Как сделать брокколи в духовке с яйцом и сыром

Обновлено: 05.07.2024

Бытует мнение, что надо заставить себя полюбить спаржевую капусту или хотя бы убеждать постоянно аргументом, что это очень полезно. Есть метод намного лучше и проще – попробовать брокколи в духовке. Начинать лучше всего с блюда в сливочном соусе, а потом уже эксперименты пойдут интереснее, и с огромной пользой для организма.

Как приготовить брокколи в духовке?

Брокколи в духовке приготовить не трудно, обрабатывать ее также легко, как и цветную капусту. Главное – хорошенько промыть, разобрать на соцветия и отварить, а потом можно соединять с соусом или в нем запекать. Рецепты блюд из брокколи в духовке очень разные, для каждого есть свои особенности. Для рыбы – одни, для мяса или одних овощей – другие. Но все объединяет несколько простых правил приготовления спаржевой капусты.

  1. Замороженный вилок оттаивают в холодильнике.
  2. Максимум пользы – в молодом овоще, он должен быть без пятен, без желтого оттенка, иначе сочности не дождаться.
  3. Свежий вилок – непременно отваривают в подсоленной воде.
  4. Брокколи готовится за 5 минут, крышкой закрывать нельзя, только так овощ получится хрустящим и мягким одновременно.
  5. Если промыть после варки холодной водой, капуста после запекания сохранит красивый, изумрудный цвет.
  6. Запекать рекомендуется 15 минут, но если хочется хрустящих кусочков, тогда нужно подержать минут 20.

Запеканка из брокколи в духовке

Запеканка из брокколи в духовке

Универсальное блюдо, которое можно кушать в любое время и удобно брать на перекус - брокколи с сыром и яйцом в духовке. Готовится быстро, не требует почти никаких усилий. Ценно тем, что даже при наличии сливок и масла – очень низкой калорийности, и фигуре вреда не будет. Вкусное, легкое и питательное блюдо.

  • брокколи – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Капусту помыть, разобрать, отварить.
  2. Взбить яйца со сметаной, специями и солью.
  3. Выложить капусту в смазанную маслом форму.
  4. Посыпать сыром, залить соусом.
  5. Запекать брокколи в духовке с сыром 30 минут.

Омлет с брокколи и сыром в духовке

Омлет с брокколи и сыром в духовке

Приятный сюрприз для сторонников диет– омлет с брокколи в духовке, он очень простой. У всех составляющих – минимум калорий, только белок и клетчатка. Можно использовать и свежую, и замороженную капусту, только во втором случае ее надо наполовину разморозить. Сыр подойдет любой твердый, но вкуснее всего сорта с орехами или пажитником.

  • брокколи – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр – 50 г.
  1. Капусту положить в кипяток, варить 3 минуты, промыть.
  2. Яйца взбить молоком, мукой, солью и перцем.
  3. Настоять 10 минут.
  4. Форму смазать маслом, выложить капусту, залить яичной заготовкой.
  5. Запекать 15 минут.
  6. Брокколи в духовке посыпать тертым сыром, потомить еще пару минут.

Курица с брокколи в духовке

Курица с брокколи в духовке

  • брокколи – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • манка – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Капусту промыть, пару минут отварить, остудить.
  2. Обжарить порезанный лук на сливочном масле.
  3. Добавить порубленную курятину, пассеровать 5 минут.
  4. Выложить в форму.
  5. Взбить яйца с молоком, залить продукты.
  6. Запекать брокколи с курицей в духовке 30 минут.

Брокколи и цветная капуста в духовке

Брокколи и цветная капуста в духовке

  • брокколи – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Цветную капусту и брокколи отварить до полуготовности.
  2. Выложить в форму.
  3. Обжарить в масле муку, развести сливками.
  4. Всыпать сыр и специи, размешать.
  5. Залить соусом капусту, запекать 25 минут.
  6. Оставить брокколи с цветной капустой в духовке еще 15 минут.

Рыба с брокколи в духовке

Рыба с брокколи в духовке

Еще один полезный для диетического питания рецепт брокколи в духовке – с рыбой. Чтобы сохранить больше полезных веществ, готовить капусту нужно до 10 минут. Если требуется больше, то важно учитывать, что и пользы получится несколько меньше. Можно брать хек, треску, но вкуснее всего получается минтай с брокколи в духовке.

  • филе рыбы – 800 г;
  • смесь перцев – 3 ст. л.;
  • брокколи – 400 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  1. Лук-порей порезать, выложить на дно формы, полить ложкой масла.
  2. Капусту разобрать, смешать с филе и порезанным дольками чесноком.
  3. Полить остальным маслом, перемешать.
  4. Выложить на лук рыбу, чередуя с капустой и чесноком.
  5. Накрыть фольгой, запекать 45 минут.

Картошка с брокколи в духовке

Картошка с брокколи в духовке

О пользе брокколи знали много лет назад, этот овощ считался целебным. Позже в рецепт стали включать другие овощи. Очень простое и вкусное блюдо - брокколи в фольге в духовке с картошкой. Пикантную изюминку придаст смесь соевого соуса с оливковым маслом, можно заменить на рафинированное. Картошка будет мягкой, воздушной подушкой для капусты.

  • картофель – 0,5 кг;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.
  1. Картофель порезать, капусту помыть, разделить.
  2. Добавить соль и специи.
  3. Полить оливковым маслом и соусом, перемешать.
  4. Выложить в форму, накрыть фольгой, запекать 35 минут.

Индейка с брокколи в духовке

Индейка с брокколи в духовке

Диетологи отмечают, что брокколи, запеченная в духовке, в сочетании с диетическим мясом дает максимальный эффект при похудении. Поскольку эта капуста нейтрализует вредные свойства животных белков и выводит холестерин. Оптимальный вариант – с индейкой. Важно, что блюдо получается легким, вкусным и очень сытным.

  • брокколи – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • филе индейки – 400 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Капусту помыть, измельчить, сложить в форму.
  2. Филе порезать, смешать с порезанным луком и чесноком.
  3. Добавить к брокколи, поперчить, посолить.
  4. Запекается капуста брокколи в духовке 30 минут.

Брокколи в сливочном соусе в духовке

Брокколи в сливочном соусе в духовке

  • брокколи – 600 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.

Брокколи в кляре в духовке - рецепт

Брокколи в кляре - рецепт в духовке

Самый простой вариант приготовления - брокколи в кляре в духовке. Готовится очень быстро, отлично подходит для завтрака или ужина, можно взять на перекус. Важно не переварить капусту, кипятить не больше 10 минут, иначе она станет слишком мягкой, при обжаривании будет разваливаться. Кляр можно сгустить тертым сыром, а вместо молока взять сливки.

  • брокколи – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст. л.
  1. Капусту разделить, отварить.
  2. Смешать панировку с перцем и паприкой.
  3. Взбить яйцо с мукой и молоком.
  4. Пергамент смазать маслом.
  5. Кусочки брокколи обмакнуть в кляр, потом в панировку.
  6. Выложить на противень.
  7. Запекать 15 минут.

Брокколи с грибами и сыром в духовке

Брокколи с грибами и сыром в духовке

Учеными доказано, что если кушать спаржевую капусту каждый день, то из организма начнут выходить соли и лишняя жидкость. А еще придут в норму нервная и эндокринная системы. Этот овощ хорошо сочетается не только с мясом, вкусно получается и брокколи с грибами в духовке. Можно класть и шампиньоны, и лесные грибы, из сыров рекомендуется фета.

  • брокколи – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • яйца – 9 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г.
  1. В масле обжарить грибы с луком 10 минут.
  2. Взбить яйца с молоком и размятым сыром до однородной массы.
  3. Положить соль и специи.
  4. Брокколи разобрать, выложить к грибам.
  5. Залить соусом, запекать 40 минут.

Куриные котлеты с брокколи в духовке

Куриные котлеты с брокколи в духовке

Оригинальное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям – котлеты из брокколи в духовке. Готовить их очень легко, есть еще варианты - на сковороде и на пару. Лук можно класть не только репчатый, но и белый, синий или красный. Фарш лучше сделать самому, перемолов филе с луком, тогда котлеты будут более сочными.

  • фарш – 350 г;
  • брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Капусту разобрать, лук измельчить.
  2. Смешать с фаршем, яйцом, мукой и специями.
  3. Вымесить, посолить, слепить котлеты.
  4. Выложить на смазанный маслом противень.
  5. Запекать по 10 минут с каждой стороны.

Котлеты из кабачков - топовое блюдо летнего сезона. Нежный и сочный овощ приходит как раз в то время, когда очень хочется подзарядиться витаминами, и радует сочетаемостью с массой полезных компонентов, не обременяя стоимостью и приготовлением.

Брокколи, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, славится внушительным запасом ценных свойств и полезных элементов, которые по максимуму сохранятся при правильном подходе к делу. Итогом будет масса вкусных и оригинальных блюд.

Запеканка из брокколи – это чрезвычайно полезное яство, которое можно приготовить многими способами. Ее комбинируют с разными видами мяса, овощами, рыбой, сыром и творогом. В каждом случае будет получаться особый неповторимый вкус.

Запеканка из кабачков в духовке – универсальное блюдо, которое имеет ряд преимуществ: готовится быстро, низкокалорийное, не требует особых навыков, легко разнообразить вкус добавлением разных ингредиентов, а рецепты всегда простые и понятные.


17.11.2017 | Автор: Оксана Чабан | | Добавить в избранное 192

Брокколи в духовке с сыром и яйцом

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке получается не только очень вкусная и нежная, но и достаточно питательная и, конечно же, полезная. Такой рецепт станет прекрасным решением не только для завтрака, но и для легкого обеда или ужина. У меня это блюдо с удовольствием едят даже маленькие дети, поэтому я кроме соли ничего больше не использую , но вы можете дополнить запеканку любыми любимыми специями на ваш вкус. Капусту брокколи, конечно, любят не все, но возможно даже тем, кто ее не особо уважает, придется по вкусу мой рецепт. Брокколи получается очень нежная, а в сочетании с сыром вкус у нее просто великолепный на мой взгляд. По желанию молоко можно заменить на сливки, чтобы добиться более сливочного вкуса, который выйдет на первый план. Из данного количества ингредиентов выходит 2-3 порции, по желанию количество ингредиентов увеличивайте или уменьшайте пропорционально количеству едоков в вашей семье. Готовится блюдо совсем не сложно, я бы даже сказала, что рецепт максимально прост, поэтому с ним справится даже новичок на кухне! Советую попробовать приготовить и внести разнообразие в свой ежедневный рацион!

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 грамм.
  • сыр – 100 грамм.
  • яйцо – 2 штуки.
  • молоко – 100 мл.
  • соль – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 2.

Как приготовить капусту брокколи с сыром в духовке:

Я использовала в рецепте замороженную капусту, но ее, конечно же, можно заменить на свежую, предварительно лишь разобрав аккуратно брокколи на соцветия. Отправляем брокколи в кипящую подсоленную воду и готовим не более 3-4 минут. Затем заливаем ее холодной водой и буквально через пять минут откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.


Тем временем для заливки взбиваем яйца с солью.


Добавляем молоко или сливки.


И натертый на терке любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится в духовке.


Форму для запекания смазываем маслом, можно использовать как растительное, так и сливочное. Кладем ровным слоем соцветия брокколи. Сверху посыпаем капусту небольшим количеством соли. Если блюдо не предназначено для детского стола, то можно посыпать ее так же черным молотым перцем или любыми другими специями на выбор.


Заливаем яичной смесью, приготовленной раннее.


И запекаем в заранее разогретой духовке при 180*с около 20 минут. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.


Подаем запеканку из брокколи в горячем или теплом виде как самостоятельное блюдо. По желанию сверху можно украсить свежей зеленью. Получается очень нежное, вкусное и полезное блюдо, которое я настоятельно рекомендую попробовать, особенно поклонникам этого замечательного овоща.

Брокколи – продукт очень полезный. И многие диетологи советуют обязательно включать его в еженедельный рацион.

У нас, честно признаюсь, брокколи – не самый частый элемент меню. Но в таком виде, запеченную под сыром в духовке брокколи домашние согласились съесть:)

Так что если Вы не фанаты капусты брокколи, но хотите разнообразить своё меню этим полезным овощем, тоже можете приготовить такую запеканку. Готовится запеченная брокколи легко и просто, при этом в ней сохраняется достаточно витаминов, готовить в духовке вообще удобно и полезно))

Брокколи под сыром – блюдо достаточно сытное, но при этом легкое. Отлично подойдет для ужина в будни, а остатки можно взять на работу на обед:)

Вот и сам простой рецепт запеканки из брокколи, яиц и сыра…

  • Капуста брокколи замороженная 500 гр.
  • Сыр 100 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Молоко 300 мл.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Мускатный орех

Брокколи, запеченная с сыром в духовке - шаг 1

Брокколи, запеченная с сыром в духовке - шаг 2

Брокколи, запеченная с сыром в духовке - шаг 3

Брокколи, запеченная с сыром в духовке - шаг 4

Брокколи, запеченная с сыром в духовке - шаг 5

Брокколи, запеченная с сыром в духовке - шаг 6

Брокколи, запеченная с сыром в духовке - шаг 8

И залить сырно-яичной смесью. Как видите на фото, моя заливка капусту не покрыла – форма оказалась широковата

Брокколи, запеченная с сыром в духовке - шаг 9

Брокколи, запеченная с сыром в духовке - шаг 10

И полила этой смесью капусту. В итоге на запеканку я использовала 4 яйца и 300 мл. молока. Поэтому учитывайте, что объем заливки зависит от глубины и ширины используемой посуды


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

На что только родители не пойдут, чтобы накормить ребенка здоровой пищей. Предложите им брокколи, запеченную в духовке в яйце. Забавные кексики так и просятся, чтоб их съели!

Сегодня готовим не только вкусное, но и очень полезное блюдо: брокколи с яйцом в духовке. Обычно дети, к сожалению, с меньшим энтузиазмом, чем хотелось бы родителям, встречают блюда из овощей. На этот раз мы немножко схитрим: запечём полезный овощ в омлете с большим количеством сыра — это то, что понравится вашим сорванцам. К тому же подача блюда будет не совсем обычной. Мы запечем брокколи в формочках для кексов, у нас получатся замечательные кексики с зеленым деревцем внутри. Такое уж точно вдохновит малышей съесть все до крошки! Вы, кстати, можете не только запечь брокколи в духовке, но и приготовить овощ на пару — так блюдо получится еще более нежным. А теперь пора готовить.

  • Калорийность на 100 г — 126 ккал.
  • Количество порций — 4 штуки
  • Время приготовления — 30 минут
  • Капуста брокколи — 100 г
  • Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
  • Яйца — 1–2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло для форм

Пошаговое приготовление брокколи с яйцом и сыром в духовке

Для начала смешаем ингредиенты для легкого теста, а по сути — омлета, в котором запечем брокколи. Яйцо, муку и сметану соединяем, солим и хорошо взбиваем.

Твердый сыр трем на мелкой терке и добавляем к яичной массе. Перемешиваем.

Головку брокколи промываем под проточной водой, разделяем на соцветия, отрезая слишком длинные ножки и отвариваем в кипящей, немного подсоленной воде в течение 2 минут. Вынимаем шумовкой и сразу же кладем в ледяную воду или остужаем под струей очень холодной воды. Это нужно сделать для того, чтобы капуста осталась такого же ярко-зеленого цвета. В противном случае он потускнеет и брокколи не будет настолько аппетитно выглядеть.

Формочки, в которых вы обычно выпекаете кексы щедро смазываем сливочным маслом, в каждую из них кладём по веточке брокколи и заливаем яично-сырной смесью. В разогретую до 180 градусов духовку ставим формы с омлетными кексиками и запекаем в течение 15–20 минут, пока яйца не схватятся.

Запеченную брокколи вынимаем, как только верх омлета подрумянится.

Вкусный и полезный завтрак для детей и взрослых готов. Подавайте запеченную брокколи с овощами и ложкой сметаны.

Брокколи, запеченная в яйце в духовке, готова. Такое вкусное блюдо с милой подачей подарит вам много энергии и надолго оставит без чувства голода. Приятного аппетита всей семье!

Смотрите также видео-рецепты:

Читайте также: