Как сделать цифровой код на телефон

Обновлено: 04.07.2024

Мне никогда не нравились визитные карточки. Они копятся, и после определённого момента их становится столько, что найти нужную становится целым квестом. Сколько раз вы теряли визитки? А сколько раз кто-то терял вашу?

В условиях пандемии мы отказываемся от бумажных денег, чтобы минимизировать физические контакты — но продолжаем обмениваться кусочками картона на деловых встречах.

В общем, мне надоело, и я начал искать другое решение. Первое, что пришло на ум — это объединить QR-код и формат vCards. Первый легко считывается большинством смартфонов, второй позволяет сразу добавлять контакт в телефонную книгу.

Разумеется, сначала стоило изучить готовые варианты.

Какие-то предлагали распечатывать QR-код и клеить его на чехлы смартфона. Админка, подписки, все дела. Хорошее решение, но уж больно корпоративное. Да и сложное: не хотелось ничего распечатывать.

Некоторые предлагали внешние сервисы хранения электронных визиток. Мне показалось это странным. Зачем хранить свои данные где-то снаружи, если в случае их изменения проще просто пересоздать QR-код на своём же смартфоне? Да и вопрос безопасности важен, утечки никто не отменял.

Обмен контактными данными должен быть бесконтактным. А также быстрым, простым, надёжным и универсальным. Одна знакомая рассказала мне, что кто-то сделал QR-код со ссылкой на свой профиль на LinkedIn, а код разместил на экране блокировки смартфона. Элегантное решение. Пазл сложился.

Первый результат был спроектирован и написан за неделю на Flutter. Ещё неделя таких же вечеров ушла на отладку, многопоточность и прочее.

В итоге получилось симпатичное приложение, которое умеет:

  • формировать vCard в формате QR-кода из ваших контактных данных;
  • накладывать этот QR-код на изображение (можно выбрать одно из предложенных или загрузить собственное);
  • автоматически обрезать получившееся изображение в соответствии с размерами экрана вашего смартфона;
  • сохранять результат в Галерею вашего смартфона, чтобы вы установили его на экран блокировки (дополнительно сохраняется такое же изображение, но без QR-кода — его вы можете поставить обоями основного экрана).

Для обмена данными вам достаточно показать экран блокировки своего смартфона, а собеседнику — навести на него камеру. После этого смартфон сам предложит ему сохранить вас в контакты. Ещё одно нажатие — и вы в контактах у собеседника.

Разумеется, без скриншотов никуда:

Через месяц или два я вспомнил, что умею в Adobe Premiere, и сделал короткий ролик:

Изначально никакого особенного продвижения я не планировал. Это был классический pet-project, на котором я изучил новую для себя технологию и решил одну из своих мелких проблем. Я даже ролик сделал только потому, что у меня завалялись кое-какие заготовки с одного из прошлых проектов.

После публикации в сторах запилил пост в соцсетях, сделав приложение временно бесплатным. Спустя несколько дней установил цену около доллара, и отправил в свободное плавание. Ещё через какое-то время написал об этом в одном из своих блогов. Всё.

Спустя неделю ко мне в Telegram постучалась девушка. Оказалось, что у них в компании сейчас пишется внутрикорпоративное приложение — тоже на Flutter, и идея с QR-визиткой также приходила им в голову. В общем, они предложили купить у меня приложение. Мы немного поторговались насчёт условий лицензирования, и я первый раз продал код своего питомца. Всё как положено: неисключительная лицензия, договор.

После этого приложение качали крайне редко, примерно раз или два в неделю, с редкими всплесками. Пользователи iOS ожидаемо более легко расставались с одним баксом, и там продаж было заметно больше, чем на Android.

Через какое-то время я вспомнил про Product Hunt. Провёл небольшое исследование, собирающее аналитику по динамике и активности пользователей, и опубликовался там. Это дало кратковременный рост установок, но небольшой (хотя приложение набрало более 300 голосов).

За 4 месяца жизни приложения, доход от сторов составил относительно немного: сотня баксов iOS, полсотни — Android. Плюс пять сотен мне заплатила компания, в которую я продал код приложения. Итого, около 650 долларов.

Занятная деталь: если приложение однажды покупалось в какой-нибудь стране, то в течение нескольких следующих дней оно качалось там ещё один или несколько раз. Это, наверное, говорит о некотором потенциале. Или нет.

То, собственно, ради чего и создавался этот пост:

Если интересны какие-нибудь подробности (в том числе технические), пишите в комментариях.

Тем не менее, многие из них могут оказаться полезными в некоторых ситуациях. Эти коды работают на большинстве телефонов, однако учтите, что используете вы их на свой страх и риск. Сам я при написании данной статьи протестировал около 5-7% кодов и: почти ни один из них не сработал на Nexus 5 Android 4.4.2 и на китайском телефоне с Android 4.0. Примерно половина оказалась работоспособна на Samsung Galaxy S3.

Секретные коды Android

На самом деле, это не все такого рода коды, но остальные носят узко специальный характер и те люди, которым они могут понадобиться, вероятно знают эти коды Android и без моей статьи.

help забыт пароль.jpg

Буквально за последние несколько лет роль мобильного телефона в жизни современного человека изменилась в корне. Новые, невероятные возможности превратили обыкновенный коммуникатор для связи в устройство с богатым функционалом, включая удобное хранилище личной информации пользователя, которая в любой момент всегда под рукой. Это может быть все что угодно: привязка к банковским картам и пароли от них, настроенные аккаунты доступа к почтовому ящику, соцсетям, различные заметки личного характера, фото и многое другое. В целом вся информация требует защиты от вторжения и самым разумным способом является установка защиты на телефон. Пароль – это то, что является наиболее доступным и простым способом оградить свой аппарат от несанкционированного доступа. Сделать это легко при помощи штатных настроек, без установки сторонних программ и приложений.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ТАК НЕОБХОДИМ ПАРОЛЬ НА СМАРТФОНЕ

Необходимость установки пароля не должна пугать пользователей, т.к. защита телефона оптимальным образом сочетает в себе простоту, удобство и безопасность ввиду того, что пользователь самостоятельно выбирает такую степень защиты, которая ему необходима. Когда девайс находится в эксплуатации не очень часто, можно придумать пароль с высокой степенью сложности, если же необходимо, чтобы смартфон всегда находился под рукой, лучше выбрать защиту со средним уровнем сложности. По большому счету, сложность пароля не первостепенна, главное, что его применение создаст определенную защиту вашему девайсу.

ввод пароля.jpg

ВИДЫ ПАРОЛЕЙ

К числу самых простых и распространенных способов установки блокировки на телефон относятся стандартный ПИН-код, графический ключ и пароль.

1. ПИН-код . Является наиболее распространенным среди пользователей. Минимальный цифровой код составляет 4 знака. Выбирая ту или иную комбинацию настоятельно не рекомендуется использовать данные, которые несут смысловое значение и могут быть известны посторонним людям: всевозможные даты, номера телефонов и т.д.

2. Графический ключ . Достаточно интересный способ защиты смартфона. Для его создания необходимо соединить пальцем определённое количество точек, минимально допустимое – четыре. Данную комбинацию необходимо будет повторять каждый раз, когда потребуется доступ к устройству.

3. Пароль . Является неким компромиссом между ПИН-кодом и графическим ключом. Тем не менее по надежности превышает и первый, и второй вариант, так как при создании требует использования сложной комбинации из букв, цифр и символов.

Также, существует еще несколько видов защиты, которые можно установить на телефон: пароль в виде прокрутки и пароль – фейс-контроль.

1. Прокрутка. Защитой данный вариант можно назвать с большой натяжкой, ведь для того, чтобы снять блок нужно всего лишь потянуть замочек вверх или в сторону. Прокрутка сумеет защитить девайс только от случайного включения в сумке или кармане, от вмешательства постороннего человека, это не станет защитой.

2. Фейс-контроль. Для создания такого ключа требуется фотография лица пользователя. Также, как и прокрутка, не создает прочной защиты – человек с похожими чертами лица с легкостью разблокирует девайс.

ввод пароля на смартфоне.jpg
ПРЕИМУЩЕСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ НЕДОСТАТКИ УСТАНОВКИ ПАРОЛЯ НА ТЕЛЕФОН

К числу преимуществ установки пароля на смартфон можно отнести быстроту и простоту самого действия, а также то, что для этой задачи не требуется каких-либо сторонних программ.

К числу недостатков, как ни странно это звучит, относится тот факт, что без пароля доступа к данным не получить. Ситуации могут быть совершенно непредсказуемыми, и может случиться так, что кому-то из ваших близких необходимо совершить звонок с вашего смартфона и из-за пароля они просто не смогут это сделать. Чтобы выполнять элементарные повседневные задачи: звонки, просмотр электронной почты, соцсетей и т.д., вам необходимо будет постоянно вводить свой пароль, что может в итоге вызвать раздражение. Кроме того, необходимо помнить о том, что несколько раз неверно введенный пароль может привести к временной блокировке некоторых устройств.

Также, опытным путем было установлено, что использование графического ключа весьма сомнительно в качестве надежной защиты. Хотя именно данный способ наиболее популярен и любим пользователями за простоту – для того, чтобы разблокировать смартфон необходимо только начертить несложный узор на экране и доступ к устройству открыт. Во-первых, это очень быстро, во-вторых, не требует запоминания замысловатых комбинаций их символов, цифр и букв, в-третьих, для злоумышленника подобрать необходимую фигуру, также, не составит особого труда. А самое печальное в данной ситуации то, что наши пальцы зачастую оставляют на экране отпечатки, и очень часто достаточно всего лишь взглянуть на дисплей под определенным углом, чтобы рассмотреть ту фигуру, которая избрана в качестве блокировки.

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ УТЕРЯ ПАРОЛЯ

В том случае, если не получается разблокировать телефон, пароль к нему можно восстановить перепрошив телефон, но для смартфонов такое мероприятие может оказаться чреватым – все данные с устройства будут удалены безвозвратно, что связано с политикой компании Google, кому и принадлежит ОС Андроид. И в случае кражи злоумышленник долго думать не станет.

Итак, пароль является необходимостью при использовании современных мобильных телефонов, хранящих массу личной информации. Всегда записывайте и храните созданный пароль в отдельном месте, что спасёт ваши данные в случае необходимости.

Как добавить QR-код в Wallet

В 2021 году QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, должен быть всегда под рукой. Носить с собой бумажку неудобно, а вот показывать код с экрана смартфона – нормально.

В этой статье расскажу, как добавить QR-код в Wallet, а также покажу другие способы хранения цифрового сертификата, которые позволяют быстро найти его в телефоне.

Как добавить QR-код в Wallet

Альтернативный способ добавления в Wallet:

QR-код в Wallet

Сервис создаст карточку для Apple Wallet. Вам нужно подтвердить разрешение на ее показ. После добавления карточки вы можете быстро показывать QR-код из Apple Wallet.

Другие способы добавления QR-кода в смартфон

Если у вас смартфон на Android или вы просто не хотите пользоваться Apple Wallet для хранения QR-кода, вот еще несколько удобных способов.

QR-код о вакцинации приходит в личный кабинет на Госуслугах. Если у вас установлено приложение, то ничего придумывать не надо – просто откройте его и перейдите на страницу с кодом.

QR-код на Госуслугах

Приложение банка Тинькофф

В мобильном приложении банка Тинькофф можно хранить важные документы, в том числе QR-коды. Для переноса цифрового сертификата нужно ввести данные от учетной записи на Госуслугах.

Запустите приложение банка Тинькофф.

Нажмите на значок профиля, чтобы перейти в личный кабинет.

Введите логин и пароль от учетной записи на Госуслугах.

Хранение QR-кода в приложении Тинькофф

Яндекс

В приложении Яндекса экспорт QR-кода с Госуслуг организован так же, как у Тинькофф. Вам нужно открыть настройки личной страницы, выбрать добавление QR-кода и авторизоваться на Госуслугах. Цифровой сертификат затем можно показывать из приложения Яндекса.

EMIAS.INFO

Еще одно приложение, которое подойдет жителям Москвы, прикрепленным к одной из поликлиник в столице. Оно предоставляет доступ к электронной медицинской карте, помогает записаться к нужному врачу, а также хранит QR-код.

После добавления QR-код также появится на главной странице приложения.

Хранение QR-кода в Telegram

Читайте также: