Как сделать цыпленка табака в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Простое, но очень вкусное праздничное блюдо! Курица Цыпленок табака обязательно украсит стол при любом праздничном событии. Это не только очень эффектное и красивое блюдо в подаче, но и очень вкусное. Мясо курицы, приготовленное таким способом, получается очень вкусным и нежным с румяной хрустящей корочкой снаружи.

Цыплёнок табака в духовке

Цыплёнок табака в духовке
Цыплёнок табака в духовке
Цыплёнок табака в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать курицу табака в духовке? Обязательно нужно приобрести охлажденную тушку цыпленка, это будет гарантией того, что продукт не замораживался неоднократно и, соответственно, должен быть свежим. Лучше использовать именно цыпленка, а не курицу, так как у курицы мясо уже более жесткое и менее вкусное. Тушку цыпленка тщательно промываем под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.

Шаг 2:

Шаг 2.

Разрезаем тушку цыпленка по грудке вдоль по всей длине, чтобы ее можно было развернуть как книжку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем тушку кладем на разделочную доску и отбиваем кухонным молоточком, чтобы она стала совсем плоской, но делать это нужно аккуратно, не повредить кожу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Готовим маринад. В миску насыпаем молотый красный перец, молотую паприку, щепотку молотого кориандра, смесь перцев, добавляем лимонный сок, растительное масло и соль, перемешиваем.

Шаг 5:

Шаг 5.

Этим маринадом хорошо натираем тушку цыпленка со всех сторон. Оставляем цыпленка в покое на час, этого времени достаточно, чтобы он напитался специями.

Шаг 6:

Шаг 6.

Кладем цыпленка на сковороду и обжариваем по 5 минут с обеих сторон, чтобы он хорошо зарумянился. Сверху цыпленка обязательно нужно придавить гнетом. Можно подложить тарелку под крышку, чтобы она туго прилегала к тушке.

Шаг 7:

Шаг 7.

Затем перекладываем обжаренного цыпленка в форму для запекания. В духовке цыпленка также нужно запекать под гнетом. На цыпленка можно положить противень или иную огнеупорную форму и сверху поставить кастрюлю с водой или иной груз. Разогреваем духовку до 210 градусов.

Шаг 8:

Шаг 8.

Запекаем цыпленка около 30 минут, но нужно ориентироваться на работу своей духовки и размер цыпленка, возможно времени для запекания потребуется больше. Цыпленка табака можно подать с соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

В нашей семье курицу "Цыпленок табака" любят все. Нежное, сочное мясо с хрустящей корочкой - что может быть лучше для праздничного события или приятного семейного ужина? Такое блюдо нельзя назвать диетическим, но оно бесспорно вкусное и праздничное.

Маринад с пряностями делает мясо нежным и ароматным, я бы посоветовала на время маринования (мне обычно хватает 1 часа), положить тушку, смазанную маринадом, в пакет и укутать. Так мясо пропитается маринадом интенсивнее и станет ещё вкуснее.


Этот рецепт с фото рассказывает, как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой. Курочка получается очень ароматной, сочной внутри, с аппетитной корочкой сверху.

Традиционно для приготовления цыпленка табака берут небольшую курицу до 1 килограмма, в данном же случае взята тушка 1,4 килограмма – самая маленькая из тех, что были в продаже .

Курица в разрезанном виде намного быстрее прожаривается, чем в целом. Тем более, что готовится она на решетке и прекрасно запекается с двух сторон.

Специи для данного рецепта можно использовать любые, вплоть до того, что взять только соль, перец, масло и чеснок. Очень важно предварительно промариновать курицу хотя бы час для достижения наилучшего результата.

Ингредиенты:

  • курица — 1,4 килограмма;
  • соль — по вкусу;
  • специи для курицы — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • острый красный перец — щепотка.

Как приготовить цыпленка табака

Сначала нужно выщипать все оставшиеся перья на курице, а самые мелкие обжечь над огнем. Затем ее необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами.


Теперь нужно большим и острым ножом разрезать курицу вдоль грудки, как бы раскрыв ее. Вынуть все внутренности и тщательно вымыть. Снова обсушить.


Замотать разрезанную тушку курицы пищевой пленкой (не плотно), чтобы не летели брызги по всей кухне, и отбить кухонным молотком разламывая все кости. Особенное внимание нужно уделить крылышкам, бедрам и грудке. Тушка должна быть примерно одной толщины со всех сторон. Чтобы не повредилась кожица, лучше отбивать плоским молотком, без зубчиков.


Отдельно смешать соль, специи для курицы, продавленный через пресс чеснок, растительное масло, лимонный сок, хмели-сунели и красный острый перец. Перемешать и смазать этой смесью цыпленка со всех сторон. Переложить его в большую миску и поставить в холодильник мариноваться минимум на час.


Подавать можно, посыпав рубленой зеленью. Цыпленок табака с хрустящей корочкой готов. Несите его сразу же на стол, не теряя ни минуты. Это такая вкуснотища, что можно пальчики откусить.

Цыпленок табака в духовке

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.
  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.
  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.
  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.
  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.
  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!
  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке


Запеченная курица – потрясающее блюдо, которое привлекает к себе особое внимание. Я расскажу вам, как приготовить вкуснейшего цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой. Деликатес получается сочным, мягким. Хрустящая корочка придает лакомству аппетитный внешний вид. Благодаря сливочному маслу и чесноку, блюдо приобретает удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • цыпленок – 1 кг;
  • соль – на свое усмотрение;
  • растительное масло – 100 мл.

Как приготовить цыпленка табака с хрустящей корочкой

Займемся приготовлением маринада. Сливочное масло забрасываем в кастрюлю, растапливаем на огне. Добавляем специи, черный перец. Все перемешиваем. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, забрасываем к остальным ингредиентам.


Займемся подготовкой цыпленка. Для этого убираем внутренности, разрезаем его вдоль, раскрываем. Чтобы цыпленок был плоским, отбиваем его по суставам.


Выдерживаем мясо в маринаде в течение часа.


Противень смазываем растительным маслом, выкладываем цыпленка. Готовим блюдо при температуре 180 градусов, 20 минут с каждой стороны будет достаточно.


Проверяем готовность мяса. Для этого прокалываем его спичкой в толстой части. Если появился сок, цыпленок табака готов. Достаем лакомство из духовки, подаем к столу. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления цыпленка табака в духовке


Сегодня делюсь с вами рецептом с фото готовки цыпленка табака в духовке. Такое кушанье подойдет для разнообразия повседневного меню и праздничных мероприятий, а готовить его легко и удобно.

Еще в советские времена именно в таком виде очень часто подавали курицу, и это считалось праздничным блюдом. В нынешнее время им уже никого не удивишь, но съесть курочку в таком приготовлении всегда будет кстати. Давайте попробуем приготовить обычного цыпленка необычным способом.

Цыпленок табака

Ингредиенты

Цыпленок до 1 кг 1 шт.
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Соль 1 ч. л.
Горчица 1 ст .л.
Перец острый красный 0,5 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором поэтапно раскрыт каждый шаг создания нашего мясного блюда. Здесь вы сможете увидеть, как правильно отбить и натереть приправами тушку, и какой аппетитной она получается в итоге.

Варианты подачи

  • Цыпленка табака в духовке можно подать с картошкой, любыми крупами и бобовыми.
  • Очень приятным и легким для желудка станет салат из свежих овощей, приготовленный на гарнир к мясу.
  • В Грузии к такому угощению подают много различной зелени, овощные салаты, каши или супы. По всей вероятности, такое маринованное мясо имеет отличное сочетание с мясным бульоном.
  • Незабываемые впечатления получат приглашенные, если им подать в порционных тарелках половину тушки такого цыпленка с помидорами и огурцами.


В наше время люди научились вкусно готовить любого вида мясо. Так, из маленькой тушки курицы можно сделать шикарное угощение, которое станет вкусным и легким ужином или украсит праздничный стол. Совмещая его с различными специями и соусами можно сделать настоящий кулинарный шедевр, аромат которого возбудит аппетит даже у не особых любителей птицы.

Цыпленок табака со спагетти из цукини

Ингредиенты

Цыпленок 2 шт.
Чеснок 4 шт.
Соль 15-20 г
Перец 1 ч. л.
Розмарин 2 веточки
Тимьян 2 веточки
Цукини длинные 2 шт.
Мед 1 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Соевый соус 1-2 ст. л.
Растительное масло 100 г
Лимон 1 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этот раз я решила добавить легкости нашему блюду и сделала гарнир из цукини. Рекомендую и вам попробовать, это очень необычно и вкусно. Кабачки доступны летом, поэтому готовить их в это время года более логично. Возьмите 2 длинных цукини, желательно не очень старых. Если в них будут попадаться большие семена, удаляйте их во время подготовки к жарке.
  • При использовании специй помните, что весь свой вкус и аромат они отдают, попадая в жир, поэтому обязательно смешивайте их перед использованием с любым растительным маслом.
  • Для готовки возьмите небольших цыплят, половина которых легко поместится в порционную тарелку. В отдельных случаях можно разделить на 4 части тушку большой курицы и подавать порционно.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

В этом коротком видео очень доступно и подробно раскрыт весь процесс подготовки и подачи вкусной курочки. Вы сможете посмотреть, в каких пропорциях используются специи для маринада, до каких пор обжаривать тушки на сковороде, и что вы получите в результате приготовления.

Варианты подачи

  • Мы приготовили полностью готовую пищу. Спагетти из цукини служат нам гарниром, мясо имеет очень аппетитный вид и приятный аромат.
  • Можем украсить порционную тарелку с угощением нарезанными помидорами, огурцами и веточками зелени.


  • Наша курочка очень вкусная благодаря приправам, но к ней можно отдельно подать соус по вашему вкусу. Тот соус, которым мы смазывали тушки перед выпечкой, можно употреблять отдельно с любыми мясными блюдами, если добавить в него соль, перец и любые приправы по желанию.
  • Также отлично будут сочетаться любые запеченные овощи. Вы их можете запекать вместе с мясом в духовке и подать на порционных тарелках с веточками зелени.
  • Кстати, наших цыплят можно приготовить на мангале на решетке. Они получаются очень вкусными, а для вас такой вариант может стать веселой вечеринкой на свежем воздухе или отдыхом на природе с друзьями.
  • Маринад, предложенный для приготовления этих цыплят, вы можете использовать для любого вида мяса, которое собираетесь жарить, тушить, запекать или готовить на костре.

Другие варианты приготовления

По таким же принципам готовят цыпленка табака в духовке в рукаве. Для этого разделите тушку на 4 части, если она не помещается в рукав целой, сделайте несколько отверстий в нем с помощью вилки и запекайте 1,20 ч. при температуре 180°С. При таком способе приготовления мясо сохраняет в себе сок, поэтому нежная, сочная и мягкая курочка вам гарантирована.

Если вы не хотите готовить мясо в духовке, тогда воспользуйтесь рецептом цыпленка табака на сковороде под прессом. В готовом виде он имеет очень аппетитную румяную корочку, а с самим процессом легко справится даже начинающий кулинар.

Если мы можем просто отбить курицу, то у них она попадает под специальный пресс, под которым ломаются ее кости, и готовится под прессом. Такой пресс мы можем сделать в домашних условиях, поставив на тушки тяжелую кастрюлю или трехлитровую банку с водой.

А вот на Кавказе его готовят на открытом огне, положив на металлический лист, также придавив тяжелым грузом. Из специй в классическом рецепте у них только соль и перец, все остальное каждый добавляет по своему желанию.



Состав:

  • Цыплята-корнишоны — 3 штуки
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухая смесь специй — 6 чайных ложек (можно использовать хмели-сунели)
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное для смазывания пергамента

Для чесночного соуса Ниорцкали:

  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Холодная воды — 70 мл
  • Соль крупная — щепотка

Как запечь цыплят-табака в духовке до румяной корочки и подать с чесночным соусом Ниорцкали, простой рецепт

Постарайтесь купить маленьких цыплят весом 500-700 грамм. У нас продаются такие цыплята-корнишоны. (Можно приготовить и из небольшого цыпленка-бройлера, в зависимости от размера увеличить время запекания).

Цыплята корнишоны

Для запекания хорошо подходят маленькие цыплята (корнишоны)

Разогреть сливочное масло (я использую топленое). В теплое масло добавить мелко нарезанный или попущенный через пресс чеснок. Пусть настаивается.

Сливочный чесночный соус

Приготовить сливочно-чесночный соус

Для сухого маринада смешать молотый кориандр, красный жгучий перец, черный перец, сушеные рейхан, укроп, сельдерей, чабер, майоран. Или использовать готовую смесь хмели-сунели.

Сухой маринад

Специи для сухого маринада

Цыплят разрезать вдоль, распластать. Под крылышками сделать небольшие разрезы (около 2 см).

Разрезать цыплят

Разрезать цыплят вдоль

Накрыть пищевой пленкой и отбить. Нужно не только нарушить структуру мяса, чтобы оно легче мариновалось и быстрее готовилось, но и придать цыплятам максимально плоскую форму.

Отбить

Отбить через пищевую пленку

Посолить каждого цыпленка крупной солью и густо натереть специями со всех сторон.

Натереть специями

Посолить, натереть сухими специями

Поверх сухих специй натереть цыплят подготовленным сливочным чесночным соусом.

Натереть чесночным соусом

Натереть сливочным чесночным соусом

Плотно завернуть каждого цыпленка в пищевой пакет и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, а лучше в холодильнике на ночь.

Оставить мариноваться

Каждого цыпленка плотно обернуть пищевой пленкой и оставить мариноваться на ночь

Выложить цыплят на противень спинкой вверх, противень я застелила промасленным пергаментом.

Выложить на пергамент

Смазать растительным маслом пергамент и выложить цыплят спинкой вверх

Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки. В моей духовке цыплята-корнишоны были готовы через 40 минут, время зависит от размера цыплят. Аромат, без преувеличения, сногсшибательно аппетитный!

Запечь до золотистой корочки

Запекать до румяной корочки

Приготовить чесночную воду, соус Ниорцкали. Традиционно его готовили, растирая в ступке чеснок с солью с добавляя воду, но я все вместе взбиваю в блендере.

Соус Ниорцкали

Грузинский соус Ниорцкали

Аккуратно отделить цыплят табака от пергамента и подать горячими со свежими овощами, зеленью и лавашем.

Соус подается отдельно! Не поливайте им готовых цыплят, корочка перестанет хрустеть!

Цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке

Свою порцию цыпленка можно смазать соусом непосредственно перед едой или обмакивать в соус грузинский лаваш. А если подать к цыплятам горячий хачапури (у меня сегодня ленивый хачапури на сковороде) и, пока он не остыл, смазать его соусом, будет оооочень вкусно!

Цыпленок тапака с соусом Ниорцкали

Цыпленок тапака с соусом Ниорцкали и хачапури

Цыпленок табака

Ах, загулять бы! Собраться большой компанией хороших друзей и пойти… в ресторан пойти! И заказать много вина и еды – чтобы было весело и вкусно, душевно и почти по-домашнему, чтобы можно было смеяться и наслаждаться угощениями, не думая о пафосных правилах этикета и испачканных салфетках, полностью игнорировать столовые ножи и даже (о, ужас!) удобно развалиться на стульях, спрятав ноги под себя.

Пожалуй, одним из самых подходящих блюд к заданному формату был и остается популярный цыпленок табака – почему-то его редко готовят в домашних условиях, заказывая в ресторанных заведениях, восхищаясь, смакуя и вознося хвалебные речи поварам.

1. Как правильно – цыпленок табака или тапака?

А знаете ли вы, почему знаменитого цыпленка, приготовленного так, что слюни текут только при одном упоминании блюда, называют цыпленком табака? При чем тут вообще табак, вы знаете? Или все же правильнее – тапака? Давайте разбираться.

tabaka1

2. Как выбрать курицу?

Первое правило – никаких куриц! Престарелые тетки в данном случае категорически не подходят, отправляйте их в бульон и холодец, пусть они там варятся и томятся. Вам к званому ужину нужны молоденькие, юные особи, не обремененные жирком, годами и приобретенной мудрости. Цыпленок табака готовится не долго, поэтому-то и принципиально важно, чтобы он был юн и бодр: чем моложе птица, тем быстрее она дойдет до кондиции.

Второе условие – никаких замороженных бройлеров и прочих индивидуумов. Даже если выглядят тушки красиво и розово, даже если шкурка подмигивает вам идеальным глянцевым блеском и почти перламутровыми переливами, даже если вас непреодолимо тянет привлекательная цена, будьте мужественны, держитесь и сопротивляйтесь! Помните – вам нужен свежий цыпленок, свежайший и охлажденный, не более того. Розовое мясо, отсутствие неприятного запаха, никаких кровоподтеков, неповрежденная шкурка – без этого уходить не вздумайте, на меньшее не соглашайтесь.

Третье – маринад. Многие супермаркеты предлагают полуфабрикат – цыплят, щедро присыпанных солью, красным перцем и глюконатом натрия, которых можно купить, принести домой, быстренько поджарить и съесть за ужином. Не поддавайтесь искушению! Кто знает, что скрывается под толстым слоем маринада? Да и кто знает, из чего вообще намешан этот самый маринад? Конечно, излишняя подозрительность человека не красит, но и наивная доверчивость – тоже не самая лучшая бижутерия, поэтому золотой серединой в данном случае будет самостоятельное приготовление маринада – дома, своими руками, своим настроением и со своими чистыми и добрыми мыслями.

Конечно, идеальный вариант – фермерский цыпленок, выращенный без гормонов и только-только превращенный в мясо, специально по вашему заказу. Однако, увы, идеалы существуют преимущественно в книгах и мечтах, поэтому трезво оценивайте реальность и принимайте лучшее из возможных решений, которые вам доступны.

tabaka12

3. В чем готовить цыпленка табака?

Если вдруг вам остро захочется аутентичности и грузинского колорита, отправляйтесь в путешествие – передвигаясь бесконечными дорогами Сакартвело, вы наверняка наткнетесь на небольшие рынки-базарчики, которые разбрасывают красочные прилавки вдоль обочин. Там, где-нибудь в глубине страны, найдете старика, торгующего глиняной посудой – он делает ее сам, обжигая в той же печи, с которой работал еще его дед, да и прадед, и в общем-то, может, даже прапрадед… Там же, среди кувшинов и винных бочек, среди чашек и тарелок, мисок и дуршлагов вы найдете свою заветную и самую лучшую в мире тапу.

Впрочем, если вы согласны на блага цивилизации, ищите специальную промышленную сковороду с завинчивающейся крышкой – ее придумали как раз для приготовления цыпленка табака: это невысокая толстостенная посуда, верхняя часть которой может прижиматься плотно к мясу благодаря закручивающемуся механизму.

Предполагаем, что у вас дома не припрятаны во всех углах специальные жарочные поверхности из грузинской глины или приспособления с винтиками-болтиками, поэтому будем исходить из того, что есть. Чугунная сковорода найдется? Отлично, вот ею и пользуйтесь. Не тапа, конечно, но тоже совсем не плохо.

Вместо винтового механизма, который придавливает тушку цыпленка, обеспечивая ей плотное прилегание ко дну сковороды, берите кастрюлю – желательно из нержавейки и с толстым, тяжелым дном, наливайте вовнутрь пару литров воды и смело ставьте на мясо. Прямо вот так, сверху. Не переживайте, будет то, что надо. Для надежности вовнутрь еще и гирьку можно вложить!

tabaka11

4. Как приготовить цыпленка табака на сковороде?

Классика – это всегда отличный результат, самый сбалансированный вкус, продуманная и проверенная годами технология. Можно бесконечно стараться усовершенствовать колесо, но в итоге вы все равно придете к все той же окружности, которой ничего не нужно ни добавлять, ни отнимать.

Ингредиенты:

1 тушка цыпленка весом примерно 500 г (700 г – это предел!);
30 г сливочного масла;
1 ст. л. растительного масла;
соль, черный молотый перец по вкусу;
4-5 зубчиков чеснока;
3-4 лавровых листочка.

tabaka8

Приготовление

P. S. Есть и другой вариант последнего этапа приготовления цыпленка табака – сначала разогреваем сковороду до максимума, выкладываем в масло курицу внутренней стороной вниз, обжариваем 5 минут под крышкой, затем переворачиваем спинкой вверх, обжариваем еще 5 минут на сильном огне, а после этого уменьшаем температуру до минимума и готовим под прессом 20 минут.

tabaka9

5. Как приготовить цыпленка табака в духовке?

Когда популярное блюдо становится классикой, неминуемо появляются фантазии на заданную тему. Если вы – тайный ретроград, пропускайте рецепт цыпленка табака в духовке, он вам не придется по душе. Однако, если вы готовы отступать от правил и любите пробовать новое, обязательно поэкспериментируйте – кто знает, может, именно этот вариант станет вашей личной визитной карточкой в области кулинарии?

Ингредиенты:

1 цыпленок весом 500-700 г;
2 ч. л. хмели-сунели;
5-6 зубчиков чеснока;
соль, черный перец по вкусу;
2-3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

P. S. А вот, кстати, если вдруг вы совсем-совсем никак, несмотря на адские усилия и всевозможные ухищрения, не можете купить малюсенькую тушку, находя в продаже только взрослых куриных особей, останавливайте свой выбор на этом рецепте – духовка все стерпит, закроет глаза на некоторые нарушения канонов и даже поможет превратить очевидный промах в прекрасный ужин. Не забудьте только увеличить время приготовления.

tabaka10

6. Можно ли приготовить цыпленка табака на гриле?

С одной стороны, не классика, ага. А с другой – ну-ка, расскажите, какой древний грузин, решив накормить семейство курицей на ужин, шел на кухню и включал газ на плите? Правильно, виртуальный. Исторический грузин разжигал огонь и выкладывал цыпленка на угли. Вот давайте и мы этим займемся, притворившись немного старыми грузинами.

Ингредиенты:

2 куриные тушки весом до 600 г;
соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

P. S. Когда будете жарить цыпленка на мангале, не забудьте на решетку рядом с мясом выложить немного овощей – помидоры, перцы, баклажаны, кабачки на гриле выходят необыкновенно вкусными.

tabaka2

7. А как еще можно приготовить цыпленка табака?

Особый шик – стильно украсить блюдо с цыпленком табака почти дизайнерской композицией из пары веточек тимьяна, чеснока гриль и каких-нибудь пророщенных семян редиса или зерен пшеницы, художественно притрусить гранатом и сделать последний витиеватый штрих в виде загогулины из дорогого навороченного густого соуса.

В общем, нет пределов, когда речь идет о полетах фантазии и путешествиях воображения. Покупайте билет и отправляйтесь в собственный путь.

tabaka4

8. Как выбрать гарнир для цыпленка табака?

Приготовьтесь к тому, что в классическом варианте цыпленок табака подается и поедается без гарнира. Да-да, вот так брутально, жестко и по-взрослому: просто птица, на кости, без всяких там реверансов в виде кашек и тушеного шпината. Только хардкор! Хардкор и много-много зелени – кинзы, петрушки, салатных листьев.

Впрочем, кто сказал, что вы должны всегда поступать так, как того требуют правила? Если душа жаждет экспериментов, подайте вместе с цыпленком табака запеченный в духовке картофель. Ну, или сообразите что-то типа отварного-тушеного риса с жареной морковью, луком, зеленым горошком. Отлично подойдут соленья – домашние, бочковые, острые.

Свежие овощи гарниром считаются? Тогда накладывайте их побольше – помидоры и огурцы прямо-таки просятся в компанию к жареному цыпленку. А еще можно те же самые томаты, кабачки, морковь, баклажаны, перцы выложить на горячую после приготовления цыпленка сковородку и слегка прожарить их. Не гриль, конечно, но тоже ничего.

В общем, делайте, как велит интуиция. А нудно брюзжащему сознанию передайте, что правила –это так скучно, ну, право слово!

tabaka6

9. Какие соусы подают с цыпленком табака?

Соус – это такая чудо-штука, которая способна превратить любое блюдо в шедевр, поэтому не пренебрегайте этим вопросом и обязательно подготовьте несколько вариантов, которые можно будет подать вместе с мясом.

Можно подать маринованный острый перец, нарезанный кубиками и смешанный со сметаной. Мацони, травы, специи и чеснок – еще один вариант. Орехи, томаты, зелень – основа для собственных экспериментов. Айва, кизил, гранатовый сок – ингредиенты для смелых. При нежелании фантазировать есть аджика, сацебели, ткемали. В общем, при желании найти что-то точно можно.

К чему бы у вас ни лежала душа, ни в коем случае не выбирайте отсутствие соуса как такового: этот простой штрих превращает курицу в песню, слова которой хочется выучить наизусть и напевать так часто, как только позволяют приличия.

tabaka3

10. Что делать, если после ужина осталось немного цыпленка табака?

Что делать, если вдруг за ужином был съеден не весь цыпленок? Ну, во-первых, удивляться-чего это вы и ваши гости так оплошали? Слабаки, да и только! Не осилили седьмую тушку на троих – старики! Ну, а во-вторых, – радоваться, конечно: цыпленка табака часто используют как ингредиент для приготовления массы других блюд, вкусных и интересных, и у вас появился шанс попробовать хотя бы некоторые из них.

Что вы скажете, например, про борани – тушеное овощное ассорти нежно обнимает прослойку из жареного куриного мяса (остатки цыпленка, вы где, ау?), все приправляется соусом из мацони и подается в горячем виде? Ага, уже заинтригованы? Готовьте сразу двойную порцию цыпленка – он не пропадет.

Кроме того, не забывайте, что готовое куриное мясо – прекрасная основа для всевозможных салатов, сендвичей, паштетов. В общем, да здравствуют остатки!

Итак, готовим сегодня к ужину цыпленка табака? Сложного, согласитесь, ничего, да мы и не стремились рассказывать про особые трудности и технологические тонкости, интересные разве что тем, кто решит посвятить несколько лет жизни поиску идеального рецепта цыпленка табака, забывая, что идеал – он вот там, в вашем личном отношении к кухне, людям, настоящему, прошлому и будущему.

Читайте также: