Как из бородинского хлеба сделать гренки с чесноком в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Я нашла бородинский хлеб по подходящей мне цене. Он такой вкусный сам по себе, особенно с маслом-сыром. А сегодня, увидев чей-то ролик с рецептом сухариков в духовке, решила – на второй завтрак приготовлю непременно.

Ведь, во-первых, все, что с чесноком и ржаным хлебом — это мое. Во-вторых, у меня уже готовятся шампиньоны в духовке – зачем даром пропадать электричеству и свободному месту.

И на перекус, и к первому и второму блюду идеально, и в поход можно взять – подогретые на костре, такие сухарики сделают вам весь день! Ну и готовить такие сухарики – это наипростейшее и быстрое занятие.

Время приготовления: минут 25

Сложность: все настолько просто, что даже ваш дошкольник, владеющий ножом, осилит

Приготовление:

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180-190 градусов (у меня уже готовятся шампиньоны, я не включала ничего), и занимаемся остальным действом. Первое, порежем буханочку хлеба на тостики (сантиметра по 1,5). Как я уже писала – чем больше, тем лучше!
Если он не первой свежести – это идеально. Можно отрезать корочки, оставляя только мякиш (я так сделала). А можно и не резать.
Каждый тост разделим на кубики или длинные бруски. У меня получились длинные брусочки.
А теперь приготовим вкуснятину-острятину, в которой мы и будем запекать наши сухарики. Для этого я сначала растолкла чеснок.
Затем соединила его с маслом. У меня оливковое масло с ароматом базилика.


Мне захотелось придать сухарикам и других ароматов. Поэтому я добавила в пиалку и перец молотый, и мои любимые итальянские травы.
Можно макать, но не нужно. Я смазала кисточкой ломтики хлеба.


Сверху присыпала сырым кунжутом, подсолила и отправила их не на пергамент в противне, а в форму — хотелось помягче сухариков.
Мама дорогая, этот яркий пряный аромат разнес по квартире моментально! Мне хватило 15 минут. Т.к. я не хотела слишком сухих сухариков. Со сметанкой или майонезом — невероятно вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гренки, приготовленные из черного хлеба, с чесноком

Содержание:

Хрустящие гренки из черного хлеба с ароматным чесноком, жаренные на сковороде – простой пошаговый рецепт

Простые ржаные гренки с чесноком

Из каких ингредиентов будем готовить:

  • черный (ржаной) хлеб – 6 ломтиков;
  • масло растительное, рафинированное – для жарки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – для подачи (по желанию).

Как сделать гренки – рецепт по шагам:

  1. Хлеб нарезать на ломтики толщиной около 1-1,5 см (кто как любит). Можно использовать уже нарезанные хлебобулочные изделия. Каждый ломтик для удобства можно дополнительно разрезать пополам – поперек или по диагонали.

Чтобы хлеб впитывал меньше жира при жарке, нужно обмакнуть его сразу с двух сторон в масло, налив его в плоскую тарелку, а затем обжарить каждую сторону гренков на сковородке.

При подаче посыпать любой мелко нарубленной свежей зеленью.

Очень вкусные гренки с чесноком из черного (бородинского) хлеба – идеально подходят к пиву (приготовление с фото)

Вариант под пиво

Необходимые продукты:

  • бородинский или другой ржаной хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • масло подсолнечное, очищенное – 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое, первого отжима, нерафинированное – 1 ст. л. (не обязательно);
  • соль морская или каменная – щепотка (по вкусу).

Как пожарить:

Хлебцы получаются хрустящими, с приятным острым вкусом и ароматом чеснока.

Рецепт хлебных гренков в духовке с чесноком – как готовят в баре, классная закуска к пиву и не только

Ржаные гренки как в ресторане - приготовление в духовке

Перечень компонентов закуски:

  • черный хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – около 10 зубчиков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция — как приготовить:

Чеснок счищен

  1. Хлеб порезать на ломтики толщиной около 2 см. На каждый кусочек хлеба при помощи пресса выдавить очищенный чеснок, равномерно распределить его по всей поверхности. Хлебные ломтики сложить друг на друга стопочкой. Оставить на 10 минут, чтобы мякиш хорошо пропитался чесночным соком. Через 5 минут нужно поменять местами верхний и нижний куски. Затем счистить чеснок, он выполнил свою функцию.
  2. Пропитанный хлеб посолить и поперчить по вкусу, смазать маслом. Затем нарезать на порционные брусочки шириной по 3-4 см (или на ваше усмотрение).

Для усиления вкуса и аромата можно использовать чесночное масло. Его можно легко приготовить в домашних условиях, поместив несколько зубчиков чеснока в любое растительное масло и дав ему настояться в течение 2-3 суток в темном месте. А любители острых закусок к чесноку могут добавить красный жгучий перец.

Готовые гренки остудить и подавать к первым блюдам или на закуску к пиву. Ими можно даже просто похрустеть в перекус. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Аромат такой аппетитный – словами не передать!

Как сделать мягкие закусочные гренки с чесноком и сыром – рецепт из серого или черного хлеба, на сковороде, в масле

Сырно-чесночные гренки из черного хлеба

Что понадобится:

  • хлеб (серый, черный, цельнозерновой) – 8 ломтиков;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сыр (твердый или плавленый) – 100 г;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по щепоти;
  • зелень укропа – по вкусу и желанию.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Порезать хлеб. Оптимальная толщина ломтиков – 2-2,5 см. Каждый кусок нарезать брусочки или просто разрезать по диагонали (получится 2 одинаковых треугольника) – как больше нравится.
  2. Разогреть в сковороде небольшое количество масла, обжарить хлеб со всех сторон.
  3. Есть несколько вариантов приготовления. Можно приготовить чесночно-сырную намазку для гренков. Это будет универсальный, закусочный вариант, который подойдет и для подачи под пиво, и к первым блюдам, и на перекус. Сыр натереть на мелкой терке (можно использовать любой сорт), смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, добавить чеснок, пропущенный через давилку, соль, свежемолотый перец. Все перемешать и нанести сверху на гренки.
  4. Второй вариант – не менее аппетитный, но для него лучше использовать только твердый сыр. Его также необходимо измельчить на терке. И просто высыпать сверху на обжаренные гренки (их следует предварительно натереть зубчиком чеснока со всех сторон). Можно подавать сразу или ненадолго поставить в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Гренки получатся мягкими и сытными.

Чесночные гренки из черного хлеба с солью – готовим в домашних условиях как в ресторане (простой рецепт)

Ресторанный рецепт гренков из бородинского хлеба

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • чеснок – 5-8 зубчиков (в зависимости от размера долек и ваших вкусовых предпочтений);
  • соль морская (среднего или крупного помола – как любите) – по вкусу;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – для жарки и заливки;
  • черный перец, сушеный розмарин, тимьян и другие специи на выбор;
  • укроп – несколько веточек (по желанию).

Алгоритм приготовления по этапам:

  1. Хлеб порезать на порционные заготовки. Это могут быть вытянутые брусочки или кусочки побольше – на ваше усмотрение. Перед нарезкой корочки можно аккуратно снять ножом – гренки получатся более нежными и мягкими.
  2. Обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить на среднем огне, до поджаристой корочки. Обжаренные гренки снять со сковородки, выложить на салфетки. Пока излишки масла впитываются, приготовить чесночный соус-заливку.
  3. Продавить через пресс очищенный чеснок, смешать его с перцем и сушеными травами. Полить сверху на гренки или смазать поверхность хлеба при помощи силиконовой кисточки.
  4. Выложить гренки на блюдо, посыпать морской солью и мелко нарезанным укропом (если не любите, можно исключить его из рецепта).

Аппетитные гренки из ржаного хлеба со шпротами и огурцом на сковороде – просто и вкусно

Вариация с огурцом и шпротами

Набор продуктов на 6 шт.:

  • прямоугольные ломтики бородинского или другого черного хлеба – 3 шт.;
  • шпроты, консервированные в масле – 6 шт. (покрупнее);
  • огурцы маринованные (соленые) – 1-2 шт. или 6 маленьких корнишонов;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • плавленый или твердый сыр – 80 г;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Тонкости и технология приготовления:

  1. Хлеб сложить стопочкой и разрезать по диагонали – получится 6 треугольников. Обжарить заготовки с двух сторон до хрустящей корочки. Выложить на бумажные салфетки – пусть остывают.
  2. А пока сварить вкрутую яйцо, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
  3. Сыр также крупно потереть, добавить к яйцу. Туда же положить майонез, измельченный любым удобным способом чеснок, соль, немного специй по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Получившуюся массу намазать на гренки.
  5. Сверху уложить по шпроте и кусочку огурца. Если огурчики маленькие (корнишоны), их можно красть на хлеб целиком или разрезать вдоль на 2 части.

Вместо соленого можно использовать и свежий огурец – получится тоже вкусно. А если вам понравилась идея со шпротами, можете посмотреть нашу вкусную подборку рецептов праздничных бутербродов с этой подкопченной рыбкой.

Подавать можно сразу.

Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски

Способ приготовления закуски в микроволновой печи

Нужно взять:

  • любой черный или серый хлеб (можно даже немного подсохший) – 400 г;
  • чеснок – 5-7 долек (можно и больше);
  • масло растительное, дезодорированное – 4-5 ст. л.;
  • любимые специи – по вкусу.

Подробный рецепт – рассказываем пошагово:

Даже черствый хлеб после приготовления в микроволновке станет мягким, а снаружи покроется похрустывающей корочкой.

Моя первая публикация тут, не судите строго!=) Бородинские гренки с чесноком очень здорово подойдут в качестве закуски к пиву после баньки, например. Да и просто, когда хочется чего-то такого!

Гренок Вы можете делать хоть сколько, на сколько хватит ингредиентов. Только с расчетом на то, что на 2 гренки идет 1 зубчик чеснока + рассчитывайте количество соуса.

Как приготовить бородинские гренки с чесноком:

1. Итак, накаляем сковородку, наливаем масло. Пока сковорода греется, режем кусочки хлеба по диагонали, и штучки по 2-3 отправляем на сковороду, да так, чтобы греночки наши были наполовину в масле. Обжариваем до хрустящих с двух сторон корочек и извлекаем. Закидываем следующую партию (при надобности масло подливаем).

2. Пока жарится новая партия гренок, режем зубчик чеснока по длине и натираем каждую греночку с двух сторон. Осторожно - гренки горячие, не обожгитесь! На Ваш вкус натираем - или немного, или хорошенько! На 2 гренки у меня истерся 1 зубчик чеснока. Укладываем все наши греночки на тарелку.

3. Теперь соус. Я не заморачиваюсь и смешиваю 3-4 ложки майонеза с тертыми на мелкой терке 2-мя зубчиками чеснока. И в соусник все это.

4. Сотворенное нами украшаем по надобности и по желанию, у меня - зеленый лук. Вуаля! Всем приятного аппетита, получается быстро и очень вкусно!

У буханки обрезаю края. Получившийся "кирпичик" нарезаю на ломтики толщиной 2 см, ломтики разрезаю на 3 брусочка.

Готовлю чесночную пасту: выдавливаю 5 зубчиков чеснока через пресс, добавляю соль и растираю (можно ложкой, но удобнее в ступе). Добавляю 25 мл растительного масла (подойдет и подсолнечное и оливковое).

В сковороду вливаю остальную часть масла, разогреваю и выкладываю чеснок, нарезанный пластинками. Обжариваю на сильном огне (у меня из 9 ступеней мощности - на 7!) в течение 20 сек. Далее дольки чеснока убираю и кладу наши хлебные "брусочки". Обжариваю с каждой стороны, не допуская подгорания (по времени не более 1-1,5 минут).

Обжаренный хлеб выкладываю на посуду и каждую гренку натираю чесночной пастой.

Гренки из черного хлеба с чесноком в духовке – вкуснейшая закуска и к пиву, и к супу. Ароматный хлебушек с чесночком, ну что может быть лучше? 🙂 Его можно приготовить с яйцом, сыром, зеленью, шпротами и огурцами. Чесночный соус, поданый к этому блюду, замечательно подчеркнет его вкус.

Особенно вкусными и ароматными гренки получаются из бородинского хлеба. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью и чесноком. Это аппетитная закуска для множества блюд просто объеденье! 🙂 Готовить ее можно в духовке или на сковороде как на подсолнечном, так и на оливковом масле.

Конечно же, многие из нас покупают готовые гренки, но разве можно сравнить вкус домашних и магазинных изделий? Ведь самое главное – уверенность в качестве и свежести продуктов, когда мы готовим блюдо дома. Кстати, от этого в основном и зависит конечный результат.

Для изготовления можно использовать различные виды хлеба – Бородинский, Столичный, Дарницкий, любой ароматный черный батон. А сочетание различных приправ придает неповторимый аромат и вкус. Можно экспериментировать, добавляя острый перец, пряные травы и различные соусы – сметанный, томатный, домашний майонез.


Как правильно приготовить гренки в домашних условиях?

Рассмотрим рецепты с пошаговыми фото.

Содержание:

Гренки из черного хлеба с чесноком в духовке – пошаговый рецепт с маслом

Как быстро и вкусно подать к столу оригинальную и ароматную закуску – приготовить чесночные гренки! Хрустящий продукт идеально дополнит соус или свежая зелень.


Ингредиенты:

  • Черный хлеб – 500 г
  • Головка чеснока – 1 шт
  • Сметана – 100 г
  • Майонез домашний (желательно) – 50 г
  • Пучок свежего укропа или сушеная зелень
  • Соль, перец, пряности – по вкусу
  • Подсолнечное масло


Как приготовить гренки из черствого хлеба с чесноком:

Шаг 1. Срежем корочки с кусочков черного хлеба и нарежем ломтики прямоугольными брусками толщиной не меньше 1 см. Особенно вкусными получаются гренки из Бородинского и Лапландского хлеба.


Шаг 2. Очищаем чеснок.


Шаг 3. Восемь долек чеснока измельчаем в чеснокодавке или натираем на мелкой терке. Четыре нужны для приготовления маринада, четыре – для соуса.


Шаг 4. Укроп мелко нарезаем и добавляем к чесноку. Зимой можно использовать сушеные наборы зелени – 1-2 чайных ложки.


Шаг 5. Добавляем соль, перец и пряности по вкусу.


Шаг 6. Заливаем смесь 100 мл подсолнечного масла. Смешиваем и даем настояться минут 10.


Шаг 7. Хлеб поливаем маринадом и перемешаем, чтобы смесь распределилась равномерно.


Шаг 8. Выкладываем гренки в жаропрочную посуду или на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки.


Шаг 9. Отправляем хлеб запекаться в духовку при температуре 170-180 градусов. Гренки запекаются очень быстро, в течение 5-10 минут. Снаружи они покрываются хрустящей корочкой, а внутри остаются мягкими.


Шаг 10. К гренкам хорошо подходит сметанно – чесночный соус. Приготовить его легко. Смешиваем 50 г майонеза и 100 г сметаны (соотношение 1:2) с 4-мя измельченными дольками чеснока и нарезанным укропом. Можно приготовить соус без майонеза. По вкусу добавляем специи и пряности.


Гренки из черного хлеба с чесноком с таким соусом гораздо вкуснее. 🙂


Готовим на здоровье.

Приятного аппетита и творчества!

Вкусные гренки из черного хлеба с чесноком в духовке – рецепт как в баре

В домашних условиях можно приготовить ароматные чесночные гренки не хуже, чем в баре. Ароматная закуска украсит наш стол и порадует гостей пикантным вкусом.


Ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 5-6 ломтиков
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок свежий – 3-4 зубчика
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу
  • Острый перец – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 80-100 мл

Как сделать гренки как в баре:

Шаг 1. Бородинский хлеб разделываем на тонкие ломтики.


Шаг 2. В это время подготовим ароматную смесь. В глубокую тарелку вливаем растительное масло. К маслу добавляем соль, сушеный чеснок и хмели-сунели. Размешиваем до однородности.


Шаг 3. Счищаем ножиком чеснок, ведь он уже отдал весь свой аромат. Но можно и оставить – по желанию.


Шаг 4. Обмазываем продукт при помощи силиконовой кисти.


Шаг 5. Нарезаем хлеб полосками.


Шаг 6. Кладем пропитанный хлеб на противень.


Шаг 7. Выпекаем около 10 минут при 180 градусов до зарумянивани.


Шаг 8. Наши изделия выкладываем на бумажное полотенце.


Хрустящие чесночные гренки готовы.

Гренки из черного хлеба с чесноком в духовке к пиву – рецепт с пошаговыми фото

Ароматные чесночные гренки к пиву легко и просто приготовить в духовке. Дополнить блюдо можно соусом и зеленью.


Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 0,5 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 100 мл

Шаг 1. Для приготовления гренок берем полбулки черного хлеба. Разрезаем продукт на ломтики, а после – на тонкие полосы.


Шаг 2. Выкладываем полоски хлеба в форму для выпекания, отправляем в духовку на 5 минут. Готовим при температуре 180-200 градусов, желательно переворачивать.


Шаг 3. Свежую зелень моем, измельчаем и выкладываем в удобную посуду.


Шаг 4. Измельчаем зубчики чеснока, выкладываем их к зелени. Можно перемолоть в блендере.


Шаг 5. Заливаем содержимое растительным маслом и тщательно разминаем. Сюда же добавляем соль и черный молотый перец.


Шаг 6. После духовки гренки размещаем в глубокой тарелке. Добавляем к хлебу ароматную чесночную заправку. Аккуратно размешиваем продукты и оставляем их пропитываться на 5-10 минут.


Ароматные чесночные гренки готовы.

Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Чесночные гренки из черного хлеба – рецепт в домашних условиях

Вкусная еда по домашним рецептам – это блюда, поданные в уютной обстановке. Это простой и доступный набор продуктов и рецепты, которые может сделать каждый.

Готовим на здоровье.

Чесночные гренки из черного хлеба в духовке рецепт как в ресторане

Вкуснейшую закуску из поджаренного черного хлеба с чесноком, такую же, как подают в ресторане, можно сделать дома. Из основных продуктов нам понадобится: черный хлеб, чеснок, растительное масло и соль. Подсушить хлеб можно двумя способами – в духовке на противне, смазав ломтики смесью из чеснока и масла, или обжарить на сковороде. Первый способ займет больше времени, но гренки получатся не такими калорийными. Второй более простой и быстрый.


Ингредиенты:

  • Ароматный темный батон – 1 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Паприка – для цвета
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Пряные травы – 1-2 ч.л.

Шаг 1. Очень тонко нарезаем батон. Ломтики должны быть не толще 5 мм. Разрезаем их пополам.


Шаг 2. Выкладываем кусочки хлеба на противень в один слой и подсушиваем в духовке пару минут.


Шаг 3. Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло, специи и прянности (берем любимые ароматные травы, паприку, соль и черный перец). Хорошенько все перемешиваем. Масло используем любое растительное. Специи – по вкусу. Соль можно взять зеленую. Паприку желательно добавлять – она придает красивый цвет и особенный вкус.


Шаг 4. Смазываем этой смесью каждый ломтик хлеба.

Шаг 5. И ставим противень в духовку на 5 минут. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.

Гренки получаются очень хрустящие, вкусные и ароматные!

Как готовить гренки из черного хлеба с чесноком сыром укропом и зеленью

Гренки из черного хлеба с чесноком и сыром получаются аппетитные и ароматные . Блюдо можно подавать в качестве закуски или в дополнение к домашним супам.

Готовим вкуснейшие гренки.

Гренки из черного хлеба в духовке с чесноком шпротами огурцом и яйцом

Чесночные гренки со шпротами, яйцом и огурцами – аппетитнейшая закуска, которая первой исчезает со стола. Каждая хрустящая греночка пропитана чесночным ароматом и свежестью огурца.


Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт
  • Шпроты – 1 банка
  • Яйца – 2-3 шт
  • Огурцы свежие или малосольные – 1-2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Майонез (можно домашний) – 50 г
  • Зелень – по вкусу

Шаг 1. Хлеб нарезаем на ломтики, выкладываем на пергаментную бумагу и подсушиваем в духовке минут 5.


Противень с будущими бутербродами нужно ставить в разогретую духовку.

Шаг 2. Яйца отвариваем до полной готовности и натираем на тёрке.


Шаг 3. Огурчики режем тонкими кружочками или полосками.


Чтобы избавиться от излишка воды, огурчики выкладываем на салфетку или дуршлаг.

Шаг 4. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки, нарезаем зелень.


Шаг 5. Смешиваем чеснок, майонез и зелень. Получится вкусная намазка, которая всем понравится. 🙂 Смазываем полученным соусом хлеб и присыпаем тёртыми яйцами.


Шаг 6. Поверх выкладываем колечки огурчика и по одному шпроту .


Рыбку желательно сначала промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от излишка масла.

Бутерброды украшаем зеленью и подаем к столу.

Для приготовления можно взять маринованные или свежие огурчики. Рецепт можно разнообразить, если добавить тертый сыр и тонко нарезанный помидор.

Мы рассмотрели вкуснейшие рецепты. Готовим и делимся своими идеями приготовления в комментариях. Будем рады услышать новые рецепты и советы! Спасибо!

Читайте также: