Как сделать гнезда с фаршем в духовке со сливками рецепт

Обновлено: 07.07.2024

Гнезда с фаршем в духовке

Гнезда с фаршем в сливочном соусе, приготовленные в духовке обязательно понравятся вашим детям

Пишу редко, потому что, как мне кажется, блюда у нас простые и все на одну тему. В основном про куриную грудку.

Обсуждая эту тему с другими людьми, знаю, что такая проблема есть не только у меня. Многие дети капризничают, степень тяжести, правда, у всех разная.

У меня в морозилке всегда есть несколько штук куриного филе, из которых я делаю суп, котлеты для бургеров, фрикадельки для супа, стрипсы, как здесь, отбивные, рулетики и гармошки. В общем, моя палочка-выручалочка.

Сегодня хочу предложить блюдо, которое поможет немного разнообразить ваше макаронно-куриное меню, если просто макароны и спагетти уже надоели.

Гнезда с фаршем в духовке можно приготовить и для взрослых, добавив лук, морковку, больше соуса, и оно, конечно, будет вкуснее. Данный вариант ограничен вкусовыми потребностями моего ребенка, который не ест лук ни в каком виде, не любит морковь и майонезные заправки.

Гнезда с фаршем – ингредиенты

  • Макаронные гнезда – у меня феттуччини
  • Фарш – из филе куриных грудок – 300-400 граммов
  • Помидорки черри
  • Зелень
  • Моцарелла для пиццы и твердый сыр для запекания
  • Бекон (по желанию)
  • Соль, перец, специи ( у меня орегано и готовая приправа для курицы)
  • Сметана, кетчуп, сливки
  • Перец, орегано

Точные пропорции не пишу, исходите из своих предпочтений.

Гнезда с фаршем в духовке - ингредиенты

Гнезда с фаршем в духовке – приготовление

Гнезда из макарон отварите до полуготовности в подсоленной воде. Феттуччини я варила 3-4 минуты, для гнезд из спагетти потребуется меньше времени.

Куриный фарш уже был в морозилке, как хорошо иметь запасы! Для приготовления фарша из куриных грудок я не использую мясорубку, а просто перебиваю небольшие кусочки курицы в блендере. Потом добавляю соль, перец, приправу для курицы, зелень и немного воды, для сочности. В морозилке храним фарш еще без добавок!

Во время отваривания, гнезда, конечно же, распадаются. Однако, при помощи шумовки их все равно можно аккуратно вынуть на дуршлаг и дать стечь. После этого, так же, аккуратно, переложить в форму для запекания и руками сформировать гнездышки для котлеток из фарша.

Разложите котлетки в гнезда, добавьте четвертинки помидорок черри, натертую на крупной терке моцареллу и мелко порезанный бекон.

Гнезда с фаршем - выложить в форму для запекания

Приготовьте соус из сметаны, кетчупа и сливок. Пропорции не пишу, ориентируйтесь на свой вкус. Соуса должно быть достаточно, чтобы покрыть все гнезда. Добавьте перец и орегано, и залейте соусом гнезда с фаршем. Налейте немного воды, примерно один сантиметр.

Гнезда с фаршем и остальными добавками отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Вначале накройте форму фольгой или крышкой, чтобы фарш и макароны пропарились. Через 20 минут фольгу нужно снять и оставить гнезда еще на 10 минут.

Потом присыпьте макароны твердым сыром, натертым на мелкой терке, и оставьте еще на 7-10 минут, но чтобы сыр не горел. Смотрите по своей духовке.

Гнезда с фаршем запеченные в духовке

Гнезда с фаршем готовы, можно кормить капризулю.

Гнезда с фаршем в духовке - подавать горячими

Если ваши дети не возражают против лука, рекомендую добавить слегка обжаренный лук, либо в фарш, либо положить его сверху на котлетки, а можно и морковь добавить. Будет сочнее и вкуснее.

Гнезда с фаршем в духовке запеченные лучше подавать горячими. Но и на следующий день блюдо остается вполне приемлемым. Хватило и папе на завтрак, и даже сын еще раз поел.

Сколько бы я ни готовила разных блюд из курицы, однако самым любимым у моего ребенка остается домашняя пицца вот по этому рецепту, который мы уже модифицировали в плане наполнителей, но тесто то же самое.

Сейчас вдруг подумала, может он итальянцем был в прошлой жизни? Пицца, спагетти, все другие блюда ест только один раз, читала где-то, что итальянцы выбрасывают все не съеденное.

А у вас есть проблема накормить ребенка? Не в смысле заставить поесть вообще, а в смысле, вкусовых предпочтений. Едят ли ваши дети то, что едите вы? Знаю, что для многих этот вопрос прозвучит странно, но также знаю, что некоторые меня поймут. Поделитесь в комментариях, думаю, что многим будет интересно на эту тему порассуждать.

Я желаю вам много вкусных семейных застолий и прощаюсь с вами до следующих рецептов.

Запеканку из макарон можно не только приготовить с разным наполнением, но и подать оригинально. Соединим отваренные спагетти с копчёным беконом, добавим сыр, сливки и яйцо, сформируем "гнёзда" и отправим в духовку. Такие маленькие запеканки получаются не только аппетитными, но и очень ароматными, со сливочным вкусом и румяной корочкой из сыра и панировочных сухарей.

Фото приготовления рецепта:

Подготовьте все ингредиенты. Зелень петрушки промойте и обсушите.

Фото приготовления рецепта:

В кастрюле доведите до кипения 1 л воды, посолите (щепотка). Опустите в кипяток спагетти веерообразно. Варите в течение 6-12 минут, до готовности (ориентируйтесь на время, указанное в инструкции на упаковке), периодически помешивая. Откиньте готовые спагетти на сито и дайте воде полностью стечь, немного остудите.

Фото приготовления рецепта:

Бекон нарежьте мелкими кубиками и отправьте в миску к спагетти.

Фото приготовления рецепта:

Туда же вбейте яйцо.

Фото приготовления рецепта:

Зелень мелко нарежьте. Добавьте в миску, оставив немного для декора.

Фото приготовления рецепта:

Сыр натрите на средней тёрке и половину (40 г) отправьте к спагетти.

Фото приготовления рецепта:

Влейте следом сливки.

Фото приготовления рецепта:

Чеснок очистите, измельчите и добавьте к остальным ингредиентам.

Фото приготовления рецепта:

Посолите (0,25 ч. ложки), перемешайте и подержите 5-7 минут на водяной бане на умеренном огне, перемешивая, чтобы сыр немного расплавился (для этого поместите миску с подготовленными ингредиентами в более объёмную кастрюлю с водой, а затем поставьте на огонь.)
Параллельно включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта:

Противень застелите пергаментной бумагой. При помощи вилки вращательными движениями сформируйте из спагетти "гнёзда". Помогая себе ложкой, перенесите их на противень.

Фото приготовления рецепта:

Посыпьте "гнезда" сверху панировочными сухарями.

Фото приготовления рецепта:

Затем оставшимся сыром.

Фото приготовления рецепта:

Поставьте противень со спагетти в разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Фото приготовления рецепта:

Запечённые "Гнёзда" из спагетти с беконом и сыром переложите на блюдо и посыпьте оставшейся зеленью.

Фото приготовления рецепта:

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: "Гнёзда" из спагетти с беконом и сыром (в духовке). Как приготовить "Гнёзда" из спагетти с беконом и сыром (в духовке)?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Любой ужин с этим блюдом может стать праздничным - настолько выигрышно смотрится оно на столе. Плюс гнезда с фаршем довольно легко приготовить, используя разные продукты: макароны, картошку, мясной фарш. Читай дальше…

Макароны гнезда с фаршем в духовке

Гнезда из макарон с фаршем на сковороде

Лапша гнезда с фаршем

Мясные гнезда из фарша в духовке с начинкой сыром и грибами

Гнезда из макарон с фаршем и сыром на сковороде

Гнезда из фарша с яйцом в духовке

Гнезда из макарон с фаршем в мультиварке

Гнёзда из макарон с мясным фаршем

Куриные гнезда в духовке

Картофельные гнезда с курицей

Салат перепелиное гнездо глухаря

Котлеты Ласточкино гнездо в духовке

Макаронные гнезда без соуса с мясом кролика и пармезаном

Мясные гнезда с перепелиными яйцами в духовке

Салат гнездо глухаря с перепелиными яйцами

Картофельные гнезда с фаршем в духовке

Гнезда с фаршем и сыром на сковородке

Гнезда Макароны с говяжьим фаршем а-ля болоньезе

Мясные гнёзда с грибами, зеленью и сыром в духовке

Салат Гнездо глухаря с маринованными огурцами

Гнёзда из курицы с сыром и помидорами в духовке

Салат гнездо глухаря с капустой

Салат гнездо глухаря с грибами

Картофельные гнёзда c петушками в духовке

Салат Гнездо

Птичье гнездо из макарон на сковороде

Котлеты Гнезда с помидорами, сыром и майонезом

Запеканка Спрятанное гнездо

Салат гнездо перепелки

Гнездо глухаря салат

Гнезда с фаршем: разновидности и особенности готовки

Наибольшей популярностью пользуются макароны гнезда, которые подают с разными наполнителями. Их преимущество в быстроте приготовления. Не нужно долго возиться - закинул пасту в кипящую воду, сварил аль денте, а после запек в духовке не только с фаршем, но еще и с грибами, соусом, овощами - как захочется.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гнезда с фаршем:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Твёрдый сыр36624.129.50.3
Лук репчатый411.4010.4
Фарш мясной35112.332.40
Яйца15712.710.90.7
Картошка8020.418.1

Каждое гнездышко равняется одной порции. Не нужно мудрить с оформлением, ведь оно само по себе смотрится красиво. Конечно, если соблюдать осторожность при готовке. Фарш обычно выкладывается внутрь в виде тефтельки. Можно добавлять в него рис, лук, чеснок, разные специи.

Картофельные гнезда, начиненные фаршем, готовить чуть сложнее. Для начала - нежную толченку. Потом из нее сформировать нечто похожее на гнездо (лучше для этого брать кондитерский мешок с насадками). Все остальное то же, что и в примере с пастой.

Мясные готовятся из фарша и сами становятся основой, ждущей наполнения. Похожи на котлеты с начинкой, зразы. С единственной разницей в форме и размерах. Симпатично получается начинка из целого яйца, вареного и очищенного или сырого, запеченного в виде глазуньи. Вместо куриных можно взять перепелиные. Сырная шапочка в состоянии скрыть под собой любое содержимое: например, нашинкованные овощи. И сама смотрится неплохо.

Пять самых быстрых рецептов гнезд с фаршем:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Гнезда Макароны с говядиной а-ля болоньезе30 мин 211+37
Лапша гнезда с фаршем30 мин 280+66
Гнезда из макарон с фаршем и сыром на сковороде35 мин 240+86
Гнезда из макарон с фаршем на сковороде40 мин 166+121
Гнезда с фаршем и сыром на сковородке45 мин 188+28

Многие хозяйки любят готовить кабачковые гнезда. Для них тоже не придется мудрить: кабачок нарезается на несколько частей. Из каждой вынимается сердцевинка и наполняется фаршем.

Любые рецепты гнезд с фаршем, будь в их основе макароны, мясо, картошка, другие овощи, можно приготовить на сковороде, запечь в духовке или мультиварке. Тут уже каждый выбирает что ближе. Если подойти с умом, получится одинаково вкусно. Только время будет иметь значение - духовка все-таки запекает быстрее, а с мультиваркой проще.

Гнезда с фаршем фото

В статье представляю вашему вниманию способы, как приготовить гнезда с фаршем в духовке. Начинку можно выбрать традиционную с мясом, сыром, грибами или необычную: с китайской овощной смесью, креветками. Блюдо позволяет экспериментировать, при этом готовится очень быстро. За 30-40 минут вы получите полноценное второе блюдо.

Гнезда из фарша в духовке: рецепты пошагово

В прошлой статье я рассматривала приготовление гнезд с фаршем на сковороде. Блюдо готовят с применением готовых макаронных изделий в форме птичьего жилища (например, фирмы Макфа). Но можно сделать их самостоятельно из лапши, спагетти, вермишели и так далее.

При получении гнездышек в духовке технология и время готовки схожи, поэтому рекомендую попробовать все варианты.

Фарш можно использовать любой: куриный, говяжий, домашний (свинина+говядина), из индейки и так далее. Кстати, получить птичье жилище можно не только из макарон, но и из овощей, например, при фаршировании кабачков. А из баклажанов получаются чудесные лодочки с мясом.

Простой вариант

Классические гнезда простой рецепт фото

Представляю классический рецепт гнезд, приготовленных в духовке:

Приготовление фарша фото

  1. Выложить в форму 6 гнезд.
  2. Соединить 250 г фарша с измельченной луковицей, солью, специями. Вымешать массу.
  3. Начинить мясом гнезда.
  4. Соединить 3 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сливок (20%), вымешать соус.
  5. Обмазать подливкой гнезда. Залить в форму воду до покрытия изделий.
  6. Запекать в духовке около получаса до мягкости макарон.

Подавать блюдо, обсыпав свежей измельченной зеленью.

На видео представлен еще один вариант приготовления.

С сыром

Гнезда с сыром фото

Сыр придает блюду сочность.

Как сварить гнезда фото

  1. Приготовить 250 г фарша из говядины и свинины (в равных частях), ввести измельченную луковицу, раздавленную дольку чеснока, соль, специи.
  2. 6 гнезд предварительно отварить до полуготовности (не более пары минут в кипящей воде), выложить в форму и начинить мясом.
  3. Добавить пару столовых ложек сметаны, слегка разбавить водой (около 100 мл).
  4. Запекать полчаса в духовке, за 5-10 мин. до готовности обсыпать изделия 100 г тертого сыра.

С грибами

Гнезда с грибами фото

Грибы можно использовать любые.

Способ изготовления блюда с грибной начинкой:

Грибы для гнезд из макарон фото

  1. 400 г свино-говяжьего фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями.
  2. 300 г порезанных грибов обжарить до готовности. Соединить с мясом.
  3. В форму выложить 12 гнезд. Нафаршировать гнезда начинкой. Залить блюдо соусом из 150 г сметаны, разбавленной водой. Подлива должна покрывать изделия до середины.
  4. Печь полчаса, укрыв форму фольгой. Пожеланию можно затем снять фольгу, обсыпать блюдо терты сыром и убрать в духовку еще на 5 мин.

Если готовые гнезда слишком твердые, перед готовкой рекомендуется пару минут подержать изделия в кипящей воде.

С помидорами

Гнезда с помидорами фото

Приготовление блюда осуществляется по стандартному алгоритму с добавлением томата:

  1. 400-500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, перцем. Вымешать состав.
  2. 12 гнезд предварительно отварить около 2 минут в кипящей воде и выложить на противень.
  3. Нафаршировать мясом, сверху разложить круглые дольки помидоров.
  4. Соединить 3 ст. ложки томатной пасты и столько же сметаны, разбавить водой и посолить.
  5. Залить изделия подливой (до середины).
  6. Запекать полчаса, за 5 мин. до окончания готовности обсыпать гнезда 100-150 г тертого сыра.

С овощным рагу

Гнезда с мясом и овощами фото

Рецепт предполагает эксперименты на ваше усмотрение.

Овощи прекрасно дополняют блюдо и придают пикантность вкусу. Используйте любые по своему желанию.

  1. 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями.
  2. Морковь натереть, помидор и другие любые овощи измельчить кубиками (кабачки, баклажаны, перец и так далее).
  3. Обжарить слегка овощи на растительном масле, ввести 2 ст. ложки томатной пасты и столько же сметаны, разбавить водой и потушить 2-3 мин.
  4. В противне расположить овощную массу и 12 гнезд, жидкость примерно доходит до середины изделий (по желанию их можно пару минут подержать в кипящей воде для мягкости).
  5. Нафаршировать птичье жилье мясом.
  6. Печь 30 минут, за 2 мин. до готовности обсыпать блюдо 100 г тертого сыра.

С китайской овощной смесью

Гнезда с китайской овощной смесью фото

В рецепте задействована готовая китайская овощная смесь, куда входят морковь, бамбук, черный гриб, проростки маша, лук, перец, горошек:

С креветками

Гнезда с креветками фото

Приготовить гнезда можно с морепродуктами.

Объем начинки зависит от ваших вкусовых предпочтений:

  1. Отварить 6 гнезд в подсоленной кипящей воде (3-5 минут).
  2. Обжарить на растительном масле чеснок, затем убрать и ввести креветки, сбрызнуть соком лимона. Тушить 2 минуты.
  3. Залить сливки (20%), объем, исходя из количества креветок (до полного покрытия). Томить до загустения.
  4. Макароны выложить в форму, начинить креветками с соусом. Обсыпать тертым сыром. Печь около 10-15 минут.

В сливочном соусе

Гнезда в сливочном соусе фото

Гнезда преимущественно готовят в соусе: сливочном, томатном.

Зачастую используется смесь подливок.

  1. 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями. По желанию можно ввести яйцо, но я этого не делаю.
  2. 12 гнезд выложить в форму, нафаршировать мясом.
  3. 500 мл сливок (22%) соединить с 5 ст. ложками сметаны, 500-600 мл воды, 2 ст. ложками муки, специями. Вымешать массу, можно миксером.
  4. Залить гнезда соусом, накрыть фольгой.
  5. Печь около 25 минут, затем снять фольгу, обсыпать блюдо тертым сыром по вкусу. Убрать в духову еще на 5-10 мин.

В томатном соусе

Гнезда в томатном соусе фото

  1. Предварительно отварить гнезда (12 штук) в кипящей подсоленной воде около 2-3 минут и выложить в форму.
  2. 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями. Нафаршировать массой гнезда.
  3. Приготовить соус — натертую морковь и измельченную луковицу обжарить на растительном масле, ввести 2 ст. ложки муки, столько же томатной пасты, можно добавить порезанный помидор. Разбавить водой. Варить 5 минут.
  4. Залить гнезда соусом (до половины). Печь полчаса, за 5 минут до готовности обсыпать блюдо натертым сыром.

Как готовить гнезда с фаршем из спагетти

Гнезда из спагетти фото

Приготовить гнезда можно из любой лапши.

Гнезда проще делать из готовых изделий, приобретенных в магазине.

Однако допустимо выполнить блюдо и из обычной лапши, например, спагетти.

  1. 250 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью специями.
  2. Вскипятить 2 л воды, ввести по вкусу соль. Расположить 400 г спагетти вертикально в емкости на 20 секунд, затем полностью погрузить в жидкость. Варить до полуготовности (5 минут).
  3. Спагетти выложить в форму в виде гнезд, накрутив с помощью вилки. В центр выложить мясную массу.
  4. 3 ст. ложки сметаны соединить с 3 ст. л. томатной пасты, разбавить водой, посолить (70-100 мл).
  5. Залить блюдо соусом. Печь полчаса, за 5 минут до готовности обсыпать вермишелевые гнездышки тертым сыром.

Надеюсь, что была полезна и рецепты, как готовить гнезда из фарша в духовке, вам пригодятся. Если вы любите макаронные изделия, рекомендую почитать, как получить различные вариации макарон с фаршем, а также как просто приготовить лазанью. Успехов в кулинарных экспериментах!

Читайте также: