Как сделать духовке рыба язь

Обновлено: 04.07.2024

рыба с помидорами

Язь в духовке – наиболее вкусное и полезное блюдо из аппетитной, сладковатой мякоти. Запекать язя можно целиком и кусочками, презентуя со слайсами овощей, сливочным соусом или ветками свежей зелени.

Простой рецепт с лимоном

Вес тушки язя колеблется от 600 г до 3 кг, поэтому в зависимости от размеров его можно запекать целиком или нарезать кусочками. Необходимый продуктовый набор: тушка – 1,5 кг, 2–3 укропные ветки, пара луковиц, крупный лимон, 5–6 ст. л. густой сметаны, по усмотрению горсть морской соли и перетертого в ступке перца.

Приготовить язя в духовке можно по шагам:

  1. Очищенную тушку вымыть и сделать на шкурке надрезы, чтобы при жарке мелкие кости размягчились и не ощущались.
  2. Мясо натереть специями и посолить. Противень промаслить и выложить на поверхность слой нарезанного кольцами лука.
  3. Рыбу намазать сметаной, а в брюхо язю выложить слайсы лимона и укроп. В надрезы также вставить по кусочку лимона.
  4. Запекать полчаса до появления на шкурке румяной корочки при 180℃.
  5. Приготовленную рыбу подать с мелкой отваренной картошкой, черри и запеченным перцем.

С картофелем

Полноценное рыбное блюдо в духовке с картошкой получается сытным, пряным и очень вкусным. Для готовки требуется 1 кг рыбы, картофеля 6–7 шт., большая луковица и морковка, майонезный соус – 50 г, по усмотрению – соль и порошковые черный перец.

Около рыбы положить нарезанную ломтиками картошку, посолить ее и также сдобрить майонезом. Запекать при 190℃ около 40 минут, чтобы блюдо покрылось аппетитной румяной корочкой. Подать с подгарнировкой из овощей и соусом из сметаны с чесноком.

В фольге

Простой и доступный рецепт язя в духовке в фольге позволяет рыбе остаться сочной, питательной и очень вкусной, так как готовка происходит в собственном соку. Понадобится рыба – 1,5 кг, 3 мясистых помидора, пара луковиц, ½ лимона, ½ пачки масла, по усмотрению крупной соли, дробленого перца и рыбных специй.

Поэтапный способ готовки рыбы имеет следующую последовательность. На шкурке очищенной рыбы выполнить глубокие надрезы, а с головы удалить жабры. Перемешать в миске перец с солью и лимонным соком. Намазать язя пряной массой со всех сторон. Лук нашинковать тонкими кольцами и поджарить до мягкости на масле. Томаты измельчить колечками, выложить к луку и тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Массу посолить и посыпать перцем по вкусу.

рыба в фольге

Калорийность рыбы – 117 кКал/100 г, что позволяет считать язя диетическим угощением

В соли

Соль позволяет рыбе сохранить все соки и ароматы в мякоти, мясо остается сочным, в меру просоленным и нежным. Необходимые компоненты: 1,5 кг рыбы, 2 ветки пряного тимьяна, пара яиц, мелкая соль – ½ кг, крупнопромолотая соль – 1 кг, рыбные специи – по усмотрению, лимон.

Запекаем язя по шагам:

  1. Вычистить тушку, вырезать жабры.
  2. В емкости смешать два типа соли, добавить 2 белка и немного воды, чтобы соляной массой можно было облепить рыбу.
  3. В живот уложить тимьян и несколько кружков лимона.
  4. В форму уложить слой соли, на него язя, поверх которого снова соляной слой.
  5. Залепить соль так, чтобы на поверхности не осталось отверстий.
  6. Запечь при 180℃ около часа.
  7. Достать форму, расколоть соляную шубу и разделать аппетитную рыбу на филе. Эффектно производить разделку на филе при гостях.
  8. Подать с морской капустой и корейской морковкой.

Пикантный рецепт

Запеченный язь получается очень вкусным как кусочками, так и целиком. Это одна из самых вкусных пресноводных рыб, и единственным ее недостатком является большое число костей. Нейтрализовать костлявость поможет предварительное маринование и запекание в духовом шкафу. Необходимый список продуктов: тушка язя весом 1,5 кг, пара мясистых помидоров, половина лимона, сметана – 3 ст. л., 1 ч. л. подсушенных семян кунжута, долька чеснока, по усмотрению – соль с перцем.

Способ приготовления по схеме:

  1. Выпотрошенного и вымытого язя надрезать заческами с обеих сторон на расстоянии 2–3 см.
  2. Натереть тушку пряностями, солью и перцем. Со всех сторон сбрызнуть его соком лимона. Оставить мариноваться на 40 минут.
  3. Нашинковать лук тонкими кольцами и пожарить его на масле до золотистого состояния.
  4. Всыпать нарезанные кубиками помидоры и посолить. Тушить овощи 5 минут.
  5. Пассировку смешать с майонезом, а тушку достать из маринада и натереть чесноком.
  6. Рыбу выложить в промасленный противень, предварительно обваляв в муке. На него высыпать овощную поджарку и кунжут. Готовить час при 180℃.
  7. Декорировать листьями зеленого салата, овощами гриль или рисовым гарниром.

Придаст блюду сочности соломка сладкого перца и консервированная кукуруза.

рыба с картофелем и помидорами

Чтобы быстро очистить чешую, необходимо обдать тушку кипятком

Фаршированный рисом язь

Мясо язя отличается умеренной жирностью, начинка пропитывается рыбными соками и получается мягкой и ароматной. Необходимый продуктовый набор: рыба – 1 тушка, 3 ст. л. проваренного рассыпчатого риса, большая луковица, по щепотке мелкоперебитой соли и перца, 2 ст. л. сметаны для промазки рыбы, 3 ст. л. масла.

Немного посыпать солью и приложить к тушке отрезанную голову. Время приготовления 20 минут при 200℃. Заготовку достать, обмакнуть кисточку в сметане и смазать поверхность язя. Вернуть противень в духовой шкаф и готовить при 180℃ еще 20 минут. Выложить аппетитное блюдо на плоскую тарелку, остудить и нарезать порционными кусочками. В приготовлении можно использовать любые рыбные специи и любимую зелень.

В результате

Язь – вкусная и полезная рыба, которая украсит праздничное меню или простой семейный ужин. Выпекание в духовом шкафу позволит полакомиться сочной рыбной мякотью с невысокой жирностью, в которой не чувствуются косточки. Отменной добавкой к любому рецепту послужат свежие или запеченные овощи, картофель, отварной рис и сметанный соус.


Как приготовить язя

Котлеты из язя получатся мягкими, воздушными и пышными. В них по вкусу можно добавить зелень, перекрученное сало и любые пряности. Требуется: филе язя – 800 г, крупная картофелина, сливки невысокой жирности – ½ стакана, пара кусочков подсохшего хлеба, большая луковица, ломтик масла 50 г, зубчик чеснока, яйцо, по щепотке мелкопромолотой соли и черного перца, 2 ст. л. воды, 4–5 ст. л. рафинированного масла для жарки.

Вкусно пожарить котлеты можно по шагам:

В духовке с лимоном

Отменный рецепт приготовления язя целиком для праздничного меню. Длительная прожарка обеспечивает хрустящую корочку, сочность рыбной мякоти и отсутствие костей. Составляющие компоненты рецепта: язь – 1,5 кг, 3 головки лука, 3–4 ст. л. масла, ½ стакана сметаны, плод лимона, по щепотке мелкоперебитой соли и свежепромолотого перца.

Лук обеспечит рыбе тонкий приятный привкус и сохранит шкурку от пригорания. На шкурку язя также выложить луковые кольца и посыпать заготовку специями. Застелить противень фольгой и запечь при 180℃ полтора часа. В окончании готовки можно снять фольгу и подержать рыбу в духовом шкафу еще 15 минут, чтобы поверхность покрылась хрустящей корочкой.




Рыба в фольге

Польза рыбы и морепродуктов для организма человека очевидна. Рыбные блюда вкусны и очень полезны, благодаря содержанию белков, необходимых микро- и макроэлементов, в том числе кальция, йода, магний, железа, витаминов. Но и способ приготовления рыбы влияет, какое количество полезных веществ не разрушится при тепловой обработке.


Кулинары разных стран сходятся в одном –в рейтинге одну из первых позиций занимает запекание в фольге. Ниже подборка рецептов блюд из рыбы, приготовленных именно таким способом.

Фаршированный

Фаршированный язь особенно хорош с пылу с жару для изысканного праздничного стола. Вкус готового лакомства зависит о начинки и предложенного к рыбе соуса. Необходимые ингредиенты: 1 кг язя, 2 шт. луковицы, пара болгарских перцев, 5–6 веток укропа, по щепотке мелкоперебитой соли и перетертого в ступке перца, 1 стакан (250 мл) сметаны, 3 ст. л. масла для жарки, разнотравье для рыбных блюд – 1 ч. л.


В фарш можно положить немного риса или манную крупу для сгущения и сытности массы

Рецепт лосося в духовке

Готовить угощение следует по шагам:

  1. На тушках выпотрошенных и вымытых язей сделать насечки на уровне спинки, чтобы косточки при жарке растворились, стали мягкими и незаметными.
  2. Смазать поверхность тушек смесью из соли, перца и пряностей.
  3. Измельчить перец с луком и укропом.
  4. Массу перемешать, подсолить и заполнить брюшко начинкой.
  5. Уложить тушку в форму, побрызгать соком лимона и приправами.
  6. Заготовку залить сметаной и посыпать нарубленной зеленью укропа.
  7. Оставить заготовку в холоде на 3 часа, обернуть тушку фольгой и запечь при 180℃ около 40 минут.
  8. Презентовать с салатом из огурцов с помидорами, оливками и дольками лимона.

Жареный язь с луком и сметаной

Жаренный в сметанном соусе язь – традиционное лакомство для русской кухни. Сметанный соус придаст мякоти нежность и сделает мясо более насыщенным и вкусным. Необходимые компоненты состава: мясо язя – 1,3 кг, пара луковиц, ½ стакана сметаны, стакан панировочных сухарей, ½ стакана очищенного масла, 3–5 ст. л. сока из лимона, по 1 ч. л. перебитой соли и свежеперетертого перца.

Рецепт приготовления жареной рыбы со сметаной. Очистить тушку от внутренностей и чешуи, вымыть и подсушить салфеткой. Замочить рыбу в соленой воде на 2 часа, достать из жидкости и повторно вымыть. Нарезать язя кусочками шириной не более 4 см. Ломтики подсолить, посыпать перцем и обвалять в панировке. Выложить в масло куски рыбы и обжарить по 12 минут до появления приятной хрустящей корочки.

Нарезанный полукольцами лук выложить к язю и продолжить обжарку еще 4 минуты. Равномерно вылить сметану, накрыть сковородку крышкой и протомить 3 минуты. Готовое блюдо подержать под крышкой 5 минут и предложить к столу с зеленью, кусочками лимона и нарезанными кружками помидорами.

Готовим котлеты из язя


Язь довольно костлив, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

Ингредиенты:

  • язь – 1000 г,
  • лук – 120 г,
  • хлебный мякиш – 100 г,
  • панировка – 120 г,
  • масло растительное – 90 г,
  • молоко – 50 г,
  • яблочный уксус или сок лимона – 50 мл.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец.

Как приготовить котлеты из язя:

Из укропного масла сформировать узкую колбаску ( диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.

Сухая засолка

Аппетитный и насыщенный язь при засолке получается янтарно-прозрачным. Мясо отличается приятным вкусом и отсутствием неприятного запаха. Нужные компоненты: 5 кг язя, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. горошкового перца, 3 ст. л. крупноперебитой соли.

Пошаговый способ засолки рыбы:

Важно! Использовать в засолке лучше только крупную соль, так как солью мелкого помола можно пересолить и обжечь мясо, а крупная способна постепенно обезводить мякоть.

Вяление колодкой

Вяление язя колодкой.

Процесс является разновидностью холодной сушки, он придает рыбе упругоэластичные свойства. Чтобы получить вяленого язя, его предварительно нужно засолить.

  1. ящик с отверстиями в стенках;
  2. полиэтилен;
  3. гнет;
  4. соль – 3 кг;
  5. лаврушка – 7 шт.

Сначала тушки потрошат, промывают, изнутри натирают солью и укладывают в ящик на слой соли в 1–2 см. Каждый сой рыбы пересыпают солью и лавровым листом. Сверху укрывают полиэтиленом и устанавливают гнет. Всю конструкцию помещают на поддон для выделяющейся жидкости и выносят в прохладное место.

Спустя 5 суток, язей достают и опускают в холодную воду, используя большую емкость, например ванну, на 2–3 часа, чтобы рыба отдала излишки соли. Спустя указанное время язей выкладывают на газеты для просушки.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить карпа в духовке: 12 пошаговых рецептов с фото

Затем за хвосты рыбины подвешивают на медные или алюминиевые крючки и отправляют сушиться на свежий воздух, предварительно обмазав растительным маслом. Так на них не сядут мухи.

Можно вялить рыбу в подвале с помощью вентилятора или конвектора.

Через 2 недели язи провялятся и будут готовы к употреблению.

Горячее копчение

Способ горячего копчения не требует длительного времени и сил. Мясо получается насыщенным, упругим и вкусным. Необходимые компоненты: 2 кг язя, 50 г соли, 2 ст. л. очищенного масла.

Горячий способ копчения язей. Приготовленного язя вымыть. Подсушить и натереть рыбу солью. Оставить на 3 часа, протереть салфеткой и смазать постным маслом. В брюшко вставить распорку из деревянной палочки. На дно коптильни поместить щепу лиственных пород деревьев, установить решетку, а на нее положить рыбу. Коптить 40 минут и выветрить на сквозняке 2–3 часа.


Вкуснее всего мякоть горячего копчения сочетается с ломтем белого багета и сливочным маслом на бутербродах

По-домашнему с майонезом

При правильном приготовлении мякоть получается без костей, так как они перепревают от температуры и от соли. Компоненты для приготовления блюда: крупная рыбина, 3 ст. л. маложирной сметаны, 2 ст. л. майонезного соуса, по 1 ч. л. дробленого душистого перца и крупной соли.

Схема пошагового приготовления:

Важно! Если сделали рыбу заранее, разогреть ее можно в микроволновке, смазав сметаной или медово-горчичным соусом.

Как приготовить рыбу язь

Перед тем как приготовить язя вкусно, следует освободить его от чешуи, внутренностей и, по возможности, костей. Кроме того:

  • Готовить следует на слабом огне, чтобы не пересушить рыбу.
  • Специфический аромат исчезает во время варки, лучше запекать ее на гриле, в духовке или тушить в небольшом количестве бульона, соуса.
  • Не стоит куски пережаривать – они впитают много масла и станут невкусными.
  • Рыба хорошо сочетается с кислыми фруктово-ягодными соусами и гарнирами из свежих или отварных овощей.
  • Чтобы кусочки были сочными внутри и хрустящими снаружи, их следует запанировать, предварительно окунув в меланж.
  • А также вкусны язи в соленом, вяленом, копченом виде.

Наваристая уха

Насыщенный и легкий рыбный суп качественно разнообразит ежедневное меню. Необходимый набор продуктов: 600–700 г язя, пара картофелин, луковица, пучок зелени укропа, по щепотке перца и перемолотой соли, 2 лаврушки, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды.

Читайте также: