Как сделать чтобы курица не пригорала в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Курица в духовке

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица запеченная в духовке

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Курица в духовке целиком с лимоном

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Куриные крылышки в духовке

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Запеченная курица — всегда праздник. Лежит ли она в яблоках на новогоднем столе или шкварчит на мангальной решетке во время пикника — курятину готовят, как правило, по особому поводу. Да, с этим мясом приходится повозиться: разделать, замариновать, не пересушить. Есть несколько хитростей, узнав про которые легко запекать птицу хоть каждый день. Следуйте нашей инструкции и блюдо получится вкусным с первого раза.

Как запечь курицу правильно / Советы начинающим кулинарам

Как выбрать хорошую курицу

Качественное мясо — половина успеха. Поэтому за птицей отправляйтесь только к проверенным продавцам. В магазинах курятину продают двух видов: охлажденную и замороженную. Отдайте предпочтение первому варианту, если приступаете к приготовлению сразу. Больше двух дней в холодильнике такому мясу проводить не стоит.

Помните, что в глубокой заморозке курицу можно хранить до полугода, охлажденную — не более 5 суток при температуре 0-8 градусов.

Привлекательный внешний вид и здоровый цвет— не всегда гарантия качественного мяса. Фермерские курицы непохожи на бройлеров, которых выращивают на больших птицефабриках. Они жилистые и не такие упитанные, но считаются полезнее и вкуснее.

Хорошее охлажденное куриное мясо — ровное, без кровоподтеков и синяков на коже. Оно не расслаивается и не выделяет влагу при нажатии пальцем. Если вы видите воду, скорее всего, перед вами размороженная курица.

Размораживайте курицу при комнатной температуре или на полке в холодильнике. Старайтесь не делать этого в микроволновке или под горячей водой — это может испортить мясо.

Мыть птицу следует под проточной водой. Не переусердствуйте, чтобы случайно не лишить мясо полезной прослойки из жиров.

В духовке, в печи или на гриле

От способа приготовления зависит, как разделывать тушку и какие ее части взять. На сковороде лучше готовить порезанное филе грудки или окорочка, порубленное на котлеты мясо. Для гриля подойдут цельные куски разделанной курицы или цыплята-корнишоны.

На углях и уличной решетке хорошо прожариваются острые крылышки и небольшие бедра или голени. Для духового шкафа смело берите любую часть. Благодаря равномерному нагреву, он справится даже с целой курой.

Вся соль — в маринаде

От него зависит, насколько вкусным и сочным получится мясо после запекания. Сама по себе курятина — довольно сухой продукт с высоким содержанием белка, поэтому требует предварительной подготовки.

Через 2-3 часа выньте курицу из рассола, тщательно промойте под проточной водой, лишнюю влагу уберите бумажным полотенцем. Благодаря этой процедуре, мясо получится более сочным. Но она не исключает дальнейшего маринования.

Еще один секрет опытных хозяек в борьбе за нежность мяса — сливочное масло. Перед запеканием небольшие замороженные кусочки масла аккуратно прячут под кожу . Жир постепенно плавится и пропитывает мясо. Таким же образом можно нашпиговать курицу зубчиками чеснока — для аромата.

Подрумянилась, пропеклась и не пригорела

Чтобы курица не прилипла к противню или решетке, щедро посыпьте его мукой или застелите пекарской бумагой. Большим отрезом пергамента можно накрыть птицу целиком — так она приготовится быстрее.

Фольгу в духовке сегодня используют редко: мясо к ней пригорает. Практичнее сделать герметичный пакет. Вместе с курицей в него можно уложить приправы и овощи, хорошо встряхнуть. При равных временных затратах получится полноценное блюдо с гарниром. За 10 минут до готовности надрежьте пакет сверху, а лучше раскройте, чтобы мясо подрумянилось.

Чтобы получить аппетитную на вид корочку, примерно в то же время обмажьте куриную кожу смесью растительного масла и меда. Используйте кондитерскую кисть, чтобы цвет получился равномерный и карамельно-золотистый.


Повышаем градус

Курицу запекают при 200-210 градусах и всегда до полной готовности. Никаких medium well как с говядиной — мясо курицы может содержать бактерии, которые погибают только при долгой термической обработке на повышенных температурах.

Насколько долго? Зависит от размера блюда и количества частей. Оптимальное время приготовления рассчитывают так: 1 час на килограмм. Но для неразделанной тушки нужно прибавить еще 10-25 минут. Важно, чтобы подкожный жир равномерно растопился, иначе мясо будет сухим.

Чтобы убедиться в готовности, аккуратно проткните мясо ножом или специальной вилкой. Если из надреза вытекает прозрачный сок, можно подавать на стол.

Маринады, которые можно сделать за 5 минут:

Ингредиенты смешайте в любых пропорциях и обмажьте ими курицу. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу.

С чем подавать

С запеченным блюдом все иначе: маринад, кожа и жировая прослойка повышают его калораж. Поэтому в качестве гарнира выбирайте то, что легко усваивается — запеченные овощи, рис или зеленый салат.

Отличной парой для курицы станут фрукты. Африканская и индийская кухни научили нас сочетать куриное мясо с персиком, ананасом и манго. Из них можно сделать соус или полноценный гарнир. Например, выложить кусочки консервированного фрукта на стейк из грудки. Или сделать гавайские шашлычки.

Что можно сделать?

Обмазать остывшую курицу сметаной перед тем, как разогреть. Это вернет блюду вкус первого дня. Остатки птицы можно использовать в салат или сделать сэндвичи .

Кухонные хитрости

Неделю сидела вспоминала советы, которыми пользуюсь сама лично и которые часто меня выручают. (Сразу то все на ум не придет) Где-то услышала или увидела по телевизору, где-то прочитала, кто-то подсказал. Все советы проверенные и я сама постоянно ими пользуюсь. Извиняюсь, если повторюсь. Но, как говорится, повторение - мать учения! ;) Возможно, что-то для вас покажется новым и интересным.

Чтобы кухонная доска не скользила по столешнице, постелите под нее влажное полотенце.

Чтобы картофель, порезанный кубиками на салат, не разварился при варке, добавьте в воду пару столовых ложек лимонного сока на литр воды. В кислой среде картофель не разваривается. К тому же, сам картофель станет вкуснее.

Чтобы лучше и легче выдавливался сок из лимона, покатайте его по столу, прижимая ладонью.

Чтобы рыба или курица не прилипали к противню или фольге, а потом не отрывалась самая вкусная шкурка или корочка от готового продукта, немного пригорев ко дну (бывает очень обидно), просто перед тем, как класть курицу или рыбу, порежьте кольцами крупную луковицу и разложите кольца по дну. А уже потом на них кладете запекаемый продукт. Так же можно порезать кругляшками крупную морковь или лимон. Тогда ко дну прилипнет только эта прослойка, шкурки останутся целыми.

Чтобы вареные яйца быстрее остыли и легко очистились, сразу после варки, ополосните их холодной водой (чтобы остыла скорлупа и руки не обжечь), а потом возьмите и постучите каждое об стол с разных сторон, чтобы скорлупа треснула. И только тогда кладите в холодную воду. Так и яйца остынут намного быстрее (раза в 3 быстрее остывают), и потом почистить их можно без проблем – скорлупа легко снимется.

Помыть шампиньоны? Легко! Наберите в тазик воды и добавьте пару столовых ложек обычной муки. Размешайте и в этой воде помойте шампиньоны. Мука абсорбирует, впитает в себя грязь и пыль. Потом останется только ополоснуть грибы в чистой воде.
Чтобы легче чистился лук и чеснок, положите их на пару минут в горячую воду. Вода размягчит кожуру и та легко отойдет.

Свеклу, морковь и картофель для винегрета и других салатов лучше не варить в воде, а запекать в духовке, обернув в фольгу. Так сохранятся больше питательных веществ, витаминов и сочность.

Не покупайте магазинный молотый черный перец. Куда ароматнее получится, если вы размелете в кофемолке или в блендере черный перец горошком и душистый перец. Можно добавить гвоздики – получается просто чудесная приправа!

Чтобы расколоть кокос, оберните его полотенцем, положите на твердый пол (в подъезде, например) и стукните со всей силы молотком. Он и расколется. По этому же совету можно колоть грецкие орехи – завернув в полотенце и стуча по ним молотком. Тогда осколки скорлупы не будут лететь в разные стороны.

Нет веревочки, чтобы связать ножки у курицы или обвязать рулет, чтобы не распался? Оторвите кусочек фольги на нужную длину и скрутите ее в тонкую полоску. Отлично держит и не пригорит.

Смазать сковороду для блинов? Проще простого! Кусочек сала наколите на вилочку – он прекрасно справится. Можно для этого использовать как соленое, так и сырое сало.

Взбить в крутую пену молоко для капучино поможет френч-пресс для чая или кофе. Налейте горячее молоко в стеклянную колбу, поставьте поршень с ситечком и быстро подвигайте поршень вверх-вниз. Молоко будет проходить сквозь ситечко и взбиваться.


Вот не получается у меня.
И на каком уровне в духовке жарите?
И в чем маринуете курочку?
Подскажите, пожалуйста, очень нужно!



Солю и приправой для курицы как-бы обтираю и в духовку градусов на 200 минут на 40.Ставлю в серединку,не переставляю.


Я делаю просто курицу на соли. На противень выспаю соль, сверху кладу чистую, вымытую и сухую курицу. Кладу на спинку. Ничем не мариную. Через час сочная курица в хрустящей корочке. При 200 градусах.



Кусочек мягкого сливочного масла смешиваю с солью и перцем и этим обмазываю курицу. Затем на противень на фольгу выкладываю и в духовку на 180 градусов. Противень принципиально. Если кура целая то ноги связываю и кверху пузом ее кладу. Желательно еще периодически ее жиром выплавившимся смазать он ее будет обжигать и корочка будет красивее




Хорошо румянится, если паприкой обмазать. В том числе картошку можно так жарить. Ещё есть беспроигрышный советский вариант: чуть майонеза плюс кетчуп. А вообще, если духовка хорошая, то само румянится)))



1. на соли
2. поливаю маринадом каждые 10 минут
в обеих случаях получается хорошая золотистая корочка хоть на какой птице.



режим гриль,и обязательно на решетке ,что бы сок стекал,а не курица в нем купалась,тогда и корочка получается,темпа 180.




100% способ получить красивую корочку - обмазать курицу оливковым маслом, можно масло смешать с паприкой или другой приправой


А я делаю на решетке, под решеткой соль, но соли курица не касается. Раньше делала просто на соли, но мне не нравилось, что спинка у курицы в соли оказывалась. Решетка решила проблему.


Охлажденную куру обтираю солью и специями целую, кладу на грудь в стеклянное блюдо на 200гоадусов на двустороннее запекание, накрываю фольгой. Потом открываю вере час и включаю циркуляцию гриль и открываю, на 200сочнее, на 250 посуше выходит. Готовлю 1.5 часа, при этом переворачиваю в последние пол часа.
В микроволновке с грилем вкуснее как то, на подставке для гриля, 40 мин и хрустящеа, режим свч плюс гриль на 600.


мне кажется в любом случае получится корочка хоть как запекай. может дело в духовке?
попробуйте вот такую смесь - 1:1 смешать мед соевый соус и выдавить дольку чеснока. мед оооч быстро дает золотистую корочку. курочку натереть солью-перцев. Маринад нравится - 1)майонез с чесноком, 2) мед+горчица+соевый соус 3) майонез+карри.


Я делаю просто курицу на соли. На противень выспаю соль, сверху кладу чистую, вымытую и сухую курицу. Кладу на спинку. Ничем не мариную. Через час сочная курица в хрустящей корочке. При 200 градусах.


Сметана, приправа любая, чеснок 2-3 зубчика. Но я её не запекаю лежа, только на подставке, весь лишний жир стекает, остается поджаристая хрустящая корочка

Читайте также: