Как сделать долму в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Названия блюда немного отличаются по звучанию и написанию, да, и различия в рецептах существуют, правда, не очень значительные! В описаниях рецептов можно детально рассмотреть, как варить долму.

Долма в виноградных листьях

На первый взгляд процесс может показаться трудозатратным, но в целом времени на подготовку уходит не более получаса, а готовить долму из виноградных листьев потребуется 2-3 часа.

Классическая долма в виноградных листьях с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной

  • фарш из баранины – 1 кг;
  • рис – 200 г без верха;
  • лук – 2 головки;
  • листья винограда – 15 шт.;
  • мята – 2-3 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Всего за час вкусное угощение будет готово!

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

  • фарш телятины – ½ кг;
  • листья винограда – 150 г;
  • бараний жир – ½ ст.;
  • рис -1/4 ст.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль, паприка – 5 г.
  1. Рис отварить до полуготовности, смешать с паприкой, кориандром и фаршем.
  2. Завернуть в свежие виноградные листочки.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить бараний жир, сверточки долмы рядками, почти до краев.
  4. Сверху водрузить тарелку, влить воду.
  5. Варить половину часа под крышкой.

Подавать можно с любым гарниром и сметаной!

Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев

Использование маринованных листьев при приготовлении армянской долмы, придаст блюду неповторимый вкус и аромат!

Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев

  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • рис круглозерновой – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – ¼ шт.;
  • виноградные листья в маринаде – 40 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • кетчуп – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мускатный орех (молотый) – 1 г;
  • зелень, соль, паприка, черный перец – по вкусу.

Если решили не вымачивать листья, то п.1 следует пропустить.

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!

Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью

Необычная представленность рецепта понравится тем, кто следит за здоровьем и полностью исключает из своего меню мясо.

Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью

  • листья винограда маринованные – 20 шт.;
  • булгур (дробленая пшеница) – ½ ст. с горкой;
  • сыр мягкий (брынза) – 200 г;
  • мята свежая – 1-2 шт.;
  • куркума, соль – 5 г.

Подробное описание приготовления:

Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински

Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински

  • рис пропаренный — ½ ст. с горкой;
  • чеснок- 1/3 головки;
  • соль – 5 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка, красный молотый перец – 2 ч.л;
  • фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг;
  • листья винограда – 50 шт.

Подавать с соусом из домашнего йогурта, сметаны или жирных сливок.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

  • полуфабрикаты долмы – любое кол-во;
  • вода кипяченая остуженная – 1,5 л;
  • соль – щепотка.

Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.

Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях

На сегодняшний день в мультиварке можно приготовить всё, что угодно. Быстро, да ещё и свободное время на себя останется.

Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях

  • свино-говяжий фарш – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие виноградные листья – 50 шт.;
  • рис – 100 г;
  • базилик (сушеный) – 15 г;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • сливочное масло – ¼ бр.;
  • йогурт без добавок (домашний) – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка.

Горячее блюдо выложить на плоское блюдо, в центре которого будет установлена миска с соусом мацони.

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем!

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Ингредиентный перечень включает в себя:

В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым.

Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!

Самый вкусный соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью

Распространенный на Кавказе и в Азии голубец — долму знают многие. А вкус ее не оставит никого равнодушным.

Завернутая в листья начинка покоряет с первого укуса. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине в виде замороженного полуфабриката.

А как сделать долму полуфабрикат из виноградных листьев, можно ли заморозить ее и сколько варить, узнаете, прочитав статью.

Как приготовить долму полуфабрикат?

Как приготовить долму полуфабрикат в разных вариациях?

Свежеприготовленную в домашних условиях долму в холодильнике держат не более суток. Для более длительного хранения голубцы, как и магазинные, следует обязательно заморозить. И сделать это нужно правильно:

Когда нужно будет приготовить долму – вы просто достанете необходимую порцию и готовите без размораживания всех продуктов.

Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях

Как приготовить замороженную долму? Чтобы полакомиться вкусно-приготовленным блюдом из замороженной долмы можно воспользоваться несколькими приспособлениями и устройствами.

В глубокой сковороде

Простой рецепт готовки на сковороде, но придется по вкусу любителям мяса и томатной кислинки.

Для рецепта потребуется:

  • долма охлажденная – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • томатная паста – 4 ст. ложки.

Порядок действий:

Как приготовить шаурму на сковороде, читайте в статье; а как сделать лепешку для шаурмы, узнайте, перейдя по ссылке.

Кастрюля всегда под рукой

Для приготовления долмы в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • долма замороженная – 1,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное — 15 г;
  • соль — 1 чл;
  • мацони — 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза, петрушка по 5 г каждой.

Как варить долму в кастрюле замороженную? Способ приготовления:

Мультиварка сама приготовит

Удобный гаджет для кулинаров. Можно не следить за процессом готовки, просто выставить нужное время и звать всех к обеду, когда таймер прозвенит.

Продукты, которые понадобятся:

  • долма – 1 кг;
  • сливочное масло – 1 ст.ложка;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль;
  • укроп, петрушка по 1 пучку;
  • кинза сушеная – 1 ч ложка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Как готовить:

  1. В мультиварку налить растительное масло в небольшом количестве. Мелко порубленными петрушкой и укропом застелить дно ёмкости.
  2. Голубцы выложить поверх зелени. Залить кипяченой водой высотой примерно в сантиметр. Кусочки сливочного масла положить сверху. Посыпать кинзой и солью.
  3. Добавить томатную пасту или протереть помидоры без кожицы и использовать их в готовке.
  4. При режиме тушения мультиварка будет готовить это блюдо в течение 1 часа и 15 минут.
  5. К этой долме подойдет томатный или сливочный соус.

Вкусные и полезные супы-пюре: с кабачками, из брокколи, из чечевицы и др.

Запекание в духовом шкафу

Длительный процесс томления придает долме несравнимый ни с чем вкус и нежную структуру.

Необходимые ингредиенты:

  • долма — 500 г;
  • сметана — 100 г;
  • кефир — 100 г;
  • вода — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист 2-3 листика;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

В духовке можно приготовить и такие блюда: кебаб, булгур с мясом, с курицей и др.

Пригодится и микроволновая печь

Большой плюс микроволновки – это скорость и простота приготовления. А подходящий рецепт придется по вкусу любителям восточного кушанья.

Потребуется:

  • долмы – 1 кг;
  • масла сливочного – 20 г;
  • моркови — 1 шт;
  • помидоров — 2-3 шт;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • воды по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Все голубцы нужно положить в специальную форму для СВЧ печи. нарезать, морковь натереть с чесноком. Перемешать все овощи.
  2. На долму уложить овощную смесь и кусочки масла. Закрыть крышкой и поставить в печь.
  3. Выбрать специальный режим для запекания, обычно это combi , который предполагает готовить блюдо за два подхода по 20 минут. Важно не забыть подливать воду в форму время от времени.

Полезная пароварка

Единственный способ, когда не требуется добавлять в блюдо ничего, кроме основного продукта. Он выходит нежным, сочным и даже в какой-то мере диетическим, если использовалось не жирное мясо.

  1. Нужно взять замороженную долму — 1 кг. Разместить ее в пароварке (можно в два ряда).
  2. И примерно через 45 минут – вкусное восточное блюдо будет готово.
  3. Подавать желательно горячим с соусом или просто со сметаной и чесноком.

Для тех, кто следит за фигурой есть следующие рецепты блюд: вегетарианская шаурма, суп-пюре из шпината, тыквенный суп и т. д.

Заключение

Долма всегда хороша! Даже из замороженного полуфабриката можно получить коронное блюдо! Благодаря представленным рецептам вы сможете легко приготовить ее самостоятельно. Доброго обеда!

Блюдо совершенно не похоже на привычные всем голубцы. Мясо заворачивается не в капусту, а в виноградные листья. Они дают небольшую кислинку, а сама начинка получается очень нежной. В неё, кроме мяса, входит ещё рис, лук и много зелени — обычно кинза и базилик. За счет этого вкус получается очень интересный! Плюс, это блюдо не такое тяжелое, как голубцы.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

Способов приготовить это блюдо много: можно сварить в кастрюле, использовать пароварку или мультиварку, испечь в духовке, пожарить на сковороде. Сколько готовить — зависит от того, как вы собираетесь это делать. В среднем охлаждённая долма готовится 45-60 минут.

Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде

Это классический рецепт, я его уже опробовала несколько раз, моим домашним очень понравилось. Способ приготовления простейший и не требует почти никаких усилий. Блюдо готовится в томатной подливке и никакого дополнительного соуса к нему уже не нужно — это вкусно и удобно.

Ингредиенты:

  • 800 г долмы в виде полуфабриката;
  • 4 ч.л. томатной пасты;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

1. Выложите виноградные свертки в высокую сковородку в два слоя.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

2. Залейте томатную пасту холодной водой в чашке, перемешайте.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

3. Залейте этим долму. Долейте воды, чтобы полностью закрыть блюдо.

Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и любимые специи.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

4. Сверху придавите крышкой или тяжелой тарелкой — что есть под рукой.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

5. Готовьте 45 минут с момента закипания на небольшом огне.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

В конце приправьте зеленью и подавайте со сметаной. Точно таким же образом можете приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

Как готовить долму полуфабрикат в кастрюле на плите?

Этот рецепт готовится чуточку дольше и требует от вас немножко больше усилий. Зато свежий соус из зелени и мацони добавляет блюду пикантности! Вместо мацони можете использовать натуральный йогурт или сметану.

Долма – уникальное блюдо, дошедшее до нас ещё со времён великой Османской Империи. Оно очень похоже на русские голубцы: его готовят из риса и мясного фарша, которые приправляют лимонным соком и заворачивают в виноградные листья. Читай дальше…

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле

Пасуц долма армянская

Соус для долмы

Долма в мультиварке

Долма из перца и помидор

Виноградные листья для долмы на зиму

Долма из свежих виноградных листьев

Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони

Долма с помидорным соусом

Долма с бараниной

Долма из баранины и булгура под мятным соусом

Долма ленивая

Свекольная долма

Грузинская долма

Армянская пасуц толма

Толма из кабачков

Толма в виноградных листьях

долма с начинкой из мясного фарша, риса, лука и зелени

Постная долма (Пасуц толма)

Котлеты тухум долма

Завернутая в баранину долма

Толма Армянская

Долма

Существует немало отличных рецептов, как можно её приготовить. Как известно, Восток – дело тонкое. Несмотря на кажущуюся простоту, рецепты долмы поражают удивительным разнообразием. В национальных кухнях различных стран Востока повара могут применять разные ингредиенты, приправы и специи!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лук репчатый411.4010.4
Листья виноградные0000
Рис3446.70.778.9
Зелень кинзы251.505
Зелень413.70.47

Так в Азербайджане используют фарш из молодой телятины и выбирают листки айвы или винограда определённого сорта; армяне добавляют чеснок и много пряностей; турки заворачивают начинку в листы смоковницы, а в Иране можно и вовсе встретить долму без риса! Это угощение одинаково хорошо подойдёт для скромного диетического стола и в качестве сытного обеда! Как бы там ни было, долма – необычайно распространённое и излюбленное угощение. Удачное сочетание мяса с растительными листами и душистыми пряностями придаёт еде изумительный вкус. Именно поэтому восточное чудо-угощение так быстро разнеслось по миру! Простота приготовления и отменный, яркий вкус делают долму одним из уникальнейших восточных блюд.

Читайте также: