкусным и ароматным результатом!
Голень индейки запеченная в духовке с картофелем, сыром и помидорами
В данном рецепте сыр имеет не самое главное место, но он добавляется для придания блюду аромата и золотистой корочки при выпекании.
Используемые ингредиенты:
- Куриная голень — 2 шт.;
- Картофель — 800 гр.;
- Помидоры — 1 шт. (среднего размера);
- Майонез — 1 столовая ложка;
- Сыр твердый — 50 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец, зелень (по вкусу).
Способ приготовления:
1. Голень хорошо промыть и просушить бумажными полотенцами. Далее удалить кожицу и на мясе сделать небольшие проколы или надрезать.
2. Следующий шаг, приготовление соуса. Нужно смешать в одной емкости столовую ложку майонеза с очень мелко тертым сыром, измельченным чесноком (через чеснокодавилку), солью, перцем и укропом по вкусу. Этой смесью тщательно натереть индюшиные ножки.
3. Картофель и помидоры промыть и нарезать кружочками средней толщины, после чего выложить слоями в смазанную растительным маслом форму для запекания.
4. На выложенные овощные слои выкладываем натертые соусом голени. И отправляем форму в духовой шкаф на 50 минут при температуре 200 градусов.
Мясо с овощами готово, приятного аппетита!
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Превосходный рецепт! Овощи и мясо получаются очень нежными, сочными и вкусными, просто невозможно оторваться! Это нужно попробовать и влюбиться, безоговорочно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым шагом в приготовлении является маринад. В миску выливаем кефир, добавляем туда же томатную пасту и чеснок (пропущенный через чесноковыжималку). Все тщательно перемешиваем.
2. Мясо промыть, просушить с помощью бумажных полотенец. Хорошо натереть солью и поперчить на свой вкус.
3. Мясо хорошо залить заранее подготовленным маринадом.
4. Сверху посыпать нарезанным полукольцами луком, чем его больше, тем лучше.
5. Замаринованные индюшиные ножки убрать в холодильник на 8 часов или оставить на ночь.
6. Форму для запекания смазать растительным маслом, на ее дно выложить замаринованный лук, на который размещаются замаринованные ножки.
7. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов.
8. Пока мясо готовится, подготовим овощи. Все ингредиенты крупно нарезать и поместить в одну глубокую емкость.
9. Добавить немного растительного масла, соль и перец по вкусу. Через 1,5 часа приготовления, открыть духовку и разместить их по центру, чтобы освободить место для овощей.
Наше блюдо готово! Приятного аппетита!
Очень вкусная голень индейки в маринаде с медом и горчицей
Голень индейки в таком медово-горчичном соусе получается очень сочной, изысканной на вкус и ароматной! Прекрасное блюдо для праздничного стола.
Используемые продукты:
- Голень индейки — 1 шт.;
- Горчица — 1 столовая ложка;
- Мед — 1 столовая ложка;
- Соевый соус — 1 столовая ложка;
- Чеснок- 2 больших зубчика.
Этапы приготовления:
1. В первую очередь для данного блюда необходимо приготовить маринад. В одну небольшого размера миску добавляем горчицу, мед, соевый соус, соль и перец по вкусу, а так же измельченный чеснок. Все это хорошо перемешиваем.
2. Ножки промыть под водой, а излишки воды удалить с помощью бумажных полотенец.
4. После того, как мясо хорошо замариновалась, помещаем ее вместе с остатками маринада в пакет для запекания. По желанию можно положить в пакет веточку зелени для аромата. Пакет плотно завязываем, делаем сверху несколько небольших проколов и отправляем его в хорошо разогретую духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Вот так аппетитно выглядит полностью готовое блюдо, невероятно вкусное и сочное! Оно стоит того, чтобы приготовить его хотя бы один раз!
Как запечь индюшиную голень в медово-чесночном соусе? (видео из youtube)
Если у Вас стоит задача приготовить индюшиную голень сочной, нежной и ароматной, то этот рецепт именно для Вас! Безумно вкусное мясо с зажареной хрустящей корочкой, пишу и слюнки текут. Обязательно попробуйте приготовит этот маринад для мяса.
Сам процесс приготовления, предлагаю посмотреть в видео-формате:
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Фаршированная голень индейки запеченная в духовке
Прекрасный вариант блюда, к которому уже не нужно готовить гарнир. Очень сытное блюдо, с легкими нотками сладости, превзойдет все возможные ожидания. Советуем попробовать!
Ингредиенты:
- Голень индейки — 1 шт.;
- Яблоко 1 шт. (среднего размера);
- Грецкий орех (небольшая горсть);
- Курага — 7-8 шт.;
- Чернослив — 10-12 шт.;
- Гречневая каша (сваренная до полу готовности)
- Соль, перец (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
1. Из голени в первую очередь необходимо удалить кость. Получившаяся в результате полость будет фаршироваться. Голень посолить и поперчить по вкусу.
2. Следующим шагом в приготовлении идет нарезка ингредиентов. Половину яблока нарезать кубиками среднего размера, курагу и чернослив (без косточек) разрезать на 3-4 части в зависимости от размера. Грецкий орех измельчить до средних размеров. Во время нарезки ингредиентов, отварить гречку до полуготовности.
3. В отдельной емкости смешать все нарезанные ингредиенты и добавить к ним полуготовую отварную гречку. Все хорошо перемешать.
4. Плотно фаршируем мясо смесью из фруктов, гречки и грецкого ореха.
5. Кожу хорошо натянуть по краями и закрепить с помощью зубочисток, словно ее сшили.
6. В форму для запекания выложить вторую половину нарезанного яблока дольками, на которое сверху поместить фаршированную голень. Посолить и поперчить по вкусу. На дно формы добавить небольшое количество воды.
7. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. По истечении этого времени, температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать еще 30-40 минут до полной готовности.
Фаршированная голень индейки полностью готова!
Филе голени индейки, запеченное без кости в пакете для запекания (в рукаве)
Рецепт этого мяса имеет нотки кислинки и сладости, но оторваться от него просто невозможно.
Требуемые ингредиенты:
- Филе голени индейки — 1 шт.;
- Киви — 2 шт.;
- Сладка паприка — 1 столовая ложка;
- Растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
1. В блендере измельчить киви (не очень спелый, желательно выбирать потверже).
2. Полученную массу выливаем в отдельную емкость, добавляем растительное масло, сладкую паприку и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
3. В готовый маринад опустить мясо и хорошо со всех сторон его обмакнуть. Оставить мясо в маринаде еще на 1,5-2 часа в холодильнике.
4. По истечении времени маринования, мясо необходимо переложить в пакет для запекания, завязать его и сделать несколько проколов, чтобы пар свободно мог выходить.
5. Запекать мясо в духовке в течении 40 минут при 180 градусах.
Мясо получается очень сочным, и настолько нежным, что просто тает во рту! Прекрасный рецепт, который разнообразит любой праздничный стол!
Приведенные рецепты разнообразят любой стол, как в праздничный, так и будничный день. Они порадуют своими вкусовыми качествами любимых домашних и дорогих гостей! Рецепты на любой вкус, от овощных, до фруктовых добавок, с использованием маринада и без. Себестоимость блюд невысока, что приятно порадует любую хозяйку!
В результате, получается восхитительное мясо, которое захочется готовить постоянно и чаще приглашать друзей в гости!
Тонкости технологии
Основой получения вкусных блюд из индюшачьей голени является знание технологии ее приготовления.
- При покупке желательно отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу молодой птицы. Нога индейки должна иметь розоватую или хотя бы белую кожу, быть упругой, не иметь неприятного запаха. Предпочтение лучше отдать голени весом до 0,5 кг. Крупная голень тоже получится вкусной, но запекать ее придется дольше.
- Если вы привыкли очищать птицу от жирной шкурки, советуем вам снимать ее с ноги индейки лишь в том случае, если она будет запекаться в фольге или рукаве. Иначе нога птицы может получиться сухой.
- Замороженная голень индейки тоже может превратиться в потрясающее яство, но тогда ее нужно достать из морозильника за несколько часов до приготовления блюда. Продукт должен успеть оттаять в холодильнике. Если подогреть индейку в теплой воде или микроволновке, она потеряет часть влаги, и уже не станет сочной и мягкой.
- Не хотите, чтобы голень индейки пересохла при запекании – пользуйтесь фольгой или кулинарным рукавом, они защитят от потери продуктом лишнего сока.
- Получить более сочное, ароматное и вкусное блюдо из голени индейки удастся, если ее предварительно замариновать.
- Не обязательно запекать голень индейки целиком. Вкусными получаются ее филе и нарубленные из нее стейки.
- Использование овощей тоже позволит приготовить голень более сочной, ароматной и аппетитной. Одновременно это избавит от необходимости готовить гарнир.
- Соблюдение времени приготовления мяса индюшки – важное условие сохранения его сочности. Некрупную голень индейки (до 0,5 кг) запекают 40-60 минут, крупную – не менее часа, но и не более полутора часов. Голень индюшки без кости будет готова на 5-15 минут раньше, но ее можно запекать и столько же, сколько мясо на кости. Филе небольшими кусочками достаточно готовить в духовке полчаса. Стейки из индюшачьей голени будут готовы через 35-40 минут.
На гарнир к запеченной голени индейки подают рис, картофель, запеченные или тушеные овощи, гречневую кашу, картофельный или овощной салат.
Предлагаем вам попробовать голень индейки, запеченную по одному или нескольким из приведенных ниже рецептов. Все эти кушанье диетические, и вы можете смело включать их в свое меню, даже если вы составляете его с целью похудения.
Голень индейки, запеченная в фольге
- голени индейки – 2 шт. по 0,4-0,5 кг;
- мед – 40 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- специи для мяса птицы – 10 г.
- На индюшачьих ножках сделайте ножом насечки для лучшего проникновения маринада.
- Натрите куски специями, затем с помощью кулинарной кисти покройте их растопленным медом.
- Кулинарный рукав плотно завяжите с одной стороны. Положите в него голени индюшки. Влейте соевый соус.
- Завяжите пакет с другой стороны, оставьте индейку пропитываться маринадом в течение получаса.
- Отправьте рукав с индейкой в духовку, предварительно подогретую до 180 градусов.
Через 70-80 минут можете выключать плиту и извлекать из нее пакет с индейкой. Разрезать рукав следует осторожно, так как в нем достаточно много горячей жидкости.
Запеченное в духовке филе индюшачьей голени
- филе индюшачьей голени – примерно на 0,5 кг;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- дижонская горчица – 20 мл.
- Филе ноги индейки натрите с обеих сторон солью и смесью перцев.
- С внутренней стороны покройте мясо горчицей.
- Сверните индюшачье филе рулетом, Обмотайте его фольгой.
- Запекайте 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Готовое мясо птицы нужно нарезать на порционные куски или остудить, порезать тонкими ломтиками. Сделанная по данному рецепту индейка одинаково хороша в качестве горячей и холодной закуски.
Стейки из голени индейки, запеченные с помидорами и сыром
- стейки из голени индейки – 0,5 кг;
- помидоры – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- адыгейский сыр – 100 г;
- сметана – 50 мл;
- соль, сушеный базилик – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
- Отбейте стейки вокруг кости, натрите солью, положите в смазанную маслом форму.
- Смажьте стейки сметаной, посыпьте пряными травами.
- Помидоры, сыр и перец нарежьте небольшими кубиками. Из помидоров предварительно не помешает удалить мешочки с семенами, так как в них слишком много сока. Из перца семена, разумеется, тоже вычищают.
- Перемешайте измельченные продукты, выложите на стейки горкой.
- Накройте форму фольгой, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут.
Блюдо по данному рецепту получается не только вкусным и диетическим, но и ярким, красивым. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол.
Голени индейки, запеченные с овощами
- голени индейки – 2 шт. по 0,4-0,5 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 60 мл;
- кефир – 0,5 л;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
По данному рецепту вы приготовите и сытную закуску, и легкий гарнир одновременно. Это диетическое кушанье подходит и для повседневного, и для праздничного меню.
Фаршированная голень индейки, запеченная в духовке
- филе голени индейки – 0,5 кг;
- гречка – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- яблоко – 1 шт.;
- чернослив, курага – по 10 шт.;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- соль, перец – на свой вкус.
- Гречку залейте водой в количестве 0,2 л, сварите кашу.
- Половину яблока нарежьте мелкими кусочками, половину – дольками.
- Сухофрукты порежьте на кусочки размером не более изюма.
- Перемешайте гречневую кашу с сухофруктами, яблоками и дроблеными орехами, подсолите и поперчите эту смесь.
- Из голени индейки вырежьте кость. Натрите получившееся филе со всех сторон солью и перцем.
- Наполните голень фаршем из гречки, орехов и фруктов. Со всех сторон скрепите голень зубочистками. Положите ее в жаропрочную форму.
- На дно формы положите дольки яблока, влейте оставшуюся воду.
- Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 200 градусов.
- Через полчаса снимите крышку, температуру убавьте до 180 градусов, продолжайте приготовление 30-40 минут.
Закуска по данному рецепту получается сытной и вкусной, необычно и аппетитно выглядит. Гарнир к ней не нужен, все необходимое уже имеется в составе блюда.
Филе голени индейки, запеченное с апельсинами кусочками
- филе голени индейки – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- молотый имбирь, соль – по 3 г;
- прованские травы – 5 г;
- сливочное масло – 20 г.
- Разрежьте апельсин пополам, из одной половинки выжмите сок.
- Смешайте апельсиновый сок с солью, горчицей, имбирем и прованскими травами. Добавьте растопленное масло.
- Филе индейки нарежьте кубиками примерно по 3 см.
- Оставшуюся половинку апельсина нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками, выберите из них косточки.
- Индейку смешайте с апельсиновыми кусочками, положите в рукав для запекания, полейте апельсиновым соусом.
- Закрепите концы кулинарного рукава с двух сторон, сверху проделайте несколько отверстий для выхода пара. Это удобно сделать зубочисткой.
- Поместите индейку в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте 30-40 минут.
Диетическое блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к итальянской кухне. Его изысканный вкус никого не оставит равнодушным.
Индейка обладает диетическим мясом. Вкусной и полезной считается голень этой птицы, способная конкурировать с говядиной, но более нежное и дешевое. Сторонники рационального питания часто запекают индюшачью голень в духовке, получая в итоге вкусные, аппетитные, полезные и легкие закуски. Рецептов таких блюд существует много, найдутся среди них и варианты кушаний, способных стать украшением праздничного стола.
Голень индейки в духовке можно отнести к диетическим блюдам. Мясо данной птицы считается ценным продуктом, а угощения из него выходят очень аппетитными. Запекать голени можно на противне, в фольге или в рукаве. В последних 2 случаях мясо выйдет более нежным и мягким.
Как приготовить голень индейки в духовке?
Голень индейки, запеченная в духовке, - блюдо, которое на постсоветском пространстве появилось не очень давно, но быстро полюбилось многим за свой превосходный вкус и простоту приготовления. Следуя рекомендациям, представленным далее, кушанье выйдет отменным даже у тех, кто готовит его впервые.
- Индюшиная голень, запеченная в духовке, выйдет мягче и нежнее, если ее заранее замариновать и дать настояться.
- В процессе запекания мясо рекомендуют поливать выделившимся соком.
- Если используют голень домашней птицы, шкурку лучше снять, так блюдо выйдет нежнее.
Голень индейки в духовке в фольге – рецепт
Голень индейки в духовке в фольге готовится очень просто, а получается мягкой, нежной и очень вкусной. Заворачивать мясо можно в 2 слоя фольги, чтобы она не порвалась и не вытекал сок. Сливочное масло со специями, распределенное под шкуркой, придаст блюду особенную сочность. Подают такое лакомство со свежими овощами и отварным картофелем.
- голень индейки – 1 шт.;
- специи;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл.
- Размягченное сливочное масло смешивают со специями и солью.
- Полученную смесь распределяют под шкуркой.
- Саму голень натирают тоже специями, солью и выдавленным через пресс чесноком.
- Фольгу смазывают маслом, выкладывают на нее голень и плотно заворачивают.
- Запекают голень индейки в фольге в духовке при 200 градусах 1,5 часа.
Голень индейки в духовке в рукаве – рецепт
Не менее сочной и вкусной получается голень индейки в духовке в рукаве. Единственным недостатком такого запекания является то, что мясо выходит как тушеное, корочки в нем нет. Если хочется все же получить румяность и корочку, примерно через 1 час и 15 минут рукав разрезают и оставляют мясо в духовке до румяности.
- голень индейки – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- паприка – 1/3 ч. ложки;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи.
- В растопленное масло добавляют пряности и измельченный чеснок.
- С голени снимают кожу, но не до самого конца.
- В мясе делают проколы, смазывают мясо маринадом, солят.
- Натягивают кожу, помещают голень в рукав и часа на 2-3 оставляют.
- Запекают голень индейки в рукаве в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
Голень индейки с картошкой в духовке
Голень индейки с картофелем в духовке – это полноценный обед или ужин, готовить который очень удобно, ведь все составляющие запекаются одновременно. В данном рецепте еще добавляют яблоки, они придают блюду особый вкус и пикантность. Самым оптимальным здесь будет использование яблок типа антоновки.
- голень индейки – 1 шт.;
- картошка – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лимон – 5 долек;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик – 1 ч. ложка;
- соль, смесь перцев.
- В вымытых голенях в нескольких местах делают проколы.
- Смешивают масло с соком половины лимона, добавляют измельченный чеснок, базилик, соль и специи.
- Обмазывают голени маринадом и на час убирают в холод.
- Очищенную картошку и яблоки крупно нарезают.
- Помещают подготовленные компоненты в рукав, сверху кладут голени.
- В пленке делают несколько проколов и при 180 градусах запекают 1,5 часа.
Голень индейки с овощами запеченная в духовке
Голень индейки в духовке с овощами – очень вкусное и полезное лакомство. Овощи можно использовать любые, добавляя их по своему вкусу. Если нет свежих помидоров, смело можно заменить их томатами в собственном соку. Исключать данный продукт не желательно, ведь он придает исходному блюду сочность.
- голень индейки – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- фасоль спаржевая – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- орегано, базилик, розмарин.
- Для маринада смешивают соевый соус с оливковым маслом и горчицей, добавляют специи.
- Натирают голень солью, перцем и маринадом.
- В нескольких местах делают проколы и вставляют зубчики чеснока.
- Кабачок и морковь режут кольцами, перец – кубиками, картошку - крупными брусками, лук – полукольцами, помидор – дольками.
- Смешивают овощи с маслом, специями и солью.
- Выкладывают голень в форму для запекания и при 200 градусах готовят 40 минут.
- Потом добавляют овощи и все вместе тушат еще около полутора часов.
Филе голени индейки в духовке
Голень индейки без кости в духовке можно приготовить в виде аппетитного рулета. Кто-то может подумать, зачем срезать мясо с кости, если можно использовать филе с грудки. Эти продукты не совсем одинаковы, ведь грудка – это белое сухое мясо, а филе с голени получается более сочным, и мясо в нем красное.
- филе голени индейки – 900 г;
- французская горчица – 2 ст. ложки;
- свежий тимьян – 3 веточки;
- соль, перец.
- Филе голени индейки солят, перчат, намазывают горчицей и укладывают поверх веточки тимьяна.
- Аккуратно сворачивают рулет, заворачивают его в фольгу и при 180 градусах запекают 1,5 часа.
Стейк голени индейки в духовке
Голень индейки в духовке, рецепт которой представлен далее, готовится в виде аппетитнейших стейков. Дополнительную сочность и непревзойденный вкус блюду придаст маринад, приготовленный из майонеза с горчицей. В рецепте указано, что мясо оставляют в нем минут на 15, но если есть время, лучше промариновать стейки часа 3, а то и всю ночь.
- стейк из голени индейки – 3 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
- Майонез смешивают с горчицей, солью и перцем.
- Полученным соусом заливают стейки, перемешивают и минут на 15 оставляют.
- Помещают маринованные стейки в духовку и при 180 градусах готовят 50 минут.
Голень индейки в соевом соусе в духовке
Маринад для голени индейки в духовке готовят различными способами. Одним из лучших вариантов является использование смеси из соевого соуса и жидкого меда. Мясо можно обмазать смесью и оставить мариноваться просто в миске, а можно сразу все это сделать прямо в рукаве. Получается двойная польза – и мясо сочное, и посуды грязной минимум.
- голень индейки – 1 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 200 мл;
- специи.
- Рукав для запекания с одной стороны скрепляют и помешают в него голень, натертую специями.
- Добавляют мед, соевый соус и прямо в рукаве хорошенько размешивают.
- Второй конец плотно скрепляют и отправляют в духовку.
- При 180 градусах сочная и мягкая голень индейки в духовке будет готова через 1 час 20 минут.
Голень индейки в сметане в духовке
Индюшиные голени в духовке, запеченные в сметане с добавлением соевого соуса – лакомство невероятно простое в приготовлении, но чрезвычайно вкусное. Рекомендуют запекать мясо в форме под крышкой. В противном случае есть риск, что оно выйдет слишком сухим. Если же хочется, чтобы в результате голени были с корочкой, крышку снимают примерно минут за 20-25 до окончания приготовления.
- голень индейки – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Сметану смешивают с горчицей, натирают смесью мясо.
- Помещают голени в форму, поливают соевым соусом.
- Под крышкой голени индейки будут готовы через 1,5 часа.
Фаршированная голень индейки в духовке
Приготовление голени индейки в духовке не ограничивается запеканием ее в целом виде. Немного времени и желания, и можно приготовить отличную фаршированную голень. Для начинки в данном случае используют кубики бекона и черный хлеб. Чтобы масса не распадалась, в нее по желанию можно вбить яйцо.
- голень индейки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 50 г;
- петрушка – 3-4 стебля;
- хлеб черный – 1 ломтик;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи, кунжут.
- Голень разрезают вдоль, извлекают кость, жилы вырезают.
- Натирают мясо солью, специями, чесноком, по желанию еще его можно присыпать тертым сыром.
- Бекон нарезают кубиками и обжаривают.
- Добавляют нарезанный хлеб без корочки и готовят до румяности.
- Притрушивают зеленью и размешивают.
- Выкладывают начинку на голень и сшивают ее.
- Выкладывают мясо в форму, сбрызгивают маслом, посыпают базиликом, подсаливают и посыпают кунжутом.
- При температуре 180 градусов фаршированная голень индейки в духовке будет готова через 1,5 часа.
Утка, рецепты приготовления которой могут значительно отличаться техникой исполнения. угощения станут отличным решением для оформления повседневного или праздничного меню. Результат всегда радует совершенным и насыщенным вкусом блюд.
Утка с яблоками – классика новогоднего или рождественского меню, всегда воспринимаемая едоками с обожанием. Птицу запекают в основном целиком, наполняя фруктами, а в отдельных случаях тушат порционными ломтиками в пикантном яблочном соусе.
Тушеная утка - один из грамотных способов придать специфической птице статус здорового продукта. Предварительное обжаривание и длительное томление избавляют мясо от излишков жира, а сопутствующие соусы и овощи делают его мягче и вкуснее.
Приготовленная колбаса из курицы в домашних условиях с уверенностью станет фаворитом любого застолья, достойно дополнив ассортимент мясной нарезки. Закуской можно полакомиться за завтраком, сделав бутерброды или взять с собой на работу.
Читайте также: